Рецепты теста        09.08.2019   

Облепиховый сок. Как сделать, свойства и польза сока из облепихи. Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку

Сок облепихи можно употреблять в свежевыжатом, консервированном виде или в сочетании с соками других фруктов и овощей.

Сок из плодов облепихи: полезные свойства облепихового сока

В целях консервирования хорошо созревшие, но не перезревшие плоды облепихи нужно перебрать и промыть холодной водой в дуршлаге под краном.

Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчёта 2 стакана воды на 1 кг ягод и при регулярном помешивании нагреть до 80°С. При этой температуре выдержать ягоды в течение 1 часа, затем охладить их до до тёплого состояния и отжать сок. Выжимки не выбрасывать! Полученный облепиховый сок профильтровать. Выжимки залить тёплой кипячёной водой из расчёта 2 стакана воды на 1 кг выжимок, тщательно перемешать, выдержать 2-3 ч, снова отжать, добавить в полученный сок сахар (500-600 г на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, профильтровать и добавить к соку первого отжима в соотношении 30-40% сока второго отжима: 70-60% сока первого отжима. Затем всё перемешать, нагреть до 80-85°С, разлить в чистую стеклянную посуду и герметично закрыть. Этот сок можно использовать в том числе для приготовления компотов и соусов.

Польза

1. Сок облепихи – прекрасное средство против кашля. Употреблять его в таком случае нужно с мёдом.

2. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

3. При пониженной кислотности желудочного сока и при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

4. Сок и свежие плоды облепихи увеличивают потенцию у мужчин.

5. Сок и ягоды облепихи используют при гиповитаминозах и, в частности, цинге.

6. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие и стимулируют пищеварение.

7. Облепиховый сок применяется в народной медицине для лечения анемии.

8. Соком свежих плодов облепихи смазывают кожу при гнойных язвах, а также после рентгенотерапии.

9. При сердечных и сосудистых заболеваниях полезно принимать облепиховый сок.

10. Различные заболевания мочеполовой системы (инфекции, эрозии, цистит, послеродовые травмы) народные врачи лечат при помощи спринцевания разведённым соком облепихи.

11. В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.

12. Сок облепихи, употребляемый по 1/2 стакана ежедневно, является хорошей профилактикой инсульта и развития гипертонии.

14. При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на 1 килограмм массы тела.

15. Сок облепихи, принимаемый малыми порциями по 1/2 стакана в день, способстввует лучшей подготовке женщины к беременности и родам. (Сок облепихи содержит большое количество витамина Е, который стимулирует иммунитет и предотвращает развитие внутриутробных патологий.)

16. Сок облепихи можно употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также в ходе беременности и лактации.

17. При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей, септических осложнениях, бронхите и пневмонии рекомендуется употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиховый сок можно пить как самостоятельно, так и в виде смешанных морсов (смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав).

18. При гриппе и вирусной инфекции следует выпивать в день не менее 100 г облепихового сока: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

19. Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре.

20. Сок облепихи улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение сухость и ломкость, препятствует образованию перхоти.

Для этого нужно за полчаса до мытья наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине. Затем надеть утепляющий колпак. Смыть мягким шампунем, хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание 1/2 стакана сока облепихи на 1 литр воды. Процедуру рекомендуется делать раз-два в неделю. Результат будет заметен примерно через месяц.

21. Сок облепихи можно использовать как отбеливающий и отшелушивающий тоник для лица, обесцвечивающий веснушки и пигментные пятна. Для этого надо сок облепихи нанести на кожу лица, подержать 10 минут, а затем смыть прохладной водой без мыла.

22. Облепиховый сок используется при: нервных заболеваниях; куриной слепоте, конъюнктивите, воспалении глаз и век; тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови; болезни Аддисона; стрессах; рассеянном склерозе; эпилепсии; атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга; гиповитаминозах; ожогах, ранах и пролежнях; лучевых поражениях кожи и слизистой оболочки; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока (!); эзофагите; фарингите, ларингите и хроническом тонзиллите; раке горла и пищевода; экземах, чешуйчатом лишае, пиодермии и туберкулёзе кожи; внутреннем геморрое, трещинах в анусе и эрозивно-язвенном проктите; болезнях печени: пониженном гемоглобине. Примерный период лечения соком облепихи – 3 недели, затем необходимо облепиху исключить из рациона на неделю.

23. Сок облепихи в сочетании с соком тыквы помогает "разгрузить" и "очистить" печень.

Вред

1. Свежие плоды облепихи и облепиховый сок противопоказаны при мочекаменной болезни, особенно если камни имеют уратнное происхождение.

2. Сок облепихи противопоказан при гиперацидном гастрите, аллергии на каротин, расстройствах ЖКТ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и панкреатите.

3. Возможна индивидуальная непереносимость сока облепихи.

Польза облепихового сока несомненна, поэтому его хочется сохранить на зиму – долгую холодную, без витаминов.

Сделать это под силу любой хозяйке и обеспечить всю семью полезным витаминным напитком на зиму!

Сок из облепихи – кладезь полезностей и решение многих проблем со здоровьем:

Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в облепиховом масле), что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие. Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумарины, каротин, флавоноиды, стерины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.

Органические кислоты, содержащиеся в облепиховом соке:

  • урсуловая (противовоспалительные свойства и ранозаживляющие),
  • янтарная (связывает свободные радикалы, уменьшает воздействие от рентгеновских лучей и стресса,
  • олеиновая кислота, которая способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения

Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, панкреатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), т.к. облепиховый сок содержит облепиховое масло, обладающее желчегонными свойствами, а также для тех, у кого есть аллергия на каротин, который и создает солнечный, ярко – оранжевый цвет облепихи и является предшественником витамина В.

Итак, заготовка облепихового сока на зиму.

Продукты:

  • ягоды облепихи
  • сахар

Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.

Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.

Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!

Добавить сахар по вкусу

Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.

Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.

Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам

и закатать или закрутить, если крышки винтовые.

Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.

Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.

Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!

Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной

Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!

P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов - не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда.

Сок из витаминной облепихи — настоящий заряд энергии и силы среди зимы. Рецепты консервирования — для Вас!

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

  • сахар

Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.

Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.

Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

Рецепт 2: облепиховый сок в сиропе через соковыжималку

  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.

Сварить сироп (вода + сахар).

Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.

Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.

Рецепт 3: как сделать сок из облепихи с медом на зиму

  • 600 грамм ягод облепихи;
  • 150 грамм воды;
  • 150 грамм меда.

Ягоды промываю, удаляю все лишние веточки, иголочки и все ненужные детали. Затем раздавливаю все ягоды в сок. Это можно делать небольшими партиями с помощью деревянной ступки или скалки. Также можно прокрутить через соковыжималку, удаляя жмых.

Сок я процеживаю через сито и получаю концентрат.

Добавляю воды, чтобы и сок получился не сильно кислым, а также чтобы сделать его более подходящим для питья.

Теперь кипячу сок в течение 15 минут. Сок должен хорошо прокипеть, чтобы зимой не было проблем с его хранением.

Когда сок прокипит указанное время, снимаю его с плиты и добавляю мед для сладости. Аромат также мед придает чудесный. Сахар такого эффекта не дает. Если у вас не будет меда, то замените его сахаром, только уже сахар можно будет добавить перед кипячением.

Сок с медом быстро разливаю по баночкам, не дожидаясь его остывания. После добавления меда тут же беру крышки для закручивания.

Закупориваю банки крышками и накрываю «шубкой» для медленного остывания на пару часов. За это время и мед растворится и сок успеет остыть.

Готовый натуральный сок из облепихи с медом не только красиво выглядит, но еще несет в себе массу витаминов.

Попробуйте и вы закатать на зиму натуральный сок из облепихи с медом.

Рецепт 4: как приготовить сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить на зиму. Из него можно готовить различные напитки, соусы, добавлять в чай.

Из приведенного в рецепте количества ягоды, получается полтора литра сока.Хранить эту заготовку лучше в темном месте, при хранении вверху банки отслаивается небольшой слой облепихового масла. Перед употреблением просто взболтайте банку с соком.

  • Облепиха - 1,9 кг.

Ягоды облепихи хорошо промыть, удаляя мусор.

Пропустить через соковыжимлку. Оставшийся жмых не выбрасывать, он пригодится для приготовления облепихового масла.

Сок перелить в эмалированную (это важно) кастрюлю.

Нагреть до 97 градусов Цельсия.

Разлить в стерилизованные банки.

Закрыть крышками. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Удачных заготовок.

Рецепт 5, пошаговый: сок из облепихи с сахаром (с фото)

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм
  • Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм

Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.

Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.

Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.

Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара.

Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации.

Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца.

Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой.

Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей.

Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей. Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день!

Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии. Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе. Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок! Приятного аппетита!

Рецепт 6: сок без кипячения и варки на зиму (пошагово)

Облепиха — 1 кг
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 2 щепотки

Зальем ягодки водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Удалим его и тщательно промоем облепиху, удаляя одеревеневшие черенки, если таковые есть в наличии.

Перебьем ягоды погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна. Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Снова перебьем. Лимонная кислота здесь играет роль консерванта, но если ягоды кислые, то можете не добавлять этот ингредиент — лучше добавить еще сахара.

Затем перетрем полученную оранжевую массу через ситечко, отделяя жмых от сока. Кстати, облепиховый жмых можно не выкидывать — залейте его растительным маслом и вы получите отличное облепиховое масло, которому необходимо будет дать настояться в течение недели.

Сок из облепихи на зиму без варки и кипячения готов. Вы можете разлить его в пропаренные бутылки или банки и плотно закрутить емкости крышками, а после отнести их в подвал или же хранить в холодильнике.

Однако не забудьте оставить себе один кувшинчик и продегустировать приготовленный напиток, запасаясь полезными витаминами.

Облепиха - необыкновенная культура с сочными янтарными плодами.

И листья, и ягоды, и корни, и кора имеют силу избавлять от недугов.

А облепиховый сок одновременно полезен, вкусен и целителен.

Что содержится в составе

Сложный состав ягод облепихи включает почти все знакомые витамины, хороший набор минеральных веществ, органических кислот, дубильных веществ, натуральных антибиотиков, пектинов, серотонина, флавоноидов.

Из витаминов перечислим:

  • витамины B1, B2, B3, В5, В6, B9 (водорастворимые витамины обмена веществ);
  • витамин коагуляции (свертывания) крови К;
  • витамин защиты капиллярных сосудов Р;
  • провитамин роста А;
  • витамин красоты Е;
  • витамин окислительно-восстановительных процессов РР;
  • особенный стимулятор иммунитета витамин С.

Наибольшее количество принадлежит витамину С.

Минеральный комплекс представлен кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, калием. Без них не обходится ни один жизненно важный процесс. Органические кислоты представлены щавелевой, винной, яблочной кислотами.
Дубильные составляющие дают терпкий привкус, угнетают деятельность вредных микробов, выводят ненужные токсины, очищают организм. Пектины увеличивают сроки хранения ягод и выдавленного сока из них.

Серотонин ягод облепихи, как широко известный «гормон счастья», дарит настроение, гонит черные мысли прочь. Флавоноиды окрашивают ягоды в янтарно-желтый цвет, но, прежде всего, награждают облепиховый нектар антиоксидантными и выводящими свободные радикалы свойствами.

При выраженном благотворном влиянии на человека калорийность сока составляет примерно 82 ккал на 100 г. Такое количество достигается не за счет сахара, а за счет наличия жирных кислот.

Знаете ли вы? Облепиховые ягоды в зимнее время становятся немаловажным элементом пищи для отдельных птиц, например, рябинника.


Чем полезен облепиховый сок

Мультивитаминная облепиха давно славилась целебными качествами. В Древней Греции знахари подметили, что подкормка из листьев облепихи делала шерсть животных блестящей и шелковистой, порезы и раны затягивались легче, о чем свидетельствует латинский перевод названия «лоснящаяся лошадь».

Позднее всеми частями кустарника врачевали недуги людей. Богатый витаминный состав наделяет сок противовоспалительными, восстанавливающими, регенерирующими свойствами.

При ежедневном приеме нектара ваша кожа станет эластичной, приобретет свежий сияющий цвет. Зимней порой в период частых простуд сок поможет одолеть болезни, ведь витамин С и каротин стоят на страже вашего здоровья.
Продукт янтарной ягоды хранится долго и будет основным натуральным источником полезных веществ зимой. Сок способствует быстрой регенерации и заживлению кожных тканей.

Важно! Именно из-за присутствия янтарной кислоты в напитке особенно важно и полезно пить сок облепихи людям пожилого возраста.

Самыми ценными кислотами облепихи являются урсоловая, янтарная и олеиновая. Урсоловая незаменима в борьбе с поражениями кожи. Янтарная спасает от скачков давления, стрессов, срывов нервной системы, атеросклероза, выводит токсины. Весомая роль принадлежит и олеиновой кислоте, которая проявляет антираковые, противовирусные, сосудорасширяющие, нормализующие кровообращение качества.

Применение при беременности и лактации: польза или вред

Сок облепихи настойчиво предлагается женщинам в положении и при грудном вскармливании малышей. Целительный напиток рекомендован даже младенцам месячного возраста в количестве двух-трех капель (можно смешать с грудным молоком) для улучшения иммунитета.

Характерный привкус янтарной ягоды нейтрализуется кисломолочными изделиями, поэтому малыши не отказываются от угощения. Нектар из смеси сладкого яблочного сока и облепихового вызовет восторг у детей постарше, которым уже вводят прикорм.

Важно! Прием половины стакана сока ежедневно избавляет зародыш от нежелательных патологий, а беременной женщине дарит легкость родовой деятельности.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Облепиховый сок легко сделать дома из замороженной или свежей ягоды. Для этого понадобится блендер, марля или ситечко.

Ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию и по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Ягоды промыть под струей горячей воды.
  2. Очищенный продукт кладем в блендер.
  3. Добавляем стакан воды.
  4. Сахар по вкусу сверху.
  5. Включаем блендер и все хорошо дробим.
  6. Готовый нектар процеживаем через сито или марлю.

Сок терпкий, для витаминизации организма достаточно пить 1-2 раза в неделю. Можно добавить мед, разбавить с другими соками или настоями живительных трав, приготовить морс.

Сколько можно выпить в день

Для хорошего настроения и поддержания крепкого иммунитета, чтобы оградить себя от напора болезнетворных бактерий три столовые ложки свежего сока в день будет достаточно.

А вот при неполадках работы сердечно-сосудистой системы нужно увеличить количество до полстакана в день и пить небольшими порциями.

Это нормализует ваше давление и частоту ударов сердца, стабилизирует ток крови и ее плотность, не даст возникнуть холестериновым бляшкам.

Для уничтожения уже проникших вирусов и усиления сопротивляемости требуется пить не менее 100 г сока в день. При проявлениях авитаминоза и анемии назначается ежедневное питье витаминного сока по ¼ стакана, лучше с одной чайной ложкой меда.

Люди с заболеваниями рака желудка и пищевода должны пить свежий нектар по столовой ложке между едой 4-5 раз в день.
Беременным и кормящим мамам нельзя забывать о приеме половины стакана напитка каждый день. Гипертоникам крайне важно пить сок в количестве 1 г напитка на 1 кг веса. Гипотоникам - 2 г на 1 кг веса.

Как и где хранить

Ягоды облепихи для приготовления свежевыжатого напитка хранят в морозильной камере, разложенные по небольшим пакетам. Сок, приготовленный на зиму, можно хранить в холодильнике или на балконе осенью, разлитый в стеклянную тару, с учетом того, что он прошел процесс стерилизации.

Если нет, то только в морозильной камере, иначе вскоре наступит процесс брожения.

Как можно использовать в косметологии

Продукт янтарной ягоды способен творить чудеса и в области косметологии. Он возвращает коже молодость, а прекрасному полу уверенность и красоту главным образом благодаря витамину Е. Напиток используют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами.

Питательная маска

Кашицу из ¼ стакана сока, чайной ложки меда, желтка, половины чайной ложки сливок нанести на лицо. Выдержать 15 минут. Смыть поочередно горячей и холодной водой. Обязательно закончить процесс нанесением увлажняющего крема.

Для сухой кожи

Обильно смоченным в соке ватным диском каждый день увлажнять лицо на три минуты. Смывать водой комнатной температуры. Кожа приобретет мягкость и шелковистость.

Для проблемной кожи

  • Нектар облепихи, соединенный с творогом, в равных частях нанести на лицо. Держать 15 минут, затем смыть.
  • Отбеливающий тоник . Ватным диском хорошо увлажнить лицо на 10 минут. Смыть водой без использования моющих средств. Пигментные пятна и веснушки исчезают.
  • Ледяной тоник . Облепиховую жидкость развести водой (1:2). Наполнить формочки и отправить в морозилку. Протирать кубиками лицо утром. Кожа становится упругой, ровной, шелковистой.
При выпадении волос, перхоти, безжизненном состоянии волос также пригодится облепиховый напиток. Целебное средство нанести на корни и обессиленные волосы. Укутать на 30 минут. Голову помыть.

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок - польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

  • язве желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • аллергии на каротин;
  • индивидуальной непереносимости данного продукта.

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку


Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку


Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму


Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.