Выпечка из слоеного теста        31.03.2019   

Пектин в порошке как принимать. Яблочный пектин: польза и способ применения. Польза яблочной клетчатки

Организм человека не всегда получает только полезные бактерии, витамины и минералы. Иногда с воздухом и вредной едой можно заразить себя токсинами, микробами и шлаками. Чтобы этого избежать, существует полезная растительная добавка – пектин, которая быстро очищает организм от канцерогенных веществ, регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное влияние на печень и поджелудочную железу.

Более того, пектиновые полисахариды служат хорошим загустителем и быстро превращают разные жидкости в желе (мармелад, кисель, мороженное, йогурты, пастила), которые так любят и дети, и взрослые. Пища с таким веществом не только вкусная, но и полезная и доступна даже диабетикам. Пектин снижает сахар в крови и способен убивать раковые клетки. Женщины используют его для естественного омоложения.

Полезные свойства

Пектин – это просто находка, так как он широко используется и в кулинарной среде, и в медицине. Он выполняет такие функции:

  • существенно снижает процент холестерина в крови
  • балансирует обмен веществ
  • нормализует периферическое кровообращение
  • заставляет правильно функционировать перистальтику кишечника, трансформируясь в гелеобразное состояние, вещество обволакивает всю слизистую оболочку, и тем самым защищает пищеварительную систему от воспаления
  • вылечивает язвенные колиты, гастриты

Пектин в порошке

Благодаря таким целительным свойствам, пектиновое вещество позволяет вылечить многие заболевания хронического характера, даже пищевую аллергию. Лечение проходит без осложнений и длительных, мучительных процедур. Женщина легко может убрать лишние килограммы и навсегда расстаться с жировыми отложениями, накопленными долгими годами. Фигура становится стройной, красивой, килограммы уходят на глазах, кожа становится живой и шелковистой.

Противопоказания и вред

Пектин практически безвреден, не зря его как добавку можно использовать при кормлении детей. Однако все же есть опасность.

Первая опасность – передозировка. Чтобы произошла передозировка, человек должен употребить огромное количество ягод и фруктов, содержащих полисахариды, или переборщить с количеством биологической порошкообразной добавки. При передозировке могут произойти такие явления:

  • сильный метеоризм, нарушение работы толстой кишки
  • вздутие живота
  • замедляется процесс всасывания организмом полезных минералов и витаминов
  • плохая усвояемость белка и жиров

Вторая опасность – аллергическая реакция и непереносимость организмом. В редких случаях вызывает астму.

Однако перечисленные выше последствия происходят очень редко, наоборот, пектин следует включать в свой ежедневный рацион. Вот поэтому необходимо знать, в каких ингредиентах и продуктах он находится больше всего.

Продукты, содержащие пектиновые полисахариды

Пектин в фруктах

Существует пищевая добавка E440, однако лучше всего употреблять пектин в натуральном виде. Большая часть пектинового вещества находится в свежих фруктах и ягодах, которые растут практически в каждом саду: ежевика, земляника, смородина, малина, клюква, крыжовник, виноград, вишня, груша, айва, яблоня, персик, черешня, слива, абрикос, рябина. Импортные фрукты: апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут и лимон, преимущественно данное вещество содержится в их кожуре.

Также много пектина находится в свекле и капусте, особенно если из них сделать жмых. Самый большой концентрат содержится в яблочной, свекольной и сливовой кожуре.

Но как вычислить в домашних условиях, действительно ли фрукт имеет пектин, и в каком количестве? Это сделать довольно просто. Достаточно мелко измельчить плод или ягоду, смешать чайную ложку массы с 1 чайной ложкой спирта, затем все содержимое плотно закрыть крышкой и тщательно потрясти емкость. Если через время сок превратится в гелеобразное вещество, то значит, концентрат пектина высок, если будут плавать сверху несколько желеобразных кусочков, то концентрация низкая.

Данная добавка присутствует в пищевой промышленности: желейная продукция, соусы, конфеты, пастила, мороженое. Пектин в чистом виде можно приобрести в любой аптеке.

В сутки человеку достаточно употребить 15 грамм пектина, однако для этого нужно съесть не менее 1.5 килограмма фруктов или ягод. Это количество позволяет очистить организм и поддержать необходимый баланс. Людям, страдающим большим весом, запорами, диабетикам и имеющим онкологию можно увеличить дневную порцию до 25 грамм.

Данное вещество, открытое еще более двухсот лет назад, очень востребовано в таких отраслях как: кулинария, фармацевтика, косметология и медицина. Это своего рода загуститель, насыщенный полезными свойствами.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи
Новые статьи
Свежие комментарии
  • Раиса к записи Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение
  • Елена к записи Ожог горячей водой: первая помощь, рекомендации специалистов
  • Кристина к записи Какие капли в нос можно при беременности: рекомендации врача
  • Нелли к записи Ожог горячей водой: первая помощь, рекомендации специалистов
  • Дима к записи Как быстро убрать флюс: методы нетрадиционного лечения
Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

Польза пектина для организма человека. Какие продукты питания лидируют по содержанию пектина? Восполняем недостаток пектина при помощи добавок с iHerb

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.

Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Что такое пектины?

Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

  • удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
  • регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
  • сохраняет свежесть продукта в период хранения.

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Где пектина больше всего?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.

Где используют пектин?

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Now Foods, Модифицированный цитрусовый пектин, 800 мг, 180 V-капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Польза для человеческого организма

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

Natural Factors, ApplePectinRich, супер сильный концентрат яблочного пектина, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Избавление от лишних сантиметров с помощью пептидов

Яблочный пектин способствует похудению. С его помощью можно избавиться даже от жира, который откладывался годами. Но для получения такого эффекта требуется не менее 25 г вещества в день. В запущенных случаях рекомендовано купить соответствующий препарат. Страдающие избыточным весом люди, которые вносили в меню достаточное количество пектина, теряли по 300 г и больше жировой массы в сутки.

Не зря многие диеты включают большое количество растительных продуктов. Минимум калорий и максимум пользы. Попадая в организм, пептиды способствуют чувству насыщения. Плюс они хорошо очищают организм. Запускаются процессы израсходования старых жировых запасов.

Кстати, для лучшего усвоения полисахаридов необходимо пить большое количество воды. Хотя бы два литра в течение дня. Тогда процесс похудения будет проходить еще активней. Кроме стройной фигуры, вы получите прекрасное самочувствие и ощущение легкости.

Nature’s Plus, Яблочный пектин, 500 мг, 180 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Потенциальный вред при избыточном употреблении

Пище, находящейся в списке продуктов с высоким содержанием пептидов, требуется вести контроль. Несмотря на огромную пользу, иногда данное вещество приводит к ухудшению здоровья. В основном причиняет пектин вред в том случае, когда его поступление в организм избыточно. Дневная норма для взрослого человека –г. В разы превышая эти показатели, человек рискует вызвать такие осложнения:

  1. вздутие живота, повышенный метеоризм в результате брожения в толстом кишечнике;
  2. дискомфортные ощущения внизу живота, колики;
  3. нарушение микрофлоры пищеварительного тракта;
  4. плохое самочувствие, головокружение;
  5. высыпания на коже;
  6. проблемы с всасыванием питательных веществ;
  7. затруднение усвоения белков и жиров;
  8. в отдельных случаях непроходимость кишечника.

Чтобы возникли подобные последствия, нужно на самом деле съесть очень много фруктов или овощей. Вряд ли кто-то станет поглощать их килограммами. Как показывает практика, подобные побочные эффекты – результат передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать любые препараты нужно лишь строго при наличии показаний, а также после консультации с врачом.

Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Как же относиться к пектинам?

Как все-таки воспринимать пектин, польза и вред которого одинаково возможна? Стоит ли намеренно увеличивать его количество в своем рационе или, наоборот, вести строгий подсчет съеденным яблокам или мандаринам?

Когда речь идет о свежих овощах или соках, о входящих в блюда овощах, то проявлять осторожность не приходиться. Задуматься стоит о необходимости курса БАДов, включающих пектин. Для приема препаратов должна быть веская причина – доказанный дефицит вещества. В противном случае получать дневную норму можно с помощью сбалансированного меню.

Конечно, не стоит надеяться, что удовлетворите потребность организма в пектине, поедая мармелад. Ведь в этом случае вещество применяется как загуститель и попадает в желудок в небольшом количестве. Другое дело – горсть свежих ягод или спелый плод. Так что кушайте на здоровье дары природы – это вкусно и полезно!

Продукты, содержащие пектин

Пектин – это загуститель, который активно используется в промышленности. Он не наносит вреда организму, а наоборот обладает массой полезных свойств. Пектин содержится в ягодах, фруктах и овощах. Очень много пектина содержится в яблоках и свекольном жмыхе. Пектин используется в качестве загустителя, который способен поставлять в организм полезные элементы и нормализовать работу пищеварительной системы. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, для чего необходим пектин, и в каких продуктах питания он содержится.

Пектин полезен для организма человека и способен нормализовать обмен веществ. Он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Пектин выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника. Считается, что пектин снижает риск раковых заболеваний.

Пектин используется при приготовлении джемов, йогуртов, мороженого, сыров, кетчупов и майонеза. Он активно используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, мармелада и пастилы. Однако наиболее полезный пектин содержится в продуктах питания. Продукты, содержащие пектиновые вещества, быстро усваиваются и нормализуют работу кишечника.

Большое употребление продуктов, которые содержат пектин, может нанести вред организму. Так как пектин улучшает пищеварение, может нарушиться усвоение витамин и минералов. Может возникнуть брожение в кишечнике и вздутие живота. Организм будет недополучать жиры и белки. Но для того, чтобы организм был перенасыщен пектиновыми волокнами, необходимо употреблять его в большом количестве в виде специальных добавок.

В таком случае может возникнуть непроходимость кишечника. Фрукты и овощи содержат пектин в небольшом количестве и не доставят каких-либо проблем. Для того, чтобы пектин хорошо усваивался и не накапливался в организме, стоит употреблять не менее 2-х литров воды в день. Также не стоит без особой необходимости употреблять пектин в виде специальных добавок.

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Среди них можно выделить шиповник, смородину, рябину и сливу. Пектиновые волокна содержатся в яблоках, свекле, арбузах и ананасах. Отличными желирующими свойствами обладает цедра цитрусовых. Если рассматривать сладости, то пектиновыми волокнами обладает зефир, пастила и большинство восточных сладостей.

В большинстве случаев пектин получают из яблок и свеклы. В некоторых случаях используются корзинки подсолнуха. Полученный пектин используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Пектин получил большое распространение в косметологический промышленности в виде стабилизаторов.

Таблица, где содержится пектин

Пектин оказывает положительное воздействие на организм и, чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять свежие фрукты и овощи. Употребление 25 грамм пектина ежедневно позволяет похудеть и очистить организм от токсинов. При выраженном дефиците пектина можно воспользоваться специальными добавками. Свекла, яблоки, персики, апельсины и капуста содержат большое количество пектина, поэтому Chastnosti.com советуют включать их в свой рацион.

Рейтинг авиакомпаний России

Рейтинг электробритв

Рейтинг швейных машинок для дома

Рейтинг туалетной воды для мужчин

Рейтинг туалетной воды для женщин

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Содержание клетчатки в пищевых продуктах

  • Продукты богатые клетчаткой (более 1,5): малина, фасоль, орехи, финики, клубника, овсяная крупа, шоколад, грибы свежие, инжир, смородина, чернослив;
  • Продукты со средним содержанием клетчатки (1-1,5): гречневые, перловые, ячневые крупы, горох, картофель, морковь, капуста, горошек, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, лимон, брусника;
  • Продукты бедные клетчаткой (менее 1): хлеб ржаной, пшено, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикос, груши, персики, яблоки, виноград, банан, мандарины.

    Содержание пектинов в пищевых продуктах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм съедобной части:

    • Продукты богатые пектином (более 0,9): свекла, яблоки, смородина черная, сливы;
  • Продукты со средним содержанием пектинов (0,6-0,9): абрикос, персики, клубника, земляника, клюква, крыжовник;
  • Продукты бедные пектином (менее 0,6): капуста, морковь, груши, апельсины, виноград, малина.

    Содержание омега-3 жиров в морепродуктах

    Данные приведены в % от массы:

    Содержание омега-3 жиров в растительных продуктах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм сырой порции:

    • семена льна - 22,8;
    • соя - 1,5;
    • грецкие орехи - 3,3-6,8;
    • фасоль - 0,6;
    • зародыши овса - 1,4;
    • зародыши пшеницы - 0,7.

    Содержание холестерина в пищевых продуктах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм съедобной части:

    • мозги;
    • яичный желток;
    • икра осетровых - 350;
    • почки говяжьи - 300;
    • печень говяжья - 270;
    • сельдь жирная - 210;
    • сливочное масло - 190;
    • сметана 30% - 130;
    • сардины (консервы) - 120;
    • майонез - 120;
    • колбаса копченая - 112;
    • жир говяжий, бараний, свиной - 105;
    • сыры твердые - 90;
    • сливки 20% - 80;
    • куры;
    • колбаса вареная - 60;
    • говядина, баранина, свинина - 40;
    • мороженое сливочное - 35;
    • сливки 10% - 30;
    • треска, молоко, кефир - 30.

    Содержание жирных кислот в растительных маслах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм продукта:

    Пектиновые вещества

    Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается.

    Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

    Продукты богатые пектиновыми веществами:

    Пектиновые вещества для красоты и здоровья

    В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

    Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пектина, имеют здоровую, упругую и чистую кожу, приятный цвет лица и свежее дыхание. Благодаря освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов, при регулярном употреблении пектиновых веществ, снижается лишний вес.

    Другие популярные компоненты питания:

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    Посмотреть самые популярные разделы сайта

    Самые популярные разделы сайта:

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    © Портал о еде

    Для лиц старше 16 лет

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Пектин

    Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

    Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

    Применение пектина

    Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

    Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

    Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

    Полезные свойства пектина

    Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

    Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

    Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

    Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза - процесса размножения полезных для организма микробов.

    Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

    Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

    Пектин в продуктах

    Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

    Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

    Пектин для похудения

    Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

    Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

    Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

    • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед - салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин - пять яблок;
    • 2 день. Завтрак - салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед - Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужинграмм отварного риса без соли;
    • 3 день. Завтрак - салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед - салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужинграмм творога;
    • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед - салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин - четыре печеных яблока;
    • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед - 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин - морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
    • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
    • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

    Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

    Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

    Противопоказания

    Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

    Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

    Желчный пузырь в организме человека тесно связан с состоянием других органов. При наличии малейших нарушений, подкрепленных неправильным образом жизни, в этом о.

  • Нередко слово «пектин» встречается в повседневной жизни, оно все время на слуху и особенно часто его можно обнаружить в кулинарных книжках, которые стоят на старой пыльной маминой полке, либо в разделе рецептов на модных кулинарных сайтах.

    В независимости от частоты его употребления, до сих пор не каждая юная девушка может дать ответ на вопрос что за «зверь» и с чем его едят. Давайте попробуем разобраться.

    Из чего состоит?

    Пектин или, если выражаться более научными словами – полисахарид, содержится во всех фруктах и ягодах, иногда его можно встретить даже в некоторых овощах. При добавлении сахара и последующем нагревании смеси, это вещество образует желейную консистенцию. Иными словами, данный продукт является натуральной добавкой, которая используется для создания желеобразной массы. Желе – самый простой пример использования пектина в пищевой продукции.

    Полученное фабричным методом из фруктов или ягод вещество выглядит как мелкий порошок. Его цвет, в зависимости от источника его получения, может варьироваться от белого до светло-коричневого. Чаще всего то, что продают под названием брендов в магазинах получено из яблок.

    При покупке какого-либо продукта, внимательно изучите упаковку и прочитайте состав. Если вам встретилось непонятное и устрашающее название Е440, не стоит пугаться и сразу с ужасом откладывать продукт в сторону, так как это всего лишь натуральная добавка – пектин. Без него варенье и джемы были бы абсолютно непривлекательной и непонятной массой. Так же часто его добавляют в йогурты, пирожные, пироги и пр.

    В твердых (недозрелых) плодах содержится наибольшая концентрация пектина и иногда, при приготовлении варенья, даже не обязательно использовать сахар. Опытные хозяйки знают об этом небольшом секрете.

    Секрет идеального варенья

    Для получения идеальной консистенции продукта важно знать две хитрости:

    1. Пектин эффективно проявляет себя в кислой среде.
    2. Сахар – лучший друг полисахарида для образования желеобразного вещества.

    То есть, иными словами, для приготовления идеального варенья необходимо высокое содержание сахара и добавление лишь небольшого количества кислот; прекрасно для этого подходит лимонная. Кислота выступает в данном случае катализатором реакции, которая способна протекать и без нее, но значительно медленнее.

    Существует три группы на которые делят фрукты и ягоды при приготовлении варенья:

    1. к которым нужно небольшое добавление сахара;
    2. к которым нужно добавление сахара и кислоты;
    3. к которым нужно добавление сахара, кислоты и пектина.

    Фрукты и ягоды распределяются по группам в соответствии с содержанием в них полисахарида.

    Таблица – Список некоторых продуктов по содержанию в них пектина

    Много Низкое содержание Очень мало
    Яблоки Перезрелые яблоки Абрикосы
    Ежевика Переспелая ежевика Черника
    Клюква Вишня Груша
    Смородина Черемуха Инжир
    Крыжовник Бузина Голубика
    Виноград Малина Персики, нектарины
    Слива Клубника

    У цитрусовых, например апельсина или лимона, содержание полисахарида в кожуре высокое, но в мякоти его недостаточно.

    Если говорить про овощи, то большее содержание наблюдается в свекле, капусте, огурце, картофеле, моркови.

    Польза и вред продукта

    Многие специалисты сходятся в одном мнении, что пектин является своеобразным санитаром для нашего организма. При употреблении добавки Е440, она выводит все вредоносные вещества из тканей, к которым относятся:

    • пестициды;
    • радиоактивные элементы;
    • тяжелые металлы и т. п.

    В ходе проведения экспериментов, было выявлено, что добавка Е440 заметно снижает уровень холестерина в крови человека. Нельзя не отметить положительное влияние этого вещества на обменных процессах, т. е. метаболизме, что способствует процессу похудения. Так же пектин способствует улучшению пищеварения и работы желудка в целом.

    Данный продукт практически не растворяется и не усваивается в пищеварительной системе. Его можно назвать растворимой клетчаткой, которая на своем пути всасывает в себя все самое вредоносное.

    Но так же как и во всем остальном, при употреблении пектина необходимо соблюдать баланс нормы. Достаточным количеством для среднестатистического человека станет доза равная 15 гр в сутки. В случае сильной передозировки веществом, стоит ожидать негативных реакций организма. Возможное развитие диареи, болезненных коликов и в случае индивидуальной непереносимости – сыпь по телу.

    Как правильно выбрать и хранить

    Как и при покупке любого другого продукта, необходимо внимательно ознакомится с составом. Многие производители хитрят и получают пектин синтетическим путем, смешивая декстрозу, искусственные подсластители, консерванты и прочее.

    В зависимости от целей, с которыми вы приобретаете добавку, необходимо определится и с видом полисахарида. Некоторые из которых возможно купить только в специализированных магазинах. В продаже вы можете найти три вида:

    • Желтый пектин – относится к необратимым видам, который нельзя повторно нагреть и растворить. Используется для приготовления продуктов с вязкой конструкцией, например мармелада.
    • Пектин NH – является термообратимым, что позволяет экспериментировать с его текстурой. Используется в приготовлении десертных соусов и желе.
    • Пектин FX58 – данный вид используется для сочетания с продуктами, содержащими кальций. Например можно приготовить молочную прослойку для торта.

    Желтый пектин
    Пектин NH

    Порошкообразный пектин хранят в плотно закрытой таре не более 12 месяцев, так как по их истечении он начинает терять свои свойства. Желтый – хранят не более полугода.

    Так же, если вы решили приготовить пектин самостоятельно, то его тоже можно хранить в течении полугода в морозильной камере.

    Где купить

    Пектин – достаточно распространенная добавка. Его можно встретить практически во всех продуктовых магазинах. Если вы столкнулись с проблемой, что все предложенные варианты – синтетический аналог, то вам прямая дорожка в эко-маркет.

    Усовершенствованные разновидности пектина можно приобрести в магазинах для кондитеров. Там в зависимости от ваших целей, вы найдете идеальный вариант именно для вас.

    Самым простым способом приобретения пектина является интернет магазин. Просто зайдя на сайт или позвонив по номеру телефона, укажете, что именно вам требуется и курьер доставит этот продукт.

    Пример покупного пектина

    Средняя цена пектина за 200 грамм равняется 280–300 рублей. Цена напрямую зависит от свойств вещества, его способности и времени вступления в реакцию и пр.

    Если же вы считаете, что покупной пектин не для вас, тогда спешим обрадовать! Существует простейший способ изготовления пектина в домашних условиях.

    Пектин в домашних условиях

    Для приготовления данного продукта не обязательно использовать целые яблоки, можно в течение необходимого времени собирать сердцевинки и кожуру, пока не накопится нужное количество. Не забывайте их хранить в морозилке и помните, что желательно использовать недозрелые фрукты, так как в них содержится наибольшее количество пектина.

    Приготовление продукта содержится в следующем:

    1. Вам понадобится: 1 литр яблок, если вы используете сердцевины и кожуру, либо целые, крупно нарезанные яблоки, которые необходимо поместить в 2 литра воды. По необходимости можно долить, что бы покрывало все.
    2. Следующим шагом станет доведение до кипения, после которого убавляется газ и дальнейшее тушение яблок, пока они не станут мягкими. Это может занять около часа.
    3. Выложите в дуршлаг марлю и поместите туда получившуюся кашицу, оставьте сцеживаться на целый день или ночь.
    4. Поздравляем! Готово! Так и выглядит домашний пектин.

    Е440 в косметике

    Еще одним достоинством данной добавки является его использование в косметических средствах. Традиционно его используют лишь как вспомогательный агент – загуститель. Но современные ученые открыли его более полезные свойства.

    Пектин, как оказалось в результате исследования, помогает бороться с возрастными изменениями кожи и положительно влияет на ее барьерную функцию, благодаря утолщению эпидермиса. Но необходимо обращать внимание на содержание кальция в препарате, так как именно в совокупности с ним стоит ожидать хороших результатов.

    Средства с пектином показаны к применению людям с акне, с жирной и проблемной кожей. Так же его используют и при деликатном очищении кожи.

    Если вы мечтаете о блестящих и мерцающих волосах, то вам стоит использовать данное средство при ополаскивании.

    Успокаивающая маска для лица с пектином:

    • 2–3 капустных листа;
    • небольшой огурец;
    • холодный ромашковый чай;
    • мята;
    • 2 ч. л. пектина.

    Рецепт достаточно прост. Необходимо смешать все продукты в блендере, процедить и потом добавить пектин до загустения. Нанести смесь на лицо и оставить на 10–15 минут, далее смыть и увлажнить кожу.

    Вы можете экспериментировать с использованием пектина, добавлять его в маски для волос, в продукты. Благодаря ему, можно создавать кулинарные шедевры, делать легкие диетические торты и многое другое.


    Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.

    Пектин выполняет следующие функции:

    • - нормализует метаболизм;
    • - снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
    • - излечивает гастриты, колиты;
    • - стимулирует периферическое кровообращение;
    • - регулирует перистальтику кишок;
    • - обезболивает;
    • - выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
    • - снижает вероятность диабета и рака;
    • - адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
    • - улучшает состояние кожи, тургор.

    Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.

    На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 - 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.

    Таблица №1: Содержание пектина в фруктах на 100 грамм:

    • Абрикос 3,9 - 8,6
    • Айва 5,3 - 9,6
    • Груша 3,5 - 4,2
    • Персик 5,0 - 8,9
    • Слива 3,6 - 5,3
    • Яблоко 4,4 - 7,5
    • Апельсин 0,6 - 1
    • Лимон 0,7 - 1,1
    • Мандарин 0,3 - 1,1

    Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина

    Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% - это рекордный показатель.

    Пектин в ягодах

    В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

    Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:

    • Виноград 0,8 - 1,4
    • Земляника 3,3 - 7,9
    • Малина 3,2 - 6,7
    • Красная смородина 5,5 - 12,6
    • Черная смородина 5,9 - 10,6
    • Черешня 1,7 - 3,9
    • Вишня 4 - 6,7
    • Арбуз 4,5 - 7
    • Крыжовник 0,2 - 1,4
    • Клюква 0,5 - 1,3
    • Алыча 0,6 - 1,1

    В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка - на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

    Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:

    • Баклажан 5,2 - 8,7
    • Морковь 6,0 - 8,0
    • Огурцы 5,9 - 9,4
    • Перец 6,0 - 8,7
    • Помидоры 2,0 - 4,1
    • Свекла 0,7 - 2,0
    • Тыква 2,6 - 9,8
    • Зеленый горошек 2,5 - 5
    • Капуста белокочанная 0,6 - 0,9
    • Репчатый лук 0,4 - 0,7
    • Редис 10,3 - 11,8

    Продукты, содержащие пектин

    Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.

    В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:

    • Зефир
    • Мармелад
    • Пастила
    • Фруктовые и молочные желе
    • Восточные изделия – рахат лукум и др

    Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.

    Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.

    Знакомьтесь: его величество - пектин

    Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя - всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:

    • яблочных выжимок;.
    • жома сахарной свёклы;
    • цитрусовых корок;
    • корзинок подсолнечника.

    Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах - жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.

    Полезные свойства пектина

    Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина - вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • снижает холестерин;
    • улучшает периферическое кровообращение;
    • нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
    • при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
    • очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
    • сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
    • связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
    • снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
    • активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.

    Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное - он очень полезен женщинам, проблема которых - в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом - практически никаких противопоказаний. Единственное «но» - передозировка и индивидуальная непереносимость.


    Вредные свойства пектина

    Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый - аллергия на этот полисахарид. Второе - передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:

    • помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
    • может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
    • вызовет сильный метеоризм;
    • снизит усвояемость жиров и белков.

    Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может - только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.

    Продукты с высоким содержанием пектина

    Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:

    • морковь;
    • капуста;
    • чёрная смородина;
    • крыжовник;
    • малина;
    • клубника;
    • персики;
    • яблоки;
    • сливы;
    • вишня;
    • абрикосы;
    • черешня;
    • лимоны;
    • груши;
    • виноград;
    • мандарины;
    • апельсины;
    • арбузы;
    • дыни;
    • баклажаны;
    • огурцы;
    • картофель.

    Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.

    И другие способы употребления пектина

    Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.

    1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).

    2. Остудить до комнатной температуры.

    3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.

    Ещё можно купить в аптеке;пектиновые сорбенты - медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.

    Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин - бесценное вещество для человеческого, а главное - для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.


    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

    Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин , как обычно считается.

    Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

    Продукты богатые пектиновыми веществами:

    Общая характеристика пектина

    Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

    Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.

    В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший » (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей .

    Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

    Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина , улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.

    Суточная потребность в пектине

    Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.

    При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

    Потребность в пектине возрастает:

    • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
    • высоком уровне сахара в крови;
    • повышенном холестерине;
    • инфекционных заболеваниях;
    • избыточном весе;
    • онкологических заболеваниях.

    Потребность в пектине снижается:

    В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.

    Усваиваемость пектина

    Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача - это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!

    Полезные свойства пектина и его влияние на организм

    При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.

    При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.

    Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.

    Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

    Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

    Взаимодействие с другими элементами

    Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой . Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.

    Признаки избытка пектина

    Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.

    Признаки нехватки пектина в организме:

    • общая интоксикации организма;
    • высокая концентрация вредного холестерина;
    • избыточный вес;
    • запоры;
    • снижение либидо;
    • бледность и дряблость кожи.

    Пектиновые вещества для красоты и здоровья

    В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».