На территории России крыжовник на протяжении долгого времени являлся одной из самых популярных ягод. Его присутствие на столе было практически обязательным. И это не удивительно, так как крыжовник может быть не только ароматным джемом или сладким вареньем, если правильно его обыграть и грамотно дополнить его вкус, то можно получить невероятный соус к мясу, рыбе или совершенно уникальную холодную закуску. И сегодня мы рассмотрим все возможные варианты приготовления блюд, главной составляющей которых будет крыжовник с чесноком. Попробовав всего лишь однажды этот тандем, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться им еще хотя бы раз.
Крыжовник с чесноком – вкусно, оригинально, ароматно!
Рецепты
Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет , готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!
Готовим приправу к мясу и рыбе
Подготовить ингредиенты:
- 310 г чеснока;
- 310 г крыжовника;
- чайная ложка меда;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
- Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.
На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.
- Вводим мед, если это необходимо, то добавляем сахар и солим по вкусу.
- Приправу тщательно перемешиваем и раскладываем по емкостям из стекла либо пластика.
- Храним в основном отсеке холодильника.
Рецепт от Ларисы Рубальской
Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – литровая банка;
- чеснок – стакан;
- пучок зелени укропа.
Процесс приготовления.
- Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
- Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.
Маринуем
Подготовить ингредиенты:
- 300 г свежих ягод крыжовника;
- 60-70 г очищенных долек чеснока;
- 30-35 горошин черного перца;
- 1 горошина перца душистого;
- 1 лист смородины;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 30 мл 9% столового уксуса.
Процесс приготовления.
- Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
- В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.
Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!
- В каждую банку положить листочек смородины, гвоздику, перец.
- Сварить маринад: в сотейник влить воду, добавить соль, сахар и довести все до кипения, влить уксус. Маринад профильтровать и залить им содержимое банок.
- Закрыть крышками и стерилизовать около 55-57 минут.
Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.
Закуска в остром маринаде
Подготовить ингредиенты:
- свежий крыжовник;
- 2 зубочка чеснока;
- свежая мята;
- зелень укропа;
- лист хрена;
- лист вишни;
- маленький стручок чили;
- 75 мл 9% столового уксуса;
- 45 г соли.
Процесс приготовления.
- Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.
Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!
- Укладываем крыжовник.
- В сотейнике кипятим воду и заливаем ею содержимое банки.
- Спустя пять минут жидкость сливаем, повторяем процедуру еще раз.
- Отдельно готовим маринад: в кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль и уксус.
- Готовым маринадом заливаем ягоды и закрываем банки.
Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Крыжовник - замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья... А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!
Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп - вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.
Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.
Крыжовник помоем, удалим плодоножки.
Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.
Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.
Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.
Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.
Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком...
А потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!
Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.
Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Я знаю-знаю, что классический ткемали готовится из слив. Но в жизни всегда должно быть место для экспериментов, тем более кулинарных. Ведь иногда, заменив какой-то ингредиент в рецепте, можно получить неожиданно интересный и новый вкус привычного блюда. Так, например, произошло у меня, когда я решила приготовить ткемали из крыжовника. Получился отличный соус — кисло-сладкий, ароматный, пряный… Попробуйте, уверена, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- 1 кг красного крыжовника;
- 3-4 ст.л. воды;
- 2 большие головки чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок сельдерея;
- 1-2 зонтика укропа;
- 5-6 см листа хрена;
- 1 см горького перца;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Основа нашего соуса – ягоды крыжовника. Такой ткемали готовят и из зеленого, и из красного крыжовника, но в последнем случае цвет соуса получается гораздо лучше – яркий, насыщенный, красивый. Крыжовник моем, убираем веточки и листочки (если они попали к ягодам). Хвостики у крыжовника можно не отрезать, в процессе готовки мы от них все равно избавимся.
В кастрюлю (достаточно широкую) наливаем воду, насыпаем крыжовник. Прикрываем крышкой и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим так еще 7-8 минут. Крыжовник должен стать мягким.
Откидываем ягоды на мелкий дуршлаг (или сито) и даем им остыть минут 10. Затем крыжовник перетираем. Пропаренный крыжовник перетирается легко и быстро (на 1 кг ягод уходит около 10 минут), в отходах остаются только кожица, зернышки, плодоножки и чашелистики, а на выходе – сок красивого насыщенного цвета. Переливаем получившийся сок в кастрюлю, ставим на огонь и варим на небольшом огне 40-50 минут. За это время сок уварится почти вдвое.
Зелень тщательно моем, разрезаем на кусочки (примерно по 3-4 см) и раскладываем на просушку. Чеснок очищаем от кожицы, моем и пропускаем через пресс.
Подготавливаем специи. В кусочек марли (или широкого бинта) помещаем лист хрена, укроп, сельдерей, острый перец, раздавленный чеснок.
Марлю или бинт аккуратно завязываем, чтобы все специи и зелень были прикрыты. Оставляем длинные концы, чтобы после варки мешочек можно было легко вынуть.
Опускаем мешочек со специями в уваренный сок крыжовника, кладем соль, сахар. И провариваем на минимальном огне 30 минут, следя, чтобы весь мешочек был покрыт соком. . Обязательно пробуем – достаточно ли соли в соусе, хватает ли остроты, слышны ли специи.
Из готового соуса извлекаем мешочек со специями, аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочка, отжимаем из него соус с помощью ложки.
Банки, предварительно простерилизованные, наполняем соусом.
И сразу же закрываем крышками, тоже простерилизованными.
Храним такой соус в прохладном месте: можно в погребе, подвале. А можно поставить его в холодильник, чтобы не забыть подать его на стол, например, вместе со стейком из свинины.
Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами
2018-08-16 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
14 гр.68 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус - поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.
Ингредиенты :
- три с полов кг крыжовника;
- пятьдесят гр крупной соли;
- сто гр сахара;
- две чайн лож молот черн перца;
- две чайн лож хмели-сунели;
- головка чеснока;
- сорок мл уксуса 9%;
- сорок мл подсолнечн масла.
Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.
Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.
На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.
Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.
Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.
Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.
Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.
Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.
Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.
Убираем соус из крыжовника на хранение.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника;
- сто гр сахара;
- пятнадцать гр соли;
- два зуб чеснока.
Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму
Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.
Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.
Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.
Лучше всего использовать тару по пол-литра.
Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем - это была стерилизация.
Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.
Вариант 3: Соус из крыжовника на зиму «Ткемали»
Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.
Ингредиенты :
- килограмм зелен крыжовника;
- две головки чеснока;
- стручок острого перца;
- пучок кинзы, петрушки и укропа;
- три-четыре веточк базилика;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани - пусть обсохнет.
Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.
Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.
Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.
Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.
Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.
Вариант 4: Соус из крыжовника к мясу на зиму с чесноком и укропом
Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.
Ингредиенты :
- полов кг крыжовника;
- сто гр чеснока;
- острый перец чили;
- пучок укропа;
- чайн лож соли;
- сто пятьдесят гр сахара.
Как приготовить
Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.
Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.
Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.
Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.
Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.
Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.
Вариант 5: Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника;
- две головки чеснока;
- стручок остр перца;
- пучок укропа, базилика, сельдерея;
- лист хрена;
- одна стол лож сахара;
- одна стол лож соли.
Пошаговый рецепт
Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.
Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.
Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.
Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.
Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.
После остывания убираем в погребок.
Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом
Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника;
- головка чеснока;
- одна стол лож горчицы;
- двести мл столового вина;
- двести мл воды;
- одна стол лож соли;
- сто пятьдесят гр сахара;
- пятьдесят гр изюма.
Как приготовить
Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.
Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.
Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.
Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.
Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.
Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами
Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное - соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника темного сорта;
- двести гр чеснока;
- два острых перца;
- одна стол лож соли;
- пятьдесят гр молот грецких орехов;
- пятьдесят гр пряных трав.
Пошаговый рецепт
Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.
Добавляем к крыжовнику.
Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.
Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.
Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.
Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.
Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.
Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.
Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для культур количество полезных микроэлементов и веществ:
- Кальций
- Железо
- Марганец
- Фосфор
- Фолиевая кислота
- Флавониды
- Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
- Серотонин (противоопухолевое) и др.
Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.
Приправа к мясу из крыжовника острая
Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.
Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.
Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.
Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.
Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.
Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.
Заготовка крыжовенная к мясу
На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:
- 3-4 зубчика чеснока
- Полстакана растительного масла
- Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
- Соль, сахар по вкусу
- Грецких около половины стакана
Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.
Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.
Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.
Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео: