Десерты        20.06.2019   

Персики калории на 100 грамм. Сколько ккал в персике, полезные свойства

Что мы знаем о персиках? То, что это – очень сочный, вкусный и сладкий фрукт, который появляется летом. Как и все фрукты, он содержит множество витаминов и органических кислот, хорошо насыщает и утоляет жажду. Но если персики такие сладкие, то не слишком ли высока калорийность персиков? Сколько калорий в персиках и можно ли употреблять их тем, кто следит за своим весом? Кому можно и кому нельзя есть персики? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Персик более чем на 85% состоит из воды – именно поэтому он такой сочный. В 100 г персика содержится всего по 1 г белков и жиров и около 9,5 г углеводов. Сколько калорий в персиках, зависит от их сорта и степени спелости. В среднем, калорийность персиков – 45-46 ккал (около 39 калорий в персике), при этом основные источники калорий в персиках – это углеводы (жиры и белки дают лишь 12-13 калорий на 100 г персиков, остальные калории берутся из углеводов). Углеводы в персике представлены как сложными (медленными) углеводами (например, крахмал), так и простыми (быстрыми) углеводами (моно- и дисахариды, в том числе сахароза). Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в персиках, быстро всасываются в кровь и дают заряд бодрости, а крахмал сначала преобразуется в глюкозу, а затем расщепляется для получения энергии. Благодаря этому мы получаем быстрые калории из персиков практически сразу же после употребления, а медленные углеводы расщепляются в течение долгого времени, поэтому персиками быстро насыщаешься и долго сохраняешь чувство сытости.

Калорийность персиков, как уже было сказано, в среднем составляет 45 ккал на 100 г и зависит от сорта фруктов. За счет высокого содержания сахаров – основных источников калорий в персиках – калорийность персиков сладких сортов будет выше. Например, калорийность персиков сорта «нектарин» составляет 49 ккал на 100 гр. Калорийность персика инжирного составляет 60 ккал на 100 гр. Но даже сравнительно высокая калорийность персиков сладких сортов, тем не менее, является совсем небольшой, что позволяет использовать персики в диетическом питании.

Персик – прекрасный десерт. В 1 персике содержится 35 калорий. Для сравнения, в 1 пирожном содержится 250-300 калорий. При этом персик полезный и питательный, а пирожное – это просто быстрые углеводы, которые будут преобразованы в жировую ткань, потому что столько быстрых калорий организму сразу никак не переработать.

Чем полезны персики

Персик, как и большинство фруктов, действительно очень полезен по своему составу – он содержит яблочную, винную, мускусную, муравьиную и другие органические кислоты, микроэлементы (кальций, калий, селен, железо, фтор, кремний, алюминий, литий, магний, натрий, фосфор, никель, цинк, хлор, сера, хром, медь, йод и марганец) и их соли, витамин С, витамин Е, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновую кислоту, В9 – фолиевую кислоту), бета-каротин, витамин Н (биотин), витамины А, К и РР (ниацин). В персиках содержатся пектиновые вещества, которые помогают расщеплять жиры, и эфирные масла. Специфика калорийности персиков в том, что они содержат быстрые калории, которые очень легко усваиваются, они сочные и сытные, хорошо освежают и утоляют голод и жажду. Персики помогают от изжоги и запоров, улучшают переваривание жирной пищи и нормализуют секрецию желудка. Благодаря содержанию калия они благоприятно сказываются на мышцах (в том числе и сердечной мышце), а также хорошо выводят из организма токсины, шлаки, соли и излишки жидкости. Персики полезны при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, болезнях печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, персики нормализуют метаболизм, регулируют количество сахара в крови, препятствуют возникновению атеросклероза, благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, улучшают настроение. Быстрые калории персика легко усваиваются, персики тонизируют и возбуждают нервную систему, улучшают память, внимание и концентрацию. Эти фрукта полезны при малокровии, стрессах, пониженной кислотности желудка, сок их оказывает хорошее кроветворное действие и обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Персики полезны также и при заболеваниях дыхательных путей, они также оказывают эффективное профилактическое действие против возникновения раковых опухолей. Благодаря содержанию в своем составе соединений калия и селена, персики замедляют старение организма и способствуют сохранению молодости, а магний, селен и витамины группы В позволяют персикам улучшать состояние кожи, ногтей, волос. Особенно полезно употреблять персики и их сок за полчаса до еды.

Противопоказания для употребления персиков

Несмотря на низкое содержание калорий в персиках, их не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются такие заболевания, как ожирение или сахарный диабет. Не рекомендуются персики и тем, у кого аллергия на этот продукт, а также людям, склонным к быстрым психическим реакциям и имеющим легковозбудимую нервную систему – ведь персики возбуждают нервную систему и стимулируют ее работу.

Калорийность персиков и похудение

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употребление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах. Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость. При этом калорийность персика с кефиром будет всего 100-110 ккал. Если же заменить ужин на 3 персика и стакан обезжиренного кефира или йогурта, то калорийность ужина составит всего 180 ккал.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды. Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные. Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно. Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Персики – многими любимый ароматный фрукт, однако, в последние десятилетия все более модными становятся тенденции здорового питания, а в нем не всегда полезно то, что вкусно. Даже якобы полезная пища способна причинить вред, если употреблять ее неправильно. Считается, что в мире вовсе не существует продуктов, которые были бы разрешены к употреблению абсолютно всем категориям, и персики не исключение. Именно поэтому стоит старательно разобраться с тем, как правильно включать такой плод в собственный рацион.


Химический состав

Представление химического состава большинства пищевых продуктов начинают с такого показателя, как БЖУ, то есть баланса основных составляющих, присутствующих в любой пище. Больше всего в этом фрукте сахара, то есть, углеводов – 9,5 грамм, а белки и жиры представлены скорее формально – их здесь 0,9 и 0,1 грамма соответственно. Не удивляйтесь таким цифрам – просто этот фрукт очень сочный, а потому основной вес массы обеспечивает вода: на 100 грамм персиков приходится 86,1 грамма воды. Отдельно стоит упомянуть пищевые волокна, которых насчитывается 2,1 грамма.


Если говорить о витаминах и минералах, которыми богат персик, то, как и в любом фрукте, они представлены в огромном количестве, но неравномерно. Каждый фрукт ценится за свой особый набор таких веществ, мы же выделим только те компоненты, которых в составе персиков по-настоящему много.

  • Витамин С. Этого вещества здесь настолько много, что всего 100 грамм этого фрукта покрывает около 10-12% суточной потребности человеческого организма. Благодаря активной популяризации препаратов на основе витамина С в советские времена о его функциях знает каждый – этот компонент оказывает огромное стимулирующее воздействие на иммунную систему, благодаря чему организм куда успешнее противостоит различным заболеваниям. Летом мы болеем намного реже даже не столько из-за благоприятных погодных условий, сколько из-за обилия витамина С в персиках и других свежих фруктах.



  • Бета-каротин как источник витамина А и собственно сам витамин А. Что интересно, в персике обильно представлен не только витамин, но и сырье, из которого еще большее его количество может быть получено биохимическим путем в организме человека. Оба эти компонента в 100 граммах фрукта удовлетворяют суточную потребность примерно на 10%. Рассматриваемое вещество играет важнейшую роль в различных системах организма, а особенно принято выделять значение витамина А для зрения – в его отсутствие последнее начинает снижаться. В разных химических разновидностях этот же витамин отвечает за рост и развитие всех органов, принимает участие в формировании клеточных мембран и обладает антиоксидантным эффектом, предотвращая старение.

При недостатке такого компонента в рационе, помимо снижения зрения вероятно также ослабление иммунитета и замедленный рост (особенно актуально в случае с детьми).



  • Витамин Е. Этого компонента сравнительно немного – 7% суточной нормы на 100 грамм продукта, но его недостаток для человека критичен. К основным функциям вещества относится антиоксидантное воздействие на организм и противодействие образованию тромбов, но при катастрофическом недоборе витамина Е возможны тяжелейшие последствия в виде дегенерации нервных клеток, слабости костей и гладкой мускулатуры, атрофии репродуктивной системы и повышенной вероятности возникновения ряда заболеваний, например, рака.


  • Кремний. Вот уж чем персик ценен наиболее – всего 300 грамм этого фрукта полностью закроют суточную потребность в этом минерале.

В организме человека его постоянно присутствует всего 1 грамм, но значение его сложно переоценить, поскольку он нужен для эластичности кровеносных сосудов и способствует усвоению ряда других микроэлементов.


  • Хром. Этим веществом персик тоже богат – из 100 граммов продукта человек может получить 25-30% необходимого количества. Возможных применений у такого минерала может быть много, но особенно ценится то, что он играет важнейшую роль в процессе стабилизации уровня сахара в крови. Не факт, что получать его нужно (и можно) именно из персиков, но острая потребность в нем характерна для всех людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Специалисты также утверждают, что при необходимости хром может заменить для организма недостающий йод.


  • Калий. Доказано, что этот компонент в организме человека идеально работает только в соединении с натрием и магнием, которыми персик богат не столь сильно, но зато калия в нем примерно 13-15% дневной нормы на 100 грамм веса. Больше всего известна польза этого макроэлемента для поддержания нормальной работы сердечной мышцы, но на самом деле его функции куда более широки – в частности, он нужен для нормальной работы печени и почек, а также нервной системы.



На этом перечень полезных составляющих персика не заканчивается, просто его нельзя назвать главным источником других витаминов и минералов в повседневном меню человека.

Гликемический индекс

Для больных сахарным диабетом только фрукты и выступают в роли возможного десерта, да и то не все – приходится постоянно следить за тем, чтобы обошлось без резких скачков уровня сахара в крови. Большинство пациентов, скорее всего, подумали бы, что сладкий персик им противопоказан, однако, дело обстоит как раз наоборот – фрукт имеет низкий гликемический индекс (30) и даже рекомендован для больных сахарным диабетом.

Объясняется это довольно просто. Во-первых, персик не содержит так называемых быстрых углеводов, потому его усвоение организмом растянуто во времени и не провоцирует резкого скачка глюкозы в крови. Во-вторых, здесь присутствует значительное количество хрома, помогающего регулировать уровень сахара в крови вместо отсутствующего или «не работающего» инсулина.


Именно поэтому большинство диетологов не только не запрещает персик при сахарном диабете, но даже рекомендует его – в частности, ради получения того же хрома. Несмотря на то что этот плод входит в десятку наиболее полезных фруктов для диабетиков, злоупотреблять им все равно не стоит, ведь сахара, хоть и усваиваемого медленно, здесь довольно много.

Для больного диабетом человека дневная норма составляет всего один фрукт в день.


Пищевая и энергетическая ценность

Следование правильному питанию невозможно без понимания калорийности всех продуктов, входящих в рацион, также предельно важна поддержка баланса БЖУ. О БЖУ 100 граммов свежего продукта выше уже говорилось, остается добавить, что на тот же вес приходится примерно 45 ккал – то есть персики, как и положено фруктам, не особо калорийные. При этом многим потребителям удобнее ориентироваться не столько на вес, сколько на количество штук.

Калорийность одного персика сильно зависит от веса плода, ведь он может радикально отличаться по своим размерам. Существуют усредненные цифры, согласно которым в каждом фрукте содержится примерно 7,9 грамм углеводов, 0,73 грамма белка и 0,1 грамма жира, что же касается калорий, то в 1 шт. энергии примерно на 37 ккал. На практике же эти цифры могут оказаться далекими от реальности, так что будьте внимательны.



Естественно, в процессе приготовления приведенные цифры тоже могут измениться. Так, консервированные персики, например, цукаты могут содержать куда меньше воды, зато быть сдобренными дополнительным сахаром. Точные показатели, конечно же, зависят от конкретного рецепта, однако, по интернету ходят усредненные цифры, согласно которым на 100 грамм такого продукта приходится 0,27 грамм белков, 0,12 грамм жиров и 14,6 грамм углеводов. Калорийность тоже несколько повышена – до 67,7 ккал.

Еще более калориен персик сушеный – воды в нем очень мало, а без нее пропорции выглядят совершенно иначе. Такой продукт язык не повернется назвать диетическим, ведь в каждых 100 граммах содержится почти 58 грамм углеводов (а также 3 грамма белка и 0,4 грамма жира), потому такой десерт диабетикам уже точно противопоказан. Калорийность тоже демонстрирует высокие показатели и составляет 253 ккал, потому лакомство оказывается опасным для фигуры.


Если же сезон свежих персиков давно окончен, а ощутить яркий фруктовый вкус хочется в продукте, не проходившем термическую обработку, но так, чтобы фигура сильно не пострадала, можно попробовать вяленый фрукт. Такой вариант лакомства еще придется поискать, к тому же он заметно «тяжелее» свежего, однако, по сравнению с сушеным его даже можно назвать диетическим. Он содержит примерно вдвое меньше компонентов БЖУ, нежели сушеный, а именно 1,5 грамма белка, 0,3 грамма жира и 31 грамм углеводов. Та же пропорция касается и калорийности – на 100 грамм приходится в среднем 142 ккал.


Польза и вред

Персик оказывает разностороннее влияние на здоровье – он может приносить как пользу, так и вред, причем это в равной степени касается всех вышеописанных вариантов его употребления. Начать, пожалуй, стоит с хорошего – не зря ведь этот фрукт считают очень полезным.

  • Клетчатка и пектин – популярные компоненты для многих видов растительной пищи. Их особая ценность заключается в том, что они не только способствуют правильному перевариванию пищи и балансу микроорганизмов в желудке и кишечнике, но и обладают некоторыми заживляющими свойствами. Именно поэтому диетологи советуют не ограничивать свой рацион исключительно пищей животного происхождения, и персики не исключение.
  • Этот фрукт буквально переполнен различными компонентами, направленными на выведение из организма всего лишнего, что только может быть. Так, та же клетчатка помогает удалять из желудочно-кишечного тракта шлаки, а различные витамины, присутствующие в химическом составе плода, способствуют выведению антиоксидантов. Хорошо очищенный организм чувствует себя значительно лучше, а правильно питающийся человек буквально на глазах молодеет.


  • Фруктовая мякоть считается незаменимым ингредиентом для множества косметических кремов и масок , а из косточки делают эфирное масло, характеризующееся применением в похожей сфере. Все это свидетельствует о том, что в составе персика обильно представлены вещества, положительно сказывающиеся на здоровье кожи, но ведь получать их можно и без косметики, просто употребляя фрукты в пищу. Конечно, для достижения аналогичного результата таким путем плоды должны стать неотъемлемой частью рациона.
  • Как и многие другие виды растительной пищи, персик довольно быстро переваривается и выводится из организма , следовательно, такая еда никогда не станет причиной запора. Если у человека запоры случаются с незавидной частотой, ему следует увеличить количество растительной пищи в собственном меню. И хотя на роль слабительного подойдут не все овощи и фрукты, персик с этой задачей справится очень мягко.
  • Также этот фрукт попросту очень богат различными витаминами и минералами, так необходимыми различным системам организма для полноценного функционирования. Неудивительно, что персик способен довольно быстро восстановить недостаток различных жизненно необходимых компонентов, потому его довольно часто «прописывают» при авитаминозе или для скорейшего восстановления организма после болезни или операции.


Однако не стоит думать, что такой фрукт полезен для всех без исключения людей. Абсолютно безвредной пищи в природе не существует, потому всегда найдутся те, кому употребление персика нежелательно или даже противопоказано.

  • Персик – не самый сладкий фрукт, в связи с чем его даже разрешают диабетикам, однако, не стоит думать, что сахара здесь вовсе нет или он безвреден. При ограниченном употреблении вреда действительно не будет, но злоупотребление этими фруктами и сидячий образ жизни теоретически даже может привести к набору массы. Тем же диабетикам, несмотря на пользу, советуют есть не более одного свежего фрукта в день, а консервированные, вяленые и сушеные плоды употреблять строго запрещено.
  • Учеными замечено, что компоненты, присутствующие в персике, способны давать ярко выраженный возбуждающий эффект. В большинстве случаев это только плюс, поскольку фрукт помогает взбодриться и с удвоенной энергией решать различные задачи, но из-за такого своего свойства эти плоды противопоказаны людям с различными нарушениями психики. Считается, что в этой ситуации итоговый эффект может оказаться непредсказуемым.


  • Аллергия на персики встречается не столь часто, но и огромной редкостью не является. Особенностью ее является то, что она, не будучи диагностированной никогда ранее, может проявляться в определенные моменты – например, после беременности, на этапе грудного вскармливания.
  • Поскольку персики обладают определенным послабляющим эффектом, при хронической диарее их, как и много других фруктов и овощей, советуют исключить из рациона. Хоть этот фрукт и нельзя назвать буквально слабительным, в условиях и так нарушенного стула он может заметно усугубить ситуацию.
  • Персик – фрукт с характерной кислинкой, из чего уже можно сделать вывод, что в нем присутствует кислота. Такой компонент обязательно повысит общую кислотность желудка, а ведь в условиях, когда этот показатель и так повышен, это может вылиться в приступ острой боли. Крайне нежелательно повышать уровень кислотности желудка также тем пациентам, у кого она в целом нормальная, но наблюдается гастрит или язвенная болезнь.



Употребление при похудении

Персики или свежевыжатый сок из этих плодов могут быть использованы в составе различных диет для похудения – этому способствует заметный чистящий эффект компонентов плода. Организм, лишенный шлаков и токсинов, с хорошо отлаженным обменом веществ в некоторой степени склонен к саморегуляции, потому необязательно даже есть этот фрукт изо дня в день – обычно достаточно почиститься, а в дальнейшем просто стараться не повторять предыдущих ошибок в планировке питания.


Предполагаемая программа в некотором смысле напоминает даже не диету, а просто разгрузочные дни, поскольку длится обычно всего лишь 2-3 дня.

Калорийность дневного рациона в представленной программе будет совсем небольшой – на уровне всего 1100-1200 ккал, однако, составители отмечают, что для похудения даже по ходу разгрузки нежелательно отказываться от минимальных упражнений. Меню может оказаться довольно бедным на определенные витамины или минералы, потому этот недостаток следует компенсировать за счет таблетированных аналогов.

Принципиальным моментом является соблюдение объемов питья в количестве полутора литров в день – иначе токсинам будет просто невозможно покинуть организм.


В предлагаемом меню количество персиков указано в соответствии со средним весом этого плода без косточки, который оценен в 85 граммов. Диетологи, кстати, рекомендуют выбирать плоды умеренной зрелости, которые отличались бы довольно плотной структурой, а вот чрезмерно спелые, буквально текущие по рукам плоды выбирать не стоит. Итак, рацион для разгрузочного дня будет выглядеть примерно так.

  • На завтрак – любые хлопья из злаков в количестве трех столовых ложек, разведенные ¾ стакана домашнего йогурта или кефира. Подсластители в такой завтрак добавлять нельзя, но вместо них нужно добавить измельченный персик среднего размера.
  • Ланч состоит практически из одних персиков, но теперь уже двух. Дополнить перекус можно отрубями (столовой ложкой), а запить обычной водой.


  • Обед даже во время диеты остается главным приемом пищи, в него положено съедать больше, чем когда-либо еще. Авторы разгрузки предлагают оформить его в виде смеси молочных продуктов и фруктов. Для начала нужно полстакана йогурта или кефира смешать со 150 граммами легкого сыра жирностью не более 4%. Отдельно готовится фруктовая составляющая – разные плоды, среди которых по одному киви, мандарину, яблоку и, конечно же, персику, нарезаются кусочками любого размера и формы. Все это смешивается, но опять же без использования любых посторонних подсластителей.

Калорийность персиков совсем небольшая, но эти фрукты богаты различными полезными веществами и имеют высокую пищевую ценность. Персиковые деревья родом из Китая, они очень теплолюбивые и хорошо растут на средиземноморском побережье. Плоды их цветом от желтого до оранжевого и красного оттенков, покрыты кожицей с пушком.

Состав персиков

В персиках много яблочной, винной, лимонной и хинной кислот, калия, магния, марганца, железа, селена, витаминов А, С, Е, РР, К, группы В, эфирных масел и др.

В 100 г мякоти персика содержатся:

  • Органические кислоты – 61 мг;
  • Зола – 60 мг;
  • Клетчатка – 90 мг;
  • Пектин – 70 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 34 мкг;
  • Кальций - 20 мг;
  • Железо – 600 мкг;
  • Медь – 50 мкг;
  • Фолиевая кислота – 8 мкг;
  • Витамин Е – 1,5 мг;
  • Фтор – 22 мкг;
  • Витамин С – 10 мг;
  • Витамин А – 0,5 мг;
  • Витамин В1 – 0,04 мг.

Косточка в персике содержит до 45% горького миндального масла.

Сколько калорий в персике

Персик – сочный и вкусный легкоусвояемый фрукт, растущий в теплых краях. Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 ккал. Известно, что калорийность персика главным образом определяется входящими в его состав основными питательными веществами. На 100 г свежего персика приходится:

  • 86 г воды;
  • 0,9 г белка;
  • 11,3 г углеводов;
  • 9,5 г моно- и дисахаридов;
  • 0,1 г жиров.

Количество калорий в персике определяется суммой всех питательных веществ. Исходя из того, что один персик весит в среднем 85 г, то калорийность персика приблизительно равна 38 ккал на 1 штуку.

В чем польза персиков?

Персики насыщают клетки тела структурированной природной водой. Длительное употребление этих фруктов приводит к улучшению состояния и внешнего вида кожи. Благодаря тому, что при употреблении персиков повышается тургор кожи, она выглядит молодой и упругой.

Аромат персика оказывает стимулирующее влияние на выработку организмом эндорфинов, помогает справляться со стрессом.

Большое количество клетчатки в плодах персиков стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует различные токсины, действуя по типу природной «щетки». Благодаря этим свойствам персик помогает при запорах. Персик – богатый источник калия, очень важного микроэлемента для работы сердечно-сосудистой системы.

В медицине используют сушеные цветки и листья персика, персиковое масло и вытяжку из его ядер. Кроме того, есть много рецептов народной медицины, в которых этот фрукт применяют в вытяжках, отварах, сушеном виде, в виде спиртовых настоев и варенья.

Персиковое масло обладает слабительными свойствами, хорошо питает кожу и волосы, обладает ранозаживляющими свойствами. Его включают в целебные составы при воспалительных поражениях глаз и ушей (конъюнктивиты, отиты и др.). Кроме того, персиковое масло успешно применяется в косметологии для увлажнения сухой кожи, при перхоти и жирных волосах. Свежий сок персика хорошо оживляет увядающую возрастную кожу и питает ногтевую пластину.

Калории персика, как диетического продукта

Небольшая калорийность персика делает этот фрукт подходящим в качестве диетического питания. Благодаря низкой калорийности персика он рекомендуется для включения в питание людям, страдающим ожирением и избыточным весом. Он прекрасно разнообразит рацион питания и дополнит его полезными минералами и витаминами.

Но при предрасположенности к сахарному диабету или при наличии этого заболевания, несмотря на невысокую калорийность, персик лучше не включать. В нем содержится много углеводов, в том числе легкоусвояемых, а это может резко повысить содержание глюкозы в крови.

Сок персика хорошо утоляет жажду. Калорийность персика в виде сока – около 60 ккал на 200 мл объема.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

» Персик

Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания . Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.


Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

Состав продукта (100 г):

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 9,5 г
  • жиры 0,3 г;
  • вода 88,9 г.

Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
  • токоферол (Е) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) 0,15 мг;
  • ниацин (В 3) 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) 8 мкг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,03 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,03 мг;
  • филлохинон (К 1) 2,6 мкг.

Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

Макроэлементы:

  • калий 190 мг;
  • фосфор 20 мг;
  • магний 9 мг;
  • кальций 6 мг;
  • фтор 4 мкг.

Микроэлементы:

  • марганец (9 мг);
  • цинк (0,17 мг);
  • железо (0,3 мг);
  • селен (0,1 мкг).

Источник: База данных продуктов питания (USDA).

Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Персик - низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.


Персики будут полезны при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Пищеварительная система

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Персики будут полезны для профилактики:

  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.

Еще одно свойство пищевых волокон - поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Персики для женщин и мужчин

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.


Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Польза при беременности

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

В рационе детей

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина - потенциального аллергена.


Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Противопоказания для организма человека

Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • склонности организма к аллергическим реакциям;
  • хронической диарее.

Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека - 600 г в сутки .

Ядра косточек персика содержат витамин В 17 - амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Выбор и хранение персиков в домашних условиях

Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения . Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

Выбор фруктов

Показатель полной зрелости фрукта - насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму . Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином . Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.


По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти . Ссохшиеся и съежившиеся косточки - признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни - хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

Хранение свежих персиков

После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

Способы хранения:

  • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками . Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

  • Некоторые садоводы хранят персики в песке . Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
  • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота . Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
  • Если вы купили незрелые персики , не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

Особенность персиков - полное сохранение полезных свойств после воздействия низких температур. Поэтому для более длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого очищенные от косточек плоды разрезают напополам и обмакивают в водном растворе лимонной кислоты (1 ч. л./1 л). Фрукты обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, убирают в морозильную камеру.

Хранение консервированного персика


Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки . Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды . После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые - 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

Персик - универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам . Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.

Один из самых солнечных фруктов - персик обычно радует нас своими витаминами в летний период. Его сочная мякоть освежает в жаркие дни, к тому же он отлично сочетается с мороженым и сливками.

Полезные свойства персика

В персике содержится огромное количество фруктовых кислот: винная, яблочная и лимонная. Он может похвастаться и наличием минеральных солей: магний, калий, селен, железо, цинк, фосфор, медь и марганец. Как и другие фрукты, персик - это кладовая почти всех существующих в природе витаминов. В его составе - аскорбинка, витамины группы В, К, Е и РР. А яркий оранжевый цвет говорит о наличии каротина.

  • Персики улучшают аппетит, поэтому они очень полезны в самом юном и пожилом возрасте.
  • Эти яркие плоды помогут вам при проблемах с пищевариением: заболеваниям ЖКТ и при изжогах.
  • Они улучшают переваривание жирной пищи, поэтому их рекомендуют обязательно ставить на праздничный стол, за которым обычно люди переедают.
  • Персики рекомендуют тем, кто страдает подагрой и ревматизмом.
  • Их употребление обязательно при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Персиковый сок рекомендуют пить при сердечно - сосудистых заболеваниях, недугах желудка, пониженной кислотности или запорах. В этих случаях его стоит употреблять за 20 минут до еды.

Противопоказания:

  • аллергия,
  • диабет,
  • ожирение.

Калорийность персика

Энергетическая ценность этого фрукта невысока - всего 45 ккал. Один крупный персик весит около200 граммов, что тянет на 90 ккал. Однако, не смотря на маленькую калорийность, в нем содержится большое количество сахара. Поэтому фрукт не рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.

Персики в зимний сезон

К сожалению, персики - это сезонный фрукт. Они появляются на прилавках магазинов вместе с жаркими солнечными лучами. Если же хотите насладиться персиковым вкусом, то обратите внимание на сушеный или вяленый персик.

Конечно, он, как и другие сухофрукты, имеет очень высокую калорийность. Около 290 ккал. Однако съесть 30 г лакомства в день вполне позволительно. Это чуть меньше 100 ккал. Также как в свежем фрукте. Только будьте внимательны при покупке сушеных персиков. Старайтесь выбирать те, которые вялились на солнышке без сахарной пудры. Иначе калорийность десерта может взлететь до 400 ккал на 100 г.

Еще одно зимнее лакомство - это консервированные персики . К ним относятся и фрукты в сиропе, и персиковый компот. К сожалению, чаще всего в этих плодах уже не содержится практически никакой пользы. Они подверглись длительной тепловой обработке, а в сироп и компот кладут немалое количество сахара. Конечно, иногда можно позволит себе такой десерт, так как он в любом случае полезнее, чем печенье и конфеты, и не принесет такого вреда вашей фигуре.