Выпечка из слоеного теста        02.07.2020   

Пищевая добавка е 967. Ксилит. Пищевая добавка Е967. Натуральные или искусственные

Пищевая добавка ксилит (E967) - сахарозаменитель натурального происхождения. Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеет запаха. Ксилит хорошо смешивается с водными и спиртовыми растворами, уксусной кислотой, не растворим в эфирах.

Природными источниками ксилита являются овощи, фрукты, ягоды, грибы, шелуха кукурузы и березовая кора. В промышленности вещество получают из сельскохозяйственных отходов (кукурузной шелухи и кочерыжек, подсолнечной лузги), либо деревьев лиственных пород.

Применение ксилита

Преимущественно E967 используется как подсластитель. В диетическом питании вещество играет роль заменителя сахара. В производстве мясных и колбасных изделий использование ксилита позволяет увеличить срок годности продукта и его выход, сформировать текстуру и консистенцию. Добавка встречается в составе кондитерских изделий, десертов, напитков, жевательных резинок.

Польза и вред добавки E967

При соблюдении дозировки - 50 граммов в день и отсутствии индивидуальной непереносимости вещество абсолютно безопасно для здоровья. Передозировка может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройство кишечник, провоцировать появление камней в почках.

Вещество имеет массу полезных свойств:

  • сохранение баланса Ph. в ротовой полости;
  • защита зубов от зубного камня и кариеса;
  • повышение плотности костной ткани;
  • косвенное участие в борьбе с ушными инфекциями;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • дает возможность заменить сахар натуральным и безвредным веществом.

Употребление ксилита противопоказано детям до 3-х лет и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом (примерно равен сахару). После употребления оставляет характерное охлаждающее послевкусие на языке. Отличается хорошей растворимостью в воде, средней - в этилене, пиридине, гликолях и уксусной кислоте. В жирных растворителях пищевая добавка Е967 не растворяется.

Ксилит получают промышленным способом из отходов сельскохозяйственной деятельности посредством восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на высокую калорийность, находящуюся на одном уровне с сахаром, биологическая ценность пищевой добавки Е967 очень низкая. Способность не влиять на уровень глюкозы в крови обуславливает популярность ксилита, как заменителя сахара при ожирении и сахарном диабете.

Назначение

Как правило, пищевая добавка Е967 используется в качестве заменителя сахара, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора и улучшителя вкуса. Как правило, это вещество применяется в производстве низкокалорийных и не содержащих сахар продуктов питания, а также кисломолочных десертов, консервированных изделий из фруктов и овощей. Кроме того, ксилит нередко входит в состав продуктов из сухофруктов на основе крахмала, кондитерской продукции, соусов, горчицы, майонезов, мясных и колбасных изделий.

Воздействие на организм

При соблюдении максимально допустимой дозы употребления пищевая добавка Е967 не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Тем не менее, целый ряд исследований выявили у ксилита желчегонные и слабительные свойства, а также способность вызывать рак мочевого пузыря.

Максимально допустимая суточная доза

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е967 разрешена для использования в производстве продуктов питания на территории России и Евросоюза.

Заменитель сахара Ксилит (Е-967 ) - пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Ксилит или Е-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы.

Калорийность ксилита - 4,06 ккал/г

Ксилит - химические сведения

КСИЛИТ , мол. м. 152,15; бесцветные гигроскопичные кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; температура кипения 215-217 °С. К. оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной к-те; не раств. в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По химическим свойствам ксилит - типичный представитель многоатомных спиртов.

Получение ксилита

В пром-сти К. получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород. Для определения К. обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. К. и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторы влажности в произ-ве целлофана, в бум. и парфюм. пром-сти.

Применение

Ксилит -компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др. Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека почти не усваивается. Для усвоения не требуется глюкоза. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

Ксилит (от греческого xylon - «срубленное дерево») - один из самых популярных . Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

Название продукта

Ксилит - название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию . На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, (4 ккал/г).

В качестве заменителя сахара, добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • . Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых .

Популярное направление использования добавки E 967 - производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. , содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967- фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, .

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность ;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита - финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

В обзоре пойдет речь о пищевых добавках, которые с химической точки зрения являются многоатомными спиртами (полиспиртами или полиолами) . По-другому они называются сладкими спиртами, сахаридными спиртами , пищевыми полиолами и т.д. Об одном из представителей этой группы пищевых добавок мы говорили в статье . Здесь же попробуем охарактеризовать всю группу пищевых полиолов .

Некоторые общие свойства пищевых добавок из группы пищевых полиолов

К пищевыми полиолам (полиспиртам) относятся следующие пищевые добавки: сорбит (), ксилит (), маннит (), мальтит (), лактит (), эритрит (), изомальт (), а также (Е422 ). Глицерин , трехатомный спирт, ввиду своей отличительности от остальных полиолов был рассмотрен ранее в другой статье, поэтому здесь его не описываем.

Происхождение пищевых полиолов

Сахаридные спирты (пищевые полиолы ) - это распространенные в природе вещества. Они были обнаружены во многих растениях, которые человек употребляет в пищу, и являются для человека естественными пищевыми веществами. Для промышленных же целей их можно получить из восстанавливающих моносахаридов . В частности, восстановление глюкозы приводит к образованию сорбита , а восстановление фруктозы - к одновременному образованию сорбита и маннита . Разработаны различные методы искуственного получения полиолов .

Особенности усвоения пищевых полиолов

Важной особенностью пищевых полиолов (сахаридных спиртов) является их медленное усваивание организмом человека (в 5-6 раз медленнее, чем глюкозы). Это связано с механизмами усваивания, которые существенно отличаются от механизмов усваивания обычных углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.) и не требуют выделения организмом инсулина.

Медленно всасываясь в кишечнике, полиолы создают там высокое осмотическое давление, обусловливая прилив и задержку жидкости, что, в свою очередь, вызывает разжижение кишечного содержимого и усиление перистальтики. Часть полиолов попадает в толстую кишку, где ферментируется микроорганизмами, что обуславливает выделение газов. Поэтому, во избежание послабляющего эффекта или метеоризма, употребление продуктов, содержащих полиолы, нужно ограничивать.

Пищевые полиолы в качестве пищевых добавок

Сорбит (E420(i))

Происхождение:
Сорбит представляет собой шестиатомный спирт и встречается в природе во фруктах (чернослив, сливы, персики, ...). Назван сорбит в честь рябины, где он был впервые обнаружен и где его содержится больше всего. Также много сорбита обнаружено в ягодах терна, боярышника, кизильника. При созревании плодов содержание сорбита увеличивается, а при хранении он превращается во фруктозу. В производстве получают сорбит путем каталитического восстановления D-глюкозы; также он является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты.

Различные названия пищевой добавки E420(i):
сорбит , сорбитол, глюцит, D-сорбитол, D-глюцитол, сорбол, D-glucitol, sorbit, D-sorbitol, sorbol.

C.A.S. number E420(i): 50-70-4.

Функции E420(i):
наполнитель, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E420(i):
белый гигроскопичный порошок, чешуйки или гранулы со сладким вкусом и холодком на языке; хорошо растворим в воде, горячем этаноле; средне растворим в холодном этаноле; нерастворим в жирных растворителях.

Химическая формула E420(i):
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E420(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса сорбита составляет 0,6.

Ксилит (Е967)

Происхождение:
Ксилит относится к пятиатомным спиртам. Ксилит обнаружили в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. В настоящее время ксилит получают путем гидролиза из хлопковой шелухи или кукурузных кочерыжек. В Финляндии ксилит получают из березовой коры. Процесс состоит из двух стадий - гидролиза полисахаридов сырья до образования ксилозы и восстановления последней до ксилита.

Различные названия пищевой добавки E967:
ксилит , ксилитол, xylitol.

C.A.S. number E967: 87-99-0 .

Функции E967:
эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E967:
белые кристаллы без запаха, хорошо растворяется в воде, вызывает холодящее ощущение на языке.

Химическая формула E967:
C 5 H 12 O 5 .

Сладость E967:
По сравнению с сахарозой интенсивность его сладкого вкуса составляет 0,85-1,2.

Маннит (Е421)

Происхождение:
Маннит является шестиатомным спиртом и обнаружен впервые в так называемой манне, лишайник, который встречаются в степях южных стран. Манной также называют засохший сок некоторых растений, который скапливается в месте укусов насекомых или надрезов на коре. Особенно много манны на ветвях ясеня манного и ясеня круглолистного. Богаты манной также верблюжьи колючки. В промышленности его получают из морских коричневых водорослей или каталитическим гидрированием сахарозы. При этом происходит ее инверсия с образованием глюкозы и фруктозы, восстанавливающихся соответственно в сорбит и маннит.

Различные названия пищевой добавки E421:
маннит , D-маннит, маннитол, mannite, D-Mannitol.

C.A.S. number E421: 69-65-8 .

Функции E421:
антислеживающий агент, наполнитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E421:
Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E421:
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E421:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,4-0,7.

Мальтит (E965(i))

Происхождение:
Мальтит производят путем гидрогенизации мальтозы, которую получают из крахмала. Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар.

Различные названия пищевой добавки E965(i):
мальтит , мальтитол, D-мальтитол, гидрированная мальтоза, maltitol, D-maltitol, hydrogenated maltose.

C.A.S. number E965(i): 585-88-6 .

Функции E965(i):
наполнитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E965(i):
Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E965(i):
C 12 H 24 O 11 .

Сладость E965(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,8 - 0,9.

Лактит (Е966)

Происхождение:
производят из молочного сахара (лактозы), полученного из молочной сыворотки.

Различные названия пищевой добавки E966:
лактит , лактитол, гидрированная лактоза, lactit, lactitol.

C.A.S. number E966: 585-86-4 .

Функции E966:
эмульгатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E966:
сладкий на вкус кристаллический порошок или бесцветный раствор.

Химическая формула E966: C 12 H 24 O 11 .

Сладость E966:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,3-0,5.

Изомальт (Е953)

Происхождение:
Смесь гидрированных моно- и дисахаридов, где основными компонентами являются два дисахаридных спирта - глюкозоманнитол и глюкозосорбитол. Продукт получают путем ферментативной конверсии сахарозы с последующим каталитическим гидрированием.

Различные названия пищевой добавки E:
изомальт , изомальтитол, гидрогенизированная мальтулоза, isomalt, isomaltitol, hydrogenated isomaltulose.

C.A.S. number E953: 64519-82-0 .

Функции E953:
антислеживающий агент, наполнитель, глазирователь, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E953:
представляет собой белые кристаллы без запаха, стоек к температурному влиянию, не теряет своих свойств при кипячении и выпечке; абсорбирует воду в незначительных количествах, что положительно сказывается на хранении продуктов, его содержащих; не разрушается в пище, не растворяется во рту и не имеет “холодящего” послевкусия, в отличие от других полиолов.

Химическая формула E953:
(основные компоненты смеси) C 12 H 24 O 11 и C 12 H 24 O 11 ·2H 2 O .

Сладость E953:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,45-0,65.