Выпечка в духовке        22.05.2019   

Овощная котлета кабачок картофель рецепт. Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром

Котлеты из фарша – это блюдо, которым сегодня никого не удивишь. А вот приготовить мясные с кабачками пробовали далеко не все домохозяйки. А зря. С добавлением натертой массы кабачка котлеты приобретают невероятную пышность и сочность. Да и по вкусу кабачок органично сочетается с мясом, добавляя ему новые вкусовые нотки. В общем, котлеты с кабачком – это прекрасная альтернатива обычным мясным, особенно когда последние уже порядком поднадоели домочадцам.

Если вы хотите получить более диетические котлеты с кабачком, то можно вместо смешанного мясного фарша взять куриный, а жарку на сковороде поменять на запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, свинина) – 450 г;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 30 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Котлеты из мясного фарша с кабачком и манкой

1. Моете кабачок, отсекаете ножом края и измельчаете на средней терке. Если кабачок используется не совсем молодой, то лучше снять с него кожицу и удалить семенную часть.

2. Отжимаете с кабачковой массы большую часть выделившийся сока и выкладываете к мясному фаршу. Вбиваете туда же яйцо, подсыпаете манку, соль, добавляете раздавленные чеснокодавкой дольки чеснока и перец по вкусу. Перемешиваете пару минут до однородности.

3. Получившейся котлетной массе даете постоять порядка 15-20 минут, чтобы крупинки манки набухли.

4. Потом смачиваете руки водой и формируете круглые или продолговатые котлеты. Форма, на самом деле, значения не имеет. Тут уж дело вкуса.

5. Затем обваливаете котлеты с кабачками в сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, а можно и совсем не панировать.

6. Наливаете в сковороду масло без запаха, прогреваете на среднем огне, выкладываете запанированные котлеты с кабачками и жарите до румяности с двух сторон. После переворачивания котлет, рекомендуется прикрыть сковороду крышкой. Это позволит котлетам хорошо прожариться внутри.

Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.

Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.

Котлеты из кабачка с сыром

Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.

Ингредиенты:

  • цукини – 800 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
  2. Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
  3. Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
  4. Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
  5. Зелень меленько порежьте ножом.
  6. Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
  7. Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
  8. Огонь должен быть слабым.
  9. Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
  10. Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.

Это блюдо наверняка порадует ваших близких.

Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • куриный фарш – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
  2. Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
  3. Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
  4. Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
  5. Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.

Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.

Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
  2. Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
  3. Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
  4. В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
  5. Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
  6. Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
  7. Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.

Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.

Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
  3. Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
  4. Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
  5. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
  6. Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.

Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.

Котлеты из кабачков и манки

Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа.

Приготовление:

  1. Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
  2. Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
  3. Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
  4. Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
  5. Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
  6. Жарьте на маленьком огне до готовности.

Подавайте с овощами или отварным рисом.

Котлеты из кабачков и картофеля

Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
  2. Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
  4. Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
  5. Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.

Любите блюда из овощей, но классические рецепты уже порядком поднадоели? Тогда попробуйте разнообразить традиционное меню котлетами из кабачков и картофеля. Звучит необычно, не правда ли? А получается очень и очень вкусно! Блюдо напоминает нечто среднее между классическими кабачковыми оладушками и традиционными белорусскими драниками. Весьма интересный вкус, нежная структура и такой румяный аппетитный вид не оставят равнодушным никого. Овощные котлетки самым удивительным образом сочетаются с мясными блюдами, изумительно дополняя их. Блюдо также можно есть в самостоятельном виде, ведь оно получается довольно сытным и питательным. Огромный плюс заключается в том, что котлеты из картошки и кабачков хороши как горячими, так и холодными. Поэтому их можно взять с собой на пикник или работу. Они станут отличным перекусом в течение дня.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Кабачок молодой средний – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1,5-2 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха – для жарки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.


Как приготовить овощные котлеты из кабачков и картофеля

Картошку хорошенько вымойте, стараясь удалить все загрязнения, которые есть на кожуре. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте водой. Жидкость должна покрыть картошку на 4-5 см. Отправьте посуду на плиту. Варите до полной готовности овощей. Мягкую картошку выньте из кипятка, остудите, а затем очистите. Измельчите ингредиент с помощью крупной терки.

Кабачок ополосните. Обрежьте хвостики, располагающиеся на обоих концах плода.

Подготовленный кабачок натрите на крупной терке. Если вам попался чересчур сочный плод, то отожмите смесь руками, чтобы удалить излишнюю жидкость. Если этого не сделать, то котлетки могут развалиться прямо на сковороде. Получившуюся массу поместите в глубокую миску, где уже находится картофель.

Куриное яйцо разбейте в овощную массу.

Посолите и поперчите заготовку по вкусу. Если вы любите аромат пряных специй, добавьте в тесто немного сушеных трав, свежей зелени или чеснока.

Пшеничную муку отправьте к остальным составляющим вкусных котлеток.

Тщательно вымешайте массу. У вас должно получиться довольно густое, однородное тесто. Если заготовка вышла жидковатой, добавьте в нее еще немного муки.

В сковороду налейте растительное масло, а затем отправьте ее на огонь. Когда вы услышите характерное потрескивание, свидетельствующее о сильной степени нагрева жира, можно приступать к жарке котлеток. Столовой ложкой зачерпните тесто, выложите его на сковороду и быстро придайте аккуратную округлую форму.

Жарьте котлеты на среднем огне. Когда нижняя часть хорошо зарумянится, переверните изделия на другую сторону.

Когда вторая часть приобретет такой же красивый оттенок, как и первая, снимите котлеты со сковороды с помощью лопатки. Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Готовые котлеты из картошки с кабачками подавайте к столу в любом виде. Блюдо станет намного вкуснее, если добавить к нему сметану, чесночный, сырный или грибной соус. Приятного аппетита!

Благодаря нейтральному вкусу данный овощ можно сочетать с самыми разными ингредиентами, будь то мясной фарш, капуста, курица, сыр или даже творог. Очень вкусными на основе таких продуктов получаются котлетки. Есть разные способы, как приготовить такое блюдо – на пару или масле. Несколько популярных вы и найдете в пошаговых рецептах с фото.

Как приготовить котлеты из кабачков

Конкретную инструкцию, как сделать кабачковые котлеты, всегда содержит рецепт. В целом же технология зависит от используемых ингредиентов. Хотя есть для любого рецепта ее можно представить в виде такой простой последовательности:

  1. Овощ промывают, очищают от кожуры, если плод старый (у молодых ее можно оставить).
  2. Далее мякоть перерабатывают в фарш при помощи мелкой терки, блендера или же мясорубки.
  3. На следующем шаге добавляют другие ингредиенты по рецепту – картофель, куриную грудку, геркулес, морковку, рис, творог, капусту и пр.
  4. Далее вымешивают фарш, дополняя продукты яйцом и мукой, которые скрепляют все компоненты. Есть рецепты из кабачка и манки.
  5. Остается заправить все по вкусу специями, например, кориандром, молотым перцем, базиликом, петрушкой или другими травами.
  6. На последнем шаге из фарша формируют котлетки и обжаривают их на масле в мультиварке или сковородке.

Рецепты котлет с кабачками

Если вы затрудняетесь в вопросе, какой рецепт котлет из кабачков выбрать, то изучите представленные ниже. В любом из них получается вкусное и сытное блюдо. Котлетки можно подавать не только на обе или ужин. Они не слишком жирные, поэтому подойдут даже для завтрака, причем даже в холодном виде. Удобны такие котлеты и тем, что их легко заготовить впрок и отправить на хранение в морозилку. Для подачи их останется только обжарить в течение пары минут или же запечь.

С фаршем в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Кухня: японская.

Любые котлетки получаются более калорийными, если жарить их на растительном масле. Сделать их диетическими очень легко – нужно либо потушить в водичке, либо приготовить в духовке. Котлеты из фарша и кабачков хорошо поддаются запеканию. При этом вы не тратите время и силы на стояние у плиты, как в случае с жаркой на сковороде. Ингредиенты при запекании сохраняют в себе практически все полезные вещества, да и вкус приобретают более сочный.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 0,3 ч.л.;
  • укроп – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по 5 г;
  • средний кабачок – массой примерно 300 г;
  • куриный фарш – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Лук с кабачком промыть, очистить, перетереть на мелкой терке. Сок отжимать не нужно.
  2. Курицу промыть, затем пропустить через мясорубку.
  3. Вбить к фаршу яйцо, добавить протертые овощи, перемешать.
  4. Зелень промыть, обсушить. Далее мелко порубить и тоже добавить к фаршу.
  5. Сверху посолить, поперчить, заправить специями и перемешать.
  6. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  7. Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее фарш, 1 минуту обжаривать на сильном огне, затем перевернуть.
  8. Полуготовые котлетки переложить на противень, отправить запекаться на 15 минут.

С картофелем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если кабачков у вас осталось уже не так много, то в тесто для котлеток можно добавить картофель. Блюдо получится очень гармоничным, ведь основные ингредиенты идеально дополняют друг друга. Помимо сырой картошки можно использовать остатки пюре или сваренную в мундире. В последнем случае потребуется меньше муки, ведь тесто и так уже будет сухим. Котлеты из кабачков и картошки хорошо сочетаются с крупами или лапшой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 70 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – пара веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кабачок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовить овощи – промыть, очистить от кожуры.
  2. Далее измельчить их на терке, оставить на 10 минут, после чего отжать выделившийся сок.
  3. Яйцо с мукой смешать в отдельной миске, туда же добавить специи, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
  4. Перемешивать массу до однородности, после чего ввести отжатые овощи.
  5. Если тесто жидковато, добавить еще немного муки.
  6. Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее кабачковый фарш.
  7. Подрумянить котлетки с одной стороны, затем перевернуть, сова обжарить до корочки.
  8. Далее на среднем огне довести до готовности. Хватит 5-7 минут.

С сыром и чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из кабачков с сыром считаются блюдом греческой кухни. Оно присутствует в меню самых лучших ресторанах Греции. Нежирные, сочные и нежные, да еще с приятным сливочным вкусом. Даже при своей низкой калорийности такие котлетки надолго оставляют ощущение сытости. В некоторых рецептах сыр посыпают сверху. Еще вкуснее получится, если добавить его прямо в фарш.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • базилик – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить, промыть, мякоть натереть на терке. Дать ей постоять 1 минут, затем отжать от лишнего сока.
  2. Сыр тоже натереть, зелень мелко порубить.
  3. Смешать измельченные продукты, добавить яйцо, петрушку, базилик.
  4. Посолить и поперчить, всыпать муку.
  5. Масло прогреть в сковородке, обжаривать в ней котлетки до появлений румяной корки.

Из фарша на сковороде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кабачковые котлеты с фаршем обжарить на масле очень просто. Для начала 1-2 минуты их готовят на сильном огне. Затем переворачивают и жарят еще столько же. Далее огонь необходимо убавить до среднего и томить котлетки до готовности около 5-7 минут. В результате внутри они полностью прожариваются, а снаружи приобретают аппетитную хрустящую корочку. Вот и вся технология.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • мясной фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать в отдельную миску.
  2. При помощи терки измельчить кабачок, хорошенько отжать его.
  3. Добавить фарш, яйцо, перец, посолить.
  4. Перемешать до однородного состояния.
  5. Сформировать из фарша небольшие лепешки, обвалять их в муке.
  6. В сковороде разогреть масло, обжарить заготовки с каждой стороны.

С морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кабачки можно сочетать практически со всеми овощами не только при простом тушении или жарке – котлетки получатся ничуть не хуже. Они будут еще и диетическими, если использовать для готовки духовку. Делать можно котлеты из моркови и кабачков с добавлением перцев, лука, картофеля и для остроты чеснока. Для выпекания удобно воспользоваться формочкой под кексы. Так котлетки будут иметь приятный внешний вид – не стыдно будет и гостям подать.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст.л.;
  • картофель – 0,5 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры.
  2. Кабачок с морковкой и картофелем измельчить при помощи терки, дать им постоять, а затем отжать от лишней жидкости.
  3. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить, перец с зеленью нашинковать. Отправить компоненты к остальным овощам.
  4. Посолить, заправить перцем, перемешать.
  5. Вбить яйцо, добавить сырную стружку, всыпать муку.
  6. Тщательно перемешать получившийся фарш.
  7. Форму для кексов смазать маслом.
  8. Каждую ячейку наполнить кабачковым фаршем.
  9. Запекать полчаса при 180 градусах.

Мясные­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты мясные с кабачками – это более сытный вариант такого блюда. Оптимальным гарниром для них будет картофельное пюре. Мясо же можно использовать любое, будь то курица, индейка, свинина или же говядина. Лучше сразу покупать его в виде фарша. Так готовка будет проще и быстрее. Если вам необходимо более праздничное блюдо, то добавьте в список продуктов немного сыра. Из него получится аппетитная хрустящая корочка, а сами котлеты будут выглядеть изысканней, как в рецепте мяса по-французски.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • любой мясной фарш – 250 г;
  • мука – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, добавить к фаршу, посолить, добавить по вкусу перец.
  2. Обжаривать мясо 1-2 минуты, затем остудить.
  3. Кабачок промыть, натереть и отжать от сока. Добавить к нему специи, муку, вбить яйцо.
  4. Соединить овощную и мясную массы, перемешать.
  5. Слепить небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Посыпать сырной стружкой.
  7. Выдержать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Биточки­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем же биточки из кабачков отличаются от котлеток? В последние для скрепления ингредиентов добавляют муку и яйца. Биточки же готовят на основе какой-либо крупы. Они могут быть с манкой, рисом, пшеном или овсянкой. В этом рецепте используется как раз последняя. Биточки представляют собой необычное сочетание овсяных хлопьев с сыром, чесноком и кабачковой мякотью. Сытно, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья – 100 г для панировки;
  • молодой кабачок – 4 шт.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • твердого сорта сыр – 120 г;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ промыть, насухо протереть полотенцем, после чего очистить от кожуры и переработать при помощи терки.
  2. Посолить, оставить на 40 минут пускать сок.
  3. Далее кабачок отжать от лишней жидкости, добавить к нему тертый сыр, давленный чеснок, хлопья овсяные с крахмалом и зелены лук.
  4. Посолить, заправить перцем и вымесить до однородности.
  5. Вбить яйцо, еще раз перемешать.
  6. Кукурузные хлопья высыпать в миску.
  7. Мокрыми руками формировать биточки. Далее панировать заготовки в хлопьях.
  8. Обжарить до румяной корочки на прокаленном масле.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / постные блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время соблюдения Поста приходится тщательно следить за питанием, чтобы в рационе не было продуктов животного происхождения. В таком случае можно попробовать приготовить котлеты из кабачков без яиц. Для сытности в них добавляют вареный картофель. Необычным же в этом рецепте ингредиентом выступает тыква. Этот полезный низкокалорийный овощ придает котлеткам небольшую сладость, поэтому они придутся по вкусу даже привередливым в питании малышам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – промыть, очистить, обсушить.
  2. Картофель сварить в мундире. Дать остыть, а уже потом снять кожицу и измельчить на терке.
  3. Кабачок с тыквой нарезать кубиками, затем, используя блендер превратить их в однородную массу.
  4. Добавить картошку, зелень, кориандр, посолить и поперчить.
  5. Следующим шагом засыпать муку, хорошенько вымесить массу.
  6. Влажными руками слепить котлетки.
  7. Сразу выкладывать их на горячее масло, жарить с каждой стороны до румяной корчоки.

Куриные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из курицы и кабачка - вдвойне полезное и даже диетическое блюдо. По этому рецепту они готовятся не из обычного фарша, а на основе мелко порезанных ингредиентов. Рубленые котлетки получаются более сочными и с особой хрустинкой. Курицу требуется взять в виде филе. Лучше, если оно будет чуть подморожено. Так котлеты из мяса и кабачков будет проще сформировать.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо- 2 шт.;
  • свежий молодой кабачок – 300 г;
  • масло растительное – немного для жарки;
  • мука – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подмороженное филе порезать пластами, а затем еще брусочками и мелкими кубиками.
  2. Тоже повторить с кабачком и луком.
  3. Соединить мясную и овощную массу.
  4. Вбить яйцо, добавить порубленный мелко чеснок, зелень.
  5. Посолить, перемешать, оставить на 10 минут.
  6. Затем отжать сок, всыпать муку.
  7. Вымешенное тесто ложкой выкладывать на прокаленное масло.
  8. Жарить 1-2 минуты на сильном огне.
  9. Перевернуть, готовить ее столько же.
  10. Затем убавить огонь, томить котлетки 3-4 минуты.

Диетические

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетические котлеты из кабачков получаются еще менее калорийными, если приготовить их из индейки. Кроме того, мясо этой птицы считается особенно полезным. В нем больше белка, чем в курице, и меньше жиров. Индейка не приводит к появлению аллергии, поэтому рекомендована к питанию малышей и больных людей. С кабачком она представляет оптимальное сочетание мяса и овощей, да и котлетки из таких продуктов получаются очень вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.л. в фарш и 2 ст.л. для панировки;
  • лук – 1 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • кабачок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Индейку с кабачком промыть, затем овощ очистить от кожуры, а мясо – от пленок.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Морковку с луком очистить, мелко нашинковать, затем пассеровать до румяности на масле. Для этого хватит 5 минут.
  4. Добавить зажарку к кабачково-мясной смеси. По вкусу посолить, заправить перцем.
  5. Лишнюю жидкость отжать, после чего смешать с манкой.
  6. Сформировать из фарша овальные котлеты, отправить на сковородку с прогретым маслом.
  7. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, затем потомить на тихом огне до готовности.

Узнайте, ­по другим рецептам.

Как сделать котлеты из кабачков - секреты приготовления

Хотите знать, как приготовить действительно вкусные котлеты с кабачками? Тогда изучите несколько секретов. В рецептах с мясом котлетки обязательно после обжаривания на сильном огне нужно потомить пару минут под крышкой. Так они точно дойдут до готовности. Слишком много муки и манки добавлять не стоит, ведь тогда получится выпечка, а не котлеты. В рецепте без яиц необходимо при формировании изделий пару раз отбить их о ладони. Так котлетки из кабачков станут крепче и точно не развалятся. При добавлении яиц их можно предварительно взбить с солью. Тогда котлеты будут мягче.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Котлетки бывают разные – рыбные, свиные, из куриного мяса… А бывают еще и овощные – тоже очень вкусные и красивые. Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром не стоит недооценивать: во-первых, это действительно вкусно и аппетитно, во-вторых, достаточно малозатратно, особенно в сезон, а в-третьих, такое блюдо может выступать и как гарнир, и как закуска, и как горячий завтрак. Вариантов овощных котлеток множество – с капустой, морковью… но мне нравится именно этот вариант – сытно, но в то же время по-летнему свежо и ярко.
Но можно попробовать приготовить и
Итак, готовим вкусные овощные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 3 средних картофелины;
- 1 зубок чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- по 4-5 веточек укропа и петрушки;
- соль;
- перец черный молотый;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.

Рецепт с фото пошагово:




Рецепт овощных котлет действительно очень простой. Картофельные клубни тщательно моем, очищая от остатков земли. Для этого рецепта не нужно брать молодую картошку – старая вполне подойдет. Выбирайте средний или мелкий по размеру картофель – он приготовится быстрее. Выкладываем картошку в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Воду солим, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля, ориентировочно 20-30 минут (время зависит от размера клубней). Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Достаем картофель из воды, остужаем. Затем аккуратно чистим, удаляя глазки и темные места, если они есть. Очищенный картофель натираем на крупной терке.





Кабачок моем, чистим шкурку с помощью ножа или специальной овощечистки.





Кабачки – овощи очень водянистые. Поэтому надо хорошенько отжать тертую кабачковую массу. Удобно это сделать с помощью обычного ситечка. Выкладываем в него кабачок и надавливаем на него с помощью ложки. Лишняя жидкость стечет через сито. Жидкость нам будет не нужна, ее просто выливаем. А мякоть будем дальше использовать.





Чеснок чистим, пропускаем чрез чеснокодавилку. Зелень (у меня – укроп и петрушка, но можно добавить и зеленый лук) моем, обсушиваем и мелко нарезаем.







Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой.





Сыр твердых сортов, такой как «Голландский», натираем на крупную терку. Не стоит использовать для этих овощных котлет рассольные сыры – фету или брынзу. Но можно приготовить





Соединяем в удобной для перемешивания емкости картофель, кабачок, чеснок, взбитое яйцо, зелень и тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.





Тщательно все перемешиваем ложкой.







Из полученной массы формируем небольшие котлетки – круглой или овальной формы, на ваш вкус.





Затем обваливаем котлетки в панировочных сухарях.





Жарим котлеты из кабачков на растительном масле на среднем огне с двух сторон, до зарумянивания. Ориентировочное время жарки – 5-7 минут с каждой стороны.





Подаем котлетки горячими – как самостоятельное блюдо или как гарнир.



Совет: Для яркости можно добавить в фарш немного тертой моркови – вареной или свежей. Такие котлетки хороши с соусом – на основе сметаны или майонеза, с чесноком, зеленью или