Крем для тортов и пирожных        09.09.2019   

Пакетированные соки: вредны или полезны? Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить

Самый популярный вопрос о соках среди интернет-пользователей – полезны соки или вредны. Редакция сайт поговорила с ведущим экспертом по соковой продукции и выяснила, что полезных свойств у этого продукта очень много, а вред связан только с неограниченным употреблением и неправильным хранением. Президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» Наталья Иванова рассказала, почему упакованные соки так долго хранятся, что важно проверить на упаковке перед покупкой и с каких соков лучше начинать прикорм малышей.

Какие полезные свойства есть у соков?

Соки – уникальный поставщик флавоноидов — важной группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки и приводят к их старению.

Какие соки самые полезные?

Каждый фрукт или овощ, как и сок из него, имеет свой уникальный набор полезных веществ. И фруктовые и овощные соки полезны одинаково, но овощные менее калорийные.

Также, важно понимать, каких витаминов не хватает вам в тот или иной период и выбирать соответствующие фрукты, овощи и соки из них, чтобы восполнить эту нехватку. Так, осенью и весной у многих наступает гиповитаминоз. Это связано с тем, что по сравнению с летним периодом в пище снижается содержание прежде всего витамина С. В этом случае рекомендуется пить «солнечные» – цитрусовые соки. Всего один стакан апельсинового или грейпфрутового сока в день способны «закрыть» суточную потребность человека в этом витамине.

Если выбирать между покупными соками и приготовленными дома, то важно отметить несколько факторов:

  1. Свежеотжатый сок не подвергается термической обработке, его необходимо выпить как можно быстрее, чтобы его качество не ухудшилось и в нем не успели размножиться вредные микроорганизмы.
  2. Как правило, дома Вы делаете сок из фруктов, которые покупаете в магазинах и обычно привезены они к нам издалека. Для этого многие фрукты собирают раньше момента достижения ими полной зрелости, и «дозревают» они уже в дороге. Сок их таких фруктов отличается по составу от отжатого из спелых плодов – это идет во вред вкусовым качествам и пользе.
  3. Путь фрукта или овоща от места произрастания до прилавка бывает длительным, для транспортировки, во избежание порчи, фрукты могут обрабатываться различными способами – перед приготовлением сока обязательно надо тщательно мыть плоды.
  4. Для промышленного изготовления соков в переработку идут спелые, без признаков порчи, фрукты и овощи, содержащие максимальное количество полезных веществ. Заводы по переработке фруктов и овощей в сок находятся поблизости плантаций и садов, что обеспечивает минимальное время между сбором урожая и его переработкой.
  5. Для изготовления сока используют плоды, выращенные в тех местах, где климатические особенности региона максимально благоприятны для произрастания.

Когда соки могут нанести вред?

Человек, которому противопоказан сок в принципе, вряд ли найдется. Тем не менее, при различных заболеваниях есть ограничения на определенные виды соков. Так, людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуются кислые соки (такие как грейпфрутовый или апельсиновый), людям с повышенной массой тела – очень сладкие соки (такие как виноградный или из манго). И, конечно, нужно быть внимательными людям склонным к аллергии – в соках содержится большое количество биологически активных веществ.

Еще одна важная рекомендация диетологов, которая относится к любому пищевому продукту, — важно знать меру. Нужно понимать, что и во фруктах, и в соках содержится сахар. Набор сахаров: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта. При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются — в 100 граммах сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

Какие соки полезны для детей?

В дальнейшем можно расширить список соков, предлагаемых ребенку. К году здоровый ребенок может пить практически любой сок. Из сока он может получить необходимые ему для роста и развития полезные вещества – в первую очередь, витамины и минералы.

Важно помнить, что для первых прикормов лучше подходит осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно давать ему сок с мякотью, богатый пищевыми волокнами и полезный для пищеварения.

Какую информацию нужно искать на этикетке, чтобы быть уверенным в качестве и пользе сока?

При сегодняшнем разнообразии соковой продукции на прилавках надо уметь выбрать именно тот сок, который вам нужен. Чтобы сделать правильный выбор, учимся «читать» упаковку:

  • найдите указание вида продукта на упаковке;
  • для сока ищите фразы «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима»;
  • для монокомпонентного сока допустимо не писать на упаковке состав. Если же компонентов два и больше – ищите слова «мультифруктовый», «из смеси фруктов» или название, указывающее на компоненты: «грушево-абрикосовый», «ананасово-персиковый» и подобные;
  • если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, ищите информацию о содержании в нем сока. Помните, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся;
  • обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет вам выбрать продукт по вкусу. В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар, наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть и осветленным, и с мякотью;
  • если для вас принципиально наличие или отсутствие в продукте соли, меда или других компонентов, внимательно читайте упаковку. На ней указывается, что продукт содержит соль, мед или пряности, а в составе обязательно перечислены все компоненты этого продукта;
  • внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть помятым, с подтеками. Только целостность гарантирует надлежащее качество соковой продукции. Обязательно проверяйте, не просрочен ли продукт, найдите на упаковке срок годности. И совсем нелишним будет прочитать, сколько можно хранить сок после вскрытия пакета.


Почему упакованные соки хранятся так долго и не в холодильнике?

Законодательством запрещено использование консервантов при производстве соковой продукции. Асептическая технология производства соков позволяет сохранить цвет, вкус и питательную ценность соков на протяжении 12 месяцев и более без использования консервантов.

Условия хранения упакованного сока определяются изготовителем, эта информация в обязательном порядке должна быть представлена на упаковке. Там же должна содержаться информация об условиях хранения сока после вскрытия упаковки. Для соковой продукции предназначенной для питания детей также является обязательной информация о сроке хранения после вскрытия упаковки.

В обществе часто возникает мода на те или иные продукты питания, которая, достигая своего пика, постепенно снижается и сходит на нет. Иногда этот процесс ускоряется из-за «развенчивания» продуктов, обнаружения в них вредных свойств. Весь это процесс очень наглядно выглядит на примере свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Когда и как началась мода на свежевыжатые соки

Конечно же, были люди, которые всегда употребляли свежевыжатые соки, но мода, то есть массовое увлечение этим продуктом, началась с появления в нашей стране первых книг Поля Брэгга. Пропагандист здорового образа жизни, Поль Брэгг советовал всем употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и больше двигаться. Советы вроде бы и хороши, но доведенные некоторыми последователями до крайности они в свое время принесли немало бед: неумеренное употребление свежевыжатых соков полезно далеко не всем.

Как действуют на организм свежевыжатые соки

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ. Обмен веществ - это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах. Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах , пить же литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.

В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины (их больше в фруктовых соках) и минеральные вещества (больше в овощных соках). И те, и другие очень полезны, но, кроме того, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие . Не следует забывать, что в наше время мы часто принимаем лекарства, некоторым людям приходится это делать долго и даже пожизненно. Как взаимодействуют в нашем организме эти активные химические вещества с не менее активными биохимическими веществами соков?

Процесс выявления таких веществ только начался. Но уже сегодня совершенно точно известно, что, например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов . Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

И еще один недостаток свежевыжатых соков: хорошо, если овощи и фрукты, из которых вы их получаете, выращены в экологически чистых условиях без добавления химикатов. Конечно, основная масса «химии» остается в клетчатке, но и в сок попадает немало, - еще и по этой причине не стоит пить свежевыжатый сок литрами.

Пить или не пить?

Конечно же, пить. Но с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, если вам приходится принимать те или иные лекарственные препараты.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение - свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
  • пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой - в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
  • соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
Стоит ли лечиться свежевыжатыми соками

С помощью свежевыжатых соков, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

Но всегда нужно помнить, что вылечить при помощи соков заболевание невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не стоит отказываться от назначенного врачом лечения, заменяя его соками, нужно посоветоваться с врачом и подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному вам лекарству, а значит, принесет пользу, а не вред.

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок , он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Вы можете составить себе опасный коктейль.

Если вы пережили инсульт, инфаркт, страдаете тромбофлебитом или иными заболеваниями, при которых вам показаны лекарства, разжижающие кровь, натуральные коктейли могут привести к загущению крови и тромбам.

Витамин К, содержащийся в шпинате, капусте, репе и свекле в больших количествах, нейтрализует действие препаратов, разжижающих кровь.

Ваша норма этих овощей при таких противопоказаниях — не больше половины стакана в день, в соке или в натуральном виде.

Грейпфрут может вызывать боли в суставах

Если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина, грейпфрутовый сок может нейтрализовать их. Более того, одновременный прием этих препаратов и сока (не за один раз, а в течение дня) приводит к болям в мышцах и суставах и может даже привести к проблемам с печенью и почками.

Грейпфрут плохо уживается с препаратами от повышенного давления, аллергии и успокоительными.

Соки могут привести к диабету

Употребление всего одного стакана яблочного, апельсинового и других сладких соков каждый день — повышает риск развития диабета 2-го типа на 20%.

Причина в том, что вы получаете сахара из соков в очищенном виде, и они не расщепляются за то время, пока ваш организм переваривает клетчатку.

Выход? Ешьте целые фрукты.

Вы можете повредить почки

Если у вас есть проблемы с почками, остерегайтесь соков с повышенным содержанием калия: банановые, капустные и яблочные. Лечение натуральным яблочным уксусом по Джарвису в этом случае также смертельно опасно.

Больные почки выделяют избыточное количество калия в организм, поэтому не нагружайте свое тело еще и соками.

Признаки передозировки калия — онемение и покалывание в мышцах. Передозировка может привести вас к инсульту. Не откладывайте визит к врачу.

Вы можете навредить щитовидной железе

Все виды капусты, от белокочанной до цветной и брокколи, а также шпинат, богаты глюкозинолатами, соединениями, приводящими к гипотериозу или ослаблению функции щитовидной железы. Вы можете впасть в кому, если при проблемах с щитовидкой сядете на капустную диету, это реальная опасность.

Вы можете получить пищевое отравление

Поскольку свежевыжатые соки не проходят пастеризацию, вы рискуете заполучить сальмонеллез, листериоз или токсоплазмоз.

Никогда не покупайте свежевыжатые соки в сомнительных местах. Мойте овощи с мылом, если готовите соки сами и не пейте соки, простоявшие хотя бы половину дня на столе без холодильника.

Соки не очищают организм от токсинов

Это натуропатический миф. От токсинов тело очищают его собственные почки, печень и кишечник, но никак не напитки и не еда. Само понятие «токсин» означает яд. Яд в вашем организме может возникнуть только если вы съедите что-нибудь ядовитое, или в результате работы вирусов и бактерий, когда вы серьезно больны.

Никаких других токсинов просто не существует. И уж точно от них соки не помогут.

Соки могут быть избыточно калорийны

Если вы пьете соки, чтобы похудеть, вы тушите пожар керосином. На самом деле калорийность сока выше, чем калорийность исходного фрукта или овоща.

Вы лишаете себя белка и растительных волокон

В результате у вас могут возникать проблемы с мышцами и перистальтикой. Соковая диета просто опасна для нормального функционирования организма.

Стакан свежевыжатого сока символизирует здоровый образ жизни, однако, на самом деле это не всегда так. Сок может не только принести пользу организму, но и нанести непоправимый вред. И чтобы знать, что и как надо делать и употреблять, необходимо обратиться к научной литературе, специализированным статьям в журналах и газетах. А можно просто прочесть эту статью.
Сок издавна считается помощником при лечении всякого рода болезней, однако если вы болеете некоторыми из них, то сок вам противопоказан, иначе ждите обострения. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите запрещается пить апельсиновый, лимонный, клюквенный и яблочный сок, поскольку там содержится множество продуктов, которые способны повысить кислотность желудочного сока, что вызовет у вас неприятные ощущения. Вред соков может сказаться на страдающих сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением. Они должны исключить из своего рациона виноградный сок, поскольку он содержит большое количество глюкозы и калорий. При раздражении кишечника также не рекомендуется виноградный сок.
Кроме того, вред соков сказывается и в том случае, если вы не ограничиваете себя в их количестве. Переизбыток полезных веществ может вызвать гипервитаминоз, сыпь на коже, аллергические реакции, запоры и многие другие симптомы. Количеством вы не решите свои проблемы, а наоборот, прибавятся новые.

Вред соков из пакета

Соки, которые предназначены для длительного хранения, обычно упаковывают в картонные коробки. Вероятность содержания в них консервантов достаточно высока. Кроме того, полезность такого сока стоит под вопросом, поскольку способ его приготовления достоверно неизвестен. Даже в домашних условиях, при работе с соковыжималкой витаминная часть сока пропадает уже через 20-30 минут из-за контакта с открытым воздухом, кроме того, на заводе не исключена вероятность занести в концентрат вредных бактерий и кишечных палочек. Металлические части соковыжималок способны разрушить витамины, однако это касается только старых аппаратов.

Вред соков может быть не только из-за несоблюдения норм их приготовления, а и по причинам состава самих соков. Например, постоянное употребление морковного сока способно даже у совершенно здорового человека повысить вероятность заболеть специфической желтухой. А все из-за того, что в состав вышеуказанного сока входит бета-каротин, переработать который печень может, но ей при этом придется поднапрячься. Гранатовый сок слишком концентрирован от природы, и если его не разбавить водой, он может негативно сказываться на стенках желудка и кишечника, а также разрушает зубную эмаль. Цитрусовыми соками (апельсин, грейпфрут) не рекомендуют запивать лекарственные препараты, поскольку эти виды соков несовместимы с ними.

Также следует помнить, что многие соки не рекомендуется пить на пустой желудок, поскольку это стимулирует выработку желудочного сока, который начинает разъедать стенки и слизистую оболочку. Также не рекомендуется пить соки во время еды, поскольку это может спровоцировать изжогу, вздутие живота и тошноту. Что касается детей и их стремления к сладкому, то в их отношении все эти правила следует соблюдать особенно строго. Ведь кроме сильной аллергической реакции, диатеза или гипервитаминоза большим количеством сока можно повредить зубы и даже заработать сахарный диабет. Поэтому главным правилом должна быть, прежде всего, умеренность. И всегда лучше приготовить сок самому, нежели покупать сомнительный пакет в магазине.