Выпечка в духовке        14.10.2019   

Очень вкусный куриный супчик. Куриный суп обычный рецепт

Не так давно мир с упоением читал книгу «Куринный бульон для души»- не кулинарного содержания, однако с «вкусным» кухонным названием. Чем же так хорош бульончик, что подходит и для желудка, и для души? Это ароматное, питательное блюдо, которое не содержит ненужных калорий, и вместе с тем чудесно насыщает, согревает, вкусно само по себе и ароматно. Не секрет, что людям перенесшим операцию или тяжелую болезнь, врачи прописывают два-три дня именно куриный бульон. Это блюдо прекрасно подходит для приема в пищу как в самостоятельном виде, так и как основа для супа или борща.

Суп на курином бульоне — подготовка продуктов и посуды

Как сварить куриный бульон? Проще простого! Если вы отвариваете курочку, то перед этим хорошо ее помойте, срежьте жирные кусочки, пленки, воду сразу же посолите. Поварившись 20 минут, куриное мясо будет готово, также как и бульон. Если вы варите филе, то бульон будет нежирным, а вот куриные крылышки, бедрышки и мясо с костями содержат много желирующего вещества. Такой бульон в холодильнике может застыть, а потому можете использовать его для приготовления холодца.

Что понадобится для приготовления супа на курином бульоне? Картофель, морковь, лук, сельдерей, грибы – любые овощи скрасят вкус блюда, дополнив его новыми нотками аромата. Не забудьте о крупе или макаронных изделиях, а также зелени.

Рецепты супа на курином бульоне:

Рецепт 1: Суп на курином бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на курином бульоне. Маленький секрет – щепотка молодой петрушки сделает блюдо необычайно ароматным, подарив грибной запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,8 литра
  • Картофель 3 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон поставьте на огонь.
  2. Картофель нужно почистить, одну штуку порежьте кубиками, а две просто хорошенько помойте. Картофель (и целый, и резанный) поместите на 10 минут в воду – это поможет вывести из корнеплодов крахмал.
  3. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Варите суп около 15 минут. После этого промежутка времени нужно целый картофель выловить и размять его, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
  5. За пару минут до готовности в кастрюлю добавьте мелко порезанную петрушку.

Рецепт 2: Суп на курином бульоне с сельдереем

Картофель не самый полезный продукт для тех, кто стремится похудеть, поскольку богат крахмалом и, следовательно, углеводами. Если вы не хотите добавить лишних калорий в блюдо, то картофель заменим сельдереем, его клубнями. Также вы можете добавить и зелень этого невероятно полезного овоща. Такой суп на курином бульоне можно смело считать диетическим, так как мы не будем жарить овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра бульона
  • Сельдерей 1 клубень
  • Сельдерей зелень
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
  2. Пока бульон будет закипать, подготовим овощи. Клубень сельдерея почистите, помойте и порежьте кубиками.
  3. Морковку помойте и мелко потрите.
  4. Зелень сельдерея мелко порежьте.
  5. В кипящий бульон опустите сельдерей и морковь, варите овощи около 15 минут, за это время овощи станут мягкими. За три минуты до готовности добавьте порезанную зелень сельдерея.

Рецепт 3: Суп на курином бульоне грибной

Нет супа более сытного, чем суп-пюре. Блюдо французской кухни ресторанного класса полюбилось нашим согражданам за мягкий вкус, нежнейшую консистенцию и легкость приготовления. Вам понадобятся картофель, грибы (любого сорта) и куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон 1, 5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Грибы 400 грамм
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную куриным бульоном.
  2. Картофель очистите от кожуры, хорошо его помойте. Грибы также помойте и порежьте пополам.
  3. Опустите овощи в бульон и варите их около пятнадцати минут. Ложкой выловите овощи и с помощью блендера измельчайте их в пюре, подливая понемногу бульон, чтобы масса была однородной. Когда у вас получится пюре, отправьте его на плиту, слегка разбавив оставшимся бульоном до нужной редкости.
  4. Варите суп-пюре еще семь-восемь минут, после чего можете его подавать с веточкой свежей петрушки.

Рецепт 4: Суп на курином бульоне с сыром

Наверняка вы знаете, что сыр и курица составляют великолепное гастрономическую пару. Кому не нравится пицца с курицей и сыром или Жюльен? Суп на курином бульоне с плавленым сыром также обязательно придется вам по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон куриный 2 литра
  • Картофель 2 клубня
  • Морковка 1 штука
  • Сливочный сыр типа «Дружба» 300 грамм (3 штучки)
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Подготовьте овощи. Для этого помытую и почищенную морковь натрите на терке, картофель порежьте кубиками. Как только бульон закипел, опустите туда овощи.
  3. Минут через десять после овощей добавьте в кастрюлю сливочный сыр. Вы можете взять не только твердый плавленый сырок, но и пастообразный. Сыр нужно размешать до растворения и накрыть суп крышкой. Варите суп еще семь-восемь минут.
  4. За три минуты до окончания приготовления сделайте меньше огонь и добавьте зелени в суп.

Рецепт 5: Суп на курином бульоне с фрикадельками

Достаточно вкусный рецепт, который позволит вам создать сытное блюдо из небольшого количества продуктов. Для приготовления фрикаделек можете взять как куриный фарш, так свиной или говяжий.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон для супа 2 литра
  • Фарш мясной 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
  2. Приготовим зажарку. Очищенный лук нашинкуйте и выложите обжариваться на сковороду, смазанную маслом. Через минуту-две добавьте к нему натертую на терке морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  3. Слепим фрикадельки – сделайте из фарша небольшие шарики. Опускайте их в кипящий бульон, после чего перемешайте и сделайте меньше огонь.
  4. Минут через восемь после того, как опустили в бульон фрикадельки, добавьте туда овощи. Варите суп на медленном огне еще около десяти минут.
  1. Суп получится более вкусным (но нужно отметить, что вместе с эти и более жирным), если добавить в конце приготовления немного сливочного масла или сливок. Ну и, конечно же, беспроигрышный вариант – это сыр плавленый сливочный.
  2. Нужно ли обжаривать овощи перед тем, как добавить их в суп? Зажарка придаст блюду большего аромата, а также за счет масла сделает суп более жирным и привлекательного золотистого оттенка.
  3. Не забудьте о лавровом листе! Добавьте одну-две штуки в закипающий бульон. Этим простым действие пренебрегают многие хозяйки, лишая суп необычного аромата. Вообще лавровый лист можете смело класть в любые супы и борщ.
  4. На каком курином бульоне лучше всего варить суп? Бульон, в котором отваривалось филе, получается чрезмерно диетическим. Лучше всего чтобы это был бульон после ножек или крылышек.

Ну кто же не любит куриный суп? Думаю, все любят, ведь это классика нашей кухни. Мой первый кулинарный опыт (мне было тогда лет 10) начинался с куриного супа, так как родителей не было дома, а мне очень хотелось накормить больную бабушку. Сварила я его быстро, за 15 минут, но бабушка, не смотря на жесткую курицу, из уважения все равно ела. Теперь я уже могу рассказать и кулинарам без опыта как правильно варить курицу. Это одно из самых легких блюд, как по приготовлению, так и по калорийности.

Польза куриного бульона

Суп из курицы — блюдо это некалорийное, содержит легкие жиры, легко усваивается организмом. Именно поэтому куриный бульон рекомендуют для быстрейшего восстановления после болезни, операций и физических нагрузок. В курином бульоне содержится много полезных элементов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Глютамин, которым богат куриный бульон, показан людям, перенесшим инсульт, полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии. Куриный суп по праву занимает важное место и в детском меню.

Куриный суп в кухнях народов мира

Вариантов приготовления куриного супа множество. В Европе любят супы-пюре с курицей и шампиньонами. В Греции вам предложат куриный суп с добавлением яиц, риса и лимонного сока. А в Китае в такой супчик добавят имбирь, лапшу и соевый соус. Ну а тем, кто отправляется в Таиланд, непременно советуют отведать знаменитый острый суп Том Ям Ка, у которого есть даже свой фан-клуб. Такой суп считается хорошим профилактическим средством против рака. Готовится он с добавлением специальной пасты Чили, в состав которой входит масса ингредиентов, грибов, кокосового молока и креветок. В России же предпочитают традиционный куриный бульон с добавлением овощей или лапши.

Как варить суп из курицы

Хотя куриный суп сложно испортить, все же есть некоторые тонкости приготовления куриного бульона. Для бульона сгодятся все части курицы, я варила из крылышек, можно использовать и ножки, и грудку. В холодную воду опускаем крылышки. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим на тихом огне, обязательно снимая пену шумовкой. Солить такой бульон нужно в самом конце. Для аромата в бульон кладем несколько горошин черного перца, маленькую головку репчатого лука и морковку или кусочек корня сельдерея. Наличие лука делает бульон прозрачным, а лук и морковь после готовности бульона желательно выбросить. Лавровый лист положить можно, но у него для нежного куриного бульона слишком тяжелый аромат, который может перебить вкус нежного куриного мяса.

Сколько варить курицу?

Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Ингредиенты:

— куриные крылышки – 5 шт.

— капуста – 0,5 кочана

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Отвариваем куриный бульон.

Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.



Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.

Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.

Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Куриный суп с домашней лапшой

Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».

Ингредиенты:

— курица- 0,5 кг.

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня

— куриные яйца – 2 шт.

— мука – 0,5 стакана

— подсолнечное масло – 2 ст. л.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу. Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем подсолнечное масло, солим по вкусу.

Можно добавить 1 ст. л. холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.

Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.

Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.

Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.

Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.

Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!

Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.

Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.

Куриный суп - предварительная подготовка мяса

Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.

Суп из курицы - выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.

Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Куриный суп-лапша

Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Для лапши потребуются:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 0.2-0.4 кг;

Способ приготовления блюда:

  1. Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
  2. Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
  4. Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
  5. Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
  6. Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.

Ингредиенты:

  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • вермишель - 0.1-0.2 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.

Куриный суп по-польски с грибами

Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0.5-0.6 кг;
  • грибы - 03-04 кг;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • томатное пюре - 100 г;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
  2. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
  3. Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
  4. Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
  5. Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
  6. Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.

Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.

Куриный суп с клецками

Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • лук - 1-2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • зелень
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Для клецок:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 6-8 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
  2. Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
  3. Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
  5. Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
  6. Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.

Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп-пюре

Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
  • сливки - 200 г;
  • сельдерей - 50 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
  3. Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.

Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.

Куриный суп с крупой

Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
  • картофель - 3-4 шт (по желанию);
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);

Способ приготовления:

  1. Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
  2. Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
  4. Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
  5. Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.

Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.

Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров

Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;

Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;

Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.

Героя нашего сегодняшнего рассказа, куриный суп, можно смело назвать одним из самых популярных блюд мировой кулинарии. Какую бы национальную кухню мы ни взяли, в какую бы поваренную книгу ни заглянули, мы всегда найдем там тот или иной вариант приготовления вкусного, ароматного, горячего супчика из курицы. В России и Бразилии, на Ямайке и в Австралии, в Китае и Южной Африке, в самых фешенебельных ресторанах и в самых простецких домашних кухнях искусные повара и простые хозяйки умеют готовить сотни вариантов куриного супа. Не станем отставать и мы. Давайте сегодня вместе попробуем разобраться и запомнить, как приготовить куриный суп.

Конечно же, куриный суп - лишь собирательный образ, объединивший в себе все жидкие горячие блюда, приготовленные на курином бульоне или же с добавлением куриного мяса. В России особую популярность завоевали традиционные супы, приготовленные на крепком курином бульоне, заправленном лапшой или овощами. Французский повар предложит вам овощной или грибной суп-пюре с кусочками куриного мяса. Радушная греческая хозяйка смешает яйца с лимонным соком и аккуратно добавит их в крепкий куриный бульон, заправив получившийся нежный крем-суп рисом или похожей на рис пастой крифараки (kritharáki). В Мексике вы отведаете Консоме де Полло (Consome de Pollo), приготовленное из нарубленной очень крупными кусками курицы, очень крупно нарезанного картофеля и целых листьев молодой капусты. И уж совсем удивят вас азиатские повара, предложив куриный суп с морепродуктами, кокосовым молоком и острыми пряностями.

И даже в рамках одной кулинарной традиции рецепты приготовления куриных супов существенно отличаются от города к городу, от дома к дому. Каждый из нас помнит аромат того неповторимого, самого вкусного в мире куриного супчика, которым угощала нас в детстве бабушка, и кажется нам, что уже никто и никогда не сможет приготовить нам такого. Может быть и так, но стоит ли отчаиваться, или лучше засучить рукава и попробовать приготовить свой собственный, самый вкусный и ароматный куриный суп?

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых важных советов и секретов вкупе с наиболее интересными рецептами, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить куриный суп.

1. Для приготовления по-настоящему вкусного куриного бульона, а значит и куриного супа, подойдет не каждая курица. Бабушки наши говорили, что тонкими ножками курочка в суп ходит, а толстыми на сковороду. И в этом заключена абсолютная мудрость. Самой лучшей курицей для приготовления бульона считается тонконогая несушка возрастом от двух до четырех лет. Для жарки и тушения такая курица не пригодна, зато бульон из нее получается славный - крепкий, ароматный и очень вкусный. Лучше всего курицу для супа покупать на тех рынках, где представлена продукция деревенских и фермерских хозяйств, в магазинах же следует искать кур, продающихся с пометкой «суповая». Выбирая курицу для своего супа, тщательно осмотрите и обязательно понюхайте её. Хорошая свежая суповая курица будет обладать плотной чуть влажной кожей без повреждений и пятен, цвет кожи у суповой курицы будет белым с легким синеватым оттенком, пахнет свежая курочка приятно, чуть сладковато. Любые неприятные запахи аммиака, гниения, затхлости, слишком сухая или излишне влажная скользкая кожа скажут вам о непервой свежести предлагаемой вам курицы. От такой покупки лучше отказаться, ведь вкусного супа из неё не получится.

2. Основой любого куриного супа является, конечно же, куриный бульон. Чем более ароматным и насыщенным получится ваш бульон, тем более вкусным и аппетитным будет ваш куриный суп. А приготовить душистый золотистый куриный бульон совсем не сложно. Тщательно промойте изнутри и снаружи одну суповую курицу весом до полутора килограммов. Если курица продавалась вместе с лапками - отрежьте их. Поместите курицу в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода покрывала её минимум на 10 сантиметров. Доведите воду до кипения, как можно более тщательно снимите пену, уменьшите огонь до самого слабого, так чтобы вода лишь слегка кипела, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Затем добавьте одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу и соль по вкусу. Варите ваш бульон при самом слабом кипении еще один час. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, выньте овощи и курицу, а бульон процедите сквозь марлю и доведите до кипения. Теперь ваш куриный бульон совершенно готов.

3. Самым популярным куриным супом в России, без всяких сомнений, можно назвать куриный суп-лапшу. Конечно, такой суп можно приготовить и с покупной лапшой, но гораздо вкуснее сделать все своими руками. В глубокую миску просейте четыре стакана муки горкой, в центре горки сделайте углубление и влейте в него два яйца и ¼ стакана холодной воды. Добавьте щепотку соли, смочите руки растительным маслом и замесите крутое, гладкое тесто. Заверните готовое тесто в пленку и уберите в прохладное место на 30 минут. Затем разделите тесто на три части, каждую тонко раскатайте, подсыпая немного муки и распределяя её рукой по всей поверхности теста. Готовую тестяную лепешку нарежьте тонкими полосками и оставьте подсушиться на 20 - 30 минут. Отдельно сварите крепкий куриный бульон, процедите его и перелейте в кастрюльку. Доведите бульон до кипения, добавьте половинку моркови, нарезанной тонкими брусочками, небольшой корень петрушки, нарезанный кубиками, стебель сельдерея, разрезанный на две части, один лавровый листик, соль и перец по вкусу. Варите все вместе на умеренном огне в течение 30 минут. В конце варки удалите лавровый лист и сельдерей. Домашнюю лапшу отварите до готовности в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, разложите по тарелкам и залейте куриным бульоном. Украсьте вашу лапшу свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

4. Еще более вкусной и ароматной получается куриная лапша с белыми грибами. Заранее приготовьте домашнюю лапшу и оставьте её подсушиться. Сварите крепкий бульон из одной курицы весом около полутора килограммов, трех литров воды, четверти корня сельдерея, одного корня петрушки, одной моркови и одной крупной луковицы. Когда бульон будет готов, выньте вареные овощи, курицу вытащите, снимите мясо с костей и мелко нарубите, а бульон процедите. Одну луковицу среднего размера и одну небольшую морковь нарежьте кубиками, 200 гр. свежих белых грибов или же 2/3 стакана предварительно замоченных сушеных грибов тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 7 - 10 минут. Куриный бульон доведите до кипения, переложите в него овощи с грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу и варите на небольшом огне в течение 15 минут. Тем временем отварите лапшу в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Готовую лапшу переложите в бульон с грибами, добавьте кусочки куриного мяса и прогрейте все вместе в течение пары минут. Пред подачей на стол посыпьте ваш суп мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

5. Классическая еврейская кухня предлагает нам угоститься вкуснейшим куриным супом с пряными клецками. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски, поместите в глубокую кастрюлю, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне в течение 30 минут. Одну морковь и три стебля сельдерея нарежьте крупными ломтиками. Подготовьте и свяжите ниткой букет из одного пучка петрушки, одного пучка укропа и двух лавровых листиков. Добавьте букет и овощи в суп и варите все вместе еще один час, затем добавьте ¼ ч. ложки куркумы, соль и черный перец по вкусу и поварите еще 10 минут. Снимите с огня, выньте букет, накройте кастрюлю с супом крышкой и дайте настояться. Отдельно приготовьте клецки. Натрите на мелкой терке половину крупной луковицы и один зубчик чеснока. В сотейнике вскипятите ½ стакана воды, добавьте 3 ст. ложки сливочного масла, а затем, постоянно помешивая и тщательно растирая, введите один стакан пшеничной муки. Добавьте щепотку соли, тщательно размешайте и снимите с огня. Переложите тесто в глубокую миску и слегка остудите. Затем добавьте к тесту два сырых яйца, натертый лук и чеснок. Тщательно все перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюльке небольшое количество воды, добавьте щепотку соли. С помощью двух смоченных водой чайных ложек формируйте из теста клецки и отваривайте их в кипящей воде в течение пяти минут. Готовые клецки разложите по тарелкам, добавьте в каждую по куску курицы и залейте горячим супом. Посыпьте суп мелко нарубленным зеленым луком и немедленно подавайте к столу.

6. Очень вкусный таронский суп предлагает нам попробовать кухня армянская. Половину стакана перловой крупы замочите в холодной воде на 10 часов, затем промойте и отварите почти до готовности в течение 35 минут. Из курицы, двух литров воды, одной моркови, одной луковицы и небольшого кусочка корня сельдерея сварите крепкий куриный бульон. Удалите овощи, курицу выньте, снимите мясо с костей и мелко нарубите, бульон процедите и верните в кастрюлю. Доведите бульон до кипения, добавьте кусочки куриного мяса, отварную перловку, одну мелко нарубленную луковицу, два лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Срежьте цедру с одного лимона и поместите в марлевый мешочек, а мякоть лимона очистите от пленочек и мелко нарубите. Добавьте лимонную цедру и мякоть в ваш суп, прогрейте в течение пары минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут, по истечении времени удалите мешочек с цедрой. Тем временем приготовьте заправку. Для этого разотрите два сырых яичных желтка с 3-мя ст. ложками теплого куриного бульона. Добавьте заправку в готовый суп и тщательно размешайте. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и подавайте к столу.

7. Очень вкусным получается легкий куриный суп с томатами и сельдереем. Приготовить его совсем не сложно. Заранее сварите крепкий куриный бульон, выньте курицу, снимите с костей мясо и нарежьте или нарвите руками на небольшие кусочки. Переложите в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками 700 гр. помидоров. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и четыре стебля сельдерея, нарезанные тонкими пластинками. Обжаривайте на среднем огне, помешивая в течение пяти минут. Затем добавьте помидоры и потушите все вместе еще 10 минут. В кастрюльке вскипятите один литр куриного бульона, добавьте тушеные овощи, соль и черный перец по вкусу. Варите в течение 10 минут, затем добавьте треть куриного мяса и поварите все вместе еще пять минут. Снимите суп огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Планируя свое летнее меню, не забудьте включить в него легкий зеленый куриный суп со щавелем и молодым горошком. Промойте и нарежьте 150 гр. свежего щавеля, одну чашку свежих молодых стручков горошка очистите от плодоножек, мелко нарубите два зубчика чеснока, одну куриную грудку нарежьте тонкими полосками. В кастрюле доведите до кипения два литра куриного бульона, добавьте куриную грудку и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте щавель, горошек и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и варите все вместе на среднем огне еще 5 - 7 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

9. Очень просто приготовить изысканный куриный суп с миндалем. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте измельченную белую часть четырех стеблей зеленого лука и три куриных филе, нарезанных небольшими кубиками. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до образования золотистой корочки. Затем добавьте одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, и готовьте все вместе еще пару минут. Влейте один литр горячего куриного бульона, добавьте 1 ст. ложку светлого соевого соуса, 1 ст. ложку лимонного сока, 50 гр. молотого сырого очищенного сладкого миндаля, мелко натертую цедру половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Тем временем на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета 30 гр. миндаля, нарезанного тонкими пластинками. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте миндальными пластинками.

10. Ну а для самых ленивых мы можем предложить рецепт чрезвычайно простого в приготовлении куриного супа с сыром и яйцами. Впрочем, несмотря на необыкновенную легкость приготовления, суп получается пикантным и очень вкусным. Две куриные грудки нарежьте брусочками, поместите в кастрюлю, залейте одним литром холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и варите на среднем огне под крышкой в течение 30 минут, извлеките кусочки курицы с помощью шумовки. К куриному бульону добавьте 100 гр. Пармезана и щепотку белого перца. Прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, в течение трех минут. Отдельно сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки два куриных яйца. Разложите по тарелкам куриные яйца и отварную куриную грудку, залейте куриным бульоном с сыром и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Перед самой подачей на стол посыпьте ваш суп сухариками из пшеничного хлеба.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриный суп.

Куриное мясо – это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки куриного супа точно не откажутся.

Куриный суп — подготовка посуды

Для варки супа из курицы можно пользоваться любой кастрюлей подходящего объема. Он определяется по количеству воды, используемой для варки, плюс 1-1,5 литра, чтобы при закипании не было риска запачкать плиту. Каждый литр супа рассчитан на 3-4 порции, так что можно примерно рассчитать, на скольких едоков его хватит.

Куриный суп — подготовка продуктов

Для приготовления куриного супа можно использовать любые части курицы: окорочка, бедра, грудки, а можно приобрести так называемый суповой набор, в состав которого входят менее «ценные» части тушки, такие как спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые отделы без крыльев. Если курица приобреталась в замороженном виде, то перед приготовлением бульона ее обязательно нужно полностью разморозить. Перед закладкой в кастрюлю куриное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой.

Куриный суп — рецепт 1 (с лапшой)

Для приготовления куриного супа с лапшой понадобятся следующие ингредиенты:


— 2 средних моркови
— 2 средних луковицы
— 1 половинка сладкого перца
— 4-5 некрупных картофелин
— 1 яйцо (для лапши)
— мука (для лапши)

Способ приготовления:

В кастрюлю объемом 4-5 литров налить 3 литра воды, поместить в нее суповой набор. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (лавровый лист можно добавить в конце, дабы избежать излишней горчинки). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимума. Бульон готовится в течение 40-50 минут. В это время можно заняться приготовлением лапши. В отдельной емкости нужно замешать крутое тесто из яйца и муки, раскатать скалкой в тонкий пласт и очень острым ножом нарезать сначала на полосы шириной 4-5 см, а затем каждую из них порезать на тонкие полоски, чтобы получились кусочки примерно 0,5Х4-5см. Картофель очистить и порезать кубиками. Когда бульон будет готов, из него нужно вынуть курицу, а в него положить картофель. Затем очистить и мелко нарезать или потереть на терке морковь, лук и перец. Далее нужно обжарить их на растительном или оливковом масле в течение 4-5 минут и положить в суп. Минут 10-12 он должен покипеть на среднем огне, после чего в него кладется лапша и вареная курица, очищенная от косточек и хрящей. Готовый суп перед подачей на стол можно украсить листиками петрушки или веточками укропа. Красиво смотрится в курином супе и половинка сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 2 (с вермишелью)

Для приготовления куриного супа с вермишелью необходимы следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 4-5 некрупных картофелин (это на любителя, можно варить и без них)
— 100-150 грамм вермишели
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

В приготовленную емкость объемом около 4 литров налить 3 литра воды, поместить в нее курицу. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Туда же можно поместить морковь, нарезанную крупными кусками и целую луковицу, если в готовом супе нет желания видеть эти компоненты (это очень актуально, когда суп готовится для ребенка). Поставить на сильный огонь, как только бульон начнет закипать, снять пенку и сразу убавить огонь до минимума. Бульон обычно варится в течение 40-50 минут. В готовый бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (при желании), предварительно вынув оттуда курицу, морковь и лук. Если морковь и лук не закладывались при варке курицы, то их нужно мелко нарезать или потереть на терке, обжарить в течение 3-5 минут на растительном или оливковом масле и положить в суп. Далее суп следует оставить на 10-12 минут на среднем огне, после чего положить в него вермишель и курицу. Варится вермишель около 3-5 минут, после чего суп можно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять около получаса. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 3 (с клецками)

Для приготовления куриного супа с клецками потребуются следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 1-2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 1 перец болгарский
— 2-3 некрупных картофелин (можно обойтись и без них)
— соль, перец, лавровый лист по вкусу

Чтобы приготовить клецки понадобится:
— 1 куриное яйцо
— мука
— зубчик чеснока
— нарубленная свежая зелень
— масло растительное 1 стол. ложка

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить куриный бульон. Для этого в кастрюлю с 3 литрами воды нужно поместить курицу, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пенку и, убавив огонь, варить 40-50 минут.

В это время вымытую морковь, перец и репчатый лук мелко порезать или потереть на терке и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее нужно приступить к приготовлению клецок. Белок отделить от желтка и убрать его на время в холодильник.

В желток добавить масло и немного соли, а также положить три-четыре столовых ложки муки, перемешать. В полученную густую смесь налить 150-200 мл горячего бульона.

Снова быстро и энергично перемешать, добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Затем добавить еще муки, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.

Далее вынуть из холодильника белок, сбить его в густую пену и осторожно замешать в тесто. Положить в бульон нарезанный картофель, варить почти до готовности. Затем положить в суп клецки. Для этого нужно брать чайной ложкой кусочки теста (примерно 2/3 чайной ложки) и бросать в кипящий бульон. Они должны увеличиться в размерах и вплыть.

Через 3-4 минуты после того, как клецки всплыли, положить в суп обжаренные овощи. Дать покипеть минут 5 на слабом огне, настоять полчаса, после этого можно подавать на стол, украсив зеленью.

Куриный суп — рецепт 4 (с рисом)

Для приготовления куриного супа с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— полстакана риса
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

Сварить бульон из курицы, как описано в рецепте куриного супа с лапшой. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу и положить рис. Пока он варится, порезать вымытые и очищенные морковь и лук и обжарить их на сковороде на растительном масле. Когда рис станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Дать блюду покипеть минут 5-7 на слабом огне, настоять полчаса и подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью и яйцом, посолив и поперчив по вкусу.

Куриный суп — рецепт 5 (куриный суп-пюре)

Для приготовления куриного супа-пюре нужны следующие ингредиенты:

— куриное филе без костей 300 г
— мука 1 стол. ложка
— сливочное масло 20 г
— сельдерей 50 г
— сливки 200 г
— соль, перец по вкусу
— рубленая свежая зелень для украшения

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать мелкими кусочками. Сельдерей тоже вымыть, снять кожицу и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Добавить туда сельдерей и на слабом огне при непрерывном помешивании обжаривать его в течение 5 минут.

После этого положить в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушить до готовности. Готовое блюдо снять с огня, остудить и поместить в блендер. Измельчить до состояния пюре, добавить оставшиеся сливки и еще раз взбить. Далее разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Куриный суп — рецепт 6 (с щавелем)

Ингредиенты

500 г курицы;

2,5 л воды;

поваренная соль, перец горошком и лист лавровый;

морковка и луковица;

три картофелины;

200 г щавеля.

Способ приготовления

Нарежьте курицу кусками, промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, положите лавровый лист и горошком перец. Бульон варите до полной готовности курицы, снимая шумовкой пену. В конце приготовления посолите. Морковку почистите, и натрите в мелкую стружку. Очищенную луковицу и порубите мелким кубиком. Обжарьте овощи до румяности. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, ополосните и нашинкуйте. Из бульона извлеките курицу. В бульон положите картошку и варите десять минут. Затем добавьте поджарку и щавель. Мясо отделите от костей, разберите на волокна и переложите в кастрюлю. Варите еще десять минут. Куриный супчик готов!

Куриный суп — рецепт 7 (с кукурузой)

Ингредиенты

одна небольшая курица или цыпленок;

крупный томат;

специи и зелень;

крупная морковка;

болгарский перец;

три яйца;

маленькая банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

Почистите морковку, болгарский перец и луковицу. Ополосните овощи. В кастрюлю с кипятком положите промытую курицу целиком. Сюда же выложите целиком морковку, сладкий перец и помидор. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон минут сорок, сняв пену. Достаньте из бульона овощи и курицу. Мясо курицы отделите от костей и выложите обратно в кастрюлю. С кукурузы слейте жидкость, и переложите ее в бульон. Зелень мелко нашинкуйте, и тоже добавьте в суп. Яйца взбейте, и непрерывно помешивая, медленно введите в бульон. Как только супчик закипит, выключите огонь, и настаивайте под крышкой полчаса.

Куриный суп – рецепт 8 (с грибами по-польски)

Ингредиенты

шампиньоны – 400 г;

пучок зелени петрушки и укропа;

500 г филе курицы;

соль и молотый перец;

50 г мелкой вермишели;

морковка;

две луковицы;

100 г пюре томатного.

Способ приготовления

Промытое филе выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим сорок минут на слабом огне. Снимаем шумовкой пену. Морковку, грибы и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем тонкими ломтиками, лук рубим мелкими кубиками, а грибы пластинами средней толщины. Вынимаем куриное филе и нарезаем его достаточно крупными брусками. Овощи и грибу выкладываем в бульон и варим, пока лук не размякнет. Добавляем в бульон томатное пюре и куриное мясо и провариваем пять минут. Кладем вермишель и варим не более минуты. Приправляем перцем и солью. Выдерживаем под крышкой минут десять. Разливаем по тарелкам и обильно присыпаем измельченной зеленью.

Куриный суп – рецепт 9 (с яйцом)

Ингредиенты

400 г куриного мяса;

два кубика бульонных;

соль и зелень укропа;

морковка и луковица;

четыре картофелины.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем куриное мясо. Ставим ее на плиту. Как только закипит, снимаем пену и выкладываем очищенную головку лука. Огонь скручиваем и варим 15 минут. Морковку очищаем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в бульон. Продолжаем варить еще полчаса. Затем закладываем в кастрюлю кусочки картофеля. Яйцо взбиваем, немного присолив. В суп добавляем бульонные кубики. Кипящий суп постоянно мешаем ложкой по часовой стрелке и вливаем тонкой струйкой яйцо. В конце добавляем зелень и лавровый лист.

Куриный суп – рецепт 10 (с брокколи)

Ингредиенты

грудка курицы — полкилограмма;

два литра воды;

зелень, перец, соль и специи;

луковица и морковь;

капуста брокколи;

оливковое масло.

Способ приготовления

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, как только она закипит, выложите промытые куриные грудки и варите полчаса. Затем достаньте мясо, и разберите его на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в нее нарезанный полукольцами лук и пассеруйте его до мягкости. Морковку почистите, помойте и нарежьте колечками. Выложите ее к луку и продолжайте жарить еще минут пять. Брокколи разберите на соцветия, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите ее в сковороду к овощам и тушите под крышкой десять минут. В бульон выложите мясо курицы и овощи, посолите, приправьте перцем и специями и варите 20 мин. Супчик подавайте со сметаной.

1. Готовя бульон из курицы, следует учесть, что при сильном кипении блюдо получится мутным и неаппетитным на вид. Поэтому кипеть бульон должен при минимальном огне, тогда он будет прозрачным и светлым.

2. Приятный желтоватый оттенок готовому блюду можно придать, добавив обжаренную морковь. Если по каким-то причинам она в супе неприемлема, обеспечить желаемый оттенок можно с помощью специй (например, куркумы).

3. В куриный суп-пюре можно добавлять любые овощи, например, кабачки, картофель или тыкву. Для этого их нужно сварить в отдельной емкости, а затем добавить непосредственно в блендер.