Рецепты теста        24.01.2022   

Печенье на майонезе: простые рецепты. Дрожжевое тесто на майонезе — пошаговый рецепт с фото Универсальное тесто на майонезе подходит для любой

Пирожки и пироги, булочки и печенья, пирожные и пицца – все это невозможно приготовить без теста. Для различной выпечки тесто тоже требуется разное, но для его приготовления часто используется примерно одинаковый набор продуктов. Все чаще в него включают майонез, который составил конкуренцию кефиру и сметане. Этот соус содержит в составе кислоту (лимонный сок или уксус), яичные желтки и другие ингредиенты, делающие тесто мягким, нежным, долго не засыхающим. Тесто на майонезе может быть замешано на дрожжах или без их использования, оно может быть обычным или песочным, содержащим значительное количество сдобы. Но какой бы вариант мучной основы на этом соусе ни выбрал кулинар, результат его почти наверняка порадует.

Особенности приготовления

Учитывая тот факт, что на майонезе можно замесить самые разные виды теста, можно сделать вывод, что единой технологии его приготовления не существует. Она зависит от выбранного рецепта, и чтобы не допустить ошибок, нужно в точности следовать сопровождающим его рекомендациям. Однако существует несколько правил, которые помогут получить наилучший результат, независимо от варианта приготовления теста на майонезе.

  • Качество муки имеет большое значение. Из муки, содержащей много клейковины, тесто получается более эластичным. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и неприятный привкус. Чем выше сортность муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки, пироги и другие изделия.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Температура ингредиентов при приготовлении теста может иметь решающее значение. Не стоит игнорировать соответствующие указания, если они имеются в рецепте. Если подобных рекомендаций в нем нет, значит, продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их вынимают из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться.
  • Редко какие виды теста можно использовать сразу после замешивания. Дрожжевому тесту дают возможность подняться, лучше даже дважды. Песочное тесто охлаждают в основной камере холодильника в течение 2-3 часов. Обычное пресное тесто оставляют на полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина успела набухнуть и тесто стало более податливым. Почти сразу после приготовления используют тесто, сделанное с использованием разрыхлителя и соды, чтобы к моменту приготовления выпечки не успела закончиться реакция нейтрализации, заставляющее тесто хорошо подниматься при выпекании.

Разновидность теста на майонезе выбирают с учетом того, какие изделия хочется приготовить. Для пирожков и булочек больше всего подходит дрожжевое тесто, для другой выпечки – пресное. Для печенья замешивают песочное тесто.

Дрожжевое тесто на майонезе

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • майонез – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г для несладкой выпечки, 80 г – для сладкой.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, перелейте в миску.
  • В молоко всыпьте сахар, покрошите дрожжи. Размешайте, добившись, чтобы добавленные в молоко продукты растворились.
  • Дождитесь появления на поверхности молока пенной шапки, которая свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
  • В чистую миску разбейте яйцо, посолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
  • К закваске добавьте яйцо и масло. Взбейте продукты, чтобы жидкая масса стала однородной.
  • Добавьте майонез, взбейте продукты вместе с ним. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
  • Просейте муку. Частями подсыпайте его к жидкой смеси и размешивайте, пока делать это ложкой не станет трудно.
  • Добавьте к тесту оставшуюся муку, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания теста руками.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте влажной тканью. Поместите в теплое место.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками и дождитесь его повторного поднятия.

После повторного поднятия теста его остается обмять и вылепить из него пирожки или булочки. Тесто также подойдет для кулебяки и почти любой другой выпечки.

Пресное тесто на майонезе и сметане

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и майонез. Взбейте продукты миксером, чтобы масса стала однородной.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  • Подсыпая сухую смесь к жидкой, размешивайте продукты миксером на небольших оборотах. Насадки целесообразно использовать винтовые, специально сделанные для вымешивания теста.

Тесто по данному рецепту получается не слишком крутым. Его можно использовать как жидкую основу для пирогов, в том числе для пиццы.

Жидкое тесто на майонезе для шарлотки

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода, погашенная уксусом – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, разотрите с солью и сахаром.
  • Добавьте к яйцам майонез, взбейте венчиком или миксером.
  • Частями подсыпая к полученной массе предварительно просеянную муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Добавьте в тесто погашенную уксусом соду и масло, хорошо перемешайте.

Если из состава теста исключить сахар, а количество соли слегка увеличить, то оно подойдет и для приготовления несладких заливных пирогов.

Простой рецепт жидкого теста для пиццы на майонезе

  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Майонез соедините с яйцами, взбейте.
  • Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности или взбейте миксером.

Для приготовления пиццы тесто нужно перелить в смазанную маслом форму, выложить на него начинку, полить ее соусом, посыпать сыром и поставить примерно на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Мягкое песочное тесто на майонезе для печенья

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления теста оно стало мягким.
  • Переложите размягченное масло в миску, взбейте миксером.
  • Добавьте к маслу майонез, взбейте их вместе.
  • В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте яичную массу к майонезно-масляной. С помощью миксера превратите продукты в однородный состав.
  • Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Продолжая взбивать приготовленную массу, подсыпайте к ней муку, пока она не закончится.

Готовое тесто помещают в кулинарный мешок и отсаживают на застланный пергаментом противень. Если оно получилось слишком жидким, уберите его на 20-30 минут в холодильник. Если охладить тесто сильнее, то его можно использовать для приготовления пирога.

Пресное тесто для пирожков на майонезе

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода, погашенная уксусом – 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, взбейте его с солью и сахаром.
  • Добавьте к яйцу майонез и молоко. Взбейте продукты вместе, превратив их в однородный состав.
  • К жидким продуктам добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее по горсти к жидкой смеси и размешивайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, переложите его на стол, предварительно посыпав столешницу мукой, и вымесите до готовности.
  • Дайте тесту полежать полчаса, обернув его пищевой пленкой, после чего можете приступать к формированию из него пирожков.

Пирожки из теста на майонезе можно жарить и выпекать. Начинку можно использовать любую: сладкую и несладкую.

Тесто на майонезе можно приготовить для разных видов выпечки. Изделия из него долго не черствеют, за что его любят многие кулинары.

Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем. Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.

Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.

Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.

Необходимые компоненты:

  • 150 г майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 25 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 250 мл воды.

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.
  2. К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.
  3. Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.

Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа. После этого из теста можно готовить различную выпечку.

С добавлением сметаны

На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 50 г густой сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 10 г соды или разрыхлителя.

Поэтапный рецепт:

  1. Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
  2. В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
  3. Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.

Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.

Жидкое тесто на майонезе

Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.

  • 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 15 мл растительного или оливкового масла;
  • 4 г разрыхлителя для теста или соды.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез. При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.
  2. В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.

Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.

Как сделать для пиццы

Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.

Для его приготовления необходимо:

  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
  • 3 ст. л. майонеза.

Порядок действий:

  1. Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
  2. В полученную массу следует добавить просеянную муку.
  3. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.

Для его приготовления потребуется:

  • 4,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • щепотка ванилина.

Способы приготовления:

  1. Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
  2. К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
  3. Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
  4. К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
  5. Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.

Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.

Совет! Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.

Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается. Он придает тесту необычайную мягкость и приятый вкус. Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.

Продолжаю выкладывать свои любимые семейные рецепты, которые готовятся очень просто и довольно быстро. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на майонезе без яиц и далее вас ждет рецепт с фото. Мне нравится, что получается оно практически всегда и изделия из него выходят очень пышными долго не черствеют.

Как сделать дрожжевое тесто на майонезе

Продукты для теста
500 грамм муки

125 грамм майонеза

0.5 стакана молока

0.5 стакана воды

1 ст.л. сахар

0.5 ч.л. соли

10 грамм сухих дрожжей

Дрожжевое тесто на майонезе – пошаговый рецепт с фото

Воду с молоком разводим. Можно добавлять просто 1 стакан молока, или 1 стакан воды. Здесь все на ваш вкус.

Молоко с водой выливаем в отдельную емкость. Высыпает в него дрожжи, соль, немного сахара, 2-3 ст.л. муки, все хорошо размешиваем и оставляем минут на 15, чтобы дрожжи начали работать. Молоко с водой должны быть теплыми.

В молочно – дрожжевую массу выкладываем майонез и тщательно размешиваем массу.

Тесто вымешиваем сначала ложкой, а когда ложкой будет уже трудно мешать, выкладываем тесто на сто, посыпанный мукой и вымешиваем руками минут 10-15, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Тесто готовое выкладываем в смазанную маслом посуду, накрываем чистым полотенцем, или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на 2, чтобы тесто подошло. В течение двух часов тесто нужно 1-2 раза обмять руками.

Ну вот и все, наше дрожжевое тесто на майонезе готово, как видите, готовить его довольно просто. Теперь его можно использовать для изготовления любой выпечки: пирогов, пирожков, булочек, лепешек и т.д. Изделия получаются очень, очень вкусными и пышными.

Что мне еще нравится в этом тесте, так это то, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х суток в пакете, или в морозильной камере в течение месяца.

Надеюсь, вам понравился рецепт. Очень хочется узнать ваше мнение. Может, вы хотите, что- то добавить. Оставляйте свои комментарии, жду с нетерпением)))

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Готовим дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде

Как сделать заварное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на сметане для булочек

Слоенное дрожжевое тесто

Простое и вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Приготовление дрожжевого теста на кефире

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

2016-01-23T04:40:09+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

О майонезе принято говорить плохо: и холестерин в нем, и слишком много масла. Я предлагаю приготовить из него тесто, в котором все эти минусы становятся существенным преимуществом. Для рецепта не нужны ни яйца, ни жир. В волшебном соусе они присутствуют в нужном количестве, причем еще и взбиты в однородную густую пену.

Рецепт теста на майонезе для любой выпечки

Кухонный инвентарь: миска, мелкое ситечко, кусок полиэтиленовой пленки, лопатка, нож.

Ингредиенты

  • При покупке майонеза внимательно читаем состав.
  • Масло оливковое или подсолнечное должно стоять на первой строке и его должно быть много (67% и выше), иначе необходимая плотность будет достигнута при помощи крахмала. Если вместо узнаваемых видов масла указаны гидрогенизированные, майонез покупать не стоит. Это трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
  • Дальше в порядке убывания должны быть указаны яичный порошок или яйца, горчица, уксус, сахар, соль, сухое молоко. Специи должны быть натуральными, а не в виде ароматизаторов.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как правильно замесить тесто, чтобы работа с ним была легкой и приятной.

Что и как приготовить из охлажденного теста

Когда в холодильнике стоит такая заготовка, вы можете, придя с работы, на скорую руку испечь пиццу или поджарить несколько пирожков, приготовить пирог с капустой, рыбой, мясом или сладкие булочки к чаю. Выпечка получится мягкой, воздушной, мелкопористой. Формовать изделия можно сразу после извлечения теста из холодильника.

Перед выпеканием в духовке им нужно дать время на расстойку в теплом месте.

  • Если вы не планируете использовать весь объем в ближайшее время за один раз, разделите его сразу на порции, разложите по полиэтиленовым пакетам и разместите на полке холодильника с расстоянием друг от друга. Так все части теста максимально быстро остынут, и повышение кислотности при хранении будет минимальным.
  • Все продукты должны быть одинаковой температуры. Достаньте заранее из холодильника майонез и молоко, прогрейте до комнатной температуры. Сахар и дрожжи легче растворятся, и тесто быстрее достигнет нужной консистенции.
  • Результат получится гораздо вкуснее, если вы будете использовать не магазинный, а . Его приготовление займет 2-3 минуты, а все необходимые ингредиенты наверняка отыщутся в вашем холодильнике.

Жидкое тесто на майонезе для любой несладкой выпечки

Калорийность: 163 ккал
Время приготовления: 10-15 мин.
Необходимое оборудование: 2 миски, миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Посмотрите этот видеоролик, чтобы убедиться в абсолютной простоте и доступности рецепта.

Выпечка, где использовался майонез, долго не черствеет и остается такой же вкусной даже по истечении нескольких дней. Хозяйки знают об этом секрете и пользуются им по мере возможности.

В пекарнях, готовящих выпечку на продажу, очень важно сохранить товарный вид и вкусовые качества своей продукции. Именно поэтому они кладут майонез в тесто и продлевают срок реализации пирогов и печенья.

Приготовив в домашних условиях выпечку на дрожжах и майонезе, можно рассчитывать на то, что они дольше останутся свежими, ведь нельзя употребить в пищу все пирожки сразу.

Выпечка будет такой же вкусной, как и раньше, а хозяйке не нужно будет возиться с тестом каждый день и готовить угощение к чаю.

Чтобы освоить рецепты дрожжевого теста, в дополнение к которому идет майонез, нужно запомнить некоторые нюансы, хотя в принципе они мало чем отличаются от традиционного пирожкового теста.


Давайте разберемся вместе с подробностями приготовления, чтобы ваши гости и домашние были довольны результатом вашего труда.

Ингредиенты, которые понадобятся вам для теста:

250-граммовая упаковка майонеза; 1 яйцо; 45 мл растительного масла (лучше оливкового); 2 ч. ложки соли; сахара возьмите от одной до 4 столовых ложек, все зависит от того, какую выпечку вы собрались готовить; 700 г муки; 50 г свежих дрожжей; 500 мл молока.

Как вы уже заметили, для теста, где есть майонез, нужно приобрести не так много продуктов, зато результатом вы останетесь довольны: выпечка получается вкусной и не черствеет несколько дней.

Этапы приготовления:

  1. Молоко или воду подогрейте до 38-40 градусов и растворите дрожжи.
  2. Яйцо взбейте с солью, сахаром и упаковкой майонеза до получения массы однородной консистенции, добавьте растительное масло и снова размешайте.
  3. Соедините две полученные массы в одной емкости и всыпьте частями муку. Тесто замешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам.
  4. Чтобы тесто на майонезе поднялось, его нужно накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

К слову сказать, выпечка, где использовался майонез, более калорийна, и чтобы насытиться, ее не нужно много есть.

Тесто на основе кефира или сметаны отличается меньшей энергетической ценностью, вот поэтому вы можете съесть пирожков гораздо больше.

Готовим тесто, соблюдая пошаговый рецепт, приведенный выше. Далее:

  1. Занимаемся разрезанием теста на порционные кусочки. Для этого раскатайте его в виде колбаски и нарежьте поперек острым ножом.
  2. Каждый кусочек скатайте в шарик и с помощью скалки сделайте кружочки.
  3. В середину каждой заготовки положите начинку. Для сладкого теста используйте джемы, повидло, фрукты. Если задумали закусочные пирожки, то для соленого теста подойдет картофель, капуста, грибы.
  4. Защипните края и выложите пирожки на противень, смазанный маслом.
  5. Чтобы пирожки подошли, их необходимо поставить в тепло на 15-20 минут.
  6. Придать готовым пирожкам аппетитного вида поможет намазка из яйца и молока. Взбейте эти два ингредиента и кистью покройте поверхность выпечки перед тем, как она отправится в духовку.

Сервируя стол, выложите пирожки на блюдо. Приятного всем аппетита и до новых встреч, у меня для вас еще много рецептов вкусной выпечки с майонезом!