Десерты        11.09.2019   

Пиво кормящей. Последствия употребления пива кормящей матерью

На сегодняшний день особенно актуален вопрос обеспечения здоровья подрастающему поколению. Его следует закладывать с самого рождения. Именно поэтому врачи утверждают, что самый лучший вариант кормления в первый год жизни – грудное молоко. В период лактации женщина должна быть предельно внимательной ко всей пище, которую употребляет. Возникает вопрос, а можно ли пиво при грудном вскармливании? В этом алкогольном напитке есть и положительные элементы, которые необходимы для организма любого человека. При этом пиво содержит большое количество сивушного масла, которое полностью нейтрализует его преимущества.

Допускается ли употребление пива при ГВ?

Бытует ошибочное мнение, что после пива увеличивается объем продуцируемого молока. Психологами было доказано, что эффект достигался только посредством самовнушения. У алкоголя нет никаких особый свойств, которые бы позволили рекомендовать его к употреблению. Поэтому не следует верить нелепым рассказам о том, что женщине удалось восстановить лактацию после всего одного бокала пива.

Учеными было установлено, что напиток имеет свойство накапливаться в тканях и способствовать их растяжению. Поэтому даже если после употребления женщина услышала прилив, то ребенку будет трудно сосать молоко. Пиво имеет свойство задерживать жидкость в организме. Такой эффект провоцирует малыша прилагать максимум усилий для того, чтобы наесться.

Если выпить полстакана нефильтрованного напитка, то оно точно проникнет в структуру молока. Это произойдет через определенный период времени. При кормлении грудью допускается выпить 500 миллилитров безалкогольного пива. В таком случае никакой вред жизни и здоровью малыша не будет нанесен.

На сегодняшний день не существует однозначного мнения по поводу того, можно ли кормящей маме пиво

Если женщине захотелось выпить, то она в первую очередь должна задуматься о ребенке. Даже незначительное количество алкоголя может причинить непоправимый ущерб растущему организму. Научные исследования подтвердили, что, несмотря на увеличение объема молока, оно полностью теряет свою полезность и может причинить даже вред.

К сожалению, не сегодняшний день все больше женщин не могут представить свою жизнь без определенной дозы алкоголя. Во время вынашивания плода необходимо полностью отказаться от присутствия вредных привычек. Врачи допускают совмещение кормления грудью и алкоголь только после того, как ребенку исполнилось три месяца.

Роль самовнушения

К сожалению, сегодняшние родители позволяют себе курить и пить. Это приводит к патологиям в развитии потомства. Вместе с молоком в организм малыша проникают все переработанные блюда, которые до этого ела мать. Именно поэтому если употреблять алкоголь, то после недопустимо кормить ребенка.

Ни в коем случае нельзя вестись на провокации опытных мам, которые утверждают, что немного напитка помогает им расслабиться. Что же происходит в организме, если в него попадает немного алкоголя. Ребенок наедается и засыпает. До этого напиток уже успел переработаться и попасть в грудное молоко. Алкоголь замедляет выработку окситоцина – гормона, который отвечает за лактацию. В результате вам кажется, что в груди полно молока. Ощущение обманчиво, поэтому ребенок не может наесться даже при длительном сосании груди. Ему приходится уснуть, так и не утолив голод. К сожалению, сон к нему приходит под влиянием алкоголя, который в переработанном состоянии уже проник в его организм. Ситуация не допустима, поэтому хотя бы дождитесь пока малышу исполнится три месяца. В противном случае это может привести к фатальным последствиям.


Объем грудного молока не увеличивается от пива

Для увеличения лактации можно использовать только специальные, назначенные врачом средства. Молоко приливает даже во время положительных эмоций, массажа, горячего душа или обильного питья. Такие средства можно использовать в неограниченном количестве. Лучше посмотреть любимый фильм, чем пить пусть даже немного алкоголя.

Не стоит полагаться исключительно на самовнушение. Даже психологический эффект плацебо с участием алкоголя не способен принести пользы матери и ребенку. Нужно употреблять только те продукты, которые способно реально изменить ситуацию в лучшую сторону. А эксперименты оставьте ученым. В противном случае полученный результат не будет стоить испорченного здоровья или самочувствия малыша.

Женщина должна реально смотреть на вещи, а не пить алкогольные напитки по совету своей подруги. В таком случае у нее не будет никакой зависимости, и она не станет искать повод выпить стакан пива каждый день.

Полезные свойства пива

Некоторые женщины заметили, что именно после появления малыша на свет им резко захотелось пить пиво. При этом ранее у такой мамочки не наблюдалось абсолютно никакой тяги к алкоголю. Ученым удалось выявить и полезные свойства пива. В первую очередь они наблюдаются из-за содержания в напитке дрожжей. Аромат хлебный, поэтому он ассоциируется с наличием в составе витаминов В 1 , В 2 и Д 2 . Они необходимы для восстановления обменных процессов, тонуса кожи. Благодаря ним улучшается работа всех обменных процессов. В результате их поступления в организм женщина чувствует себя более бодрой. Ее внешний вид также изменяется в положительную сторону. Витамин Д 2 попадает в организм и улучшает состояние костей и зубов. Заметно изменяется в лучшую сторону состояние волос, быстро уходит ломкость и тусклый цвет. Для правильного формирования детского организма ему также нужен весь комплекс положительных витаминов и минералов.

Если во время лактации женщина испытывает острую потребность в пиве, то ей следует пересмотреть свой рацион. В нем скорее всего не хватает необходимых для организма элементов. Для восполнения недостатка следует есть отруби, хлеб, овощи, мясо и все кисломолочные продукты. Молоко – единственный источник питания для малыша, поэтому в нем должен быть идеальный баланс витаминов и минералов.


Допускается пить только безалкогольное пиво

Употребление и замена продукта

Во время кормления грудью не допускается пить алкогольное пиво. Его может заменить безалкогольный вариант напитка. Женщина должна понимать, что в нем содержится от 0,5 до 1,5% алкоголя. Его прием допускается только при отсутствии негативной реакции у ребенка на хмель и углекислоту. Эти два ингредиента в большом количестве содержатся в напитке. Если женщина выпила 500 мл пива без алкоголя, то никакого вреда здоровью малыша это не доставит.

Если используется напиток с 6% содержанием алкоголя, то его объем следует уменьшить до 250 мл. Этиловый спирт выветривается из молока в течение 60 минут. Поэтому в это время ребенка кормить категорически запрещается. В дальнейшем продукт лактации можно сцедить, и в нем уже не будет вредной примеси.

Советы по употреблению пива во время грудного вскармливания:

  • Через какое время выводится алкоголь из молока? На это уйдет примерно 1,5 часа. В течение этого периода кормить ребенка полученным составом не рекомендуется.
  • От напитка следует отказаться, в случае если вы ощущаете опьянение всего от одного глотка. Ситуация возникает из-за нехватки ферментов, которые необходимы для переработки алкоголя. Возможно, также наблюдается индивидуальная непереносимость.
  • При употреблении любого алкоголя следует учитывать вес. Чем его меньше, чем дольше из организма выводится вредная составляющая спирта. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша, поэтому женщине рекомендуется не рисковать.
  • В первую очередь учитывается возраст ребенка. В течение первых трех месяцев после появления на свет происходит формирование кишечника. Если кормить малыша грудью, то многие компоненты могут так и не усвоиться до конца. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на этот период.

Пиво – это продукт, который с легкостью может быть заменен любым другим, более полезным. Следует отметить, что аналогичное количество алкоголя можно зафиксировать в квасе и кефире. Алкогольная зависимость очень опасна, поскольку наносит непоправимый вред организму и психике человека. Женщина может забыть даже о здоровье ребенка – самом дорогом, что у нее есть.

Хочется выпить во время кормления грудью

В нашей стране спиртные напитки всегда присутствуют на различных увеселительных мероприятиях. Если женщина собралась немного выпить, то она должна принять все меры для того, чтобы здоровье малыша по-прежнему оставалось в безопасности.


Перед употреблением алкоголя сцедите молоко для кормления

Кормящая мама должна сцедить молоко перед тем, как собирается выпить пиво. Объем должен соответствовать примерно двум приемам пищи. Допускается выпить не более 0,5 литра напитка. Вред организму будет нанесен минимальный, если предварительно выпустить весь газ. Продолжить кормить грудным молоком снова можно будет не раньше, чем через 12-24 часа. Именно поэтому следует заранее запастись продуктом без содержания вредных примесей алкоголя.

Не допускается употреблять алкогольные напитки натощак. Предварительно необходимо хотя бы устроить небольшой перекус. Если это условие не будет выполнено, то женщина быстро опьянеет, а спирт будет выводиться дольше. Для кормящей матери недопустимо подвергать ребенка такому риску.

В период беременности женщина должна себя во многом ограничивать ради здоровья будущего ребенка. Прежде всего, эти меры касаются рациона питания, в котором вообще не должны присутствовать алкогольные напитки. Но с появлением на свет малыша ситуация меняется, снимаются многие запреты, и женщина постепенно возвращается к привычному ритму жизни. Поэтому ей иногда хочется простых жизненных радостей, например, ощутить вкус свежего пива.

О свойствах этого хмельного напитка ходят разные легенды: одни знатоки утверждают, что в пиве содержится масса полезных веществ, другие уверяют, что напиток стимулирует лактацию. Попробуем разобраться, насколько можно доверять подобным мнениям, то есть безопасен ли янтарный напиток для здоровья малыша.

Действие алкоголя на организм младенца

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, необходимо иметь представление об особенностях процессов, протекающих в организме маленького человечка. Ребенок в первые месяцы своей жизни вместе с материнским молоком получает все необходимое для полноценного роста и развития. Благодаря материнскому молоку в кишечник младенца попадают микроорганизмы, обеспечивающие нормальное пищеварение. Поэтому любое изменение материнского рациона кишечник новорожденного воспринимает как стресс.

Особенно негативно на естественную микрофлору пищеварительного тракта ребенка действует алкоголь. Даже в небольших количествах он губителен для этой живой среды. А вследствие того, что организм малыша пока не способен самостоятельно вырабатывать специальные ферменты, расщепляющие алкоголь, влияние на его здоровье получается отрицательное. Хотя в пиве содержание алкоголя невелико, напиток способен причинить серьезный вред здоровью крохи при регулярном его употреблении мамой.

На заметку! Среди специалистов единого мнения относительно минимальных доз нет: одни категорически против любого вида алкогольных напитков в период естественного вскармливания, другие допускают возможность употребления стакана пива в исключительных случаях.

Лактация и алкоголь

О совместимости лактации и алкогольных напитков можно судить, если изучить механизм их действия в организме кормящей женщины. Как любой другой продукт питания, пиво сначала попадает в желудок, а затем в кишечник, где и осуществляется его всасывание. В кровь алкоголь попадает уже примерно через полчаса. Если напиток принимался вместе с пищей, тогда этот интервал увеличивается до 90 минут. Вскоре вместе с током крови алкоголь разносится по всему организму матери и попадает в грудное молоко. Длительность процесса выведения продуктов этанола зависит от крепости самого напитка, а также от индивидуальных параметров женщины, то есть ее роста и массы тела.

Обратите внимание! Если выпить крепкий напиток натощак, то следы алкоголя обнаруживаются в молоке уже через 30 минут.

Безалкогольное пиво

Еще одна гипотеза из области мифологии заключается в том, что, поскольку настоящее пиво способно навредить малышу, его вполне можно заменить безалкогольным напитком. Сторонники этой идеи полагают, что такой продукт не содержит совсем спирта, поэтому кормящая мама может без опасения пить такой напиток. Оказывается, это тоже неверное утверждение. Даже в таких сортах пива содержание алкоголя составляет от 0,1 до 2%. Хотя эти цифры указывают на минимальное присутствие спиртосодержащего компонента, но и такого небольшого его количества достаточно, чтобы причинить вред здоровью малыша.

Увлечение мамой крепкими напитками может вызвать у крохи:

  • беспокойство или, наоборот, заторможенность и вялость;
  • плохой сон;
  • нарушение пищеварения;
  • расстройство стула;
  • эпилептические припадки в тяжелых случаях.

Отмечались случаи, когда желание мамы расслабиться приводило к смерти младенца. Ведь нужно учитывать, что при производстве любого сорта пива, в том числе и безалкогольного, используются всевозможные добавки в виде консервантов. Поэтому всегда нужно брать во внимание еще и этот момент.

Если все же мама решила употребить стакан хмельного напитка, нужно отдавать предпочтение продуктам хорошего качества, без консервантов и красителей, которые могут спровоцировать развитие аллергического эффекта у ребенка.

Оценка рисков

В обывательских кругах распространено мнение, что пиво стимулирует лактацию. Стоит женщине выпить всего стакан хмельного напитка, как она ощущает прилив молока, а малыш начинает активнее сосать грудь, а потом спит крепким сном. В действительности этиловый спирт значительно снижает концентрацию окситоцина – гормона, отвечающего за выработку материнского молока. Когда женщина выпивает лишь один стакан пива, через короткий промежуток времени блокируется поступление к грудным железам молока. В результате ребенку становится трудно сосать. Малыш, пытаясь утолить голод, начинает сосать грудь активнее и сильно устает. А засыпает кроха только из-за влияния алкоголя.

Относительно того, что женщина испытывает прилив молока к грудным железам, специалисты объясняют это явление обычным самовнушением. Просто избыток жидкости, поступившей в организм, скапливается в тканях, вызывая данный эффект. Учитывая все изложенные факты, кормящим мамам стоит очень серьезно относиться к употреблению алкоголя вообще.

Медики советуют свести к минимуму такие возможности в период лактации. Пока еще нет научно обоснованного заключения о дозировке алкогольных напитков, безопасной для здоровья ребенка. Этот вопрос еще недостаточно изучен. Надо учитывать всегда индивидуальные особенности материнского организма и младенца. Одно известно точно: чтобы исключить полностью все риски, лучше полностью отказаться на время вскармливания ребенка грудью от любых напитков с содержанием спирта.

Полезно знать! В первые три месяца жизни организм малыша особенно беззащитен, он не способен еще отфильтровывать сивушные масла, как и другие примеси. Поэтому алкоголь для детей этой возрастной категории крайне опасен.

О пользе и вреде пива

Здесь уже приводилось много аргументов, которые способны развенчать существующие мифы о пиве. Остановимся еще на одном – витаминах. Действительно, в свежем, не прошедшем этап фильтрации напитке, немало аминокислот. Присутствуют в большом количестве витамины группы «В», есть и другие полезные элементы. Но вся эта полезность сводится на «нет» только одним содержанием сивушных масел и этанола. Что касается магазинной продукции, то говорить о ее полезных качествах нет смысла, потому что вместо них там одни лишь консерванты.

А теперь о вредных качествах, которых гораздо больше. Попадая в детский организм вместе с материнским молоком, пиво способно вызвать у ребенка следующие расстройства:

  • нарушение сердечного ритма;
  • расстройство дыхания;
  • вызвать кишечные колики;
  • привести к снижению массы тела;
  • угнетению нервной системы;
  • задержке умственного и физического развития.

Поэтому каждая мама, в первую очередь, обязана оценить возможные последствия употребления янтарного напитка, а потом уже решать, стоит ли совмещать кормление грудью и пиво.

Чем можно заменить пиво

Полезные вещества, которые есть в пиве, присутствуют во многих других продуктах. Так, витамины группы «В» в избытке содержатся в свежих овощах, хлебе цельно зерновом, есть они в печени и орехах. А витамин «Д», без которого невозможен рост костей и появление здоровых зубок у малыша, в большом количестве содержится в темных крупах, морепродуктах, рыбе и зелени. Поэтому пиво нельзя считать исключительным напитком. Все полезные ингредиенты его состава можно без труда найти в других продуктах.

Правила употребления пива

На случай, когда нельзя, но очень хочется, кормящая мама должна руководствоваться следующими правилами:

  1. Перед употреблением пива следует сцедить грудное молоко, чтобы его хватило на несколько кормлений.
  2. До приема хмельного напитка надо хорошо накормить малыша.
  3. Нельзя употреблять алкоголь (любой) на пустой желудок, лучше предварительно хорошо покушать.
  4. После обильного застолья нельзя прикладывать малыша к груди до суток, если же выпито всего пара бокалов, можно кормить малыша через 3 либо 6 часов (в зависимости от принятой дозы).

Важный момент! Женщина должна знать, что спирт изменяет привычный для ребенка вкус материнского молока. Поэтому он может совсем отказаться от груди.

Категорически запрещается

Существуют некоторые запреты, связанные с приемом крепких напитков кормящей мамой. Эти ограничения следует соблюдать неукоснительно:

  • нельзя кормить младенца маме, находящейся под воздействием алкоголя;
  • после употребления спиртных напитков запрещается брать ребенка в постель;
  • при употреблении пива женщина должна дозу рассчитывать, исходя из собственного веса.

В заключении хочется еще раз напомнить, что здоровье маленького человека полностью зависит от маминого меню. Конечно, однократный прием небольшой порции качественного пива не причин вреда ребеночку, если мамочка будет придерживаться всех перечисленных правил. Но при возможности воздержаться от этого послабления в меню, стоит это сделать без раздумий. Ведь здоровье ребенка – это самое дорогое для любой матери.

Видео: алкоголь при грудном вскармливании

Современное поколение часто можно видеть употребляющим пиво. К сожалению, наряду с мужчинами этим хмельным продуктом увлекаются представительницы прекрасного пола, не задумываясь о будущем материнстве. Даже испытав это счастье, они не хотят отказываться от пенного напитка, интересуясь ответом на вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Организм ребенка до года, не способный вырабатывать ферменты, подавляющие алкоголь, страдает от любого спиртосодержащего напитка, употребленного матерью, даже с маленькой концентрацией этанола.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Пить или не пить безалкогольное пиво?

Мнения о том, можно ли кормящим пить напитки с низким содержанием спирта, противоречивы. Известны полезные свойства пива. К ним относятся:

  • большое содержание витаминов группы В, восстанавливающее эпидермис и ускоряющее заживление тканей матки;
  • витамин D полезен при формировании костной системы малыша;
  • хмель обладает седативным эффектом для мамы;
  • ячменный солод положительно воздействует на гормональный фон и помогает вырабатывать пролактин;
  • минеральные вещества являются источником восполнения резервов.

Выходит, что пиво при кормлении грудью не только можно, а нужно пить?! Более того, бытует мнение о его влиянии на лактацию.

Каждый специалист на вопрос «можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании» ответит, что категорического запрета на употребление пенного напитка нет. Однако они полностью опровергают утверждение о том, что пиво способно увеличить количество грудного молока.

Педиатры не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво кормящей маме, делая акцент на губительном влиянии этанола на здоровье новорожденного. Для поддержания иммунитета они советуют принимать витаминно-минеральные комплексы и кушать много овощей.

Если мамочка очень захочет пригубить несколько глотков пенного напитка, ничего страшного не случится.

Главное быть внимательной, выбирая алкогольный продукт, и учитывать его состав: натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и красителей, наименьший срок годности и в стеклянной бутылке. Один выпитый после кормления крохи бокал (не более 200 мл) не навредит малышу.

Ответ на вопрос: можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, зависит только от кормящей женщины. Если молодая мама заботится о здоровье ребенка, то выбор очевиден.

Концентрация спирта в безалкогольном пиве чуть больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если у младенца нет аллергии на пивные компоненты, он хорошо реагирует на углекислоту, то 200 мл напитка не скажутся ни на лактации, ни на самочувствии ребенка. Чтобы не допустить попадания вредных веществ и алкоголя в молоко, мамочке необходимо придерживаться несложных правил:

  1. пробовать пенный напиток по достижении ребенком 3 месяцев;
  2. суточная норма – 200 мл;
  3. выбирайте продукт с наименьшим процентом этанола и сроком годности;
  4. пейте безалкогольное пиво при гв не более 1 раза в неделю;
  5. кормить ребенка только через 3 часа (не ранее) после употребления пива;
  6. при появлении аллергической реакции следует отказаться от напитка.

Дорогие мамочки, не забывайте: с прибавлением в семье повышается ответственность за жизнь и здоровье маленького сокровища. Помните о советах доктора Комаровского: чем меньше экспериментов, тем лучше для ребенка.

Расслабиться за бутылочкой или бокалом ароматного хмельного напитка, хотя бы не некоторое время забыв об ограничениях – мечта многих женщин. Беременность, роды, бессонные ночи, детские болезни – все эти обстоятельства выбивают из привычного образа жизни, провоцируя стресс. А что, как не легкий алкоголь, снимет его лучше всего?

Мамам малышей-искусственников в этом плане проще: главное – не употреблять алкоголь в количестве, доводящем до сильного опьянения и утраты контроля над собой и своим чадом. А вот тем, кто кормит ребенка грудью, сложнее. Итак: можно ли пиво при гв, и если можно – то сколько, какого, как и когда? Об этом и будем говорить сегодня.

Да или нет? Пиво при гв – «за» и «против»

Первое побуждение многих обывателей – ответить на этот вопрос отрицательно: в пиве имеется определенная крепость, а значит, – алкоголь. Алкоголь при гв – строгое табу.

Безалкогольное пиво при гв: что говорит наука?

А наука по этому вопросу как раз и не имеет однозначного мнения. С одной стороны, если так уж хочется пива при гв, лучше, чтобы алкоголя в нем было минимальное количество (безалкогольная модификация напитка лишь называется «нулевкой», на самом деле в нем содержится около 0,5% спиртов). С другой – безалкогольное пиво не может быть живым, в нем всегда присутствует углекислота, а технология консервации предполагает использование большого количества сахара, что тоже не очень хорошо – как для мамы, так и для малыша.

Таким образом, безалкогольное пиво при гв можно употреблять, но, так же, как и традиционное: в небольших количествах и хорошего качества. Тем более, что хмель присутствует в качестве сырья и в той, и в другой вариации. И здесь кроется еще одна опасность – появление у крохи аллергических реакций.

Пиво и лактация: есть ли взаимосвязь?

Безусловно, есть. Однако совсем не такая, как думают многие рядовые обыватели, считающие, что ежедневный литр пива при гв наполнит грудь полноценным молоком и тем самым поможет решить проблемы с лактацией. Отнюдь.

Ощущение распирания в молочной железе, которые многие неопытные мамы принимают за приход молока, связано с тем, что пиво способствует задержке жидкости в организме. То есть, ткани просто наполняются водой, иными словами, отекают. При этом проход молока по протокам затрудняется, ребенок прилагает больше усилий, чтобы «добыть» его из груди, устает и засыпает. К тому же, даже небольшая доза алкоголя оказывает на грудничка заметный седативный эффект. А у мамы создается ложное впечатление, что кроха наелся «до отвала», поэтому крепко спит.

Именно в этом и заключается главная опасность: даже немного пива при грудном вскармливании, если потреблять его регулярно, приводит к систематическому недоеданию ребенка. Повторимся, речь идет о постоянной привычке, а не о разовой акции релакса.

Через сколько выводится пиво при грудном вскармливании: усредненные нормы времени

Считается, что для того, чтобы покинуть организм, этиловому спирту, содержащемуся в пиве, необходимо порядка 1,5-2 часов. Именно поэтому, если вам так уж нужен этот вожделенный бокал пива при грудном вскармливании, лучше выпить его сразу же после кормления, а в следующий раз приложить ребенка к груди часа через два.

Однако следует понимать, что эти нормы очень приблизительны: каждому организму необходимо определенное время для выведения спирта. Оно зависит от массы тела, работы печени, почек, выделительной системы, количества другой выпитой в этот день жидкости, объема и качества съеденной еды. Поэтому, если есть возможность, лучше заменить ближайшее кормление заранее сцеженным молоком или даже смесью. Этот подход дает большую вероятность того, что выпитое женщиной пиво не попадет в организм малыша.

В целом, не все так страшно. Как показывает практика и как утверждают молодые мамы-авторы отзывов о пиве при гв, умеренное нерегулярное потребление этого любимого многими напитка не нанесет вреда здоровью малыша и не сделает из него алкоголика уже в первый год жизни. Важно соблюдать все перечисленные выше правила и условия, не увлекаться, не терять контроль над собой и количеством выпитого, выбирать максимально качественный и натуральный хмельной продукт и, конечно, следить за индивидуальными реакциями крохи.

Для большинства кормящих мам алкоголь - запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.

Фотобанк Лори

Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным.

Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка.

Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка.

Пивное самовнушение

Многие кормящие мамы рассказывают, что, выпив пива, они ощущали сильный прилив молока. Некоторые даже рекомендуют подругам, имеющим проблемы с лактацией, пить его для увеличения количества молока.

На самом деле, у пива нет никаких волшебных свойств. Прилив молока случается у женщин и от горячего питья, и от массажа шейно-воротниковой зоны, и в сауне, и даже в тот момент, когда любящая мама смотрит на фотографию своего малыша, находясь на работе!

Его обеспечивает гормон окситоцин, который активнее всего вырабатывается в организме в ответ на сосание груди ребенком, а еще под влиянием тепла, расслабляющего массажа, поглаживаний и даже просто приятных эмоций.

Ощущение прилива молока при употреблении пива может быть связано с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, в которые начинает резко поступать молоко из молочных долек. Еще один вариант – это чувство просто является показателем удовольствия, которое испытывает кормящая мама, позволив себе вкусный, но «запретный» напиток.

Так может подействовать только первый стакан пива при грудном вскармливании, который совсем ненамного увеличивает содержание алкоголя в крови. Как только его уровень станет ощутимым, пиво вызовет обратный эффект.

Этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, поскольку снижает уровень окситоцина в крови. Выглядит это так: грудь кажется наполненной, но при этом малыш начинает чаще прикладываться к груди и высасывает меньше молока.

Субъективно мама может ощущать такое состояние как прилив большого количества молока. Но малыш получает его меньше, потому что сосать становится труднее – молочная железа хуже «помогает» ребенку в этом процессе.

К тому же, если мама выпила больше одного стакана пива, а малыш слишком мал, он может стать сонливым. Мало того, что он не доест из-за того, что молоко плохо льется, он еще будет крепче спать под действием алкоголя.

И тогда женщина может сделать вывод, что ребенок хорошо спит потому, что сыт. Вот одна из причин, по которой регулярное употребление пива кормящими мамами может привести к тому, что груднички начинают хуже набирать вес.

Иногда можно услышать, что кормящая мама, которая была совершенно равнодушна к пиву до беременности, вдруг начинает тянуться к нему после родов.

Пиво обладает приятным хлебным запахом, поскольку приготовлено с использованием пивных дрожжей. Наш организм хорошо реагирует на этот запах, поскольку он присущ продуктам с высоким содержанием витамина В1 и В2. Первый помогает кормящей маме восстанавливать силы и налаживает обмен веществ, кроме того, улучшает тонус кожи, сосудов и сокращающейся после родов матки. Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков в некоторых случаях могут объясняться его нехваткой.

Кроме того, в пивных дрожжах есть вещество, которое под действием солнечного света на кожу может превращаться в витамин Д2, крайне полезный для укрепления костей и зубов самой кормящей мамы и для развития ее ребенка. В общем, кладезь пользы в этих пивных дрожжах. Только в пиве их содержание минимально.

Сбалансированный рацион – лучший источник любых витаминов. Если кормящую маму «потянуло» на пиво, надо увеличить в рационе долю цельнозернового хлеба, овощей, отрубей, мяса, кисломолочных продуктов. Можно употреблять аптечные пивные дрожжи в качестве витаминной добавки (но только после консультации с врачом).

Даже небольшое количество этилового спирта и сивушных масел, которые содержаться в пиве, принесут организму больше вреда, чем горстка витаминов и минералов из стакана этого напитка. Тем более, пиво длительного хранения не имеет вовсе никаких полезных свойств, а консерванты и ароматизаторы в соединении с алкоголем могут оказать самое непредсказуемое действие. Поэтому, тем из нас, кто пьет пиво при грудном вскармливании для удовольствия, не стоит ссылаться на его сомнительную пользу для здоровья. Но если несколько глотков могут принести кормящей маме удовольствие, она может себе их позволить. Главное – не навредить ни малышу, ни себе.

Правила пивной безопасности

Безалкогольное пиво содержит от 0,5 до 1,5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если ребенок не реагирует на углекислоту, которая присутствует в пиве, и у него нет аллергической реакции на хмель или другие компоненты пива, то 500 мл безалкогольного пива никак не скажутся ни на маминой лактации, ни на самочувствии малыша.

Пиво с низким содержанием алкоголя (до 6%) в количестве 250 мл будет выведено из организма через 1-1,5 часа, и тогда спирта в грудном молоке уже не останется совсем, поэтому сцеживать и выливать его не надо.

Чтобы гарантированно предотвратить проникновение алкоголя и других небезопасных веществ в молоко, нужно выполнять следующие правила:
- любые дегустации лучше начинать, когда малышу исполниться 3 месяца и его кишечник начнет лучше фильтровать вредные вещества;
- порция алкогольного пива для кормящей мамы не должна превышать 250 мл, а безалкогольного – 500 мл в сутки;
- маме стоит покормить ребенка прямо перед тем, как выпить пиво, а потом дождаться момента, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (этот процесс занимает 1-1,5 часа);
- если женщина чувствует сильное опьянение даже от глотка пива, речь может идти об индивидуальной непереносимости алкоголя или нехватки ферментов для его усвоения в организме. Тогда алкогольные напитки в любом количестве будут опасны и для нее, и для ее малыша.