Десерты        05.04.2021   

Новогоднее меню на год дома рецепты. Салат «Гранатовый браслет» с грецким орехом. Алкогольные напитки новогоднего стола

К встрече Нового года все мы готовимся заранее, предвкушая веселые вечеринки, вкусную еду и напитки. По традиции, в год Петуха 2017 должен быть обильным и богатым, ярким и красивым.

Восточный гороскоп утверждает, что Огненный Петух, под знаком которого пройдет 2017 год, отличается смелостью и в то же время педантичностью. Он любит все классическое, проверенное временем, простое, но элегантное. Так что, продумывая новогоднее меню 2017, постарайся учесть его вкусы.

Меню новогоднего стола 2017: чего быть не должно

Ни в коем случае не готовь блюда из курятины! Ведь Петух может всерьез обидеться, если за праздничным столом примутся поедать его сородичей.

От куриных яиц тоже желательно отказаться, во всяком случае, от таких блюд, как фаршированные яйца. Но не запрещается использовать этот продукт в салатах, можно приготовить и другие новогодние закуски 2017 с нарезанными яйцами. Кроме того, многие заменяют их перепелиными - получается не хуже.

Что приготовить на Новый 2017 год?

Если ты решила задобрить Огненного Петуха и сделать ему приятное, постарайся, чтобы новогоднее меню 2017 включало в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка.

Меню новогоднего стола 2017, кроме того, не обойдется без обилия фруктов. А вот слишком тяжелые блюда отложи до другого случая. Выбирая рецепты на Новый год 2017, не перестарайся с жирными и жареными деликатесами, убери слишком соленое, и поосторожнее с алкоголем - пусть его не будет слишком много.

Новогодние закуски и салаты 2017

Как известно, праздничный стол начинается с закусок - легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски 2017, учитывая вкусы нового «хозяина года».

Огненному Петуху обязательно придутся по вкусу закуски из морепродуктов: креветок, мидий, крабов и т. д. К ним можно подать свежие овощи или овощные рагу, всевозможные запеканки - например, рисовую.

И если уж мы заговорили о рисе, - почему бы не включить в новогоднее меню 2017 суши? Можно приготовить самой или заказать, - неважно, главное, что составляющие суши - рыба и рис, которые понравятся и Петуху, и гостям.

Если ты предпочитаешь русскую кухню - сделай новогодние закуски 2017 в русском стиле: заливную рыбу, запеки карпа или приготовь традиционную селедку под шубой. Все эти рецепты на Новый год 2017 общеизвестны и популярны.

Креветки под сливочным соусом

Это блюдо китайской кухни отлично впишется в новогоднее меню 2017, а приготовить его совсем легко.

Состав:
Креветки - 800 г
Сливки - 250 мл
Сливочное масло - 50 г
Зелень петрушки
Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Креветки под сливочным соусом готовятся быстро и легко. Сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне довести до кипения. Очищенные креветки добавить в соус, прикрыть крышкой, тушить 10 минут. Выключить, посыпать петрушкой, дать настояться. Подавать с рисом или спагетти.

Селедка под шубой

Выбирая рецепты на Новый год 2017, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2017.

Состав:
Селедка соленая - 1 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Морковка вареная - 2 шт.
Свекла вареная - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Вареные яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 80 г
Твердый сыр - 100
Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)

Приготовление:

Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем - натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху - сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2017.

Горячие блюда на новый год 2017

Как уже было сказано, блюда из курятины - не лучший вариант для новогоднего стола 2017. Если ты задумываешься, что приготовить на Новый 2017 год из горячего, обрати внимание на блюда из баранины, говядины и рыбы.

Баранина по-британски

Это очень сытное и калорийное блюдо, а значит, наверняка понравится мужчинам.

Состав:
Картофель - 800 г
Баранина - 600 г
Лук - 3 шт.
Томатная паста - 1 ложка
Растительное мало или жир - 2-3 ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Соль, перец, специи - по вкусу
Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать средними кусками, посолить, поперчить, обсыпать специями и оставить на час. Уложить промаринованное мясо в форму для запекания. Сверху положить нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Каждый слой присыпать солью и перцем. Сверху смазать измельченным чесноком и посыпать зеленью. В завершение - полить блюдо томатной пастой, предварительно подержав ее на сковородке, чтобы исключить кислый вкус, чуть разведя водой и посолив. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить мясо на 2 часа.

Гости, ожидающие горячие блюда на Новый год 2017, будут сражены великолепным ароматом и вкусом баранины по-британски.

Утка с яблоками

Горячие блюда на Новый год 2017 могут быть не только из мяса, но и из птицы - главное, не из курятины. Почему бы не приготовить для меню новогоднего стола 2017 румяную утку с яблоками?

Состав:
Утка - 1 тушка
Зеленые яблоки - 3 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Сметана - 80 г
Соль, белый перец, специи, корица, зелень

Приготовление:

Утку выпотрошить и вымыть - снаружи и внутри, обсушить. Везде тщательно натереть перцем и солью, присыпать специями. Уложить внутрь утки нарезанные крупными кубиками яблоки и лимон тонкими кружочками. Зашить отверстие, обмазать утку сметаной, уложить на противень грудинкой книзу. Запекать от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса тушки. Следить, чтобы не сгорела.

Горячие блюда на Новый год 2017 следует уложить на красивые блюда и поставить в центре стола.

Новогодние напитки 2017

Решая, что приготовить на Новый 2017 год, нельзя забывать и о напитках: ведь обильная еда всегда способствует употреблению и горячительного, и прохладительного. Какие новогодние напитки 2017 выбрать? Следуйте нашим рецептам:

Апельсиновый коктейль

Состав:
Апельсины - 4 шт.
Вода - 1 стакан
Сахар - 2 столовые ложки
Корица, гвоздика, мускатный орех

Приготовление:

Выжать сок из апельсинов. Воду вскипятить со специями, остудить, процедить, смешать с апельсиновым соком. Сверху украсить натертым мускатным орехом.

Коктейль в ананасе

Состав:
Ананас - 1 шт. (примерно 700 г весом)
Молоко - 1 стакан
Мороженое - 200 г
Любые ягоды (черешня, клубника, смородина) - 1 стакан
Чуть-чуть корицы

Приготовление:

С чистого и высушенного ананаса срезать верхушку, вынуть мякоть, при этом очень важно не повредить стенки плода. Кусочки мякоти ананаса, вымытые ягоды без косточек, молоко, мороженое и корицу сложить в блендер, взбить в течение 1-2 минут. Перелить коктейль в ананас, украсить и сразу подать.

Новогодний коктейль "Пинаколада"

Этот алкогольный коктейль придется по вкусу взрослым. Имей в виду: слово «коктейль» означает «петушиный хвост», а значит, такие напитки - обязательны!

Состав:
Ананасовый сок - 300 мл
Кокосовый сироп - 30 мл
Белый ром - 50 мл

Приготовление:

Ингредиенты взбить миксером, перелить в бокал, украсить ломтиком ананаса и вишенкой.

Коктейль «Голубая лагуна»

Состав:
Водка - 90 мл
Ликер Блю Кюрасао - 15 мл
Лимонный сок - 45 мл
Лед

Приготовление:

Все составляющие смешать в шейкере. Перелить в стакан, украсить долькой лимона.

Домашняя наливка

Если сделать этот напиток заранее (в начале осени), то меню новогоднего стола 2017 можно будет украсить красивой и вкусной наливкой.

Состав:
Любые свежие ягоды - 1 кг
Сахар - 200 г
Водка

Приготовление:

В чистую банку засыпать промытые ягоды, пересыпать сахаром, залить водкой. Плотно закрыть, а лучше - закатать. Через 3 месяца напиток готов. Можно взять смородину, вишню, малину, дополнить дольками яблока.

Сервировка стола на Новый 2017 год

Главные цвета Огненного Петуха - багрово-красный, алый и ярко-желтый. Поэтому, придумывая, что приготовить на Новый 2017 год, не забудь и о том, как украсить стол на Новый год: выбирай именно эти оттенки. Посуда, скатерть, новогодние напитки 2017, - все должно соответствовать любимой Петухом цветовой гамме.

Украшение стола на Новый год Петуха - это, прежде всего, стеклянная или фарфоровая посуда, но никак не пластмассовая! Если у тебя есть нарядный сервиз, например, с гжельской росписью, - самое время поставить его в качестве украшения стола на Новый год петуха.

Очень важная часть сервировки стола на новый 2017 год - это свечи. Очень красиво, когда они расставлены возле каждого прибора. Если ты не хочешь такого количества живого огня - поставь хотя бы одну красивую свечку в центр стола, это поможет решить вопрос, как украсить стол на Новый 2017 год.

Сервировка стола на Новый 2017 год может быть выполнена в деревенском стиле - льняная скатерть, сухие букеты, фруктовые декоративные композиции, колоски, пучки соломы, связки баранок, лука и красного перца...

Как украсить стол на Новый год? Есть простой и эффектный ход: поставить в центр стола красивую вазу, а в нее - пару еловых веток, украшенных красными игрушками. Еще одно удачное украшение стола на Новый год Петуха - милые алые елочки, которые можно поставить у каждого прибора: гостям будет приятно!

Продумывая сервировку стола на Новый 2017 год, помни: скатерть - вовсе не основной атрибут, поэтому она не должна перетягивать внимание на себя. Достаточно простой белой скатерти - чистой и отглаженной, края которой свисают на 20-40 см.

Настоящим украшением стола на Новый год Петуха могут стать салфетки, если подобрать их контрастного красного цвета: это будет выглядеть ярко и заманчиво!

Решая, как украсить стол на Новый год, привлеки к этому занятию детей. Возможно, вместе с ними ты решишь разложить у приборов красивые подарочные варежки или носочки с новогодней символикой.

Но, конечно, главным секретом веселого праздника по-прежнему остаются не богатый стол и даже не оригинальные рецепты на Новый год 2017, а хорошее настроение, гостеприимство и много музыки!

Вот и пришла пора заняться любимым делом – приготовить подборку рецептов для новогоднего меню. Лучше все продумать заранее, составить список блюд закупить ингредиенты, чтобы потом не торчать часами в очередях.

На этот раз подборка фото-рецептов будет любопытной, так как 2017 год – год огненного петуха, и это нас кое к чему обязывает. Не скажу, что я истово верю во всякие такие приметы. Скорее, это просто игра – составить для новогоднего стола такое меню, которое нет-нет да и поможет провести грядущий 2017-й счастливее, удачливее и веселее!

А все к тому и располагает. Давайте посмотрим, какой он – Огненный Петух, что любит и побалуем его и себя. Проверим, какие гастрономические ходы Петя не одобряет. В этом году придется притвориться, что мы не едим курицу. Да, я реально не буду готовить курицу, индейку и традиционную утку в яблоками.

В кастинге рецептов для новогоднего меню-2017 я проверял, попадает ли блюдо под эти нехитрые требования:

  • Блюдо должно быть ярким и нарядным, как радужное оперение птицы
  • Рецепт должен быть простым и доступным — все-таки петух — птичка не экзотическая, родная
  • Никаких пернатых в меню
  • Обязательно – блюдо из зерновых (пирог, торт, бобовые в салатах и тд)
  • Побольше рецептов с овощами.

Это были требования, которые диктует «год петуха». Теперь добавлю парочку пожеланий от себя как от повара:

  • Все рецепты должны быть простыми, так как коптиться у четырех конфорок весь день совсем не хочется
  • По-возможности – без дорогих ингредиентов, тут я с петушком согласен на все сто.

Итак, если вы одобряете такие «вводные данные», читаем дальше мою подборку фото-рецептов для празднования Нового года.

Несколько простых новогодних салатов

Логичное продолжение — как быть с шубой? Я считаю, в этом году – шубе быть! Недорогой, яркий, всеми любимый и не попадающий под санкции Петуха, так как нет куриного мяса. Кстати, на яйца куриные запрета ведь нет?

Есть у меня один интересный рецепт шубы. Мне недавно дали друзья очень толковую вариацию салата. Отличается она тем, что в ней минимум майонеза и есть яблочко. Сейчас кратко опишу слои. Все ингредиенты, кроме селедки и лука, трут на терке и укладывают слоями в такой последовательности:

  1. Отварной картофель
  2. Селедка или семга кубиками
  3. Лук мелко покрошить (предварительно ошпарить кипятком)
  4. Полить немного рафинированным растительным маслом
  5. Отварной картофель
  6. Майонез легкой сеточкой
  7. Яблоко
  8. Майонез легкой сеточкой
  9. Морковь отварная
  10. Майонез легкой сеточкой
  11. Свекла.

Заметьте, майонез только на 7 шаге идет. Я недавно тестировал этот рецепт шубы и всем понравилось. Яблочко отлично вписывается, делает салат пикантнее и сочнее. Наверное, это теперь мой любимый вариант главного зимнего салата.

Закуски к новогоднему столу

Первым долгом подумаем о том, как нам пристроить на стол рецепт из бобовых. И поэтому — просто «must have» (англ. – «должно быть») на новогоднем столе. Рецепт удовлетворяет всем без исключения нашим требованиям. Фасоль берем уже готовую, что существенно ускоряет процесс приготовления. Кстати, эта закуска подойдет и к рыбному, и к мясному застолью.

За яркость и праздничность у нас будут отвечать . Посмотрите подборку из 15 самых простых и проверенных мною лично рецептов. Купите яркие шпажки заранее, они вам пригодятся.

Горячие блюда

Если вы сделали свой выбор в пользу рыбы для новогоднего стола, я советую вот этот простой рецепт – .

Вот тоже классная вещь – та же семга, но уже . Те же 15 минут на приготовление.

Если же вы решили побаловать себя основным блюдом из мяса, то советую обратить ваше внимание на этот простой, и вместе с тем . Тут главная задача – это добыть правильное мясо. Время на поиски есть ☺ Баранина готовится сразу же с гарниром, что опять же избавляет нас от лишнего стояния у плиты.

А вот про это роскошное блюдо я вам уже рассказывал – какой новый год без ?

На десерт

Обычно десерты – дело трудоемкое. Для нового года хотелось бы что-то вкусное и быстрое сделать. У меня новый год ассоциируется не только с ароматом мандаринов, но и с яблочно-коричным сочетанием. Нашел у себя классный рецепт . Очень быстро готовится и выглядит аппетитно. С чашечкой черного кофе и шариком ванильного мороженого — просто песня.

Из праздничных простых сладких рецептов могу посоветовать этот белый, как снежок

Экономное меню на Новый год при бюджете 1900 руб. На 8-10 человек и 8 блюд. Реально? Вполне!

Рассматривая праздничные меню, которые предлагают некоторые кулинарные журналы и сайты, меня волнует вопрос: «В нашей стране у всех есть нефтяная скважина в гараже? Или тумбочка с неистощимым золотым запасом у кровати? Или смысл праздника – потратить все деньги на икру и трюфели, а потом весь январь сидеть на макаронах, при чем собственного изготовления?»

Я живу в реальности, а не сказке. Денег у меня мало, а родственников, которые хотят прийти в гости на на Новогодние праздники, много. Да, я хочу их встретить с радостью, накормить сытно и вкусно. Но при этом у меня нет желания пускать пыль в глаза и языком деликатесов доказывать, что моя жизнь удалась.

В условиях задачи есть еще одно условие. Родственники – это в том числе люди старшего поколения, которые привыкли к традиционным блюдам и не представляют Новый год без Оливье, селедки под шубой и других советских деликатесов. Поэтому специально подбираю меню из привычных блюд, без пугающих названий и неожиданных ингредиентов.

Вот как я понимаю «сытно, вкусно, традиционно и экономно»:

Экономное новогоднее меню (8 блюд на 8 персон)







Список продуктов для экономного меню на Новый год

Если собрать все продукты, которые понадобятся для экономного меню, то выглядеть они будут вот так:

Продукты:

Морковь - 6 шт.
Чеснок - 2 головки
Свекла - 1 крупная
Лук - 3 шт.
Капуста белокочанная – 2 шт. (средние)
Перец болгарский - 2 шт. (красный)
Картофель -2,5 кг
Яйца - 6 шт.
Колбаса вареная - 300-400 г.
Готовое филе сельди – 250 г.
Кальмары - 4 шт.(тушки, общим весом примерно 600 г)
Курица целая - 1 шт
Фарш мясной - 500 г (говядина и свинина)
Творог - 200 грамм
Масло сливочное - 200 г
Сметана - 300 г (жирность 25%)
Розмарин. – 1 ч.л. (сушеный)
Кунжут - 1 ст.л.
Орегано - 1 ч.л. (сушеный)
Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л. (молотый)
Карри - 1 ч.л. (или приправа для курицы)
Укроп - 2 ч.л. (сушеный)
Аджика – 1 ч.л.
Уксус - 3 ст.л. (9%)
Горошек консервированный - 1 банка (400 г)
Огурцы маринованные - 4 шт.
Багет - 8 кусочков
Майонез - 180 г.
Масло оливковое - 200 мл
Мед - 70 г
Рис - 1 ст. (200 мл)
Томаты в собственном соку - 500 г
Мука - 500 г
Молоко сгущенное - 180 г
Сода - 1.5 ч.л.
Сахар - 350 г

Расчет стоимости экономного меню на Новый год

Тут все просто:

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 2311 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 2311 рублей = 32,6 $

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 110 рублей).

Фото чека с итоговой суммой:

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем реальная сумма, затраченная на праздник. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 1 ч.л. аджики, но самая маленькая баночка, которую я нашла – это 150 мл. Поэтому приходится покупать всю баночку и использовать малую часть.

Не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 1895 рублей = 26,8 $

Весь список не влезет, покажу фрагмент

Лично убедиться можно скачав весь чек (кликните и увидите во всей красе)

На мой взгляд, получилось праздничное, но вместе с тем экономное меню. А Вы как считаете?

Новый год - один из самых затратных праздников в году, и в преддверии торжества перед многими людьми встает вопрос, как отметить столь фееричное событие, не потратив при этом все накопленные за год сбережения. Смеем вас уверить, что это не такая уж и сложная задача, если грамотно подойти к составлению плана праздничных затрат и сделать акцент на недорогих блюдах. Бюджетный новогодний стол 2018 - об этом и пойдет речь в нашей статье.

Прежде всего, советуем вам в целях экономии приобрести все необходимые продукты, которые могут храниться длительное время, заранее, чтобы потом не быть шокированными отнюдь не праздничными ценами. От деликатесов и различных заморских яств придется отказаться, но не стоит расстраиваться - отечественные аналоги данных продуктов и другие альтернативные варианты не только порадуют вас своей стоимостью, но и позволят приготовить достойные праздничные блюда. Новогодние рецепты для бюджетного стола должны быть простыми и состоять из доступных продуктов. В данном случае следует обратить внимание на недорогое мясо, такое как курица, рыбу и различные варианты субпродуктов, всегда находящиеся под рукой овощи, из которых можно сотворить массу салатов, гарниров и закусок, и недорогие крупы, которые прекрасно дополнят основное блюдо. Благо, зимой многие хозяйки располагают различными консервациями и солениями, которые позволят значительно сэкономить на закусках. Разнообразие этих заготовок может вполне может заменить 1-2 салата.

Кстати, на бюджетном праздничном столе просто обязаны присутствовать такие традиционные салаты, как «Новогодний оливье» , «Селедка под шубой» и «Мимоза» , ведь ингредиенты для них очень просты и найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Весьма удачным вариантом для бюджетного празднования Нового года являются холодец и заливное, ведь большая часть этих блюд, по сути, состоит из воды. Не забывайте про такой универсальный овощ, как картофель, ведь из него можно приготовить массу блюд помимо привычного гарнира, включая разнообразные салаты, зразы, запеканки и т.д. Замечательными экономными блюдами для новогодней ночи могут стать рагу, голубцы, плов, котлеты, запеченная курица или рыбная запеканка. В качестве закуски прекрасно подойдут канапе, рулеты из лаваша, тарталетки и бутерброды. Шпроты и прочие рыбные консервы также окажутся как нельзя кстати. Что же касается десертов - то самое время вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые всегда могли сотворить кулинарный шедевр из того, что было под рукой.

Чтобы придать простым бюджетным блюдам изюминку и праздничную нотку, уделите внимание их оформлению, которое усилит положительное впечатление и создаст соответствующее настроение. Например, тот же холодец можно украсить зеленым горошком и фигурками из вареной морковки, а поверх салата можно нанести символический рисунок из подручных ингредиентов.

Замаринованная в лимонном соке и запеченная в медовой глазури курица - универсальное блюдо для бюджетного новогоднего стола. Его можно дополнять различными ингредиентами и специями и подавать с самыми разнообразными гарнирами. Кислотность лимонного сока, используемого в рецепте, помогает смягчить мясо птицы. Вы можете замариновать курицу за 2 часа до приготовления или на ночь, что более желательно, так как в данном случае мясо приобретет более выраженный лимонный аромат.

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,8 кг)
250 мл лимонного сока
1/2 лимона
60 мл меда
1 столовая ложка растительного масла

сушеный тимьян

Приготовление:
Натереть всю поверхность курицы двумя чайными ложками соли. Поместить лимонный сок и целую курицу в закрывающийся пластиковый пакет. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы курица покрылась лимонным соком. Положить курицу в пакете в холодильник на 2 часа или на ночь, переворачивая время от времени.
Разогреть духовку до 200 градусов. Достать курицу из пакета и насухо протереть бумажными полотенцами. Смазать курицу по всей внешней поверхности растительным маслом. Посыпать солью и перцем, в том числе полость. Натереть полость курицы сушеным тимьяном и положить в нее дольки лимона.
Запекать курицу в течение 20 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 175 градусов и запекать еще 45 минут. Пока курица готовится, разогреть мед в микроволновке или на водяной бане, чтобы им было легче смазывать птицу. Нанести мед на курицу со всех сторон при помощи кулинарной кисти и запекать еще 10-15 минут при температуре 175 градусов. Тщательно следите за курицей на этом этапе, так как при высокой температуре мед может загореться. Если кожа курицы становится слишком темной, а курица еще не готова, накройте ее алюминиевой фольгой. Достать курицу из духовки и дать постоять в течение 15 минут перед подачей.

Если финансы крайне ограничены, а на Новый год очень хочется какого-нибудь деликатеса, обратите внимание на язык. Стоит доступно, готовится просто, но при этом его нежный изысканный вкус даст фору самым дорогим блюдам. Предлагаем вам приготовить язык с томатным соусом, на гарнир к которому хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.

Язык с томатным соусом

Ингредиенты:
1 говяжий язык
2 средние луковицы
3 моркови
лавровый лист
1 столовая ложка соли
5-7 горошин душистого перца
40 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки
3 столовые ложки томатной пасты
соль и молотый черный перец по вкусу
сушеный тимьян по вкусу

Приготовление:
Промыть язык в воде, хорошо очистить и поместить в большую кастрюлю. Влить воду, чтобы она покрывала язык. Добавить одну луковицу, разрезанную на 4 части, одну нарезанную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить около 3 часов или до готовности. Готовый язык выложить на разделочную доску, накрыть алюминиевой фольгой и дать остыть. Процедить оставшийся бульон. Когда язык остынет, снять с него кожу и нарезать мясо ломтиками толщиной около 1 см.
Нагреть половину сливочного масла и обжарить ломтики языка до светло-коричневого цвета. Отложить в сторону. Растопить оставшееся сливочное масло и поджарить нарезанный лук, пока он хорошо не подрумянится, около 5 минут. Добавить тертую морковь и обжаривать еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, готовить еще 3 минуты. Добавить муку и готовить в течение 2 минут. Размешать с томатной пастой и медленно влить 2 стакана бульона, тщательно помешивая. Затем добавить язык, черный перец и сушеный тимьян. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

Печеночный торт - незаурядное праздничное блюдо, которое может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему мясу, но при этом не менее вкусной. Уверяем вас, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят столь необычную закуску.

Печеночный торт

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени
3 яйца
250 мл молока
3 моркови
2 луковицы
5 столовых ложек муки
200 г майонеза
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Говяжью печень прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к печени яйца, муку, соль, перец и перемешать. Влить молоко и взбить миксером или венчиком. Разогреть растительное масло в сковороде и половником налить в нее тесто, чтобы получился блин. Выпекать печеночные блины примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если тесто слишком густое и растекается, добавьте в смесь больше молока, если же, наоборот, жидкое - добавьте дополнительную муку.
Пока готовые блины охлаждаются, необходимо приготовить начинку, обжарив в масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Сформировать из полученных компонентов торт, чередуя смазанные майонезом печеночные блины с начинкой. Торт необходимо оставить на 1 час в холодильнике для пропитки.

Заливное из рыбы является прекрасным вариантом бюджетного праздничного блюда, которое при грамотном оформлении - например, ломтиками вареных яиц и цветами из вареной морковки и зелени - способно стать настоящим украшением новогоднего стола. Для приготовления заливного лучше всего брать такую рыбу, как минтай, горбуша, судак, лещ, карп, окунь или хек. Чтобы заливная рыба не получилась такой же «гадостью», как в знаменитом новогоднем кинофильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:
500 г рыбного филе
500 г рыбных голов, плавников и хвостов
1 луковица
1 морковь
2 корня петрушки
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист
горошины душистого перца
1 пакетик желатина (20 г)
петрушка

Приготовление:
Рыбные отходы залить 1,5 л холодной воды и варить при слабом кипении приблизительно 2 часа. Во время приготовления периодически снимать пену и жир. За полчаса до окончания варки добавить в кастрюлю овощи, а в конце - специи.
Извлечь отходы из кастрюли. Посолить бульон, добавить рыбное филе и варить в течение 10 минут. Бульон процедить через марлю. Если бульон получился достаточно липким, можно не добавлять в него желатин. Если этого не произошло, то желатин предварительно замачивают в воде, а затем добавляют в горячий бульон и доводят до кипения. В готовом бульоне размешать чеснок, пропущенный через пресс.
Разрезанное на кусочки рыбное филе выложить в форму для заливного, посыпать петрушкой. Можно украсить блюдо фигурками, вырезанными из вареной моркови. Залить рыбу бульоном - его нужно использовать совсем немного. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Приготовление канапе занимает минимум времени, а приготовление канапе с селедкой, свеклой и яблоком по нашему рецепту - это еще и минимум денежных расходов.

Канапе с селедкой и свеклой

Ингредиенты:
100 г филе соленой сельди
5 ломтиков ржаного хлеба
1/2 вареной свеклы
1/2 кисло-сладкого яблока
1/2 головки лука
лимонный сок
укроп

Приготовление:
Нарезать ломтики хлеба на небольшие квадратики. Яблоко и свеклу нарезать тонкими ломтиками (под размер хлеба). Ломтики яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Лук нарезать полукольцами, нарезать селедку небольшими кусочками. На каждый кусочек хлеба выложить ломтик свеклы, затем ломтик яблока, посыпать луком, выложить ломтик селедки и посыпать измельченным укропом. Закрепить канапе шпажкой и выложить на блюдо.

Следующий салат отличается своей нежностью и отменным вкусом и также может быть использован в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Салат с грибами, крабовым мясом и сыром

Ингредиенты:
300 г шампиньонов
200 г сыра
1 упаковка крабового мяса
майонез
соль и черный молотый перец по вкусу
укроп

Приготовление:
Мелко нарезать шампиньоны и обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. При желании вы можете добавить пару лавровых листьев, когда готовите грибы - это придаст им пикантный аромат. Дать грибам остыть. Мелко нарезать крабовое мясо.
В салатник выложить половину грибов, а затем половину крабового мяса. Добавить немного майонеза и распределить равномерным слоем при помощи ложки. Посыпать половиной тертого сыра. Повторить слои, добавив оставшиеся грибы, крабовое мясо и сыр. Верхний сырный слой аккуратно смазать небольшим количеством майонеза и украсить зеленью укропа.

Бюджетный новогодний стол 2018 немыслим без аппетитных салатов, приготовленных из доступных ингредиентов. Очень сытный и питательный салат получается из печени трески, вареного картофеля, яиц и маринованных огурцов.

Салат с печенью трески, картофелем и маринованными огурчиками

Ингредиенты:
1 банка печени трески
3-4 небольших маринованных огурца
1 вареная картофелина
3 вареных яйца
майонез
зеленый лук

Приготовление:
Печень трески выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, и дать стечь жиру. Размять печень вилкой до однородной консистенции. На дно салатника выложить печень трески. Добавить немного майонеза и равномерно распределить при помощи ложки. Затем выложить слой вареного картофеля, тертого на крупной терке. Снова смазать майонезом. Далее выложить следующие слои - тертые на крупной терке маринованные огурцы, майонез, тертый белок, майонез. Посыпать сверху тертым желтком и мелко нарезанным зеленым луком.

Любителям остренького, наверняка, придется по вкусу пикантный морковный салат с фасолью и чесноком. Кстати, таким салатом - если предварительно размять фасоль - можно начинить лаваш и сделать бюджетные закусочные рулетики.

Пикантный салат из моркови, фасоли и сухариков

Ингредиенты:
3 большие моркови
1 большая луковица
4-5 зубчиков чеснока
1 банка консервированной фасоли
1 упаковка сухариков
майонез

Приготовление:
Натертую на терке морковь обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле до мягкости. В конце приготовления добавить чеснок - измельченный или пропущенный через пресс - и жарить до появления выраженного аромата. Дать полученной массе остыть. Слить жидкость с фасоли, промыть и обсушить. Смешать в салатнике жареные овощи, консервированную фасоль и майонез. Перед подачей украсить салат сухариками.

Как видите, подготовить бюджетный новогодний стол 2018 вполне реально. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, чтобы отметить Новый год, который не ударит по карману и оставит массу приятных воспоминаний. С наступающим!

Уже совсем скоро яркие и веселые новогодние праздники. Опытные хозяйки начинают готовиться к новогодней ночи заранее – подбирают рецепты интересных блюд, варианты сервировки стола и украшения дома. С приближением новогодней ночи становятся особенно актуальными вопросы – что приготовить на Новый Год, как сервировать стол, какие продукты использовать в праздничных блюдах, чтобы порадовать гостей и заслужить благосклонность символа наступающего года?

Согласно восточному календарю, 2017 год пройдет под знаком Огненного Петуха. Наступающий год будет успешным для тех, кто не боится препятствий, принимает обдуманные решения и движется прямо к цели.

Чтобы задобрить Красного Петуха, нужно составлять новогоднее меню и сервировать новогодний стол с учетом его предпочтений. Итак, что поставить на праздничный стол, чтобы Петух остался доволен и подарил нам благополучие в наступающем году?

Как сервировать новогодний стол 2017

Поскольку хозяином следующего года будет Красный Огненный Петух, в декоре новогоднего стола обязательно должен присутствовать красный цвет. Постелите на стол льняную или хлопчатобумажную красную или красно-белую скатерть и подберите салфетки в тон. Отлично впишутся в декор новогоднего стола округлые свечи красных и золотистых оттенков.

Можно красиво декорировать стулья.

На столе должен присутствовать сам символ нового года Петух — статуэтка или оформление на салате.

Как птица деревенская, Петух одобрит на столе посуду из натуральных материалов – глиняные горшочки, деревянные ложки, керамические мисочки под салат. Найдите на столе место для плошки с пророщенным или обычным зерном, чтобы задобрить символ Нового года. Если у вас имеется медный самовар – поставьте его на стол, когда придет время десерта, дополнив связкой баранок.

Петух любит все яркое и разноцветное. На праздничном столе будут уместны разнообразные мясные, овощные и фруктовые нарезки, нарядно украшенные салаты, со вкусом подобранные порционные закуски. Не стесняйтесь проявить фантазию – оформите салат в виде атрибутов этого праздника. Отличным решением для новогоднего стола станут тарталетки из слоеного, вафельного или песочного теста с различными начинками, заливные блюда, закусочные и мясные рулеты.

При составлении меню следует помнить, что Петух неравнодушен к зерновым продуктам. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатый рис, гречневую или пшеничную кашу. Также отличный вариант — отварной или запеченный картофель, картофельные розочки.

Поставьте на стол аппетитную овощную нарезку, маленькие бутерброды на шпажках с разноцветными ингредиентами.

Еще одна особенность новогоднего стола 2017 – кушанья должны быть простыми и можно обойтись без трудоемких способов приготовления блюд. Не стоит тратить весь предпраздничный вечер на суету у плиты – приготовьте холодные закуски заранее, сделайте побольше ярких и легких закусочных блюд и салатов. Планируя меню на новогодний праздничный стол, следует избегать традиционных блюд из целой курицы, но в салатах можно использовать куриное мясо.

Обязательным атрибутом праздничного стола на Новый год являются десерты и сладкие блюда. Чтобы порадовать Петуха, поставьте на стол разноцветную фруктовую нарезку, легкое желе из фруктов или ягод, десерт из чернослива с орехами в сметанном соусе. Для встречи Нового Года испеките торт с легким сметанным или заварным кремом.

Из напитков стоит отдать предпочтение освежающим морсам, фруктовым сокам, компотам, легким домашним ликерам или настойкам.

Лучшие рецепты новогодних блюд

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления новогодней ночи, когда сбываются все заветные желания. Кроме новогоднего меню и украшений, следует уделить внимание составлению праздничной программы, где будет место шуткам, песням, забавным историям и новогодним конкурсам. Чередуя посиделки за столом, прогулки и активный отдых, мы сможем сделать новогоднюю ночь самым незабываемым и сказочным праздником в году.

Оригинальный — домик под снегом понравится и детям и взрослым.

Вкусный легкий и полезный и сметаны