Рецепты пирожков        14.10.2019   

Песочный торт – рецепты рассыпчатых десертов. Простые и интересные рецепты песочных тортов с кремом, вареньем, творогом. Песочный торт – вкусный рассыпчатый десерт для всей семьи


Песочное тесто всегда удается, стоит только соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Для начала обратите внимание на качество муки: мука должна быть свежей и сухой. Лучшая температура для приготовления теста 15-20 градусов. Если температура выше, то масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных ингредиентов: тесто будет крошиться при раскатке, а изделия из него получатся жесткими. Перед раскаткой теста руки следует подержать под струей холодной воды. Готовое тесто стоит подержать в холодном месте в среднем 30 минут. Коржи из песочного теста хорошо пропекутся, если раскатать их толщиной 4-8 мм и выпекать при 220С.

В разделе "Песочные торты" 41 рецепт

Краковские пирожные

Краковское пирожное - это оригинальный десерт с очень богатой историей. Это нежное пирожное может стать отдельным блюдом или использоваться в качестве основания для торта. Оно состоит из двух слоев - хрустящего песочного теста и воздушного миндальног...

Торт «Микадо»

Несмотря на название, торт «Микадо» популярен в Армении, а не в Японии. Коржи для торта пекут из песочного теста на сметане. Для прослойки торта готовят крем с варёной сгущенкой. Готовый торт украшают тертым шоколадом и отправляют на ночь в холодильн...

Ну что, пятница — отличный повод, чтобы приготовить десерт на вечер или к выходным. Но я не хочу мучать вас сложными техниками, так уж и быть, дам отдохнуть недельку. А значит у нас будет необычный торт на песочном тесте. Идея в том, что он элементарный! Если честно, даже неловко как-то вам давать рецепт) Тут всё быстренько соединили, все ингредиенты простые и температуры их удобны для экономии времени. И вроде бы только муку взвешивали, и вот уже наблюдаем, как румянится корочка нашего коржа. В это время уже и крем готов и ягоды ждут своего часа в миксе пудры и лимонного сока. Но самое удивительное, что вы будете наслаждаться им так, будто три дня готовили коржи, крем, всё это обмазывали тремя видами шпателей и украшали сотней маленьких деталей. Настолько вкус удивителен, необычен и приятен, что маскирует собой внешнюю простоту торта. Хотя, что скрывать, такой торт сейчас как никогда актуален — яркие краски, сочные ягоды и фрукты, лёгкая небрежность и богатый внутренний мир!

Соедините в чаше муку (450 г), разрыхлитель (4 г) и сахар (90 г). Сахар я взял тростниковый, потому что он более ароматен, но это не критично.

Соедините сухие ингредиенты миксером до однородности.

Натрите холодное сливочное масло (130 г) на крупной тёрке.

В отдельной миске взбейте молоко (155 г) и один желток.

Протрите пальцами масло и муку так, чтобы образовались однородные крупинки-горошинки.

Влейте молоко.

Вымешивайте тесто до однородности. Безусловно, удобнее всего, делать это планетарным миксером с насадкой весло.

Сделайте , на дно постелите пергамент. Лучше всего использовать форму 16 см.

Разделите тесто на три части. Каждую распределите по форме.

Каждую заготовку смажьте кисточкой с молоком и посыпьте сахаром. Это добавить небольшой хрустинки.

Выпекайте при 190 градусах (верх и низ) до готовности. Коржи будут готовы довольно быстро.

Готовым коржам дайте немного остыть в формах.

Затем вынимайте на решетку.

Ещё горячие коржи заверните в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов. Тогда они станут нежнее и мягче.

Для крема используйте любой крем из , который вам нравится. Я же в этот раз взял маскарпоне и творожный сливочный сыр (по 250 г) с сахарной пудрой (150 г).

Когда будете собирать торт, отожмите немного лимонного сока.

Нарежьте клубнику и обваляйте в сахарной пудре с соком.

Распределите крем по коржам, сверху украсьте ягодами и мятой. Если есть возможность, дайте коржам смягчиться под кремом пару часов, не пожалеете.

Песочный торт с заварным кремом

5 (100%) 1 vote

Рецепт не сказать чтоб оригинальный, песочный торт не выглядит так эффектно, как современные десерты. И, тем не менее, любовь с первого кусочка гарантирована. Потому что это нестареющая кулинарная классика, обожаемый многими песочный торт с заварным кремом, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях повторить его очень легко. В далекие советские времена, откуда родом вкусный песочный торт, почти все рецепты разрабатывались по ГОСТу для массового производства. Были они достаточно простые и обходились дешево. При этом вкус у тортов отменный, какой рецепт ни возьми – шедевр. И один из них мы сегодня приготовим.

Ингредиенты для песочных коржей:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана + 0,5-2/3 стакана на раскатку коржей;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л с небольшой горкой;
  • уксус – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для заварного крема понадобится:

  • яйца – 6 шт;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик (вес 2 г);
  • сливочное масло – 100 г.

Как сделать песочный торт с заварным кремом

Процесс приготовления состоит из трех этапов: нам нужно испечь коржи, сварить заварной крем и собрать торт. Не имеет никакого значения что вы сделаете сначала – коржи или крем, в этом рецепте песочного торта с заварным кремом последовательность действий может быть любой. Я бывает сварю вечером крем, на другой день пеку коржи. Или наоборот. Делайте как вам удобнее.

Приготовление коржей для песочного торта

Три стакана муки просеиваем, добавляем сахар. Все перемешиваем лопаткой. Касаемо муки – у нас она по качеству разная попадается, каждый раз пропорции немного другие. Мой совет – сначала просейте 2,5 стакана, потом, по мере приготовления теста будет видно: понадобится еще или хватит.

Сливочное масло должно быть очень-очень холодным, не замороженным, но хорошо охлажденным. Можете положить на полчаса в морозилку, как делаю я. Строгаем холодное масло в смесь муки с сахаром.

Теперь быстро ладонями перетираем все компоненты, чтобы получилась маслянистая рассыпчатая крошка. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше муки заберет тесто. Когда масло под руками начнет таять, тесто будет становиться липким, придется подсыпать муку. Если все сделать быстро, то растаять не успеет, муки уйдет меньше.

Добавляем охлажденную сметану. Я беру не очень густую, 10% жирности.

Присыпаем сметану крошкой и добавляем соду, погашенную уксусом.

Начинаем перемешивать ложкой, чтобы масло меньше таяло. Всыпаем ванилин или ванильный сахар.

Месим руками, быстро, скатывая тесто в колобок. Если липнет, подсыпаем муку, но немного, чтобы оставалось мягким и легко раскатывалось. Затягиваем миску пленкой, убираем тесто на 30 минут в холодильник.

На присыпанной мукой доске разрезаем тесто пополам и потом каждую половину на три куска. Один кусок оставляем для раскатки, остальные убираем в миску, возвращаем ее в холодильник.

На доску насыпаем немного муки, подкатываем тесто в колобок, чтобы был мягким, но не липким. Расплющиваем и раскатываем скалкой в тонкий круг толщиной около 1 см, диаметром чуть более 20 см. Обрезать заготовку не нужно, я это делаю на готовом корже сразу как достану из духовки. Обрезки идут на обсыпку верха или боков.

Противень тоже присыпаем тонким слоем муки. Заготовку складываем пополам и переносим на муку. Разворачиваем, прокалываем корж вилкой. Это сделайте обязательно, иначе тесто вздуется при выпекании.

Выпекаются коржи для песочного торта при температуре 200 градусов примерно 8-10 минут. Цвет у них остается светлым, можно чуть подзолотить, но не до румяного цвета. Накрываем подходящей посудой (тарелкой, крышкой или ставим форму для выпечки), ножом обводим. Обрезки складываем в миску, заготовку для торта из песочного теста переносим на плоскую поверхность (на стол, доску). Оставляем остывать. Точно так же печем остальные коржи.

Приготовление заварного крема для песочного торта

Заварной крем я советую варить с запасом, потому что кто-нибудь да захочет попробовать, а остановиться очень трудно – по себе знаю. Потому варю на литр молока. Шесть яиц разбиваю в казанок, туда же высыпаю полный стакан сахара.

Венчиком взбиваю пока не появится пена. Можете миксер задействовать, я справляюсь без него. Минуты две – и пышная пенная масса готова.

Добавляем муку, предварительно просеяв через сито. Всю сразу или порциями – разницы нет. Пропорции выверенные, это классический рецепт заварного крема из старой кулинарной книги. Ни разу не подводил.

Взбиваем тщательно, очень тщательно. Чтоб даже мельчайших комочков муки не наблюдалось. Иначе при нагревании они заварятся и готовом креме станут плотными комками.

Вливаем литр холодного молока, размешивая венчиком.

Ставим казанок на огонь чуть слабее среднего, такой, на каком вы кипятите молоко. Непрерывно помешивая массу, варим крем до загустения. Раньше я мешал ложкой, но как-то попробовал венчиком – оказалось намного удобнее. Длинная ручка, больше захват крема, разбиваются все комочки, которые начинают образовываться при загустении массы. Время варки примерно 12-15 минут, тоже ориентируйтесь на то время, которое понадобится чтоб закипятить литр молока. Если перестанете мешать крем, он пригорит, сладкая густая масса мгновенно прилипнет к донышку.

Чтобы быстрее остудить заварной крем, помещаем казанок в большую миску с водой или в кухонную раковину. Когда станет теплым, добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин. Размешиваем до однородности. Даем еще остыть или оставляем до следующего дня.

Сборка и украшение торта из песочного теста

Когда коржи и заварной крем остудили до комнатной температуры, можно приступать к сборке торта. Пропитываться песочный торт будет минимум 12 часов, но лучше оставить на сутки. Берем плоское блюдо, укладываем первый корж, кисточкой стряхнув с него остатки муки. Выкладываем порцию заварного крема, размазывая равномерным слоем. На каждый корж будет уходить 3 ст. л. крема или немного больше. Не забудьте оставить для обмазки боков и верха торта.

Так промазываем все коржи. Крем на верхнем корже торта разравниваем лопаткой или плоской стороной ножа. На боковушки крем наносим кисточкой, заполняя все пустоты. И затем проходимся ножом или кулинарным шпателем, чтобы выровнять и удалить излишки. Обрезки коржей пропускаем через мясорубку, чтобы были кусочки разной величины. Обсыпаем бока торта. Накрываем, оставляем на сутки, даем время песочному торту пропитаться.

Как украсить верх торта – дело вкуса. Можно просто обсыпать крошкой как и бока. Посыпать тертым шоколадом и выложить кусочки свежего ананаса, коктейльную вишню, как сделал я в этот раз. Сварить для домашнего песочного торта шоколадную глазурь, взбить белки с сахаром – выбирайте любой вариант или придумайте свой.

Ну вот, наш красавец-торт готов! Как видите, приготовить вкусный песочный торт с заварным кремом в домашних условиях вполне выполнимая задача. Сложного ничего нет, и время затрачивается не так уж много. Буду рад, если приготовите песочный торт и поделитесь впечатлениями или фотками. Вкусного вам торта и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

И вот уже после прочтения рецепта, можете посмотреть видео о приготовлении песочного теста, которое я нашел в интернете.

Шаг 1: Готовим тесто для песочного торта.

Соедините в глубокой миске куриные яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, Тщательно перемешайте и взбейте при помощи миксера или блендера до образования белой массы. После этого добавьте маргарин комнатной температуры , взбейте все вместе еще раз. Добавьте разрыхлитель для теста, постепенно всыпьте муку, просеянную через мелкое сито. Перемешайте все и начинайте замешивать мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Готовое тесто аккуратно скатайте в колобок, сверху накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Шаг 2: Приготовим крем для торта.


Пока наше тесто будет отдыхать в холодильнике, займемся приготовлением крема. Для этого соедините масло комнатной температуры с ванильным сахаром, добавьте предварительно отваренную сгущенку (варить ее нужно на среднем огне в кастрюле с водой, чтобы банка сгущенки была полностью покрыта водой, не менее 2-3 часов ). Все ингредиенты смешайте и взбейте при помощи миксера или блендера до образования легкой однородной массы.

Шаг 3: Раскатываем и запекаем коржи для торта в духовке.


Теперь, когда тесто полностью отдохнуло, достаньте его из холодильника, пленку снимите, разделите на 4 примерно одинаковые части . Рабочую поверхность стола слегка присыпьте мукой, выложите один кусок теста и раскатайте при помощи скалки в прямоугольный пласт. Края теста обрежьте при помощи острого ножа, так чтобы получилась круглая лепешка. Обрезки теста отложите в сторону, они нам пригодятся чуть позже. Также поступите и с остальными 3 частями теста.
Противень застелите пергаментной бумагой для выпекания и при помощи скалки, аккуратно перенесите на него лепешку из теста. Духовку разогрейте до 180 градусов , поместите в нее противень и оставьте на 15 минут запекаться. Время приготовления коржей для торта также зависит и от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому времени на выпекание может понадобиться чуть больше или меньше.
Когда лепешка зарумянится, достаньте противень, перенесите лепешку на разделочную доску, а на противень переносите новый корж. Так действуйте, пока не испечете все 4 коржа. Готовые коржи складывайте друг на друга, чтобы они могли слегка пропариться друг от друга и размякнуть. После этого выложите один корж на сервировочную тарелку, в которой будете подавать блюдо к столу, промажьте его обильно приготовленным кремом, сверху накройте вторым коржом и так далее, промажьте все 4 коржа.

Шаг 4: Делаем из обрезков теста виноградинки и листья.


Обрезки теста соедините в один шар, его разделите на 2 примерно одинаковые части. Из одной части отщипывайте небольшие кусочки теста и скатывайте в руках в небольшие виноградинки. Их размещайте на расстоянии друг от друга на пергаментной бумаге, которую впоследствии аккуратно перенесите на противень и запекайте в духовке при той же температуре до зарумянивания. Для приготовления виноградных листьев, нам понадобится шаблон из плотной бумаги . Вырежьте из листа виноградный листик. Вторую часть теста раскатайте и при помощи готового шаблона вырежьте острым ножом три виноградных листа. Прожилки на листиках также сделайте ножом. Выложите листья на пергамент и также запеките до зарумянивания.

Шаг 5: Украшаем торт шариками, листьями и горячим шоколадом.


Плитку шоколада разломайте на кусочке, сложите в небольшую емкость и растопите на водяной бане. Потом при помощи обычной зубочистки окуните в него, пока он еще горячий половину от всего количества шариков из теста (виноградинки) и сложите их на ровную поверхность, устеленную пищевой пленкой. Оставьте их подсыхать, чтобы шоколад полностью застыл. После этого выложите на последнем кремовом слое торта две грозди винограда из шоколадных и простых шариков. В произвольном порядке выложите виноградные листья. Оставшийся шоколад еще раз растопите на водяной бане, перелейте его в кондитерский мешок (если такового у вас нет, можете заменить его плотным полиэтиленовым пакетом, с небольшим отверстием в одном из уголков). И рисуем на торте виноградную ветку, усики и прожилки на листьях.

Шаг 6: Подаем простой песочный торт.


Готовый торт лучше все поместить на всю ночь в холодильник для пропитки. За это время коржи успеют хорошо пропитаться кремом, и торт приобретет незабываемый вкус. Приятного Вам аппетита!

Если у вас не нашлось пакетика разрыхлителя для теста, то его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком – 0,5 чайной ложки.

Ванильный сахар можно заменить ванилином, но его нужно использовать в меньшей пропорции, на кончике столового ножа.

Муки для замеса теста может понадобиться чуть больше или меньше, чем указанно в рецептуре.

К чаю в зимнюю пору или только что сваренному летнему компоту? Наверное, большинство ответит, только торт, испеченный из того же теста. И лишь кондитеры догадываются, что приготовить песочное тесто для пирога очень просто. Для этого не потребуется особых усилий. Достаточно знать, как приготовить песочное тесто.

Технология приготовления

Для пирога достаточно просто приготовить. Для получения массы в 300 грамм необходимо заранее приготовить следующие продукты:

  1. мука пшеничная - 250 грамм,
  2. сахар - 7 столовых ложек,
  3. масло или маргарин для выпечки - 100 грамм
  4. яйцо - ¼ часть
  5. соль по вкусу

Перед началом приготовления теста необходимо размягчить масло, оставив его при комнатной температуре на полчаса. В емкость для приготовления теста влить яйцо и перетереть его с сахаром. Когда масса станет однородной, ввести масло и довести смесь до однородного состояния. Всю процедуру лучше всего осуществлять при помощи деревянного венчика или ложки.

После получения единой массы из масла, сахара и яйца следует ввести муку. Этот продукт вводится небольшими порциями для лучшего перемешивания. После того, как песочное тесто для пирога будет замешано, его необходимо остудить. Для этого полученную массу заворачивают в пекарскую бумагу и ставят в прохладное место с выдерживаемой температурой в 15 - 20 градусов до достижения ими заданной температуры. Песочное тесто для торта готовят по такой же технологии.

При приготовлении кондитерских изделий из песочного теста следует помнить о нескольких очень важных фактах:

  1. Строго выдерживать температурный режим. При более высокой температуре существует риск расслоения компонентов теста, а при более низкой песочное тесто для пирога затвердевает настолько, что его становится трудно раскатать;
  2. Тесто следует раскатывать тонким слоем, более толстый слой пригорит снизу, а внутри останется сырым;
  3. Температура выпекания теста составляет диапазон в 230 - 250 градусов, а время выпекания - около получаса. Готовность проверяется при помощи деревянной шпажки

Простые рецепты

Песочное тесто для пирога является прекрасной основой для множества изысканных десертов. Одним из них является творожно-фруктовый . Для его приготовления к вышеуказанному списку продуктов необходимо добавить следующие продукты:

  1. творог - 400 грамм;
  2. фруктовый йогурт - 150 грамм;
  3. яйцо - 3 штуки;
  4. фрукты или ягоды - 100 грамм;
  5. крахмал - столовая ложка.

Тесто готовится по технологии, описанной выше. Творожно-фруктовая начинка - следующим образом: творог, яйца, йогурт и крахмал смешать до кремообразного состояния. Далее в форму с высокими бортами выложить песочное тесто для торта, сделав бортики в 3-5 сантиметров. При помощи выложить в форму поверх начинку и отправить в духовку на 20 минут. После чего достать пирог и выложить поверх него фрукты, а далее снова выпекать при температуре 150-170 градусов около 15-20 минут.

Песочное тесто отлично подойдет и для приготовления пирожных с джемом . Как приготовить песочное тесто для них, описано выше. Далее делим тесто на две неравные части, большую из которых охлаждаем до указанной температуры, а меньшую отправляем в морозилку на час. В это время большую часть раскатываем в большой тонкий пласт и укладываем на противень, делая небольшую окантовку с сантиметр высотой. На него выкладываем джем, выравнивая его по уровню «бортиков». Далее трем по всей площади противня замороженную часть теста. Своеобразный пирог запекаем согласно инструкции, указанной выше. После того, как он будет готов, пирог следует остудить и нарезать в виде квадратов.

Песочное тесто для торта готовится по той же технологии, что и для пирогов, за единственным исключением: в него добавляется ещё и разрыхлитель. Используя представленную технологию приготовления и собственную фантазию, даже начинающий кулинар сможет обрадовать себя и близких прекрасными тортами - «Муравейником», «Песочным королем», апельсиновым песочным тортом и многими другими.