Быстрая выпечка        10.08.2019   

Напиток Метакса — как правильно пить гордость Эллады. Греческий крепкий алкогольный напиток метакса

Metaxa — известный греческий алкогольный напиток крепостью 38°. Представляет из себя смесь бренди и вина на основе особых греческих сортов винограда, высушенных под солнечными лучами. Средняя розничная цена за одну бутылку (стандартный объем 0,7) этого алкоголя варьируется в пределах 2000 рублей — зависит от «звездности», вида напитка, выдержки. Так, например, элитный сорт Private Reserve обойдется покупателю дороже шести тысяч рублей.

Навигация

Особенности напитка

Этот напиток был широко известен еще в восьмидесятые и девяностые — тогда этот алкоголь считался редким и дорогим дефицитом, стоил он достаточно дорого. Конечно, и качество говорило само за себя, а качества в те времена не хватало, особенно в алкогольной сфере.

История этого напитка берет начало еще пять тысяч лет назад в Греции — именно тогда греки впервые стали упоминать о дистиллированном мускатном вине. Именно по этой технологии один предприниматель в конце 19 века решил начать производить напиток. Совсем скоро Спирос Митакса стал известен по миру, как создатель одноимённой компании, которая производила этот чудесный бренди. Спирос с сыновьями долго изучал древние рецепты, сохранившиеся спустя много столетий. Поэтому напиток обладает таким загадочным вкусом — он хранит в себе тайны древности.

Приготовление этого напитка занимает много времени:

  • Выращивают и собирают виноград особых сортов
  • делают из него вино и выдерживают на протяжении года
  • далее продукт подвергаются прогонке
  • напиток разливают в огромные бочки, сделанные из лимузенского дуба, выращенного во Франции
  • будущая Метакса выдерживается 3 года (иногда больше) в бочке
  • смешивается с мускатным вином для достижения нужной крепости, выдерживается год
  • охлаждается и фильтруется, только после этого в последний раз разливается по бочкам для выдержки (3,5,7,12 лет).

В процессе неоднократной и длительной выдержки в бочках из особой древесины напиток приобретает свой неповторимый, мягкий вкус, чарующий аромат и приятный глазу цвет старого золота.

Чем Метакса отличается от коньяка?

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

Разновидности греческого коньяка Metaxa

Как и любой марки алкогольных напитков, у Метаксы есть разновидности. Подобный список вы можете найти в каталоге любого магазина алкогольной продукции:

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Olympian Reserve — Подарочный сорт данного напитка, олимпийская серия — имеет выдержку от 8 до 15 лет! Разливается по украшенным фарфоровым бутылкам с греческим рисунком.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Как и с чем пить?

Благородный напиток требует и правильного отношения к себе — для употребления Metaxa есть определенные рекомендации.

  • Употребляя в чистом виде — пить небольшими глотками, вкушая аромат и вкус. Лед можно добавить в напиток выдержкой до 5 лет.
  • Если человек хочет разбавить алкоголь, то это делается с помощью цитрусового сока или тоника.
  • Можно употреблять в сочетании с чаем или кофе.
  • Метакса отлично подходит для приготовления коктейлей.

Метакса: рецепты коктейлей

Как уже было сказано выше, греческий напиток хорошо подходит для создания коктейлей. Не рекомендуется экспериментировать и тем более мешать «как попало» с другим алкоголем! Стоит довериться рецептам, которые составляли профессиональные бармены и алкогольные эксперты.

  1. Прайм: смешать 120 мл греческого бренди, 60 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка лимонного сока.
  2. Женский Александра: смешать 40 мл метаксы, Бейлиса и шоколадного ликера в равной пропорции 1:1:1.
  3. Летняя свежесть: бокал до краев наполнить льдом, налить 60 мл цитрусового сока, 30 мл лимонного сиропа, 30 мл метаксы и 60 мл холодного чая (не сладкого).

Это самые популярные виды коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно, не владея какими-либо знаниями. Этот напиток поистине заслуживает внимания, каждый человек обязан его продегустировать!

Многие знают о том, что коньяк — это исключительно французский напиток, каким-то чудом ставший также наименованием и армянских, российских, грузинских напитков, схожих в рецептуре и технологии приготовления. Во всех же остальных странах и даже регионах Франции, кроме одноименного — Коньяк, установлен запрет. Там производят бренди, арманьяк, а в Греции, например, метаксу.

На самом деле, Метакса — это нечто большее, чем просто коньяк из Греции. Этот напиток по праву стал визитной карточкой страны. Спирос Метсакс, тот самый, что изобрел этот напиток, наверное, даже и не полагал, что его напиток станет столь любимым во всем мире и даже войдет в топ-100 самых популярных напитков.

Как производится Метакса


Делают этот греческий напиток из винных спиртов двойной перегонки. Это обязательно спирты только из трех регионов Греции: Коринфа, Аттики и Крита. Этот спирт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет.

На этом процесс приготовления не заканчивается. После выдержки полученный бренди (да, в этот момент это, как раз-таки, бренди) смешивают с мускатным вином. А затем добавляют в напиток травяной настой и лепестки роз. После чего он выдерживается при температуре минус 6 еще не менее полугода.

История Метаксы


Спирос Метакс придумал этот напиток в 1888 году. Красивая дата, не правда ли?

Когда строили завод для ее производства, нашли монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении у острова Салмарин. Спирос взял эту монету в качестве эмблемы своего напитка.

Сначала Метаксу выпускали не для всех: ее преподнесли королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Те, в свою очередь, незамедлительно сделали Метаксу одним из официальных напитков.

Постепенно Метакса завоевала и остальные страны.


Как пить Метаксу

Есть несколько возможных способов. Например, в чистом виде, как любой бренди. Одно только: ценители этого напитка не советуют добавлять в Метаксу лед, так как он портит вкус напитка.

Этот напиток можно добавить в чай или кофе. Можно разбавить цитрусовыми соками, чтобы не растратить дух Греции. В качестве закусок также отлично подойдут апельсины или лимоны. Классика жанра — виноград, сыр — тоже станут неплохим сопровождением для этого напитка.


Греция славится своими алкогольными национальными напитками. Из них самый известный - «Метакса». Что это? По сути, это смесь бренди и вина, которую придумал в 1882 году Спирос Метаксас в Кифизии. Напиток получил широкое признание и через шесть лет стал экспортироваться в Официально его не стали называть ни бренди, ни коньяком, так как это - нечто особенное.

История возникновения

Итак, Metaxa появилась более 120 лет назад, ее изготовление основывалось на традициях виноделия Древней Греции. В 1888 году в Пирее открылся первый завод по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка стала древняя монета, которая была найдена при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в сражении на море при Саламине.

США - страна, где наиболее распространен такой напиток, как «Метакса». Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградного старения. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что российские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком царского двора до года. В Афинах до сих пор хранят русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди применяют двойную коньячную перегонку винного материала из Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого его выдерживают от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк "Метакса" купажируется с особым мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина составляет не менее 12 месяцев.

На заключительном этапе напиток наливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают по оригинальным бутылкам. В настоящее время используют фирменные логотипы и наклейки.

Metaxa для греков

Греки на вопрос: «Метакса - что это?» отвечают неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток - это великолепный букет, несравненный аромат и дань традициям. Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым привкусом ликера. Его не пьют, его смакуют - неторопливо потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, ощущая, как с каждым глотком по телу разливается тепло.

Виды

В зависимости от выдержки, существует несколько видов благородного напитка:

  • три года - «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет - «Метакса» 5 звезд;
  • семь лет - «Метакса» 7 звезд.

Только на территории Греции есть сорта 12-ти и 16-ти звезд. 50 лет выдерживается этот коллекционный напиток. Существуют бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывает у знатоков восхищение. Смесь часто используется для приготовления коктейлей. При желании в них добавляют лед, лимон. А вы слышали о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка - удачный рецепт, который хранится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, 120 стран закупают это бренди. С 2000 года производитель входит в состав группы фирм Remy Cointreau. И теперь «Метакса» числится в топ-100 самых популярных алкогольных напитков мира. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Metaxa - это символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

На сегодняшний день в мире такое разнообразие алкогольных напитков, что с легкостью можно угодить самым привередливым ценителям. Один из них – терпкий и ароматный, родом из солнечной Греции – Метакса(Metaxa). Тот, кто попробовал этот напиток, еще долго не сможет его забыть.

История

Этот напиток родился в портовом городе Пирей, на юге Греции в 19 ст. Великий почитатель французского коньяка Спирос Матаксас решил открыть линию для производства уникального напитка в своей стране, наградив его собственным именем. Он смешал выдержанный коньяк с горными травами и национальным вином Греции – так родился бренди. Эмблемой на бутылке служил рисунок древнегреческой монеты, знаменовавшей победу греков над персами в городе Саламин. Эту монету обнаружили в земле, при закладке завода, и Спирос решил, что она принесет ему удачу.

Первые бутылки с бренди владелец завода преподнес королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии, чтобы благородные особы стали почитателями напитка и главными его заказчиками. Так и случилось.

Напиток стал очень популярным в высшем свете, за мягкость вкуса его прозвали «греческим шелком», поскольку имя владельца и название бренди так и переводятся.

В 20 ст. бренди начали поставлять в Америку, где он имел большую популярность. В 60-тые производство переноситься в Афины, там и работает сейчас.

Метакса — коньяк или бренди

Многие ценители задумываются, это бренди или все же коньяк? Напиток Матакса изготавливают по специальной технологии, смешивая с травами и специями, поэтому он и имеет название бренди. У него темно янтарный цвет, с ароматом сухофруктов, а послевкусие обладает нотками дуба и муската.

Матакса часто называют коньяком, и ошибаются, поскольку в его производстве используют не только виноград, а и фрукты и специи. Этот напиток сам по себе уникальный, в целом мире нет похожего сочетания греческого вина, национальных трав и фруктового сока, за это его трудно отнести к какой-либо категории алкогольных напитков.

Отличия между бренди и коньяком

Бренди обычно называют вид напитков, содержащих алкоголь, которые готовятся специальным способом из дистиллята виноградного спирта, сока, остатков брожения ягод и фруктов или из их отжимок. Такие напитки очень похожи на коньяк и имеют 45-60 оборотов.

Коньяк производиться только из некоторых сортов белого винограда, путем двойной переработки, а затем выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. У этого напитка крепость не выше 40 %.

Нельзя называть какой-то конкретный напиток бренди, это скорее его рецепт приготовления по специальной технологии, чем полноценное название.

Процесс изготовления

Рецепт бренди храниться в строгой тайне и не разглашается никому. Но известна технология его изготовления. Для напитка используют виноградные смеси из разных регионов Греции – Крит, Аттика, Коринф. Винограда дважды перегоняют на спирт, а потом хранят его в дубовых бочках от 5 до 15 лет.

Сорт самого дорогого бренди Матакса имеет выдержку около 80 лет.

Затем уже в готовый напиток добавляют мускатное вино с выдержкой не меньше 1 года, который делают на греческих островах. Также в составе присутствуют сбор сухих трав и лепестки роз в секретной пропорции.
Завершительный этап для бренди – это хранение его в дубовых бочках в специальных помещениях с температурой воздуха -6 градусов около полугода. Затем бренди разливают в тары и продают.

Виды бренди Матакса

На сегодняшний день существует классификация видов бренди под названием Матакса.

3 звезды – у такого напитка крепость 38 %, он выдерживается в дубовых бочках и продается по невысокой цене. Имеет свежий фруктовый вкус;

5 звезд – имеет крепость в 40 % из-за вина 5 летней выдержки в составе. В этом напитке присутствует незабываемый аромат роз и греческих трав;

7 звезд – такой напиток имеет название «Амфора» и разливается в специальные бутылки, напоминающие этот сосуд. Такой бренди имеет 7 летнюю выдержку, у него темно янтарный цвет, привкус сухофруктов с ванильной ноткой;

12 звезд благородный напиток с крепостью 40 %. Он настаивается 12 лет, и цениться за сложный вкус с шоколадными и апельсиновыми нотками;

Сорт Grand Fin – относиться к элитным сортам, имеет выдержку сроком в 15 лет, купить можно в магазинах в фарфоровых и керамических тарах. Имеет насыщенный фруктовый вкус с нотками изюма и муската;

Сорт Private Reserve – выдерживается около 30 лет в деревянных бочках. Отличается крепостью в 40 % и мягким послевкусием меда, орехов и пряностей. Можно купить только в Греции;

Сорт AEN – эксклюзивный вид бренди. Срок выдерживания – 80 лет. Отличается от других сортов нотками кофе, миндаля и специй во вкусе.

Как употреблять бренди

Есть несколько способов употреблять этот напиток, самостоятельно, со льдом или как коктейль. Подавать бренди длительной выдержки лучше как дижестив, и пить с помощью мелких глотков, чтобы полностью почувствовать во рту весь его букет послевкусия и необычный запах.

Бренди можно пить из нескольких видов бокалов. Напиток до 7 звезд можно употреблять из маленьких бокалов Short Glass (Шот). Это маленькие рюмки до 40 мл разной формы. Напиток семи звезд и выше подают в широких низких бокалах с горлышком уже основания. Наливать бренди нужно только в широкую часть бокала, что бы кроме вкуса можно было насладиться ярким ароматом.

Перед тем как выпить напиток, бокал держат в ладонях, чтобы нагреть до комнатной температуры.

С чем лучше употреблять

Если добавить к этому бренди несколько кубиков льда, то этим вы разбавите его янтарный цвет. Ценители Матакса не рекомендуют пить бренди со льдом выдержки больше 5 лет, поскольку этим можно испортить его неповторимый вкус.

С бренди лучше сочетать легкие закуски, например, ягоды и фрукты, тосты с икрой, кусочки лимона, горький шоколад, ломтики сыра и запеченного мяса на листьях салата.

Бренди нужно пить небольшими глотками, и перед тем как глотать, надо немного подержать в полости рта.

Рецепты с бренди Метакса

Напиток не большого срока выдержки можно пить, смешав в равной пропорции с любым соком или тоником. Матакса высокой выдержки не смешивают ни с чем, чтобы не испортить его изысканный вкус.

Также бренди по нескольку капель добавляют в кофе или чай, чтобы снизить крепость алкогольного напитка.
Во многих барах мира Матакса считается прекрасной базой для приготовления коктейлей.

Вот некоторые рецепты этих напитков:

Греческий мохито

Бренди Матакса – 50 мл;
Сахар – 1 ч. л.;
Лимон или лайм – пару долек;
Содовая вода -200 мл;
Мята – пару листиков;
Лед по желанию.

Коктейль «Сауер» от Спироса Матаксаса

Свежевыжатый сок лимона и апельсина – всего 60 мл;
Бренди Матакса – 50 мл;
Вода газированная – 120 мл;
Лед по вкусу.

Коктейль Александра (придуман в момент прибытия королевы в 20 ст.)

Бренди Матакса – 30 мл;
Шоколадный ликер – 30 мл;
Бейлис – 30 мл;

Все составляющие добавить в шейкер, перемешать и наслаждаться.

Бренди Метакса в домашних условиях

Точного рецепта знаменитого бренди нет, поскольку он храниться в строжайшей тайне. Но можно самостоятельно приготовить напиток, очень похожий на Матаксу.

На 5 литровый бочонок потребуется:
Виноградный дистиллят 60 % — 3,5-4 литра;
Белое вино, сладкое – 0,5 бутылки;
Ягоды шиповника – 5-6 штук;
Сухая гвоздика – 2 бутона;
Палочки корицы – небольшой кусочек;
Сахар коричневый – 0,5 ст. ложки.

Дистиллят хранят в бочке 6 месяцев, потом к нему добавляют вино. Через полгода готовят настойку из специй и 300 грамм дистиллята, настаивают пару месяцев и добавляют в бочку. Через 3 месяца можно попробовать получившийся напиток и разливать по бутылкам.

Те, кто хоть раз пробовал бренди Матакса, однозначно рекомендуют его и остальным. Уже с первого глотка можно насладиться его неповторимым вкусом, наполненного специями, сухофруктам и травами, собранных на землях солнечной Греции.