Домашняя выпечка        23.09.2019   

Полезные свойства и рецепты ячменного кофе. Кофе из ячменя польза и вред

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы - растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе - это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.

Обжаренное ячменное зерно

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы - вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Молотый ячменный кофе

Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел - снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд - половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Вкус напитка

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.

У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны. В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.

Ячмень – зерновая культура с великим множеством полезных свойств. Его применяют при лечении болезней почек и пищеварительного тракта. Кофейный напиток, имеющий в основе ячмень, может обладать уникальными свойствами. Одно из них то, что он является хорошим мочегонным средством. Благодаря содержанию в ячмене большого количества клетчатки, он хорошо и эффективно помогает очистить от токсинов и шлаков пищеварительный тракт.

Эксперты считают, что в зернах ячменя содержится количество микроэлементов, равное половине таблицы Менделеева. Поэтому только из-за этого содержания, кофе на такой основе уже можно считать полезным для человека.

Кофейный напиток Колос так же как и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также может оптимизировать ее деятельность. Так же такое питье на основе ячменя может нейтрализовать факторы, которые агрессивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Еще он помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует мнение, что употребление ячменного кофейного напитка колос способно стабилизировать гормональный фон, улучшая деятельность желез эндокринной системы.

В состав кофе из ячменя входят такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, йод и многие другие. А также витамины группы B, витамин E, A и D. Благодаря этому употребление напитка благотворно сказывается на обменных процессах организма и помогает их активизировать.

Есть мнение, что ячменный кофе также помогает оптимизировать водно-солевой баланс организма и улучшает процесс кроветворения.

Эксперты в области применения народной медицины считают, что у кофейного напитка с ячменной основой есть такие качества:

  • отхаркивающие;
  • противодиабетические;
  • кровоочистительные;
  • противовоспалительные.

Употребление такого кофе из ячменя помогает при различных болезнях и симптомах, таких как:

  • болезнь горла и носоглотки;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • запор.

Еще считается, что он может снимать болезненные ощущения при артрите и ревматизме.

Из-за того, что кофе из ячменя не обладает возбуждающим свойством на нервную систему, его употребление не ограничивается временем суток, в отличии от обычного зернового кофе. Утром напиток отлично взбодрит, а вечером поможет быстро заснуть крепким сном.

Если вы будете употреблять ячменный кофе Колос каждый день – это не принесет вреда вашему здоровью. Его питье поможет справиться с болезнями почек, печени и селезенки.

«Ячменный колос» – как его правильно приготовить?

Способ приготовления «Ячменного колоса» не требует особых усилий. В чашку необходимо засыпать одну или две чайные ложки сухой смеси и залить кипятком. После перемешать до полного растворения. Смотря по своим вкусовым предпочтениям в кофейный напиток можно добавлять:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки.

Приготовление напитка из ячменя в домашних условиях

Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.

Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.

Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.

Может ли ячменный кофейный напиток быть вредным и опасным?

Считается, что употребление ячменного кофе не наносит вред организму любого человека. Но во всем надо знать норму. Поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не следует пить больше двух-трех чашек в день.

Кофейный напиток Ячменный колос польза и вред

Напитки... Безалкогольные... Кофе

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем. Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом. Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком? В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе. Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного аналога

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания. В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов. Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств. Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы. Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу. Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено. Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля». Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите. После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая. Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.

Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды. Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.

chtopit.ru

Ячменный кофе: свойства и рецепты

О пользе ячменя знают давно, раньше из него варили кисели и напитки, которые использовали для лечения некоторых болезней. Для тех людей, которым по каким-то причинам нельзя пить бодрящий напиток, ячменный кофе станет прекрасной альтернативой ему. Он отличается оригинальным вкусом и приятным необычным ароматом, не содержит кофеин и приносит большую пользу для здоровья.

Состав ячменного кофе

Он богат клетчаткой, калием, фосфором, цинком и многими другими макроэлементами, содержит комплекс витаминов А, Е, В и D.

Ячменное зерно-это природный источник полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки и около пятнадцати процентов белка, которые отлично чистят кишечник от накопившихся вредных веществ. Поэтому напиток способствует похудению и помогает при различных заболеваниях.

Полезные свойства ячменного кофе

Раньше готовили блюда из ячменя для римских гладиаторов и русских воинов, чтобы укрепить их здоровье. И сейчас, многие, кто следит за собой, кушают перловую кашу.

Напитки из зерен ячменя первыми научились заваривать европейцы, вместо обычного кофе. Это связано с тем, что раньше кофе был очень дорогой и не каждый мог его себе позволить, поэтому и стали заваривать кофе с ячменем.

Ячменный кофе имеет много полезных свойств:

  1. Быстро восстанавливает силы из-за высокого содержания белка и углеводов.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и нормализует сон.
  3. Эффективен при лечении печени и почек.
  4. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды.
  5. Ячменные зерна оказывают желчегонное действие, нормализуют микрофлору кишечника. Кофе можно пить при гастрите и язве желудка.
  6. Ячменный кофе помогает при похудении, так как зерна способствуют очищению кишечника.
Читайте также: Замечательный кофе Чибо

Регулярный прием напитка помогает укрепить организм и восстановить утраченные силы, поэтому его часто назначают людям после операций и длительных болезней. Также полезен при простуде и кожных высыпаниях.

Вред напитка

Мы узнали о том, какая от ячменного кофе польза и вред давайте также определим. Напиток не имеет побочных эффектов, поэтому его можно пить абсолютно всем. Главное не превышать дозировку и заваривать его правильно.

Для тех, кто хочет похудеть, стоит знать, что одна чашка кофе содержит двадцать килокалорий, пять граммов углеводов и один грамм белка.

Рецепты ячменного кофе

В продаже есть молотые обжаренные ячменные зерна. Их следует заваривать в турке, как натуральный кофе. Если Вы такой продукт не нашли, советуем приготовить напиток самостоятельно. Для этого нужно приобрести ячменные зерна крупного размера, промыть их и просушить на сковороде. Не пережарьте ячмень, так как кофе будет горчить.

Простой рецепт

Чтобы заварить одну чашку кофейного напитка, подготовьте:

  • Две чайные ложки ячменя;
  • Стакан воды.

В емкость насыпьте зерна и налейте горячую воду. Проварите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться. Чтобы придать ему оригинальный вкус, добавьте цикорий.

Ячменный кофе с рожью

Если дома нет готовой смеси для приготовления полезного и витаминного напитка, сделайте ее самостоятельно. Итак, Вам потребуется: по три столовые ложки ячменя и ржи, а также вода. Сухие зерна хорошо промойте, затем залейте их водой и оставьте на одни сутки.

После чего жидкость сцедите и залейте чистой водой. Емкость отправьте на плиту на средний огонь. Когда заметите, что зерна начинают лопаться, воду слейте и хорошо промойте зерна. Теперь обжарьте их равномерно на сковороде и измельчите до порошкового состояния. Заготовку следует хранить в жестяной банке, накрыв крышкой.

Читайте также: Как сварить кофе с молоком в турке в домашних условиях

В турку насыпьте столовую ложку сухого порошка и налейте сто пятьдесят миллилитров воды. Поставьте на огонь и варите, как обычный кофе. Затем снимите с плиты и дайте настояться несколько минут.

Такой напиток можно также заварить на молоке. Для этого одну треть воды замените на молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сахар или мед.

Напиток с цикорием и медом

Для приготовления ароматного кофе, Вам будут нужны:

  • Две столовые ложки молотой перловой крупы;
  • Триста миллилитров воды.
  • Чайная ложка порошка цикория;
  • Мед по вкусу;
  • Столовая ложка молотой ржи.

Молотые злаки и порошок цикория насыпьте в турку, налейте воду и варите смесь в течение нескольких минут на слабом огне. В готовый процеженный отвар добавьте мед.

Ассортимент ячменного напитка

Если у Вас нет времени приготовить зерна самостоятельно, купите в супермаркете уже готовую молотую ячменную смесь. Вот перечень торговых марок, которые производят натуральный ячменный продукт:

  • «Старая мельница» выпускает напиток с ячменем и рожью;
  • «Ячменный колос» отличный кофе на основе натурального сырья;
  • Продукция торговой марки «Столетов» ценится за высокое качество и отменный вкус.

Аромат и вкус кофе из ячменя

При приготовлении напитка в турке, получается густая консистенция с высокой пенкой. Аромат заваренного кофе нежный и приятный. Если его заварить на молоке, вкус будет напоминать капучино. Добавленный цикорий придаст напитку кофейный вкус и превосходный аромат. Советуем попробовать!

chajikofe.ru

Ячменный кофе: польза, вред, способы приготовления и противопоказания

Ячмень используется для приготовления блюд и напитков ещё с древнейших времен – 4-5 тыс. лет до н. э. Об его присутствии в рационе людей можно узнать из русских былин и в исторических сказаниях о гладиаторах. В странах древнего мира считалось, что еда, приготовленная с ячменем, повышает выносливость, физическую и умственную силу человека.

Первыми готовить кофе из ячменя начали европейцы, так как кофейные зерна были дефицитным продуктом и продавались по высоким ценам. Главное отличие ячменного кофе от обычного – это отсутствие кофеина, благодаря чему он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Ячмень, как и другие зерновые культуры, содержит большое количество полезных веществ. По содержанию клетчатки занимает второе место среди всех злаков. Её количество составляет не менее 9%. Белка в нем до 15,5%, углеводов до 75,5%. В одной чашке с кофе из ячменя содержится примерно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и 1 г белка.

Ячменный напиток богат витаминами и полезными элементами, в том числе:

  • группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
  • макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);

Также в зернах ячменя находится большое количество бета-глюканов – пищевых водорастворимых волокон. Они помогают очистить организм от вредных веществ, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.

Полезные свойства ячменного кофе:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • восстанавливает рост волос;
  • помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.

Правила приготовления и вкус

По вкусу ячменный напиток мало схож с натуральным кофе. После заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, а если добавить горячее молоко, вкус станет напоминать капучино. Для усиления кофейного аромата можно добавить цикорий – половину чайной ложки на чашку.

Приготовить ячменный напиток можно из готового сухого порошка или из зерен. Заваривать кофе из готового растворимого концентрата намного быстрее, но его вскус может различаться в зависимости от производителя. Также меняется вкус в зависимости от способа приготовления. Кофе, заваренный в чашке и в турке, будет отличаться достаточно сильно.

Простой и самый популярный рецепт приготовления заменителя кофе из ячменного порошка:

  • В чашку объемом 150 мл насыпается 4-6 г кофе.
  • Заливается горячей водой.

Способ приготовления кофе из зерен сложнее и длительнее, но зато его вкус можно изменять в зависимости от степени прожарки ячменя. Чем сильнее прожарка, тем горче получится напиток.

Классический рецепт приготовления из зерен:

  • Ячмень промывается и высушивается.
  • На разогретую сковороду высыпаются сухие зерна (масло не используется).
  • Ячмень обжаривается до потемнения и появления характерного запаха.
  • Зерно высыпается и оставляется до полного остывания.
  • Остывший ячмень перемалывается в кофемолке.
  • В турку насыпается необходимое количество порошка и варится до закипания.
  • Как только напиток закипел, убирается с огня, закрывается крышкой и оставляется на 5-8 минут.
  • Кофе наливается в чашку, и добавляются другие ингредиенты по вкусу – молоко, сливки, сахар.

Пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.

Противопоказания и возможный вред

Явных негативных последствий от употребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только больными циалекией, так как содержит глютен.

Людям, страдающим диабетом, прежде чем пить ячменный кофе, следует проконсультироваться с врачом. Все остальным стоит помнить, что рекомендуемая норма потребления – не более 2-3 чашек в день.

royal-forest.org

Ячменный кофе: польза и вред

Если по медицинским показаниям вам нельзя пить натуральный черный кофе, а вы просто не представляете свою жизнь без этого ароматного напитка, то в этом случае отличной заменой ему станет ячменный кофе. Хотя он немного и отличается от натурального кофе своим вкусом и ароматом, но зато его польза для организма поистине бесценна. Еще крестьяне на Руси заваривали напиток из ячменя и с удовольствием его пили. А наши предки, как известно, знали толк в том, как не навредить организму. Популярен такой напиток и в Японии, где он называется чай «муги» и его можно приобрести в любом магазине натуральных продуктов.

Чем полезен ячменный кофе

Самым главным полезным качеством ячменного кофе является то, что в нем совершенно нет кофеина. Именно поэтому его могут без последствий пить все, кому противопоказан натуральный кофе, и даже дети и беременные.

Благодаря большому количеству белков, клетчатки, углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов, ячменный кофе считается очень полезным напитком, приносящим организму исключительно пользу. Зерна ячменя уже много лет используются при заболеваниях почек, пищеварительной системы и молочных желез, и стоит отметить применяются они достаточно эффективно.

Ячменный кофе способен нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также системы пищеварения. К тому же он регулирует водно-солевой и гормональный баланс, а также улучшает кроветворение.

Даже употребляя этот удивительный напиток несколько раз в день, невозможно нанести организму никакого вреда. А вот избавиться от лишних килограммов вполне возможно. Да к тому же этот великолепный кофе обладает тонизирующим и мочегонным действием.

Во многих магазинах можно приобрести уже приготовленный кофе из ячменя, представляющий собой обжаренные и перемолотые зерна ячменя. Готовится такой кофе как и натуральный – в турке. Но при желании можно изготовить этот вид кофе самостоятельно, для чего потребуются ячменные зерна, которые необходимо хорошенько промыть и высушить. Жарить их следует очень аккуратно, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Затем зерна ячменя перемалываются в кофемолке и их можно заваривать как натуральный кофе.

Для 200 мл вкусного и ароматного напитка достаточно двух чайных ложечек подготовленного ячменя. Для усиления вкуса потребуется цикорий, который добавляется в кофе.

Есть ли вред в ячменном кофе?

Никаких противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет. Главное, знать меру. Но в любом случае, никакого ощутимого вреда организму кофе из ячменных зерен не нанесет.

Хотя разнообразие напитков в двадцать первом веке, как никогда, широко, довольно большая часть их оказалась незаслуженно забыта. Во многом это связано с уходом от традиционного питания и изменением пищевых предпочтений. В ряде случаев такие изменения принесли больше вреда, нежели пользы.

Описание напитка

Длительное время преобладающей оценкой ячменя в целом и ячменного напитка в частности была отрицательная характеристика. Считалось, что все остальные злаки бесповоротно превосходят его. Даже попытки обсуждения подобной темы отвергались. Причина проста - ячмень ассоциировался с питанием голодных и скудных лет. Эта культура не отличается капризностью и даже в самых сложных климатических условиях России она выращивается без проблем. По своим качествам она превосходит даже рожь, а получаемый из таких зёрен чай, становится полноценной составной частью рационального меню.


Не стоит предполагать, что это именно чай, и других вариантов нет. На основе ячменя делается напиток, который по вкусовым ощущениям похож на кофе. При этом нервная система не возбуждается. Это свойство позволяет пить такую «имитацию» кофе даже поздно вечером. Кроме того, она допустима и для употребления её детьми.

Кофе из молотых ячменных зёрен как покупают в магазинах, так и делают самостоятельно. После размола заваривать порошок нужно в обычной кофемолке; расход составит 15 г. на 1 стандартную чашку. В результате получается продукт с горьковатым привкусом. По мнению знатоков кулинарного дела, пить его требуется с добавками молока (сливок) и сахара.

Фирменными аналогами кофе, которые делаются из ячменя, оказываются полуфабрикаты «Золотой колос» и «Ячменный колос». Приобрести их можно в самых разных местах, процедура приготовления не отличается сложностью.

Солодовая разновидность напитка является наиболее ценной, она очень богата витаминами и даже микроэлементами. Для приготовления продукта требуется проращивать зёрна от 24 до 48 часов. Продолжительность настаивания составляет от 30 до 40 минут.


Важно: проращённый злак может быть оставлен про запас и использован при возникновении необходимости в нём. Что касается ячменного киселя, для его приготовления применяют как обработанное, так и не подвергнутое обмолоту зерно.

Твёрдых пропорций нет, потому все могут экспериментировать так, как сочтут нужным. Главное - это ориентироваться на желательную густоту готового напитка. Если ячмень предварительно очистили, процеживать его не потребуется. Допускается употребление самых разных видов киселя:

  • на пророщенном зерне;
  • в сладком и солёном виде;
  • в комбинации с бульонами из овощей и мяса;
  • в качестве базы для детского питания.

Рецепты

В азиатских странах традиции употребления злакового напитка сохранились дольше, чем в России. В японской, китайской и корейской кулинарных школах широко известен один продукт, названия которого соответственно «мугитя» (в Стране восходящего солнца), дамайча (на берегах Янцзы и Хуанхэ) и поричха. По своим вкусовым и потребительским характеристикам этот напиток точно соответствует «Летней смеси», продающейся в российских магазинах. Процедура заваривания идентична обращению с кофе. Употреблять этот азиатский продукт следует в холодном виде.


Хмельной напиток (пиво) из ячменя тоже можно сделать. Распространены самые разные виды солода, но при этом, знатоки рекомендуют использовать тот вариант, окрас которого светлый. Независимо от состава, надо крайне строго соблюдать основные параметры при приготовлении пива. Допускается применение разнообразных сортов хмеля, однако, они в любом случае должны содержать только минимум альфа-кислот. Приготовление сусла из солода должно происходить в крупных кастрюлях с эмалевым покрытием.

Чтобы жидкость лучше фильтровалась, рекомендуется закладывать её в воду в мешочке из марли. Общая продолжительность приготовления составляет от 2 до 3 часов. Примерно столько же надо настаивать готовое сусло, чтобы оно забродило. Температуру при брожении подбирают с расчётом на определённый срок получения готового напитка. Для наибольшей безопасности советуют готовить домашнее пиво на родниковой или поставляющейся в бутылках, а не на водопроводной воде.


Специалисты полагают, что для получения напитка дома лучше всего применять яровой ячмень (двухрядный). Именно такие сорта злака предпочитают заказывать крупные пивоваренные комбинаты. Качественное сырьё окрашено равномерно в различные оттенки жёлтого цвета. Категорически нельзя использовать зёрна с зелёным отливом. Они попросту не достигли зрелости и не дадут требуемого результата.

Возвращаясь к японским рецептурам приготовления ячменного чая, важно подчеркнуть их разнообразие и гибкость. Поджаривать зёрна придётся обязательно, но делают это различными способами. Часть кулинаров старается создать повышенную температуру. Тогда готовая «заварка» приобретёт почти чёрный тон. Другая часть островной традиции подразумевает использование менее сильного нагрева, что позволяет сберечь притягательный запах.


Польза

Влияние напитков из ячменя на организм человека носит преимущественно положительный характер, за исключением редких случаев. Под действием таких продуктов:

  • стабилизируется деятельность пищеварительного аппарата;
  • ускоряется вывод холестерина;
  • блокируется формирование почечных и жёлчных камней.

Даже детям в различном возрасте, а так и кормящим мамам употребление ячменного напитка не принесёт вреда. При добавлении молока и мёда лактация даже становится лучше (при грудном вскармливании).


Ведь уровень аллергической активности минимален. Специалисты отмечают, что регулярное питье чая или кофе сокращает риск падения интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Причина такого воздействия - повышенная концентрация кремниевой кислоты. Эта кислота вступает в реакцию с оксидом алюминия, вследствие чего она преобразуется в легко выводимую разновидность.

Питательность кофе из ячменя равняется 370 ккал на 100 г. (это 26% от суточной потребности для людей, не занятых напряжённым физическим трудом). В том же объёме напитка содержится:

  • 84 г. углеводов;
  • 7 г. белка;
  • полграмма жира.


Врачи отмечают, что систематическое потребление этого подобия кофе:

  • способствует успокоению;
  • улучшению гормонального фона;
  • укреплению волос и эластичности кожи;
  • помогает работе сердца и сосудов.

В отличие от «настоящего» кофе, ячменная имитация его не представляет никакого риска, можно употреблять напиток женщинам при беременности. Он не приводит к самопроизвольным абортам и досрочному рождению. Исключается также и нарушение режима сна.

Ячменный напиток любого рода почти не представляет опасности для людей. Стоит помнить о двух вредных факторах, которые могут быть связаны с его употреблением. Слишком активное питье чая и других вариантов напитков из ячменя способно привести к увеличению массы тела. Оттого склонным к полноте и больным диабетом потреблять их можно лишь после беседы с врачами. Обычно рекомендации их связаны с уменьшением дозировок.

Дело в том, что ячмень по уровню питательности почти равен любым другим злакам. Дополнительным противопоказанием для его употребления служит целиакия. Причина очевидна: в составе зёрен присутствует глютен, который как раз и не может быть усвоен. Перед употреблением стоит проверить, нет ли персональной непереносимости других компонентов или аллергии на них. При отсутствии таких проблем ограниченные количества ячменя и напитков из него вреда не наносят.


Использование при похудении

Применять ячмень и блюда на основе его для похудения можно смело, если нет особых проблем со здоровьем. Этот злак несколько менее калориен, чем пшеница, овёс или рожь. Польза продукта связана ещё и с тем, что он:

  • богат клетчаткой (то есть, ускоряет обмен веществ);
  • насыщает организм полезными витаминами;
  • содержит ценнейшие аминокислоты;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.


Последний момент важен тем, что он как раз влияет на накопление жиров в организме. Помимо страховки от скачков уровня сахара, похудение за счёт использования ячменя сопровождается стабилизацией давления в кровеносных сосудах. Благодаря присутствию в злаке меди, удаётся справиться ещё и с артритами различной природы. Насыщенный ячменём рацион - страховка от остеопороза, так как он содержит компоненты, «выпадающие» часто при корректировке калорийности питания.

Нельзя забывать, что речь всё же идёт о сложнейших биологических процессах - потому стоит заранее посоветоваться с врачом. У каждого человека своё здоровье.


Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Совет
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Вред ячменного кофе

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса. В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных - может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.

Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью

Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
  • Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
  • Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
  • Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
  • Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
  • В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.

Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить или медом.

Известные марки, предлагающие ячменный кофе

Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:

  • Старая мельница. Уже готовая смесь из ячменя и ржи, которую следует заваривать по прилагаемой инструкции.
  • Ячменный колос от «Кофейной компании «Вокруг света». У продукции этой марки в качестве основного компонента выступает ячмень, а его дополняют рожь, цикорий, молотые желуди и другие не менее полезные продукты.
  • Ячменный колос от «Столетов». Еще одна марка, зарекомендовавшая себя с положительной стороны за счет доступности и качества продукции.

По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.