Выпечка в духовке        13.08.2019   

Мятный чай: его польза и вред, применение. Мятный чай с лимоном польза и вред. Возможный вред от использования. Обязательно ли сушить


Освежиться глотком любимого напитка в жару? А почему бы и нет? Рецепты холодного чая с разнообразными добавками и, конечно, лимоном или лимонным соком от помогут вам разнообразить привычное меню и насладиться новыми, необычными и замечательными в своей оригинальности вкусами свежести в летний зной.

Рецепт холодного чая с ванилью

Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка. Вам понадобится:

200 мл холодного чая;

4 ст.л. ванильного сиропа.

Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления :

Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.

Рецепт цитрусового холодного чая с мятой

150 мл заваренного чая;

1 ст.л. лимонного сока;

2 ст.л. апельсинового сока;

2 ч.л. мятного настоя;

мед по вкусу.

Цитрусовый чай с мятой — способ приготовления :

Смешать соки и мятный настой. В чай добавить мед, а потом соединить обе части напитка. Подавать к столу.

Рецепт сливочного чайного коктейля

500 мл заваренного чая;

1 долька лимона;

200 мл свежих нежирных сливок;

4 ст.л. меда.

Сливочный коктейль — способ приготовления :

Чай смешать с медом и сливками, сдобрить долькой лимона и подать к столу.

Напиток готовится из яблок с добавлением лимонного компота — как его приготовить, вы узнаете, если пройдете по ссылке.

2 ст. заваренного чая;

600 мл. лимонного компота;

700 г яблок сладкого сорта;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона;

6 ст.л. сахара.

Яблоки нарезать четвертушками, из каждой вырезать сердцевину. Затем нарезать дольки тонкими пластинами. Залить нарезанные яблочки лимонным соком и отставить.

Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.

Рецепт холодного чая с лимонным льдом

500 мл. заваренного чая;

4 ломтика лимона;

газированная минералка.

Холодный чай с лимонным льдом — способ приготовления :

Сахар развести в кипяченой воде и оставить, чтобы он растворился. Лимон нарезать кусочками, выложить в формочки для льда, залить сладкой водой и заморозить.

Крепкий чай подсластить медом и охладить.

Перед подачей на стол в бокалы положить кусочки лимонного льда, залить холодным чаем и долить газировкой.

Рецепт холодного клубнично-лимонного чая

500 мл холодного чая;

4 ст.л. клубничного сиропа;

1 ст.л. лимонного сока;

сахар по вкусу.

Клубничный чай — способ приготовления :

Смешать чай с сиропом и лимонным соком; по желанию, добавить сахар по вкусу.

Простой рецепт холодного лимонного чая

Для его приготовления понадобятся всего лишь:

Способ приготовления :

В глиняной емкости заварить чай, а когда он остынет, добавить туда несколько ломтиков лимона и оставить настаиваться не менее двух часов.

Рецепт лимонного холодного чая «С морозца»

В отличие от предыдущего рецепта, готовый чай нам не понадобится. Вместо этого подготовьте:

50 г черного чая листового;

Холодный лимонный чай — способ приготовления :

С лимона стереть цедру на тонкой терке, добавить ее к сухому чаю и заварить кипятком. Через 10 минут чай процедить и оставить остывать, после чего разлить напиток по бокалам.

Лимон нарезать дольками, в каждый бокал поместить по одному кусочку. Бокалы поставить в морозилку и постоянно наблюдать — важно «словить момент» и подать напиток в тот момент, когда чай начнет покрываться изморозью.

Холодный чай с лимонным соком

50 мл свежего лимонного сока

4ст.л. сахарного сиропа

150 мл холодного чая

Все ингредиенты смешать.

Рецепт лимонного чая с газировкой

2 ч.л. листового чая;

1 ст. воды;

0,5 лимона;

2 ст.л. сахара

150 мл газированной воды

Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:

Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон. Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Рецепт холодного чая с молоком

треть стакана листового чая

1 ч.л. высушенных листьев мяты

1 ст. воды

2 ст. молока

1 ст. сливок

0,5 ст. лимонного сока;

1,5 ст. сахара;

Холодный чай с молоком — способ приготовления:

Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку. Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.

Рецепт холодного фруктового чая

500 г любых фруктов, кроме нижеперечисленных

1 апельсин

4 ст.л. сахара

100 мл лимонного сока

500 мл яблочного сока

500 мл газированной воды

Холодный фруктовый чай — способ приготовления:

Все фрукты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Когда они пустят сок, добавить лимонный сок и половину яблочного сока. Емкость накрыть и поставить в морозилку на 30 минут, затем влить в кастрюльку холодный чай, оставшийся сок и газированную воду. Напиток готов.

Рецепт сметанного чая с лимоном

2 ст. заваренного чая

500 мл сметаны

сок из одного лимона.

Чай сметанно-лимонный — способ приготовления:

Пока чай горячий, добавить в него мед и размешивать до растворения. Оставить остывать, затем добавить к чаю сметану и лимонный сок.

Рецепт холодного яблочного чая

1 ст. яблочного сока

сок из одного лимона

сахарная пудра по вкусу

500 мл чая.

Холодный яблочный чай — способ приготовления :

Все составляющие смешать.

Хотите больше рецептов? Подборка — именно то, что вам нужно!

Lotiana специально для Сайта о лимонах

2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Исторически сложилось, что в нашей стране чай долгое время воспринимался исключительно как горячий напиток. Однако сейчас огромную популярность приобрел холодный чай, который особенно актуален жарким летом.

Он отлично охлаждает тело, бодрит, да и попросту очень вкусный. В продаже можно встретить охлажденные чайные напитки разных производителей, но, к сожалению, состав их далек от идеального. Поэтому лучше приготовить такой прохладительный напиток в домашних условиях.

История напитка

Рецепт холодного чая появился сравнительно недавно – чуть более 100 лет назад. Его изобретение было обусловлено климатическими особенностями Соединенных штатов, где в начале XX века стояла знойная жара почти круглый год. Один предприимчивый американец решил сделать чай с добавлением льда и такой напиток быстро прижился у местного населения и получил название ice tea.

Примечательно, что под видом этого напитка на светских мероприятиях подавался алкогольный коктейль лонг айленд. Внешне он был похож на чай со льдом и у полиции не было причин проверять содержимое бокалов.

В скором времени предприниматель из Швейцарии, который путешествовал по Америке и успел оценить освежающий чай по достоинству, решил выпустить его на продажу, разлив в удобную тару. Именно ему мы обязаны появлением таких популярных сегодня напитков, как чай Nestea, Lipton и т.д.

Однако если вы заботитесь о своем здоровье, не спешите покупать ice tea в магазине. К сожалению, большое количество сахара, ароматизаторов и консервантов пользы организму не принесет.

Попробуйте приготовить холодный чай самостоятельно – для этого потребуется минимум времени и ингредиентов

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:

  • Используйте исключительно листовую заварку хорошего качества – чай в пакетиках не подойдет!
  • Вода должна быть очищена от примесей, поэтому оптимально, если она будет минеральной или хотя бы фильтрованной.
  • Замените сахар фруктовыми сиропами.
  • Берите для охлаждения напитка лед в кубиках, а не измельченный.
  • Ice tea прекрасно сочетается с мятой, имбирем и лимоном – они добавляют не только вкус, но и пользу напитку.

Рецепт холодного чая с лимоном

Холодный чай с лимоном – классика жанра. Не зря Нести выпустил первым в продажу именно такой напиток, который очень полюбился молодежи. Рецепт холодного чай с лимоном легко повторить дома. Для этого 3 чайные ложки сухой заварки залейте литром горячей воды. Оставьте на несколько минут для настаивания.

Процедите напиток, чтобы в него не попали чайные листья и добавьте лимонного сока от половинки цитруса, а также чайную ложку меда или сахара. Когда чай остынет, порежьте в него дольки лимона и добавьте лед. При желании можно разнообразить вкус с помощью кондитерских специй.


Такой напиток можно приготовить на основе любого чайного листа, но холодный зеленый чай с лимоном лучше утоляет жажду и прекрасно влияет на тонус организма

С лимоном и мятой

Попробуйте также приготовить домашний рецепт чая Липтон с лимоном и мятой. Для этого охлаждающего напитка даже не потребуется лед, потому что свежесть будут придавать его ингредиенты.

Для начала заварите зеленый чай привычным способом в пол-литровой емкости, но берите в два раза больше листьев, чем обычно. Возьмите несколько веточек свежей или сушеной мяты и положите их на дно графина. С помощью сита влейте в емкость остывший чай, лимонный сок и добавьте немного сахара. Оставшийся объем графина заполняем негазированной минеральной водой.


Холодный чай с мятой и лимоном – отличный летний напиток, который не только освежает и бодрит, но и восполняет дефицит жидкости в организме и насыщает его витаминами

На основе холодного чая с мятой и лимоном можно приготовить безалкогольный коктейль. Просто вместо минеральной воды, к нему добавляется газированный спрайт, а также кубики льда. Коктейль украшается листочком мяты и долькой лимона. Он прекрасно подойдет для летних праздников и пикников. Делать его очень легко, а гости наверняка будут наслаждаться этим насыщенным мятным вкусом и ароматом.

Цитрусовый чай

На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.

Вам понадобится:

  • 150 мл остывшего чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сока апельсина;
  • Мятный сироп (по желанию);

Для начала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом. Разлейте их по бокалам небольшими порциями. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.

Фруктовый ice tea

Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.


Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость

Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!

Имбирный холодный чай

Еще один популярный рецепт приготовления холодного чая в домашних условиях – имбирный. Он не только прекрасно тонизирует, но и помогает бороться с лишними килограммами.

Имбирный чай готовится по-другому. В кастрюле следует вскипятить 1 литр воды и положить в нее 2 ст. ложки натертого имбиря. Уменьшите степень нагрева и добавьте 80 г. коричневого сахара. Размешайте ингредиенты и оставьте на плите на 10 минут.

Выдавите из половины апельсина сок и влейте его в процеженный имбирный чай. Добавьте немного красного перца или кориандр, чтобы сделать вкус более насыщенным. Остывший напиток необходимо поставить на час в холодильник. Таким чаем можно наслаждаться и зимой, и летом. В нем содержится большое количество полезных веществ, защищающих организм от бактерий и вирусов.

Домашний холодный чай не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинных аналогов, его можно употреблять постоянно и взрослым, и детям. А представленное многообразие рецептов позволит экспериментировать хоть каждый день.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Холодный чай в летний зной – настоящее наслаждение. Этот волшебный напиток гораздо приятнее пить, чем обычную воду, а освежает и тонизирует он куда лучше. Рецептов таких напитков множество, но особое место занимает холодный чай с мятой и лимоном, который непременно заслуживает вашего внимания. Тонкий аромат и приятный вкус делает его столь желанным жаркими летними деньками. Ко всему прочему, такой чаек благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность и даже помогает справиться с лишним весом.

Если вы считаете, что чай может быть только горячим, то советуем вам приготовить холодный вариант, который по праву имеет репутацию лучшего защитного средства от жары и жажды. Кстати, такой холодный чай может выступить и в качестве напитка, поданного на вечеринке, особенно если его украсить подобающим образом. Добавив нарядную трубочку и парочку коктейльных вишенок, можно получить праздничный роскошный напиток. Берите себе на вооружение лучшие рецепты мятно-лимонного чая и наслаждайтесь жизнью по полной.

Холодный мятный чай с лимоном

Компоненты:

  • листья мяты – 20 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • вода – 1 стакан
  • лед – 5 кубиков

Тонким слоем срезаем с лимона цедру, смешиваем ее с измельченной мятой, заливаем кипятком. Настаиваем чай 15 минут, добавляем мед и кружочки лимона, охлаждаем, добавляем лед и получаем .

Холодный чай с мятой и цитрусовыми

Чай по данному рецепту получается невероятно красивым, вкусным и насыщенным. Он не только утоляет жажду, но и подходит для семейных посиделок. Это просто отличная замена популярной газировке, к которым мы так пристрастились в последнее время.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 0,5 чайн. ложки
  • мята – 3 веточки
  • апельсин – 2 кружочка
  • имбирь свежий – 5 г
  • лимон – 2 кружочка
  • мед – 0,5 ч. ложки
  • лед – 0,5 стакана
  • вода – 0,5 стакана

Завариваем достаточно крепкий чай, туда добавляем цедру апельсина и лимона, тертый имбирь и листики мяты. Настаиваем под крышкой, затем добавляем сюда свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, процеживаем, в остывший чай добавляем мед и лед.

Марокканский мятно-лимонный чай с пряностями

Этот универсальный напиток придется по вкусу абсолютно каждому. Он придаст вам бодрости и сил, расслабит, наладит пищеварение, а также порадует необычным вкусом.

Возьмите:

Толчем мяту в ступке, смешиваем с цедрой апельсина и лайма, добавляем заварку, палочку крицы, гвоздику, имбирь, сахар и кусочки лимона. Заливаем все кипятком и настаиваем под крышкой до полного охлаждения.

Холодный чай с мятой, лимоном и клубникой

Составляющие:

  • клубника – 4 шт.
  • чай зеленый – 1 чашка
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • мята рубленая – 1 стол. ложка
  • сахар и лед – по вкусу

Взбиваем клубнику с лимонным соком и мятой в блендере, смешиваем с охлажденным чаем, по вкусу добавляем лед и сахар.

Холодный чай из мяты и с яблоком и лимоном

Ингредиенты:

  • мята – 3 веточки
  • лимон – 2 кружочка
  • яблоко – 1 шт.
  • ваниль и корица – по 1 щепотке
  • кипяток – 1 стакан
  • сахар – 5 г

Тонкими ломтиками нарезаем яблоко, добавляем листики мяты, предварительно помятые руками, Добавляем лимон, все хорошенько толчем, посыпаем сахаром и заливаем кипятком, приправляем ванилью и корицей, пьем в охлажденном виде. По желанию добавляем в чай колотый лед. Также советуем узнать, как приготовить

Приготовление мятного чая с нуля - дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.

Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.

Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.

Общие правила приготовления

Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.

Ингредиенты для горячего напитка:

  • 5-10 листочков свежей мяты;
  • 2 стакана воды;
  • сахар или искусственный заменитель по вкусу;
  • лимон (опционально).

Как заварить горячий мятный чай

Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.

Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.

В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.

Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.

Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.

Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.

При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.

Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.

Ингредиенты для охлажденного чая

  • 10 веточек молодой мяты;
  • 8-10 чашек воды;
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу (110-225 г);
  • сок из 1 лимона;
  • кусочки огурца (опционально).


Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Замораживание мяты на зиму

Лето - отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

Сушеная мята для ароматного чая

Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.

Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.

Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.