Домашняя выпечка        14.04.2019   

Овсяное печенье с цукатами и орехами. Рецепт: Классическое овсяное печенье - С цукатами

Ингредиенты для овсяного печенья с цукатами и орехами и способ выпечки довольно простые. В результате получается печенье высокое, мягкое и румяное. Прекрасным дополнением будут орехи, их можно брать самые разные, от демократичного арахиса до дорогого бразильского ореха или кешью.

Цукаты в рецепте печенья используются самые обычные, которые порезаны на квадратики и имеют разные цвета. Их не нужно измельчать дополнительно, что очень удобно. Если в доме нет цукатов, то их можно заменить на сухофрукты, такие, как чернослив или курага.

Распечатать

Рецепт печенья из овсяных хлопьев с орехами и цукатами

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 45 мин.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана мука цельнозерновая мука разового помола
  • 0,75 стакана хлопья овсяные
  • 1,5 стакана мука пшеничная
  • 0,5 стакана масло растительное
  • 0,5 стакана сахар
  • 1 стакан вода горячая
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 90 г орехи грецкие
  • 50 г цукаты

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овсяное печенье с цукатами и орехами

Понадобится глубокая емкость, в которую нужно всыпать отмеренное количество цельнозерновой муки и пшеничной.

Затем сахар и овсяные хлопья всыпать к муке.

Хлопья самые обычные, предназначенные для приготовления каши, которую нужно варить. Такие хлопья, к слову, намного полезнее тех, которые нужно лишь запарить кипятком, потому что они проходят меньшую термообработку, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ.

В центр выложить разрыхлитель и перемешать смеси из муки, хлопьев и сахара между собой.

Вылить в центр растительное масло.

Следом влить горячую воду.

Вымесить руками до однородности. Тесто получается тугое, легко формируется. Когда тесто вымесится, на него насыпать порубленные ножом орехи (рубить не мелко) и целые цукаты.

Вмешать орехи и цукаты в тесто. Тесто на печенье готово, и потому пришло время испечь его в духовке. Противень застелить пекарской бумагой. На расстоянии друг от друга выложить печенье. Порции на печенье формируются довольно просто, отрывается кусочек теста с куриное яйцо, приплющивается слегка, выкладывается на противень.

Противень с выложенным овсяным печеньем поместить в духовку посредине, включить температурный режим на 180 градусов, время выпекания до получаса в зависимости от мощности духовки. Готовое печенье станет золотистым, увеличится в размере.

Вынуть его из духовки, убрать овсяное печенье с цукатами и орехами с противня на тарелку.

Еще один рецепт американского печенья. Здесь вообще намешано всё подряд, но на удивление, оно получилось очень удачным. А еще, что меня особо порадовало, печенье содержит очень маленькое количество сахара. Сладость здесь дают цукаты. При желании, и сахар можно заменить на мёд или кленовый сироп, я так часто делаю 😉

Еще момент — одним из главных ингредиентов здесь являются овсяные хлопья. Но это не привычное для нас овсяное печенье. Надо отметить, что оно вообще на него не похоже. Ведь у нас овсянка берется как правило молотая, а тут прямо цельными хлопьями. За счет этого консистенция теста получается намного гуще и плотнее. Опять же, не бойтесь поэкспериментировать! Можете размолоть овсянку и получите более мягкое по текстуре печенье…А мне так вообще «было мало» ингредиентов и я взяла овсянку с изюмом и смесью злаков. В общем, не печенье, а сплошное поле для творчества! 😉

На 26 штук потребуется:

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр коричневого сахара (можно заменить на мёд)
  • 150 гр муки
  • 200 гр овсяных хлопьев (по желанию, измельчить)
  • 80 гр цукатов (у меня были ананас-папайя)
  • 1 крупное яйцо
  • ½ ч.ложки соды
  • ½ ч.ложки молотой корицы
  • ¼ ч.ложки соли
  • ¼ ч.ложки тертого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Неглубокий противень застелить бумагой для выпечки.
  2. В глубокой чаше соединить сливочное масло и сахар. Взбить миксером 3-4 минуты до кремообразной консистенции и пышности.
  3. Далее добавить яйцо и снова взбить миксером около минуты, до однородной консистенции.
  4. Муку, соду, корицу и мускатный орех соединить в отдельной миске и хорошо перемешать венчиком. Добавить эту сухую смесь к жидким ингредиентам, одновременно перемешивая тесто миксером на медленной скорости.
  5. И последнее, добавить в тесто овсянку и цукаты (относительно цукатов — по рецепту их рекомендуется измельчить ножом, но я этого не делала, поэтому смотрите сами, в любом случае получится хорошо). Хорошенько перемешать тесто до однородности. Оно получится очень плотным и даже рассыпчатым на первый взгляд, как будто в нем не хватает жидкости. Но когда начнете лепить шарики, увидите, что консистенция нормальная.
  6. Вооружитесь столовой ложкой, или еще лучше ложкой для мороженого. Набирайте одинаковое количество теста и скатывайте шарики. Затем надавите дном стакана на каждый шарик сверху, чтобы немного приплюснуть. Выпекайте при 180 С в течение 12-14 минут до легкого золотистого цвета. Печенье не сильно расползается при выпечке и на нем появляются лёгкие трещинки. Это и есть признак готовности. Готовое печенье охладить на решетке и можно подавать. Хранится оно до 2 недель в герметично закрытом контейнере.

Привет всем сладкоежкам, хозяюшкам, а также случайным гостям!

Моя семья очень любит разного рода выпечку, в магазине мы ничего такого не покупаем, так как не доверяем тому, из чего все приготовлено, а вот испечь самим всегда лучше, да и полезнее.
Для кого - то такой рецепт покажется далеко не новым, скорее всего так оно и есть, а вот, лично для меня, это замечательное открытие.
Этим рецептом я воспользовалась всего 2 раза и оба раза все получилось очень даже славненько.

Для этого печенья потребуются следующие продукты.
Лучше всего иметь в наличии кухонные весы, так как все измерения правильнее проводить с точностью, зная необходимый вес ингредиентов в граммах и не готовить "на глазок", но если их нет, то не принципиально, это не бисквит, должно получиться все равно.

Сливочное масло для теста необходимо быть мягким, поэтому доставайте его из холодильника заранее.
Приступим!
Взбиваем размягченное сливочное масло (100 гр.) с сахаром (70 гр.).

Добавляем 1 куриное яйцо и взбиваем.

Вот, что у нас получается.

У нас это: 150 гр. овсяных хлопьев, 100 гр. муки, половина чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы и половина пакетика ванилина и щепотка соли, которую можно не добавлять.

Если вы, как и я, решили добавить цукаты, а возможно изюм или орехи, то теперь самое время это сделать. Их нужно положить в само тесто, размешать.
Я же не особо люблю цукаты, поэтому решила использовать эти цветные квадратики в качестве украшения, слегка вдавив их сверху в тесто на сформированные печенья.
Духовка к тому времени должна быть разогретой до 200 градусов.
Формируем руками печенье, это получается легко, тесто не липнет.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Ничем промасливать его не надо, они не прилипнут.

Таким печенье уходит в духовку на время от 12 до 20 минут, смотря как быстра ваша помощница. Я заметила, что в моей новой духовке все печется медленнее, но плавнее. Поэтому мои печенюшки выпекались 20 минут.
Только нужно учитывать, что с 200 градусов температуру следует сбавить до 180, буквально через пару минут после введения противня в духовку.
Возможно у вас они испекутся и за 12 - 15 минут, поэтому не стоит далеко отходить и забывать о них.

Видно, что готовое печенье отличается румяностью.
Именно так оно выглядит, когда испеклось.

Не знаю, как бы я его воспринимала, не попробовав, но зная его вкус, она мне очень нравится и внешне.
Да, оно не мягкое, оно хрустящее. Оно во много раз вкуснее всего того, что можно найти в продаже. Да и готовить самим его не так уж и сложно, как вы успели понять. Их оценил даже мой маленький сынок.
По стоимости печенье обошлось мне всего в 100 рублей:
масло- 45 р.
яйцо- 5 р.

хлопья- 10 р.
корица, сахар, сода, мука, ванилин - 20 р.(приблизительно),

цукаты- 20 р.
Всего получилось 17 штук, значит каждая печенька стоит 6 рублей.
Времени на приготовление потребовалось немного. Минут 10 -15 (я медлительная) на подготовку и взвешивания, а 20 минут на выпекание. Итого 35 минут. Это так быстро!
Советую попробовать приготовить такое печенье, возможно вы больше не захотите ничего покупать в магазине, оценив вкус домашнего.