Крем для тортов и пирожных        04.01.2022   

Оладушки из гречневой каши. Гречневые оладьи на кефире. Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления

Оладьи из гречневой каши – это отличный рецепт для любителей гречки. Очень удобно такие оладушки готовить из остатков сваренной накануне каши. Гречневые оладьи – это вкусное и полезное лакомство. Готовое блюдо имеет яркий гречневый вкус.

Состав:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Если у Вас нет заранее сваренной гречневой каши, то сварите ее. Гречку промойте под проточной водой и переберите. Залейте крупу холодной водой и доведите воду до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите кашу в течение 15 минут. Во время варки крупу мешать не нужно. За 5 минут до готовности, посолите кашу. Готовую кашу откиньте на дуршлаг, что бы слить воду, каша готова. Так же можно использовать крупу в пакетиках, она не требует предварительной обработки перед варкой.

Если каша только что сварена, то перед замесом теста на оладьи остудите ее. Добавьте в кашу молоко, яйца, сахар, ванильный сахар и соду.

Тщательно измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Чем лучше Вы измельчите гречку, тем вкуснее получатся оладьи, их структура будет более однородной. Консистенция должна получиться, как у очень густой сметаны, поэтому не перебарщивайте с молоком, лучше добавьте сначала 1/3 стакана, тщательно все измельчите и при необходимости добавьте оставшееся молоко.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите оладьи с помощью большой ложки.

Обжарьте гречневые оладьи сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и обжарьте с другой. Жарьте оладьи на среднем огне, что бы они успели пропечься внутри.

Добрый день, друзья! Сегодня нас ждут оладьи из гречневой каши. С яблоками. Но если вы яблоки не любите, можно их и не добавлять, на тесто это не повлияет.

Обычно люди начинают думать, куда пристроить оставшуюся от гарнира гречку или утреннюю кашу. В оладьи – очень удобно. Горяченькие гречневые оладушки непередаваемо, божественно вкусны в сочетании с медом — ммм!..

В последнее время я намеренно варю чуть больше гречки, чем нужно на гарнир – специально для гречневых оладий. Для моего рецепта требуется приблизительно около 2 стаканов вареной гречневой крупы – столько получается из 2/3 стакана сухой гречки.

Чтобы сотворить оладьи из гречневой каши, нам понадобится:mail: :

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 столовая ложка мёда или 1,5 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яблоко (по желанию)
  • Растительное масло для жарки

Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления:

Слегка взбиваем яйца, добавляем в них соль, мёд, молоко, хорошенько размешиваем. Вводим смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто, по консистенции аналогичное густой сметане.

Гречневую кашу мнем толкушкой, чтобы при обжаривании оладий не получалось колючих зажаристых краешков.

В тесто добавляем помятую для приличия кашу и порезанное небольшими кубиками яблоко. Перемешиваем.

Теперь нагреваем масло в сковороде, выкладываем столовой ложкой наши оладьи и на умеренном огне обжариваем их с обеих сторон до комфортной лично вам степени «ужаристости».

Я не люблю слишком смуглые оладьи, поэтому мои готовятся быстро. Из указанного количества продуктов теста хватает на 3 большие сковородки оладушек (примерно 20-22 штуки).

При желании в них можно не класть мед и яблоко, а заменить мелко нарубленной зеленью, лучком и, допустим, шампиньонами. Или измельченной колбаской, грудинкой и т.п. Чтобы выдавать их с утра всем желающим с собой на тормозок:yes: , например. В общем, с дополнениями смело экспериментируйте – кашу мясом не испортишь 😉 !

Гречка невероятно удобная крупа. Вареная гречка очень полезный продукт, к тому же ее можно подать как гарнир к любым мясным и рыбным блюдам. С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной основой. Кстати, традиции у этих блюд давние. На Руси гречневую кашу часто комбинировали с другими ингредиентами, а блины из нее, пышные и высокие, обязательно готовили на масленичной неделе. Как сделать вкусно диетичекие блюда из вареной гречки и что можно приготовить из уже готовой каши?

Тонкости приготовления

Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча. Однако понимание, как варить ее правильно, важно для употребления вкусного, полезного продукта с рассыпчатой консистенцией. Чтобы основа новых блюд была идеальной, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Выбирайте светлую крупу . Она прошла минимальную термическую обработку и сохранила больше полезных веществ. Рассмотреть качество зерен позволит прозрачная полиэтиленовая упаковка, которая идеально отвечает требованиям длительного хранения продукта.
  • Не обжаривайте дополнительно . Так вы сокращаете полезные качества гречи, делаете ее более калорийной.
  • Промывайте правильно . Делать это требуется не в миске, а в сите. Через мелкую решетку уйдут пыль и загрязнения, плюс не останется лишней воды, которая может испортить консистенцию блюда.
  • Пропорции важны! Все рецепты блюд из гречневой каши основаны на приготовлении из рассыпчатого гарнира. Для него подходят жесткие пропорции 2:1. Крупа получится идеальной, если смешать одну ее часть с двумя частями воды.
  • Отваривайте быстро . Вопреки распространенному мнению, длительно уваривать кашу не следует. Она расползается, теряет форму. Время варки должно составлять 15 минут после закипания. Затем достаточно плотно накрыть кашу крышкой, набросить на кастрюлю полотенце. В такой «парной» крупе стоит постоять не менее получаса.
  • Не солите блюдо . В период варки мы всегда подсаливаем гречку. Этого достаточно для блюда, которое вы планируете приготовить из каши.

Рецепты вторых блюд с фото

Более сытной и насыщенной крупа получается с мясом, рыбой, грибами. Оригинально выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем вам оригинальные рецепты запеканок и котлет из гречневой каши в качестве второго блюда.

Запеканка с мясом без масла

Очень сытная запеканка из гречневой каши. Она включает мясо, ароматный чеснок, лук, а готовится просто. Ее можно считать блюдом-находкой: что нашли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет возражать, поверьте!

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • мясо отварное - 500 г;
  • майонез - 100 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 1 головка;
  • сметана - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
  2. Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
  3. Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
  4. Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
  5. Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
  6. Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
  7. Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
  8. Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.

Подавать блюдо можно со сметанным соусом, который легко приготовить из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным станет такой ужин со свежими овощами.

Чтобы измельчить гречку, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. Быстрее всего справится с работой блендер, можно использовать чашу или погружную насадку. Измельчать с помощью кухонной техники следует холодную крупу. Если масса горячая, можно растолочь ее вручную.

Котлеты с картофелем

Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем используются исключительно растительные продукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подавать его к обычному столу можно со сметаной, а в период поста - с зажаркой из лука.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • картофель - 2 крупных корнеплода;
  • специи - перец черный, сушеный укроп;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
  2. Отожмите сок из картофельной массы.
  3. Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
  4. Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.

Рецепты десертов

Гречневая каша получается очень вкусной, сдобренной сахаром, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использовать для них вечерний соленый гарнир не следует. Но, например, в блинах соленая нотка будет не лишней.

Нежные оладьи

Мы приготовим оладьи из гречневой каши с оригинальным составом. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, однако важно помнить, что при нагреве мед утрачивает целебные свойства.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сгущенное молоко - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
  2. Вмешайте в массу сгущенное молоко.
  3. Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
  4. Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
  5. Подавайте горячими.

Для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, так как предварительно измельчать гречу не требуется. В оладиках она будет попадаться в виде крупинок, формируя оригинальную текстуру блюда.

Сытные блинчики

Внешне блины из гречневой каши отличает более темный цвет. Да и по вкусу они оригинальны. Греча формирует вкус насыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же просты, как и обычные.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • молоко - 300 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Добавьте сахар в гречу.
  2. Измельчите кашу в пюре блендером.
  3. Вбейте яйца, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в массу, смешайте.
  5. Прокалите сковороду, вылейте половником немного теста, распределите по поверхности. Обжаривайте 2 минуты, переверните.
  6. Смажьте каждый блинчик сливочным маслом.

На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высокими. Можно приготовить их по старорусскому рецепту или по современному, который обеспечит более привычную структуру блюда.

Это не все варианты, что приготовить из гречневой каши. Самая простая основа блюд может комбинироваться с творогом, сухофруктами, яйцом, даже ягодами, свежими фруктами. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!

Пошаговые рецепты сытных гречневых оладий на кефире с яблоком, бананом, грибами и овощами

2017-11-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

7324

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

37 гр.

269 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гречневых оладий на кефире

Назвать классические оладушки популярным у нас блюдом - ничего не сказать. И действительно их готовят часто и повсеместно. Но вкус этого, казалось бы знакомого, десерта можно разнообразить. Например, включив фрукты и ягоды. А еще, добавив в рецепт насыщенную глубоким вкусом гречневую муку. Что получится в итоге? Давайте попробуем сделать гречневые оладьи на кефире, чтобы это узнать.

Ингредиенты:

  • 195 грамм гречневой муки;
  • 2 куриных яиц;
  • 105 грамм белой муки;
  • 15 грамм оливкового масла;
  • 205 грамм кефира;
  • масло для жарки;
  • сода;
  • 40 грамм сахара.

Гречневую и пшеничную муку соединить. Добавить соду и пару ложек белого сахара. Смешать сухие ингредиенты.

Во второй емкости с высокими бортиками взбить два свежих яйца и чуть больше стакана кефира. Жирность - любая.

Также влить в кефирную смесь ложку ароматного оливкового масла. Перемешивая содержимое миски, ввести сухие ингредиенты.

Замесить тягучее, густое тесто. В широкой толстодонной сковороде раскалить масло.

Готовые блинчики переложить на полотенца из бумаги, промокнуть от жира и подать на завтрак. Дополнить оладушки советуем молоком или морсом.

При смешивании обязательно добейтесь однородности. Иначе присутствующие внутри комочки останутся сырыми и испортят вкусовые характеристики блюда. А вот несомненным украшением десерта послужит нежная сметана или кислый ягодный джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой муки на кефире

Сытные блинчики и так готовятся быстро. Но если вам необходимо сделать сытный завтрак за несколько минут, уменьшите количество ингредиентов и воспользуйтесь комбайном для молниеносного замешивания теста.

Ингредиенты:

  • 105 грамм гречневой муки;
  • 105 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 35 грамм сахара;
  • масло для жарки;
  • 155 грамм кефира;
  • сода.

В чашу кухонного комбайна разбить яйца. Также влить кефир и на небольших оборотах начать смешивание.

Постепенно вести внутрь пшеничную и гречневую муку. Не забыть добавить соду. Причем гасить ее необязательно. Для правильной реакции хватит кислоты, содержащейся в кефире.

Теперь высыпать сахар. Довести вязкое тесто до однородности. Выключить комбайн.

На большом огне раскалить масло (1-2 ложки) в сковороде с широким дном.

Черпаком набрать достаточное количество теста. Аккуратно перелить его в сковороду. Сформировать небольшие круглые заготовки.

Жарить оладушки не больше пары минут (для каждой стороны). Подавать гречневые оладьи на кефире немедленно, промокнув салфетками ненужный жир.

Если на кухне нет комбайна, воспользуйтесь миксером. Для это введите все ингредиенты в высокую пластмассовую емкость и взбейте венчиками до исчезновения комков. Также это можно сделать вручную, хотя в этом случае процесс подготовки немного затянется.

Вариант 3: Оладьи из гречневой крупы и грибов на кефире

Кто сказал, что оладьи обязательно должны быть с сахаром? Сегодня мы докажем, готовить привычные блинчики на завтрак можно и с грибами. При этом добавив специи, лук и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 55 грамм крупы гречневой;
  • 170 грамм воды;
  • 3 свежих яйца;
  • 105 грамм кефира;
  • 105 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • масло для жарки;
  • 3-4 ложки муки;
  • по вкусу соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Перебрать крупу, удалить мусор и пересыпать гречку в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить соль.

Отварить кашу до полного испарения жидкости. Сама крупа должна получится рассыпчатой.

Параллельно разогреть масло. Обжарить мелко шинкованные шампиньоны и лук на протяжении 5-6 минуток. По прошествии времени ввести измельченную зелень и соль.

Соединить гречку с грибной зажаркой. Перемешать.

Взбить миксером или длинной вилкой куриные яйца с кефиром. Заместить неоднородное густое тесто для гречневых оладий на кефире.

В достаточном для обжарки количестве масла готовить круглые блинчики (2-3 минуты). Сняв салфетками лишний жир, подать к чаю на завтрак.

Несладкие оладушки нечасто встречаются в нашем меню. И напрасно. Ведь они точно заслуживают внимания. Причем в подобных рецептах допустимо экспериментировать не только со специями, но и с дополнительными ингредиентами. Так, в грибную зажарку можно добавить морковь, кабачки или сладкий перец.

Вариант 4: Гречневые оладьи на кефире без яиц с бананом

Сделать вегетарианские оладьи, то есть без использования яиц, очень легко. Достаточно лишь увеличить объем муки и ввести в рецептуру вязкий фрукт. К примеру, это может быть ароматный банан.

Ингредиенты:

  • средний банан;
  • 155 грамм пшеничной муки;
  • 155 гречневой муки;
  • рафинированное масло;
  • 210 мл кефира;
  • 49 грамм сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

В подходящей сухой емкости соединить пшеничную и гречневую муку. Всыпать разрыхлитель, сахар и ароматный ванилин. С ним не переборщите, иначе блинчики получатся горькими.

Внутрь залить теплый кефир и хорошо (до однородности) смешать густое текучее тесто.

В блендере измельчить очищенный банан. Также его можно перетереть через сито. В итоге нам нужна вязкая масса, которая дополнительно "свяжет" ингредиенты гречневых оладий на кефире.

В широкую сковороду влить масло. Разогреть его. Затем на дно вылить несколько круглых заготовок оладушек. Для этого можно воспользоваться маленьким черпаком.

Жарить гречневые блинчики по паре минуток до готовности. При этом поверхность оладий станет красивого коричневого цвета. Подавать, дополнив завтрак сметаной и чаем.

Поскольку в рецепте нет яйца - главного связывающего ингредиента, важно не трогать заготовки, пока нижняя поверхность хорошо не прожарится. Именно тогда вы с легкостью перевернете блинчики. Причем в процессе они не распадутся.

Вариант 5: Гречневые оладьи с яблоком на кефире

Где оладьи, там и яблоки, а где они, там и пряная корица. Согласны с данным утверждением? Тогда предлагаем соединить все указанные компоненты и приготовить изумительный завтрак прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 135 грамм гречневой муки;
  • 115 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм сахара;
  • сода;
  • масло в тесто;
  • 2 яйца;
  • 160 грамм кефира;
  • корица.

Как приготовить

В глубокую миску всыпать соду, корицу, сахар, пшеничную и гречневую муку. Ингредиенты перемешать.

В другой посуде взбить яйца, чтобы белок хорошо смешался с желтком и появилась легкая пена.

Добавить в смесь кефир и тщательно перемешать.

Ввести в жидкую массу сухие ингредиенты. Замесить тесто. Оно должно получиться вязким.

Крупное очищенное яблоко натереть. Закинуть фруктовую стружку в тесто. Влить ложку масла.

В горячей сковороде обжарить в масле гречневые оладьи на кефире до готовности. На это уйдет не больше 5 минут.

Если под рукой у вас есть другие фрукты, например, груши, персики или сливы, вы можете заменить ими яблоки. К слову, вполне допустимо использовать сразу несколько видов. От этого оладьи будут только ароматнее и вкуснее.

Вариант 6: Овощные гречневые оладьи с кабачками и морковью на кефире

Еще один вариант несладких блинчиков, которые на сей раз сделаем с овощами. Мы выбрали морковь и кабачки. А вы можете смело добавить к ним и другие плоды. Это могут быть баклажаны, лук, сладкий перец или бланшированные томаты.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • 195 грамм пшеничной муки;
  • 195 грамм гречневой муки;
  • масло для обжаривания;
  • 150 грамм кефира;
  • средний кабачок;
  • сода;
  • свежая зелень;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт

На самой мелкой терке натереть кабачок и морковь. Плоды нужно вымыть и зачистить. Переложить стружку в сухую емкость. Ввести соль и отставить в сторону. Чтобы внутрь не попал мусор, миску желательно накрыть пленкой.

Свежие яйца взбить венчиком с кефиром. Всыпать тонкой струйкой оба вида муки, соль, соду и специи. Вымешать до однородности.

Из-под овощей слить сок, слегка их отжав. Переложить массу в тесто и закинуть шинкованную зелень.

Еще раз лопаткой перемешать основу гречневых оладий на кефире. Теперь раскалить масло в широкой плоскодонной сковороде.

Черпаком выложить сразу несколько заготовок круглой формы. Жарить блинчики, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Для этого, как правило, понадобится 4-5 минут. Удалив масло салфетками, подать оладушки на завтрак с молоком или чаем.

Отжать тертые овощи обязательно, иначе образовавшийся сок сделает тесто водянистым. И правильно обжарить блинчики не получится. Также можно отварить кабачок и морковь заранее и измельчить их в блендере. Такой способ позволит приготовить невероятно нежные оладьи.

Вариант 7: Оригинальный рецепт гречневых оладий не кефире

Гречневые ладьи встречаются на столе намного реже, чем, например, из пшеничной муки. Гречка очень полезная, содержит мало глютена, содержит много витаминов и минералов. Оладьи можно готовить из гречневой муки, из смеси гречневой и пшеничной муки и даже из гречневой крупы. А если их не жарить на сковородке, а запечь в духовке - они отлично подойдут для диетического питания. Мы приготовим традиционные оладьи из гречневой муки на кефире.

Ингредиенты :

  • 160 грамм гречневой муки;
  • 250 грамм кефира;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Пошаговый рецепт гречневых оладий на кефире

Налейте емкость теплый кефир.

Разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Введите желтки в кефир и перемешайте.

Теперь соедините гречневую муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Теперь в мучную массу влейте кефирную и хорошенько перемешайте. На первый взгляд может показаться, что консистенция слишком жидкая, но мы еще не закончили.

Миксером взбейте яичные белки до пышной пенки и добавьте в тесто. Вы увидите, как заметно загустело тесто.

Совет: Белки вводите по чуть-чуть, в несколько этапов. Замешивайте венчиком.

Разогрейте сковородку, налейте растительное рафинированное масло и обжаривайте гречневые оладьи с двух сторон.

Готовить оладьи лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели. Первые несколько минут можно накрыть крышкой.

Отличное угощенье к чаю готово! Подавайте с медом или вареньем.

Вариант 8: Быстрый рецепт гречневых оладий на кефире с курагой

Такие оладьи готовятся намного быстрее, а получается очень вкусно. Добавим немного геркулеса и изюма с курагой - объеденье. Только за основу у нас будет гречневая крупа, которую мы сварим, потом измельчим в блендере и замесим тесто. Вот такие необычные оладушки у нас получатся. Зато просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 6 стол ложек сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 стол лож гречки;
  • 1,5 ложки изюма;
  • 1,5 ложки кураги.

Как быстро приготовить гречневые оладьи на кефире

Сначала сварим гречневую кашу. Ее не нужно солить или класть сахар - все это мы сделаем при замешивании теста.

Теперь кашу нужно пюрировать блендером.

Влейте кефир, засыпьте «Геркулес» и также обработайте блендером.

Вбейте яйцо, перемешайте и оставьте тесто на четверть часа.

Через указанное время засыпьте сахар, изюм, курагу и снова пюрируйте до однородной массы. Тесто готово, можно жарить оладьи.

К таким оладушкам отлично подойдет обычный йогурт или фруктовый джем.

Вариант 9: Гречневые оладьи на кефире с сыром и ветчиной

Многие любят блинчики с ветчиной и сыром, а мы приготовим вкусные гречневые оладушки. Начинку мы сразу замешаем в тесто и поджарим на сковороде. Нежные, сытные и полезные оладьи с ветчиной и сыром понравятся всем.

Ингредиенты :

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 4 яйца;
  • 500 грамм кефира;
  • 10 грамм соды;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм ветчины;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 грамм сахара.

Как приготовить

Налейте кефир в глубокую миску. В ней же мы и будем делать тесто. Введите соль и сахар и размешайте.

Вбейте яйца и добавьте соду - перемешайте и оставьте на пару минут.

Теперь медленно вводите муку и замешивайте тесто до нужной консистенции.

Ветчину и сыр можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке - делайте как вам удобнее.

Добавьте последние ингредиенты в тесто, хорошенько размешайте.

Обжаривайте оладьи на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

Для заправки идеально подойдет сметана или кетчуп. Кто-то может положить и майонез.

Вариант 10: Гречневые оладьи на кефире с мясом

Это настоящий мужской вариант приготовления оладий. Можно использовать свинину, говядину, баранину. Если вы любите курицу - попробуйте приготовить с ней. В любом случае получится очень сытно и вкусно. Вы потратите около сорока пяти минут, получите примерно 15 вкусных оладий. Кстати, некоторые хозяйки называют их «ленивые беляши», хоть и рецептура все же отличается.

Ингредиенты :

  • 200 грамм мясного фарша;
  • 4 стол лож гречневой муки;
  • 1 головка лука
  • 250 грамм кефира;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • масло растит для жарки.

Пошаговый рецепт

Налейте в глубокую емкость кефир. Сразу же вбейте яйца и посолите - размешайте.

В муку засыпаем разрыхлитель, перемешиваем и вводим в кефирную массу. Снова размешайте все ингредиенты.

Лук измельчите в блендере или мелко порубите ножом, соедините с фаршем. Посыпьте черным перцем и перемешайте.

Теперь объединяем мясную составляющую с тестом и хорошенько замешиваем ложкой или лопаткой. В принципе можно воспользоваться миксером.

Если тесто получилось жидковатым - добавьте еще немного муки. Важно, чтобы оладьи не растекались по сковородке, а держали форму.

Обжаривайте сначала под закрытой крышкой, потом переворачивайте и готовьте до румяной корочки.

Готовность проверяем ножом или вилкой. Очень важно, чтобы пропеклось не только тесто, но и фарш.

К таким оладьям подавайте хрен, аджику, сметану или любимый соус на ваше усмотрение.

Вариант 11: Гречневые оладьи на кефире с грибами и морковью

Если следовать пошаговым инструкциям, у вас получатся красивые и сытные оладьи с грибочками и морковью. Такое угощенье можно взять с собой на работу в качестве обеда или на долгую прогулку и даже в поход. Готовятся такие оладушки очень легко и просто.

Ингредиенты :

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 грамм кефира;
  • 4 грамма черного перца;
  • 60 грамм растит масла;
  • 5 сырых шампиньонов;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 грамма соды;
  • несколько капель лимонного сока.

Как приготовить

Вбейте в емкость для теста яйца и посолите - взбивайте венчиком примерно одну минуту на средней скорости.

Заливаем массу теплым кефиром, сыпем черный перец и перемешиваем.

Медленно водим муку, продолжая работать миксером. Сразу же наливаем ложку растительного масла, гашеную лимонным соком соду - хорошенько перемешиваем.

Тщательно промойте грибы, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте в тесто.

Отварите мытую морковь, почистите и тоже нарежьте кубиками. Отправляем в емкость с тестом.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Проверьте консистенцию теста.

Теперь можно обжаривать на растительном масле.

Готовые оладьи кладите сначала на плотные салфетки или бумажные полотенца - так мы устраним лишнее масло.

Подавайте со сметаной.

На заметку: В принципе можно использовать и лесные грибы. Только их нужно предварительно разморозить. Если они сушеные - отмочить в воде. Потом отварить, и уже добавлять в тесто. Из лесных грибов любые блюда получаются ароматнее и вкуснее.

Вариант 12: Гречневые оладьи на кефире с картофелем

Еще один рецепты сытных и вкусных гречневых оладий, приготовленных на кефире. Дополним рецептуру петрушкой и укропом - получится еще ароматнее. А тесто сделаем не из муки, а гречневой каши.

Ингредиенты :

  • 100 грамм отварной гречневой каши;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Отварите гречку, она должна быть даже немного переваренной - остудите.

Мытую и очищенную картошку натрите на терке.

Измельчите гречку блендером.

Лук измельчите и обжарьте на сливочном или растительном рафинированном масле.

В большой миске соедините, гречу, лук, картофель.

Введите яйца, соль, перец и муку - перемешайте венчиком.

Измельчите мытую зелень - отправьте в миску с тестом.

Теперь можно приступить к обжариванию. Формируйте оладьи, обваляйте в сухарях и жарьте с двух сторон.

Такое угощенье лучше всего подавать со сметаной или грибным соусом.

Хозяйке на заметку : В рецептуру можно добавить и грибы. Они хорошо сочетаются с картошкой. Их можно поджарить вместе с луком, а потом остудить и ввести в тесто.

Оладьи из гречневой каши являются достаточно известным блюдом, которое пришло к нам с давних времен. Нужно признать, что совершенно несправедливо люди позабыли о нем.

Обусловлено это тем, что нам пришлось столкнуться со временами дефицита этой каши, которая является основным ингредиентом. Гречка – очень полезный продукт, который по заслугам называется блюдом космонавтов.

Оладьи на вареной гречке и кефире являются еще и любимым блюдом тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепты этого угощения очень разные, есть масса способов, как приготовить гречневые оладьи дома, чтобы накормить своих близкой очень вкусной и полезной едой.

Рецепты оладий будут представлены мною в этой статье, я искренне надеюсь, что вы оцените их по заслугам, заинтересуетесь и приготовите дома самостоятельно. На готовку уходит совсем мало времени, а набор продуктов не велик, да и доступен по цене.

Оладушки с гречневой кашой и добавлением кефира

Рецепт указывает использование кур. яиц и как можно в большем количестве. Все дело в том, что будем готовить оладьи из гречневой муки на кефире. Такая мука не включает глютен, а потому имеет низкие показатели склеивания.

Компоненты: по 1 ст. гречневой муки и кефира; сахар; соль; уп. порошка для выпекания; 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Из кур. яиц отделяю белки и желтки. Последние нужно смешать с кефиром.
  2. В другой миске мешаю муку, соль, сахар. Добавляю первую смесь. Делаю замес теста.
  3. Взбиваю белки в пенку, добавляю их в тесто. Замес будет готов к выпечке оладий.
  4. Формирую оладушки, выкладываю их на сковородку, но помните, что поверхность посуды стоит хорошенько разогреть и перемазать раст. маслом.
  5. Жарю оладьи.

Рецепт позволит вам в сжатые сроки выпечь действительно вкусные и полезные домашние оладьи на кефире, которые понравятся даже детишкам.

Подавать такие гречневые на кефире оладьи можно со сметанкой или же соусом. На самом деле этот пункт я оставляю на ваше усмотрение. Ниже будут представлены еще и другие рецепты этого вкусного блюда.

Рецепт вкусных оладий из каши на скорую руку с добавлением молока

Компоненты: 150 мл воды; 250 мл молока; 1 ст. гр. мука; 0,5 ст. пш. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; 1 ст.л. оливк. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Добавляю оба вида муки в миску, всыпаю соду, сахар, соль. Замешиваю массу.
  2. Вливаю воду, молоко, а также дополняю массу оливк. маслом.
  3. Взбиваю кур. яйца и добавляю в тесто. Оно должно получится густое.
  4. Оставляю тесто на полчаса в холоде. Покрываю массу пищ. пленкой.
  5. Когда выйдет время, разогреваю сковородку, поливаю раст. маслом и готовлю оладушки из каши на сковородке.

Совет: если у вас дома есть сковородка с антипригарным покрытием, значит, можно выпекать вкусные домашние оладьи с добавлением гречки даже без раст. масла. Подобные рецепты выпечки не навредят вашей идеальной фигуре.

Когда гречневые оладьи из каши будут готовы, делайте вкусный чай и подавайте к столу. Рецепты подобной выпечки пользуются большим спросом у домохозяек.

Оладьи с печенью из гречневой каши

Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.

Компоненты: 400 гр. печени; 3 ст.л. топленого масла; 1 шт. кур. яиц; 100 гр. готовой гречки; тв. сыр; соль; 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю печень, очищаю от плевы и отправляю в мясорубку.
  2. Отделяю белки от кур. желтков и взбиваю их в пеку.
  3. В печень добавляю желток, масло, перец, соль. Перемешиваю.
  4. В гречку ввожу белки. Перемешиваю.
  5. Две смеси мешаю вместе. Делаю оладьи и жарю их на сковородке, политой топленым маслом.

Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.

Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!

Диетический рецепт оладушек с гречневой кашей

Очень простой рецепт. Вы сможете выпечь некалорийное блюдо, которое понравится всем тем, кто следит за своим внешним видом и не хочет поправляться.

Нужно взять: 300 гр. гречки; 1 уп. творога; соль; 4 ст.л. гр. муки; 2 ст.л. сахара; 1 ст. сметаны (берите нежирную).

Алгоритм готовки:

  1. Кашу и творог пропускаю через мясорубку. Добавляю в массу остальные ингредиенты за исключением сметаны.
  2. Вливаю в замес сметану, но очень аккуратно. Перемешиваю постоянно замес и добавляю сметану.
  3. Печь оладьи нужно в духовке, а потому формирую с помощью столовой ложки оладушки и отправляю их выпекаться.

Подача оладий к столу может быть со сметаной, но даже если ее нет, можно обойтись и без нее, вкус от этого хуже не станет. Диетические оладушки можно приготовить даже тогда, когда гречневая каша осталась после ужина.

Выкидывать кашку не стоит, ведь есть возможность приготовить очень вкусное блюдо. Такие диетические рецепты приходятся по душе и всем экономным хозяюшкам.

Дрожжевые оладушки с гречневой кашей

Рецепт позволит выпечь пышные и вкусные оладушки.

Компоненты: 200 гр. гречки; 0,5 ст. муки; 125 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ст. воды; 1 ст.л. сл. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей; 3 ст.л. нежирной сметаны; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Гречку измельчаю в блендере.
  2. Отделяю белки от желтков. Последний взбиваю с молоком, водой и сметаной. Дополняю массу мукой. Ввожу гречку. Оставляю массу на 30 минут в тепле.
  3. Добавляю в смесь сл. масло и оставляю на 15 минут.
  4. Взбиваю белки в большую пену и отправляю жарить оладушки. За пару минут выпечка будет готова. На этом рецепт подошел к концу.

Мой видео рецепт