Выпечка из теста        19.06.2019   

Пирог со скумбрией тесто песочное. Пирог с картофелем и скумбрией


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ну что, дорогие мои хозяюшки, а не испечь ли нам пирог со скумбрией, тесто обалденное скажу я вам сразу. Особых кулинарных навыков для приготовления нам не потребуется. Несмотря на то, что мы будем готовить дрожжевое тесто, много времени это у нас не займёт. Весь фокус именно в том, что такое оригинальное тесто замешивается за считанные минуты, а далее мы его просто-напросто помещаем в полиэтиленовый кулёк и помещаем в холодное место на 30 минут. Именно столько времени мы будем заниматься начинкой.


Так что, уровень сложности приготовления пирога со скумбрией, условно говоря, «любитель», а это означает, что справится с ним вполне по силам даже неопытному кулинару, главное, чтобы было желание его приготовить, а уж как это делать, я вам подробно расскажу.
В качестве начинки можно использовать любую морскую рыбу, но давайте попробуем сегодня поработать со скумбрией. Она имеет специфический вкус, слегка отдающий горечью, который легко убрать с помощью эфирных масел репчатого лука. Именно поэтому сырой лук мы мелко нашинкуем и, сначала перемешав с кусочками рыбы, оставим их мариноваться, а затем выложим эту смесь на тесто и будем выпекать пирог.
Мне очень нравится скумбрия в таком пироге, она получается очень сочной и вкусной. Но ещё отдельно я хочу отметить дрожжевое тесто для пирога. Как я уже говорила, оно обалденно вкусным получается в готовом пироге. Готовить очень просто и довольно быстро, а расстаиваться оно будет в пакете в холодильнике. Приготовить из него можно абсолютно любую выпечку по вашему желанию - пироги, пирожки, ватрушки, . Так что после того, как испробуете пирог со скумбрией, обязательно испытайте это тесто на других изделиях.




Ингредиенты:
начинка:
- свежемороженая рыба – 1 - 2 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль (морская поваренная) - 1 ч.л.,
- чёрный перец - 0,5 ч.л.,
- сахарный песок - 0,5 ч.л.

тесто:
- молоко цельное - 1 стакан,
- мука пшеничная - 3+1/4 стакана,
- сухие дрожжи - 7-10 г,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- соль - щепоть,
- масло сливочное - 200 г.

Как приготовить с фото пошагово





Вливаем в миску стакан тёплого молока и всыпаем в неё сахарный песок, перемешанный с дрожжами.




Даём опаре постоять 15 минут, чтобы дрожжи прореагировали.




Затем просеянную муку смешиваем с солью и сливочным маслом комнатной температуры.






У нас получается мучная крошка.




Соединяем крошку с опарой и начинаем замешивать тесто.




Тут же оно начнет превращаться в упругий шар и легко отставать от стенок посудины.






Тогда кладём его в кулёк и помещаем в холодное место (холодильник) на 30 минут.




А пока займемся рыбкой. Свежемороженые тушки промываем в холодной воде и разделываем. Сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, далее снимаем кожицу и, разрезав тушки на две части, разделываем их на филе, убирая кости.





Очищенный лук-репку мелко шинкуем и перемешиваем с кусками рыбы.




Посыпаем рыбу солью, сахарным песком и перцем, оставляем мариноваться на 10-20 минут.






Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две части, в соотношении 2/3.
Застилаем пергаментом дно противня, промазывая его слегка жиром, и выкладываем на него большую часть теста, при этом формируя борты.




Далее кладём рыбную начинку и накрываем вторым пластом теста.
Защипываем края, протыкаем пирог вилкой в нескольких местах, потом промазываем его яичным желтком на воде. Покрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.




Затем выпекаем пирог со скумбрией в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.




Приятного аппетита!






Попробуйте приготовить так же

Пирог со скумбрией нежный, да и просто очень вкусный. Легко готовится и довольно универсален. Можно подать и к праздничному столу и просто к ужину. Кто попробовал хоть раз - не забудет:)
Особое внимание стоит обратить на тесто. Это обалденное тесто в готовом виде мягкое, пористое. Получается абсолютно у всех, быстро заводится, приятное и вкусное. Его можно использовать и в другие пироги, пирожки и пиццы...

Ингредиенты для пирога

Для теста:

Для начинки:

  • 2 скумбрии,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ч.л. чёрного перца
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сахара.

Рецепт приготовления пирога:

  1. В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить, пусть покроется шапочкой. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть не крутое, мягкое, но довольно упругое (регулируем мукой). Потом скатываем тесто в шар, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу и убираем косточки. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами, добавляем к рыбе, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем минут на 15-20.
  3. Вынимаем тесто из холодильника. Оно слегка увеличится в объеме. Делим его на две неравные части. Большую часть раскатываем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, руками распределяем по форме, оставляя загнутые края. Выкладываем начинку и закрываем оставшейся раскатанной частью теста, защипываем края. По всей его поверхности делаем равномерные проколы вилкой для выхода пара, смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, даем хорошо расстояться, минут 15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.

Немного остужаем и подаем:) Приятного аппетита!

Любителям рыбных пирогов - рыбников - предлагается этот вкусный и красивый рецепт. Для приготовления теста воспользуемся сухими дрожжами. А для начинки возьмем жирную морскую рыбу скумбрию - доступную каждому среднестатистическому потребителю.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 260-270 гр.;
  • Сухие дрожжи - ½ ч. ложки;
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • Теплое молоко/молоко разведенное водой (1:1) - 170 мл.;
  • Соль мелкая - ½ ч. ложки;
  • Сахар - ½-1 ч. ложка;
  • Скумбрия - 1 крупная тушка;
  • Лук репчатый крупный - 1-2 шт.;
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводятся в теплом молоке/разбавленном водой молоке, в нем же растворяют сахар и соль.

2. Вливают растительное масло, взбалтывают венчиком.

3. Просеивают в молоко муку.

4. Руками замешивают мягкое, легко отлипающее от рук тесто. Тесто, накрыв тканью, на час-полтора оставляют в теплом месте.

5. Для начинки отделенное от костей филе скумбрии нарезают кубиками, добавляют мелко рубленную луковицу, солят, перчат, приправляют специями для рыбы, перемешивают, накрыв пищевой пленкой/ крышкой, оставляют мариноваться в холодильнике на время расстойки теста.

6. Когда тесто хорошо поднимется (в 2-3 раза) делят его на 2 части: одна (для основы) больше, вторая немного меньше. Раскатывают большую часть в круглый пласт толщиной 5 мм.

7. Выкладывают на нее рыбную начинку не доходя до краев 2-2,5 см.

8. Укрывают начинку вторым раскатанным круглым пластом.

9. Края нижнего круга поднимают на начинку, формируя волнистые бортики. Сверху делают несколько надсечек, чтобы пирог не вздулся при выпекании, смазывают яйцом (не обязательно).

10. Выпекают рыбник в прогретой до 220˚С духовке до румяной корочки около получаса.

11. Подают теплым/ перед подачей разогревают.

Пирог со скумбрией готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора

Рыбу часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из нее получаются вкусные супы, салаты и даже котлеты. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь ароматный домашний пирог со скумбрией.

Вариант с дрожжевым тестом

По данному рецепту можно довольно быстро испечь мягкий нежный пирог, который не стыдно подать на праздничный стол. Прежде чем начать работу с тестом, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. Чтобы не пришлось обращаться к соседям за стаканом муки или пачкой масла, заранее сходите в ближайший магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. На этот раз вам потребуются:

  • Три с половиной стакана пшеничной муки.
  • Двести миллилитров молока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Пачка сливочного масла.

Поскольку пирог со скумбрией, рецепт которого рассматривается в данной публикации, подразумевает наличие начинки, то в вышеуказанный список вносят небольшие изменения. В качестве дополнительных ингредиентов вам понадобятся:

  • Две скумбрии.
  • Чайная ложка соли.
  • Головка репчатого лука.
  • По половинке чайной ложки сахара и молотого перца.

Описание процесса

Поскольку больше времени занимает приготовление теста, начинать нужно именно с него. В стакане теплого молока растворяют быстродействующие дрожжи и сахар. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку. После того как на поверхности образуется пышная пенная шапка, жидкость выливают в миску, заполненную просеянной мукой, предварительно перетертой с мягким сливочным маслом. Получившееся упругое, но вместе с тем мягкое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Помытую скумбрию разделывают на филе, режут его мелкими кусочками и отправляют в чистую миску. Туда же добавляют соль, сахарный песок, молотый перец и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Увеличившееся в объеме тесто делят на две неравные части. Большую раскатывают и укладывают на дно предварительно смазанной формы. Сверху помещают начинку, накрывают ее оставшимся тестом, защипывают края и прокалывают в нескольких местах вилкой. После этого будущий пирог со скумбрией, рецепт с фото которого можно увидеть в данной статье, смазывают смесью воды с яичным желтком и накрывают чистым полотенцем. Через пятнадцать минут его отправляют в духовку. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах в течение получаса.

Вариант с кефирным тестом

Данный рецепт оптимально подходит для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Используя довольно простой набор ингредиентов, можно быстро приготовить мягкий воздушный пирог. Перед тем как приступить к вымешиванию теста, посмотрите, есть ли на вашей кухне:

  • Стакан кефира.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одна скумбрия.
  • Лук порей.
  • По столовой ложке кунжутных семечек и оливкового масла.

Чтобы у вас получился ароматный и сытный пирог со скумбрией (рецепт бездрожжевой), дополнительно припасите смесь молотых перцев, сахар, соль, куркуму, уксус и соду.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют яйца, взбитые с сахаром и солью, и кефир. Туда же добавляют соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешивают и дают немного постоять. Через пять минут к жидким компонентам понемногу подсыпают просеянную муку и куркуму.

Часть получившегося сметанообразного теста выливают в форму. Сверху выкладывают начинку, приготовленную из измельченного филе скумбрии, порезанного лука, соли и перца. Будущий пирог заливают оставшимся тестом и помещают в духовку. Через двадцать минут изделие смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают еще около четверти часа. Подрумяненный пирог со скумбрией вынимают из духовки и подают на стол.

Вариант с картофелем

Следует отметить, что рецепт подразумевает использование магазинного слоеного теста. Это позволяет сэкономить массу времени и усилий, потраченных на приготовление такой выпечки. Чтобы ваши родные смогли оценить пирог со скумбрией, заранее удостоверьтесь, что на полках вашего холодильника имеется:

  • Кило слоеного теста.
  • Четыре крупных картофельных клубня.
  • Две скумбрии.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Немного сахара, соли и молотого перца.

Алгоритм действий

Поскольку вам не нужно замешивать тесто, можно сразу заняться рыбной начинкой. Для ее приготовления скумбрию разделывают на филе, хорошенько моют, нарезают не слишком крупными кусочками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную луковицу, сахар, соль и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться картофелем. Его очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. В миску с картошкой добавляют полукольца лука, полторы чайных ложки соли и щепотку перца.

Размороженное тесто делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают и помещают на противень, не забыв сделать бортики. Сверху выкладывают предварительно отжатую картофельно-луковую смесь и замаринованную рыбу. Начинку слегка сбрызгивают растительным маслом, накрывают остатками раскатанного теста и аккуратно защипывают края. Будущий пирог со скумбрией смазывают яичным желтком, разведенным в столовой ложке питьевой воды, затем отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие около сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Блюда из сытной и вкусной скумбрии обладают не только вкусом, но и пользой. В 100 г скумбрии содержится всего 200 ккал и большое количество необходимых организму веществ: Омега-3, витаминов В12 и D. Поэтому рекомендуется включать эту рыбу в рацион чаще, особенно в составе разнообразных домашних пирогов.

Пошаговый рецепт пирога на дрожжевом тесте

Пирог из простого дрожжевого теста с начинкой из картошки и скумбрии. Рецепт рассчитан на двойную порцию с использованием большой формы (35 см). Если нужен пирог поменьше, то все компоненты можно просто поделить на два.

В первую очередь нужно приготовить тесто. В подогретое молоко всыпают дрожжи. Молоко нельзя перегревать, так как это губительно для дрожжей. После размешивания добавляется просеянная мука, яйцо, соль, а также растительное масло. Тесто необходимо вымесить, накрыть и поставить в тепло. Около одного часа понадобится на подъем теста.

За это время можно заняться начинкой. Понадобится разделать скумбрию на филе из небольших кусочков. Очищенный, мелко порубленный лук погружают в растительное масло, обжаривают до золотистого оттенка. Сырое филе и обжаренный лук смешивают, приправляют солью, перцем. Очищенный картофель нарезают тонкими кружками толщиной около 2-х мм, чтобы овощ хорошо пропекся.

Подошедшее к тому времени тесто слегка обминают. Затем его разделяют на две части, одна из них должна быть побольше. После этого наступает время выпекания. Больший кусок теста раскатывают в пласт диаметром, чуть выходящим за размеры формы.

В смазанную маслом форму при помощи скалки переносят раскатанный пласт, загнув бортики. Сверху формируют слой из картофельных кусочков и присаливают. Настала очередь рыбно-луковой смеси, поверх которой снова выкладывают картофельный слой.

Меньшую часть тоже раскатывают и закрывают ей начинку, защепляя края будущего пирога. Сверху делаются небольшие надрезы для прохождения пара.

Духовку включают на разогрев до 180 градусов. За это время пирог успеет немного приподняться. Время выпекания составляет около 50 минут. Готовность проверяют по степени румяности корочки, а также по картошке. Если зубочистка свободно проходит сквозь нее, то пирог готов. Тесто может показаться твердым, но это нормально.

После освобождения из духовки выпечку накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут, чтобы корочка смягчилась. Пирог замечателен в теплом, а также холодном виде.

Заливной пирог со скумбрией и рисом

Этот пирог, рассчитанный на 6 персон, можно сделать как с консервами, так и со свежей рыбой. Требуемые для теста компоненты:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • два яйца;
  • разрыхлитель – 8–10 г;
  • сахар и соль – по 1 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму – 5 г.

Для начинки нужно взять:

  • филе скумбрии – 250 г;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • вареный рис «Жасмин» (Мистраль) – 3 ст. л.;
  • одна луковица;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль.

Время для приготовления – 80 минут. Калорийность – около 122 ккал /100 г.

Можно начать с приготовления фарша. Очищенную, мелко порубленную луковицу обжаривают на растительном масле. После этого кладут измельченное рыбное филе, обжаривают, добавляют соль. Охлаждают.

Отваренные яйца и зеленый лук мелко режут, добавляют обжаренную рыбу с луком. Сюда же всыпают отваренный и охлажденный рис. Начинку хорошо размешивают. Для приготовления теста нужно взбить яйца с добавлением сахара и соли.

К смеси доливается кефир, а также растительное масло. Просеянную муку с добавленным в нее разрыхлителем размешивают, всыпают к остальным ингредиентам. Консистенцию нужно сделать текучей, но густой.

Для выпекания нужно взять форму диаметром 24 см и смазать маслом. В нее помещается половина теста, сверху выкладывается начинка, последний слой – оставшееся тесто. Выпекание производится в нагретой до 180 градусов печке на протяжении 40 минут. Заливной пирог лучше есть слегка охлажденным.

Слоеная выпечка

Замечательный пирог со скумбрией из слоеного теста на 3 порции, готовится из распространенных продуктов:

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриное яйцо, сваренное вкрутую – 6 шт.;
  • консервы рыбные (в масле) – 1 банка.

Время – 40 минут. Калорийность – примерно 166 ккал /100 г.

Противень укрывается бумагой для выпекания. Одна часть теста выкладывается на противень. Консервы проминают вилкой вместе с мелко порубленными яйцами и зеленым луком. Фарш лучше сдобрить маслом из консервы, чтобы его консистенция получилась более жидкой. Равномерно распределенный по первому слою теста фарш накрывают оставшимся тестом, защепляя края. Сформированный пирог ставится в разогретую до 180 градусов духовку, выпекание производится до появления корочки золотистого оттенка.

Рыбный пирог на кефире со скумбрией и картошкой

Простой рецепт пирога с воздушным тестом и начинкой из скумбрии и картофеля. Необходимые продукты для теста:

  • мука – 1,5 ст.л.;
  • два яйца;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль, сода – по полчайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания верха.

Компоненты начинки:

  • 1 банка скумбрии (в собственном соку);
  • 1 среднего размера картофелина;
  • соль, перец.

Время приготовления – чуть более 1 часа. Калорийность – около 156 ккал/100 г.

Предварительно можно включить разогреваться до 180 градусов духовку. А пока можно заняться тестом. Взбитые с солью яйца перемешивают с кефиром. Муку вместе с содой всыпают туда же, мешая до однородной консистенции, напоминающей сгущенное молоко.

Рыбу достают из банки, разминают вилкой на тарелке.

Картофель нужно нарезать соломкой. Форму промазывают маслом, выливают ½ теста. Картофельную соломку высыпают на слой теста, не приминая ее.

Нужно посолить, поперчить. Сверху выкладывается рыбный фарш, равномерно распределяется по всей поверхности. Все действия нужно осуществлять без нажима. Сверху пирог закрывается слоем оставшегося теста, промежутки замазываются с помощью ложки.

Пирог помещается в горячую духовку на полчаса. Через 15 минут можно открыть духовку и поставить поддон. Это делается во избежание пригорания низа пирога.

Температуру можно немного снизить. Равномерно подрумянившийся пирог вынимают из печи, остужают, смазав корочку сливочным маслом. Пирог можно есть теплым или холодным, запивая сладким чаем.