Когда на празднование крестин приглашают гостей, приятно угостить их красивыми сладостями. В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить красивое имбирное печенье на крестины для мальчика из сладкого теста, покрытого сахарной глазурью. На фотографии №1 в рецепте вы найдёте эскиз коляски с младенцем, по которому нужно вырезать печенье из песочного теста на крестины, а сахарной глазурью, помещённой в кондитерский мешок, раскрасить печенья. Каждый слой глазури, нанесённый на коляску, обязательно высушить в течение 15-20 минут, чтобы детали не сливались и выглядели объёмно.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 штук.
Ингредиенты для приготовления крестильного печенья:
Тесто:
- сахар - 85 г
- мягкое сливочное масло- 95 г
- имбирь молотый - 5 г
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 30 г
- мука пшеничная - 190 г
Глазурь для украшения:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 175 г
- цвета пищевых красок: синяя, голубая, бежевая, розовая, салатовая
- готовый кондитерский декор для украшения
Как приготовить печенье для мальчика на Крестины:
1) Сделаем бумажную выкройку коляски с младенцем. Зелёными линиями на эскизе обозначены внутренние контуры рисунка.
2) Из продуктов, указанных в списке для песочного теста, вымешиваем мягкое тесто. Затем тонко раскатываем его с помощью скалки, предварительно остудив в холодильнике в течение 15 минут. Из полученного пласта вырезаем по лекалу коляски.
3) Выпекаем печенье в разогретой до 160 градусов духовке в течение 12 минут.
4) Смешиваем густую глазурь. Просеиваем через мелкое сито сахарную пудру, а затем процеживаем белок. Смешиваем пудру с белком до состояния густой сметаны. Если глазурь получилась очень жидкой, добавляем пудру и, наоборот, к слишком густой глазури добавляем немного белка. Составляем цвета: для коляски - голубой и синий, для младенца - цвет крем-брюле (телесный), салатовый для шапочки и розовый для колясочки.
5) Одновременно наполняем кондитерские мешки небольшого размера синей и голубой глазурью. На заготовки колясочек наносим карандашом эскизные линии. Закрашиваем фон коляски светло-голубым цветом.
6) Рисуем синие точки на коляске сразу же после нанесения голубой глазури. Оставляем заготовки сохнуть на 15 минут.
7) Рисуем голубую полоску по краю и ставим точки через небольшое расстояние.
8) На крыше коляски нарисуем синюю рамку.
9) Белой глазурью изобразим корону и спицы колёс. К сырой глазури приклеиваем блестящие сахарные шарики.
10) Закрашиваем голову младенца телесным цветом.
11) Теперь розовой глазурью нарисуем ручку на колясочке.
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
70 -я страница раздела
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
Обрядовое печенье
«КРЕСТЫ»
«Вознесенские лесенки»
Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).
«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.
Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.
Ингредиенты
:
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.
Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.
Ингредиенты
:
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара,
250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.
Ингредиенты
:
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.
В 1 л воды растворяют 100 г сахара, доводят раствор до кипения, добавляют, помешивая, 500 г тертого картофеля и прогревают массу на среднем огне.
Полученный кисель охлаждают до температуры 28- 30°С, вводят около 50 г дрожжей и дают подняться.
Полученную закваску используют для приготовления теста (на 100 пирожков - 250 г закваски).
Хранят ее в холодильнике. В следующую порцию закваски вводят уже не дрожжи, а часть первой закваски (100-150 г).
Лестница на небо:
Обрядовое печенье
«Вознесенские лесенки»
Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
- на Вознесение Господне (40-й день после
);
- на день поминовения св. Иоанна Лествичника
();
- в Лазареву субботу, предшествующую
;
- на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.
По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.
Иногда печенье "лесенки" использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.
В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.
Печенье "лесенки" разделывают двумя способами:
- скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху);
- тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки".
Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.
Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней":
- или 7 - по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
- или 23 - по числу мытарств души на том свете,
- или 30 - по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом:
«Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»
Обычно печенье делают с 7 "ступеньками" или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье "лесенки" не имеет достаточной прочности.
Иногда небольшую "лестницу" выпекали на спине "жаворонка" (называемого в некоторых местностях "куликом").
Иногда в качестве "ступенек" между двумя тестяными "стойками" укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае "лесенка" делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.
Кое-где печенью "лесенки" придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные "супеньки" на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.
В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.
В некоторых местах "лесенки" пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное или к чаю ("прикуску"). В этом случае их делали из или теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.
Сочинение относится к разряду аскетической литературы.
Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
"«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, - в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии."
Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
«Ступени» можно сгруппировать следующим образом:
Группа | Ступени |
---|---|
Борьба с мирской суетой (ступени 1-4) |
Отречение мирского жития Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире) Странничество (уклонение от мира) Послушание |
Скорби на пути к истинному блаженству (ступени 5-7) |
Покаяние Память о смерти Плач о своей греховности |
Борьба с пороками (ступени 8-17) |
Кротость и безгневие Удаление памятозлобия Несквернословие Молчание Правдивость Отсутствие уныния и лености Борьба с чревоугодием Целомудрие Борьба со сребролюбием Нестяжание |
Преодоление преград в аскетической жизни (ступени 18-26) |
Искоренение нечувствия Малый сон, усердие к братской молитве Телесное бдение Отсутствие боязливости и укрепление в вере Искоренение тщеславия Отсутствие гордыни Кротость, простота и незлобие Смиренномудрие Низложение страстей и укрепление добродетелей |
Душевный мир (ступени 27-29) |
Безмолвие души и тела Молитва Бесстрастие |
Вершина пути - союз трёх главных добродетелей (ступень 30) |
Вера, надежда и любовь |
«Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.
ЛЕСТВИЦА
ИЛИ
СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
преподобного отца нашего
ИОАННА
игумена Синайской горы
Содержание:
Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
Слово 1. Об отречении от жития мирского.
Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
Слово 6. О памяти смерти.
Слово 7. О радостотворном плаче.
Слово 8. О безгневии и кротости.
Слово 9. О памятозлобии.
Слово 10. О злословии и клевете.
Слово 11. О многоглаголании и молчании.
Слово 12. О лжи.
Слово 13. Об унынии и лености.
Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
Слово 16. О сребролюбии.
Слово 17. О нестяжании.
Слово 18. О нечувствии.
Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
Слово 22. О многообразном тщеславии.
Слово 23. О безумной гордости.
Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.
Полный текст этого сочинения см. на .
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
Шаг 1 из 4
Печенье «Кресты».
Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке
Шаг 2 из 4
Посыпать сахарной пудрой.
Шаг 3 из 4
Кутья. Другим обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого слово «кутья» означает «варёная пшеница». Готовить кутью можно из любого злака. В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и обеспечить себе их защиту.
Кутья с рисом.
Потребуется: 1 стакан риса, 1л воды. ½ стакана изюма, 100г мёда, 100г цукатов или мармелада, 50г очищенных грецких орехов. Рис промыть и отварить, добавить промытый изюм. Мёд размешать с небольшим количеством воды и с толчёными грецкими орехами. Соединить рис и полученную массу, перемешать. Украсить цукатами или мармеладом.
Готово!
Традиционными блюдами были плюшки, лепёшки, крендельки, блины и оладьи. Одним из самых популярных напитков был сбитень. Пили его и горячим, и холодным
Крещение Господне или Святое Богоявление - один из самых древних и почитаемых праздников в календаре Православной христианской церкви. Ночь в 18 на 19 января прочно вошла в культуру славянских народов, и сегодня традиции Крещения чтят и соблюдают практически повсеместно, в том числе и люди, не делающие религию смыслом свой жизни.
Крещенский сочельник связан со многими обрядовыми моментами . В этот день принято наводить в доме чистоту, убирать рождественские украшения, а также готовить блюда и выпечку на следующий день.
Основные традиции Крещения
Даже не вдаваясь в богословские рассуждения, понятно, что символы праздника - Святой Крест и вода, играющая немалую роль в Таинстве Крещения. Символичность омовения пошла с «великого освящения воды на Иордане», и с тех пор уже много веков вода является синонимом очищения, здоровья и новой жизни.
Когда 18-го числа, в сочельник Крещения, проводится Богослужение, то в его конце непременно проводится первое водоосвящение; второе Великое освящение приурочено к самой праздничной дате - 19-му числу. Вода, освященная в это время, считается источником здоровья и силы. Поэтому, принеся ее домой из церкви, желательно пройтись и окропить все комнаты. Вода не теряет своей силы весь последующий год - ее можно пить для здоровья, освящать различные предметы, использовать как защиту от сглаза недобрых людей.
Также традиции велят утром 19-го числа выпить освященной чистой воды за завтраком, а к ней обычно подают специальное обрядовое печенье необычной формы - «Кресты» .
Кресты - значимый символ Крещения
Крест обладает значительной защитной силой и применяется в качестве святого оберега. Например, а день Крещения принято наносить мелом кресты в углах комнат, а также над дверьми и оконными проемами. Такой нехитрый способ позволяет защитить дом от нечисти, которая покидает водоемы в момент их освящения.
Для здоровья и персонального благополучия на Святой праздник пекут обрядовое печенье «Кресты». При этом форма выпечки особого значения не имеет - это может быть и крест из двух перекладин, и лепешки с нанесенным на них крестом. В зависимости от вкусовых предпочтений и наличия продуктов «кресты» украшают изюмом, орехами или цукатами.
Печенье «Кресты»: рецепт, приготовление
Рецепт и технология изготовления обрядовой выпечки отличается простотой. Для минимальной порции потребуется:
- Мука - 250 гр;
- Яйцо - одно;
- Масло сливочное - 125 гр;
- Сахар-песок - 2,5 стол. Ложки;
- Коньяк (ром) - 1 небольшая рюмка;
- Ванилин - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Несложность рецепта заинтересовала многие предприятия общественного питания, которые к удовольствию своих клиентов меняют список блюд под текущие религиозные и традиционные праздники. Для приготовления печенья потребуется смешать все ингредиенты и замесить тесто средней крутизны. Для классического облика выпечки куски теста скатывают в жгуты и накладывают друг на друга крестом. При необходимости декорируют сухофруктами или орехами. Выпекают до приятного оранжево-золотистого цвета на противне.
Дома для этого подойдет обычная духовка, а на профессиональной кухне оборудование подбирается от планируемого объема - используют кондитерские или конвекционные печи .
Разнообразя вкус обрядового блюда, допускается добавлять в тесто до момента его помещения в тестомес пряности. Гвоздика, кардамон, корица, имбирь или их смесь выгодно оттеняют пряный вкус и позволяют приготовить уникальный продукт, достойный уровня элитного ресторана.
Выпеченное печенье нередко покрывают сахарной глазурью, создавая кулинарный шедевр, который становится фирменным украшением кондитерской витрины в день праздника.
Очень важно не подавать к столу неудачные результаты кулинарного творчества. Потрескавшееся, подгоревшее и непропекшееся печенье принято скармливать птицам, прогоняя от человека неудачи и болезни.
Готовят печенье 18-го числа , чтобы на следующее утро им позавтракать. К выпечке подают освященную воду, а не чай или кофе. Конечно, латте или эспрессо из кофемашины многим покажется вкуснее, но не стоит нарушать традиции в Крещение. Правильная утренняя трапеза, по мнению многих - здоровье и благополучие человека на целый год.
Как готовят печенье «Кресты»
Кафе и рестораны, ориентирующиеся на большие объемы продаж обрядовой выпечки, предпочитают пользоваться конвекционными печами, более маленькие компании приобретают Garbin или Enteco Master - кондитерские печи этих марок очень популярны. В работе нередко задействованы и тестоделители , позволяющие оптимизировать процессы кухонной работы за счет аккуратной и точной нарезки теста.
Все продукцию для комплектации профессиональной кухни легко приобрести в компании СПб «Петрохладотехника» . Продажа хлебопекарного и теплового оборудования через офис компании или интернет-магазин отличается оперативностью заказа и доставки.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.
В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.
Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.
Рецепты блюд на крестины ребенка
Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.
Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.
Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.
Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».