Выпечка блинов        04.09.2019   

Овощные супы-пюре: диетические рецепты со сливками, для детей и взрослых. Овощной суп пюре: самые потрясающие рецепты

Чтобы быстро похудеть, не обязательно голодать. Для уменьшения массы тела прекрасно подойдут диетические рецепты, содержащие только полезные и натуральные ингредиенты и минимум калорий. К таким рецептам относятся салаты, бутерброды и супы-пюре, основу которых составляют овощи.

Чаще всего людям нужна мотивация для похудения, которой может стать фотография знаменитости, поездка на курорт, новые отношения, красивая одежда маленьких размеров. Хуже, если приходится человеку худеть не по желанию, а по вынуждению, например, из-за состояния здоровья или обострившейся болезни. Доказано, что человек, желающий самостоятельно похудеть, добивается более весомых результатов, чем те, которые вынуждены.

Чтобы человеку похудеть, нужно полностью пересмотреть меню, частоту и количество употребляемой пищи. Доказано, что люди, которые едят небольшими порциями и при этом тщательно пережевывают пищу, съедают намного меньше тех, которые жадно поглощают все, что видят на столе.

Первое, что нужно пересмотреть при похудении, — употребляемые продукты. Нельзя есть копчености, колбасы, соленую рыбу, жареное мясо — все то, что задерживает жидкость в организме, имеет высокую калорийность и жирность. Также в этот список входят продукты, в состав которых входят добавки Е, усилители и закрепители вкуса, эмульгаторы, консерванты. К таким продуктам относятся чипсы, сухарики и многое другое, чем очень любит перекусывать современная молодежь.

К вредным продуктам относится сахар и все, что из него сделано: конфеты, сладости. Сахар — это источник быстрых углеводов, из которых человек получает энергию. Но если энергия не растрачена, то, казалось бы, безобидные и вкусные конфетки оседают в виде жира на самых проблемных участках тела: талии, животе, бедрах, боках. Так чем же питаться, чтобы было вкусно, полезно и при этом не поправляться?

Первыми ингредиентами в меню худеющего должны быть овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахаров. Их можно тушить, есть в виде салатов или готовить супы. Овощной суп — это кладезь витаминов и микроэлементов, клетчатки. Существует ошибочное мнение, что после термической обработки все полезные свойства супа из овощей теряются. Это не так.

Овощные супы лучше усваиваются, придают чувство сытости, нормализуют работу кишечника из-за большого содержания пищевых волокон. Да и калорийность таких блюд минимальна. В таблице для худеющих размещен список продуктов и блюд, которым присвоены баллы в зависимости от их калорийности. Овощные супы имеют минимальное количество ккал. Ведь они готовятся только из тех продуктов, которые имеют самое низкое количество баллов.

Существует множество рецептов овощных и супов-пюре, в которых можно применять самые разнообразные овощи. Блюда могут готовиться как на воде, так и на мясном или курином бульоне. Главное, чтобы мясо не содержало жира и было диетическим. Это может быть курица, говядина, телятина, индейка или крольчатина. Но чаще всего эти блюда готовятся на обычной воде, что нисколько не портит их вкуса.

Суп-пюре из помидоров с базиликом пользуется популярностью у худеющих людей не только за минимальное количество калорий, но и за необычный вкус. Приготовление этого блюда отличается от традиционной варки супов — овощная смесь предварительно запекается в духовке и только потом добавляется в бульон.

Для приготовления супа нужны несколько помидоров, 3 зубчика чеснока, лук-порей, морковь, сушеный или свежий базилик, оливковое масло, специи. 200 грамм лука-порея нужно порезать на мелкие фрагменты, затем очистить помидоры от шкурок и также разрезать на части. Далее натереть морковь, нашинковать базилик и чеснок и смешать все это в одной емкости. Полученную массу из помидоров, лука, моркови и специй нужно посолить, поперчить и разместить в емкость для запекания.

Далее овощи поливаются оливковым маслом и запекаются в течение часа в духовке при температуре 210 градусов. Готовые овощи нужно переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды или овощного бульона, полученную смесь довести до кипения и выключить через 10 минут. Все, суп-пюре готов. Подавать его можно с хлебцами, гренками или сухариками.

Еще один вкусный овощной суп, который готовится в течение 20 минут. Для его приготовления нужен картофель, сельдерей, пастернак, лук, морковь, вареное яйцо, петрушка, укроп и ложка сливочного масла. Воду, в которую забрасываются мелко нарезанные очищенные и мытые овощи, нужно предварительно посолить. Далее все варится до полной готовности. Картофель с овощами перетирается в однородную массу. Главное, чтобы суп не получился слишком густым. Далее в него нужно добавить рубленую зелень и ложку сливочного масла. Перед подачей на стол, в тарелку с супом нужно положить половинку вареного яйца. Есть это блюдо можно с сухариками или диетическими хлебцами.

Еще один диетический рецепт супа для тех, кто любит морковь. Для приготовления этого блюда нужны несколько не очень крупных морковок, зеленый лук, укроп, петрушку, несколько картофелин, оливковое масло, плавленый низкокалорийный сыр. Мелко нарезанный лук и тертую на терке морковь нужно обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Затем отваривается картофель, который после готовности разминается до консистенции очень жидкого пюре. В картофельное пюре добавляются обжаренные морковь и лук. В кастрюлю с полученной массой наливается стакан холодной воды и все доводится до кипения. Далее нужно вилкой размять сырок и добавить в кипящий бульон. Варить все нужно около 15 минут. Перед тем как отключить огонь, нужно добавить в суп петрушку и укроп.

Размеры посуды значительно влияют на аппетит человека. Даже самая большая порция еды будет смотреться очень маленькой в огромной тарелке. А вот маленькие или имеющие необычную форму тарелки визуально увеличивают количество еды. Те люди, которые желают сбросить лишний вес, должны использовать самую маленькую посуду.

Полезная еда может быть вкусной. Главное, знать, как ее правильно готовить. Каждый человек, который решился похудеть, обязательно найдет себе среди множества диетических рецептов те блюда, которые полностью удовлетворят его гастрономические и энергетические потребности.

ЛЕГКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ СУПЫ-ПЮРЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Уже давно доказано, что измельченная пища быстрее усваивается организмом, при ее переработке затрачивается меньше энергии. А значит, вероятность того, что при приеме такой пищи человек может похудеть, достаточно большая. И самое главное – здесь нет каких-то ограничений в плане использованных ингредиентов. Вы можете положить в суп-пюре мясо, картофель и другие высококалорийные продукты, и это не отразиться на процессе похудения. Важно все ингредиенты измельчить до состояния пюре.

Эксперименты, проводимые диетологами, показали, что человек, потреблявший супы-пюре больше находился в состоянии сытости, он быстро сбрасывал лишние килограммы. Конечно, скорость уменьшения веса не такая большая, как, скажем, при определенной диете, но нас же интересует вопрос самого сброса лишнего веса. Так что, питаясь супами-пюре, можно худеть, не в ущерб своему здоровью. Да и вкусовые приоритеты не будут нарушены.

Сегодня, чтобы питаться супами-пюре для похудения, можно использовать два варианта:

Купить уже готовый суп.

Приготовить его своими руками.

ГОТОВЫЕ СУПЫ-ПЮРЕ

Вопрос использования готовых продуктов (полуфабрикатов) затрагивает два основных аспекта. Первое – есть ли в них польза. Второе – качество самого продукта. К сожалению, ответить на эти вопросы, не зная, что лежит в пакетиках, просто невозможно. Конечно, состав на этикетки написан, калорийность продукта также, но это на совести производителя.

Почему же многие потребители выбирают для похудения именно готовые супы-пюре?

Во-первых, быстрота и простота приготовления.

Во-вторых, известность количества калорий, так что без проблем можно подсчитать принимаемую норму.

В-третьих, вас никогда не будет мучить проблема выбора блюд. В настоящее время на прилавках магазинов вы найдете огромный ассортимент сыпов-пюре на любой вкус.

ДОМАШНИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ СУПЫ-ПЮРЕ

Противникам еды из пакетиков или жестяных банок рекомендуется купить блендер. Закидывайте в него все составляющие супчика, измельчайте и варите на медленном огне. Такое блюдо можно залить в термос и употреблять на работе из кружки. Никто даже и не заметит, что вы просто кушаете.

В основе супов-пюре для похудения лежат три рецепта:

Овощной суп-пюре для похудения. Для этого вам понадобятся овощи: капуста (300 г), корень сельдерея (400 г), один болгарский перец, луковица, зеленый гороше (4 ложки). Все это режете и варите. Готовый суп вливаете в блендер и измельчаете.

Куриный. Для этого супа лучше всего взять куриную грудку грамм 400, луковицу и брокколи (400 г). Сначала варится грудка, когда она будет готова, вытаскиваете ее и режете на мелкие кусочки. В куриный бульон кидаете брокколи и лук, варите. После этого все ингредиенты вместе с бульоном измельчаете в блендере.

Сырный. Сначала надо в кастрюле сварить овощи: цветную капусту (400 г), луковицу, сельдерей (200 г), и морковку (1 штуку). Все это размельчается в блендере, затем опять вливается в кастрюлю, куда добавляется натертый 20%-й сыр «Фитнес». Обратите внимание, важно суп быстро нагреть, чтобы сыр в нем не расплавился.

Конечно, ограничиваться этими тремя рецептами нельзя. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Просто их можно взять за основу. К таким супам можно добавлять крупы, менять в них ингредиенты. К примеру, курицу можно заменить рыбой или постным мясом. И в этом плане вариаций может быть огромное множество. Проявите фантазию, и на вашем столе всегда будет разнообразие, которое никогда вам не надоест.

ОВОЩНОЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ – ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ, ИНГРЕДИЕНТЫ, ПЮРЕ

На определенном жизненном этапе с вопросом похудения сталкивается каждый второй человек и касается это как женщин, так и мужчин. Неправильное питание, нездоровый образ жизни, и другие важные жизненные моменты могут стать причиной быстрого набора веса. А вот потерять лишние килограммы порой становится не так уж и просто. Для того чтобы принять нужную форму, многие желающие в различных способах применяли различные методики, но не всегда могли достичь желаемого.

Узнав рецепт и начав соблюдать строгую диету необходимо не только иметь силу воли, но и крепкое здоровье, так как хронические заболевания в стадии обострения очень часто являются противопоказанием к соблюдению диеты. Как же быть? Что же делать, когда очень хочется похудеть, но при этом есть ограничения?

Идеальным вариантом на сегодня является особый тип питания. Рецепт овощного супа пюре для похудения – это метод, который придумали уже очень давно.

И стоит заметить, что его поддерживают как врачи, так и диетологи, так как этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без риска для здоровья. Лучше всего сбрасывать лишний вес получается в весенне-летний период, поэтому употребление этого первого блюда именно в этот сезон особенно актуально.

ОВОЩНАЯ ДИЕТА

Блюдо нужно кушать на завтрак, в обед и вечером – это и есть основа рациона. Кроме этого, очень важно пить как можно больше свежей очищенной воды в количестве не менее полутора литра.

Среди недели необходимо выбрать какой-то один разгрузочный день и желательно, чтобы это был выходной, то есть тот день, в который вы не испытываете большой физической и умственной нагрузки. Если в перерывах между основными приемами пищи, у вас возникает сильное чувство голода, можно съесть еще одну тарелочку супа, дабы избежать искушения съесть что-то вредное.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Рецепт диеты считается наиболее эффективным и безопасным и это легко объяснить:

В одной порции такого супа не более 35 ккал, поэтому его можно кушать всякий раз, когда появляется чувство голода;

В рецепте обязательно присутствуют зеленые овощи, которые способствуют расщеплению жиров и обладают отрицательной калорийностью. Таким образом, на их расщепление организм тратит гораздо больше калорий, чем при их употреблении;

Суп пюре из овощей способствует очищению печени, выводя из организма токсины и шлаки;

Овощи, которые присутствуют в блюде, богаты на витамины, минералы и другие полезные вещества, способные насытить организм при соблюдении диеты;

Овощи, в отличие от фруктов, не только гораздо менее калорийны, но стоят на порядок дешевле, и доступны в любое время года. Именно поэтому диета занимает достойную нишу среди остальных.

Известно большое количество рецептов овощных супов пюре, которые приготавливаются на основе капусты, сельдерея, лука, томата и носят соответствующие названия. Различные ингредиенты никак не сказываются на эффекте, так как любые овощи, сваренные в воде, практически не насыщают организм человека калориями, а некоторые из них еще и помогают их сжигать.

Любой овощной суп пюре, который необходимо употреблять для похудения, состоит из продуктов с низким содержанием крахмала, но богатых витаминами и минералами. Жидкость и клетчатка, которые присутствуют в блюде, быстро заполняют желудок, тем самым утоляя голод.

Точно неизвестно кто придумал этот эффективный овощной суп для похудения, то ли американцы, то ли бельгийцы, однако, эффект в любом случае радует.

РАЗНОВИДНОСТИ ОВОЩНЫХ СУПОВ

Для того чтобы приготовить луковый суп пюре для похудения нужно знать рецепт. Для него нужно использовать небольшой кочан капусты, 6 луковиц средней величины, 2 зеленых болгарских перца, 2-3 помидора и пучок сельдерея.

Все овощи необходимо залить водой и довести их до кипения. Варится все в течение 10 минут, после чего огонь нужно сбавить и доваривать суп до полного размягчения овощей. Не помешает добавить в блюдо кубик овощного бульона, посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт сельдерейного супа пюре не многим отличается. Для того чтобы его приготовить необходимо взять один кочан капусты, 6 луковиц, 6 морковин, полкилограмма стручковой или обычной фасоли, сладкий зеленый перец, сельдерей, зеленый лук, 5-6 помидоров или стакан томата, кубик овощного бульона и специи по вкусу. Варить суп необходимо до размягчения овощей, аналогично предыдущему.

Во время соблюдения диеты можно употреблять и фрукты, которые блокируют жиры и способствуют их сжиганию. К ним относится авокадо, ананас, яблоки, дыня и арбуз;

В течение суток можно употреблять до полутора килограмма овощей, но при этом большая их часть должна быть в сыром виде. Часть из них можно приготовить на пару, стушить или отварить;

В рацион обязательно нужно включить помидоры, морковь, сельдерей, капусту, тыкву и как можно больше зелени;

Помимо овощей можно употреблять ржаной хлеб и обезжиренные молочные продукты.

РЕЗУЛЬТАТ

Как ни странно, но низкокалорийный овощной суп для похудения способен творить чудеса. При его ежедневном употреблении в течение недели не только ускоряется процесс расщепления жиров, но и происходит быстрое насыщение. Именно поэтому диета считается щадящей, так каждый, кто ее соблюдает, не будет чувствовать себя голодным.

Через неделю соблюдения суповой диеты можно похудеть на 5-10 килограмм. Но при этом всем известно, что после соблюдения диеты не стоит сразу же начинать очень много кушать жирной и калорийной пищи, так как ваш результат очень быстро будет сведен к нулю.

Наоборот, желательно периодически делать разгрузочные дни с употреблением овощного супа пюре, что также очень полезно для организма. Суповой рацион можно чередовать с крупяным, фруктовым и молочным.

Если же вы хотите соблюдать особый режим питания больше недели, то рацион обязательно нужно дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и сложными углеводами, так как, недополучая всего этого, ваш организм подвергается стрессу, что может отразиться и на состоянии здоровья. В данном случае лучшим вариантом будет считать калории, и устраивать легкие перекусы.

Очень важным моментом при соблюдении любой, и не только суповой диеты – это психологический настрой. Решившись соблюдать особый рацион питания важно воспринимать это не как тяжбу, а как прекрасную возможность очистить организм и обрести желанные формы. Намного эффективнее избавляться от лишних форм, имея стимул.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Противопоказаний к соблюдению данного рациона питания нет, лишь при наличии хронических заболеваний ЖКТ желательно не менять привычный режим питания. Использовать рецепт овощного супа пюре, могут позволить себе, даже беременные и кормящие матеря для похудения.

Даже перед проведением плановых операций врачи советуют сбрасывать лишний вес тучным людям именно таким образом.

Далеко не всем подходит подобный режим питания, так как рацион очень однообразен. Самыми тяжелыми являются первые два дня, именно в эти дни организм перестраивается и начинает привыкать к новому меню. Все последующие дни проходят достаточно легко, а изменения становятся более заметными.

Важно при выходе из диеты повышать калорийность постепенно для того, чтобы полученный результат хорошо закрепился, и вы могли порадовать себя и окружающих идеальной стройной фигурой.

СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. 20 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Еще несколько лет назад диетические супы употребляли люди, которые имеют проблемы со здоровьем. Однако сегодня они с успехом стали использоваться для похудения. В состав таких супов могут входить различные продукты, но самыми популярными является лук, томат, капуста и сельдерей. Сельдерей хорошо помогает сжигать калории; морковка, сладкий перец и помидоры являются отличными антиоксидантами; сухие пряные травы, чеснок, зелень и лук станут великолепным дополнением для любого супа.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

— морковка, перец сладкий, лук – по 1 шт. — зубчик чеснока — корень сельдерея – 35 г

Приготовление:

  1. В кипящую воду по очереди бросьте овощи. Сначала мелко нашинкованную капусту, затем корень сельдерея, порезанный кубиками.
  2. Лук, сладкий перец и морковку мелко порежьте, спассеруйте на оливковом масле.
  3. Помидоры очистите от кожицы, измельчите, добавьте в кастрюлю.
  4. Суп посолите, добавьте специи: чеснок, карри, паприку, черный и красный перец.
  5. Заправку положите в бульон с овощами. Следите за тем, чтобы капуста не переварилась – это снизит полезные вкусовые качества.
  6. При подаче сельдереевый суп для похудения посыпьте укропом, петрушкой и зеленым луком.

Этот суп для похудения, отзывы о котором очень хорошие, можно есть несколько раз в день, дополняя его другими продуктами. Употреблять его нужно только в свежем виде, поэтому готовить такой суп придется каждый день. Попробуйте также салат из сельдерея.

СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ РЕЦЕПТ С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ.

— фасоль, грибы – по 250 г

Приготовление:

  1. Для приготовления этого супа можно взять консервированную фасоль, а можно – свежую. Если вы взяли консервированный продукт, то овощи можно поджарить без добавления масла.
  2. На сковороду положите мелко порезанный лук, через 2 минуты – порезанные грибы и огурец. Сковороду прикройте крышкой, через 10 мину добавьте фасоль. Оставьте ее на 15 минут на сковороде, ослабив огонь, после чего выложите все в кастрюлю с кипящей водой, добавьте травы и специи, варите минут 20.
  3. Если вы взяли свежую фасоль, то ее нужно отварить, а при тушении с овощами добавить в нее немного масла. Диетическое блюдо с фасолью и грибами готово!

— нежирная морская рыба – 1 шт. — вода – 1,5 литра

  1. Лук мелко порежьте, замаринуйте его в соевом соусе с добавлением специй.
  2. Рис отварите до полуготовности, добавьте в него рыбу, варите до полной готовности продуктов.
  3. К ним положите порезанную морскую капусту (если вы взяли консервированную, то с нее нужно слить жидкость и отжать сок) и маринованный лук, слив с него маринад.
  4. Яйцо взбейте и тонкой струйкой слейте его в суп, перемешайте и сразу же снимите с плиты.
  5. Лук должен обязательно остаться хрустящим – только в этом случае суп будет обладать потрясающими вкусовыми качествами.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
  2. Подготовьте необходимые для супа компоненты: картофель порежьте брусочками или кубиками, луковицу разделите пополам и мелко порежьте.
  3. Морковку натрите на терке или порежьте небольшими кубиками.
  4. В закипевшую воду положите подготовленные овощи, варите пятнадцать минут.
  5. Мясо отварите, измельчите в блендере.
  6. Подготовьте горошек. Если вы взяли замороженный, то его не нужно предварительно размораживать.
  7. Суп посолите, положите в него горошек, любые макаронные изделия, проварите 5 минут.
  8. Перья зеленого лука промойте, посушите, мелко порубите.
  9. Лук положите в суп, сразу же выключите огонь.
  10. Супу с зеленым горошком дайте настояться на протяжении 20 минут.
  11. Перед подачей мясо измельчите, положите его в тарелку, залейте супом гороховым.

Суп из помидор «Раита». Это индийское блюдо готовится из кисломолочных продуктов, специй, помидоров и огурцов. Употреблять в пищу его желательно в холодном виде.

— стакан натурального йогурта

Приготовление:

  1. Чеснок и лук мелко порежьте, зерна горчицы обжарьте на оливковом масле. Зерна считаются готовыми, как только они перестали трещать.
  2. Помидоры порежьте маленькими кубиками. Кожицу с них снимать не обязательно. Однако если вы любите нежную консистенцию супа, помидоры нужно сначала опустить в кипяток, а затем снять с них кожуру.
  3. Перец порежьте кубиками, обжарьте его вместе с чесноком и луком.
  4. В сковороду добавьте порезанные томаты, посолите, потушите овощи еще на протяжении 10 минут, чтобы перец стал мягким.
  5. Овощи остудите, переложите в миску, залейте натуральным йогуртом. Йогурт можно заменить катыком или ряженкой. Смесь размешайте.
  6. Добавьте зелень.

Зеленый суп-пюре из овощей. Это очень полезный и легкий суп готовится из свежей зелени и зеленых овощей, которые придают блюду насыщенный зеленый цвет. В конце приготовления все компоненты взбивают с помощью блендера, однако можно оставить его и в обычном виде.

— вода либо овощной бульон – 1 литр — кориандр

Приготовление:

  1. Из чеснока и лука приготовьте зажарку.
  2. На дне кастрюли разогрейте ложку оливкового масла, обжарьте порезанный чеснок и лук до прозрачности и румяности.
  3. Когда чеснок и лук будут достаточно прожарены, влейте в него горячий овощной бульон. Бульон можно заменить водой с добавлением специи: кориандра, соли и паприки. Доведите до кипения.
  4. Сначала в кипящий бульон опустите самые жесткие овощи: брокколи и картофель, поскольку им нужно больше время. Картофель очистите, порежьте кубиками.
  5. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Овощи нужно опускать тогда, когда вода закипит – это позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  6. Теперь положите в бульон овощи помягче: болгарский перец, сельдерей и цуккини. Порежьте их тогда, когда бульон снова закипит и отправьте в кастрюлю.
  7. Кастрюлю прикройте крышкой, варите суп на протяжении 20 минут. По истечении этого времени попробуйте брокколи на мягкость, если они значительно размягчились – снимите суп с огня.
  8. Суп переложите в блендер, добавьте зелень. Овощной суп для похудения готов!

Картофельный суп-пюре с базиликом и авокадо.

— зеленый перец, морковка, лук – по 1 шт. — белокочанная капуста

Приготовление:

  1. Сначала необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте литр воды, положите порезанную капусту, перец и морковку. Лук можно очистить, а можно положить в воду вместе со слоем шелухи, который придаст бульону цвет. Овощи не обязательно мелко шинковать, думайте и о том, чтобы готовый суп имел привлекательный вид. Содержимое доведите до кипения, после чего уменьшите температуру. Варить бульон нужно около получаса на среднем огне, добавьте приправы и зелень, после чего варите суп еще на протяжении получаса.
  2. Готовый бульон пропустите через сито.
  3. Приготовьте картофельное пюре: картофелины очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Картофель необходимо варить в овощном бульоне до полной готовности, добавив немного соли.
  5. В то время, как варится картофель, очистите авокадо от кожуры, выньте косточку, разомните его мякоть, смешайте с лимонным соком, который не даст ему быстро потемнеть.
  6. Листики базилика порежьте крупными кусочками. Они придадут пюре замечательный нежный и яркий оттенок и особый аромат.
  7. Бульон слейте в отдельный стакан. Картофель погрузите в блендер вместе с базиликом и авокадо, измельчите до однородного состояния, разбавьте бульоном. Выдавите в него пару зубчиков чеснока, снова перемешайте.
  8. В готовое блюдо добавьте сушеные ароматные травы и соль.
  9. Пюре выложите в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном. Если получится слишком густо, добавьте немного кипяченой воды.
  10. Готовый крем-суп из авокадо, базилика и картофеля разлейте по тарелкам, украсьте свежей петрушкой или листиками базилика.

— зеленый болгарский перец – 2 шт. — соус «Табаско»

Приготовление:

  1. Все овощи порежьте произвольно – колечками, дольками или ломтиками.
  2. Залейте водой, которая должна полностью закрывать воду, доведите ее до кипения на слабом огне, протомите до мягкости овощей. Овощной суп для похудения готов!

Приготовление:

  1. Овощи порежьте ломтиками произвольной формы, всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Луковый суп необходимо варить на сильном огне (после закипания 10 минут), а потом еще 10 минут до готовности овощей на слабом.
  3. В готовый суп добавьте немного соли и специй.

— лук-порей или репчатый лук – 1 кг — картофель – 520 г

  1. Картофель очистите, вымойте, порежьте крупными кубиками.
  2. Лук очистите, порежьте тонкими кружочками.
  3. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем лук и картофель.
  4. Влейте бульон, тушите на среднем огне, под закрытой крышкой около 15 минут.
  5. Из кастрюли выньте лук, отложите его в отдельную посудину.
  6. Остальные овощи измельчите с помощью блендера, заправьте сливками, сыром, молотым перцем и солью.
  7. Петрушку вымойте, отряхните от капель, оборвите листочки.
  8. Луковый суп разлейте в глубокие тарелки, добавьте равное количество отложенных луковых колечек, украсьте листочками петрушки.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс «1000 лучших фото рецептов». В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики. Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Технологическая карта супа-пюре № 51.


Технология приготовления и требования к качеству.


Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.



По технологии надо отдельно бланшировать - подержать минуту в кипятке - порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле - довести на малом огне до прозрачности.

А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.

Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.


В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.


Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать - обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито:) После всё соединить.


Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.

А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.

Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки - процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.


Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!


А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.

Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.

Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.

А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.

Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж - и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует:) Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.

Всем приятного аппетита!

Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая - 450 г
  • Яблоко - половина
  • Морковь - половина
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - половина
  • Луковица - половина
  • Сливки - 100 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Бульон или вода - 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные - горсть
  • Кориандр - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 400 г
  • Луковица
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 1,2 л
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Картошка - 3 шт.
  • Вермишель - 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Сливки нежирные - 100 мл
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка сушеная - 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста - 550 г
  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 0,5 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубка
  • Вода - 0,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батон - 150 г
  • Сливки - 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Рис - 50 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - пол ч. л.
  • Вода - 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон или вода - 1 л
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 л
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный - ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный - 100 г
  • Бульон жирный - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная - 150 г
  • Брокколи замороженный - 150 г
  • Морковь замороженная - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

Ингредиенты:

  • Брокколи - головка большая
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 246 times, 1 visits today)

Среди множества разнообразных первых блюд супы-пюре занимают совершенно особое место. Благодаря более легкой усвояемости, бархатистой структуре и привлекательному виду, они отлично подошли как для детского и диетического питания, так и для повседневного употребления. Более того, овощные супы-пюре способны заставить кардинально поменять мнение о ранее нелюбимых овощах, особенно если обогатить их насыщенный вкус нежными сливочными нотками.

Особенности приготовления супов-пюре

Вряд ли даже у неопытного кулинара возникнут серьезные проблемы с приготовлением супа-пюре из овощей - настолько проста технология их изготовления. Однако существует небольшой набор хитростей , позволяющий сделать его еще более вкусным:

Простые рецепты

Существует невероятное количество вкусных и, что не менее важно, полезных супов-пюре из овощей. Рецепты их приготовления можно встретить практически повсюду , что упрощает задачу по выбору подходящего для своих нужд и включающего имеющиеся на кухне ингредиенты.

Классический овощной

Простой и очень вкусный овощной крем-суп, рецепт которого не вызовет затруднений даже у самых начинающих поваров. К тому же он отлично подойдет для обеда всей семье от ребенка до взрослого. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие составляющие:


Все овощи необходимо очистить и порезать небольшими произвольными кусочками. Налить в сковородку или кастрюлю пару ложек растительного масла и пассеровать на нем лук до золотистого оттенка. После этого к нему добавляют морковь, обжаривают две минуты и кладут оставшиеся овощи.

После этого овощную смесь заливают бульоном или водой, солят, добавляют лавровый лист и варят до мягкости овощей. После этого жидкость сливают в отдельную емкость, убирают лавр и с помощью сита или блендера превращают овощи в пюре. Развести его до нужной консистенции можно с помощью того же бульона, после чего при необходимости досолить и добавить подходящие специи.

Подавать овощной крем-суп нужно горячим. Можно дополнить его различными добавками в виде свежей зелени, сметаны или сухариков.

С овощами и сыром

Этот очень питательный и сытный суп мало кого сможет оставить равнодушным, особенно если учитывать простоту его приготовления. Для него потребуется:

Все овощи необходимо очистить от кожуры и порезать, при необходимости удалить семена из кабачков. Сыр охладить до твердого состояния или вовсе заморозить, после чего потереть на терке.

На небольшом количестве масла обжаривают лук. Как только он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют остальные овощи и заливают водой. Овощную смесь варят, пока она не станет мягкой.

Сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, не сливая бульон. Добавляют тертый сыр, соль и специи, после чего прогревают на маленьком огне, пока сыр полностью не растворится. После этого при желании суп можно еще раз пропустить через блендер и подавать к столу. Дополнить его можно свежей зеленью, например, укропом.

Тыквенный со сливками

Из множества супов-пюре овощные со сливками отличаются совершенно особым нежным вкусом. И тыквенно-сливочный - идеальная иллюстрация этого утверждения. Чтобы приготовить это солнечное яркое блюдо, понадобятся:

Овощи необходимо очистить, с тыквы срезать кожицу и удалить семена, порезать произвольными кусочками. На небольшом количестве растительного масла пассеровать лук и чеснок, затем добавить к нему морковь и тыкву.

После обжарки овощи необходимо залить водой или овощным бульоном так, чтобы она едва их покрывала. Варить до мягкости тыквы, после чего слить излишки жидкости и пюрировать овощную смесь с помощью блендера или сита. Влить сливки, добавить специи и соль и прогреть.

Подавать суп желательно с обжаренными на сливочном масле гренками или подсушенными в духовке сухариками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!