Быстрая выпечка        22.05.2019   

Мускатный орех — лучшая специя для успокоения Ваты. Мускатный орех и его свойства

Мускатный орех

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты, дисбалансом которой сейчас страдает до 80% населения. Он устраняет проблемы с пищеварением и успокаивает ум. Однако, из-за своей тамасичной природы, мускатный орех не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать притупление ума. Также мускатный орех следует исключать из саттвичной диеты тем людям, которые стремятся к духовному просветлению.

В силу своей способности улучшать пищеварение мускатный орех является прекрасным средством для лечения поноса. В западной фитотерапии применяется такой сбор: равное количество мускатного ореха, листа малины, листа коровяка и алтея.

Для прекращения поноса мускатный орех хорош и сам по себе или его можно добавлять в нежирную простоквашу.
Для лечении поноса у детей мускатный орех можно давать с бананом.

Мускатный орех хорошо устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться для удаления газов. Это также эффективное противорвотное средство.

Большую проблему в современном мире представляет синдром малабсорбции – это когда нарушено всасывание в тонком кишечнике, сопровождающееся поносами, чередующимися с запорами, газами, ослаблением организма и многими другими неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Мускатный орех может эффективно применяться в комплексном лечении синдрома малабсорбции наряду с другими средствами.

Помогает мускатный орех и при пищевой аллергии.

Эффективен мускатный орех при лечении ожирения Вата-Капха типа. Этот тип конституции характеризуется тем, что нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. В силу такой сложной смеси дош ожирение этого типа лечится крайне трудно. Наиболее рациональным здесь будет сначала успокоить Вату, а только затем заниматься снижением веса на . Вот для успокоения Ваты и улучшения пищеварения мускатный орех в этой ситуации будет очень кстати.

Применяется мускатный орех и при лечении анорексии. Анорексия – нервное отторжение пищи. Часто заболеванием страдают молодые девушки, стремящиеся похудеть. На фоне постоянного страха за свою фигуру, боязни переесть, возникает заболевание, при котором наблюдается отвращение к пищи или даже ее отторжение в виде мгновенной рвоты после любой еды. Мускатный орех в данном случае выступает в двух своих ипостасях – как успокоительное и как улучшающее пищеварение.

Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.

Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей Вата-конституции или при Вата-дисбалансах.

Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин Вата-конституции или при расстройствах Вата-доши. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.

В детском питании мускатный орех применяется как мягкое седативное (успокаивающее) средство. С этой целью не более 1/4 чайной ложки мускатного ореха размешивают в стакане теплого молока.

При бессоннице мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части ашваганды и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком, или водой.

Ну, и последнее интересное свойство мускатного ореха – его можно применять при нарушениях и ошибках в практике пранаямы. Многие сейчас занимаются пранаямой, и иногда могут возникать ошибки в процессе этой йогической практики. Для ликвидации последствий таких ошибок мускатный орех как раз и будет полезен.

И, как обычно, в завершение статьи приведу общую аюрведическую характеристику мускатного ореха (по В.Лад и Д.Фроули):

Используемая часть: семена
Энергетика: согревающая
Вкус: острый
Вкус после переваривания (випак): острый

ВК-П+

Действует на ткани: плазма, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани
Действует на системы: пищеварительная, нервная, репродуктивная
Общее действие: вяжущее, ветрогонное, седативное, укрепляющее нервы, афродитик, стимулирующее.
Показания к применению: плохое всасывание пищи, боли и вздутия живота, понос, дизентерия, кишечные газы, бессонница, нервные расстройства, импотенция.
Противопоказания: беременность, высокая Пита
Препараты: настой (не кипятить), молочный отвар, порошок (от 250 до 500 мг)

Если Вам непонятно, как разобраться с вышеприведенной аюрведической характеристикой мускатного ореха, то прочтите на сайте Школы мою статью «Как правильно читать и понимать аюрведическую характеристику растения?» по ссылке:

Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.

Если вы давно пытаетесь забеременеть и устали от таблеток и лекарств, попробуйте обратиться к советам предков.

Процесс зарождения новой жизни красив, как и сама природа. Аюрведа проводит интересную параллель между процессом зачатия и сельским хозяйством, где для получения хорошего урожая нам нужен правильный сезон, поле, вода и семена. Сезон - это время зачатия, ваша матка - это поле, питание является водой, здоровая сперма - это семя. Объединяясь, они производят эмбрион, который называется гарбха.

Итак, вот 7 аюрведических советов, которые могут помочь вам забеременеть:

  1. Пейте молоко

Коровье молоко - целебный продукт и афродизиак с большим количеством полезных свойств.

Добавьте к нему финики, кардамон, молотый имбирь, щепотку мускатного ореха и пейте ежедневно утром или перед сном, если пытаетесь забеременеть. Это одно из самых лучших средств, которые только можно найти.

  1. Порадуйте себя массажем брюшной полости

Брюшная область очень важна для пищеварения и репродуктивных органов. С нашим сидячим образом жизни и тесной одеждой, мы постоянно пренебрегаем нашим здоровьем, и в особенности важной областью - нашим животом.

Массажируйте брюшную область круговыми движениями в течение пяти минут до ванны с теплым касторовым маслом (лучше всего) или любым другим. Эта практика сохраняет женскую репродуктивную систему, свободную от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), фибромы и других нежелательных осложнений.

Кстати, такой массаж полезен и для мужской репродуктивной системы!

  1. Включите специи в свой рацион


Некоторые простые специи и травы помогают повысить плодовитость. Шатавари, пажитник, мускатный орех, имбирь, семена кориандра, мяты, листья карри – очень распространенные специи и очень полезные!

Включите их в свой постоянный рацион, добавляйте в еду, питье. Главное, внимательно прислушивайтесь к ощущениям тела: нравится ли вам то, что дает эта специя?

  1. Употребляйте масло гхи во время менструального цикла


Гхи – разновидность очищенного топленого масла, которое широко распространено в Южной Азии и активно используется в медицине, кулинарии и религии.

Принимайте по 1 чайной ложке этого масла с 1 стаканом горячей воды утром и перед сном в течение 4-5 дней с начала менструального цикла. Это оздоровит матку, а также поможет бороться с такими гинекологическими расстройствами, как дисменорея, меноррагия, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и т.д.

  1. Контролируйте стресс


Гормональная система мужчин и женщин очень хрупка. Отрицательные эмоции, давление на работе, напряженный график негативно влияют на здоровье и на попытки забеременеть.

В свою очередь дыхательные практики, медитации, молитвы, время, проведенное с людьми, которых вы любите, вещи, в которых вы находите удовольствие и расслабление, самосозерцание, физические упражнения – ваши лучшие друзья при попытке зачать. Сделайте их своими привычками и не забывайте следить за уровнем стресса.

  1. Следите за своим питанием


Употребление в пищу острого, соленого или продуктов, богатых консервантами увеличивает питта и повреждает качество спермы и яйцеклетки. Включение саттвических продуктов в вашу обычную диету помогает уменьшить психическое напряжение, улучшает общее состояние здоровья и умножает шансы забеременеть.

К саттвической пище относятся продукты из цельного зерна, свежие фрукты, овощи, чистые фруктовые соки, орехи и семечки, молоко, топленое масло гхи, свежая пахта, бобовые, мед, травяной чай и специи, такие как корица, базилик, кориандр, имбирь и куркума.

  1. Совет для мужчин: повышайте качество спермы


В Аюрведе считается, что потеря семени - это потеря оджаса, и это очень тяжелая нагрузка для тела. Оджас обновляет весь организм, а поэтому его значительная утрата вызывает утрату равновесия и болезнь. Существуют особые продукты и травы, обладающие ярко выраженным действием на оджас. Свежие фрукты и овощи, крупы из цельного зерна, орехи (в частности, миндаль), мед и молочные продукты, полученные от хорошо ухоженных коров, усиливают оджас. Истощают оджас алкоголь, табак, консервированные продукты, продукты, прошедшие чрезмерную обработку, жареная пища, а также пища с искусственными подслащивающими веществами.

Существует аюрведический рецепт для того, чтобы улучшить качество спермы. Возьмите ½ чайной ложки солодки, ½ чайной ложки меда, 1/4 чайной ложки масла гхи, а затем смешайте все в стакане теплого молока.

Надеемся, что эти советы будут для вас полезными и желаем вам всего наилучшего для нового и плодотворного путешествия.

По материалам curejoy.com.

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта уменьшается
  • Капха уменьшается

Куркума — семейство имбирных. Под названием куркумы собраны несколько видов растений, самые распространенные — это куркума длинная (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — прекрасный натуральный антибиотик. Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Использование в кулинарии

Куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные свойства куркумы

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, а также помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении.

Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.

У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «Сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на кумин и семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах.

Полезные свойства фенхеля

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, фосфор, калий, натрий, витамины . Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта увеличивается
  • Капха уменьшается

Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает её переваривание. Размолотый черный перец хотя и удобнее в использовании, но быстрее утрачивает свой вкус и аромат, чем черный перец горошек. Белая разновидность черного перца — не что иное, как недозрелый черный.

В сравнении с красным перцем (перец чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — черные или черно-бурые, диаметром 3−5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.

Использование в кулинарии

Кухня принесла ему большую славу, чем медицина. Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.

Мускатный орех – это семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности. Мускатник душистый (М. fragrans), дерево высотой 9 - 12 метров с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками (мацис).
Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий, содержит от 7 до 15% эфирного масла, белок, крахмал и обладает следующими полезными свойствами:

  • Питает и укрепляет волосы.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе.
  • Используется в массажных смесях для согревающего воздействия.
  • Улучшает пищеварение.
  • Стимулирует защитные силы организма.

Согласно Аюрведе, мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм в целом, укрепляет нервную систему, а также является хорошим афродизиаком. Хорошо согревает тело и увеличивает питта дошу .
В малых же дозах он является хорошим успокоительным средством, расслабляющим и вызывающим сон.
Мускатный орех укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни, укрепляет иммунитет. Он улучшает усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Мускатный орех – эффективное средство при расстройствах пищеварения невротической природы. Его применяют при состоянии истощения связанном с высокой ватой , он успокаивает боли в желудке и хорошо питает нервные ткани.

Он эффективно останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба. Для этого надо смешать 0.5 стакана йогурта и 0.5 стакана воды, добавить по 1/3 ч.л. имбиря и мускатного ореха. Или просто надо съесть банан,смешанный с мускатным орехом.

Мускатный орех действует успокаивающе на детей, когда у них режутся зубы. Для этого следуетсмешать 0.1 г. порошка с медом или молоком и давать дважды в день.

Если дети ночью плачут, то им можно также давать немного порошка ореха с медом.

При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и кунжутного масла. Наложите в разогретомвиде на больное место.

При головной боли от простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.

Предостережения: употреблениемускатного ореха в большом количестве опасно. Употребление 3-4 измельченных орехов (на одного человека) оказывается наркотическое действие. Применение более 1 ч.л. может привести к жжению вжелудке и рвоте.

По материалам книги

Теперь вы можете приобрести Мускатный орех прямо на сайте, в открывшемся разделе "Продукты питания".

Этот синдром большинство воспринимает как неизбежность: мало найдется женщин, ни разу в жизни не испытавших ПМС. И совсем мало тех, кто верит, что с ним можно справиться. Однако натуральные и эффективные способы существуют.

Большинство женщин находятся не в самой лучшей форме накануне месячных: некоторые симптомы ПМС могут серьезно сказываться на повседневной жизни. Беспокойство, неконтролируемое желание есть сладкое, депрессия, мигрень… Точные причины всех этих многочисленных (их насчитывается около 150) признаков, объединенных под общей аббревиатурой ПМС, еще не ясны, но, без сомнения, связаны с изменением уровня гормонов во время месячного цикла и… образом жизни, который ведут большинство современных женщин.

Научно доказано, что рацион, режим питания и стресс могут усилить проявления синдрома, но это и дает нам в руки ключ для облегчения ПМС. Стоит попробовать на сто процентов естественные способы облегчить свое состояние.

Менструальные боли или синдром ПМС бывают различного характера в зависимости от аюрведической конституции человека - доши. Чаще всего человеку присущи качества двух или даже всех трех дош, но одна из них все-таки преобладает. Сама женщина легко может определить ее по симптомам, с которыми ей приходится сталкиваться. А затем попробовать справиться с ними при помощи традиционных средств аюрведы.

Питта

Если для женщины в период ПМС характерны высыпания на коже, вспыльчивость, раздражительность, в ее конституции преобладает питта. Возможны чувство жажды, потливость, а если случаются боли, то резкого, жгучего характера. Случается, что месячные наступают раньше срока, как правило, обильные, ярко-алые.

Рекомендации. Для того чтобы «понизить» питту, лучше отказаться от острых, пикантных блюд и деликатесов. Зато показаны все продукты сладкого, вяжущего и горького вкуса, в первую очередь специи: куркума, кардамон, фенхель, шафран. Их можно добавлять в пищу или же заваривать как чай с добавлением теплого молока. Очень хорошо действуют также чай из одуванчиков и сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кролик»: сядьте на пол ягодицами на пятки, туловищем склонитесь вперед, ложась на бедра, руки вытяните по полу перед собой. Это упражнение позволяет мягко растягивать заднюю поверхность тела, помогает успокоиться и преодолеть раздражительность.

Ватта

Для женщин этого типа в период ПМС характерны повышенная тревожность, бессонница, затрудненная работа кишечника. Случается резкая смена настроения - от возбуждения и гиперактивности до полной апатии. Бывают сильные спазматические боли, особенно перед началом цикла. Месячные короткие, необильные, нерегулярные - случаются задержки.

Рекомендации. В эти дни лучше придерживаться диеты, «понижающей» ватту: избегать тонизирующих напитков (в том числе алкоголя) и продуктов: например, кофе, крепкого чая, шоколада. Лучше всего вам подходят теплая маслянистая пища, молочные продукты. Очень хорошо «укрощают» ватту кулинарно обработанные чеснок и лук - их можно включать в блюда по максимуму.

Хорошо добавить в свой рацион специи, которые оказывают противоспазматическое действие, - куркуму и мускатный орех. Их можно не только использовать при приготовлении блюд, но и заваривать как чай - с добавлением теплого молока.

Дополнительно. Перед сном - самомассаж живота с подогретым кунжутным маслом, мягкие круговые движения по часовой стрелке помогают снять спазм.

Капха

Для этого типа характерны ощущение тяжести, отеки. Набухает грудь. Боли не ярко выраженные, а скорее ноющего, тянущего характера. Женщина с преобладанием капхи в этот период часто испытывает желание, чтобы ее пожалели, для нее характерны повышенная чувствительность, плаксивость, но в отличие от ватты это эмоциональное состояние устойчиво. Месячные обильные, но не такого яркого цвета, как в случае с питтой.

Рекомендации. Для женщин конституционного типа капха в этот период лучше воздерживаться от тяжелой маслянистой пищи и молочных продуктов. Самый лучший вариант - овощи, прошедшие тепловую обработку, и «горячие» специи - к ним относятся имбирь, черный и красный перец, куркума и корица. Подходит сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кошка»: стоя на четырех точках - коленях и ладонях - плавно прогибайте вниз и выгибайте вверх спину в ритме ровного, успокаивающего дыхания. Это движение стабилизирует эмоциональное состояние и нормализует движение жидкости в организме, помогая справиться с отеками.