Выпечка из слоеного теста        14.04.2019   

Можно ли беременным кушать грибы маринованные. Можно ли беременным грибы. Как безопасно приготовить блюда из грибов для беременных

Правильное питание - важное условие успешного протекания беременности. Всё, что попадает в организм будущей мамы, должно действовать во благо ей и малышу. А можно ли есть грибы в этот особенный период? Какую пользу и потенциальный вред они могут принести беременной женщине? И стоит ли продолжать их приём уже в период грудного вскармливания?

Польза и вред для беременных женщин

Однозначного ответа на этот вопрос медики не дают. Но всё же большинство из них склоняется к тому, что грибы будущей маме есть можно, но с оговорками.

Аргументы «за»:


Доводы «против»:

  • такая пища тяжела даже для пищеварения здорового человека;
  • не все грибы одинаково полезны: самостоятельно собранные в лесу или купленные с рук на стихийных базарах опасны тем, что среди съедобных изредка могут встречаться и ядовитые, которые легко вызывают серьёзное отравление;
  • при недостаточной тепловой обработке даже пригодные для употребления грибы могут сохранять вещества, опасные для организма беременной женщины.

Шампиньоны, вёшенки и так далее - подходящие виды

Врачи настаивают: употреблять в пищу беременным женщинам можно только такие грибы, которые выращены в искусственных условиях и продаются в крупных супермаркетах и на фермерских рынках - шампиньоны, вёшенки. В отличие от собранных самостоятельно лесных или купленных с рук, такие продукты проходят тщательный контроль качества и не могут быть ядовитыми.

Также безопасными гинекологи считают:

  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • рыжики.

Включать их в свой рацион беременным можно только в том случае, если репутация поставщика не вызывает никаких сомнений.

Грибы имеют опасное свойство накапливать тяжёлые металлы и токсические вещества. Поэтому полезными для здоровья будут только те из них, что собраны вдали от производств и промышленных предприятий.

Фотогалерея: Разрешённые сорта грибов

Рыжики - ещё один вид, который годится для включения в рацион будущей мамы Солёные грузди во время беременности, к сожалению, есть нельзя, а отварные и тушеные - можно Вёшенки тоже подходят для питания беременной женщины Оптимальнее всего есть шампиньоны В список разрешённых грибов входят и подосиновики Маслята - ароматные грибы, которые особенно вкусны с тушёным картофелем

Нюансы употребления на различных сроках (в том числе ранних)

Сориентироваться в информации о допустимом количестве употребляемых грибов поможет таблица:

I триместр II триместр III триместр
При токсикозе любые грибы нежелательны, так как дополнительно нагружают пищеварительный тракт. Грибы есть можно, но за исключением жареных, солёных и маринованных. Лучше всего употреблять отварные шампиньоны в первых блюдах. Если женщина чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион небольшую порцию тушёных или варёных грибов в первой половине дня с периодичностью 1–2 раза в неделю.
Рекомендованное количество грибов в составе блюд (на 1 порцию)
Не допускается. Свежие - 150 г.
Сушёные (например, для приготовления супов) – 20 г.
Свежие - 80–100 г.
Сушёные (например, для приготовления супов) – 15 г.

Солёные, жареные и другие - оптимальная форма приготовления

Главное правило, которым нужно руководствоваться при приготовлении грибных блюд - не игнорировать предварительное замачивание. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли накопиться в продукте. Вымытые и обработанные грибы с удалёнными червоточинами необходимо поместить в таз с чистой холодной водой и оставить как минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем можно приступать непосредственно к термической обработке.

К сожалению, ароматные жареные грибы при беременности есть не рекомендуется: такая тяжёлая пища непременно отразится на самочувствии будущей матери тошнотой и вздутием живота. Тушёные или отваренные в подсоленной воде лучше подходят для женщины «в положении».

Под запретом и хрустящие маринованные грибочки: избыток уксуса и специй приводит к раздражению желудка и кишечника, а соли - к возможным отёкам.


Ароматный и сытный грибной суп - идеальный вариант для обеда

Противопоказания

  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит) в стадии обострения;
  • хронический пиелонефрит, другая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Стоит ли есть продукт при грудном вскармливании (лактации)?

Что касается питания кормящей мамы, врачи также не рекомендуют есть грибы слишком часто. Пока малышу не исполнится 3 месяца, его пищеварительная система будет оставаться физиологически незрелой. Поэтому грибы в рационе мамы причинят ему массу дискомфорта, вызовут колики и вздутие живота.

Когда ребёнок немного подрастёт, женщина, если ей очень хочется, может попробовать добавить грибы в повседневные блюда. Начинать это делать следует постепенно, вводя в рацион 50–80 г варёного или тушёного продукта, купленного в проверенном месте. Табу в период лактации - солёные и маринованные грузди, маслята, опята. Они не принесут пользу ни маме, ни малышу.

С шестимесячного возраста крохи женщина может позволить себе есть порцию жареных грибов 1–2 раза в неделю без риска возникновения проблем с животиком у ребёнка.

Если вы съели грибы, а младенец стал необычно беспокоен, капризен и всем своим видом демонстрирует, что у него болит живот, то повремените с употреблением продукта и обратитесь к врачу.

Не стоит включать грибы в рацион, пока грудничку не исполнится 3 месяцев

Видео: Мнение диетолога о грибах

Как и большинство продуктов, грибы можно есть при беременности и грудном вскармливании, но с оговорками. Главное - знать меру и соблюдать несложные правила выбора и приготовления.

Многие женщины просто не любят грибную продукцию, ведь это довольно тяжёлая пища, с особым вкусом, который нравится не всем. Врачи-диетологи на всякий случай советуют женщинам при беременности исключить грибы, так как они могут вызвать: усиление симптомов токсикоза, аллергию, тяжесть в желудке. Беременные и без грибов могут обойтись, кушая другие продукты. А что делать, если сильно тянет на грибы? Если склонности к аллергической реакции нет и здоровая печень, отказываться от грибов не следует.

Польза грибов при беременности

Качественные грибы полезны и достаточно питательны из-за того что в них много белка, который похож на мясной. Поэтому вегетарианцы предпочитают кушать грибы шампиньоны, вешенки или другие, заменив ими мясо.

В состав продукта входят следующие элементы :

  • Ретинол;
  • Аскорбинка;
  • Витамин Р;
  • Никотиновая кислота;

Ученые доказали, что грибная продукция способна уничтожать большое количество вредных микробактерий и вирусов, продукт – это натуральный, природный мощнейший иммуномодулятор. То есть польза продукта очевидна, в том числе и для женщин “в положении”, так как грибы способны защитить организм беременной, к примеру, от гриппа. Можно ли при вынашивания ребенка грузди, маслята, белые грибы?

Женщинам, вынашивающим малыша можно включать в рацион грибы :

  • Отваренные;
  • Протушенные;
  • Запеченные.

Тепловую обработку необходимо выполнять не менее 60 минут, чтобы устранить возможные токсины, которые могут присутствовать в продукте. Если собирать грибы самостоятельно, то надо выбирать экологически чистые зоны. Грибы словно губка всасывают в себя свинец, соли тяжёлых металлов и прочие химикаты.

Если плохо знать разновидности грибов вполне реально набрать не съедобных экземпляров, которые, кстати, очень похожи на пригодные в пищу.

А если летнее время выдалось жарким, яды скапливается даже в съедобных грибах. Поэтому единственно верное решение покупать качественный, проверенный продукт в торговом центре, риска для здоровья будет меньше. Сегодня в супермаркете можно приобрести чистые грибы, которые выращивают в специальных тепличных конструкциях.

Можно приобрести :

  • Опята;
  • Маслята;
  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Подосиновики и др.

Все грибы перед потреблением в пищу следует хорошо осмотреть. Если продукт сморщенный, раскисший, с налётом или с плесенью, его понятное дело брать нельзя. Если выбрать качественный продукт, то вред организму нанести нельзя и грибной суп порадует не только беременную женщину, но и всех домочадцев. Если на ранних сроках вынашивания хочется грибов – пожалуйста, кушайте их на здоровье! Но, в меру.

Можно! А как же их вкусно и полезно приготовить? Грибы женщинам “в положении” можно потреблять в потушенном или отваренном виде, а вот “жареху” лучше не кушать. Причем обработка теплом как уже говорилось должна быть достаточно продолжительной, чтобы уничтожить, возможно, содержащиеся в продукте яды.

Естественно, не каждая беременная обожает ходить по грибы и уж тем более разбирается в том, какие грибы можно брать, а какие ядовитые.

Именно поэтому потому, лучше их приобрести в магазине, это обезопасит женщину с будущим малышом. У торгашей на улице женщинам, вынашивающим малыша лучше ничего не приобретать, так как неизвестно, где они свой продукт набрали, быть может, возле оживленной магистрали или вообще рядом с кладбищем. В магазине, возможно, купить качественный продукт и за безопасность его употребления не переживать.

А можно ли женщине вынашивающей малыша грибы, продающиеся :

  • В рассоле;
  • В маринаде;
  • В уксусном растворе в стекле;
  • В солевом растворе;
  • Сушенные и консервированные?

Все перечисленные варианты, во-первых, очень уступают натурпродукту в содержании целебных элементов, во-вторых, могут быть опасны для малыша. Так, грибы в уксусном рассоле могут спровоцировать болевой синдром в желудке и изжогу, а соленые отечность (соль удерживает воду в организме). Консервированные вообще не несут никакой пользы.

Соленые грибы: польза и вред

Гриб из семейства сыроежковых очень популярен в нашей стране. Встречается не часто в лиственных лесах. На Руси испокон веков груздь считался одним из лучших грибов. Польза груздей в разы превышает мясо. Включение в состав белка значительно больше, чем в животной пище. Соленые или маринованные грузди потребляют со сметаной и луком-репкой. Грузди защищают и устраняют палочку Коха.

При систематическом потреблении грибов можно :

  • Остановить развитие бленнореи;
  • Устранить почечную недостаточность;
  • Вылечить мочекаменную болезнь.

Натуральный антибиотик используется в терапии тяжелых патологий, он богат тиамином, рибофлавином, аскорбинкой, поэтому удачно применяется в фармацевтике. Помогает гриб при сахарном диабете и эмфиземе лёгких. Однако беременным кушать соленые и жареные грибы надо в малом количестве. Можно добавлять их в винегрет или в пельмени. Вред груздей возможен от неверной готовки продукта.

В их составе присутствует млечный сок, который может спровоцировать отравление.

Токсины удаляются в результате термообработки продукта. Их моют, чистят, вымачивают в солёной воде трое суток, заменяя воду. Из-за высокой калорийности вред грибов состоит в трудности их переваривания. Тяжёлая пища беременным в большом количестве вредна. Вред груздей известен для людей с язвой, гастритом, проблемами ЖКТ. Отрицательное воздействие состоит в большом содержании клетчатки, которая не всегда приносит пользу. Многие врачи-диетологи рекомендуют кушать грибы в малом количестве.

Почему беременным нельзя грибы

Считается, что беременным девушкам древесные, коралловые или любые другие грибы лучше не включать в рацион. Так ли это на самом деле и если да, то почему нельзя грибы во время беременности? Дело в том, что грибная продукция, во-первых, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, грибы плохо усвояемый продукт, тяжелый для пищеварительной системы. Но это ещё не самое опасное для беременной.

Гораздо страшнее то, что большинство людей не разбираются в грибах, а потому среди приобретенных белых и подосиновиков может присутствовать самая настоящая поганка, а иногда и множество несъедобных экземпляров.

Многими возможно так отравиться, что на всю жизнь останешься инвалидом, а в период беременности на ранних и поздних сроках велика угроза для ребенка. В худших случаях может наступить летальный исход. Также не следует приобретать грибы у уличных торговцев, которые реализуют продукт вдоль дорог.

По сути, эти растения представляют, из себя губку, всасывающую все :

  • Соли;
  • Химикаты;
  • Тяжёлые металлы.

Вместе с трапезой они попадают в ваш организм, тем самым причиняя ему значительный вред. Если все же хочется грибочков, не следует тут же готовить “жареху” или отваривать грибы. Для начала следует хорошо их просмотреть – от сомнительных лучше сразу же отказаться. Помимо этого, в пищу не следует потреблять размякшие, сморщенные, со странным запахом и заплесневелые экземпляры. Только качественный продукт надо хорошенько промыть. Несмотря на очевидные противопоказания, в грибной продукции присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков и других целебных элементов. Поэтому формально беременным грибы на протяжении вынашивания ребенка кушать можно, но в очень малом количестве.

Ответ специалиста: можно ли беременным грибы (видео)

Так или иначе, правильно будет перед включением продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом-диетологом или гинекологом. При отсутствии противопоказания кушать грибы все-таки можно, но в меру.

Лесное или растительное мясо - как вы думаете, о каком продукте идет речь? Такое название получили съедобные грибы. Их бесподобный вкус и множество способов приготовления давно сделали их популярными во многих странах мира.

Однако наряду с похвалами их полезности и питательности можно услышать массу критических замечаний на их счет. И если в обычном состоянии женщина, выбирая грибы, в основном полагается на свой вкус и финансы, то при беременности ориентироваться только на эти критерии явно недостаточно.

К какому же мнению специалистов стоит прислушаться? Давайте разбираться.

Пищевая ценность грибов: мнения диетологов

Грибы - один из немногих продуктов, по поводу которых у диетологов существуют кардинально противоположные точки зрения. Последователи советской диетологии вообще не относят их к диетическому питанию, считая грибы тяжелой грубой едой. Напротив, другая школа считает, что это полезное питательное блюдо, содержащее белки, свободные аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов и минералов.

Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Несомненно, вкусовые качества грибных блюд по достоинству оценят многие гурманы. Однако нельзя не вспомнить о том, что полисахарид хитин, в большом количестве содержащийся в грибной клеточной стенке, нашей пищеварительной системой не переваривается. Поэтому количество полезных веществ, которые наш организм способен усвоить при расщеплении грибов, не так уж и велико.

При проблемах с кишечником прием таких продуктов в пищу способен спровоцировать вздутие живота, боли в желудке и кишечнике. Также не стоит забывать о риске отравлений - в природе можно найти множество ядовитых грибов, по внешнему виду схожих со съедобными.

Как выбирать грибы беременным?

Прежде чем взвесить все за и против, помните, что грибы способны накапливать вещества, содержащиеся в окружающей среде, в количествах, многократно превышающих концентрацию этих веществ в почве и грунтовых водах. Результат этого явления может быть самым плачевным - даже самые лучшие виды грибов способны стать ядом для человеческого организма.

Поэтому грибы, растущие в природных условиях, нужно собирать в лесу, подальше от трасс, промышленных зон и мусорных свалок. Все собранные грибы следует тщательно просмотреть. При малейшем сомнении в подлинности гриба или его качестве выбрасывайте его не раздумывая.

Лучший выход - приобрести грибы в супермаркете. То, что лежит на полках наших магазинов, выращивается в специальных условиях, исключающих попадание в почву токсических веществ. Важно! Ни в коем случае не приобретайте грибы на стихийных рынках!

Какие грибы безопасны для беременных?

Наиболее полезными и безопасными грибами для беременных женщин считаются шампиньоны. Кроме основного набора полезных веществ, они содержат ферменты, которые ускоряют расщепление питательных веществ и способствуют лучшему усвоению пищи.

Кроме шампиньонов, в рацион беременных также можно включать вешенки, маслята, опята - они меньше остальных видов способны кумулировать (т.е. накапливать) вредные вещества.

Как правильно приготовить грибные блюда для беременной?

Условия и способы приготовления грибов для беременной женщины должны соответствовать ряду жестких критериев. Перед употреблением в пищу или дальнейшей кулинарной обработкой грибы следует проварить в кипящей подсоленной воде на протяжении не менее 1 часа (шампиньоны - не менее 30 минут). Грибные бульоны лучше исключить от греха подальше.

Категорически запрещено употребление сырых, соленых, маринованных, жареных грибов. Сырые грибы - по причинам, о которых мы рассказали выше. Соленые грибы способны спровоцировать задержку воды в организме женщины - оказывать нагрузку на почки, которые и так работают с усиленной отдачей, специально не стоит.

Независимо от ваших кулинарных предпочтений искренне желаем вам найти золотую середину между вкусной едой и сбалансированным рационом. Будьте здоровы!

Грибы в рационе при беременности - не обязательный продукт питания, но при желании он может быть в него включен. В грибах содержится большое количество полезных микронутриентов, таких как фосфор. Грибы богаты белком, что может сравниться с содержанием его в мясе. Этот продукт являет высококалорийным, что позволяет почувствовать себя сытым, съев немного грибов.

Рассмотрим, в каком виде беременным можно есть грибы.

Можно ли маринованные грибы беременным?

Маринованные грибы при беременности желательно исключить из своего рациона. В них плохо сохраняются полезные вещества, а сами грибы могут быть причиной изжоги, отеков. Кроме того риск отравиться маринованными грибами значительно выше.

Можно ли беременным жареные грибы?

Жареные грибы для беременных – не самый подходящий продукт питания в этот период. Жареные грибы являются плохо усвояемой пищей для желудочно-кишечного тракта. Кроме того они могут вызывать аллергические реакции.

Не забывайте, что грибы во время беременности лучше употреблять в виде бульонов, вареные или тушеные. Во время приготовления грибов варите их от одного часа и больше, чтобы разрушить возможные ядовитые вещества. Ответственно отнеситесь к качеству грибов и месту их покупки.

Почему беременным нельзя грибы?

  • грибы являются высококалорийной, тяжелой пищей для желудка - в них содержится хитин, который не усваивается;
  • грибы накапливают в себе вредные химические вещества как губка, поэтому риск нанести вред здоровью высок;
  • грибы могут нанести вред печени развивающегося плода;
  • питательные вещества грибов плохо усваиваются, поэтому грибы не могут составить полноценный рацион;
  • есть риск .

Отравление грибами при беременности

Опасностью отравления грибами при беременности является то, что токсины в них могут проходить через плацентарный барьер. Но такие случаи встречаются редко.

Симптомы отравления:

При появлении этих симптомов необходимо обратиться в больницу для оказания соответствующей помощи. Не стоит относиться к отравлению при беременности несерьезно. При отравлении развивается интоксикация, обезвоживание организма вследствие рвоты или диареи. В этом случае нарушается обмен веществ, как у матери, так и плода, и снижается уровень кровоснабжения ребенка. Поэтому необходимо восстановить электролитный, водный баланс организма и отчистить его от продуктов и причины интоксикации.

С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?

Разрешено ли есть грибы при беременности

Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.

Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:

  • отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
  • проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
  • аллергиями.

Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.

Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.

Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках

Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.

Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог

Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.

Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:

  1. Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
  2. Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
  3. Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
  4. Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.

Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.

В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.

Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.

  • В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
  • Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
  • На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.

Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.

Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?

Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.

Так выглядят лесные опята

Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.

Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.

В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда

Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.

От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.

Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.

Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.

Такие грибочки кушать не стоит

Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя

Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.

При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.

Когда употребление противопоказано

  • Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
  • От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
  • Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
  • Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.

А как обстоит дело в период грудного вскармливания?

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.

Поделитесь с друзьями!