Рецепты пирогов        04.09.2019   

Печень куриная в сметанном соусе. Рецепт куриной печени в сметанном соусе

Куриную печень можно найти практически в любом магазине. При всей своей распространенности она еще и очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, витамины группы В и другие полезные вещества, которые нужны детям и взрослым. Куриную печень тушат, запекают и жарят. Она отлично сочетается с овощами, сыром, сметаной и сливками.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Для приготовления лучше использовать охлажденную печень. Если вы используете размороженную, то нужно разморозить ее в нижней камере холодильника. Перед приготовлением куриной печени в сметане нужно промыть ее под прохладной водой и удалить пленку и прожилки.

Если вы хотите, чтобы перечень получилась еще более сочной, то перед приготовлением нужно вымочить ее в молоке.

Куриная печень в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовленную печень разрезаем на куски и откладываем в сторону.
  • Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками, морковь натираем на крупной телке. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут до полной готовности.
  • Добавляем к луку и моркови нарезанную печень и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
  • Добавляем в сковороду сметану. Если вы используете жирную сметану, то можно разбавить ее несколькими столовыми ложками кипяченой воды. Все перемешиваем, затем добавляем соль и специи по вкусу. Тушим куриную печень еще 10 минут под закрытой крышкой.



Куриная печень в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная печень 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 400-500 гр.
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную печень порежьте на небольшие куски и промойте. Дайте ей немного обсохнуть.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте его на растительном масле и отложите в сторону.
  • Куриную печень обваляйте в муке и обжарьте ее на том же растительном масле, посолите ее и добавьте специи. Обжаривать печень нужно 3-5 минут.
  • Приготовьте сметано-сырный соус. Для этого смешайте сметану с тертым сыром, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите на дно куриную печень, затем выложите лук и залейте все приготовленным соусом из сметаны и сыра.
  • Запекайте куриную печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.



Куриная печень в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • Куриная печень 400-500 гр.
  • Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Грибы свежие (шампиньоны или белые грибы) 300 гр.
  • Сметана 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте куриную печень под холодной водой и нарежьте ее на небольшие куски.
  • Грибы промойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте куриную печень на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте лук, грибы и сметану, все посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте.
  • Тушите блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до приготовления откройте крышку и дайте испариться лишней жидкости.


Перед подачей куриную печень можно украсить накрошенной свежей зеленью. Куриная печень станет отличным дополнением к гречке, макаронам, рису или тушеным овощам.

Куриная печень в сметане — нежное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим благодаря отличному вкусу, восхитительному аромату, низкой калорийности, быстроте приготовления. Несомненный плюс – экономичность и универсальность блюда, ведь его можно сочетать с любым гарниром – отварным рисом, картофелем в виде пюре или фри, макаронами, гречневой, кукурузной, пшеничной и другой кашей. Подойдет также гарнир из бобовых культур – фасолевое, гороховое пюре, тушеный горох нут.

Существует масса рецептов, где основные ингредиенты могут быть дополнены измельченными овощами, грибами, зеленью и пряностями. При этом некоторые хозяйки предпочитают измельчать субпродукт, а некоторые готовят его целиком. Я предлагаю остановить свой выбор на куриной печени, жареной с луком и морковью с последующим тушением в сметане. Для приготовления подойдет толстостенная сковорода, казан. С задумкой прекрасно справится и современная мультиварка.

Тщательно отнеситесь к выбору субпродукта. Он должен быть красно-коричневого цвета, без неприятного запаха и желто-зеленых пятен, свидетельствующих о попадании желчи. Такая печень будет горькая на вкус. Желто-коричневый цвет субпродукта – свидетельство того, что птица болела. При надавливании пальцем, качественная печень упругая, а не рыхлая, легко восстанавливает форму.

Выбирая сметану для тушения, остановите выбор на продукте средней жирности и густоты (20-25%). Если взять маложирную, редкую сметану (10-15%), то соус получится жидким, его структура будет не однородной, так как кисломолочный продукт при нагревании свернется, и в соусе появятся мелкие творожные частицы. Применение слишком жирной и густой деревенской сметаны (30-40%) позволит сделать структуру соуса шелковистой, однородно-кремовой, без крупинок, но и калорийность блюда станет достаточно высокой. Поэтому оптимальным является средний вариант.

Печень можно брать и замороженной. Вкус ее от этого не меняется, и полезные свойства сохраняются. Конечно, при условии, что она была заморожена в течении 12 часов после получения. И правильно хранилась.

Выбирая куриную печень, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет, допускаются пленки, но пятен быть не должно. Это может свидетельствовать либо про то, что птица была больной, либо что добыт субпродукт был неправильно и произошло повреждение желчного;
  • Целостность кусочков. Печенка должна иметь ровную форму. Если масса напоминает пюре, лучше такое не покупать;
  • Запах. Субпродукт имеет приятный свежий слегка сладковатый аромат.

Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.

Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, печенка нуждается в подготовке.

Сначала ее надо разморозить, если она была заморожена. Делать это надо, переставив ее из морозильной камеры в холодильник.

Рецепты

Мы будем печень жарить, а потом тушить. Подробно про варку куриной печенки можно прочитать .

Печень с луком и морковью со сметаной

Этот рецепт проверен годами. Просто и быстро готовится нежнейшая печень, а ароматная подлива помогает сделать изысканным любой даже самый простой гарнир.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:4
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 100 мл (можно заменить сливками);
  • немного муки;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Печень очистить, промыть. Нарезать порционными кусочками. В тарелке смешать муку с солью. Обмакнуть в ней каждый кусочек.

На сковороде разогреть немного масла. Обжарить печенку с двух сторон, убрать со сковороды.


Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.


Протомить овощи до мягкости на оставшемся в сковороде масле. Выложить к печени.


Добавить соль, немного черного молотого перца (можно еще несколько горошин душистого), сметану, немного воды. Все перемешать и протушить на сковороде или в кастрюле 20 минут на медленном огне.

Блюдо готово. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Подавать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре или рисом.


Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением зелени

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • сметана – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • вода – 1-1,5 стакана
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • укроп, петрушка – по 1 пучку
  • зеленый лук – 3-4 веточки.

Способ приготовления


Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, и также нарежьте полукольцами.


Куриную печень следует хорошо помыть, срезать ножом кусочки поверхности со следами попадания желчи, если такие имеются. Печень можно порезать на кусочки или готовить целиком, как вам нравится. Но помните, что измельченный субпродукт приготовится быстрее.


В разогретую сковороду добавьте сливочное масло (его можно заменить растительным), выложите лук и морковь. Пассеруйте примерно 10-15 минут. Будет неплохо дополнить эту овощную смесь небольшим количеством тертого корня петрушки или сельдерея. Тогда блюдо приобретет притягательный аромат.


Затем добавьте в сковороду куриную печень.

Лук и морковь придают печени приятный сладковатый вкус. Но, если вы не любите, чтобы в блюде попадались кусочки лука и моркови, жарьте овощи и субпродукт отдельно. После жарки овощную смесь измельчите блендером до состояния пюре. В самом конце соедините куриную печень в сметанном соусе с луково-морковным пюре и зеленью. Равномерно все перемешайте. Готово.


Посолите и поперчите блюдо. Если у вас есть смесь прованских трав, смело добавляйте.


Залейте горячую воду и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным. Сколько тушить печень куриную в сметане, чтобы она сохраняла сочность и не получилась жесткой? Тушите на слабом огне примерно 12 минут, под крышкой. Крышка не даст обветриться торчащим из соуса кусочкам субпродукта. Если желаете, чтобы блюдо получилось более густым, и лишняя жидкость из соуса выпарилась, то тушите, слегка приоткрыв крышку. Готовность печени обычно проверяют так: разрежьте субпродукт ножом или надломите вилкой, если изнутри выделяется прозрачный сок, без примесей крови, печень готова.

Петрушку и укроп помойте и нарежьте. Зеленый лук тоже помойте и нарежьте.

Выложите зелень за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Свежую зелень можно заменить сушеной.


Выключите огонь, дайте блюду настояться 7-10 минут и подавайте с любым гарниром.

Если вам кажется, что соус получился очень жидким, за 2 минуты до окончания приготовления добавьте в него 1-2 столовые ложки муки или картофельного крахмала, разбавленного небольшим количеством воды. Количество муки зависит от желаемой густоты готового блюда. Смесь вводим в сковороду постепенно, непрерывно перемешивая соус до загустения. Можно вводить муку и в сухом виде, засыпая ее понемногу тонким слоем и одновременно перемешивая. Соус получится более вкусным, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Печенка с рисовыми шариками за четверть часа

Мой младший сын любит печенку, но наотрез отказывается от еды, если заметит на тарелке морковь и лук. Вот и пришлось придумать новое блюдо, как вкусно приготовить куриную печень в сметане так, чтобы всем угодить, и детям, и взрослым. Особенность рецепта: печень куриная жарится на одной сковороде со свежей зеленью и сметаной, на другой готовится гарнир — морковь с репчатым луком. Подавать эти составляющие блюда мы можем отдельно, кладя в тарелки привередливых едоков только то, что они предпочитают. Рисовые шарики из вчерашнего риса – это мое «ноу-хау». Хотя такое использование отварного риса мог кто-то придумать и до меня.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка на сковороде
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • печень куриная охлажденная – 500 г
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 веточке
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец черный и чили — щепотка
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное и сливочное – для жарки.

Способ приготовления

Свежую морковку средней величины помыть, очистить и нашинковать овощерезкой длинными полосками. Небольшую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Овощи посолить и посыпать перцем. В блюдо для взрослых добавить перец чили – сухой или свежий.


Готовить блюдо одновременно на двух сковородках. На дно первой сковородки налить немного подсолнечного масла и положить маленький кусочек сливочного масла, выложить куриную печенку и жарить на среднем огне 3-5 минут, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Как только печенка изменит цвет, добавить нарезанную зелень и сметану, перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 5 минут. Снять с огня, посолить и перемешать. Куриная печенка готова.

Куриная печень получится более сочной и мягкой, если перед жаркой обвалять ее со всех сторон в пшеничной муке.

На второй сковороде обжарить репчатый лук и морковь вместе с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут до прозрачности лука. Луково-морковный гарнир также готов.


Из сваренного накануне круглого риса сформировать небольшие шарики ложкой для мороженого или двумя десертными ложками. Сверху шарики украсить любыми кислыми ягодами, которые имеются в холодильнике. Подойдет клюква, брусника.


На каждую порционную тарелку положить горячую куриную печенку с подливкой из сметаны, морковно-луковый гарнир (исключая тарелки тех, кто его не любит) и рисовые шарики. Посыпать сежей зеленью.

Получается красиво и вкусно, если сверху рисовые шарики посыпать тертым сыром или брынзой. Тогда кислые ягоды из рецепта следует исключить.


Нежная печенка, обильно поперченный луково-морковный гарнир и охлаждающие шарики с кислой ягодой – это просто вкусно! Рекомендую приготовить привередам!

Печень в сметанном соусе на сковороде

Молочные продукты часто используют вместе с печенью. Они делают ее нежнее. Возьмите на заметку следующий рецепт. Он обязательно пригодится, особенно когда нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • пара больших луковиц;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр плавленый или твердый;
  • масло растительное для жарки;
  • немного муки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Понадобится сковорода и и форма для духовки с крышкой. Если форма без крышки, её можно закрыть фольгой.

Нарезать лук потоньше, протомить его до прозрачности на среднем огне в растительном масле, лучше сильно не зажаривать. Выложить в форму равномерным слоем.

Печень обвалять в муке, обжарить с двух сторон в этой же сковороде.

Порежьте печень небольшими кусочками. Так готовое блюдо будет более вкусным и однородным.

Поверх лука в форме распределить обжаренную печень.

Сметану смешать с солью и специями.

Залить лук с печенкой.

Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.

После посыпать сыром, снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Выключить и оставить на 10-15 минут постоять.

Крышку не открывать.

Получается нечто среднее между запеканкой и мясом по-французски. Очень вкусно и сытно. Можно, кстати выложить между луком и печенью тонкие ломтики картофеля. Так выйдет полноценное второе блюдо.

Куриная печень с шампиньонами

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • две большие луковицы;
  • сливки – 100 мл (или молоко 250 мл);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление


Более изысканный рецепт с грибами

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3

Обжаренная или тушеная куриная печень – вкусна сама по себе, но в сочетании с грибами и сметаной блюдо становится просто совершенным. Это беспроигрышный вариант к любому столу, нравится детям и взрослым. В данном блюде довольно много соуса, что особенно важно при подаче его в компании с сухими рассыпчатыми макаронами, кашей. Хотя я считаю, что лучшей компании к печени с грибами, чем картошечка, найти невозможно.

Из грибов я рекомендую выбрать молодые шампиньоны. Они и готовятся быстро, и отлично гармонируют с печенкой. Заменить их можно опятами, вешенками, лисичками, белыми грибами. Но учитывайте, что другие грибы тушатся дольше шампиньонов.

Ингредиенты:

  • куриная или индюшиная печень – 600 г
  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сметана 20% жирности – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • базилик и орегано сушеные – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – 50 г
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • любая зелень, лучше черемша – пару веточек.

Приготовление

  1. Куриную печень помойте под проточной водой, измельчите ножом на средние кусочки. Слишком мелко не режьте, иначе в процессе термообработки и перемешивания печень развалится, поскольку она очень нежная, хрупкая.
  2. Налейте масло на сковороду, разогрейте хорошенько и выложите печень. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте печенку 8 минут, периодически перемешивая. В конце жарки добавьте молотый перец и соль по вкусу.
  3. Выложите печень на тарелку, а оставшееся на сковороде масло предлагаю использовать для жарки остальных ингредиентов. Нарежьте кусочками грибы. Измельчите лук кубиками или полукольцами. Чеснок следует раздавить прессом или мелко порубить.
  4. На среднем огне, на сковороде сначала пассеруйте лук до прозрачного цвета, но не до золотистого. Теперь следует добавить грибы, увеличить огонь и жарить все вместе минут 10-12. Не забывайте перемешивать ингредиенты в процессе жарки. Грибы уменьшатся в объеме, выпарится лишняя жидкость. В конце жарки грибов с луком, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  5. Добавьте к луку и грибам обжаренную печень. Прогрейте все вместе 2-3 минуты, добавив специи, рубленую зелень.
  6. Теперь положите в баночку со сметаной 1 ч. л. муки либо картофельного крахмала. Перемешайте муку со сметаной. Благодаря этому, после добавления смеси в соус, в нем не будет крупных комочков. Вылейте сметану в сковороду с печенью и остальными компонентами блюда.
  7. Сделайте маленький огонь и потомите блюдо на огне 4 минуты. Выключайте огонь. Теперь добавьте в сковороду измельченную черемшу или другую зелень. Она придает печени и грибам неповторимый аромат.
  8. Куриная печень с грибами в сметане готова. Подайте ее с любым гарниром. Хорошая идея – сделать салат из свежих овощей. Надеемся, что шумная компания самых близких и родных людей уже собралась за вашим столом.

Остатки блюда поставьте на хранение в холодильник. Срок хранения – не более 36 часов.

На заметку:

  • Аналогичным способом готовится и печень других домашних птиц, например утиная, гусиная, индюшиная.
  • Если нет свежих грибов, используйте замороженные. Не подойдут кислые маринованные грибы, домашнего приготовления или из супермаркета.
  • Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, но не слишком жирные (20%).

    Если вы запланировали готовить блюдо в мультиварке, пользуйтесь режимами «жарка» и «тушение», выставив их на соответствующее количество времени.

Хозяйке на заметку

Куриная печень – полезный продукт, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Выбирайте только свежие продукты, не пытайтесь сэкономить, а еще соблюдайте правила приготовления.

При покупке внимательно осматривайте субпродукт. Печень должна иметь ровный коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, приятный аромат. На ощупь она должна быть упругой.

Можно купить и замороженную печенку, только выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить ее визуально.

Размораживать ее можно только в холодильнике. Под горячей водой и уж тем более в микроволновке она просто и вкус потеряет, и свои полезные качества.

Перед приготовлением надо обязательно почистить печенку. Пленки надо удалять аккуратно, чтобы не повредить желчный. Если же это произошло, не отчаивайтесь. Посыпьте печенку содой и оставьте на 15 минут, после промойте и приступайте к готовке. Горечи не будет.

Калорийность куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Свежий продукт имеет 136 ккал на 100 гр продукта, после варки показатель повышается до 164 ккал, после тушения до 166 ккал. Самой калорийной является жареная печень. У нее целых 210 ккал на 100 гр продукта.

Очень вкусный получается , обязательно попробуйте.

В этом видео рецепте рассказывается, как приготовить куриную печень по-деревенски. Отличный рецепт. Берите на заметку.

Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% - 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить куриную печень в сметане с луком

Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Советы

  • Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
  • Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.

Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и аппетитным ароматом.

И нгредиенты:

  • Печень куриная - 500 г;
  • Яйцо куриное (столовое)- 1 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки - 50 г;
  • Специи: карри, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

Добавляем обжаренный лук.

Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

Хозяйке на заметку :

  • Внимательно следите за временем при жарке, если вы, случайно, передержите печень на огне, она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.
  • Репчатый лук, если вы не употребляете его в пищу, можно заменить чесноком или спаржей.
  • Растительное масло можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  • Гурманы многих стран дают этому блюду высокую оценку, оно диетическое, не содержит вредный холестерин, а вкусовые качества отменные.

Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

Как приготовить печень куриную в сметане

В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

Рецепты печени куриной в сметане

Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  1. Сначала сильно заморозьте продукт.
  2. Затем медленно разморозьте.
  3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

С луком

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Печень, тушеная в сметане

Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

В мультиварке

Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сметана – 1 ст.;
  • печенка – 500 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • репчатый лук.

Способ приготовления:

  1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

С грибами

Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • печень – 500 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • перец молотый черный;
  • свежие шампиньоны.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

С луком и морковью

Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

Ингредиенты:

  • специи;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриная печень – 400 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

В духовке

Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • специи;
  • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • сыр/грибы/зелень (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

Видео