Крем для тортов и пирожных        23.04.2019   

Полезен ли свити. Полезные свойства и противопоказания фрукта свити. Употребление свити при похудении

Свое название он получил около тридцати лет назад, а вывели его в 70-х годах путем эксперимента в Калифорнийском университете.

Изначально селекционеры хотели улучшить вкусовые качества грейпфрута – сделать его слаще. Но пока свити не превзошел грейпфрут по популярности.

Возможно, так произошло потому, что даже совершенно спелый плод свити остается зеленым внутри, а кожура его толстая .

Состав плода таков:

  • 0,20 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 0,70 г белков;
  • 45 мг витамина С.

В свити достаточно много калия (а именно – 184 мг), магния и фосфора. В достаточной мере в свити эфирных масел и ферментов, которые участвуют в расщеплении жира.

Свити во время беременности

Этот плод, как и многие другие цитрусовые, можно употреблять во время беременности .

Польза

Состав свити приближен к составу грейпфрута – что не удивительно, это производный продукт. Итак, чем же может «угодить» заморский плод будущей маме?

Сок свити способен снижать уровень сахара в крови , поэтому его рекомендуют людям, страдающим .

Вред

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше ограничить потребление любых цитрусовых, в том числе и свити, так как это может обострить проблемы.

Большое количество съеденного за раз плодов свити может вылиться в, как минимум, аллергическую сыпь на коже лица.

Показания

Противопоказания

Следующие заболевания, наоборот, является полным противопоказанием к употреблению свити :

Способы употребления

Употреблять его можно в точности так же, как и обычный грейпфрут. Например, добавлять в салаты, сок смешивать с водой и пить по утрам , или просто есть саму мякоть.

Одного плода ежедневно будет достаточно, при том, что он сам по себе небольшой.

Вкусный маринад для мяса получается из сока свити. Курицу можно около часа промариновать в свити и простых специях, а после запечь или приготовить на пору. Блюдо будет иметь нежный вкус, а запах будет невероятно аппетитным.

Меры предосторожности

Они заключаются в аллергичности продукта. При чем, аллергичен не просто свити, а все цитрусовые . Если вы знаете, что и имеют для вас такие негативные последствия, эффект от свити вряд ли будет другим.

Следите и за внешним видом продукта при покупке: он должен иметь гладкую, недеформированную кожицу, упругий и тяжелый наощупь свити считается хорошим.

Пока ещё экзотический для нашего стола плод свити может разнообразить меню, в том числе, и будущей мамы. Это укрепит защитные свойства организма, продлит женскую молодость, улучшит процессы пищеварения.

Каждый день есть свити, может быть, и не обязательно , но чередовать его употребление с другими представителями семейства цитрусовых, будет самым разумным вариантов.

Здоровой беременности вам!

Свити – это фрукт из семейства цитрусовых, который получился после скрещивания грейпфрута и помело. Свити сладкий, как помело, но размером с грейпфрут.

Особенность фрукта в том, что он не имеет косточек. Сезон свити с сентября по декабрь.

Несмотря на то, что фрукт можно найти во многих продуктовых магазинах, он не пользуется популярностью. Свити полезен для здоровья и улучшает усвоение других питательных веществ из пищи.

Состав и калорийность свити

Помимо витаминов и минералов в состав свити входит более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел. Он является источником клетчатки и фолиевой кислоты.

Химический состав свити в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 37%;
  • В5 – 6%;
  • В1 – 3%;
  • В9 – 3%;
  • В6 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность свити – 37 ккал на 100 гр.

Свити, как и все цитрусовые, оказывает положительное влияние на работу всех систем организма.

Калий в составе свити помогает поддерживать работу сердца. Он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Свити помогает контролировать уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему не повышает уровень инсулина и сахара в крови. Поэтому свити полезен для диабетиков.

Растворимая клетчатка и флавоноиды в составе свити нормализуют уровень холестерина, повышая количество хорошего и уменьшая количество плохого.

Флавоноиды в свити предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний –болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе. Фрукт улучшает работу нервной системы.

В составе свити есть триптофан, который снимает раздражение и способствует здоровому и крепкому сну. Плод можно использовать в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Катаракта – это возрастное заболевание, которое происходит в результате окисления хрусталика в глазу. Свити снижает риск развития катаракты. Плод является источником витамина С и может быть использован в качестве профилактического средства для здоровья глаз.

Низкий уровень витамина С повышает риск развития астмы. Витамин С важен для защиты от окислителей, так как он присутствует в жидкости дыхательных путей.

Клетчатка в свити нормализует работу пищеварительной системы и помогает улучшить перистальтику кишечника. Свити обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Фрукт можно есть на диете – в нем мало калорий.

Камни в почках появляются в результате низкого уровня цитрата в моче. Свити может повышать уровень цитрата, снижая риск образования почечных камней. Он увеличивает объем и рН мочи, создавая среду, которая не подходит для камней в почках.

Витамин С обеспечивает многие полезные свойства свити. Он защищает кожу от раннего старения. Он улучшает выработку коллагена, обеспечивая упругость и эластичность кожи, предотвращает образование морщин, а также борется с повреждениями, вызванными солнцем и загрязнениями.

Свити содержит много растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут защитить от рака. Они блокируют определенные гены, ответственные за дегенеративные заболевания, включая рак.

Употребление свити предотвращает простуду, грипп и другие респираторные заболевания. Обилие витамина С в его составе укрепляет иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с вирусами.

Свити при беременности

В первом триместре беременности фолиевая кислота снижает риск врожденных патологий плода. Употребляя свити, вы снизите риск образования дефектов нервной трубки.

Вред и противопоказания свити

Существуют противопоказания к употреблению свити::

В остальных случаях вред свити может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства ЖКТ, диареи и повреждения зубной эмали.

Как выбрать свити

Свити имеет круглую или овальную форму. Цвет его кожуры должен быть зелёного или желтого оттенка, а на поверхности не должны присутствовать вмятины или тёмные пятна. Поверхность кожуры у хорошего свити имеет шероховатая, но блестящая. Размер спелого свити не превышает размера среднего грейпфрута.

Как хранить свити

Свити хранится при комнатной температуре не больше недели, а в холодильнике он сохранит свежесть в течение трёх недель.

Свити относится к числу цитрусовых, поэтому способен обеспечить организм достаточным количеством витаминов, а также зарядить его энергией. Сладкий и в то же время немного терпкий вкус выделяет свити среди остальных представителей семейства.


Свити можно считать гибридом, так как продукт был получен в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. Цель специалистов заключалась в том, чтобы улучшить вкус грейпфрута. Ученые стремились сделать его более сладким и сочным. Но на сегодняшний день свити заметно уступает грейпфруту по популярности. Это объясняется тем, что спелый фрукт всё равно остаётся зелёным изнутри. Кроме того, у свити слишком толстая кожура.

Состав продукта

В составе фрукта присутствует довольно много кальция, калия, фосфора и магния. Свити богат эфирными маслами и специальными ферментами, которые принимают активное участие в расщеплении жира.

В заморском продукте содержится и аскорбиновая кислота. Витамин С способствует повышению иммунитета, уменьшает воспалительный процесс в организме. Аскорбиновая кислота помогает противостоять простудным заболеваниям. Это вещество оказывает омолаживающее воздействие. Аскорбиновая кислота нейтрализует активность свободных радикалов, она помогает коже оставаться свежей и сияющей.

Свити снижает вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Продукт можно назвать антидепрессантом натурального происхождения. Он устраняет усталость, помогает бороться со стрессом и раздражительностью. Свити способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Цитрусовый фрукт помогает восстановить оптимальный водный баланс в организме, препятствует возникновению отёков во время беременности. Свити помогает снизить содержание сахара в организме. Продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Свити полезен, в первую очередь, будущим мамам, относящимся к следующим категориям:

  • беременным женщинам, которые подвержены простудным заболеваниям. Свити способствует повышению сопротивляемости организма. Продукт помогает ускорить процесс выздоровления;
  • будущим матерям, которые подолгу работают за компьютером. В свити содержатся полезные компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на зрение;
  • женщинам, которые страдают от сильного токсикоза.

Способы употребления свити

Продукт разрешается добавлять в салаты. Сок свити можно разбавлять водой и пить по утрам. Некоторые представительницы прекрасного пола просто регулярно едят свежую мякоть экзотического фрукта. Из сока свити можно приготовить вкусный маринад для мясных блюд. Если курицу замачивают на 60 минут в соке свити, смешанном со специями, она приобретает нежный привкус и аппетитный аромат. После этого птицу обычно запекают или готовят в пароварке.

Кроме того, свити используют для изготовления смузи. Из цитрусового фрукта варят потрясающий джем. Свити добавляют в разнообразные заправки и ароматные соусы.

Фрукт обладает сладковатым привкусом. Но он отлично сочетается и с следующими ингредиентами:

  • овощами;
  • морепродуктами;
  • грибами.

Бережливые хозяйки не выбрасывают корочки свити. Их можно высушить и добавить в чай при заваривании. Экзотический фрукт придаст напитку лёгкую терпкость и приятный цитрусовый аромат.

Важно! При выборе продукта надо обращать внимание на его внешний вид. Качественный свити упругий и довольно тяжёлый на ощупь. От приобретения цитрусового фрукта с деформированной кожицей рекомендуется отказаться.

Приготовление вкусного желе из свити

Для того чтобы удивить близких вкусным мармеладом, тающем во рту, нужно приобрести следующие продукты:

  • 5 плодов свити;
  • 5 небольших апельсинов;
  • 1 пакетик магазинного желе;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 0,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно очистить фрукты. Затем мякоть цитрусовых разрезают на маленькие кусочки.
  2. После этого нужно засыпать предварительно подготовленные кусочки цитрусовых сахаром.
  3. Полученную смесь оставляют на 30 минут.
  4. Затем в неё добавляют нужное количество сока апельсина.
  5. Ёмкость со смесью ставят на огонь. Её доводят до кипения.
  6. Затем в смесь засыпают пакетик с желе.
  7. Лакомство тщательно перемешивают.
  8. Его необходимо варить на протяжении 10 минут.
  9. Затем посуду осторожно снимают с газовой плиты.
  10. Горячий мармелад аккуратно перекладывают в небольшую стеклянную ёмкость.
  11. Угощение оставляют остывать при комнатной температуре.
  12. После этого мармелад ставят в холодное место на 9 часов. По истечении данного времени продукт готов к употреблению!

Противопоказания к употреблению продукта

Свити может быть вреден для здоровья при наличии у беременной женщины следующих патологий.

Свити – один из «новеньких» цитрусовых, который появился не так давно и не каждый знает, чем он замечателен. Этот фрукт – необычно аппетитный, полезный и ароматный плод, который приносит бесконечную корысть организму. На овощном рынке он также встречается, под названием помелит, который напоминает чем-то помело, ну только меньшего объема или оробланко, что, переведя с испанского, означает «белое золото». Но как бы интересно, не называли это чудо природы, целебные качества от этого не изменяются.

Он объединяет в себе вкусовые качества белого сорта грейпфрута и плода помело, потому что был получен при скрещивании этих замечательных цитрусовых в 1984 году. Опытные ученые хотели представить миру более сладкий грейпфрут и результат их порадовал. Израильские ученые гордятся сладкой модификацией грейпфрута со светлой мякотью, которая обладает незабываемым ароматом и индивидуальным вкусом. Гибрид почти не имеет косточек и горечи, которая так характерна грейпфруту и это является большим преимуществом.

Недостаток свити

Но также он имеет и недостаток, который унаследовал от фрукта помело: при его очистке остается очень много отходов в виде толстотелой кожуры и довольно толстенькой прослойки, находящейся между мякотью и кожурой. Выбрасывается большое количество остатков, которые в свою очередь наделены полезными лечебными свойствами. Возможно, это и стало причиной того, что при всеобщей любви к цитрусам данный гибрид до сих пор не стал так популярен, в отличие от его собратьев.

Хотите испробовать фрукт и не знаете, как выбрать свежий свити на прилавке магазина? Фрукт должен иметь блестящую и обязательно гладкую без изъянов кожуру. Взяв гибрид в руку, вы почувствуете, что он довольно не легкий, несмотря на свой маленький объем.

Полезные свойства свити

Врачи-диетологи советуют вносить в свой рацион плод свити, полезные качества которого уже многим известны. Этот цитрус, как и грейпфрут, имеет такое же количество калорий и совокупность полезных веществ, так же насыщен известным витамином С. Поэтому гибрид, имея значительный запас аскорбиновой кислоты, является одним из действенных антиоксидантов, прекрасным средством для проведения профилактики и сезонного лечения гриппа и различных простудных и вирусных инфекций. По мнению специалистов, данный гибрид лучше, чем его прародитель снижает в крови содержание холестерина. Он слаще грейпфрута и меньше по размерам, чем помело.

Нужно сказать, что фрукт богат разными маслами, содержащими эфир, микроэлементами, необходимыми витаминками и антиоксидантами. Свити имеет особые ферменты, способные умело расщеплять белки и жиры, поэтому свити необходимо принимать в пищу тем, кто болен ожирением или страдает от избыточного веса, а также желающим всегда оставаться здоровым, иметь красивую фигуру. Учитывая полезность фрукта, он часто фигурирует в диетическом рационе. Ведь людям, которые хотят реально избавиться от лишнего веса, он крайне необходим, потому, что содержит всего лишь 58 ккал.

Для тех, кто страдает отеками, гибрид станет первым помощником, устраняя данный недуг. Во время приема в пищу этого фрукта происходит восстановление баланса воды в организме. Он снижает степень сахара в крови и поэтому его заносят в рацион диабетиков. Гибрид – замечательный антидепрессант, который снимает раздражительность, помогает обрести силы и вернуть интерес к жизни, легко справляется с угнетенностью, улучшает память.

Считается, что систематическое употребление данного фрукта держит в пределах нормы артериальное давление, с положительным результатом влияет как на механизм работы сердца, так и на всю сердечно-сосудистую систему. Употребление свежевыжатого сока этого экзотического фрукта приводит в тонус всю систему жизнеобеспечения человеческого организма, нормализуя при этом состояние кишечника, желчного пузыря и печени.

Тем, кто хотя бы раз кушал горьковатый грейпфрут или необычный помело, нет необходимости разъяснять, как необходимо принимать в пищу свити. Разрезав на две половинки или разделив на небольшие дольки, очистить от корки, плотной прослойки и перегородок. Этот фрукт вкусен и благодаря этому его используют как компонент для салатов и изысканных десертов. Если есть желание удивить своих гостей, то приготовьте салатик из двух свити, которые нужно очистить, предварительно мелко нарезанных помидор и сыра. Все заправьте оливковым маслом, притрусите зеленью. Витаминный салат – просто объедение!

Свити: противопоказания и вред

Сегодня поговорим об одном не очень обсуждаемом экзотическом фрукте из семейства цитрусовых. Зелененький, сладкий и безусловно вкусный свити, собрал в себе лучшие качества грейпфрута и помело.

Оробланко, помелито или просто сладкий грейпфрут это только несколько названий этого фрукта. В разных странах зовут его по-разному.

Что такое фрукт свити?

Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка. Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.

Имена свити:
Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфетка
Оробланко - на испанском означает белое золото
Помелито – с испанского понимают как маленький помело

Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый, и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.

Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.

Где культивируется

Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.

Как едят фрукт свити

К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.

У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукт свити – полезные свойства

Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.

Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.

Состав свити:

  • Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
  • Органические кислоты, ферменты.

Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.

Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.

Фрукт свити для похудения

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

Как выбрать и хранить свити

Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.

По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.

Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.

Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.

Есть ли противопоказания?

Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.

Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.

Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…