Домашняя выпечка        09.04.2019   

Можно заменить сливочное масло в. Чем можно заменить сливочное масло в выпечке? Крахмалом, желательно кукурузным

Сливочное масло является одним из обязательных ингредиентов для выпечки и для любимых всеми бутербродов.

В то же время несмотря на свою популярность, многие люди остерегаются данного продукта и сокращают его потребление. К счастью, на сегодняшний момент существует множество заменителей сливочного масла, которые позволяют наслаждаться любимыми блюдами.

Возможные причины, почему вам стоит отказаться от сливочного масла

Аллергия на молоко

Несмотря на то, что сливочное масло содержит малое количество белка, оно является источником казеина. Последний и может быть причиной возникновения аллергической реакции.

Если у вас есть аллергия на молоко, будьте осторожны с употреблением масла. Стоит рассмотреть полный отказ от употребления данного продукта, если у вас ярко выраженная аллергия.

Непереносимость лактозы

Люди с лактозной непереносимостью могут без последствий переносить малые дозы лактозы, содержащиеся в сливочном масле. Тем не менее, одни более чувствительны к лактозе, чем другие. Это и может стать решающим фактором в отказе от употребления масла.

Проблемы со здоровьем

Некоторые люди избегают употребления сливочного масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. Ранее считалось, что масло ведет к развитию сердечных заболеваний. Однако, последние исследования доказывают, что масло не является главным фактором.

Ученые настаивают на том, что насыщенные жиры, находящиеся в масле, повышают уровень холестерина в меньшей степени, чем насыщенные жиры, находящиеся в других молочных продуктах (например, в сметане).

Сливочное масло содержит много жиров, а значит является калорийным продуктом. Люди, которым необходимо сократить суточный калораж, могут ограничить потребление масла именно по этой причине.

Другие же сокращают его потребление, потому что масло не является таким уж питательным продуктом, принимая во внимание высокое содержание калорий в одной порции.

Причиной отказа от сливочного масла может стать аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы и иные проблемы со здоровьем.

Предназначение сливочного масла в выпечке

Масло добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя. Подразумевается, что оно поможет обогатить тесто воздухом, тем самым придавая сдобе воздушную и легкую структуру.

Добавляя масло в большом количестве, повара добиваются слоёности и влажности изделия наряду с душистым запахом и насыщенным вкусом.

Без этих качеств сдобные изделия были бы плоскими, сухими и безвкусными.

Хорошая новость для всех, кто пытается исключить сливочное масло из своего рациона, заключается в том, что сегодня на рынке существует огромное количество заменителей, которые обладают идентичными качествами, что и традиционное масло.

Масло помогает тесту подняться, а также улучшает текстуру и аромат изделия.

Жиры и масла, которые могут заменить сливочное масло в выпечке

Гхи

Гхи – вид очищенного масла с ароматным и немного ореховым вкусом.

Если вы хотите добавить ореховую нотку в выпечку, то используйте гхи в пропорции 1:1. Лучше всего заменять сливочное масло на гхи в изделиях, которые выпекаются при большой температуре и подаются теплыми. Например, хлеб и печенье.

Однако, гхи содержит больше влаги, чем обычное сливочное масло. Поэтому вам может понадобиться большее количество муки и меньшее количество жидких ингредиентов.

Кокосовое масло

    • Яблочное пюре – в разы снижает содержание жиров и калорий. В то же время придает выпечке сладость, поэтому необходимо сократить количество сахара, указанного в рецепте.

    • Авокадо – источник питательных веществ и полезных жиров. Используйте ингредиенты темного цвета, например , чтобы скрыть зеленоватый оттенок, который авокадо может придать блюду. Не забывайте про при выборе настоящего темного шоколада.

    • Банановое пюре – увеличивает питательные свойства конечного продукта, а также снижает количество добавляемых жиров. Вводите бананы в тесто постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
    • Греческий йогурт – увеличивает количество протеина в рецепте, а также сглаживает приторный вкус. Йогурт с нормальной жирностью является лучшим вариантом, когда необходимо сохранить сливочную мягкую структуру изделия.
    • Ореховое масло – придает выпечке характерный ореховый вкус и запах. Будьте аккуратны, так как ореховое масло утяжеляет и уплотняет структуру выпечки.

Некоторые продукты являются отличным заменителем сливочного масла при выпечке сдобных изделий. Определенные продукты могут полностью изменить вкус и текстуру продукта, что стоит учитывать заранее.

Заменители спреда

Масло часто используется в качестве спреда для приготовления бутербродов либо закусок на основе крекеров.

Следующие продукты отлично заменяют сливочное масло, ведь имеют схожие с ним свойства. Более того, придают конечному блюду больше питательных веществ, а зачастую еще и способствуют снижению общей калорийности.


Существует огромное количество питательных продуктов, которые отлично подходят для замены масла для бутербродов.

Чем не стоит заменять масло

Сливочное масло ни в коем случае не стоит заменять следующими продуктамимаргарином и растительным маслом . Оба продукта подвергаются обработке и зачастую содержат транс-жиры, вызывающие воспалительные реакции.

Выпечка сама по себе не является высоко питательным продуктом, но тем не менее не следует полностью переводить ее в разряд вредной еды.

Для сохранения качества и вкуса сдобных изделий не используйте маргарин либо растительное масло.

Заключение

Существует огромное количество качественных альтернатив обычному сливочному маслу. Не бойтесь экспериментировать на кухне с различными ингредиентами. Отмечайте для себя, какие продукты обеспечивают вам необходимый вкус и консистенцию.

Здравствуйте! Я, сладкоежка и любитель готовки выпечки. Мы уже рассматривали, как можно заменить некоторые ингредиенты при выпечке любимых десертов, а сегодня я расскажу, чем заменить масло сливочное.

Для приготовления того или иного блюда мы часто используем масло сливочное, даже готовя некоторые виды соуса мы его используем. Масло сливочное настолько вошло в нашу жизнь, что встречается даже во многих присказках, и практически каждая из них, так или иначе, говорит о том, что это важнейший ингредиент в приготовлении вкусных блюд, в том числе и в выпечке десертов.

Но иногда мы можем не успеть приобрести масло сливочное, или в силу других обстоятельств масло не будет под рукой, а готовить нужно здесь и сейчас. Понятно, что в случае острой необходимости мы можем заменить его просто другим жиром. Но как сделать, так что бы эта замена не отражалась на вкусовых качествах приготовляемого блюда.

Да впринципе ничего не понадобится секретного, читайте статью ниже!

  1. В рецептах по выпечке десертов часто используется масло, но в случае его отсутствия или если масло не отвечает минимальным критериям, при покупке попалось старое (сильно горчит), я использую обычное рафинированное подсолнечное или оливковое, но в половину от объема указанного в рецепте. А добавив в тесто различные ароматизаторы, Вы наверняка избежите, разоблачения в том, что использовали растительное. Когда используете растительное масло, обязательно берите его очищенное без привкуса и запаха.
  2. Но не только в тесте при выпечке десертов используется сливочное масло. Его применяют также в производстве кремов и наполнителей. Так при невозможности использования, его можно заменить на маргарин или, что намного вкуснее, на спред – специальную растительно-сливочную смесь. Таким образом, полученные крема и наполнители никоим образом не будут.
  3. Заменить можно не только в выпечке, так при приготовлении блюд из картошки лучше использовать качественное оливковое – оно придаст блюдам, например, картофельному пюре, особый аромат и необычный приятный вкус, и что главное будет в разы полезнее чем сливочное. А любимые каши, при приготовлении которых было использовано оливковое, станут еще полезнее.
  4. Более того иногда заменить сливочное масло необходимо согласно показаниям врача, и тогда такая замена на растительное масло просто жизненно необходима. Помните, одни жиры, почти всегда, можно заменить другими, и вкус от этого редко когда страдает, а блюда становятся полезнее, и блюда, при приготовлении которых было использовано растительные жиры, могут употреблять даже те, кто соблюдает диету.

Спасибо, за внимание! Смотрите мои полезные советы и рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Раньше (до того, как меня заинтересовал вопрос веганской замены сливочному маслу) я не любила авокадо. Этот плод хоть и продается в магазинах, но на столах в постсоветских странах – редкий гость. И это вполне понятно: авокадо, которые я пробовала, были похожи на “мыло с привкусом елки” и не могли порадовать вкус. Отсюда и мое тогдашнее недоумение: что же такого люди в нем находят?

Выбирать авокадо и употреблять в пищу я научилась у израильтян. Они уж точно понимают толк в средиземноморских продуктах!

Кому интересно, как я делаю “веганское масло для бутербродов” – читайте! 🙂

Наша семья в 2014 году с огромной пользой для здоровья . Живем мы без “молочки” припеваючи. Но вот чего-то жирненького, что можно было бы намазать на хлеб (для мужа) или на половинку болгарского перца (для меня) иногда не хватает.

Нас выручает авокадо. Главная фишка – кушать нужно спелые плоды, мягкие и податливые, как масло.

В магазинах продаются неспелые авокадо. Если вы купили твердые (а вероятнее всего это именно так), то положите их на полку в кухне (не в холодильник!) на несколько дней. И любовно ощупывайте периодически. Как только почувствуете пальцами, что мякоть под шкуркой стала податливой, как сливочное масло, – все, можно кушать. Вот теперь вы получите удовольствие! 🙂

Кстати, наблюдая за поведением израильтян в магазинах, я заметила, что они отдают предпочтение плодам авокадо с шероховатой кожицей. Казалось бы, рядом лежат более привлекательные на вид гладкие, почти глянцевые, авокадины. Ан нет! Специалисты почему-то выбирают непреглядные на вид, со сморщенной и более матовой поверхностью.

Протестировав и те, и другие, я разобралась, в чем тут фишка! Оказывается, у гладких плодов кожица тонкая и с ней нужно повозиться, чтобы аккуратно и экономично срезать. А мякоть авокадины с грубой кожей легко отделяется простым сдавливанием (как бы выпрыгивает из кожуры сама собой). А на вкус и те, и другие – абсолютно одинаковые. 🙂

А теперь расскажу, как я делаю “веганское масло”.

Рецепт изобретен мною и до смешного прост.

Берем спелую авокадину. Разрезаем пополам, выбрасываем косточку, отделяем мякоть от кожуры. Кладем мякоть в тарелку и разминаем вилкой. Все, вкусная, питательная и неимоверно полезная намазка готова!

При желании можно посолить и добавить чего-нибудь на свой вкус. Я, например, часто добавляю укроп, кинзу, чеснок. Если нет свежих, подойдут сушеные травы и специи.

Сегодня делала эту штуку просто с укропом (результат – на фото). Муж с удовольствием умял это импровизированное веганское масло с парочкой свежих бубликов.

Напоминаю, что из неспелых авокадин такое блюдо не получится. Запаситесь терпением, друзья, и дайте им дозреть! 🙂 К слову, кожура самых спелых и вкусных плодов авокадо имеет темный, почти черный цвет. Короче, экспериментируйте и наслаждайтесь!

А тем, кто не видел, как растут, орошаются и плодоносят авокадовые деревья, предлагаю посмотреть фотографии в статье про . Часть маршрута как раз пролегала через авокадовую рощу.

Всем здоровья, творчества и долголетия!

Практически ни одна сладкая выпечка не обходится без сливочного масла или маргарина. По самым разным причинам современные хозяйки все чаще задумываются о том, чем можно заменить сливочное масло в выпечке. Какие продукты помогут сделать выпечку вкусной и полезной? Все ответы в нашем материале.


Фруктовые заменители

Несмотря на то что сливочное масло является любимым продуктом многих людей уже на протяжении десятилетий, современные хозяйки стремятся не использовать его в выпечке. Убрав сливочное масло из рецепта, можно не только снизить калорийность готового блюда, но и внести в него пользу и новый вкус. Отличной альтернативой могут стать фруктовые и даже овощные пюре. Благодаря такой вкусной и полезной замене кексы, маффины и пироги становятся воздушными и легкими. Кстати, используя такие пюре для печенья или для пирога, не стоит бояться того, что это негативно отразится на вкусе.

Пюре из сочных и свежих яблок отлично подходит для замены сливочного масла в кексах или основах для тортов. Для этого вполне можно использовать уже готовое пюре, которое продается в отделах детского питания. А можно сделать его самостоятельно. Чтобы тесто получилось максимально пышным и однородной консистенции, готовое яблочное пюре должно быть без комочков. Такой фруктовой массой можно смело заменить половину указанного количества масла, а можно и вовсе положить в тесто только пюре. Важно помнить о том, что пюре понадобится столько же грамм, сколько и масла. Если для кекса нужно двести грамм масла, то, соответственно, его можно заменить таким же количеством пюре.


Также в рецепте можно использовать пюре из свежих бананов. Но здесь важно учитывать тот факт, что банановое пюре немного утяжеляет тесто, поэтому лучше заменять им половину указанного количества сливочного масла. Иначе тесто не поднимется, будет слишком плотным и влажным. Зеленый и полезный экзотический плод авокадо нравится многим благодаря своему вкусу и пользе.

Этот маслянистый плод содержит в себе большое количество полезных жиров, поэтому его вполне можно использовать для выпечки.

Жирная масса авокадо вполне сможет заменить сливочное масло в песочном или каком-либо другом тесте. Пюре из этого экзотического плода понадобится ровно в два раза меньше. То есть, вместо двухсот грамм масла кладем в тесто всего сто грамм такого пюре. Кстати, лучше всего использовать вместе с авокадо какао, чтобы тесто получилось приятного цвета. Плод дает зеленоватый оттенок тесту, а это не всем нравится.

Еще одна полезная замена – это пюре из чернослива. Его вполне можно приготовить самостоятельно или же можно приобрести готовое. Такое пюре отлично подойдет для тех рецептов, в составе которых есть шоколад или какао. Черносливом можно полностью заменить сливочное масло. Пропорции следует соблюдать один к одному.




Кстати, помимо фруктов можно использовать и овощное пюре. Например, если это будет кабачок. Сам по себе этот овощ не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто добавляют в выпечку. Предварительно его не нужно варить или запекать, вполне можно использовать сырой плод. Главное, тщательно его измельчить до состояния однородной массы. Желательно выбирать более мелкие, молодые кабачки. Тогда можно перетирать плод вместе с кожурой.

Стоит отметить, что шоколадные кексы наподобие «брауни» приобретают нежную и воздушную текстуру именно благодаря такому пюре. А если использовать темный цукини, то тесто будет еще нежнее. Вполне можно использовать и тыквенное пюре. Если нет готового продукта, то необходимое количество тыквы следует отварить в воде или на пару, а после измельчить в пюре. Отлично получаются с таким пюре маффины и кексы. Выпечка обретает приятный яркий цвет, а тесто получается очень воздушным. Кстати, вкус тыквы совершенно не чувствуется.


Другие масла

Привычное сливочное масло вполне можно заменить каким-либо другим маслом. Менее калорийным и более полезным. Например, многие хозяйки используют в своих рецептах лишь топленое масло. Можно купить готовый продукт, а можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. В процессе приготовления топленого масла удаляются все ненужные и вредные примеси. В итоге остается чистый продукт, который уже не влияет негативно на здоровье. Используя топленое масло, следует немного уменьшить указанные пропорции. Например, если в рецепте указано сто пятьдесят грамм сливочного масла, то топленого понадобится сто двадцать.

Выпечка со сливочным маслом часто вызывает тяжесть в желудке или же изжогу. В таком случае можно заменить его на подсолнечное масло. Благодаря ему тесто будет нежнее. Выбирайте рафинированное и очищенное масло, тогда вкус выпечки останется прежним. Растительное масло отлично подойдет для сдобы, кексов и даже песочного теста. Если в рецепте указано сто грамм сливочного масла, то замените его на семьдесят миллиграммов растительного.


Также можно заменить привычный нам молочный продукт кокосовым маслом. Использовать его нужно один к одному. Стоит помнить о том, что если использовать нерафинированный продукт, то выпечка обретет характерный аромат. Конечно, это хорошо лишь в том случае, если вы готовите сладкую выпечку, например, песочные печенья. А в остальной выпечке доминирование кокосового аромата может испортить ожидаемый результат.

Арахисовая паста, которая изготовлена из качественных орехов и без добавления вредных добавок, вполне может быть использована в выпечке. Кексы или маффины получаются весьма приятными на вкус. Данная альтернатива придется по душе всем, кто неравнодушен к аромату арахиса.

Тесто получается воздушным и легким, паста совершенно не утяжеляет выпечку. Пропорции лучше соблюдать один к одному.

которые обязательно пригодятся всем тем, кто неравнодушно относится к ароматной и вкусной выпечке.
  • Банановое пюре отлично подойдет для сдобного теста. Например, для булочек, сладких пирогов или домашнего хлеба. Благодаря дрожжам тесто с таким пюре точно поднимется и не будет слишком плотным.
  • Если вы решили заменить масло на овощное пюре, то стоит придерживаться пропорции один к одному.
  • Если в доме есть оливковое масло, то оно вполне подойдет вместо сливочного или подсолнечного. Нерафинированное можно использовать для хлеба или несладкой выпечки, а рафинированное для булочек или печенья.
  • В песочном тесте половину пропорции сливочного масла вполне можно заменить на творог. В итоге тесто получится вкусным и рассыпчатым. Творог предварительно нужно перетереть.
  • Если у вас есть маргарин, изготовленный из соевого молока, то его вполне можно использовать в выпечку, соблюдая пропорции один к одному.
  • Для выпечки вместо масла вполне можно использовать смешанные пюре. Например, тыквенное и яблочное или же яблочное и банановое.

О том, чем заменить сливочное масло в выпечке, смотрите в видео ниже.

Актуальность замены сливочного масла на растительное может возникнуть в нескольких случаях. Первый, самый бытовой - сливочного масла под рукой не оказалось. Второй, самый современный - отказ от продуктов животного происхождения. И третий - просто захотелось провести эксперимент. Список можно продолжить.

Как это повлияет на вкус выпечки?

Приверженцам традиционных кулинарных взглядов идея, возможно, покажется странной. Но это не так. Оговоримся сразу, что замена не отражается на вкусовых качествах выпечки, поэтому можно безболезненно добавлять растительное масло в любое тесто. И вот почему. Рафинированное подсолнечное масло не имеет резкого запаха, и, как следствие, не придает тесту непривычных привкусов. А вот нерафинированное подсолнечное, оливковое или кокосовое - любое, имеющее характерный запах, может отдавать тесту свой нетрадиционный для выпечки аромат.

Растительные элементы, находящиеся в растительном масле, имеют свой комплекс полезных веществ, рекомендуемых детям и взрослым. Наиболее известные - витамины А, D, Е. Но эксперты уверяют, что после нагревания все полезные вещества в растительном масле разрушаются, поэтому не всегда будет полезным такая замена.

Стоит учитывать, что подсолнечное, оливковое или другое растительное масло содержит все 100% жира против 80% в сливочном. Отсюда следует, что его класть нужно меньше. Ниже приведена таблица пропорций.

Сливочное масло

Сливочное масло, граммы

Растительное масло

1 ч.л.

3/4 ч.л.

2 ч.л.

1,5 ч.л.

1 ст.л.

2,5 ч.л.

2 ст.л.

1,5 ст.л.

1/4 ст.

3 ст.л.

1/2 ст.

1/4 ст.

1/3 ст.

1/4 ст. + 2 ст.л.

2/3 ст.

1/2 ст.

3/4 ст.

1/2 ст.

1 ст.

3/4 ст.

2 ст.

1,5 ст.

8878