Рецепты пирожков        18.04.2019   

Описание калорийности разных сортов сыра. Калорийность сыра с плесенью. Сыр колбасный копченый

Сыр – важный источник белка, кальция и фосфора, продукт, появляющийся практически ежедневно на столах россиян. Диапазон его использования велик: от главного ингредиента в бутербродах до завершающего штриха в запеканках, пиццах и гарнирах. Учитывая высокий ассортимент на магазинных полках, различающийся вкусовыми свойствами, жирностью, стоимостью и калорийностью сыра, каждый имеет возможность подобрать себе вариант по душе. Небольшой кусочек для восполнения необходимой нормы микроэлементов себе могут позволить даже люди, организм которых не вырабатывает нужные ферменты для усвоения молочной и кисломолочной продукции. А также те, кто следит за своей фигурой. Но здесь, конечно, стоит знать, сколько в сыре калорий, и как правильно выбрать наименее вредящий стройности сорт.

Сколько калорий в сыре

Энергетическая ценность сыра в зависимости от сорта колеблется с внушительной амплитудой: калорийность российского сыра практически на сотню кКал выше, чем у адыгейского. А еще существуют вариации внутри вида: калорийность плавленных сыров может варьироваться в пределах 45 кКал в зависимости от наполнения и жирности. В среднем, если не рассматривать продукт по видам и сортам, калорийность сыра для стограммового кусочка будет составлять 350 кКал. Учитывая его сытность, такая калорийность не является критической для худеющих, но злоупотреблять ей все же не стоит. Даже учитывая тот факт, что калории в сыре безопаснее калорий в тортах и конфетах по причине натуральности первого и практически полного отсутствия в нем углеводов, избыток любой, даже самой полезной пищи, ничем хорошим не заканчивается.

Соотношение белков и жиров выглядит как 30% к 70%, и именно по причине преобладания последних не рекомендуется во время сброса веса сильно налегать на сыр.Калории хоть и не самые страшные, но затормозить процесс могут значительно. Тем не менее, при сильном голоде пару кусочков можно позволить себе и после часа Х: благодаря тому, что чувство насыщения от сыра наступает достаточно быстро, этого количества хватит, чтобы дотянуть до сна, не перегрузив желудочно-кишечный тракт лишней работой.

Зависимость калорийности сыра от сорта и обработки

Теперь стоит разобрать частные случаи, чтобы выделить наименее опасные для стройности сорта и выяснить, как снизить риск поправиться, если у наиболее любимых сыров калорийность оказалась зашкаливающей. На сегодняшний день существует более сотни видов и сортов, среди которых можно выделить наиболее известные и доступные среднестатистическому жителю большинства городов.

Калорийность российского сыра – одного из самых популярных на сегодняшний день по причине относительно низкого процента жирности (30%) и высокой доступности большинству слоев населения – составляет всего 350 кКал на 100 г. А для пятидесятипроцентного российского сыра калорийность будет достигать 360 кКал на тот же вес. Это практически идеальный вариант для пиццы и других блюд, где его нужно подвергать термической обработке, но с точки зрения фитнес-питания, к сожалению, не самый лучший. Особенно в сравнении с брынзой или сулугуни, что тоже относятся к сырам для пиццы, но содержат в себе лишь 260 и 290 кКал соответственно.

У адыгейского сыра калорийность значительно ниже, нежели у российского при той же жирности: всего 264 кКал. Это один из наиболее востребованных и легких мягких сыров: калорийность большинства из них превышает 300 кКал. По вкусу он в чем-то напоминает творожный с нотками сыворотки. Учитывая высокий процент усвоения жиров и белков, а также низкую калорийность адыгейского сыра, его часто включают в режим питания спортсменов, в фитнес-питание и в рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, при непереносимости лактозы этот вариант лучше исключить из меню.

Калорийность плавленного сырав первую очередь зависит от его вида, хотя в любом случае является такой себе золотой серединой между предыдущими сортами. У копченого колбасного сыра калории своим значением почти достигают адыгейский: 275 кКал, но пользы в последнем явно больше. Из-за того, что технология копчения не всегда соблюдается, а также по причине повышенного содержания холестерина, колбасный сыр входит в категорию нежелательных к частому употреблению продуктов.

Калорийность плавленных сыров в ванночках колеблется в пределах 288-305 кКал на 100 г и может зависеть от наполнения: кроме классических сыров встречаются варианты с паприкой, укропом, грибами и даже орехами. Плавленный сыр в ванночках отличается особенно нежным вкусом, разнообразием сочетаний и удобством использования: зачастую его применяют при создании бутербродов. Не стоит беспокоиться, употребляя его на завтрак: калорийность сыра перечеркивается его низким расходом.

Наиболее легкие сорта

Даже сбрасывая вес или просто поддерживая фигуру в форме, не стоит отказываться от сыра. Калории в нем не столь вредны, так что лучше лишний раз перекусить бутербродом с небольшим кусочком этого молочного продукта, нежели тем же самым, но с колбасой. При составлении плана своего питания, зная, сколько калорий в сыре, можно скрупулезно рассчитать дневную норму, а также вспомнить, какие сочетания повышают риск удара по фигуре. Либо выбрать сорта полегче. Во-первых, к ним относится тофу – соевый сыр, калорийность которого не превышает 80 кКал, а жирность достигает лишь 4%. Сюда же стоит добавить «Рикотту» со 140 кКал и знакомый многим сыр-косичку «Чечил» с той же цифрой. Но поскольку последний относится к группе копченых, его польза для организма сомнительна. Из более привычных глазу в список наименее калорийных сыров попадает обезжиренная однопроцентная «Моцарелла» (149 кКал), фета и брынза (160 кКал). И как уже говорилось ранее, оптимальное соотношение знакомого вкуса и жирности носит адыгейский сыр, калорийность которого хоть и выше самых легких, но держится в разумных пределах.

Сыр относится к той категории пищевых продуктов, которые получают из молока и при этом используют кисломолочные бактерии и свертывающиеся ферменты. Польза сыра известна уже на протяжении семидесяти столетий. Сегодня этот вкусный продукт присутствует на кухне почти каждого человека.

Гастрономическая ценность и вкус, а также калорийность сыра, во многом зависят от сорта сыра и от правильного сочетания продуктов и напитков, которые подают вместе с таким лакомством. Привычные для всех бутерброды с сыром не раскрывают аромат и полноценный вкус сыра. К примеру, ко многим мягким и твердым сортам сыра отлично подходят сладкие и сочные фрукты. Самый удачный вариант – это канапе из сыра с фруктами. Хорошо добавлять этот продукт к зеленым летним салатам, так как сыр в этом случае придает салатам определенную остроту и плотность.

Замечательно сочетается сыр с горячими блюдами. Молодой сыр придаст сочный вкус еде, а выдержанные сорта – особый аромат, а также хрустящую корочку. Важным является и выбор алкогольных напитков – идеальный вариант – вино. К твердым сортам подают терпкие вина, а к нежным сортам – деликатные виноградные напитки.

Состав и полезные свойства сыра

Если рассматривать калорийность сыра с диетической точки зрения, то он является уникальным продуктом питания, потому что по пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. Состав сыра – это тот же состав молока, только в большей концентрации. Кроме этого, калорийность сыра достаточно высокая, поэтому его относят к питательным и сытным продуктам.

Говоря о калорийности сыра, следует отметить, что калории сыра включают в себя шестьдесят процентов молочного жира, двадцать пять процентов белка, три с половиной процента минеральных компонентов. Калории сыра также включают в себя витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, а также пантотеновую кислоту.

В связи с тем, что калории в сыре содержатся в том же количестве, что и в молоке, все молочные компоненты сыра содержатся в нем в тех же пропорциях. Калории в сыре в виде высокого содержания фосфора и кальция придают ему особенную питательную ценность.

Калорийность сыра колеблется в зависимости от сорта. Есть сыры с массовой долей жира от двадцати до шестидесяти процентов. Калорийность сыра может составлять от 232 до 380 ккал на сто грамм продукта.

Ценность сыра для человеческого здоровья неоспорима, но в связи с тем, что калорийность сыра высокая, употреблять его нужно осторожно, особенно это касается людей, сидящих на какой-либо диете. Как уже было отмечено выше, в сыре содержится много белка, причем аминокислоты, которые в свою очередь содержатся в белке – жизненно важны для человека. Сырный белок при созревании сыра расщепляется и за счет этого усваивается организмом почти на девяносто девять процентов, что намного легче, чем усвоение белка в натуральном молоке. Сыры содержат разные микроэлементы и витамины, помогающие улучшить пищеварение и много кальция, отвечающего за рост и умственное развитие.

У каждого человека есть свой любимый сорт сыра. Кто-то любит сорта сыра из нежирного молока, кто-то мягкие сорта сыра, но самыми вкусными считаются твердые сорта сыров, причем все сорта имеют разную калорийность. Поэтому естественно, что калорийность сыра зависит от жирности молока, из которого он сделан.

Несмотря на большую пользу для человека, сыр в больших количествах употреблять не рекомендуется. Во-первых, калорийность сыров твердых сортов очень высокая. Во-вторых, калории сыра содержатся в нем в виде животного жира, поэтому из-за большого содержания холестерина могут появиться проблемы в сосудистой системе организма человека.

Сорта сыра

Сыр считается повседневным продуктом и деликатесом одновременно, ведь сортов и видов сыра существует достаточно много. Из-за такого изобилия сортов и видов сыра, многие задаются вопросом: сколько калорий в сыре?

Калорийность сыра в первую очередь зависит от его сорта и способа приготовления. Например, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в сырах твердых сортов, стоит отметить, что калорийность в среднем составляет 264 ккал на сто грамм продукта. А отвечая на вопрос, сколько калорий в сырах мягких сортов, стоит отметить, что калорийность составляет 291 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр, также как и другие молочные продукты, является источником легкоусвояемых минеральных солей. Также в этом виде сыра много витаминов – ретинол, бета-каротин, витамины с В1 по В12, аскорбиновая кислота. Калории в сыре адыгейскомсодержатся и в виде аминокислот и ферментов, жиров, золы, углеводов, сахара, органических кислот.

Калорийность в адыгейском сыре – 240 ккал на сто грамм продукта. Это немного, учитывая полезные свойства данного сыра. Калорийность сыра адыгейского, восьмидесяти грамм, содержит суточную норму необходимых организму человека аминокислот.

Благодаря низкой калорийности сыра адыгейского, он благотворно сказывается на пищеварении и на работе всей нервной системы. Его можно употреблять в пищу людям с лишним весом, а также тем, у кого повышено артериальное давление.

Адыгейский сыр является еще и прекрасным антидепрессантом. За счет высокого содержания триптофана, нормализуется настроение, уменьшается беспокойство, улучшается сон.

Из-за низкой калорийности адыгейского сыра, его рекомендуется употреблять спортсменам, кормящим матерям и беременным, пожилым людям. Он легко переваривается и при этом не нагружает организм, обогащая нужными и полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всего организма человека.

Российский сыр относится к самым питательным и наиболее калорийным продуктам питания. Это обусловлено высоким содержанием в сыре белка – важнейшего “горючего” для организма человека. Большая часть белка в российском сыре находится в растворимой форме, поэтому он легко усваивается организмом человека.

Калорийность в российском сыре – 360 ккал на сто грамм продукта. В ста граммах российского сыра содержится 29 грамм жира и 25 граммов белка.

Калорийность сыра российского кроме высокого содержания белка, включает в себя еще и витамины А, В, РР, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности и успешного развития организма человека.

Калорийность плавленного сыра

Плавленный сыр – это пищевой продукт, который изготовлен из обычного сыра и всегда с добавлением молочной сыворотки, консервантов, эмульгаторов, солей плавителей и пищевых красителей.

Калорийность в плавленном сыре – 305 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность сыра плавленного содержит в ста граммах 22 грамма белка, 27 грамм жира, 2,5 грамма углеводов.

Независимо от типа молока, которое используется при изготовлении плавленного сыра, он является источником питательных веществ, только концентрированных, в том числе и кальция. Плавленный сыр содержит такие питательные вещества как цинк, фосфор, рибофлавин, витамин А и витамин В12. Также плавленый сыр является источником высококачественного белка. Он содержит фосфаты, предотвращающие зубной кариес, но может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть осторожным с его употреблением.

Сыр – невероятно полезный продукт, но отнюдь не все его сорта годятся для диетического питания. Это связано с тем, что некоторые виды не слишком полезны, иные слишком тяжелы для желудка, ведь количество калорий в сыре зависит и от его жирности, и от других особенностей состава и метода изготовления. Если вы любите этот молочный продукт, нужно определиться, какой вид наиболее подходит для вашего стола. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сыре разных сортов.

Сколько калорий в сыре привычных сортов?

Сыр подразделяется на три основные категории: (например, голландский, пармезан), полутвердый (российский, масдам, алтайский и т.д.), мягкий (сыры с творожной консистенцией, например, моцарелла). Как правило, наиболее популярными в постсоветском пространстве являются полутвердые сыры, а все остальные чаще воспринимаются как варианты для гурманов.

Рассмотрим калорийность некоторых популярных сыров:

  • голландский сыр – полутвердый, с насыщенным ароматом и жирностью не более 28%; его калорийность – 352 ккал на 100 г;
  • чеддер – один из самых популярных в мире сыров; его 392 ккал, из них 23 г белка и 32 г жиров;
  • российский сыр – приятный на вкус и любимый многими, он содержит довольно много белка и является продуктом сравнительно невысокой калорийности – 360 ккал на 100 г;
  • мюнстер (а также ливаро, ромадур, тильзер и лимбургский) – французский сыр с невысокой жирностью – 29 г; его калорийность составляет 365 ккал на 100 г продукта.

Это – те сыры, которые довольно часто появляются на столе у потребителей. Их используют и для бутербродов, и для запеканок, и для салатов. Все эти сыры можно в ограниченном количестве включать в диету для коррекции веса.

Сколько калорий в сыре сулугуни?

Этот сорт сыра – мягкий, он имеет творожистую структуру и мягкий сливочный вкус. Такой вариант отлично подходит для диетического питания, ведь в нем всего 285 ккал на 100 грамм. При этом, в состав входит 19.5 г белка и 22 г жиров, что позволяет говорить о невысокой жирности и сравнительной сбалансированности продукта.

Калорийность сыра с плесенью

Существует большое разнообразие сыров с плесенью, однако популярность обрели не все из них. Если рассматривать классический вариант сыра с плесенью, например, Рокфор, то нельзя не отметить большое количество жиров в составе – 28 г. Белка тоже немало – 21 г, но присутствуют и углеводы – 2.34 г. Общая калорийность сыра – 353 ккал. Использовать его при диете можно, но в ограниченном количестве.

Калорийность сыра Дор блю

Это – пряный голубой сыр, который отличается изысканностью, а немецкие мастера до сих пор держат его рецептуру в секрете. На 100 г продукта приходится 21 г белка и 30 г жиров, что в сумме дает энергетическую ценность 354 ккал. Не самый лучший вариант для диеты, но вполне допустимый.

Сколько калорий в сыре пармезан?

Самый твердый сорт сыра – это пармезан. Перед тем, как попасть к вам на стол, этот сыр вызревает в течение 12–36 месяцев, прежде чем достигает нужной консистенции. В зависимости от производителя, такой сыр имеет калорийность от 380 до 390 ккал на 100 грамм. Сложно назвать этот продукт диетическим, поэтому в ходе похудения лучше обратиться к другим сортам, либо употреблять его в очень ограниченном количестве.

Калорийность сыра маскарпоне

Этот мягкий, нежный, удивительно вкусный сыр часто используют в приготовлении изысканных десертов. Вот только калорийность его невероятно высока: 412 единиц на 100 г продукта, из которых белки и углеводы представлены в количестве 4.8 г, а вот жиры – 41.5 г! Если вы стремитесь похудеть, этот продукт нужно исключить из рациона, даже если вы его очень любите.

Привычно-известные как приветы из разных стран мира.

  • Очень популярный нидерландский «Эдамский». Его родственник-собрат «Гауда». У нас он известен как знаменитый сыр «Голландский» и его калорийность в 352ккал. Многие страны производят эти твердые сыры для нарезки, что говорит о их популярности и общепризнанных вкусовых качествах. Если у вас хорошее обоняние, вы без труда распознаете ореховый привкус, который усиливается со зрелостью продукта. И для нашей темы «фитнес-питание» эти сыры подходят практически идеально.

В этой группе сыров. 25% белков и 28%жиров - явные доказательства пригодности его для фитнес-диет и завтраков-десертов.

  • Вот привет из старой доброй Англии -- именитый «Чеддер». Мировая знаменитость! Вызревающий 2-3 месяца, для того, чтобы доставлять нам праздник вкуса! С кисловато-ореховым вкусом и «букетом» данных - 392 ккал, жирностью в 32% и 23% белков.
  • Любите французские сыры? А «Мюнстер»? В нем 365ккал, жирность 29, белков –больше 26%. Попробуйте. Вам должно понравиться. А может вы предпочитаете «лимбурский» сыр, или «ливаро»? И явно стоит попробовать «ромадур» или «тильзитер».
  • Если вы предпочитаете твердые «Эмментальские» сыры, значит вы явный поклонник всего швейцарского. Но в Германии этот сыр известен как «Альгаусский». Видимо во Франции, Австрии и в Финляндии тоже любят этот сыр, раз производят его у себя.
  • Еще один швейцарский сыр «Грюйер» -- для любителей твердых-претвердых сортов, чуть жирнее «Пармезана» и калорийностью 396ккал.
  • А вот и знаменитый сыр «Пармезан» со своей калорийностью в 292ккал, величаемый королем сыров. Этот сыр употребляется тертым. В родной Италии все его разновидности классифицируются как самые твердые сорта сыров с жирностью в 32%. Очень познавательна информация о его производстве. Оказывается, сыр «созревает»10 и более лет. Но в продажу обычно поставляют сыр 3-4-летний. И как утверждают специалисты, с годами выдержки становится вкуснее, более твердым, и чтобы его «расколоть» нужен молоток! И еще ритуал проверки зрелости и «здоровья» (своеобразный ОТК) – обстукивать спец. молоточками выносимый из погребов сыр. Если что-то не так – отбраковка, перетирание, высушивание и расфасовка.

Любите себя? Тогда «балуйте»! – лакомьтесь только свежим тертым сыром! Никакого сравнения с уже фасованным!

  • Мой любимый сыр с огромными дырками! Сыр «Maasdam» с калорийностью 350ккал.Сыроделы-голландцы создали этот гастрономический вкуснейший уникум в пику сыроварам Швейцарии и знаменитому сыру «Эмменталь». А вы в курсе, что есть разновидности «дырок»? – Сыры «Royal», «Фронтера», «Jagibo», «Фрико». И все это «Маасдам»! Мне часто кажется, что чем больше дырок в теле сыра, тем он вкуснее и полезнее!

Полутвердые Голубые сыры

  • Французский «Рокфор». Аристократический и знаменитый. Получивший признание во всем мире. Знайте, что «фирменный» Рокфор – строго на овечьем молоке, сброженном в сырную массу, куда добавлен «фирменный» грибок «пенициллиум рокфорти», выращенный из ржаного хлеба. Производство этого специфического сыра, стало монополией для владельцев природных гротов, где все это и расположено.

Если увидали на оболочке упаковки красную печать - овал с овечкой – значит это фирменный продукт. Чуть крошащийся с прожилками плесени. Не бойтесь за свою фигуру – калорийность сыра 332ккал, жирность -30%, и белков всего 17%.

  • Практически во всем мире производят мягкий (хоть он и относится к группе полутвердых) итальянский сыр «Горгонцола» --.знатный конкурент «Рокфора». Фирменно-«горная» -- редкая гостья в продаже, с сильным запахом и острым вкусом. Но есть нежные варианты этого сыра – меньше остроты и пикантный вкус. С меньшей жирностью, чем «Рокфор» (26%) , калорийностью 310ккал – отличный вариант в случае фитнес-питания.
  • Не особо распространенный за пределами Франции сыр «Камамбер» с калорийностью 291ккал (жирность 23%, белков 21%). Варится почти по всей стране, но гурманы утверждают, что лучший все-таки нормандский, откуда он родом.
  • Еще один сыр из плеяды знаменитых и французских. «Бри». С тонким вкусом и ореховым послевкусием. С калорийностью 291ккал и жирностью 23%. Сыровары Франции предлагают любителям его разновидности: «бри-де Мелен», «бри-де Куломье».

Мягкие экзотические сыры

  • Это греческая жемчужина, возможно даже исток сыров Средиземноморья, прославленная «фета» - мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.
  • Страны Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?
  • Сыровары-технологи фирмы «Valio» на основе стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты, много протеина и кальция, а соль минимизирована.

Плавленные сыры

  • Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft». В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа пасты либо пласта с различными вкусами.
  • А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал, В итоге мыполучаем то, чем привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

Сыры для пиццы

  • Прописные истины и табу кулинарии -- в оОчень популярных пиццах традиционно используется знаменитый нежирный сыр «Моцарелла» с калорийностью 240ккал. Это классика сыроварения! Но необходимо молоко буйволиц (для фирменного). Можно, конечно же, заменить на стандартно-коровье. В кулинарии можно многое, но вкус будет чуток «не тот». Жирность только остается прежней – 24%.
  • Отличное фитнес-меню -- «Брынза». 20% жирности, калорийность 260ккал. И главное -- замечательно подходит для всевозможных овощных салатов.
  • Специфически-рассольный сыр из Грузии, вкусный и популярный «Сулугуни». Калорийность 290ккал, жирность 24%.
  • Нежная консистенция и знаменитое со времен СССР название сыр «Российский» со знакомой калорийностью 360ккал и жирностью 29%. Готовится на сычужной закваске. Ставший брендом страны-производителя, этот полутвердый сыр завораживает знакомым кружевом мелких дырочек на срезе. Хорош на бутербродах и в пицце.

О пользе-вреде бутербродов

Ритм современной жизни. Круговорот. Бешенные скорости. И все нужно успеть. А в сутках явно не хватает пары часов для…именно для сна и обеда. Если уж невозможно выкроить часик-полчасика-минутки для изысканного обеда с «английской королевой», тогда твой стиль – это бутерброды. Как закуска в промежутках, как тот самый обед с королевой. На ломтике любимого ржаного с отрубями или любого зернового хлебушка ломтик настоящей ветчины или супер-любимого сыра, тонкий срез пластинки помидора-огурца, колечко болгарского перца и веточка зелени…ммммм… Чувствуешь аромат? С чашечкой любимого ароматного чая или стильно-вкуснейшего кофе. И ты наслаждаешься парой минут покоя. В эти минутки в своих фантазиях можешь перемещаться в пространстве и сквозь время! Что-то по типу медитации. Роскошно!

Но в питании вкусняшками-бутербродами есть парочка изъянов. Вот о них и поговорим. Поговорим о той самой калорийности. Предпочитаемый многими «Бородинский» хлеб имеет 245ккал, а белый батон – добавьте еще 50ккал. А если сделать полноценный бутерброд с традиционными колбасой-сыром – калорийность взлетает на порядок.

Давайте выберем оптимальный вариант пользы и тех самых калорий.

Традиционный бутерброд с сыром – калорийность его 240ккал. И огромная польза для организма, если он до обеда получит этот энергетический заряд. Именно в это время у него (организма, не бутерброда) «проблема» -- не хватает ему энергии углеводов.

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием - пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-9.

Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое - лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
  4. В сыре содержится аминокислота под названием - триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт. Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая - от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. - 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Сырная диета для похудения подразумевает употребление большого количества воды. Помимо соков, чая и кофе необходимо пить не менее 2 л. чистой воды в сутки.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза - это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной - это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант - Пармезан. Калорийность сыра Пармезан - 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Вред

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).

Мифы

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Наименование Количество ккал. на 100 г.
Адыгейский 240
Бри 291
Брынза из козьего молока 271
Брынза из коровьего молока 260
Брынза из овечьего молока 298
Буковинский 361
Виола 305
Гауда 356
Голландский 352
Грюйер 395
Домашний 113
Дор блю 354
Камамбер 290
Колбасный 271
Копченый 270
Маасдам 350
Моцарелла 240
Ольтерманни 270
Пошехонский 350
Прибалтийский 309
Рокфор 337
Российский 363
Сливочный Креметте 270
Сулугуни 290
Твердый пармезан 369
Тильзитер 334
Фета 215
Фетаки 219
Фетакса 261
Чеддер 392
Швейцарский 396
Эстонский 350
Ярославский 350

Среда обитания: сыр или нет (видео)

Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.