Домашняя выпечка        09.09.2019   

Невредные сладости. Самые вредные сладости. Бей себя по рукам, но не ешь

Лакомства для худеющих сластен - тема №1, т.к. без них им «жизни нет». На самом деле, нужно всего лишь выяснить, насколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Самые полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад - лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин - универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал. Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете - доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря - от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес.
Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад - лучший еще и потому, что его основа - растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина - словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты - после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды - все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное - себя не обманывать. Сухофрукты - это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре - в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды - антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам - 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает - не более 1 ч.л. в день. Худышкам - больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 ккал.на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много, пачку-две.

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем - и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Самые вредные сладости

№1. Сахар

Сахар - это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель - 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кола

Кола - 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем - транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Какое тесто вреднее?

Пресное тесто - самые безопасные для фигуры десерты, основа которого - мука, вода и растительное масло. Калорийность не превышвет 200 ккал, содержание жира - 1-2%.

Бисквитное тесто - мука, сахар и яйца - легкий, хорошо усвояемый десерт. Калорийность - 280 ккал, содержание жира - 10-15%.

Слоеное тесто - сливочное масло, мука и яйца, а если еще с заварным кремом - тяжелый и сверхкалорийный десерт. Калорийность - 400ккал, содержание жира - 25.9%.

Заварное тесто - сливочное масло, вода, яйца и мука - достаточно легкий и безобидный для желудка вариант. Калорийность - 300ккал, содержание жира - 35%.

Песочное тесто - мука, сахар, яйца, маргарин - самое тяжелое и неполезное. Калорийность - 430ккал, содержание жира - 45%.

Общие правила приема сладостей

Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов.
Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

1) «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.

2) Разрежьте конфетку острым ножом на 8, а лучше на 16 частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.

3) Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому

4) Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!

5) Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство - это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книги.

Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и внешности наносят любимые блюда. К счастью, негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны и чем их заменить.

Липкие «вкусняшки»

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.

Источник: depositphotos.com

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов. При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Источник: depositphotos.com

В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информируя о том, что батончики – отличный продукт для быстрого утоления голода, она вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает значительную порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров. В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает немало совершенно не нужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует реальности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.

Источник: depositphotos.com

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

Источник: depositphotos.com

Что же делать, если сладкого все равно хочется? Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.

Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.

Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках и содержащие мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.

Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. Выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Но самое предпочтительное – это употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (11):

Цитирую Александр:



Соглашусь с вами по сути, однако справедливости ради замечу, что в статье рассказано, чем баловать себя, исключив запретные лакомства.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.


Все изложенное в статье верно как дважды два равно четыре. Если вы уже после употребления сладкой и углеводистой пищи испытываете значительную жажду и пьете и пьете и при этом постоянно бегаете по маленькому, то это уже заболевание вызванное именно этими продуктами и их неконтролируемым потреблением.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.

Всё хорошо в меру:-) горький шоколад, мед, сухофрукты - эт то, что надо! Смею заметить - если выпить сразу литров пяток родниковой воды, вполне возможен смертельный исход. :-). Ириски и сникерсы, конечно, химия, но сухофрукты просто мойте и движение. Жизнь - это движение!

Татьяна / 04 фев 2017, 04:24

Цитирую Григорий:


А вы не проверяли у себя уровень сахара в крови натощак и в течение дня? Похоже,что у вас симптомы сахарного диабета были. Поменяв питание вы уменьшили их проявление. Все же советую измерить сахар в крови.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)

100%! М О Л О Д Е Ц!

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


Употреблять регулярно фруктозу при отсутствии СД крайне вредно. Здоровому человеку менее вреден сахар.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Цитирую Ани:

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Я так понимаю, люди, что здесь пишут: " отказывайтесь от сладкого" обычные тролли. Денег у народа все меньше, многое не можем себе позволить, а отсюда злость на правителей. Вот тут то и появляются псевдоврачи, которые практически все продукты причисляют к вредным и опасным.)) Ириски делают из молока и сахара - это "очень вредно", значит молоко сахар тоже вредны! Жрите траву, денег вообще не надо!

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Многие помнят фразу: «Крым - всесоюзная здравница». На просторах бывшего Советского союза, а теперь и СНГ, от Балтийского моря до Тихого океана, вряд ли найдутс...

Так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты . Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться , скачки настроения для них обычны.

Вредно ли сладкое для организма

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные . Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Сладкое нравится всем, ведь нет ничего лучше вкуснейшей шоколадки после тяжелого трудового дня или шипучего леденца по дороге на работу. Обилие сладостей на прилавках магазинов поражает - от банальной шоколадки до изысканных конфет, которые стоят едва ли не как брендовая вещь. А в нашей суровой реальности, где порой без вкусняшки не хочется даже подниматься с кровати, доза глюкозы в кровь необходима. Но так ли полезны сладости , как кажется?

Какие сладости вредны?

По мнению ученых, самые опасные сладкие продукты это:

  • безалкогольные напитки
  • пирожные
  • сладкие каши быстрого приготовления.

Если рацион состоит из этих продуктов более чем на четверть, то вам стоит срочно его пересмотреть. Подобное питание повышает риск возникновения сердечных заболеваний более чем в три раза.

Конечно, ожирение - это главная проблема, подстерегающая любителей побаловаться сладким. Вредные сладости , такие как торты, энергетики, молочные десерты, конфеты, спортивные и фруктовые напитки, откладываются на наших боках плотненьким слоем жира, порождая множество комплексов и заставляя нас выходить на тропу войны с лишним весом.

Врачи считают все сахаросодержащие продукты вредными

Да-да, это не только вышеупомянутые молочные коктейли, газировка, конфеты и сладкие каши, но и злаковые сладости, дрожжевой хлеб и т.д. Дело даже не в том, что вред сладостей для здоровья обусловлен высоким содержанием этого самого сахара, а в том, что они содержат в себе множество опасных веществ. Вкусовые добавки, трансжиры, консерванты, пищевые красители… Из огромного списка добавок, используемых в производстве сладостей, признан относительно безопасным от силы десяток.

Какие сладости наиболее вредные

Довольно часто на упаковках мы видим «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т.д. С одной стороны, нас никто не обманывает: вот она, правдивая информация, бери и читай, знай, что ешь. Но с другой стороны, за всеми этими заумными названиями скрывается одно вещество - трансжиры, которые являются заменителем дорогих молочных жиров. Если долго употреблять их в пищу, то возможно развитие атеросклероза, онкологии, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Пищевые красители и заменители сахара - еще одни компоненты вредных сладостей . Самыми опасными синтетическими красителями считаются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. От конфет, в составе которых есть подобные добавки, стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергию и сильные приступы удушья. Сахарозаменители, с одной стороны, удешевляют производство конфет, но с другой - они бывают слаще натурального сахара в 10 тысяч раз! Наиболее сильный удар по печени наносят сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных конфет и не только

1) Яркие леденцы кислотных тонов
Ярко-зеленые, кислотно-красные, фиолетовые - все они обычно состоят из массы красителей и ароматизаторов, которые очень вредны для организма. Приготовить карамель можно и в домашних условиях.

2) Шипучие конфеты
Шипучий порошок, который щекочет язык и щеки, на самом деле разъедает слизистую и желудок.

3) Шоколадные батончики
На самом деле шоколада в них практически нет. В составе указаны пальмовое масло, красители, ароматизаторы, всякие химические наполнители и прочие вредности.

4) Жвачки
В целом ничего плохого в них нет, это средство предназначено для освежения дыхания. Однако для этих целей лучше брать жвачку без сахара и жевать ее недолго. Химические красители и разнообразные подсластители могут испортить зубы.

5) Жевательный мармелад
Красители и ароматизаторы, которые содержатся в ярких желешках, - чистая химия.

6) Вафли с начинкой
Вкуснейшие кремы зачастую содержат ароматизаторы, красители, сою, кислоту и маргарин. Сами по себе вафли вреда не несут, однако врачи все же советуют купить вафельницу и наслаждаться нежнейшими домашними сладостями.