Рецепты теста        04.05.2019   

На чем настаивается кампари. Из чего состоит биттер? Способы употребления Кампари

© campari.com

Сегодня пятница и Гурман традиционно говорит об алкоголе. Нам вот сегодня стало интересно узнать и рассказать тебе о Кампари. Это довольно капризный напиток, поэтому пить его нужно уметь. Хочешь узнать как?

Кампари - это по своей сути цитрусовая настойка с примесью трав. Традиционный итальянский напиток, который в 1860 году изобрел некий ловкий кулинар по имени Гаспар Кампари. Он, имея свою кондитерскую, при этом очень любил заниматься смешиванием алкоголя. Таким образом он и изобрел эту ярко-рубиновую цитрусово-травяную настойку, которая превратилась в целую легенду.

© campari.com

Сейчас Кампари - очень популярный напиток. Отчасти, благодаря частым рекламным акциям с участием самых популярных актрис и актеров, среди которых Ева Мендез, Джессика Альба, Сальма Хайек, Мила Йовович и другие.

© campari.com

Яркий и насыщенный цвет напитка, его утонченный аромат и вкус создали из Биттера Кампари настоящий символ страсти, соблазнительности, женственности и чувственности.

© campari.com

Вкус у Кампари пикантный и абсолютно горький. Специалисты по алкогольным напиткам отмечают присутствие всех оттенков луговых трав, разнообразных фруктов и специй.

© campari.com

А вот четыре интересных факта о напитке Кампари:

Во-первых, Кампари относят к аперитивам, которые необходимо употреблять перед едой для улучшения пищеварения.

Во-вторых , Кампари относят к биттерам, потому что он горький и именно поэтому он способствует выделению желудочных соков.

В-третьих, Кампари относят к вермутам - смешиванию белых вин со спиртом, ароматизированных травами, цветами, смолами и другими пряностями.

В-четвертых, Кампари был изначально окрашен в яркий рубиновый цвет благодаря использованию кармина - ярко-рубинового красителя, который добывается из сушеных тел самок насекомых кошенили. Кошениль используется в промышленности для изготовления губной помады, конфет, а также таких напитков как вермуты.

Как пить Кампари

Благодаря горечи напитка повышается аппетит и происходит выделение желудочного сока, поэтому Campari часто употребляется в качестве аперитива. Совсем небольшое количество биттера перед едой вызовет аппетит и повысит настроение.

Весьма популярный способ употребления Кампари - пить его в чистом виде со льдом. Будет горько и крепко, но зато можно ощутить все элементы биттера.

Кампари очень часто разбавляют апельсиновым соком и сам метод такого употребления указан на задней этикетке напитка. Напиток называется Campari Orange и уже относится к коктейлям.

Рецепты коктейлей с Кампари

© campari.com

Campari on the rocks : самый простой в приготовлении и одновременно классический коктейль. Необходимо бросить в стакан несколько кубиков льда и просто добавить кампари.

«Гарибальди» или Campari orange : это самый популярный коктейль, где смешиваются 1 часть кампари с 2 частями апельсинового сока.

«Американо» : 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть содовой.

«Негрони» : 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть джина.

Кампари с водкой : 1 часть кампари и 1 часть водки.

«Вэйв» : 1 часть Кампари, 3 части клубничного сока с мякотью и 1 часть апельсинового сока.

«Кампаринья»: Кампари, половина лайма и две чайные ложки тростникового сахара.

Кампари с джином : 2 части кампари и 1 часть джина.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

15,757 просмотрели

Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище. Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде. Его экспортируют почти в 190 стран мира. Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.

История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.

В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).

В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.

В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.

В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).

За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.

С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.

Что это за напиток?

Кампари – это горький аперитив с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.

Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются. Все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию.

Вкус ликёра по ощущениям делится на 3 этапа:

  1. Он начинается сладостью, но не чрезмерной, которая уходит относительно быстро;
  2. Далее раскрывается горечь с доминирующими тонами горького апельсина и горечавки;
  3. В послевкусии преобладают травяные ноты.

Технология приготовления

В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.

Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.

В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.

Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения. К примеру, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. К тому же, на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter». Поскольку последнее для американцев будет лишь немного более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».

На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.

Как и с чем его пьют?

Если вы новичок в употреблении Кампари Биттер, то не стоит пить его в чистом виде. Оптимальным будет смешать ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Самостоятельно подают напиток, как правило, перед едой в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы скомпенсировать горький вкус.

Помните, что «одиночный» Кампари обязательно сопровождают кубиками льда.

Традиция пить Биттер перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного.

Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.

Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.

Американо

Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.

Компоненты:

  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл сладкого вермута;
  • 60-90 мл содовой.

В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.

Бульвардье

Бульвардье (Boulevardier) – немного потерянный осенний кузен Негрони. В нём джин заменён на виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняют «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.

Компоненты:

  • 30 мл виски;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.

Горькая Сангрия

Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.

Компоненты:

  • 400 мл красного вина;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 150 мл бурбона;
  • 150 мл Кампари;
  • 1 апельсин;
  • Охлаждённая минеральная вода с газами;
  • Свежая клюква.

В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.

Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.

Жасмин

Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.

Компоненты:

  • 15 мл Джина;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 мл Кампари;
  • 10 мл Куантро.

Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.

Компоненты:

  • 60 мл игристого вина Просекко;
  • 60 мл Кампари;
  • 30 мл содовой.

В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.

Негрони

Негрони (Negroni) – это классика в мире коктейлей, которая обязана своим долголетием надёжному вкусу. Он состоит всего из 3-х ингредиентов, взятых в равных количествах. Доказано, что Негрони невозможно испортить даже начинающему бармену.

Компоненты:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В традиционном способе приготовления коктейля все компоненты наливают в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).

Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato) – коктейль, испортив который вы всё равно сможете сделать что-нибудь вкусненькое. Его название с итальянского так и переводится «ошибка».

Компоненты:

  • 45 мл сладкого вермута;
  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл Просекко или другого игристого вина.

В фужер наполненный льдом наливаем вермут и Кампари, тщательно перемешиваем. Дополняем игристым вином и украшаем долькой апельсина.

Птица джунглей

Птица Джунглей (Jungle Bird) – напиток, во вкусе которого большую роль играет качество ананасового сока. В идеале используют свежевыжатый сок или разминают целые куски фрукта и отправляют в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл Кампари;
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 45 мл рома Крузан (Cruzan blackstrap).

Смешиваем все компоненты вместе со льдом в шейкере и интенсивно встряхиваем в течение 30 секунд. Подаём в коктейльной кружке Moscow Mule.

Современная Палома

Современная Палома (Upgraded Paloma) – обновлённый вариант знаменитого коктейля Палома. Цитрусовые придают ему кислотность, которая компенсируется травянистостью текилы, горечью Кампари и тонким солёным «намёком». Уникальность напитка состоит еще и в том, что его можно сделать в большом количестве и хранить в холодильнике около недели. Им можно наслаждаться не только в виде коктейля. Он придаст невероятную изюминку во вкусе, если им слегка сбрызнуть свежие нарезанные фрукты или мороженое.

Ингредиенты для подсолёной грейпфрутовой составляющей:

  • 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута;
  • Цедра 1 грейпфрута;
  • 200 г сахар;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ½ чайные ложки соли.

Компоненты коктейля:

  • 60 мл текилы Бланко;
  • 30 мл подготовленной цитрусовой жидкости;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл Кампари;
  • Минеральная вода.

Для приготовления цитрусового компонента цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении 2-х дней добавляем сок грейпфрута, лайма, воду и соль. Мешаем до полного растворения сахара и соли. Удаляем грейпфрутовую цедру и охлаждаем.

Для коктейля в шейкере смешиваем лёд со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхиваем около 15 секунд. Выливаем в стакан Хайбол. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.

Старый приятель

Старый приятель (Old Pal) – коктейль для зимних вечеров. В его основе лежат бурбон, который создаёт прочный аромат, и Кампари, придающий горечь. Вкус напитка насыщенный и сложный.

Компоненты:

  • 45 мл бурбона;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл Кампари.

Наливаем все составляющие в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешиваем около 20 секунд. Отправляем коктейль в охлаждённый бокал и украшаем лимонным твистом.

Цена в Италии и в России

Цена ликёра Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.

Варьируется она в пределах от 10 до 20 Евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка аналогичного объёма зачастую превышает 1500 рублей.

Популярный на своей родине аперитив Camparisoda в основном продают упаковками по несколько бутылочек ёмкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук составляет не более 10 Евро.

Российские прилавки не пестрят уже готовым коктейлем. В немногочисленных магазинах такой товар представлен по цене более 1000 рублей за 5 бутылок по 100 мл.

Плавно, нежно и совсем без горечи мы преподнесли вам всю информацию о ликёре Кампари. Пейте грамотно, любите трезво, путешествуйте отважно и помните: «Противоположности притягиваются только в Кампари!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Итальянцы по праву гордятся своим Кампари (от итальянского Campari) – рубинового цвета ликером с выраженным горьковатым вкусом. Сей алкогольный напиток был придуман Гаспаром Кампари на основе ароматических трав и фруктов в XIX веке и во всем мире считается классикой аперитивов. Сегодня за его выпуск несет ответственность компания Gruppo Campari, которая входит в число лидеров по производству питьевых продуктов на рынках Италии, Бразилии.

В статье:

Масштабный выпуск был начат в 1904 году, а к 60-м годам ликер уже продавался в более, чем 80-ти странах, к концу ХХ века его разливали уже во всем мире.

В XXI веке биттер продолжил победное шествие по планете. К настоящему моменту итальянская компания включает в себя множество брендов:

  • Henkell Trocken – Швейцария;
  • Gorbatschow – Германия;
  • Dreher aguardente – Бразилия;
  • Mirto di Sardegna – Италия;
  • Catai – Китай;
  • Riccadonna –Австралия.

Campari довольно оригинален по той причине, что его нельзя назвать биттером в чистом виде. С равным правом его так же называют ликером или вермутом. Правильно было бы заметить, что это питье, сочетающее свойства всех этих групп алкоголя.

Ликер Кампари пользуется популярностью в составе различных коктейлей , но его также пьют в чистом виде. Он продается в маленьких бутылочках без особых дизайнерских изысков, его часто рекомендуют, как средство от похмелья.

Знаменитый вкус Кампари

Ликер Кампари

Дегустаторы отмечают, что ликер имеет интенсивный аромат и горьковатый вкус, присущий всем биттерам. Многие известные бренды скрывают рецептуру своих продуктов, чтобы никто из конкурентных компаний не смог придумать более совершенный аналог. Правда, попыток всё равно никто не оставляет. Аперитив Кампари биттер не стал исключением. Поэтому для неспециалиста по алкогольным напиткам угадать, каков же истинный состав вермута, представляется непосильной задачей.

По профессиональным оценкам, рецептура ликера включает от 50 до 69 ингредиентов. Основными компонентами в составе Кампари являются:

  • пряные травы;
  • кора деревьев;
  • специи;
  • цедра различных фруктов;
  • кармин.

Удивительный цвет напиток обретает благодаря пищевому красителю – кармину, эта специфическая амброзия имеет свой знаменитый насыщенный цвет рубина. До 2006 его получали из кошенильного червеца (кошенили) – насекомого из отряда полужесткокрылых, а после перешли только на искусственные красители.

По некоторым данным первые партии включали в себя (подобно ) наркотическое вещество – туйон, дающее галлюциногенный эффект. После этого многочисленные инспекционные проверки множество раз проводились на производстве, но эта информация так и не была доказана и перешла в разряд легенд .

Определенно сомелье говорят о земляных и древесных нотках ежевики, винограда, мха, лесной подстилки, камней аромата вермута. Также угаданы дегустаторами померанец миртнолистный (горький средиземноморской апельсин), аир, желтая горечавка, каскаролла и пальчатый ревень. Все ингредиенты смешиваются между собой определенными пропорциями, затем полученный состав разводят с сахарным сиропом и водой, а после добавляют красители.

Биттер Кампари также не обделен такими химическими элементами, которые полезны для здоровья:

  • витаминами В2 и РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием.

Вкус аперитива – острый, с вкраплениями хинина, меда, цедры цитрусовых фруктов, пепла, земли.

Для тех, кто следит за фигурой, калорийность напитка – 112 ккал на 100 грамм питья. А крепость не разбавленного кампари 25-28%. Нельзя не вспомнить о такой разновидности ликера, как Campari Soda: крепость 10%.

Как правильно пить Campari

Коктейль «негрони»

С давних пор известно, что горькие напитки служат для улучшения аппетита, поэтому чаще всего его употребляют в привычном смысле: перед едой в качестве аперитива. Однако, кроме этого, вермут пользуется успехом в смесях, а также незаменим для некоторых десертов.

Если вермут пьют в чистом виде, то перед подачей на стол его непременно охлаждают, или добавляют к напитку пару кубиков льда, так как теплый или комнатной температуры ликер теряет свой особенный вкус, даже становится не очень приятным, впрочем ценители бальзамов найдут его интересным. Еще вермут является отличным противопростудным средством. Напиток смешивается с водкой и свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Благодаря своему насыщенному рубиновому цвету и прекрасному тонкому вкусу, Campari стал ярким символом страстей, желаний и чувств. Попробовав этот вермут всего один раз, вы уже сразу начнете узнавать его среди других биттеров. Фееричная гамма ароматических альпийских трав, цедры различных фруктов, специй делает его очень пикантным и оригинальным.

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Постеры Кампари как искусство.

А какой он на вкус? Стоит пробовать?

Попробовать, конечно, стоит. Вкус его несравним с чем-либо ещё – на вкус Кампари как… Кампари. Это биттер, поэтому горечь здесь играет ключевую роль. Первый глоток умеренно сладкий и слегка пряный, затем следует затяжная горечь. В аромате напитка дегустаторы отметили виноградную лозу, мох, земляные и древесные ноты ежевики, листву. Во вкусе доминируют цитрусовые ноты, хинин, мёд, а также сильная линия ароматных трав. Многим горечь Кампари может показаться излишней, агрессивной. Да, аперитив на любителя, но почти всегда можно найти способы его пития, при котором любой человек оценит его вкусовые качества по достоинству.

Да, необычно. Интересно, из чего же он состоит?

Рецепт находится за семью печатями и лишь немногие на производстве знакомы с ним. Много лет ведутся споры, по разным оценкам в состав биттера входит от 20 до 80 ингредиентов. Точно известны всего три ингредиента: спирт, вода и сахар. Однако с большой вероятностью в рецепт входит кора каскаролла, померанец миртолистный, аир, горечавка, ревень, женьшень. Об остальных травах, корешках и фруктах остаётся лишь догадываться.

Ну да, как всегда. А чем красят Кампари, слышал без насекомых не обошлось?

Да, так и есть, вернее было. До 2006 года для придания напитку яркого тёмно-красного цвета применяли кармин – натуральный красный краситель, который получают из высушенной кошенили. Кошениль – это маленькое насекомое (некоторые ошибочно называют из жуками), которое на протяжении столетий используется для получения кармина из карминовой кислоты, производимой самками кошенили. Но затем компания, под давлением общественности, в частности из-за вегетарианцев и маленькой группы аллергиков, отказалась от кармина в пользу искусственного красителя. После этого некоторые пуристы отметили, что оригинальный вкус биттера сильно изменился и не в лучшую сторону.

Ни чего себе! И что, получается, я не попробую настоящего?

Для обычного обывателя разница будет совсем незаметна. Если же вы относите себя к пуристам, то да, биттер, произведённый после 2006 года, будет незначительно отличаться от биттера, который изначально задумал Гаспаре. Специализация нашего сайта далека от идеологии пуризма, но пару рецептов Кампари для приготовления его в домашних условиях мы дадим, с подкрашиванием кармином. Конечно, если руководствоваться здравым смыслом, то проще биттер купить – в приготовлении любая мало-мальски похожая имитация не блещет простотой, но эксперимента ради…

Рецепты Кампари в домашних условиях

Домашний Кампари с кармином на спирту

Имитация 1905 года. Мы не знаем, где вы найдёте кору каскаролла и кошениль, но надеемся на вашу изобретательность. В конце концов, всегда можно обойтись заменителями. К примеру, кошениль можно смело заменить красным пищевым красителем (E129 - Красный очаровательный АС). В некоторых рецептах используется каркаде и даже цветки граната. Если вам в руки всё же попалась каскаролла, то проследите, чтобы это была именно тёмная часть коры, а не измельченный, более светлый слой под корой. Что касается кошенили, то отдавайте предпочтение целым насекомым, а не порошку, в котором содержание карминовой кислоты значительно меньше. Кошениль можно поискать в художественных лавках – не редко художники сами смешивают краски.

Итак, для приготовления Кампари в домашних условиях вам понадобится:

  • цедра 12 апельсинов, без белой кожицы
  • 50 г сушеной цедры померанца (горького апельсина)
  • 25 г древесины квассии горькой
  • 25 г листьев полыни и несколько цветков (Artemisia absinthium)
  • 50 г коры каскаролла
  • 50 г дубровника обыкновенного
  • 50 г корня каламуса (ротанга)
  • 50 г корня дягиля
  • 50 г корня китайского или турецкого ревеня (R. palmatum)
  • 6 л зернового спирта 95%
  • 14 л чистой воды
  • 7 кг сахара
  • 60 г кошенили

В банке подходящего объема смешать все ингредиенты и залить их смесью из 3 литров спирта и 0,5 л воды, банку плотно закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем поместить настой вместе с травами в стеклянный дистиллятор и на водяной бане провести медленную дистилляцию с добавлением 1 литра воды. Собрать 4 литра дистиллята и остановить дистилляцию. Запустить повторную дистилляцию и отобрать 3 литра (предварительно можно собрать немного голов). Растворить сахар в 14 л воды, довести до кипения, снять с огня, остудить. Добавить к охлажденному сиропу краситель (*) , ароматный дистиллят и оставшиеся 3 литра спирта. Профильтровать смесь и разлить в бутылки. Хранить биттер в прохладном сухом месте от 3 до 6 месяцев, после чего можно начинать его пробовать.

* — чтобы сделать кармин из кошенили:

В латунной или бронзовой ступке размолоть высушенную кошениль в порошок. Добавить к порошку 10 г винной кислоты и 10 г алюминиевых квасцов, подождать, пока кислота и соли поработают в измельченной кошенили, а затем добавить 200 мл чистого спирта и перемешивать до образования пасты. Полученную пасту чем-нибудь накрыть и оставить на 2 дня в покое. Затем добавить 200 мл прохладной воды и хорошо размешать. Профильтровать полученный краситель в бутылки и хранить в холодильнике до тех пор, пока не понадобится. Хорошо встряхнуть перед использованием.

Сложно? Есть рецепт попроще.

Рецепт Кампари с кармином на водке

Более простая в приготовлении имитация, где кармин добывается банальным вывариванием в сиропе. Правда с добыванием трав и кореньев придётся повозиться.

  • 750 мл водки
  • 200-250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 50 г сушеных корок горького апельсина
  • 30 г лимонной цедры
  • 16 г корня дягиля
  • 12 г аниса
  • 12 г корня аира
  • 12 г фенхеля
  • 12 г фиалкового корня (ирис)
  • 12 г сушеной полыни
  • 7 г бутонов гвоздики
  • 5 г майорана
  • 5 г шалфея лекарственного
  • 5 г тимьяна
  • 5 г розмарина
  • 4 г коры корицы
  • 8 г кошенили

Кошениль измельчить в ступке в порошок. В кастрюле смешать воду и сахар, подогревая на среднем огне помешивать до полного растворения сахара. Добавить измельченную кошениль, хорошо перемешать, довести воду до кипения и проварить сироп с красителем 10-15 минут, а затем снять с огня и дать остыть. Когда сироп станет желаемого красного цвета, процедить его через несколько слоёв марли и отправить в холодильник на хранение. Все остальные ингредиенты поместить в банку подходящего объема и залить водкой, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня выдержки. Процедить настой через марлю, твёрдый остаток хорошо отжать, а затем пропустить жидкость пару раз через вату или кофейные фильтры. Травы, коренья и пряности впитают часть водки, поэтому на выходе должно получиться порядка 650 мл настоя. Остаётся лишь смешать его с подкрашенным сиропом по вкусу, выдержать и применить по назначению.

Ух, сложновато. А что скажете об Апероле, чем он отличается от Кампари?

Вопрос, кстати, довольно популярный. Как известно, Aperol был присоединён к Gruppo Campari в 2004 году и оба напитка покорили европейский рынок совместно, но каждый по-своему: Кампари – как ингредиент Негрони, Апероль – как желанный компонент . На этом различия между «аперитивами» для многих заканчиваются. Оно и не удивительно, ведь часто бармены позволяют себе подменять один аперитив другим. Но разница между Кампари и Аперолем, помимо разницы во вкусовом профиле, существенная:

Кампари – имеет тёмно-красный цвет, сильно выраженную горечь, крепость порядка 25% и умеренную сладость.

Апероль – более светлый, цвет ближе к оранжевому, горечь умеренная, крепость значительно ниже – 11%, а сахара в нём на порядок больше.

Ясно. Напоследок, как правильно пить Кампари?

Со льдом Кампари пьют только редкие ценители биттеров, с его горечью справляются не все рецепторы. Если вы ещё не пробовали этот напиток, то не пытайтесь пить его в чистом виде. Лучше начните с Апероля, чтобы понимать, с чем вам придётся иметь дело. А вот Кампари лучше пить так:

  • с газировкой – добавьте к одной части биттера две части воды, немного льда и ломтик апельсина, чтобы приглушить спиртуозность и подчеркнуть освежающий цитрусовый аромат.
  • с цитрусовым соком – вместо газировки используйте апельсиновый сок, пропорции как у ; сок убавит горечь, добавит сладость, но при этом сохранит растительный характер биттера; позже можно попробовать грейпфрутовый сок.
  • в составе коктейлей – однозначно или Американо станут достойными спутниками в мир Кампари; ещё стоит попробовать коктейль Кампари Шприц, где биттер раскрывается в полной мере; а ещё десятки других коктейлей: Бульвардье (Негрони, в котором джин заменяется бурбоном или ржаным виски), Гарибальди (та самая Отвертка с Кампари), Кампаринья ( , в которой кашаса заменена на Кампари), Диеци Е Лоде (биттер, джин, грейпфрутовый сок) и т.д.

Кампари – это один из тех напитков, к вкусу которого привыкаешь не сразу, а привыкнув, влюбляешься на всю жизнь. Влюбляйтесь!