Рецепты пирогов        08.05.2019   

Пасхальный кекс без дрожжей. Вкусный итальянский пасхальный кекс – приготовление по пошаговому фото рецепту с изюмом и без дрожжей

Описание

Пасхальный кекс – очень простое в приготовлении мучное изделие, достойное праздничного стола. Рецепт бездрожжевого теста отлично подойдет для начинающих поваров, которые боятся браться за приготовление пасхальных куличей, но хотят украсить застолье красивой и вкусной выпечкой, сделанной своими руками.

Пасхальный кекс появился много столетий тому в Италии, а в настоящее время имеет уже множество рецептур не только в итальянских семьях, но и в разных уголках мира. Так, например, очень знамениты английские и немецкие праздничные кексы.

Испечь такой кекс в домашних условиях можно просто и быстро, особенно, учитывая, что выпечка не требует особых навыков в кулинарии, выпекается из доступных ингредиентов и требует не больше десяти минут на подготовку, а выпекается всего лишь час.

По этому рецепту можно делать не только большой праздничный кекс, но и маленькие порционные кексики в бумажных или силиконовых формочках для любых торжеств или простого семейного чаепития. Пасхальный кекс с изюмом по этому простому рецепту готовится в силиконовой емкости объемом полтора литра. Также можно дополнять рецептуру различными продуктами в виде творога, цукатов, цедры, шоколадных капель, сухофруктов и орехов. Простой процесс выпекания предполагает готовку как в духовой печи, так и в мультиварке или хлебопечке.

Если вы печете домашний кекс для младшей аудитории, то можете не добавлять крепкий напиток, но, на самом деле, 2 столовые ложки коньяка практически не почувствуются в десерте, а лишь придадут особый аромат. Более подробно о том, как приготовить пасхальный кекс в домашних условиях и как сделать красивую вкусную глазурь к нему, вы найдете в подробном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (6 шт.)

  • (250 г)

  • (1 ст.)

  • (10 г)

  • (1/2 ст.)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Перед непосредственным приготовлением вкусного праздничного кекса необходимо подготовить все ингредиенты. Сначала нужно залить крутым кипятком очищенный изюм так, чтобы вода превышала ягоды на 1 см.

    В глубокую емкость просеять 2 стакана с горкой высококачественной пшеничной муки и всыпать сахарный песок. К сухой смеси добавить нарезанное маленькими кусочками масло и перетереть массу в крошку. Затем всыпать разрыхлитель и еще раз хорошенько перемешать .

    Добавлять яйца в мучную смесь следует по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. После того как добавлено последнее яйцо, нужно влить 2 ст. л. коньяка или виски и всыпать остывший изюм с той жидкостью, в которой вымачивался.

    Тщательно перемешанное силиконовой или деревянной лопаткой тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

    Для выпечки пасхального кекса лучше воспользоваться формой с отверстием, в такой емкости плотное тесто на масляной основе пропечется намного лучше и быстрее. Стеклянную и металлическую, в отличие от силиконовой формы, необходимо смазать маслом сливочным .

    Готовое тесто перелить в выбранную форму и поставить в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф буквально на полчаса. После 30 минут выпекания необходимо понизить температуру до 160 градусов Цельсия и готовить еще полчаса. Готовность выпекаемого изделия можно проверить длинной шпажкой и, если она сухая, то кекс полностью готов .

    Доставать испеченный кекс следует только после его полного остывания, а выкладывать – на ровную твердую поверхность.

    Для украшения десерта необходимо подготовить лимонную глазурь. В емкость следует выжать сок из одного лимона, а затем всыпать в отдельную пиалу, просеянную через мелкое сито сахарную пудру, чтобы в сухой смеси не оказалось комков. Небольшими порциями вмешивать сок в белый порошок до получения однородности. Готовая глазурь должна быть похожа на жидкую сметану, если она будет слишком жидкой, то можно добавить еще пудры, а если густой – воду или лимонный сок.

    Остывшую верхушку домашнего кекса необходимо густо смазать лимонной глазурью, оставляя красивые аппетитные подтеки. На влажную помадку насыпать кондитерскую присыпку и оставить выпечку до подсыхания.

    В разрезе можно увидеть, какая красивая, сочная и нежная получилась основа. Такая выпечка может храниться под хлопчатобумажной или льняной тканью и не черстветь очень долго.

    Пасхальный кекс без дрожжей готов, перед подачей десерт можно дополнительно украсить листочками мяты, свежими ягодами или, притрусив сахарной пудрой или какао-порошком. Выпечку хорошо дополнят как холодные, так и горячие напитки .

    Приятного аппетита!

  • Куриное яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Мука 2 Стакана
  • Мёд 1 Ст. ложка
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Корица 0,5-1 Чайных ложки
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Сода 1 Чайная ложка

    без горки

  • Грецкие орехи 12 Штук

    Морковку помойте, очистите и натрите (мелко). Выложите её в глубокую ёмкость. К ней всыпьте соль с сахаром, а также муку и корицу. Добавьте также яйцо и мёд. Я корицы добавляю пол-ложечки, но ярые её фанаты могут положить в 2 раза больше.

    Все ингредиенты тщательно перемешайте между собой. Никаких комочков быть не должно. После долейте в получившуюся массу масло (растительное) и снова всё перемешайте.

    В стакан кефира налейте кефир, к нему добавьте соду. Размешайте, чтобы кефир начал своё взаимодействие с содой. Ёмкость для этого выбирайте побольше, т.к. жидкость значительно поднимется.

    Добавляем кефир к замешенной ранее смеси. Параллельно можно поставить разогреваться духовку. В ёмкость к смеси ингредиентов добавьте просеянную муку. Добавляйте её частями, постоянно перемешивая. Так тесто точно будет без комочков.

    В итоге тесто получается достаточно густым и взяким.

    Самое время заполнить им формочки для кексиков. Заполняйте их не полностью, примерно на две трети. По центру разложите орешки. В принципе, в данном случае можно брать и другие начинки, тут уже смотрите, что сами больше любите. Ставьте кексики в духовку выпекаться при 200 градусах на протяжении 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим все ещё 20-25 минут.


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 40 мин


    Приготовьте пасхальный кекс без дрожжей, он очень вкусный и простой. Готовится кекс меньше часа, тесто можно замешивать в кухонном комбайне. Для приготовления подойдут бумажные формы для куличей в сочетании с формой для выпечки подходящего размера, так как тесто довольно жидкое, ему нужна поддержка более прочная, чем просто бумага.
    Вместо традиционной , которую готовят из белка и сахарной пудры, украсьте пасхальный кекс кремом на основе жирной сметаны с сахаром и цукатами – получится быстро и очень вкусно.
    На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    - мука пшеничная – 160 г;
    - разрыхлитель теста – 5 г;
    - сахар – 170 г;
    - яйцо куриное – 1 шт.;
    - сливочное масло – 100 г;
    - кефир – 100 мл;
    - арахис – 130 г;
    - изюм – 100 г;
    - молотая корица – 3 г;
    - мускатный орех – 1\4 шт.;
    - соль, сода.

    Для крема и украшения:

    - сметана – 130 г;
    - сахар -35 г;
    - цукаты – 50 г.

    Как приготовить с фото пошагово




    Разбиваем в миску яйцо, насыпаем сахар и 1\3 чайной ложки мелкой соли. Перемешиваем ингредиенты вилкой.




    Далее выливаем в миску кефир, снова всё перемешиваем. Кефир вы можете заменить йогуртом или простоквашей.




    Масло растапливаем на водяной бане, остужаем, добавляем в миску.






    Муку смешиваем с 1\2 чайной ложки соды и разрыхлителем теста, добавляем к жидким ингредиентам, замешиваем тесто.




    Арахис кладём на 10 минут в кипяток, затем остужаем в холодной воде, снимаем кожицу. Можно использовать готовый бланшированный или обжаренный арахис.




    Добавляем орехи и изюм в тесто, ещё раз смешиваем.






    Натираем на мелкой тёрке 1\4 мускатного ореха, насыпаем в тесто молотую корицу, перемешиваем.




    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой или пшеничной мукой, выкладываем тесто.




    Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ставим форму на средний уровень. Выпекаем 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.




    Сметану соединяем с сахаром. Когда пасхальный кекс немного остынет, поливаем его кремом из сладкой сметаны, украшаем цукатами.






    Приятного аппетита!
    Посмотрите так же

    Для многих сладкоежек кексы являются любимым блюдом к чаю. Политые сладким соусом, они являются великолепным десертом на все случаи жизни. Кексом в нашей кухне считается сдобное кондитерское изделие с различными добавками. Это могут быть сухофрукты, ягоды, орехи, кусочки свежих фруктов, цукаты, мармелад. С английского языка слово cakes — переводится, как пирожное. Самые первые рецепты кексов дошли к нам с Древнего Рима, в них входили ячменное пюре и смесь граната, изюма и орехов. Настоящая популярность пришла к ним не так давно — с распространением на европейском континенте сахара, сохраняющего высокую концентрацию фруктов. В нашей стране традиционно кексы или их ближайшие родственники — куличи выпекают на религиозные праздники — Пасху или Рождество. Популярны они на свадьбах и других вечеринках.

    Для их приготовления берется, как правило, дрожжевое или бисквитное тесто, замешанное на большом количестве яиц и масла. На вид оно получается маслянистое и тягучее, с высокой калорийностью, которую, впрочем, можно уменьшить заменой части масла йогуртом или кефиром. Разрыхлитель требуется в том случае, если слишком большое количество добавок может «утяжелить» тесто. Чтобы размочить сухофрукты, используют алкоголь или сок, так выпечка получается более ароматная и легкая. Усилить аромат кекса можно также при помощи нуги, шоколада, какао, сгущенки, меда, кокосового масла, соков, пряностей.

    Существует несколько групп кексов в зависимости от типа теста: дрожжевые, на химических разрыхлителях, без использования дрожжей и разрыхлителей. Процесс изготовления включает подготовку продуктов, замес теста, выпекание, охлаждение, и украшение (отделка поверхности). Они могут иметь круглую или прямоугольную форму, больших размеров, или выпекаются маленькие порционные кексики. Настоящий большой кекс пекут с отверстием в центре, в результате получается изделие в форме большого кольца.

    Кексы — подготовка продуктов

    Для того чтобы тесто было хорошо структурировано, необходимо уделить внимание воздушной фазе, обеспечивающей пористость выпечки. Добиться этого можно разными путями. Как правило, в рецепты входит большое количество качественного жира, (обычно сливочное масло) и яиц с сахаром. Чтобы насытить тесто кислородом в большей степени, муку стоит просеять.

    При дрожжевом способе :

    Вначале готовится опара, затем на ней замешивается тесто. Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого (не горячего) молока или воды. Чтобы опара быстрее поднималась, можно добавить в нее немного сахара. Готовность опары можно определить по оседанию и уменьшению пузырьков на поверхности. Далее замешивают тесто сметанообразной консистенции. Вначале добавляются все ингредиенты кроме муки, хорошо перемешиваются, затем всыпают муку. Интенсивное брожение теста начинается спустя 30-40 минут, обминать его нужно два-три раза. Это тесто получается самое густое из всех возможных вариантов.

    Приготовление теста на химических разрыхлителях :

    Первый способ: последовательное соединение продуктов. Размягченное масло и сахар взбивают несколько минут, затем добавляют к смеси яйца и наполнители (изюм, орехи, цукаты и пр.), а также химические разрыхлители. Мука добавляется в конце замеса до получения массы, напоминающей густую сметану.

    Второй способ: яйца и сахар сбивают отдельно от масла и муки с крахмалом. Затем все смешивают другими продуктами.

    Тесто для кексов без химических разрыхлителей и дрожжей :

    В данном случае пористость теста обеспечивают отдельно сбитые в густую пену яичные белки, смешанные с остальными ингредиентами на последней стадии. Это тесто более густое тесто, чем при применении разрыхлителей, но и более пышное по своей структуре.

    Кексы — лучшие рецепты:

    Рецепт творожного кекса

    Субботнее чаепитие пройдет более уютно с пышными лимонными кексами, простыми в приготовлении, не требующими большого количества продуктов. Они хороши даже без наполнителей. Прислушайтесь к своему настроению, если вдруг захочется придать им ореховый или маковый вкус. Данный рецепт рассчитан на 8 кексов примерно по 150 грамм.

    Ингредиенты:

    Масло сливочное (100 гр.), творог (200 гр.), сахар (150 гр., или ¾ стакана), яйца (3 шт), (3/4 стакана объемом 240 мл.); цедра с 1 лимона или апельсина, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, мука (240 граммов, примерно полтора стакана).

    Способ приготовления

    Творог протираем через сито для избавления от жестких крупинок. Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до полного растворения. Добавим щепотку соли, яйца по одному, протертый творог (лучше брать мягкие виды). С лимона или апельсина снимаем цедру и добавляем в смесь, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто для кекса не стоит долго вымешивать, неровности и шероховатости совершенно не вредят внешнему виду и вкусу выпечки. Раскладываем по формочкам (не более 2/3 высоты формочки, чтобы кексы не «убежали»). Выпекать в разогретой духовке, выставив температуру 190-200 гр. Готовые изделия охладить 5-10 минут – так они легко отделяются от формочек. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

    Рецепт шоколадного кекса

    Шоколадная выпечка, пожалуй, самая любимая всеми. Не является исключением и кекс. Выпекать его будем в специальной форме со штырем посередине, придающим готовому изделию кольцевидную форму. Этот рецепт подходит как для большого кекса в виде кольца, так и для дюжины маленьких кексиков в специальных формочках. Полезный совет: для того, чтобы кекс не вздувался посередине во время выпечки, нужно на некоторое время форму обернуть мокрым полотенцем.

    Ингредиенты : сливочное масло (250 г.), сахар (1-1,5 стакана), яйца (4 шт.), молоко (1/2 стакана), какао (4 столовых ложки), щепотка соли, ванилин, разрыхлитель, мука (примерно 2 стакана).

    Шоколадная глазурь: молоко (2 столовые ложки), крахмал(пол чайной ложки), сахарная пудра(2чайные ложки).

    Способ приготовления

    Смешать растопленное масло, ванилин, молоко, сахар, какао, прогреть до растворения. Перемешивая, отложить немного теста для приготовления глазури. Охладить смесь и добавить взбитые яйца с солью. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто получается, как густая сметана. Переливаем его в форму и ставим в духовку для выпекания на 180-200 градусов. Поверить готовность теста можно при помощи деревянных шпажек. Обязательно немного остудить готовый кекс, чтобы он не приставал при выемке его из формы.

    Несколько ложек оставленной смеси доводим до кипения, вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Добавляем крахмал, снова доводим до кипения, но не кипятим. Кекс заливаем горячей глазурью и оставляем остывать.

    Рецепт кекса с изюмом

    Кекс с изюмом – самый классический, наиболее распространенный. Возможно, потому, что изюм обязательно используется в куличах, которые по своей сути очень напоминают кексы. Народные традиции, как правило, отражают народные предпочтения. Итак, рецепт кекса с изюмом, рассчитанный на приготовление изделия диаметром 25см. Да, это немного сложнее, чем обычный кекс, ведь нужно отдельно взбить белки. Вы убедитесь сами, что результат того стоит.

    Ингредиенты : изюм (100 гр.), ром (2 ст. ложки), сливочное масло комнатной температуры (220 граммов), сахарная пудра (150 гр.), щепотка соли, ванильный сахар, сахар-песок (100 гр), цедра половины лимона, желтки (5 шт.), белки (5 шт.), молоко или сливки (125 гр.), разрыхлитель.

    Способ приготовления

    Для того чтобы тесто было более ароматное, изюм замачиваем на ночь в воде с добавлением рома. Перед приготовлением просушим и обваляем в муке, чтобы он оставался целым. Крахмал и муку просеиваем для большего насыщения кислородом. Смешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем ванильный сахар, крахмал, лимонную цедру и остатки рома, взбиваем миксером.

    Желтки добавляем по одному в процессе взбивания. Муку делим на две половины, часть взбиваем с молоком или сливками, смешиваем с первой массой и изюмом. Затем отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя сахар. Осторожно вводим в тесто, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в течение часа при температуре 170 градусов. Чтобы верхушка не темнела быстро, прикройте ее фольгой. Готовое изделие немного охладить и перевернуть на блюдо. Такой кекс по определению не может быть невкусным!

    Рецепт кекса на кефире

    Высокий и румяный пирог с ягодками – замороженными или сушеными, удивительно хорош. Его на полном основании можно считать низкокалорийным, кефир и растительное масло вместо сливочного масла и сливок значительно уменьшат количество калорий. Да и взбивать его можно при помощи венчика, наличие миксера в принципе не требуется. Наполните его, чем душа пожелает – маком, фруктами, орехами, и зовите подружек «худеть» на чаепитие.

    Ингредиенты : кефир (1 стакан), сахар (3/4 стакана), растительное масло (полстакана), мука, (2 неполных стакана), разрыхлитель (полпакетика), соль, ванильный сахар или ванилин, джем (абрикосовый, тыквенный или любой другой).

    Способ приготовления

    Взбиваем яйца и сахар, добавляем ванилин, кефир. Хорошо размешиваем. Вливаем растительное масло и добиваемся однородности массы. Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Перед выкладыванием в формочки дадим ему постоять. В последний момент смешиваем аккуратно с джемом кругообразными движениями палочкой или тонким ножиком. Выпекаем при 180 градусах 25 минут, охлаждаем и выкладываем кексики на блюдо. Основа — это главное. Вместо джема можно утопить в тесте по кусочку шоколада, или смешать само тесто с тертым шоколадом.

    Рецепт бананового кекса

    Ароматные, мягкие кексы с сильным привкусом банана понравятся и взрослым, и детям. Если в холодильнике задержались переспелые бананы – этот рецепт именно для вас! Они не слишком презентабельны в качестве десерта, а вот для бананового кекса годятся просто идеально. В праздничном варианте можно полить кекс шоколадом, только обязательно белым – чтобы не перебить, а дополнить вкус бананов.

    Ингредиенты : переспелые бананы(3 шт.), яйца (2 шт.), сахар (1 стакан), масло сливочное или маргарин (100 гр.), ванилин или ванильный сахар, разрыхлитель, мука (полтора стакана), орехи (100 гр.).

    Способ приготовления

    Взбиваем яйца с сахаром, добавляем маргарин или масло и растираем в пышную смесь. Погасим уксусом соду и выливаем во взбиваемую массу. Очищенные бананы растираем до получения кремообразной массы, добавляем в смесь и засыпаем муку. Должно получиться тесто как на оладьи, добавляем в него измельченные орехи. Если вы используете силиконовые формы для выпечки, их не обязательно смазывать. Обычную форму смазываем маслом. Оставить свободным края формы, чтобы тесто свободно поднималось. Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Получается ноздреватый и немного влажный кекс. Охлажденный, он становится намного вкусней. Идеально, если вы оставите его настаиваться до утра, хотя, конечно, очень сложно держать домашних, чтобы не попробовать эту «вкусняшку» сразу.