Быстрая выпечка        26.04.2019   

Пирог с капустой из свежих дрожжей. Пирог с капустой и яйцом. Приготовление слоёного теста

Пошаговые рецепты изумительного пирога с капустой и яйцом: дрожжевой и слоеный, на жидком, творожном, ржаном и песочном тесте

2017-11-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11996

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

31 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Когда-то, еще до появления картошки, томатов и сладкого перца в наших краях, хозяйки готовили капустные пироги. Ведь выбор овощей был невелик. Зато они усовершенствовали соотношение ингредиентов так, что мы до сих пор делаем потрясающие пироги с капустой и яйцом. Именно этим мы займемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • 350 грамм капусты;
  • масло для обжаривания;
  • 4 яйца;
  • 105 грамм теплой воды;
  • 3 стакана муки;
  • специи;
  • соль в тесто;
  • 7 грамм сахара;
  • 7 грамм дрожжей в гранулах;
  • 7 грамм масла.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом

Сахар, гранулированные дрожжи и соль смешать в миске. Влить теплую воду. Необходимая температура - 38 градусов.

Перемешать смесь, чтобы все кристаллы растворились. Влить ложку рафинированного масла.

Продолжать смешивание, всыпая внутрь муку. Замесить тесто. При этом оно должно отставать от пальцев.

Отложить эластичную массу в теплое место на час. А спустя 30 минут начать приготовление начинки. Для этого нашинковать капусту.

Обжарить рубленый лук в прогретом масле. Добавить капустную стружку, соль, специи. Перемешать и готовить приблизительно 20 минут. Огонь - средний.

Предварительно отваренные вкрутую яйца порубить мелкими кубиками. Всыпать в капусту, перемешать.

Отделить от поднявшегося теста две трети и выкатать пласт. Переложить его на противень. Его лучше застелить пекарской бумагой.

На поверхности разложить начинку из капусты и яйца. Накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сформировать красивые фигурные края. По всей поверхности сделать проколы шпажкой.

Смазать поверхность взбитым желтком и переместить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовку. Запекать 40 минут. Рекомендуемая температура - 175 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом из лаваша

Тесто это всегда долго. Даже если оно покупное. Поэтому, если вам необходимо очень быстро сделать пирог, воспользуйтесь нашим советом, приготовив его из лаваша. Таким образом, на готовку уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты;
  • 4 яйца;
  • рафинированное масло;
  • специи по вкусу;
  • один армянский лаваш;
  • 85 грамм сметаны;
  • 5 грамм гранулированного чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм сыра;
  • небольшой репчатый лук.

Как быстро приготовить пирог с капустой и яйцом

Два яйца отварить вкрутую. Свежую капусту и очищенный лук нашинковать мелко.

В прогретом масле обжарить овощи. Спустя 3-5 минут ввести специи, гранулированный чеснок, ложку пасты, сметану и соль.

Перемешать и добавить мелко рубленые яйца. Тушить начинку еще пару минут. Огонь - средний.

Разложить плоский армянский лаваш и разрезать его на три части. На каждую равномерно разложить сочную капустную начинку. Посыпать сыром.

Свернуть три рулета. Уложить заготовки в высокий противень. Залить взбитыми яйцами (2 штуки). Их лучше немного присолить. При 200 градусах запечь пирог с капустой и яйцом в духовке 10-12 минут.

Готовую выпечку можно немедленно достать из духовки, нарезать, дополнить сметанным соусом и подать к чаю на стол. Если вы предпочитаете более острые закуски, замените нежную белую заправку кетчупом "Чили" или "Барбекю".

Вариант 3: Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста

Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • пласт слоеного теста;
  • 305 грамм капусты;
  • 3-4 яйца;
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи;
  • морковь;
  • 25 грамм томатной пасты;
  • 105 грамм воды;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 - 2,5 часа.

Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.

Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.

Жарить 11-12 минут. Затем влить половину стакана фильтрованной воды. Также закинуть томатную пасту. Перемешать до однородности заправки.

Накрыть начинку крышкой и тушить 18-19 минут. За это время отварить куриные яйца.

Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.

Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.

Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.

Смазать поверхность маслом или взбитым желтком. Выпекать слоеный пирог с капустой и яйцом в духовке. Установленная температура - 180 градусов. Время готовки - 25-28 минут.

Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.

Вариант 4: Пирог с капустой и яйцом из песочного теста

В европейской кухне для создания пирогов чаще всего используют песочное тесто. Возьмем, к примеру, тот же киш или тарт. Хотите сами попробовать, что это такое? Тогда давайте готовить пирог с капустой и яйцом в духовке!

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 195 грамм сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 310 грамм капусты;
  • свежая зелень;
  • 150 грамм сметаны;
  • масло для обжаривания;
  • чеснок;
  • по вкусу молотый перец;
  • средний репчатый лук;
  • соль;
  • красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Всыпать муку на стол и разложить кусочки сливочного масла. Порубить ингредиенты ножом, чтобы образовалась крошка.

Разбить в полученную массу два яйца. Замесить маслянистое крепкое тесто. Завернуть его в пленку и оставить "отдохнуть" прямо на кухонном столе. Для это необходимо 30 минут.

Параллельно раскалить масло (рафинированное) в сковороде. Закинуть внутрь тонкие брусочки красного перца. Также добавить шинкованный лук и рубленую капусту.

Жарить ингредиенты начинки 11-12 минут. Затем влить сметану. Добавить соль, свежую зелень, давленый чеснок и молотый перец. Перемешать.

Томить содержимое сковороды 5 минут. Огонь выключить, вкинуть мелко резаные отварные яйца (4 штуки). Начинку плотно накрыть крышкой.

Настоявшееся тесто размять на столе. Выкатать круглый пласт. Уложить его в форму, хорошо промазанную маслом. Сделать по всему дну сквозные проколы с помощью шпажки.

Отправить основу пирога с капустой и яйцом в духовку и запечь. Температура - 175 градусов. Время - 15-17 минут.

Через четверть часа форму достать. Переложить начинку внутрь. Возвратить блюдо назад в духовку. Готовить еще 15 минут на том же огне.

Перед подачей выпечке важно дать остыть. Кроме того, после того, как вы разместите начинку, ее поверхность можно покрыть тертым сыром. Этот ингредиент обеспечит красивую и вкусную корочку пирогу.

Вариант 5: Пирог с капустой и яйцом на жидком тесте

Еще один вариант представленного в этой подборке пирога мы предлагаем сделать на жидком тесте. Но, поскольку рецепт предусматривает использование не обжаренной капусты, настоятельно рекомендуем включить в состав более нежную пекинскую или савойскую.

Ингредиенты:

  • 295 грамм кефира;
  • 5 куриных яиц;
  • сода;
  • 205 грамм пекинской капусты;
  • специи;
  • масло для смазывания;
  • по вкусу соль;
  • 295 грамм муки;
  • масло для обжарки;
  • репчатый лук.

Как приготовить

Раскалить масло в сковороде. Закинуть рубленый репчатый лук. Обжарить до прозрачности.

Добавить мелко нарезанную капусту. Ввести специи, соль. Перемешать и продолжить томление еще на протяжении 3-4 минут. Плиту выключить. Начинку накрыть.

В это время отварить вкрутую яйца (2 штуки). Остудить и снять скорлупу. Порезать тонкими дольками.

В высокой емкости взбить кефир с оставшимися яйцами. Всыпать муку, соль и щепотку соды. Замесить текучее густое тесто.

Смазать поверхность формы сливочным маслом. Влить половину теста. Выложить капустную зажарку и разложить яичные дольки.

Залить остаток теста и переместить заготовку на решетку. Установить 190 градусов и запечь пирог с капустой и яйцом на жидком тесте в духовке около 30-33 минут.

За указанное время мякоть должна стать упругой и нежной. Проверить готовность лучше, проколов пирог шпажкой насквозь. Причем делать это лучше посередине. Если на палочке останутся сырые комочки, продолжить запекание.

Вариант 6: Пирог с капустой и яйцом из творожного теста

Часто сочетание, казалось бы, совсем разных продуктов приводит к изумительным результатам. Что это значит? Например, можно попробовать соединить во вкуснейшем пироге нежное творожное тесто с легкими молочными нотами и острый пикантный чили. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 105 грамм воды;
  • по вкусу соль;
  • 315 грамм капусты;
  • 7 грамм дрожжей;
  • сахар в тесто;
  • ложка масла;
  • 135 грамм сметаны;
  • базилик;
  • чили по вкусу.

Пошаговый рецепт

Растворить в горячей воде (38 градусов) соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить масло и всыпать стакан муки. Перемешать до исчезновения комков.

Добавить творог и продолжить смешивание. Засыпать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто и накрыть его пленкой. Оставить его в тепле.

Пока масса увеличивается в размерах, порубить зачищенную капусту. Пересыпать ее с миску, ввести соль. Также закинуть сушеный базилик и шинкованный чили. Влить сметану. Хорошо перемешать начинку.

Обмять творожное тесто и выкатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см. Разложить по поверхности острую капустную начинку. Засыпать ее нарезанными отварными яйцами.

Приподняв края, сформировать красивый открытый пирог. К слову, пласт важно сразу же разместить на противне. Поскольку переложить туда заготовку с начинкой будет весьма проблематично.

При желании смазать бока будущей выпечки взбитым желтком и присыпать светлый кунжутом для красоты. Разместить изумительный пирог с капустой и яйцом в духовку. Готовить 25-28 минут. Необходимая температура - 195 градусов.

Чтобы нижняя поверхность пирога не пригорела, пока будет готовиться верх, смажьте противень маслом. А еще лучше - застелите его пергаментом. Помимо этого, для образования корочки используйте сыр или залейте капусту взбитым яичным желтком.

Вариант 7: Пирог с капустой и яйцом из ржаного теста

Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.

Ингредиенты:

  • 155 грамм пшеничной муки;
  • 155 грамм ржаной муки;
  • 7 грамм дрожжей;
  • соль и сахар в тесто;
  • 95 грамм воды;
  • рафинированное масло;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • 5-6 штук чернослива;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи и соль;
  • 55 мл томатного соуса.

Как приготовить

Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.

Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.

В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.

Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.

Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.

Из подошедшего теста раскатать прямоугольник. Распределить по всему пласту горячую начинку и свернуть рулетом. Аккуратно переложить заготовку на противень. Припорошить ржаной мукой и запечь пирог с капустой и яйцом в духовке. Сделать это, установив 190 градусов. Рекомендуемое время - 32-35 минут.

Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус "Краснодарский", "Классический", или "Пикантный".

Рецепты пирогов с капустой

пирог с капустой и яйцом

2 часа 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Пирог с капустой – это очень универсальное блюдо. Его легко испечь, можно использовать несколько вариантов теста, исходя из своих предпочтений. Ингредиенты не дорогие и частенько есть под рукой, а накормить таким пирогом легко почти любое количество гостей. Ещё и подать можно на выбор – как основное блюдо или как закуску.

В славянской кухне пироги с капустой очень популярны, в начинку часто добавляют вареные яйца, зелёный лук или грибы. Очень вкусно получается пирог с капустой, яйцом и сыром, также известен вариант такого пирога с квашеной капустой и яйцом .

Сегодня я поведаю вам рецепт очень вкусного и легкого в приготовлении пирога со свежей капустой и яйцом в духовке . Также я поделюсь несколькими вариантами теста, которые для него подойдут, а вы сможете выбрать тот, что больше понравится.

Инвентарь и кухонная техника

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик;
  • скалка;
  • нож для нарезания;
  • тёрка;
  • сковорода;
  • лопатка для перемешивания;
  • противень для выпекания;
  • бумага для выпекания.

Слоёное тесто

Чтобы испечь пирог с капустой и яйцом без дрожжей, но в то же время получить пышное и воздушное тесто, нужно выбирать слоёное . Легче всего, конечно, купить в магазине уже готовое, замороженное, но тесто домашнего приготовления, без сомнений, более вкусное, натуральное и полезное. Приготовить его легче, чем кажется, и, однажды попробовав, вы уже никогда не захотите брать его в супермаркете.
Есть несколько секретов приготовления слоёного теста, которые будут вам полезны:

  • Всегда используйте муку высшего сорта и не ленитесь её просеивать.
  • Воду нужно использовать холодную, но не ледяную, а лучше добавить молоко в пропорции 1 к 1, это улучшит вкус. Если молоко и воду заменить яичными желтками, тесто получится до невозможности пышное и нежное.
  • Сливочное масло или маргарин лучше всего использовать солёные (тогда в тесто нужно будет добавить меньше соли) и с большим процентом жирности. Оно должно быть не замерзшим, иначе слои могут порваться.

Необходимые ингредиенты для слоёного теста

Приготовление слоёного теста


Дрожжевое тесто

Если для создания капустного пирога с яйцом вы выбрали дрожжевое тесто , нужно помнить нюансы его приготовления.

  • Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
  • Постарайтесь избегать громких звуков и сквозняков. Дрожжевое тесто, будто живой организм, чувствует колебания вокруг себя и реагирует на них не лучшим образом.

Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого теста

Простейший и самый быстрый способ замешать дрожжевое тесто – делать его без опары, используя сухие дрожжи, которые засыпаются в муку без необходимости предварительного настаивания.


Начинка для капустного пирога

Необходимые продукты для начинки

Приготовление начинки для капустного пирога

  1. Чтобы сделать вкусную и сочную начинку из капусты с яйцом для пирога, сперва ставлю вариться яйца. После закипания оставляю кипеть на небольшом огне ещё 10 минут.
  2. Пока готовятся яйца, мне нужно нашинковать капусту. Кочан очищаю от первых и подпорченных листьев, мою. Разрезаю для удобства на несколько частей и шинкую. Сделать это можно на специальной стороне тёрки либо тонко-тонко нарезать ножом.
  3. Точно также тонко шинкую вымытый и почищенный лук.
  4. Ставлю на плиту разогреваться сковороду и выливаю на неё растительное масло. Выкладываю на сковороду лук и оставляю обжариваться.
  5. Когда он подрумянится, высыпаю на сковороду капусту и хорошо перемешиваю, чтобы лук не остался внизу и не пригорел.
  6. Когда капуста немного потомится на сковороде, посыпаю её специями и снова хорошо перемешиваю.
  7. Пока капуста продолжает тушиться и аппетитно пахнуть, мелко нарезаю яйца. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
  8. Когда капуста полностью приготовится, станет мягкой и румяной, даю ей остыть, а затем перемешиваю с яйцами. Начинка для пирога готова.

Я обожаю всякие пряности, и ни одно блюдо у меня не обходится без ложки-другой чего-то ароматного.

Знаете ли вы? В тушеную капусту, помимо лука, лаврушки и перца, рекомендую добавлять кориандр, майоран, тмин, гвоздику, красный сладкий перец и огуречную траву. Можно выбрать несколько наиболее доступных специй из этого списка. И не переусердствуйте в пропорциях. На полкило капусты достаточно по щепотке каждой из этих добавок.


Приготовление пирога

  1. Готовое тесто раскатываю в ровный квадрат.
  2. В середину прямоугольником выкладываю начинку, оставляя немного места по краям сверху и снизу, а справа и слева оставляя полоски шире.
  3. Соединяю правый и левый края теста посередине и защипываю все края. Это самый простой вариант, как закрыть капустный пирог.
  4. Вы можете использовать более оригинальные варианты украшения, к примеру, уложить верхние слои косичкой.
  5. Разогреваю духовку до 200 градусов.
  6. Смазываю пирог желтком для получения глянцевой корочки и отправляю его в духовку.
  7. Пирог будет готов примерно через полчаса, нужно вынуть его из духовки, когда корочка красиво подрумянится.

Для ещё большего упрощения рецепта можно запечь пирог с капустой и яйцом в мультиварке на режиме «Выпечка».
Белокачанная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является сытным и полезным овощем. Она содержит в себе массу полезных веществ, белков, углеводов, калия и витамина С и, в то же время, в ней полностью отсутствуют жиры. Поэтому пирог с начинкой из капусты – это одновременно сытное, вкусное и полезное блюдо.

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что .

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 3 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

для приготовления теста:


  • кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление


  1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
    Добавляем в эту смесь сахар и соль.
  2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

  3. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.
    Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

  4. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
    Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.

  5. После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
    Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.

  6. Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.

  7. После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.

  8. Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.
    Делаем бортики.
    Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.

  9. Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.

  10. Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.

  11. Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.

  12. Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.

  13. Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.

  14. Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
    После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.

  15. Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
    Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  16. Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
  17. Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку:

  • Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
  • Обратите внимание на

Свой любимый и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.

Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.

Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:

  1. Капуста свежая белокочанного сорта - 800 г.
  2. Морковка молодая свежая - 100 г.
  3. Яйцо куриное - 7 штучек.
  4. Сливки - 200 г.
  5. Смесь из любой свежей зелени - 100 г.
  6. Сладкосливочное масло - 80 г.
  7. Перец молотый, специи и соль - по вкусу.
  8. Молоко - 50 г.
  9. Вода - 3 л.

Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:

  1. Разморозить дрожжевое тесто.
  2. Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
  3. Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
  4. Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
  5. В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
  6. Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
  7. Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
  8. Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
  9. Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
  10. Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
  11. Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
  12. Равномерно распределить начинку по всей его площади.
  13. Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
  14. Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
  15. По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
  16. В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
  17. Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.

Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами

Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток - на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.

Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.

Ингредиенты для теста:

  1. Дрожжи свежие - 100 г.
  2. Яйцо куриное - 6 штучек.
  3. Молоко - 500 г.
  4. Сладкосливочное масло - 360 г.
  5. Мука - 1 кг.
  6. Песок сахарный белый - 50 г.
  7. Соль - 15 г.

Ингредиенты для начинки:

  1. Капуста - 1,5 кг.
  2. Яйца куриные - 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
  3. Лук-репка - 80 г.
  4. Сладкосливочное масло - 100 г.
  5. Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль - по вкусу.
  6. Вода газированная минеральная - 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков

  1. Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
  2. В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
  3. Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
  4. Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
  5. Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
  6. После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
  7. Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
  8. Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
  9. Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
  10. Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
  11. Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
  12. Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
  13. Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
  14. Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
  15. Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
  16. В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
  17. Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
  18. Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.

Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом

Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.

Продуктовый состав для теста:

  1. Яйцо куриное - 4 штучки.
  2. Сметана жирная - 250 г.
  3. Майонез лёгкий - 100 г.
  4. Сливки жирные, густые - 100 г.
  5. Мука - 350 г.
  6. Вода минеральная, обязательно газированная - 80 г.
  7. Соль - 25 г.
  8. Сахар-песок белый - 25 г.

Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.

Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога

  1. Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
  2. В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
  3. Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
  4. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
  5. На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
  6. Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
  7. Поверх залить оставшееся тесто.
  8. Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
  9. Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.

Пирог с капустой и яйцом на кефире

Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:

  1. Кефир средней жирности - 350 г.
  2. Мука - 350 г.
  3. Яйцо куриное - 5 штучек.
  4. Масло сладкосливочное - 20 г.
  5. Сода питьевая - 15 г.
  6. Соль мелкая - 15 г.
  7. Измельчённая белокочанная капуста - 450 г.
  8. Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо - 3 штучки.
  9. Масло сладкосливочное для обжаривания начинки - 80 г.
  10. Все специи, включая соль и перец - по вкусу.

Алгоритм приготовления пирога

Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:

  1. Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
  2. Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
  3. Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
  4. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
  5. Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
  6. В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
  7. По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.

Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!

Пирог с капустой и яйцом – вкусный, воздушный и очень сытный с удовольствием едят все: и взрослые и дети. Я расскажу вам пару секретов, благодаря которым ваши пироги с капустой и яйцом будут есть все и нахваливать, даже те, кто не любит тушеную капусту в принципе. Проверено на коллегах (т.к. дома такие пироги с капустой любят все).

Как известно, пироги, да и любую выпечку, надо делать с хорошим настроением, тогда и вкус будет умопомрачительным и процесс готовки не утомительным! Так что настраивайтесь на позитив, включайте любимые мелодии и приступайте к готовке в прекрасном расположении духа!

Продукты:

  • Для теста (его много, на 2 пирога):
  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-60 г прессованных дрожжей
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 3 стол. Ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,8 -1 кг муки

Для начинки (на 2 пирога):

  • 2 кг капусты
  • 6-7 яиц
  • 3 крупные головки репчатого лука.
  • 0,5 стакана молока
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом:

Сначала нужно поставить тесто для пирога, а потом уже заняться начинкой.

Подробный с пошаговыми фото приготовления вы найдете (кликните на ссылку и откроется рецепт).

Начинку для пирога с капустой и яйцом можно приготовить заранее, накануне и хранить в холодильнике до использования, перед использованием подогреть до комнатной температуры.

Итак, капусту помыть, тоненько нашинковать. Это обязательно, если у вас в доме есть нелюбители капусты! Крупно нарезанная капуста в пироге очень часто и отталкивает всех не любителей капусты, ибо вкус у такого пирога будет совсем другой!(это первый секрет вкусного пирога с капустой)

Выложить на сковороду нашинкованную капусту, налить немного молока (все сразу выливать не надо, лучше добавлять постепенно), посолить и тушить под крышкой до готовности. В процессе тушения пробовать капусту, при необходимости добавлять соль и молоко. Тушить капусту можно и на воде, но на молоке она получается нежнее и вкуснее и цвет у нее будет не серый, а светлый, сливочный (второй секрет вкусного пирога с капустой и яйцом)

Когда капуста будет почти готова, крышку убрать и выпарить остатки молока, капуста не должна быть влажной, иначе тесто под начинкой не пропечется и будет сырым.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить порезать не крупно.

Лук почистить, помыть нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности.

Все составляющие начинки для пирога: тушеную капусту, яйца, лук выложить в глубокую посуду и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости посолить. Все! Начинка для пирога с капустой и яйцом готова!

Тесто разделить на две неравные части, та, что меньше – это верх пирога.

Сначала берем большую часть, раскатываем в виде прямоугольника.

Противень, смазать растительным маслом и выложить на него раскатанный пласт теста.

Сверху выкладываем начинку,

Затем раскатываем тесто верха пирога и кладем его на начинку. Верхний пласт должен быть немного меньше нижнего. Защипываем края теста, подтягивая нижний край, придаем защипу красивый, аккуратный вид.

Делаем красивую дырочку в серединке, чтобы воздух выходил в процессе выпекания и пирог не вздулся.

Осталось только смазать пирог взбитым яйцом, тогда поверхность у него будет блестеть как глянец. Можно конечно этого и не делать, но вид у пирога будет не такой красивый и аппетитный.

Итак, яйцо разбить в тарелку или чашку, хорошо взбить вилкой,

Затем смазать поверхность пирога яйцом.

Ставим пирог на расстойку минут на 20 в теплое место, чтобы тесто поднялось.

За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Когда пирог подойдет, увеличиться тесто в 1,5 раза, ставим его в духовку и выпекаем пирог до готовности и румяного состояния.

Теста из указанных продуктов получается довольно много на 2 приличных пирога, так что можете сделать и пирог с капустой и яйцом, и или , это уже на ваше усмотрение.

Если не хочется возиться со второй начинкой и у вас осталось тесто, сделайте вкусные на сладкое деткам к чаю. А тем, кто летом приготовил на зиму , можно и вкусный забацать! Довольны будут все!