Рецепты тортов        11.05.2019   

Полезные свойства рыбы дорадо для человека. Рыба дорадо - фото, видео, описание. Полезные свойства дорадо

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся , РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, каперсы и без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку. Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана. Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.

Польза

В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек. Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь. А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.

Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт - первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.

Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.

Вред

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо - низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ. Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Калорийность

Рыба дорадо имеет крайне низкую калорийность за счет присутствия очень малого количества углеводов. То есть, всю калорийность составляют только белки и полезные жирные кислоты в продукте. А потому получается, что в 100 г дорадо содержится от 77 до 96 ккал.

Противопоказания

Качественно приготовленная дорадо - удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу - в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.

Пищевая ценность

Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:

  • легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
  • полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
  • уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых - йод.

Витамины и минералы

Витаминный набор рыбы дорадо:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 54 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,02 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,07 1,8 мг
В5 (кислота пантотеновая) 0,75 2 мг
В6 (пиридоксин) 0,4 2 мг
В9 (кислота фолиевая) 5 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 6,1 7 мг
РР (в ниациновом эквиваленте) 9,55 48 мкг

Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 143 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 30 420 мкг
Кальций 15 1000 мкг
Калий 0,46 4700 мкг
Цинк 6,7 11 мг
Селен 36,5 55 мкг
Медь 0,04 3 мг
Натрий 88 1500 мг
Марганец 0,02 2,3 мг
Йод 65 мкг 150 мкг

Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.

Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Ноя 9, 2016 Ольга

Дорадо — очень интересная рыбка. Сам вид которой иногда наводит на людей ступор и они начинают задавать нелепые вопросы. К примеру, если просто набрать в поисковике название этой рыбы и перейти по первым трем-четырем ресурсам, то можно получить прямо противоположные сведения. Например на одном сайте рыбку отнесли к семейству сомовых, на втором обозвали «крупным морским лещом». Мы решили устранить эти небольшие огрехи и заодно узнать про то что даст рыба дорадо польза и вред.

Начнем с того, что это все-же морской карась и рыба семейства sparus. Ее также именуют золотистый спар — это все пошло из-за золотой полоски на голове. Несмотря на то, что вопрос «рыба дорадо польза и вред» задается очень часто, эта рыбка известна миру очень давно. И, забегая вперед скажу, если бы от ее употребления был прямой вред, то думаю что кушать ее давно бы перестали. Однако вред она может нанести, об этом читайте далее.

Рыба дорадо польза и вред, разберемся:

Для начала стоит отметить, что сама рыбка считается деликатесной. В ней мало костей, а мясо обладает приятным вкусом и ароматом. Именно по этому золотого спара назвать «дешевой» рыбой не получится. Рыбка ценится у продавцов и покупателей. Итак, пришло время перечислить какую пользу приносит рыба дорадо.

Польза:

Мясо дорады богато такими веществами как марганец, йод, медь, цинк. Все они очень полезны для нашего организма и положительно влияют на обмен веществ. Также рыбка содержит в себе бор, фтор, бром, железо и литий. Это не полный ряд микроэлементов, но именно они позволяют щитовидной железе работать эффективно.

Если отойти от химического состава мяса этой рыбки и рассмотреть его с точки зрения диетолога, то окажется что рыбка очень диетическая. Все это достигается тем, что в мясе содержится полезные жиры, много белка и мало углеводов. Для людей, стремящихся похудеть это просто находка.

Еще одним положительным моментом в противовесе именуемом «рыба дорадо польза и вред» добавится то, что всем давно известно. Жир, который имеет в своем составе мясо, содержит в себе полезные кислоты Омега-3, которые очень хорошо улучшают память, стабилизируют работу сердца, делают кожу упругой и просто помогают замедлить процессы старения.

Теперь перейдем непосредственно к тому, чего необходимо избегать.

Вред

Как уже упоминалось выше, прямого вреда мясо в себе не несёт. Однако, есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Факторы, которые могут нанести вред:
1. Если рыба долго хранилась не в холодильнике. Да, именно если мясо «протухло», то может нанести вред. Так что выбирать необходимо свежий продукт
2. Если мясо «перемороженное». В этом случае сильной беды наблюдаться не будет, однако если мясо сильно переморозить, то оно может потерять часть своих полезных свойств, а также утратить прекрасные вкусовые качества.
3. Если рыбу подвергали обработке химическими элементами для повышения срока хранения. Тут тоже все ясно. Совет, как и всегда — выбирать свежий продукт.
4. Вред может быть нанесен человеку с аллергией на морскую рыбу.

Еще немного можно сказать о содержании калорий в мясе рыбы дорадо.

Калорийность.

Как уже говорилось выше — мясо диетическое. А стало оно таким благодаря большому содержанию белка и малому содержанию углеводов. В среднем в 100 г готового продукта может содержаться от 70 до 90 ккал. Это еще и от способа приготовления зависит.

Дорадо (золотистый спар, аурата) – морская рыба, семейства спаровых, которая обитает в водах Средиземного моря, а также на востоке Атлантического океана. Это, сравнительно, крупная рыба, которая достигает семидесяти сантиметров в длину и семнадцати килограммов веса. Но в продажу поступают небольшие особи, весом от 300 граммов до килограмма, считается, что самая вкусная рыба не достигает полу килограммов. Эта статья про пользу и вред рыбы дорадо.

Помимо естественной среды обитания, из которой вылавливается золотистый спар, его активно выращивают и в искусственных условиях. Основными странами производства этого ценного сорта морской рыбы, являются: Турция, Италия, Греция и Испания. Такая география объясняется тем, что для выведения дорадо требуется определенные климатические условия. В неволе эта рыба питается специальным кормом, который позволяет ей вырастать до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям. Полный цикл выращивания одной особи составляет примерно полтора года. Так как условия ее содержания достаточно сложные, это не может не отражаться на ее стоимости.

В настоящее время самыми популярными видами дорадо являются: «серая» и «королевская». Второй вид, название которого говорит само за себя, является наиболее изысканным и вкусным. Профиль головы этой рыбы крутой, а над глазами имеется заметные острые выступы. Дорадо, в переводе с испанского языка означает золотой, это название досталось морскому карасю, благодаря наличию золотой полоской между глазами.

Хотя этот сорт рыбы не является диковинкой, он остается деликатесом. Мясо дорадо белое, обладающее приятным и тонким ароматом, который отличает его от других представителей водоплавающих. Тело «морского карася» покрыто серебристой чешуей, правильной овальной формы. Рот аураты опущен книзу, верхняя часть заметно больше нижней. На обеих челюстях этой рыбы имеются по 4 или 6 острых зуба, за которыми располагается два ряда жевательных зубов.

Описание плавников дорадо

  • Хвостовой плавник дорадо имеет темное обрамление с белыми кончиками.
  • Спиной - достаточно длинный и имеет нечеткое количество колючек и лучей. Красно – коричневое пятно на основании последнего луча – отличительная черта этого сорта рыбы.
  • На заднем плавнике имеется три колючки и 11 лучей.
  • Грудной имеет один колючий луч и 5 мягких, этот плавник имеет розоватый отлив.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в дорадо

Морской карась славится не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и внушительным набором витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Главным веществом, которым славится дорадо, является полиненасыщенная кислота (Омега-3). Также эта рыба богата витаминами группы В, витамином А и РР. Показатель содержания йода является одним из самых высоких, среди морской рыбы.

В 100 граммах золотистого спара содержится около 450 миллиграмм калия, 750 миллиграммов витамина В5 и, немногим меньше, витамина В5. Также дорадо содержит большое количество фосфора, натрия, магния и кальция. Не обделен состав этой рыбы и такими микроэлементами, как цинк, селен, марганец, медь, сера, железо и калий. В совокупи с низкой калорийностью и невысоким уровнем холестерина и жиров, это рыба является прекрасным, легкоусвояемым продуктом.

Достоинства рыбы дорадо

  • Большое количество мяса, при минимальном наличии косточек. В отличие от речного карася, с которым его часто сравнивают, дорадо имеет больший фактический вес, готового к употреблению, продукта. Его же «названный брат» не может этим похвастаться.
  • Низкая калорийность. Порция рыбы содержит совсем немного жира, и даже это малое количество не отражается на фигуре, а идет на пользу своему потребителю.
  • Дорадо, практически на 20% состоит из чистого и полезного белка, который легко усваивается.
  • Несмотря на свое «королевское происхождение» эта рыба легко уживается и сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить, как и с чем угодно.

Недостатки рыбы дорадо

  • Высокая цена, а значит недоступность для широкого круга потребителей.
  • Наличие мелких косточек, не позволяет вводить ее в детский рацион.

По сравнению с огромным количеством достоинств, которые присуще морскому карасю, недостатки являются не столь существенным фактором.

Полезные свойства дорадо

  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. Имеют способность снижать уровень холестерина в крови, и предупреждает развитие атеросклероза. Дефицит этого компонента в организме может сказываться на иммунной и нервной системе, состояние печени и суставов, а также может привести к депрессии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови, образуя с последним нерастворимый комплекс, не давая ему оседать на стенках сосудов.
  • Калий – необходимый для человеческого организма, микроэлемент. Его основная задача нормализовать работу нервных импульсов, а также снабжение клеток мозга кислородом и стимуляция мыслительных процессов. Также, калий способствует нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы.
  • Кальций отвечает за увеличение скелетной массы и предотвращает хрупкость костей.
  • Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Железо, которое содержится в дорадо необходимо для снабжения клеток человеческого организма кислородом, а также участвует в формировании лимфоцитов и эритроцитов. Железо отвечает за передачу нервных импульсов, физическое развитие и рост.
  • Цинк участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Этот микроэлемент незаменим для формирования крепкой иммунной системы, роста и развития. Также цинк, непосредственно, влияет на выработку инсулина, а также отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы.
  • Марганец помогает всем витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Помимо этого, этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы, а также для регулирования работы желудочно – кишечного тракта. Марганец является профилактикой сахарного диабета.
  • На умственных способностях положительным образом, сказывается фосфор и витамин РР.

Противопоказания к употреблению дорадо

Особых и категорических противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого – либо компонента. Также следует помнить о том, что эта рыба экзотического происхождения и может быть непривычной для организма российского жителя. Вводить ее в свой рацион нужно, крайне осторожно, так как не исключены риски аллергической реакции. Особенно это касается лиц, склонных к пищевой аллергии.


Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять эту рыбу в пищу или делать это с особой осторожностью из-за наличия мелких косточек. Лучше перекрутить дорадо на мясорубке и приготовить котлеты.

Несмотря на все неоспоримые плюсы этой рыбы, не стоит злоупотреблять ее количеством. Переизбыток витаминов или микроэлементов может нанести не меньший вред, чем их недостаток.