Выпечка из теста        24.08.2019   

Патиссоны на зиму соленые холодным способом. Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму. Салат из патиссонов на зиму рецепты

Уже прочитали: 71688 раз

Ближайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.

Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов, читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов

Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.

Патиссоны с яблоками, моченые

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара
  • 10 гр. ржаной муки
  • листья смородины, вишни, лимонника

Способ приготовления:

  1. Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
  2. Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких патиссонов
  • 4 лавровых листа
  • 10-15 горошин черного перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Способ приготовления:

Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.

Консервированные патиссоны

  • веточки петрушки
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец горошком

Для заливки:

  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
  2. Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.

Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 л. воды
  • мелкие патиссоны
  • помидоры черри
  • лук-севок
  • корнишоны или мелкие огурцы
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. желатина
  • 250 мл 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
  2. В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
  3. Замочить желатин в холодной воде.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
  5. Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
  2. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  3. Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. 7% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг мелких патиссонов
  • 2 головки чеснока
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. 9% уксуса
  • 100 гр. сахара
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
  3. Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
  4. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.

Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.

Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!

Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"

Консервация патиссон, разумеется, не настолько распространена, как закрывание огурцов или помидоров. Это однолетнее растение является декоративной тыквой, однако многие могут принять его за кабачки. По внешнему облику и вкусовым качествам эти плоды действительно схожи. Консервация этого продукта хорошо переносит длительное хранение, достаточно только знать, как правильно солить патиссоны. И тогда необычная закуска прочно войдет в список любимых заготовок.

Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.

Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:

  • Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
  • Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
  • У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.
  • Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
  • Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
  • Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
  • Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.

Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.

Заготавливаем патиссон на зиму

Маринуют этот удивительный продукт уже не первое десятилетие, поэтому за столь длительный отрезок времени было придумано множество изощренных способов и наиболее вкусных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод заготовки аппетитной закуски на зиму. Однако следует учитывать, что этот продукт, после закрывания, не требуется переворачивать.

Готовые баночки лучше поставить на сквозняк, чтобы они быстрее остыли.

Классический рецепт засолки патиссонов

Классический метод заготовки считается наиболее простым рецептом. Но при этом простота действий никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. Основной компонент выходит плотным и упругим, а приправы дополняют необычный аромат. Ингредиенты:

  • 2 килограмма недозревших овощей;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • свежая зелень;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • несколько листьев хрена;
  • черный перец.

Как приготовить: в емкость для варения добавить воду и посолить ее. Следом добавить патиссоны и проварить их 10 минут. Переместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Промытые добавки оставить высыхать. Провести обработку стеклянных емкостей: стерилизовать паром 25 минут. Затем требуется выстелить дно тары листьями хрена, засыпать чеснок, зелень и перец. После забить емкость отваренными овощами. Залить вскипяченной соленой водой. Убрать в темное место на 3 дня. Затем слить жидкость и томить 5 минут на слабом огне. Снова залить продукты и отправить на длительное хранение.

Посолить неординарные овощи можно при помощи такого легкого способа. Для усиления вкусовых свойств добавляют еще и другие овощи, вроде огурцов или помидоров.


Этот рецепт подходит для четырех больших емкостей. Ингредиенты:

  • 4,5 килограммов патиссонов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • стручковый перец (один на каждую банку);
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода;
  • 300 грамм соли;
  • черный перец;

Как приготовить: требуется подготовить основной продукт: удалить плодоножку и разрезать плоды на средние кольца. В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить ее. Предварительно провести стерилизацию тар для консервирования: продержать над паром некоторое время. Дно емкостей выстелить зеленью, чесноком, перцем и, по желанию, листьями хрена. После утрамбовать патиссоны, которые заранее прошли процесс бланширования. Залить банки горячим маринадом и слегка прикрыть. Продержать 3 дня, слить жидкость, прокипятить и снова влить к овощам. Упрятать на хранение.

Патиссоны в литровых банках

Для литровых емкостей потребуется измельчить овощи или нарезать их колечками. Так продукт сможет лучше пропитаться маринадом, а, следовательно, и быстрее замаринуется. Перед измельчением овощей нужно провести бланширование и дождаться охлаждения продукта. Патиссоны, которые прошли эту процедуру, становятся значительно плотнее. В плане ингредиентов и приготовления все проводится аналогично подобным рецептам, которые описаны выше.


Рецепт с яблоками

Маринованная закуска обладает уникальным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Часто подается во время праздничного застолья. Яблоки делают консервацию привлекательной по внешнему облику и крайне аппетитной. Ингредиенты:

  • 3 килограмма овощей;
  • 4 крупных яблока;
  • вишневые или дубовые листья;
  • 10 граммов ржаной муки;
  • литр воды;
  • 35 граммов сахара;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить: с выбранных плодов тщательно смываются загрязнения. Дно емкостей нужно заполнить листьями и пряностями, затем по ярусам выкладывать патиссоны, соль и специи. Приготовить маринад из кипяченой воды с солью. Затем залить его в подготовленные емкости. Установить утяжелитель и переместить тары в прохладное и затемненное место. Излишки жидкости периодически удаляются.

С корицей

Необычностью вкусовых ощущений такая заготовка обязана именно корице. Однако добавлять ее нужно аккуратно, иначе можно переусердствовать. Ингредиенты:

  • 1,5 килограммов патиссонов;
  • черный перец;
  • свежая зелень;
  • тертый корень хрена;
  • одна палочка корицы;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • литр воды;
  • 50 грамм соли.

Как приготовить: каждый овощ требуется проткнуть тонким предметом с двух сторон. Затем требуется поместить подготовленные продукты в емкости ярусами, перемежевывая со специями, зеленью, перцем и солью. После приступить к изготовлению рассола: в отдельной емкости для варения закипятить фильтрованную жидкость, всыпать указанное количество соли. Залить соленую воду в банки и дать настояться. Затем слить в кастрюлю, закипятить и снова влить в тары с овощами. Упрятать на длительное хранение.


Без стерилизации

Консервация по этому способу наполнена душистым ароматом пряностей, а вкус выходит с характерной кислинкой. Ингредиенты:

  • 8 килограммов овощей;
  • стручковый перец;
  • свежая зелень;
  • вишневые или дубовые листья;
  • тертый корень хрена;
  • 9 литров воды;
  • 500 грамм соли.

Как приготовить: для этого рецепта требуется отбор маленьких патиссонов. Затем потребуется проколоть основной компонент острым и тонким предметом. Дно подготовленной емкости застелить листьями, засыпать специи по вкусовым предпочтениям и добавить овощи. Каждый ярус пересыпается пряностями и солью. После нужно приготовить маринад из фильтрованной воды: закипятить жидкость и всыпать соль. Влить его в бочку через отверстие и хранить в затемненном месте. Длительность хранения такой консервации – круглый год.

Патиссоны, как грибы

Патиссоны обладают необыкновенным привкусом, который крайне схож с маринованными грибами. А если добавить пряности, тогда различие будет малозаметное. Ингредиенты:

  • 2 килограмма овощей;
  • 3 средние моркови;
  • чесночная головка;
  • 50 грамм сахара и соли;
  • молотый перец;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • свежая зелень.

Как приготовить: морковь и основной ингредиент нарезать небольшими ломтиками, а зелень мелко нашинковать. Соединить подготовленные компоненты в отдельном тазу и влить указанное количество уксуса. Прикрыть и оставить смесь для выделения сока на 3 часа. Плотно утрамбовать маринованную смесь в емкости и провести тепловую обработку паром в течение 10 минут. Закрыть и упрятать на длительное сохранение.


Патиссоны в томате

Привлекательная и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока или пасты. При этом порадует цвет консервации. Ингредиенты:

  • 4 килограмма патиссонов;
  • 150 грамм растительного масла;
  • 70 грамм уксуса;
  • томатный сок;
  • 50 грамм сахара и соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: подготовить овощи, как описано выше. Затем разрезать патиссоны на несколько равных частей. После требуется приготовить маринад для консервации. В отдельной широкой кастрюле смешать растительное масло, влить стакан томатного сока и указанное количество столового уксуса. Затем в кипящий раствор требуется закинуть указанное количество сахара. Чеснок измельчить теркой или мясорубкой и также добавить в смесь.

В самом конце посолить почти готовый маринад. Затем следом закинуть овощи и протомить 20 минут. Переместить горячий продукт в емкости, залить рассолом и закрутить. Упрятать на длительное сохранение.

Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле

Многим любителям консервации на зиму больше по вкусу малосольные овощи. Такая заготовка требует гораздо меньшего количества времени для пропитывания соленым маринадом, а вкус остается все таким же удивительным.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • листья хрена;
  • 7 чесночных зубчиков (очищенные);
  • стручковый перчик;
  • пучок свежей зелени;
  • черный перец;
  • лист лавра;
  • 40 грамм соли.

Как приготовить: свежая зелень, вместе с пряностями, мелко шинкуется. Затем в эту же смесь добавляются измельченный чеснок и корень хрена. Количество выбранных пряностей и приправ зависит от индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что избыток добавочных элементов может перебить естественный вкус основного компонента. Далее нужно приготовить маринад: в литр фильтрованной воды добавить соль. Выждать пару минут, пока рассол остынет, и влить его в емкости с приправами и овощами. Закрепить результат листьями хрена. Упрятать для хранения.


Малосольные патиссоны в пакете

Закатать сочную и хрустящую консервацию по быстрому приготовлению возможно с этим рецептом. Особые знания или умения не требуются, достаточно будет следовать инструкции и приложить старания. По такому методу продукт будет готов за несколько часов.

Как приготовить: для этого способа с полиэтиленовым пакетом потребуются основные продукты маленького размера. Их нужно тщательно вымыть и подготовить, очистив от ножки. Если овощи крупные, их нужно разрезать на равные дольки. Подготовленные компоненты поместить в пакет, закинуть вдобавок измельченную свежую зелень и присыпать солью. Для пропитывания – хорошо потрусить пакет. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки. По истечении времени можно употреблять в пищу.

Хрустящие маринованные с перцем

Кулинарные изыски легко поддаются тем, кто следует правильной инструкции, прикладывает максимум усилий и стараний. Консервация, которая закрывается по этому рецепту, готовится за короткий отрезок времени. А это значит, что подавать аппетитную закуску к столу можно вскоре после приготовления. Не лишним будет разбавить рецепт пряностями. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма плодов;
  • 5 штук репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • стручковый перец;
  • свежая зелень;
  • 3 листика лавра;
  • 3 столовых ложки соли и сахара;
  • стопка уксуса.

Как приготовить: нарезать все компоненты средними дольками. Острый перец нужно измельчить. Дно подготовленной тары выстилать зеленью. После закинуть перец, лимонные дольки, луковые кольца и утрамбовать патиссоны. Закрепить лавровыми листьями. Затем приступают к приготовлению маринада. В один литр воды закинуть крупную соль, сахар и влить указанное количество уксуса. После закипания перелить рассол из кастрюли в стерильные тары и прикрыть. Провести обработку паром в течение 15 минут. Закупорить и отправить на сохранение.


Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Если мариновать этот необычный продукт небольшими дольками, такая закуска сильнее пропитается рассолом и вберет аромат душистых приправ. Попробовав один раз, убедитесь – ни одна зима больше не пройдет без приготовления закуски по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 4 килограмма патиссон;
  • свежая зелень;
  • перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как приготовить: сначала в емкости добавляется свежая зелень, острый перец чили и душистый, а затем измельченный чеснок. Основной ингредиент следует нарезать ломтиками, если он слишком большой. Закипятить фильтрованную воду и влить в емкости с ингредиентами. Выждать около часа, слить рассол в отдельную емкость для варения и добавить сахар и соль. Закипятить смесь и влить обратно в емкости. Затем провести процедуру тепловой обработки: продержать тары в кипятке 10 минут. В каждую влить указанное количество уксуса. Закрыть и упрятать на хранение.

Патиссоны с баклажанами

По этому рецепту получается корнеплодный салат с необычным вкусом и ароматом. Баклажаны вносят изюминку и особу вкусовую нотку в этом способе. Ингредиенты:

  • 5 килограмм двух видов овощей;
  • чесночная головка;
  • 3 листа лавра;
  • кориандр;
  • 150 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • черный перец.

Как приготовить: понадобятся патиссоны и баклажаны средних размеров. Их нужно закинуть в кастрюлю и проварить на большом огне пару минут. Затем нужно остудить овощи и сделать небольшие надрезы в каждой штучке. Чеснок очистить и перемешать в отдельной емкости вместе с солью. Эту смесь поместить в надрезы, которые были сделаны в овощах. Дно каждой тары наполнить специями, а затем закинуть овощи.

После требуется приготовить рассол: закипятить фильтрованную воду и засыпать соль. Залить горячий маринад в стеклянные тары и украсить свежей зеленью. Упрятать на сохранение.

С маринованными помидорами

Вкусно заготовить консервацию из овощных компонентов можно, если добавить в рецепт сочные помидоры. Подобная закуска украсит праздничный стол и станет одной из любимых зимних заготовок. Спелые томаты не затмевают вкус и аромат патиссонов, а наоборот – гармонично дополняют и улучшают их. Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма основного компонента;
  • 5 штук средних помидор;
  • свежая зелень;
  • 2 листа лавра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • бутон гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стручковый перец;
  • 40 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • столовая ложка уксуса.

Как приготовить: замочить в холодной воде спелые томаты на несколько минут. Ополоснуть овощи и срезать жесткую верхушку. Провести процедуру бланширования основного ингредиента: поместить плоды в только закипевшую воду на 10 минут, а затем сразу переместить в холодную. Банки промыть содовым раствором, поместить в разогретую духовку или отпаривать на протяжении 15 минут.

В емкость сначала засыпать пряности по желанию, закинуть лимонную кислоту. Чеснок измельчить и отправить следом. После помещается ярус помидоров и нарезанный основной продукт. Сверху кладется острый перчик и вишневые листья.

Теперь требуется сварить маринад: добавить в закипающую жидкость указанное количество сахара и соли. В самом конце влить столовый уксус. Изготовленный рассол влить в заполненные доверху тары. Неплотно прикрыть и снова провести процедуру термической обработки. Отправить банки на длительное сохранение в затемненное помещение. Тары, как это обычно делается, переворачивать не требуется.

Правила хранения консервации

Если была проведена герметично закупоренная консервация жестяными крышками, тогда зимняя закуска может храниться даже при комнатной температуре длительный период времени. Особых условий для хранения такой заготовки нет.

Однако, при любом виде хранения, крайне важно следить за сроком годности маринованных продуктов собственного производства. Домашняя консервация патиссонов не должна сохраняться, а тем более употребляться в пищу, по истечении двух лет.

Хотя и допускается хранение консервированных продуктов при комнатной температуре, все же рекомендуется упрятать баночки с патиссонами в подвал или погреб. Тогда заготовки на зиму с меньшей долей вероятности вздуются или взорвутся. А также подобное хранение снижает риск брожения и скорой порчи продуктов. И, разумеется, ни в коем случае не допускается хранение консервации возле нагревательных устройств: микроволновая печь, радиаторы, холодильник и плита. Даже при тщательной стерилизации емкостей сохраняется возможность порчи и брожения, если произойдет внешнее тепловое воздействие.


Обязательному сохранению в холодном и затемненном помещении должны быть подвержены овощи в стеклянных, деревянных и нержавеющих емкостях и баллонах. Ведь зачастую такая консервация находится под утяжелением и накрывается одной крышкой. Периодически потребуется заглядывать и проверять состояние заготовки: подливать рассол, убирать лишнюю жидкость, менять салфетку.

Если появятся малейшие признаки плесневого поражения, консервацию нужно выбросить.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола, так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.

  • 550 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-хсантиметровый кусочек чили;
  • 14 горошин смеси перцев;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом

Как происходит консервирование:

  1. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
  2. Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
  3. Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
  4. Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
  5. На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
  6. Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
  7. В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
  8. Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
  9. Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.

Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.

Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом. Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 2.5 кило огурцов;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 кило патиссонов;
  • 1 четверть чесночной головки;
  • 50 грамм соли;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами

Как замариновать:

  1. Овощи моются.
  2. Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
  3. Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
  4. На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
  5. Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
  6. Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
  7. В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
  8. Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
  9. Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.

Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!

Консервация острых патиссонов

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.

В процессе консервирования потребуется:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5 грамм чили;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 1 чесночная долька.

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус

Пошаговое маринование:

  1. На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
  2. Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
  3. В емкость засыпается соль.
  4. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
  5. Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
  6. Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
  7. Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
  8. Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.

Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.

Консервирование без стерилизации

Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.

В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.

Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами

Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.

Чтобы приготовить ассорти, нужно:

  • 1.4 кило молодых патиссонов;
  • 200 грамм маленьких помидоров;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 бадьяна;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 0.5 чайной ложки семян тмина;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 1.5 литра воды.

Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации

Маринование:

  1. Овощи моются.
  2. Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
  3. Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
  4. Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
  5. Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
  6. Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
  7. Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.

Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.

Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации

Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:

  • 1.5 кило патиссонов;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 1 лист хрена;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • 60 грамм соли.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
  2. В холодной воде растворяется соль.
  3. Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
  4. Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
  5. Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
  6. Затем тара переставляется в холодильник.

Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки, в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.

Как консервировать патиссоны (видео)

Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Как засолить патиссоны на зиму в банках?

заготовка патиссонов

Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

  • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
  • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
  • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
  • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны - 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 килограмма
  • морковь - 1-2 штуки
  • чеснок - крупная головка
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1 столовая ложка
  • черный молотый перец - щепоть
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • уксус 9% - 1/2 стакана
  • Немного укропа и петрушки

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
  • Вливаем уксус
  • Маринуем около трех часов
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации



заготовка патиссонов

Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

Потребуется:

  • 250 грамм яблок
  • 0,5 килограмм средних патиссонов
  • укропа, петрушка по несколько веточек
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 маленький стручковый перец
  • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
  • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
  • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
  • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
  • Сверху кладем зелень и острый перец
  • Маринад из соли и сахара кипятим
  • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
  • Закатываем крышками
  • Убираем под теплое одеяло на ночь

Маринованные патиссоны на зиму кусочками


заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • патиссоны - два килограмм
  • перец болгарский - 10- 12 штук
  • лук репчатый - 3-6 головок
  • острый перец - 4 штуки
  • базилик - 12 штук
  • лимон - 2 штуки
  • лавровый лист - 6 штук
  • гвоздика - 12 штук
  • уксус - стакан
  • соль - 4 столовые ложки
  • сахар - два стакана
  • зелень в ассортименте на вкус

Рецепт:

  • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
  • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
  • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
  • Укладываем патиссоны
  • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Накрываем металлическими крышками
  • Ставим на стерилизацию - 10 минут
  • Банки вытаскиваем, закатываем
  • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
  • Прогреваем, таким образом, сутки
  • После чего отправляем на хранение

Патиссоны в томате на зиму



заготовка патиссонов

Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

  • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
  • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
  • Кипятим
  • В кипящий маринад кидаем патиссоны
  • Провариваем 10-15 минут
  • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
  • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
  • После охлаждения убираем на хранение

Патиссоны и кабачки на зиму



заготовка патиссонов

Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

  • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
  • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
  • Укладываем в перемешку овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
  • Доводим до кипения
  • Вливаем 100 миллилитров уксуса
  • Вливаем горячий маринад в банки
  • Закупориваем крышками
  • После остывания убираем на хранение
  • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты



заготовка патиссонов

Еще одно предложение овощного ассорти:

  • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
  • Кладем слой маленьких огурцов
  • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
  • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
  • Заливаем маринадом заполненные банки
  • Стерилизуем 25 минут
  • Плотно закручиваем крышки
  • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

Малосольные патиссоны рецепт



заготовка патиссонов

Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

  • Патиссоны - 3 килограмма
  • На 0,5 литровую банку:
    измельченный корень хрена - чайная ложка
    по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
    2 горошка перца
  • На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
  • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
  • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
  • Маринад доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Закатываем крышками
  • Убираем в холод на хранение

Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

Видео: Как консервировать патиссоны?