Крем для тортов и пирожных        29.06.2020   

Пирог с яблоками залитый безе. Песочный яблочный пирог с безе. Яблочный пирог с безе из теста на сметане

Пролистывая свою старую тетрадь с рецептами, нашла рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой. Давно я его не готовила, решила вспомнить. Пирог готовится не сложно, но есть предварительные процессы, которые необходимо сделать заранее - это подготовка яблочной начинки и приготовление теста. На это дело отводим около часа, чтоб начинка успела остыть, а тесто отлежаться.

Приготовить из списка необходимые ингредиенты.

Первым делом почистить яблоки, удалить сердцевины.

Натереть яблоки на тёрке, сложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу. Также потребуется столовая ложка воды, чтоб яблоки не пригорели. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 10 минут на небольшом огне. Затем крышку открыть и дать выпариться лишней жидкости. Ориентируйтесь на сорт яблок, какие-то дадут больше сока, какие-то - меньше. После этого начинку оставить остывать и заняться приготовлением теста.

Белки отделить от желтков и убрать их на время в холодильник. К желткам добавить мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком.

Добавить в смесь столовую ложку сахара, соль и просеянную с содой муку.

Хорошо вымешать тесто, если муки окажется мало, можно немного добавить. Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть убрать в морозилку, а большую завернуть в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.

За 5 минут до приготовления достать белки из холодильника, взбить их до пышной белой пены, затем понемногу всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать, пока белки не станут плотными и не будут держаться на стенках чаши блендера или на венчике.

Подготовить форму диаметром 22-24 см, проложить дно пергаментной бумагой, можно бумагу защёлкнуть ободком. Достать из холодильника тесто и сформировать из него корзинку с бортиками высотой 3 см. Выложить на дно остывшую яблочную начинку. От теста, которое в морозилке, отломать половину и натереть на тёрке прямо сверху начинки.

Затем выложить взбитые белки (меренгу) и сверху натереть оставшееся тесто.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 45 минут, пока крошка сверху не зарумянится. Затем духовку выключить и оставить в ней пирог ещё на 30 минут.

Когда польский яблочный пирог с безе и крошкой остынет, разрезать его на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!


Уже много лет подряд у нас в семье сложилась такая традиция, что я готовлю на мамин день рождения пирог "Алёнушка". Именно такое название он имел в кулинарной книге, по которой я приготовила его впервые, а вот на просторах интернета каких только имён ему не давали. Но по сути, как уж не крути, но это яблочный пирог из песочного теста с безе. И это самая любимая выпечка для моей мамы. Поскольку на день рождения в этом году испечь его у меня не получилось, то пришлось, - с большим удовольствием, смею заметить, - навёрстывать упущенное в эти выходные.

Этот пирог готовится достаточно просто и времени на него уходит не так уж и много, но в итоге получаешь волшебное угощение, которое самое время готовить с вкусными и ароматными яблоками.

Для начала нужно взять 250 гр размягчённого маргарина(лучше заранее достать его из холодильника). Сливочное масло сюда тоже идеально подойдёт и вкус получится ещё более нежным.

В размягчённый маргарин нужно всыпать половину стакана сахара.


Желтки отделяем от белков. Белки сразу выкладываем в удобную для дальнейшего взбивания миску и убираем в холодильник, а желтки выкладываем к маргарину с сахаром.


Теперь все эти компоненты нужно хорошенько перетереть. Я вооружаюсь для этого вилкой, поскольку от венчика тут толка будет мало.


К уже однородной массе нужно добавить соль на кончике ножа.


Половина чайной ложки соды отправляется сюда же.


И ванилин, ванильный сахар или что угодно связанное с ванилью. Много не нужно. Совсем чуть-чуть, чтобы придать нашему будущему пирогу приятный аромат, но не глушить вкус яблок ванилью. Этого нам не нужно!

Все компоненты перемешиваем, добавляем два стакана просеянной муки и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, нежным и немного рассыпчатым, но не липнуть к рукам. Поэтому муки может понадобиться даже чуть больше, чем два стакана. Сколько раз готовила этот пирог, а муки всегда нужно разное количество. От 1,5 стакана до 3,5.


Готовое тесто послушное но сделать из него какие-то сложные фигуры не получится, поскольку оно начнёт крошится.


Для большего удобства я беру разъёмную форму, смазываю её растительным маслом и распределяю тесто руками, а не раскатываю его предварительно. Мне так удобнее.


Бортики делаю высотой в 1,5-2 сантиметра. Выше они не нужны.


Теперь настало время яблок и тут уже каждый для себя решает сколько их нужно. Для меня идеальное количество - 3 штуки. Но, если вы очень любите яблоки, то смело берите больше. У меня поздние яблоки выращенные родителями. Я намеренно брала двух сортов: одни очень ароматные и с небольшой кислинкой, другие - рассыпчатые, медовые и очень сладкие.


Яблочки я очищаю от шкурки и нарезаю на небольшие ломтики толщиной около 0,5 см.


Ломтики выкладываю на тесто в форму внахлёст.


Яблочки сверху я щедро посыпаю тремя столовыми ложками сахарной пудры.


В охлаждённые белки от трёх яиц я добавляю соль на кончике ножа.


И тут я вспомнила об отсутствии миксера у родителей. Я взбивала белки до образования "мягких пиков"(густой белой пены) вручную. С миксером всё было бы гораздо быстрее, но, как сказали родители, вручную всё всегда вкуснее. Со взбиванием белков вообще существует не мало всяких суеверий и правил. За годы работы с белками я усвоила лишь эти уроки: яйца должны быть свежие, обязательно охлаждённые и всё. Дальше хоть руками, хоть миксером постепенно прибавляя обороты, но белки взобьются до нужной консистенции. Главное иметь терпение и веру в свои силы.


Затем я смолола сахарную пудру. Нам понадобиться чуть больше половины стакана.

Сахарную пудру добавляю к белкам небольшими порциями и тут же хорошенько перемешиваю.


После того, как я всыпала больше половины стакана сахарной пудры, белки стали глянцевыми, по по прежнему остались очень густыми. Теперь эту вкуснятину хоть ложкой ешь =)


Белки распределяю поверх яблок на пироге. Можно ложкой придать какую-то форму, но мне нравится именно этот хаос.


Пирог отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Спустя положенное время тесто увеличится в объёме и поднимется, яблочки приготовятся, а безе хорошо подрумянится и станет хрустящим.


А вот аромат от этого пирога исходит такой, что никто не откажется от чашечки чая с таким прелестным угощением.


В разрезе пирог выглядит очень аппетитно: жёлтенькое высокое и рассыпчатое тесто, слой сочных и мягких яблок и безе с румяной хрустящей корочкой.


Из-за яблок тесто всегда очень хорошо пропитывается фруктовым соком, что хорошо видно на кусочке в разрезе.


Безе очень сладкое и хрустящее в сочетание со слегка солоноватым и нежным тестом и ароматными яблоками - идеально для чаепития в прохладный осенний денёк.


Этот пирог из-за своего яркого вкуса и красивого внешнего вида уже много лет является любимым лакомством в нашей семье. Готовить его легко и просто, а разлетается он потом за считанные минуты.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения в эти осенние денёчки!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут. Возьмите на заметку .

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:


Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Вконтакте

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 220 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица - 0, 5 чайн. ложка;

Для безе:

  • белки - 4 шт.;
  • сахар - 125 г.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный яблочный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже. Этот пирог и рассыпчатый, и нежный одновременно. Его основа состоит из песочного теста, а внутри находится вкусная и ароматная яблочная начинка и воздушное безе. В некоторых кулинарных книгах такой пирог называется "Польский яблочный пирог с безе". Рецепт его не очень сложен и, при желании, с ним справится даже не слишком опытный кулинар.

Как приготовить песочный яблочный пирог с безе - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Как видите, для приготовления яблочного пирога на песочном тесте с безе нужны самые простые продукты. Яблоки нужно брать средних размеров, желательно кисло-сладкого сорта.

Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отделить желтки от белков. Растереть масло вместе с желтками, а белки пока поставить в холодильник.

Муку просеять и смешать с содой и щепоткой соли. Добавить к желтково-масляной смеси муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части, отделив примерно треть теста. Каждый кусок теста скатать в виде шарика. Меньший кусок обернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру примерно на 20 минут. Больший кусок тоже накрыть плёнкой и поместить в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой для пирога с яблоками и безе из песочного теста. Для этого яблоки нужно помыть, срезать с них шкурку и вырезать сердцевину. Затем яблоки надо потереть на крупную тёрку. Поместить их в небольшую кастрюльку, добавить сахар и корицу. Всё перемешать, налить 1-2 стол. ложки воды (количество воды зависит от сочности яблок) и поставить на маленький огонь. Тушить яблоки примерно 10 минут (под закрытой крышкой). Потом крышку можно открыть и, помешивая, тушить яблоки до тех пор, пока испарится практически вся жидкость.

Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма. На её дно нужно уложить больший кусок теста и разровнять его по всей форме, сделав бортики высотой не менее 3 см.

Остывшую яблочную начинку выложить в форму и разровнять.

Достать из морозилки меньший кусок теста и примерно половину этого куска потереть на крупную тёрку, равномерно распределив кусочки теста по слою яблок.

Белки достать из холодильника и взбить их миксером до образования густой пены. Потом, постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивание белков до устойчивых пиков. После этого выложить взбитые белки в форму и равномерно распределить их по всей поверхности.

Сверху на белковый слой натереть оставшееся тесто, стараясь, чтобы слой теста равномерно покрыл белковый слой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать пирог в течение 45 минут. После этого огонь выключить, но пирог не вынимать, а оставить в духовке ещё на 30 минут. Затем дать пирогу окончательно остыть прямо в форме и лишь после этого осторожно переложить его на блюдо.

Теперь вы знаете, как испечь яблочный пирог с безе сверху. Рецепт с фото в домашних условиях подробно продемонстрировал, как это сделать. Можно заваривать любимый чай и угощать своих родных вкусным пирогом.

Желаем всем приятного аппетита!

Добавить в мучную смесь нарезанное кусочками или натертое на терке холодное сливочное масло.

Руками перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку, затем влить ледяную воду.

Быстро замесить песочное тесто, которое будет плотным, но мягким. Собрать его к ком.

Тесто раскатать и поместить его в форму диаметром 24-26 см, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока выпекается основа пирога, приготовить начинку. Для этого: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными, но не большими кусочками. Поместить яблоки в сковороду со сливочным маслом.

Дать маслу растаять на огне, затем всыпать сахар и ванильный сахар.

Тушить яблоки, постоянно перемешивая, минут 10 на небольшом огне (яблоки должны стать мягкими, но при это они не должны превратиться в пюре).

Яблочную начинку выложить на готовую горячую песочную основу.

Холодные белки взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены. Затем всыпать постепенно сахар, продолжая взбивать миксером. Взбивать белки с сахаром около 5 минут (до устойчивых пиков).

Взбитые белки выложить в кулинарный мешок с насадкой "звездочка".

Отсадить безе прямо на еще горячие или теплые яблоки в виде цветочков, покрыв всю поверхность пирога.

Готовому красивому и очень вкусному песочному пирогу с яблоками и безе дать остыть, затем нарезать на части и подать к столу.

Это разрез пирога.

Приятного аппетита!