Рецепты булочек        09.01.2021   

Нежный картофельный гратен с грибами, сыром и сливками. Гратен - рецепты вкусного французского блюда из картофеля и не только! Гратен с курицей и картошкой

Описание

Мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен - это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

В качестве основных ингредиентов мы сегодня будем использовать клубни картофеля и топинамбура. Чем тоньше у вас получится измельчить в пластины эти овощи, тем вкуснее и мягче приготовится в духовке гратен.

В качестве дополнительных ингредиентов для готовки гратена в домашних условиях мы будем использовать грибы, лук, морковь и измельченные листья яснотки.

Яснотка белая - растение, которое внешне напоминает крапиву, но в корне от неё отличается. Листья этого растения очень часто используют в кулинарии и по вкусу они немного напоминают шпинат.

Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже. Из него вы узнаете обо всех тонкостях готовки этого простого, но очень вкусного и сытного блюда.

Приступим к созданию гратена из картофеля с грибами и специями.

Ингредиенты


  • (4-6 шт.)

  • (глухая, 1 пучок)

  • (1 шт.)

  • (12 зубчиков)

  • (3-4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1-2 ст. л.)

  • (50 г)

  • (2-3 ст. л.)

  • (1 ст.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гратена с грибами.

    Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

    В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.

    Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.

    Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.

    Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.

    Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.

    Приятного аппетита!

Предмет кулинарных конфликтов и вкусная классика французской кухни

Как и по поводу очень многих традиционных блюд, повара спорят об истинном рецепте, поскольку аутентичного нет.

Картофельная запеканка, а гратен именно ею и является, — универсальное блюдо. Обычные продукты, несложный процесс подготовки, а остальное сделает за вас духовка. Только представьте: слои нежного запечённого картофеля, пропитанного ароматом зелени и грибов, хрустящая сырная корочка… Ммммммм…

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 360 г
  • Сыр твёрдый — 180 г
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 400 мл
  • Зелёный лук, петрушка, соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу
  • Черемша — по желанию

В рецепте использованы грибы эринги, которые есть не что иное, как разновидность вёшенок. Они достаточно вкусные, нужно сказать. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно приготовьте гратен с этими грибами. Если же нет, — не беда, поскольку гратен с другими грибами вас тоже не разочарует.

Непосредственно сам процесс

180 г сыра натереть на крупной тёрке, 360 г грибов нарезать пластинками, петрушку, черемшу и зелёный лук мелко нарезать. Несколько самых фотогеничных грибков отложить в сторону для презентативного заключительного слоя.

2 яйца взбить со щепоткой соли, молотым перцем и мускатным орехом. Влить в эту смесь 400 мл молока и хорошо размешать. Репчатый лук нарезать полукольцами. Картофель тонко нарезать (слайсами).

Подготовить форму для запекания: сначала натереть её разрезанным чесноком, а затем смазать сливочным маслом (~ 1 столовая ложка). Остатки чеснока можно потом просто в гратен добавить.

Теперь следите за руками. В подготовленную форму уложить:

1. 1/3 картофеля (примерно 2 слоя; «черепицей», немного внахлёст)
2. 1/3 репчатого лука + 1/3 петрушки, зелёного лука и черемши
3. Половина нарезанных грибов
4. 1/3 натёртого сыра + 1/3 яично-молочной смеси

Конечно, можно по своему вкусу и желанию распределить ингредиенты. Мы даём только идею и направление 🙂

Заключительный, самый красивый слой, который будет с запечённой корочкой — сыр, грибы, репчатый лук и зелень. Если класть сыр наверх, то после запекания не будут видны грибы.

Форму накрыть фольгой и запекать 1,5 часа при температуре 160 градусов.

Время запекания зависит от сорта картофеля. Изначально мы настроились на 1 час, а пришлось держать гратен в духовке полтора… Поэтому рекомендуем после часа готовки просто попробовать картофельный слайс с верхнего слоя.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Приготовление:

Лук почистите и помойте. Порежьте полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла.

Шампиньоны помойте и порежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.

Картофель почистите и помойте. Нарежьте его тонкими кружочками. Жаропрочную посуду смажьте сливочным маслом (20-30 г), дно и стенки.

Выложите на дно половину картофеля.

На картофель выложите слой жареных грибов с луком. Чеснок мелко порежьте и разложите по всей поверхности грибной начинки.

Сверху грибного слоя выложите в виде черепицы оставшийся картофель.

В миску разбейте яйца, влейте сливки и слегка взбейте венчиком. Добавьте в миску тертый сыр, соль и черный перец. Перемешайте.

Залейте сверху картофель сырно-молочной смесью. Сыр аккуратно распределите, чтобы он покрыл весь картофельный слой.

Накройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую духовку при 190* на 45 мин.

Через прошедшее время снимите фольгу и запекайте еще 15 мин. до румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Очень сытный, ароматный, со сливочным вкусом гратен. Особенно вкусна в нем сырная корочка...ммм..

Приятного аппетита!!!

Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.

Гратен с курицей рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картошка — 0,5 кг
  • Грибы – 350 г.
  • Куриное филе – 300г.
  • Сливки – 200 мл
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить гратен с курицей и грибами

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.


Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.

Картошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.


Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.


Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.


Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 200С.


Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

  1. Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
  2. В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
  3. Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
  4. Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
  5. Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.