Крем для тортов и пирожных        18.09.2019   

Настойка из сливы: как сделать сливовую наливку в домашних условиях. Домашняя сливовая наливка


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Слива – царица августа и сентября. К этому времени фрукты уже отходят, а она только вступает в свои права занять почётное место на наших столах и в наших закромах. Ну, разве найдутся люди, которые не любят сливу? Во-первых, она вкусная; во-вторых, она полезная; в-третьих, она нашла широкое применение и в свежем виде, и в переработанном. И если в ваших кладовых и погребах уже всё заставлено сливовым джемом, компотом, соусом и аджикою из слив, а с дерева в саду всё продолжают падать зрелые плоды и ветки пока не опустели, то пришло самое время приготовить наливку из слив. Делается она просто и быстро, получается вкусной и ароматной. Такой напиток никогда не стыдно поставить на праздничный стол и угостить им самых дорогих гостей. Итак, как готовится вкусная и ароматная наливка из сливы в домашних условиях, рецепт перед вами.

Чтобы сделать сливовую наливку, потребуются:

- сочные, спелые плоды слив – 1,3 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 0,5 л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для начала надо подготовить сливы. Их перебирают, выкидывают подпорченные и червивые, хорошо вымывают холодной водой и дают им обсохнуть.

Кстати, для детей не забудьте заготовить , да и взрослым такой безалкогольный напиток понравится.





2. Когда сливы немножко подсохнут, надо разрезать их пополам и вытянуть косточки.




3. Уложить в подготовленные банки, посыпая периодически слои слив сахаром. Ёмкости нужно наполнить где-то на две третьих объёма. Горло банки накрыть чистой марлей или тряпочкой, завязать (или укрепить при помощи резинки) и установить банки на солнце на два дня. Фрукты постепенно будут пускать сок. Банки надо потряхивать, тогда сахар и образующийся сок равномерно будут покрывать сливы.




4. Когда сахар полностью растворится, к сливам следует добавить водку. Она обязательно должна покрывать фрукты. На этот раз банка закрывается крышкой, ставится в прохладное место на 1-1,5 месяца. Иногда можно потряхивать банку.






5. По прошествии месяца наливку нужно процедить и разлить по прозрачным бутылкам. Не берите цветные бутылки, не прячьте за их тёмным зелёным или коричневым стеклом такую красоту, как пурпурная насыщенная сливовая наливка.




Сливы, на которых настаивалась наливка, ни в коем случае не выбрасывайте. Их можно просто съесть, можно использовать в качестве начинки для пирога, можно украсить ими десерт из мороженого, можно приготовить в домашних условиях конфеты «Пьяная слива», обмакивая их в горячем растопленном шоколаде. Только деткам такое лакомство давать не нужно.
Теперь вы знаете, как готовится наливка из сливы в домашних условиях, простой рецепт запоминается сразу, но лучше добавить его в закладки.

Напиток можно подать к любому блюду – к мясу и овощам, сырам или рыбе, к кофе и к нежным десертам.

А еще предлагаем вам заготовить

Замечательное лечебное средство и просто приятный спиртной напиток - домашняя настойка из сливы. Вкусную и ароматную жидкость можно неспешно потягивать долгими зимними вечерами, вспоминая о жарком лете. И одним из ее достоинств является то, что приготовить такой напиток самому труда не составит.

Не стоит думать, что настойка, приготовленная из водки и слив - просто алкогольный напиток. Спирт в данном случае является растворителем, который извлекает из плода все его полезные вещества.

Знаете ли вы? В природе не встречается дикая слива. Эта культура появилась примерно в начале нашей эры от скрещивания терна и алычи. Оба эти растения прекрасно живут в естественной среде, но не слива.

И не просто забирает, а сохраняет и консервирует их, так как спирт - первейший натуральный консервант. По этой причине витамины и минералы сохраняются в нем достаточно длительное время.

Состав домашней настойки

Спиртовая настойка сливы содержит такие вещества:

  • витамины А, С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы (кальций (Сa), натрий (Na), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn)).

Наличие дополнительных элементов зависит от того, на чем настаивалась слива. Могут быть вещества из состава, к примеру, самогона, или такие, которые образовались в результате взаимодействия с ними.

Употребление в пищу в свежем виде благотворно сказывается на состоянии здоровья вообще, и помогает при таких болезнях в частности:

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы ЖКТ различной этиологии;
  • болезни печени;
  • болезни, связанные с нервами;
  • болезни суставов.

Кроме того, плод довольно эффективно выводит из организма вредные вещества. Это свойство нашло применение при оказании помощи в случае отравлений.

Важно! Несколько съеденных с вечера слив утром окажут слабительное действие. Таким же образом действует чернослив. В качестве слабительного эти средства гораздо лучше многих лекарств промышленного производства.

Сливовая настойка, помимо всех вышеперечисленных качеств, оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и костную ткань.

Вред и противопоказания сливовой настойки

Стоит ограничить, или вообще не употреблять настойку в таких случаях:

  • болезни печени;
  • повышенная кислотность;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как приготовить сливовую настойку на водке: простой пошаговый рецепт

Приготовить дома полезный натуральный напиток большого труда не составит. Следуйте простым рекомендациям, и через несколько недель вы получите замечательное лекарственное средство, которым, к тому же, можно порадовать гостей.

Изготовить напиток можно из сливы любого сорта и цвета. Но лучше взять плоды таких сортов: , . Хороший вариант - канадская слива или сорт «Яичная».
Плоды не должны быть перезрелыми, подпорченными или с плесенью. Нужна слива товарной зрелости и хорошего качества.

Список ингредиентов

Для самого простого рецепта нам понадобятся:

  • слива - 2 кг;
  • водка - 1 л.

Видео: как приготовить сливовую настойку на водке

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, по которым вы можете самостоятельно приготовить дома вкусный и, главное, полезный напиток:

Ингредиенты:

  • слива - 1,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • водка - 0,5 л.

Знаете ли вы? Огромную популярность крепкий напиток из сброженного сливового сока имеет в Восточной Европе. Называется он и сливовица, и сливовка, и сливова ракия. В Румынии - палинка или цуйка.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу помыть, высушить, и аккуратно, чтобы не помять, положить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По истечении 1,5 месяца полученную настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. После этого процедить и смешать с настойкой.

Напиток готов к употреблению, но будет лучше, если в течение полугода он будет доходить в прохладном месте.

Если вы хотите получить крепкую настойку, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • слива - 2 кг;
  • спирт 96% - 0,2 л;
  • сахар - 0,5 кг.
Алгоритм действий такой:
  1. Помойте и просушите сливу. Удалите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, чтобы удалить кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и поставьте в темное место, периодически доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в дальнейшем можно использовать для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».

Знаете ли вы? За пределами Восточной Европы этот напиток получил популярность благодаря эмигрантам-евреям. Дело в том, что спиртные напитки, полученные из зерновых в Песах, некошерны, а сливовица соответствует религиозным традициям.

Отличный вариант - настойка на черносливе. Для начала следует подготовить такие ингредиенты:

  • чернослив - 1 стакан;
  • спирт 70% - 1 литр;
  • сахарный сироп - 0,5 стакана.
После того как все компоненты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка:
  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 15-20 дней в темное место, время от времени доставая и встряхивая ее.
  3. По прошествии указанного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • для нормализации эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях.
Принимать (для лечения) трижды в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке.

Правила хранения продукта

Если вы все сделали правильно и не пользовались спиртосодержащими продуктами сомнительного происхождения, ваш напиток может простоять в прохладном месте (погреб, холодильник) не менее двух лет.

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относиться к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  2. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  3. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт – 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г
  2. Сахарный песок – 150 г
  3. Водка – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.

Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.

Технологические особенности сливянки

Наливка из сливы на водке: классический рецепт

Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:

Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.

  1. Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
  2. Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
  3. В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
  4. Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
  5. Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.

Быстрая наливка с добавлением пряностей

Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:

Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.

На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.

Домашняя наливка из сливы без водки

Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.

Как сделать безалкогольную сливянку:

  1. 6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
  2. Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
  3. Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
  4. С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
  5. Сусло фильтруют через вату и марлю;
  6. Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
  7. Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.

Домашние рецепты наливок из чернослива

Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

Наливка из чернослива на водке

Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.

Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

Рецепт с лимонной кислотой

Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.

  1. Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
  2. Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.

Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.

Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.

Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.

Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.

Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.

Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.

Рецепты

Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:

  • С мёдом
  • Без водки
  • Мятная
  • Из терновки
  • С ромом
  • С имбирём

Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.

Классическая сливянка на водке

По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 500 миллилитров

Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.

Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.

Домашняя наливка из слив с мёдом

Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Мёд – 500 грамм
  • Самогон крепкий (70%) – 1 литр
  • Самогон простой (40%) – 700 миллилитров

От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.

После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.

Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.

Мятная сливянка на спирту

Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Спирт – 200 миллилитров
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Мята – 5 веточек

Из слив нужно получить чистый сок с мякотью . Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.

По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.

Домашняя наливка из сливы без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1, 5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров

Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.

Настойка из дикой сливы – терновка

Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:

  • Ягоды терна – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм
  • Водка – 3 литра

Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Рецепт с корнем имбиря

Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Имбирь свежий – 20 грамм
  • Водка – 1 литр
  • Корица в палочках -1 штука

Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.

Слива на вине с ромом

Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Корица в палочках – 1 штука
  • Ром светлый – 800 миллилитров
  • Вино красное сухое – 400 миллилитров
  • Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)

В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

  • Сливы – 500 грамм
  • Самогон – 500 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.

Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.