Рецепты пирожков        19.06.2019   

Полезный рецепт: готовим освежающий квас из бузины. Рецепты кваса из черной бузины

Рецепт напитка из цветков бузины.

Напиток из бузины ….В огороде бузина…

Сегодня не история, а кухня.

А всё от того, что варю сироп из бузины и ещё кое-что…

Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, дядьки в Киеве нет, а бузина растёт.
Это высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.
У нас в Венгрии очень много бузины, есть даже Земля Бузины: в 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bodzias». Земля Бузины. Там нынче проводят ежегодный праздник бузины. Настоящий праздник — с песнями, танцами, угощением.

Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.
Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у в запасе имеется бузиновая паленка — разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.

Что касается меня, то я готовлю сироп из цветков бузины .

Это не только вкусно, но, главное — очень полезно. Бузина черная — удивительное лекарственное растение. Сироп бузины - сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное.

Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный.

Вот рецепт:

  • 2,5л.воды
  • 40 крупных соцветий бузины
  • 2,5 кг.сахара
  • 2 лимона

Цветы (НЕ МЫТЬ!!!) но обязательно проверить и очистить от всевозможных мошек, залить водой, добавить нарезанные лимоны, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 36 часов. Процедить, добавить сахар, размешать и прокипятить 10 минут. Всё.
Хранить только в стеклянных бутылках.
Как вариант: цветки с лимонами заливают охлаждённым до комнатной температуры сиропом, настаивают 5 дней, процеживают, разливают в бутылки.

А ещё рецепт Ликёра из бузины. Аромат необыкновенный!!!

Итак, нам нужно:
25 зонтиков с цветками бузины
3 лимона
сок 3 лимонов
400 г сахара
1,5 л водки без вкусовых добавок
250 мл воды

Способ приготовления ликёра из бузины

1. Лимоны тонко нарезать кружками.
2. Сахар растворить в воде.
3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом.
4. Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте.
5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки.

А на закуску — венгерская национальная музыка

Больше недели я была в деревне, а там как раз цветет бузина. Бузина красиво цветет, а ее соцветие очень нежно пахнет.

Мои знакомые из соцветия бузины делают квас, они меня угостили и мне понравился. Решила тоже приготовить. Для кваса нужно нарезать соцветия бузины,

а так же необходима родниковая вода, сахар, лимонная кислота и изюм. Главное в рецепте хорошая вода, у меня из колодца. Вода для рецепта должна быть комнатной температуры, кипятить не нужно. Сахар и лимонную кислоту необходимо растворить в воде, сделать сироп.






Сироп попробуйте на вкус, если нужно то добавить по своему вкусу еще сахара или лимонную кислоту.


Готовый сироп.

Свежие соцветия бузины мыть не нужно, их нужно внимательно осмотреть что бы не было на ни каких-то насекомых. Удалить из соцветия бузины толстые черешки.


В эмалированную кастрюлю с сиропом перекладываем подготовленные цветы бузины и доливаем воду.


Все хорошо перемешать. Кастрюлю накрываем марлей, на марлю положить крышку, но не полностью закрывать кастрюлю, так что бы квас «дышал». Кастрюлю ставим в теплое и темное место. Квас должен настаивается и бродить 5 дней. Каждый день два раза квас нужно помешивать. Вот так выглядит квас на второй день.

А это квас уже на пятый день. На пятый день уже выдно брожение, но не сильное.

На шестой день квас необходимо разлить в сухие бутылки. Для этого квас нужно процедить через марлю. Пусть не пугает его вид, после того как его процедить он будет красивого цвета.

Убираем соцветия из кастрюли.

Вот так выглядит квас не процеженный.

А это уже процеженный квас. Цвет кваса в жизни ярче, чем на фото.

В каждую бутылку кладем 10 штук помытого изюма и заполняем квас на три четверти от ёмкости. Бутылки с квасом ставим в холодное место.

Квас готов. Еще не которое время он еще будет бродить. Этот напиток сначала напоминает мне лимонад, а через три дня еще обретает вкус кваса.

Время приготовления указано без учета времени брожения.

Приятного аппетита! Спасибо за внимание.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Всем нам знакома бузина – кустарник, растущий практически повсюду в средней полосе России, Украине, Белоруссии и Кавказе. Существует красная и черная разновидность этого растения. Плоды красной разновидности ядовиты — с ней вообще лучше не связываться в кулинарии, иначе рискуете попасть на больничную койку.

Совершенно другое дело – бузина черная. Это большой, разветвлённый кустарник с красивыми белыми соцветиями и гроздьями черных мелких ягод, собранных в зонтики.

Многие ошибочно полагают, что этот кустарник является сорняком и совершенно бесполезен. Но не спешите выкорчевывать это растение с вашего участка.

Оказывается, цветок обладает лечебными свойствами, широко используется в народной медицине, его листья поддаются декорированию, и, что важнее всего, в жаркую летнюю погоду, из него выходит потрясающий освежающий домашний квас.

Вырастить такой лечебный куст совершенно просто: он неприхотлив, не имеет вредителей и не нуждается в удобрении или особом грунте.

Рецепт блюд из бузины

Бузина черная не фаворит кулинарных изощрений, что объясняется ее родством с красной ее разновидностью – растением ядовитым и опасным.


Удивительно, но из ягод этого кустарника получается вкуснейшее повидло, консервы, варенья, пряные соусы и приправа для мяса и рыбы, уксус, компоты, соки и многие другие освежающие напитки.

Сушеные цветки чудесно подходят для рецепта чая, их добавляют в тесто для создания миндального послевкусия.

Народные искусники даже ее маринуют, использую при этом ее обработанные молодые побеги, но это дело кропотливое и требует сноровки и знания свойств трав.

Рецепт приготовления кваса из цветков бузины

Практически все блюда и напитки из черной разновидности растения обладают как вкусовыми, так и лекарственными свойствами. Особенное место среди рецептов занимает секрет приготовления освежающего кваса из белых цветков, чья лечебная польза и вкус действительно уникальны.

Рецепт этого напитка популяризировал украинский целитель и колдун Болотов, который занимается народным врачеванием и знает об удивительных секретах этого плода.

Вот этот рецепт:

  • Для приготовления запасаем и смешиваем следующие вещества: 3 литра колодезной воды, 2 стакана соцветий бузины черной (за неимением цветков используем ягоды), чайную ложку сметаны и один стакан сахара;
  • Тщательно перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения до трех недель;
  • Используем получившийся напиток как лекарство, улучшающее пищеварение по 0,3 литра за 10 минут до приема пищи.

Следует знать, что для данного кустарника характерны и лекарственные свойства: отвары из бузины помогают восстановить обмен веществ в организме, улучшают выведение желчи и успокаивают нервную систему.


В летний жаркий день хочется ощутить тонизирующий эффект прохладительных напитков. Запаситесь цветками бузины или заготовьте напиток еще весной. Есть смысл изготовить большее количество напитка, он подождет до нужного времени употребления.

Напиток из цветов бузины действительно очень вкусный, приятно пахнет и отлично освежает.

Рецепт исходя из пропорции на десять литров.

Нам понадобятся:

  • кастрюля или любая пластиковая или эмалированная емкость с крышкой;
  • дуршлаг или сито;
  • около 75 грамм свежих или засушенных цветов бузины;
  • сахарный порошок 320 грамм;
  • отфильтрованной воды (3 литра);
  • одна чайная ложечка лимонной кислоты;
  • лимон 1.

Рецепт освежающего кваса из бузины (пошагово)

Шаг 1

Наливаем в кастрюлю подслащенную воду и доводим до кипения. Добавляем лимонку. Охлаждаем.

Шаг 2

Моем лимон и режем его тонкими ломтиками, выбираем косточки, они могут дать горечь, срезаем цедру. Лимон можно заменить чайной ложечкой лимонной кислоты.

Шаг 3

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюле. Добавляем в кастрюлю 20 соцветий бузины, предварительно осмотрев их на наличие жучков и червячков, не промываем цветки. Накрываем крышкой и ставим в темное место на пять дней, ежедневно перемешиваем.

Шаг 4

Процеживаем по истечении пяти дней квас через сито или марлю.

Шаг 5

Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике. Лучшее использовать стеклянные бутылки и наливать квас на три четверти от емкости. Это необходимая мера. Поскольку квас получится сильно газированным и будет дображивать.

Шаг 6

Пьем охлажденным, можно добавить мяту и лед.

Существует несколько вариантов этого рецепта. Некоторые кулинары используют марлю или полотно вместо дуршлага. Также лучше использовать пивные бутылки при разливе, они прочнее и надежнее, не взбалтывайте, даже когда напиток уже стоит в холодильнике – бутылки могут взорваться, поскольку брожение продолжается еще долгое время.

Шампанское из черного плода и квас из черной бузины это один и тот же напиток, он действительно газированный и шипучий. Его можно пить уже на второй день после брожения. Но рецепт гласит, что лучше подождать до четырех дней.

Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.

Квас из цветков бузины – польза и вред

Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:

  • Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
  • При заболеваниях легких.
  • Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
  • Для улучшения самочувствия во время климакса.
  • При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).

Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.

Как делать квас с бузины

Душистое соцветие мелкий цветочков бузины

Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.

Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.

Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.

При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:

  • Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
  • Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
  • Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!

Рецепт лечебного кваса Болотова

Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:

  1. К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
  2. Через 2 недели напиток готов.

Рецепт успокоительного кваса

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:

  1. В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
  3. Через 5 дней можно употреблять.

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:

Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.

Из цветов бузины уже издавна научились готовить различные чудодейственные оздоровительные чаи. А знаете ли вы, что цветы этого растения можно применять для приготовления лимонада, вина и даже шампанского!

Лимонад «Свежесть» .

Вам понадобится : соцветия бузины – 25 шт.;
сахар – 900 гр.;
лимон – 2 шт.;
лимонная кислота – 5 гр.

Технология приготовления :

Цветы бузины необходимо аккуратно промыть для удаления грязи и насекомых. В кастрюлю большого объема кладем сахар и заливаем его 3 л кипятка. Выдерживаем на огне примерно 5 мин., пока сахар не растворится, и даем остыть.

В получившийся сироп добавляем мелко нарезанные лимоны и кислоту. Затем кладем цветки бузины. Накрываем крышкой. Ставим в прохладное место на 24 часа и периодически помешиваем.

Через сутки напиток необходимо процедить через марлю и залить в предварительно простерилизованные банки.

Подавать напиток лучше со льдом и дольками лимона.

Вино .

Вам понадобится : цветы бузины – 1 кг;
сахар – 1.5 кг;
изюм – 1 кг;
лимон – 2 шт.;
спиртовые дрожжи – 100 гр.;
вода – 5 л.

Технология приготовления :

Промыть цветки бузины и отделить их от цветоножек. Дать им хорошенько стечь и залить теплой водой, предварительно прокипяченной и разведенной с сахаром.

Нарезаем кружочками лимон (косточки удаляем) и, вместе с промытым изюмом и спиртовыми дрожжами, кладем в бутыль, наполненную сиропом с цветками бузины.

После окончания брожения жидкость разлить в бутылки, прочно закупорив пробками. Хранить вино необходимо в холодильнике или погребе.

Шампанское .

Вам понадобится : соцветия бузины – 10 шт.;
сахар – 500 гр.;
винный уксус – 1.5 ст. ложки;
цедра и сок 2-х лимонов;
вода – 1.5 л.

Технология приготовления :

Все ингредиенты смешать в одной посуде, нагреть до кипения (но не кипятить) и оставить настаиваться 48 часов. Настой периодически помешивать.

Настой процедить. Получившийся напиток разлить в пластиковые бутылки и положить в холодное место на пару недель.

Совет!

Периодически необходимо прощупывать бутылки «на прочность». Если они становятся очень тугими, нужно немного приоткрывать крышки и стравливать понемногу воздух. Это поможет избежать неожиданного и небезопасного «взрыва».