Оладьи        05.04.2019   

Мука амарантовая крупчатка применение. Полезные и вредные свойства амарантовой муки: способы применения. Мука из амаранта – что можно приготовить – вкусные рецепты

Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки


  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Противопоказание

  • Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
  • Может спровоцировать аллергию.

Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.

В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

Что это такое

Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

В составе содержится:

  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.

  • Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
  • Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
  • Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
  • Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
  • Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
  • Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
  • При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.

Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Воздействия на здоровье


Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.

Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.

Хорошая альтернатива для больных целиакией


В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Как использовать?

Мука щирицы должна подвергаться термообработке. Способов, как ее употреблять, много. Она универсальна и пригодна для:

  1. Сладкой и соленой выпечки.
  2. Сгущения супов и соусов.
  3. Приготовления кляра для мяса и рыбы.

Выбор и хранение

Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.

  1. Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
  2. Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
  3. Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.

В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.

Содержание полезных веществ и их благотворные качества


Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.

Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.

В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.

Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.

Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.

Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!

Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.

В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.

Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.

Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.

Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.

Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.

Применение для красоты


Наружно мука используется для кожи лица – она уменьшает образование морщин, смягчает кожу и придает ей молодой вид, улучшает состояние при экземе, грибковых заболеваниях (в т.ч. ногтей), улучшает внешний вид волос. В качестве бонуса, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, капилляры и лимфу, включая поддержку иммунитета.Маску для лица приготовить несложно.

  1. Для жирной кожи подойдет смесь из порошка щирицы и яичного белка. Наносите маску на 20 минут раз в неделю.
  2. Для сухой рекомендуется ее сочетание со сметаной или сливками. Наносится на 15 минут раз в неделю.
  3. Для всех типов можно использовать смесь с кокосовым маслом, применяя на кожу на 20 минут раз в неделю.

Смесь из амарантовой муки и оливкового масла (должна получится жидкая кашица) – это хорошая маска для волос, которую рекомендуется использовать раз в неделю, нанося на волосы и кожу головы на полчаса.

Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.

Рак

Прежде всего, польза для женщин представлена , для мужчин – предотвращением рака простаты.

В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.

Болезни сердца

Несмотря на то, что лучшим ликвидатором холестерина между злаками считается , не менее эффективна и щирица. Она является хорошим вариантом для тех, у кого имеется аллергия на овес или просто не нравится его вкус. Для предотвращения сердечных заболеваний целесообразно белую и ржаную выпечку заменить амарантовой, употребляя при этом не более 200-300 г в день.

Диабет

Было обнаружено, что амарант помогает предотвратить гипергликемию и облегчить осложнения, связанные с диабетом.

Конечно, этот злак не спасет мир, и люди не должны употреблять его с утра до вечера, но включение злака в рацион – целесообразно.

Положительным аспектом является быстрое насыщение, т.е., вместо десяти блинов вы съедите только пять! Чем не помощь в укреплении здоровья и обретении стройной талии?

Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.

Из этой статьи вы узнаете:

Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение

Происхождение и состав амарантовой муки

Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.

По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».

Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.

Химический состав амарантовой муки

Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.

Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.

Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.

Польза и вред амарантовой муки

Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.

Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.


Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.

Польза и вред амарантовой муки в целом для организма

И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.

Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.

Противопоказания

Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.

Применение амарантовой муки в кулинарии

Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.


Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.

Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном. Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам. Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.

Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима. Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость. Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.

Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят

В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках. При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).

Ученые уже поняли, что это — мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека. Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах. Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.

Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек. Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке. Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.

Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.

Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества. На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке. Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.

Великолепная амарантовая мука: польза и вред для человеческого организма

В сыром виде растение амаранта в пищу совершенно не употребляется, а опытные огородники, что без устали борются с сорняками всех мастей, могут подтвердить это со всей уверенностью. Стебли щирициы достаточно толстые и жесткие, а листья имеют бархатистую, но неприятную наощупь поверхность. Сегодня амарант – это промышленное растение, которое служит сырьем для производства дешевого масла, муки, а также крупы. Для выращивания такого растения не требуется много ресурсов, потому именно амарант многие считают спасением человечества от голода.

Польза амарантовой муки: химический состав и целебные качества

Амарантовая мука чрезвычайно ценный пищевой продукт, так как в ней содержится целый спектр самых разнообразных химических веществ и соединений, которые просто жизненно необходимы человеческому организму. Витамины А и С, редкостный D, Е, а также довольно длинный набор из группы В, микро, а также и макро элементы, клетчатка в количестве от шести, и вплоть до одиннадцати процентов.

Чувствительность к глютену

Также подобный продукт из измельченных амарантовых зерен содержит уникальные жиры, к примеру, пресловутый Омега-6 и Омега-3, и белки, включая метионин, триптофан и лизин. Однако самое большое достоинство муки из амаранта – это возможность применения ее теми, кто страдает от целиакии, то есть от непереносимости глютена, что сам по себе является мощнейшим из аллергенов, как удалось выяснить ученым.

В амарантовой муке попросту нет того самого опасного вещества, клейковины, которое имеется в избытке в составе злаков, причем не только в пшенице, но также и в иных культурах. Вернее, она, конечно же имеется, но в ничтожно малом процентном соотношении, что и делает амарант востребованным и актуальным продуктом для похудения.

Худеть без труда и хлопот

Клетчатка и белок в большом количестве, а также отсутствие клейковины и чрезвычайно низкая калорийность амарантовой муки стали тем самым фактором, который позволил применять ее в качестве диетического, высокополезного продукта. Причем популярность изделий из амарантовой муки действительно стремительно набирает обороты, потому стоит обратить на них внимание.

Благодаря богатому составу фитонутриентов и волокон, предотвращается впитывание организмом излишков холестерина, при частом и систематическом употреблении жирных продуктов. Фактически, срочными, экстренными темпами на такой муке похудеть получится едва ли, однако для долгосрочной регуляции веса, а также корректировке правильного питания без особых усилий она точно поможет, причем работает амарант в долгосрочной перспективе, то есть предотвратит возможность нового набора веса.

Отложим старение и улучшим зрение

Ввиду высокого содержания в амарантовой муке знаменитого витамина Е, а также А, она может вполне успешно бороться с преждевременным старением. Конечно же, полностью омолодить организм амарант также не способен, однако он мощно сопротивляется и связывает свободные радикалы, которые и подстегивают этот, вовсе не приятный, процесс. Вещество сквлен, также имеющее место в составе, обладает антивоспалительными качествами.

Наличие все того же удивительного витамина А, а также бета-каротина помогает при потребности поддержать органы зрения, что также вовсе не маловажно. Предотвращается возможность возникновения катаракты, а возрастная дегенерация рецепторов значительно замедляется.

В новую жизнь без диабета

Еще одно свойство амарантовой муки, это способность странным образом регулировать производство инсулина в поджелудочной железе. Однако тут хватает и противоречий, так как некоторые проведенные исследования указывают на высокий гликемический индекс семечек этого выдающегося сорняка. Однако большинство ученных склоны считать, что три основных свойства, все же имеют место:

  • Проведенные испытания на добровольцах позволили выяснить, что при смешивании пшеничной муки с амарантовой значительно снижается уровень замеряемой глюкозы в составе крови.
  • Биодобавки из амаранта повышают перерабатываемость липидов и глюкозы.
  • Амарантовое масло, а также сами семена могут корректировать уровень сахара, потому в качестве превентивных мер отлично подойдут тем, кто опасается развития диабета.

Помощь при анемии и болезнях ЖКТ

Нужно знать, что семена амаранта действительно имеют чрезвычайно высокий уровень содержания железа. Именно потому его можно с большим успехом применять для борьбы с анемией. Причем, пресловутые яблоки отстали бы в конкурсе на уровень содержания этого вещества приблизительно вдвое, а это, согласитесь, весьма существенно.

Кроме того, как уже и упоминалось, этот удивительный продукт содержит около пятнадцати-двадцати процентов пищевых волокон. Именно они помогают качественно бороться с заболеваниями ЖКТ, а витамины групп А, а также Е помогут успокоить слизистые кишечника, самого желудка, а также пищевода.

Не стоит забывать, конечно же, и про аллергические реакции, которых амарант совершенно не вызывает, так как он совершенно нейтрален. Причем это не все, ведь именно мука из амарантовых зернышек способна подавить аллергические реакции организма и на иные раздражители, купировать проблему, устранить ее, а это вам уже вовсе не шуточки, а еще один серьезный плюс.

Риски стоит учитывать: применение муки амаранта с осторожностью

После перечисления полезных и даже целебных свойств и качеств амарантовой муки, кажется, что никаких противопоказаний тут быть попросту не может, однако это вовсе не так. Во всем есть свои плюсы и минусы, и щирица вовсе не исключение из правил. Правда, по сравнению с достоинствами, недостатки такого полезного продукта просто ничтожны, однако и их нужно изучить достаточно подробно, чтобы не совершать опрометчивых поступков.

  • Зернышки амаранта содержат щавелевую кислоту, потому употреблять ее людям с заболеваниями почек, а уж тем более, носящих хронический характер, строго-настрого запрещено.
  • При наличии любых хронических болезней продукты с добавлением амаранта нужно принимать исключительно в периоды ремиссии, так как можно добиться обратного результата.
  • Стоит перед употреблением такого уникального продукта в пищу проконсультироваться с лечащим врачом, так как может проявиться индивидуальная непереносимость на это растение.

Есть и еще одно противопоказание, и оно довольно весомое, а диетологи рекомендуют прислушаться и не делать то, от чего вам может стать хуже. Все дело в том, что в сыром виде амарантовая мука способна предотвратить качественное впитывание полезных веществ организмом человека. Причем не только из собственного состава, но также и из иных продуктов, которые употреблялись вместе с ней. Обязательно проводить термическую обработку муки, готовить из нее, прежде, чем начинать есть, так что сыроеды могут сразу отойти в сторонку, этот продукт не для них.

Рассуждаем, как принимать амарантовую муку: когда польза и вред очевидны

Насчет полезных, а также и вредных качеств продуктов, изготовленных из амаранта, уже все понятно, остается только выяснить, каким же образом чаще всего они применяются, чтобы не попасть впросак с вариантами. На самом деле, нет совершенно ничего сложного, ведь из амарантового зернышка можно приготовить питательную, вкусную, полезную и ароматную кашу. Также их добавляют в котлетки, как мясные, так и овощные. Амарант имеет достаточно нежный, с ореховыми нотками, вкус, который придется по душе и взрослым, и детям.

Из амарантовой муки весьма успешно пекут хлеб, булочки, пирожки, оладушки и прочие изделия, как и из обычной муки. Причем многие люди, которые уже опробовали на себе употребление подобного продукта рекомендуют не приобретать муку непонятного качества и неопределенного производства, а самостоятельно перемалывать зерна перед приготовлением блюд. Это вполне осуществимо, зернышки можно легко и просто перемолоть на бытовой кофемолке, или же при помощи специальной мельнички для специй.