Рецепты тортов        27.06.2020   

Поделки из соленого теста в лагере. Идеи простых поделок из слоеного теста своими руками. Как сделать поделки из солёного теста

Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Добрались до десерта.

Приятного аппетита:)

ВКонтакте

Профессионалы тестопластики за годы работы достигают таких высот, что их изделия можно смело ставить в один ряд с гипсовыми или глиняными статуэтками, панно и небольшими скульптурами.

Материал уникален еще и тем, что начать заниматься лепкой может даже несмышленый двухлетний ребенок. Поделки из теста только на первый взгляд кажутся забавным баловством или детским занятием. Если интерес к ним не угаснет с возрастом, можно научиться создавать серьезные масштабные работы, которые будут украшать дома или даже музейные выставки не один десяток лет.

Уникальность материала

Прежде чем перейти к практическому аспекту тестопластики, следует объяснить, чем же, собственно, так уникален этот натуральный материал, что сумел привлечь к себе внимание и интерес десятков начинающих и опытных лепщиков.

Уникальность соленого теста (а именно этот вид используется) складывается из нескольких позиций:

  1. Экономичность. Если взять один килограмм готового теста и столько же по объему не самого дорогого пластилина, первый обойдется в разы дешевле.
  2. Доступность. Качественный пластилин или различные наборы для детского творчества не только дороги, но и не всегда имеются в магазинах. А вода, соль, мука всегда найдутся в любой семье или в ближайшей торговой палатке.
  3. Экологичность. Современные материалы для лепки содержат огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не совсем полезны не только для детей, но и для взрослых. А натуральность и безопасность домашнего теста безусловна на сто процентов. Поэтому родители могут абсолютно не беспокоиться, глядя на перепачканные массой ручки и мордашки малышей.
  4. Долговечность. Готовые фигурки и поделки, если их правильно высушить, прослужат не один десяток лет. А вот пластилиновые могут оплыть, выгореть и просто развалиться на части.
  5. Эстетическая привлекательность. Поделки из соленого теста, виртуозно выполненные в разных техниках, раскрашенные и залакированные, выглядят изумительно, эффектно, ярко и очень стильно.
  6. Разнообразие рецептур, техник лепки. Тесто можно приготовить разными способами, равно как и изготовить поделку. Это может быть игрушка, статуэтка, скульптура, панно, картина, букет или даже ваза с цветами. А если использовать дополнительный декор (бусинки, ленты, мех и прочее), получится довольно сложная композиция, относящаяся к классу биокерамики.

Поделки из соленого теста, виртуозно выполненные в разных техниках, раскрашенные и залакированные, выглядят изумительно, эффектно, ярко и очень стильно

Исходя из всего сказанного становится понятно, почему популярность теста только растет. И если вас заинтересовала тестопластика, расскажем, как приготовить исходную соленую массу.

Приготовление теста

Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигурка. А податливость – это правильный замес и четкое соблюдение пропорций. Способов приготовления съедобного «пластилина» достаточно много, и каждая хозяйка наверняка со временем выберет для себя оптимальный. Приведем здесь тот, который считается самым популярным.


Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигурка

Если вам нужно соленое тесто для лепки поделки, рецепт будет следующим: нужно взять полкило пшеничной муки (обязательно высшего сорта), 200 мл ледяной некипяченой воды, 200 г соли сорта экстра.

Вымесить тесто нужно тщательно, до однородного состояния без комочков и разрывов. Именно тогда готовые изделия будут сохранять свой вид и целостность очень долго, а лепить будет очень просто. Такой материал послушен и быстро воплотит любую творческую мысль ребенка или взрослого. Кроме того, он… съедобен.

Внимание! Если юный творец захочет отправить в рот уже готового мишку, зайку или клубничку, родителю останется только улыбнуться: вреда от этого не будет никакого.

Правильная сушка и окрашивание

Если ингредиенты были выверены со швейцарской точностью, тесто удалось, а процесс творения произведения искусства завершился, это еще не значит, что удастся сохранить его на долгие годы. Для готовую работу нужно еще правильно высушить или, как говорят некоторые, пропечь. Сразу оговоримся: микроволновые печи, солнечные подоконники, горячие батареи, открытые балконы и супержаркие теплицы для этого не годятся! Если оставить фигурку просто на столе, предположим, на сутки, она сможет просохнуть только на… миллиметр, а значит, в скором времени деформируется и развалится.


Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания. Однако размер предмета тоже имеет значение: если это большая фигурка, сушить придется дольше, а маленькая высохнет чуть-чуть быстрее.

Готовые шедевры следует поместить в духовой шкаф в форме для выпечки, которую нужно накрыть фольгой. При минимальной температуре 75ºС сушить изделие нужно час, при 10ºС – полчаса, при 120 и 150 – 30 минут. В продолжение этого времени фигурки нужно периодически поворачивать, перекладывать с одной стороны на другую, чтобы пропекание было равномерным.

Совет! Если в сделанной своими руками съедобной фигурке присутствует декор из страз, бисера, бусинок, не следует ставить температуру выше 120ºС.

Высушенный предмет должен остыть, и только тогда его можно окрашивать. Брать для этого лучше гуашь или акрил. Выбор цветов и техники покраски остается за автором. Можно пойти другим путем: окрасить само тесто при замесе, используя для этого фабричные пищевые красители.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями. Подойдет любой ногтевой состав. И тогда произведение не выцветет и не потускнеет очень-очень долго.


Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями

Поделки для ребенка 2-3 лет

Универсальность теста состоит в том, что оно подходит и серьезным мастерам с опытом, и подросткам, и малышам, которые с его помощью в игровой форме развивают и творческие задатки, и внимание, и усидчивость, и мелкую моторику. Естественно, что двух-, трехлетки априори не смогут создать что-то большое и сложное. Поэтому начинать нужно с элементарных, понятных им персонажей и предметов.


Для детей очень важен тактильный контакт, им всегда хочется все потрогать и пощупать

Для детей очень важен тактильный контакт, им всегда хочется все потрогать и пощупать. Поэтому на первом этапе пусть малыш просто подержит, помнет массу в ручках.

  • из скатанных скалкой или руками «колбасок» выйдут забавные гусеницы, улитки, бантики, цифры, овощи;
  • из разных по размеру шариков можно , смешариков, колобков, человечков, особенно если добавить посторонний декор;
  • из мучных кубиков можно сложить стену, пирамиду, домик, а можно написать на них буквы алфавита и сложить имя ребенка, простейшие слова;
  • если раскатать тесто в блин, можно выдавить на нем разными предметами веселые мордашки, выложить разноцветной фасолью, макаронами простые картинки, фигурки, силуэты;
  • из того же блина можно вырезать готовые фигурки формочками для печенья.

С возрастом и наработанными навыками у ребенка получится сделать что-то более масштабное.


С возрастом и наработанными навыками у ребенка получится сделать что-то более масштабное

Поделки для дошколят

После 4-х лет ребенку может быть уже скучно складывать кубики и шарики. Здесь потребуется что-то более сложное. Подросшему ребенку можно предложить выполнить из теста картины.

Пусть сначала на небольшом бумажном листе он нарисует, что захочет. Потом это изображение превратится в объемное, которое на финальном этапе ребенок и раскрасит.

Важно! Без помощи взрослого здесь не обойтись, но в 4-5 лет у ребенка будет наблюдаться больше самостоятельности.

Картинки могут быть самыми разными: простые пейзажи, животные, цветы, природа. Если приближается праздник, можно выполнить такую картинку в качестве подарка. После раскрашивания поделку обязательно нужно покрыть лаком и повесить на стенку. Для малыша это будет наглядный повод гордиться собой.

Шестилеткам уже под силу выполнить сложные, объемные композиции, особенно если их стаж лепки насчитывает 2-3 года. Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктами. Фанаты мультиков или супергеройских фильмов с легкостью смогут вылепить любимого героя или целую сцену из фильма. Многим под силу потратить на работу не один день и выполнить самостоятельно весь творческий процесс от создания эскиза до его воплощения.


Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктами

Чем старше будет становиться ребенок, тем более масштабными и сложными будут работы. Выбрав соленое тесто для лепки поделок, обычно юные творцы просто фонтанируют идеями.

Однако просмотр фото в интернете может не только подстегнуть их фантазию, но и открыть новые способы, техники работ, необычные цветовые гаммы, научить пользоваться сторонним декором, расширить творческий горизонт и, возможно, превратить занятия биокерамикой в дело всей жизни.

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны среди взрослых и молодежи

Я хочу рассказать о

изделиях из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто - все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто - соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.


Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом :

1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает.
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике - там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки - постучите по ним пальцем. Если звук звонкий - тесто просохло, а если глухой - то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста


Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?


Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше - особенно, если влажность при сушке высокая - так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!

Истоки лепки из теста уходят своими корнями далеко в прошлое. Ходит легенда, что придумали ее славянские кулинары, которым было скучно, и они развлекались, создавая из теста интересные, съедобные фигурки. К тому же этот материал один из самых дешёвых и доступен каждому. Поэтому и в наше время этот вид творчества популярен, у каждого в доме есть мука, вода и соль. Итак, несколько интересных поделок из соленого теста своими руками, с фото и пошаговыми инструкциями.

Поделки из солёного теста

Если вы решили прикоснуться к этому искусству, а тестопластика действительно является таковым, необходимо подробно узнать про материал, из которого будете ваять. Для начинающих любителей полепить из теста, стоит отметить, что рецепт очень прост.

  • Мука – один стакан
  • Соль – полстакана
  • Вода – 125 мл

Стоит помнить, что соль тяжелее муки, поэтому брать её надо в два раза меньше!

Для лепки тонких рельефных фигур нужно добавлять в тесто клей ПВА, либо крахмал, либо клей для обоев. На выбор по одной столовой ложке, клей для обоев предварительно смешать с водой. Чтобы облегчить процесс вымешивания, примените миксер, он сделает его качественным и упростит работу руками.
Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Помните, что при высыхании тесто теряет насыщенность цвета. Поэтому лучше переложить краситель, чем не доложить. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.

Достоинства

  1. Является одним из дешёвых и экологически чистых материалов.
  2. Не пачкает руки (хотя это утверждение относительно)
  3. Имеет легкость в работе, очень пластичен и позволяет выполнять детали любой сложности.

«Поросёнок»

Рассмотрим самый простой способ лепки.

Для работы вам нужно:

  • Соленое тесто
  • Кисточка
  • Стека
  • Краски
  • Зубочистки

Как это сделать

  1. Скатайте из теста шарик и придайте ему вид овала, это будет туловище поросёнка.
  2. Сделайте второй шарик (голову) и при помощи зубочистки насадите на туловище.
  3. Сделайте небольшой пяточёк поросенку, приплюснутый шарик с дырочками, сделать дырочки можно обратной стороной карандаша.
  4. Сделать ушки тоже не сложно, треугольники смочите водой и присоедините осторожно к голове.
  5. Ноги делайте так, скатайте две колбаски, проделайте небольшой надрез с одного конца, другим концом присоедините ноги к туловищу.
  6. Наш поросёнок будет сидеть в тазике, для этого, раскатайте шарик из теста придайте ему вид тазика.
  7. Усадите поросенка в тазик и красками раскрасьте вашу поделку.
  8. Дайте вашему шедевру высохнуть.

Мастер-класс как сделать поросенка из теста пошаговая видео инструкция

Маленькие секреты

У каждого в доме есть чесноковыжималка. Ее можно использовать в работе, пропустив тесто через неё получаться длинные кудряшки. Их можно применять в виде волос, шерсти ваших поделок. Имея дома чайное сито получиться более тонкая вермишель, для более тонких деталей поделки.
Расческу можно тоже применить при лепке, она прекрасно отпечатает на нем ребристый узор.

«Подсвечник»

Инградиенты

  • слоёное тесто
  • яйца (для смазывания)
  • чернослив
  • шоколад

Способ приготовления

  1. Раскатайте на столе тесто. Толщина не должна превышать 0,5 см. При помощи стакана вырезает круги.
  2. В середину готовых кругов поместите
    начинку. Это может быть чернослив, курага, варенье, главное, чтобы начинка ни была жидкой.
  3. Из каждого круга формируем звездочку (собирая вверх, как мешочек)
  4. Края разрезаем кондитерскими ножницами. И каждую полоску загибаем, вывернув их к центру.
  5. Формируем цветок и обмазываем яйцом.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Украшаем наши цветы. В середину можно поместить немного джема.
  8. Берем плоское блюдо и при помощи растопленного шоколада рисуем стебель и листья для нашей вкусной поделки. Распределяем готовые цветы в нужных местах тарелки и всё наш необычный цветок готов.

«Вкусная белочка»

Для приготовления такой поделки вам нужно взять:

Из теста удобно лепить плоские, чуть выпуклые фигурки. Это свойство теста можно использовать, создавая из него барельефы — выпуклые изображения на плоскости.

Материал и инструменты: доска, посыпанная мукой, скалка, нож, остро заточенный карандаш, стакан с водой, тоненькая кисточка, тряпочка или губка, немного растительного масла.

Тесто : мука — 1 стакан, соль — 1 стакан, растительное масло — столовая ложка, вода - полстакана.

Смешать все компоненты и хорошо вымесить на доске, чтобы получилась мягкая однородная масса. Положить тесто в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Оставшееся после лепки тесто положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до следующего раза.

Приемы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина.

Цветное тесто

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Взять в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделать ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпнуть из баночки кусок пасты и поместить в это углубление.

Сомкнуть края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

Катать комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочить их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложить ее пополам и катать снова. Повторять эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавить в него немного соли с мукой.

Приготовить таким образом набор цветной массы. Часть теста оставить неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета хранить в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого надо просто взять два куска теста и мять их вместе до тех пор. пока тесто не станет однородным:

Синий + белый = голубой;

Белый + красный = розовый;

Синий + розовый = фиолетовый;

Голубой + желтый = зеленый;

Желтый + красный = оранжевый;

Зеленый + красный = коричневый;

Зеленый + синий = изумрудный.

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, надо добавить в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

Из цветного теста можно делать картины, игрушки

Мастер-класс с пошаговым фото. Подарок к 23 февраля «Медалька для папы» из соленого тестаАвтор: Воронина Алёна Юрьевна, воспитатель, ОЧУ Международная гимназия «Сколково» Описание материала: Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям, рассчитан на аудиторию от 2 лет. Цель: Изготовление поделки из соленого теста. Задачи: 1. Совершенствовать приемы лепки: раскатывание (круговое, сплющивание) 2. Развивать мелкую моторику и координацию движений...

Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки из соленого теста для детей 4-7 летАвтор: Краева Елена Васильевна, воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ «Детский сад № 98 компенсирующего вида» г. Сыктывкара Аудитория: Данный мастер-класс рекомендован воспитателям дошкольных образовательных организаций, педагогам дополнительного образования и родителям для организации творческой работы с детьми 4-7 лет. Актуальность: Новый год - долгожданный праздник для многих детей и взрослых. ...

Картина «Рыбка» из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фотоЦель: познакомить с возможностью использования соленого теста, изготовление рыбки. Назначение: данная поделка станет замечательным подарком для близких людей, декором для интерьера вашего дома, особенно для кухни, придаст уют, тёплые воспоминания. Данная работа будет интересна для: педагогов, воспитателей и родителей, а также для детей младшего и среднего школьного возраста, в школе и дома. Задачи: Обучающие: учить создавать по...

Мастер-класс по лепке из теста ко дню Святого Валентина для младших школьниковАвтор: Усеинова Валентина Люмановна, педагог дополнительного образования ГБОУ Школа 1420 г.Москва Цель: изготовление поделки из соленого теста «Любовь-морковь». Назначение: данная поделка станет замечательным подарком, декором для интерьера. Описание: данный мастер класс будет интересен для педагогов, воспитателей и родителей, а также для детей младшего и среднего школьного возраста, может быть использован на за...

Мышонок из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Автор: Маркина Наталья Ивановна педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, ст. Романовская, Волгодонской район, Ростовская область. Описание: Данный мастер – класс предназначен для детей младшего школьного возраста, для педагогов дополнительного образования, родителей. Назначение: подарок, украшение интерьера Цель: изготовление мышонка из соленого теста Задачи: - воспитывать аккуратность, ...

Мышка из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс «Мышонок» из солёного теста.Автор: Котенко Ольга Анатольевна, педагог дополнительного образования МАУДО ДТД и М, Калининградская область, г. Калининград Описание: мастер-класс рассчитан для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителей и педагогов. Поделку можно подарить друзьям, родным, использовать для украшения интерьера. Загадки про мышек Что за серенький зверёк, Хвостик длинный,...

Овечка из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото.Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования, МБОУДО "ДДТ" г. Навашино, Нижегородской области Описание:мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для родителей и педагогов, увлекающихся творчеством. Назначение: можно сделать в подарок, украсить интерьер комнаты. Цель: изготовление фигурки овцы из солёного теста Задачи: - научить изготавливать объемную фигурку живот...

Занятие по изготовлению композиции из солёного теста «Пингвины на льдине»Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования МБОУДО «Дворец детского творчества», г. Навашино, Нижегородская область Данное занятие по лепке из солёного теста предназначено для детей младшего и среднего школьного возраста. Методический материал предназначен педагогам дополнительного образования и учителям технологии, обучающих детей лепке. Цель: Лепка объёмных фигурок пингвинов. Задачи: ...

Лепка из соленого теста с детьми младшего дошкольного возраста. Мастер - класс с пошаговым фотоАвтор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск. Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей. Назначение: поделку можно использовать для украшения новогодней елки и в качестве подарка. Цель: изготовление подарка из соленого теста «Рукавичк...

Подсвечник из соленого теста для детей 3-4 лет. Пошаговая инструкция с фотоАвтор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск. Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей. Назначение: Подсвечник можно использовать для украшения интерьера и в качестве подарка. Цель: изготовление сувенира из соленого теста. Задачи: - закреплять умени...

Магнит «Зимняя избушка» из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото Автор: Сафин Денис, 11 лет, воспитанник творческого объединения «Тестопластика», МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Ростовской области, Волгодонского района. Руководитель: Маркина Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Ростовской области, Волгодонского района. Описание: мастер-класс предназначен для детей школьного возр...

Свинка из соленого теста. Пошаговая инструкция с фото.Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования, МБОУДО "ДДТ" г. Навашино, Нижегородской области Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также может быть использован в индивидуальной работе с детьми ограниченными возможностями здоровья, для родителей и педагогов, увлекающихся творчеством. Назначение: можно сделать в подарок в виде сувенира, использовать...