Домашняя выпечка        16.06.2019   

О крымской соли. "Розовое золото" Крыма (соль) экспортируют в страны Европы и в Японию, где ее ценят за исключительные свойства

Соледобыча на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро Крыма. Когда-то на его месте был залив, но постепенно волны намывали песчаную косу, по которой сейчас проходит дорога, соединяющая Евпаторию и Саки, п ишет Константин Антипин ( p2beep ).

Также по перешейку ездят поезда. Но озеро всегда славилось своей розовой солью. Добывать ее здесь начали еще в XV веке, когда Крым принадлежал Османской Империи.Князь в 1783 году писал:
«Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые. И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину». По его указу в целях облегчения соледобычи инженер Корсаков построил мосты при крымских соляных озерах, а для хранения соли оборудовал специальные помещения. Крымской солью, кроме местных жителей, снабжались также Екатеринославское наместничество, вся Украина и частично Белоруссия.

До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем в аренду их берет Иван Петрович Балашов. Тут же начинается развитие солевого хозяйства: он приглашает французского инженера. Сакское озеро к тому времени серьезно обмелело, а в засушливое лето полностью высыхало.
Для пополнения крепкой рапой требовалось построить канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Началось сооружение 36 новых бассейнов по типу южно-французских промыслов. А в 1895 году на Сакской пересыпи пришлось прорыть канал для подпитки морской водой уже самого Сакского озера. К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон.

1. Бассейны расположены недалеко от Евпатории.

2.

3. На горизонте - Сакское озеро, которое питает бассейны водой.

4. Пришедшее в упадок советское предприятие «Сольпром».

5. Вплоть до развала союза отсюда ежедневно отправляли по три вагона соли. Но в 90-е производство пошло ко дну вслед за сакским химзаводом, одним из цехов которого и был «Сольпром».

6. Итак, к соли. Технологический процесс длится год.

7. В начале из Черного моря по каналу возле Сак подается морская вода. Никаких насосов, она попадает в бассейны самотеком. Каждый их ряд в сторону Сак поднимается на 10 сантиметров.

8. Пока бассейны сушатся, рапа проходит процесс подготовки. В испарительной системе при повышении плотности рапы из нее естественным путем выпадает вредный кальций, соли тяжелых металлов, гипс.

9. В конце мая очищенную рапу пускают на сухое и твердое, как асфальт, дно садочных бассейнов.

10. Шлюзы.

11. На фото пласт 50 миллиметров. Днем рапа нагревается, ночью - охлаждается, тогда и начинается осадка соли. Но чем выше температура воздуха, тем позже соль начнет кристаллизироваться, тем меньший ее слой вырастет за ночь. Поэтому лучшая температура - до 28 градусов. В среднем за сутки образуется от полутора до двух миллиметров. Также на скорость созревания влияют дожди. За сезон успевают собрать по три урожая.

12. Вода в течение месяцев выпаривается, и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров. Оставшуюся воду сливают. Прямо по соляной коре прокладывают рельсы, запускают специальный комбайн (сверху даже видны его следы), насыпающий соль в вагонетки.

13. Километровая маточная труба для подачи рапы 1917 года постройки.

14. В великую отечественную войну Евпатория была в оккупации, немцы добывали здесь соль для отправки в Германию. При отступлении в 1944 году минеры не успели подорвать перемычки, в воздух были подняты бомбардировщики. Бомбы упали в бассейне, не долетев до трубы 150 метров.

15. На второй день после освобождения была создана бригада для восстановления бассейнов, вскоре добыча соли возобновилась.

16. Как красиво бассейны выглядят с высоты мы увидели.

17. Теперь давайте посмотрим на детали их устройства.

18. Бассейны разделены деревянными плотинами.

19. Все это существует уже сто лет, в них вьют гнезда чайки. Хотя это немного странно, ведь в лиманах, и тем более в садочных бассейнах, рыбы нет.

20. Когда воду нужно слить, затворы открывают, она стекает в канал.

21.

22.

23. Есть сложные системы.

24. Так или иначе все бассейны соединены друг с другом несколькими арыками.

25.

26.

27. На дереве вырастают красивые соляные наросты.

28.

29.

30.

31. Как-то так выглядит готовая к добыче соль.

32. Достаточный для промышленной добычи солевой слой - 40 миллиметров. Здесь выращивают вплоть до 100.

33. Но почему соль розовая? В крепкой рапе почти нет ничего живого. В ней способно выжить лишь одноклеточное растение Dunaliella salina. При попадании на такую рапу сильного тумана или небольшого дождя на второй-третий день дуналелла начинает расцветать, выбрасывая в воду бета-коротин. Поэтому озера окрашиваются в розовато-оранжевый цвет, как морковка. Пахнут бассейны при этом фиалкой.

34. На бассейн выезжает комбайн 1934 года выпуска. Несмотря на то, что каждый год его красят и ремонтируют, соль делает свое дело.

35. У предприятия есть огромный цех по ремонту техники.

36. Вот и новые гусеницы для комбайна.

37.

38. Прокладка рельс для мотовоза.

39.

40.

41.

42. Мотовозы. Они ездят еще со времен войны. Каждый мотовоз вывозит по 10 тонн соли.

43. Соль не щадит металл, но вагонетки спокойно ездят и по таким ржавым кривым рельсам.

44.

45.

46.


Редкую розовую соль экспортируют в страны Европы и в Японию, где ее ценят за исключительные свойства.
Необычный цветной минерал повышает иммунитет и защищает от радиации.

На севере Крыма завершается "сбор" уникальной розовой соли. С чеков соленых озер Сасык-Сиваш, Мойнаки и залива Сиваш, расположенных на севере Крыма, в 2013 году вывезут более 10 тысяч тонн этого удивительного сырья.

Озеро Сиваш из окна поезда. Въезжаем в Крым!

Наибольшие объемы ее добычи были зафиксированы в конце 19-го века, когда крымские солевары продавали более 75 тысяч тонн соли.


Историки уверяют: освоение крымских соляных озер было начато еще
половцами. Или скифами - поди проверь! Но что о-очень давно - это точно.


При достижении натурального насыщения вода больше не может растворять соль и она откладывается на дне водоёма и на упавших в воду растениях


Самая натуральная соль высшего качества - солевые сливки


Цвет рапы становится почти красным. Чем выше температура воздуха летом, тем интенсивней становится цвет


Это лед? Можно было бы предположить, если бы не температура воздуха выше +30

Соль розового цвета из Крыма вывозили еще украинские чумаки несколько веков назад


Онацько Михайло Олександрович

" Ходив ЧУМАК у синьоокий Крим
По рідному сухому океані
І голосом розложисто-смутним
Складав пісні покинутій коханій.,

Що линули, стелилися як дим,
і колихались у яснім тумані,
щоб на далекім озері розтать,
де лебеді полякані ячать..."

М. Рильський. «Чумаки»


Раньше здесь добывалась соль

Рассказывают, что
турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли (что твой
щербет!), что при потере Крыма после войны с Россией очень сильно жалел
именно об утрате крымских солепромыслов.

Но крымские соляные промыслы забыты не были - к ним вскоре потянулись на скрипящих подводах чумаки из малороссийских украин. Не с тех ли пор пошла пословица «На халяву и соль сладкая?». Но только в середине XIX века на самом большом озере в Крыму -
Сасык-Сиваш - начались первые промышленные разработки. Тогда крымчане
«насолили» всей России.


Красная вода с водорослями, богатыми бета-каротин, в лагунах, где собирают соль

Микроводоросль Дуналиела Салина - это растительный организм, который живет в сильно солёной воде. Дуналиела Салина известена своим антиоксидантным свойством, так как она содержит более 30 различных каротиноидов

Фильм о микроводоросли Дуналиела Салина
Лишь немногие организмы могут выжить в воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли и экстремальных условиях окружающей среды (солнечное облучение, жара, недостаток питательных веществ). Чтобы выжить, эти организмы вырабатывают большие количества каротиноидов. Самую большую концентрацию составляет бета-каротин

Бета - каротин является пропродуктом витамина А и называется еще «провитамином А». В отличие от витамина каротин не токсичен даже при самых высоких дозировках, независимо от источника его получения (продукта или добавки), так как в организме витамин А производится из-каротина только по мере необходимости.

Главные функции бета - каротина:

Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.


Полезные свойства:

Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.

Поддерживает функциональность кожи в защите ее против свободных радикалов и делает кожу более стойкой к раздражению. Действует так жe на пигментацию кожи и активирует процесс загара.
Розовый цвет соль получает из-за высокого содержания природного бета-каротина

Розовая соль - соль с бета-каротином.

В соляных озерах Крыма - существует редкий феномен. Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет.

Над этой загадкой бились еще античные ученые. Но разгадать ее удалось лишь в 1903 году. Оказалось, что только в этих районах в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Именно благодаря микроводоросли и ее бета-каротину рассол приобретает этот марсианский вид. Когда вода полностью испаряется, весь бета-каротин вместе с морским йодом, магнием и бромом включается в структуру растущих соляных кристаллов. Отличить такую соль от обычной просто. Соль с бета-каротином – розовая.

Если растворить такую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Ее мелят маленькими порциями в ручной мельнице прямо в тарелку.
В период бурного цветения водорослей, морские озера насыщаются множеством биоактивных веществ (т.к. b-каротин, природный воск, эфирные масла, йод), приобретая ярко-малиновый цвет, а добываемая соль включает биокомпоненты в свою кристаллическую решетку. Основное отличие от солей древних морей (каменной соли) - кратчайший срок от производства до применения, сохранение (помимо химического состава) живой биологии моря.

Как отличить по внешнему виду: крупный, неправильной формы кристалл, с розовым оттенком. Повторить форму и цвет кристалла искусственно невозможно.

Механизм воздействия: кожный покров человека обладает хорошей проводящей способностью, поэтому все компоненты морской соли легко проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и разносятся кровью и лимфой во внутренние органы. Стимулируется кислородный обмен, организм очищается от шлаков, кожа лучше снабжается кровью.

Современная продукция

Морская соль «Розовый Бриллиант» - это соль для ванн высшего качества. Кристаллы, отобранные для этой торговой марки, сортируются специальным образом, не подвергаются термической и механической обработке. Структура природного кристалла соли остается в первозданном виде и сохраняет в себе все полезные микроэлементы морской воды. Соль для ванн «Розовый Бриллиант» станет замечательным приобретением для тех, что ценит свободное время и умеет расслабляться. Морская соль питает кожу, восстанавливает кровяное давление, расслабляет мышцы, оказывает омолаживающее действие на весь организм за счет содержащегося в ней бета-каротина – источника витамина А.

Продукция ООО ТД «Роза морей»
Морская соль «Роза Морей» - это полезная пищевая соль в мелком кристалле для ежедневного применения. Соль хорошо подходит для приготовления пищи. В печатном приложении к каждой упаковке морской соли «Роза Морей» хозяйки найдут ценные кулинарные рекомендации для приготовления «Ужина с любовью».

Соль упаковывается не проходя термическую сушку и имеет влажную маслянистую основу за счет высокого содержания в натуральной морской соли природных эфирных масел. Эта морская соль полезна для здоровья. «Роза Морей» придаст новый богатый вкус каждому блюду.


«Морская соль Болотова» - эта продуктовая линия, которая выходит при поддержке известного академика Бориса Васильевича Болотова из Киева. Академик Б.В. Болотов – наш современник, ему более 87 лет. Благодаря своему научному подходу к жизни здоровью академика многие смогли бы позавидовать.

Более 60 лет академик помогает восстанавливать здоровье тем, кто готов трудиться над собой. Через приемную Б.В. Болотова прошли много тысяч людей. Одной из фундаментальных основ здоровой жизни Б.В. Болотов считает разумное применение в пищу именно морской соли. Сегодня Б.В. Болотов продолжает принимать людей в Киеве, пишет научные труды и живет полной жизнью. В приложении к каждой пачке «Морской соли Болотова» Вы сможете найти личные рекомендации академика Б.В. Болотова по оздоровлению организма и правильному применению морской соли в пищу.
Морская пищевая соль

Соль «Чумацкое Золото». Классическая морская соль прошедшая сушку. Выпускается в трех видах помола.
«Соль Здоровья». Классическая морская соль прошедшая сушку. К каждой пачке есть специальное печатное приложение с рецептами здоровья от Академика Б.В. Болотова.
Соляные кирпичи

Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана.

Способ добычи

Собирается вручную, 1 раз в год (сентябрь-октябрь) в экологически чистой прибрежной зоне, с использованием древних методов естественного гелеоупаривания.

Причем настоящая «розовая вода» встречается лишь в четырех местах земного шара. Одно из этих мест - в Крыму: соленое озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки. Сегодня наш путь лежит именно туда, в край розовой воды, в места, где добывают морскую садочную соль.

Соляные промыслы на полуострове несколько раз падали, и раз их возродили конце 90-х годов 20-го века

С того времени, в зависимости от погоды, с сентября по ноябрь тысячи тонн розовой соли с северного Крыма продают не только в другие регионы Украины, но и в России, стран Европейского Союза, а в этом году планируют и в Японии, поскольку соль повышает иммунитет человека, выводит радионуклиды и не имеет побочных эффектов.

Рекордный урожай соли дало озеро Сасык-Сиваш

Розовую соль, добытую в Крыму древним способом естественного гелеовипаривания, используют как в пищевой, так и в косметической и медицинской промышленности

Врачи охотно рекомендуют употреблять в пищу крымскую морскую садочную соль. Ведь она уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, в частности обогащена солями магния, весьма полезными для сердечников. Морскую соль можно рассасываать и в перерывах между едой по маленькому кристаллу - для улучшения пищеварения.

С начала XX века добыча соли в Крыму практически не прекращалась. И лишь в 80-е годы объемы химического производства в Саках были значительно
сокращены из-за неблагоприятной экологической ситуации.

К концу восьмого
десятилетия всё наладилось. Более того - руководство Сакского государственного химического завода выделило бывший цех по производству соли в отдельное предприятие - производственный кооператив «Галит» (галит - один из видов соли). С тех пор это единственный на постсоветском
пространстве крупный производитель т.н. морской соли - получаемой из
морской воды путем естественного выпаривания при помощи солнца и ветра.

Лечение на розовом озере залива Сиваш

В девяностых корреспонденты «КВ» уже побывали на уникальных промыслах, но теперь, спустя годы, решили вернуться, чтобы сделать фоторепортаж для разворота газеты, ставшего цветным.
Наш гид по промыслу - коммерческий директор предприятия Алексей Турченко. Итак, большую часть территории предприятия занимают квадратные бассейны. Это отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды. В одних темная вода цвета морской волны, в других - розовая, даже почти красная. Правда, с белоснежной соляной пенкой и легким налетом.

Как пояснил Алексей Анатольевич, солёная вода вначале поступает в бассейн
(отстойник) первого типа. Это т.н. аккумуляторный, подготовительный
бассейн, где рапа набирает свою плотность. После завершения процесса
насыщенная рапа попадает во второй - садочный розовый бассейн, где
окончательно созревает и без каких-либо посторонних химических или
физических воздействий садится белой коркой (слой от четырех сантиметров) на дно.
На промыслах - четыре садочных бассейна общей площадью восемь гектаров.

Процесс вызревания соли - год. После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают, и на снежно-солёное поле выходит специальный санный комбайн.
Мы прибыли на промысел, когда страда еще не началась, поэтому застали
комбайн на плановом техническом ремонте. Узлы и механизмы будут перебраны, смазаны и техника отправится на соляные поля. К слову - этот комбайн - старожил: год его выпуска - 1936!

Момент сбора соли - самый важный и ответственный в процессе. Так, если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться!
Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы - эдакую
громадную соляную гору - стихия ей уже не страшна: защитная корка убережет от любых осадков. Именно так, без дополнительных навесов, соль, согласно технологии, и должна храниться.
От бассейна, где работает комбайн, до буна соль попадает по узкоколейке.
Перевозят её мини-поезда: крошечные мотовозики с вагонетками. Стань рядом - и почувствуешь себя великаном!

Воздух на промыслах не просто морской, но и по-настоящему целебный, пропитанный всё той же солью.
- Мы специально курим, чтобы не умереть здоровыми долгожителями - шутит
Турченко.
Впрочем, в этой шутке есть доля правды. К примеру, работает на предприятии
мастером Юрий Литвинов. Трудится здесь более тридцати лет - и по-прежнему бодр и здоров!
Есть здесь труженики и помладше. Двадцатичетырехлетний Антон
работает на добыче соли уже третий сезон.
- По специальности я газоэлектросварщик, но работа эта оказалась мне не по душе, - признался Антон. - А здесь всё нравится! Трудимся круглогодично - ведь
соль всем нужна… Разве что зимой пару месяцев
отдыхаем.

Примечательно, что в Европе поваренную соль используют как техническую, а
морскую употребляют в пищу. Почему у нас наоборот? Так ведь и страна у нас
такая, особая. Экстра!

К слову, на предприятии соль не измельчают и не фасуют. Этим занимаются
многочисленные фирмочки, которые скупают местную соль, рассыпают в красивые упаковки и продают почти в …тысячу раз дороже! Переработочный же цех самого предприятия был поврежден во время сильного шторма и основательно разрушен во время девятого вала незалежности. Впрочем, Алексей Анатольевич признался, что есть идея цех восстановить. А скорее всего, вообще построить новый.
…Закончив беседу на столь оптимистической ноте, мы прощаемся с тружениками соляных промыслов и немного уставшие от палящего солнца отправляемся домой. Как говорится, после хлеба-соли семь часов отдыхать…

Морская соль живая

Посетители Сиваша рассказывают о своем опыте при следующих заболеваниях: сахарный диабет, плохо заживающие раны, высокое давление, варикозное расширение вен, радикулит, суставы, боли в ногах, спине..

- Июнь, 11th 2012

Начнем с непривычного слова галит, а точнее – минерал галит. За этим малознакомым словом скрывается самый известный человеку минерал на земле (к тому же еще и съедобный), в изобилии встречающийся у нас в Крыму. Название это греческое и означает, собственно, соль, или поваренная соль, или хлористый натрий – это уж кому как больше нравится (а занятно было бы назвать всем известную солонку к примеру «галитницей»).

Население Земли съедает этого минерала ежегодно около 30 млн.т - примерно 7 кг каждый. И что бы ни писали в прессе о вредоносности соли, человек ее ел тысячелетиями, ест и будет есть, так как и сам немножко состоит из соли (в сыворотке крови ее содержится около 1% - оттого она и солоновата на вкус).

А поскольку соль постоянно выводится с продуктами жизнедеятельности из нашего организма, то потерю приходится ежедневно восполнять. Другое дело, что «только мера определяет - быть веществу вредным или полезным» - эти слова мудрого Парацельса можно отнести в том числе и к соли. Там, где соль не встречается, люди научились восполнять недостаток ее в организме путем разных ухищрений. Например, в Гвиане делают себе «инъекции» посредством довольно болезненных укусов крупных черных муравьев, слюна которых содержит хлористый натрий. Хочется только порадоваться, что у нас соли предостаточно и таких экзекуций не требуется. Хотя можно порекомендовать такой способ ярым противникам соли (или «белой смерти», как они ее называют)…

Интересно, что у человека с солью всегда складывались очень интересные отношения. Многие народы приписывали ей магические свойства. Еще Плиний Старший отмечал, что никакая жертва без солеосыпания не совершается. На Руси соль бросали в огонь «от сглаза», носили ее в качестве амулета: она обязательно должна была помочь от нечистой силы (нужно было только изловчиться и бросить горсть соли той на хвост). Соль была испытанием: дружбы («пуд соли вместе съели»), «на соль» ставили в наказание (для прочувствования провинности), ее боялись просыпать, чтобы не поссориться, и т.д. Но что же такое соль по существу?

Минерал галит кристаллизуется в виде правильных кубиков полупрозрачного или белого цвета. Они нередко срастаются в великолепные друзы. Из мельчайших же кубических кристалликов состоят и зернистые массы – самая обычная форма минерала. Если дома на крупную соль посмотреть через сильную лупу, то можно легко увидеть эти мелкие кубики, их обломки и осколки. А на самих соленых озерах можно наблюдать интересную кристаллическую форму в виде пустотелых пирамидок – «лодочек», которые нередко плавают вниз вершинками. Это своеобразные скелетные кристаллы. Постепенно увеличиваясь в размерах, они со временем теряют плавучесть и оседают на дно. Размеры кристалликов соли могут быть от нескольких миллиметров до 1-2 см. Хотя кристалл каменной соли известен с максимальным размером куба с ребром до 15 см и более!

Привычный цвет соли белый, хотя можно встретить идеально прозрачные кристаллы и друзы, но это уже буквально музейные образцы, так они редки. Возможно, вам «повезет» и вы найдете такой образчик, но есть возможность вырастить такое чудо в домашних условиях из раствора поваренной соли (технология известна многим еще со школьной программы за 3-4 класс). Если не полениться, то такое чудо можно подарить друзьям на Новый год на красивой подставке или в прозрачной коробочке. Кроме того, это может быть изящная веточка, густо покрытая кристаллами галита, словно не тающими льдинками. Здорово!

Но соль может быть не только белой, но и розовой, и даже красной. В Крыму в некоторых соляных озерах она приобретает такой цвет в определенные сезоны. Секрет розового цвета соли открыл в 1834г. симферопольский врач Ф.К.Мильгаузен. Он обнаружил в рапе Сакского озера простейшие микроорганизмы красного цвета – вот кто «подкрашивает» соль. Мало того – эта соль еще и очень приятно пахнет фиалкой, жаль только, что со временем такая соль обесцвечивается и теряет свой удивительный запах.

Другой пример цветной соли, хотя и не крымской, а астраханской: она имела малиновый цвет и даже запах свежей малины, и эту соль поставляли по сто пудов ко двору . Или вот: казалось бы, что общего между соляными озерами и морковью? На первый взгляд – ничего. Но иногда малиновое «цветение» рапы вызывается бурным развитием одноклеточных водорослей, а в них, как и в моркови, содержится каротин. Отсюда потом также розовый цвет соли. В литре рапы может содержаться до 2-х мг каротина. Крымские ученые подсчитали, что если взяться комплексно перерабатывать сивашскую воду, то можно получать ежегодно как минимум около 3т кристаллического каротина!

Соляные промыслы были известны в прошлом во многих странах мира – в Египте, Индии, Китае. А вот на территории Российской Империи и бывшего Советского Союза одним из наиболее старых районов добычи галита являлся Крымский полуостров. История соледобычи в Крыму насчитывает не менее 3-х тысяч лет. Соль всегда служила важным предметом торговли и в древние времена, в греческих колониях, и в дальнейшем. На север, в Россию, соль вывозили сухопутным путем, а на юг – морем через Херсонес (Севастополь) и Пантикапей (Керчь), а позже Сугдею-Солдаю (Судак) и Кафу (Феодосию).

Нелегок был путь за солью, и не только из-за дальности и дорожных тягот. Нередко у выхода из Крыма подстерегали грабители. За соль приходилось расплачиваться золотом или кровью. Не случайно длительное время извозом занимались только храбрые и отчаянные казаки. Их называли чумаками, а дорогу в Крым – чумацкой. За солью отправлялись «ватагою» (группой, компанией), вооружившись хорошенько и с выбранным атаманом (старшим) во главе. Из года в год тянулись из Крыма вереницы возов, запряженных неспешными, но выносливыми волами. Только после присоединения Крыма к России в 1783 году эти поездки стали безопасными, а с появлением железной дороги в 1875 году история «чумацкого шляха» и вообще завершилась. И остались только предания и песни о тех временах.

Так откуда же бралась соль в Крыму? Все дело в большом количестве соляных водоемов под Евпаторией, Керчью, на Тарханкуте и Перекопе. Всего на полуострове их свыше 50 общей площадью около 2800кв.м, а 90% этого водного пространства приходится на знаменитый Сиваш. В каждом литре воды соленых озер растворено около 180г солей, 80% которых составляет хлористый натрий или собственно соль. Это примерно в 10 раз больше, чем в Черном море и в 1тыс. раз - чем в хорошей питьевой воде. В летнее время этот природный рассол (рапа) упаривается под жарким крымским солнцем. Из перенасыщенных растворов происходит садка соли. Кое-где вода вообще испаряется и остаются так называемые засухи, покрытые инеем из соли. Соль кристаллизуется и покрывает белым налетом берега. Если в таком месте опустить в воду ветку, то вся она покроется через некоторое время массой белых соленых кристаллов. Научное объяснение образования осадочной соли в Крыму дал академик П.С.Паллас еще в 1795 году. А вот порядок в деле ведения промыслов, до этого хаотических, ввел известный поэт своего времени (о котором упоминал Пушкин), министр и государственный деятель, действительный тайный советник Г.Р.Державин. Позже был введен Устав о соли и учреждено даже Соляное Управление.

Да, в России начала XIX века уделялось большое внимание соледобыче как одной из важных отраслей горной промышленности. Специально издавался «Горный журнал, или Собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся». Из этого журнала можно было узнать подробно о крымской соли, «об ее источниках» - соленых озерах, а также о способах добычи. «Для ломки искони употребляются ломы, для отделения ила – лопаты; промытая рапою соль обыкновенно складывается на самом озере в кучки и потом выволачивается или вывозится тремя образами: 1) на челноках (мулядах, чевниках, каюках) с помощью волов, идущих по берегу; 2) в двухколесных татарских арбах (тележках) лошадьми по набросанным помостам; 3) в ручных одноколесных тачках по тем же помостам. Сей способ есть удобнейший».

И вот как оценивалось в те годы значение промыслов: «Крымская соль, за ежегодными отпусками оной за границу, довольствует многие тысячи народов внутри России…» Доход же казны от продажи крымской соли составил только за первую четверть прошлого века свыше 40 миллионов рублей! Долгое время добыча соли была смешанной: казенной и откупной, когда каждый желающий «добытчик» подавал заявку и мог добывать соль своими средствами, оплачивая в казну по копейке с каждого пуда (16кг). Кстати, специальные чиновники вели надзор за частным промыслом, «чтобы не была от них отпускаемая в продажу соль нечистая и вредная для здоровья» (иные «лихачи» в соль подмешивали для веса песок). Но в целом «соль-крымка» была высокого качества и славилась по всей России. И лишь с открытием в 1880-х годах и началом разработок месторождений каменной соли в Донбассе значение крымских промыслов постепенно стало падать.

Однако В.И.Ленин, придавая огромное значение этому вопросу, обязал «уполномоченного Совета Труда и Обороны М.В.Фрунзе с выделением ему 1млн.руб. на экстренные расходы, организовать вывоз соли с Украины и Крыма. Вы – Главком соли. Вы отвечаете за все», - вот как было сказано. И в 1921 году из Крыма, уже Советским государством, были вывезены первые национализированные 88 тыс.т соли. В 1925г. эта цифра утраивается, а еще через два года возрастает в 5 раз.

Но лишь с годами пришла механизация. Появились солеуборочные комбайны, и началась заводская переработка соли. Кроме того, из природных рассолов стали выделять не только хлористый натрий, но и другие ценные продукты. К примеру, из крымской соли был получен первый отечественный металлический магний… Кроме того, Крым стал буквально кузницей кадров специалистов-«солевиков». Без них не было бы потом разработок крупнейших месторождений Кара-Богаз-Гола, Соликамского и многих других. И сегодня, конечно, на соленых крымских озерах продолжается добыча соли, хотя и не в таких масштабах. Кроме того, что это теперь «модная» в натуральном питании пищевая добавка (считается, что морская соль полезнее каменной), но и бесспорно ее благотворное влияние на организм в качестве солевых ванн в разных спа-центрах, да и просто в домашних условиях. Какие только ароматические соли для ванн сейчас не продают… Но основа любой из них – морская соль. Поэтому, чтобы не платить лишнее, можно в аптеке купить пакет морской соли, а для усиления лечебного или общеукрепляющего эффекта на ее кристаллы перед тем, как их растворить в теплой воде, дополнительно накапать (тем более что просто в воде масла трудно растворяются, а соль транспортирует их).

Например, если с двумя горстями морской соли смешать 20 капель масла абрикосовых косточек, добавив по 5-6 капель масла лаванды и розмарина, то получится потрясающе эффективная смесь для ванны по укреплению нервной системы (температура воды не должна превышать +40С; время пребывания – 20мин; всего15 ванн через день). И кому из нас сегодня такая ванна бы помешала? Для профилактики простудных заболеваний лаванду и розмарин заменить эвкалиптом и можжевельником, кедром или пихтой.

Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.

Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.

Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.

Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.

Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?

Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.

Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».

Чем отличается крымская соль от простой столовой?

Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.

В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:

  • йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
  • кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
  • калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
  • бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.

К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.

Как можно применять розовую соль?

Инновационность соли как продукта в ее универсальности.

Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!


Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.

Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.

Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!

Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской пищевой розовой соли рассказано в статье.

Место добычи

Где добывают розовую соль? По сравнению с обычной, ее привозят только лишь с одного места. Добывается продукт в Гималайских горах в стране Пакистан. Она является поставщиком соли в различные уголки мира. Добыча происходит вручную, без применения взрывчатых компонентов. Обязательным этапом является сушка продукта на солнце.

Гималайская пищевая розовая соль считается продуктом отложений Юрского периода. Древние народы применяли его в хранении рыбы, мяса. Еще он имел название «белое золото». Сколько стоит соль, зависит от региона. Ее можно приобрести через интернет-магазины и обычные торговые точки. Сколько стоит соль гималайская в Москве? Средняя цена составляет 260 рублей за 1 упаковку (400 грамм). Продукт продается в баночках, коробочках.

Полезные свойства

Польза и вред гималайской пищевой розовой соли позволяют определить ценность продукта. В нем меньше хлорида натрия, по сравнению с обычной поваренной солью. К тому же он обогащен минералами, необходимыми для сбалансированного питания. Продукт имеет богатый состав и розовый цвет благодаря вулканической магме и морской воде.

К полезным свойствам относятся:

  1. Полная усвояемость . Продукт не преобразуется в организме, он сразу проникает в клетки. При регулярном его употреблении организм насыщается ценными минералами и микроэлементами.
  2. Положительное влияние на циркуляцию крови . В итоге восстанавливается артериальное давление, клетки насыщаются ценными питательными компонентами и кислородом.
  3. Свойство детоксикации . Из организма выводятся тяжелые металлы, шлаки, устраняются последствия отравлений.
  4. Восстановление и поддержание водно-солевого баланса . По сравнению с калийной, розовая гималайская пищевая соль не задерживает воду в тканях. Включает электролиты, защищающие от обезвоживания, а также способствует активации лимфы и крови.
  5. Устранение мышечных спазмов . Уменьшает боль в суставах, а со временем полностью вылечивает.
  6. Устранение похмелья . Соль имеет небольшое слабительное и диуретическое действие, избавляет от психического напряжения.
  7. Восстановление клеток . Поэтому продукт используется для лечебных ванн, омолаживающих масок, растворов для умывания.
  8. Нормализация иммунитета . Богатый состав позволяет нормализовать работу многих органов, поддержать организм во время инфекций и вирусов.
  9. Устранение хронической усталости . Ванна с добавлением соли избавляет от напряжения, успокаивает.
  10. Разрушение неблагоприятных молекулярных связей . В организме соль борется с солевыми отложениями.

Народная медицина

Гималайская соль применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы. Пребывание в полезно при наличии астмы, аллергии, хронической усталости и бессоннице.

Розовая соль устраняет разные косметические проблемы:

  1. Акне. С продуктом из кожи выводятся токсины, он обладает очищающим, отшелушивающим действием.
  2. Псориаз.
  3. Увядание кожи.
  4. Ломкость ногтей, волос.
  5. Целлюлит.

Есть множество рецептов, в которые входит гималайская розовая пищевая соль. Польза и вред продукта проявляются и при использовании его в народной медицине.

Вред

В гималайской пищевой розовой соли есть хлорид натрия. Он содержится в меньшем количестве, по сравнению с поваренной солью. Но все же этот компонент есть в достаточном количестве - 86%. Поэтому важно следить за дозировкой.

В день норма составляет 1 ч. л. достаточно низкая. Продукт употребляется в таком количестве только в том случае, если хлорид натрия не поступает в организм из других источников. А такое вряд ли получится сделать, поэтому дозу гималайской соли надо уменьшить.

Противопоказания

Продукт надо принимать осторожно при:

  1. Остром воспалении.
  2. Склонности к аллергиям.
  3. Туберкулезе.
  4. Проблемах крови.
  5. Беременности.

Состав

В гималайской соли присутствует 84 минерала. На них приходится 14% его состава. Оставшиеся 86%, как уже было сказано, - это хлорид натрия.

Обычная соль включает только хлорид натрия. Немного больше 2% занимают химические добавки. В гималайском продукте есть водород, литий, кислород, фторид, натрий и много других компонентов. Калорийность соли составляет 5 ккал на 100 г.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

Приготовление

В магазинах обычно продается розовая соль в форме крупных кристаллов. Для пищи подходит мелко перемолотый продукт, поэтому нужно использовать ручную мельницу или готовить солевой раствор. Солить нужно по вкусу. Такая соль имеет немного неприятный аромат.

В крупных ресторанах применяют соляные бруски (кирпичи). На них выполняют разделку продуктов, их же применяют во время тепловой обработки. В блюдо впитывается столько соли, сколько требуется. Чтобы приготовить раствор для пищи, лечения, нужно:

  1. В стеклянный стакан насыпать соль (1 ст. л.), а потом залить кипяченую воду.
  2. Спустя сутки надо посмотреть, все ли кристаллы растворились. Если нет, то получится 26%-ный солевой раствор.
  3. Если все растворилось, то следует всыпать еще соли. Немного больше, чем в первый раз.
  4. Через сутки соленую жидкость надо слить, оставив осадок, в стеклянную емкость с крышкой.

Раствор хранится в прохладном темном месте.

Получение зубной пасты

Для приготовления этого средства нужно:

  1. Щепоточку соли измельчить.
  2. Смешать с оливковым маслом (1 ч. л.).
  3. Добавить эфирное масло мяты (1 каплю).

Пасту надо готовить на 1 раз.

Лечебные цели

Применяется гималайская соль в лечебном деле:

  1. Для удаления из организма шлаков. В воде (1 стакан) надо растворить концентрированный (1 ч. л.). Употребляют средство перед завтраком за 15 минут. Использовать рецепт нужно не больше 3 месяцев за год. Выполнять курсы надо с перерывами.
  2. При отеках ног. Эффективны солевые ванны и компрессы на основе концентрированного раствора.
  3. Для устранения мокрого кашля. Мокрота удаляется ингаляциями с лечебным раствором.
  4. При нарушениях работы щитовидной железы. Требуется готовить солевые ванны: на 1,2 кг идет 100 л воды температурой 37 градусов. Выполнять процедуры надо в течение 30 минут.
  5. При лечении ангины, болезней полости рта нужно полоскать горло раствором на основе гималайской соли несколько раз в день.
  6. Для выведения мешков под глазами по утрам и вечерам следует выполнять компрессы с солевым концентратом.
  7. Если мучают боли в суставах, нужно принимать ванны, добавляя солевой раствор (0,5 стакана).

Использование в косметологии

Средство применяют в очищении кожи, улучшения ее цвета лица, удаления отеков, омоложения. Из соли готовят скрабы, обертывания, маски. Можно сделать отшелушивающий крем. Потребуется банан и ягоды (клубника, черника), перемолотая соль (0,5 ч. л.). Компоненты надо размять в кашицу, а затем все тщательно смешать, нанести на лицо, выполняя массаж.

Для приготовления питательного крема нужны кокосовое масло (1 стакан), мелкая соль (2 ч. л.). Средство имеет питательное действие, его надо наносить массажными движениями. Неиспользованный крем можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель без потери свойств.

Выбор

Этот продукт считается экзотическим, поэтому он продается не в каждом магазине. Обычно его привозят в крупные супермаркеты. При этом слово «гималайская» может быть маркетинговым ходом. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Надежность производителя и магазина.
  2. Кристаллы настоящего продукта не сильно соленые на вкус.
  3. Раствор такой соли будет прозрачным. Мутно-розовый тон подтверждает добавление красителей и шлаков соледобычи.

Особенности

Гималайская соль считается универсальной специей. Ее применяют так же, как и обычную. Польза этого продукта неоднократно проверялась в научных учреждениях. Во время одного исследования австрийских ученых было определено положительное влияние продукта на организм. Люди, регулярно употребляющие специю, меньше болеют. У испытуемых стала лучше концентрация, появились силы и энергия.

Соль для бани

Александром Македонским применялась розовая соль не только для пищи. В его время ее использовали для выкладывания поверхностей бани. Для этого в пакистанской шахте вырезали солевые пласты. Сейчас тоже используется соль в бане, сауне, парилке. Только такое удовольствие доступно лишь состоятельным людям.

Другим видом использования продукта считается лампа из гималайской соли, служащая для оздоровления. Для ее создания применяются необработанные камни, внутрь помещается лампочка или свечка. После включения выделяются полезные компоненты. Таким образом, гималайская соль имеет много сфер применения, и везде она оказывается полезной.