Выпечка блинов        09.08.2019   

Польза ромашкового чая для организма мужчины. Как использовать ромашку из заварки. Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Ромашка - одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.

Состав и полезные свойства

Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:

  • аминокислоты;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • свободные органические кислоты (салициловую, каприловую и другие);
  • полисахариды;
  • поливитаминный комплекс (аскорбиновую, никотиновую и другие кислоты);
  • каротин;
  • камедь;
  • минеральный комплекс (железо, магний, кальций, калий, цинк, медь и так далее).

Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.

Активные компоненты растения делаютнапиток полезнымдля всего организма

Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:

Состояние Действие
Недуги органов ЖКТ
(гастриты, язвы, нарушения стула, метеоризм,
синдром раздражённого кишечника)
Выведение шлаков, детоксикация, снятие воспалений слизистой оболочки, нормализация перистальтики, газообмена и кишечной микрофлоры
Желчнокаменная болезнь Устранение застоев жёлчи, профилактика образования камней в жёлчном пузыре
Судороги Выраженное противосудорожное и спазмолитическое действие
Хронические заболевания печени Очищение и детоксикация органа
Сахарный диабет Нормализация уровня глюкозы в крови
Геморрой (внутренний и внешний) Противовоспалительный эффект, облегчение состояния при обострении болезни
Стрессовые состояния, нервные напряжения,
бессонница, тревожность
Седативное действие
Заболевания мочеполовой системы женщин
(воспаление придатков, молочница и другие)
Благотворно влияет на эндокринную систему, антимикробное действие помогает нормализации микрофлоры
Головные боли, зубные боли,
периодические боли и спазмы (в том числе во время месячных)
Анальгетический эффект благодаря глицину
Пониженный иммунитет Иммуностимулирующее действие
Боли в спине и пояснице Обезболивающий и расслабляющий эффект
Конъюнктивит и аллергический риноконъюнктивит Противомикробное действие и противоотёчный эффект
Заболевания кожных покровов (дерматиты,
диатезы, экземы, опрелости)
Снятие воспалений, нормализация состояний кожных покровов, устранение возбудителей болезни, антибактериальный эффект
Детские недуги: простуды, боли в животе, тревожность, прорезывание зубов, диарея, жар Успокоительное действие, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное

Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.

Видео: Чем помогает ромашковый чай?

Способы заваривания и применения ромашкового чая для здоровья и красоты

Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.

Использование в лечебных целях

Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.

Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов - молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.

Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.

Классический напиток (с успокаивающим эффектом)

В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.

Такой классический способ заваривания подойдёт для:

  • общего улучшения самочувствия - чай следует выпивать 2–3 раза в день по стакану;
  • устранения тревожности, бессонницы - перед сном нужно употреблять 1 чашку отвара, добавив 1 столовую ложку мёда;
  • полоскания рта при стоматите - через 15 минут после еды активно полоскать рот тёплым настоем в течение 2–3 недель.

Крепкий чай (от простуды, диареи и других недугов)

В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.

Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке - не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.

Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.

Ромашка и мелисса от гастрита, изжоги и других болезней желудка и ЖКТ


Сочетание ромашкис мелиссой поможет при гастритах, а также окажет дополнительный противопростудный эффект

При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства - 3–4 чашки в день.

Напиток от желчнокаменной болезни

Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания - 15–20 минут, суточная доза - 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.

Микроклизмы от воспаления мочевого пузыря и придатков с тысячелистником и хмелем

При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).

Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами - лечебный эффект станет заметнее.

Чай из ромашки и корня осота при спленомегалии

При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).

Ванночки с йодом для рук и ног

Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.


Ванночки с ромашковым чаем для ног избавляютот грибка и улучшаютсостояние ногтей и кожи

Примочки от конъюнктивита и отёков под глазами

Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.

Промывание носовых пазух при поллинозе (аллергии) и рините

Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.

Паровая ванна при цистите

Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.

Ингаляции при кашле, трахеите и простудных заболеваниях

Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.

Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.

Обезболивающие солевые ванны для тела с ромашкой


Ромашковый чай можно добавлять в ванну с солью и эфирными маслами

Такие купания подойдут при интенсивных физических нагрузках - для снятия боли, воспалений и мышечного напряжения. Следует набрать горячую ванну, добавить в неё 1 кг морской соли (с добавками или натуральной), а также 2 л ромашкового чая, приготовленного по классическому рецепту. Проводить процедуру рекомендуется 20–30 минут. В сочетании с комплексными программами по устранению «апельсиновой корки» такие ванны оказывают ещё и антицеллюлитное действие.

Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.

Употребление при беременности и в период грудного вскармливания

Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.

Ромашковый чай детям

Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).

Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.

Видео: Как заварить и настоять ромашку?

Применение в качестве средства домашней косметологии

Лёд для кожи лица

Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.

Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.

Ополаскивание волос для их блеска и укрепления

Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.

Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.

Ромашковый чай со стевией для похудения

Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.


Чтобы приготовить напиток для похудения, полезно сочетать ромашку со стевией

Противопоказания и возможный вред

Среди основных предостережений можно выделить следующие:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление (гипотония);
  • психические заболевания;
  • параллельный приём успокоительных препаратов;
  • сочетание с антикоагулянтами (ромашка разжижает кровь).

Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.

Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.

При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней - достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.

Красота ромашки радует взгляды восхищенных людей практически все лето. Многие и не догадываются, что из такой красоты можно получать пользу для здоровья, улучшения внешнего вида, а также попросту укрепить свой иммунитет для профилактики различных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания ромашки являются неотъемлемой частью изучения этого прекрасного цветка. О пользе и вреде солнечного растения будет рассказано далее.

Химический состав ромашки

После полной просушки можно приниматься за изготовление сбора. При необходимости следует отделить соцветия от стеблей, а также можно отдельно использовать в лечебных целях листья цветка.

Измельчите заготовки и уложите их в пакетики – таким образом вам не придется приобретать готовый сбор в аптечном пункте.

Зачем все это? Дело в том, что ромашка имеет богатый и довольно полезный для здоровья человека химический состав . Так, здесь выделяют следующие компоненты:

  • Эфирные масла в большом количестве – оказывают лекарственное воздействие на организм человека. В ромашке выделяют не менее 40 эфирных составляющих.
  • Флавоноиды – являются полезным составным компонентом с противовирусным воздействием.
  • Салициловая, аскорбиновая, никотиновая кислоты – участвуют в жизнедеятельности и всех важных биохимических реакциях организма человека.
  • Дубильные вещества и пектины – способствуют восстановлению клеток.
  • Витамин А и бета-каротин – оказывают заживляющее воздействие, что с успехом используется в косметологии.
  • Фернезен – восстанавливает эпителии кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Бизаболоксид и герниарин – способствуют снижению и полному устранению болевого синдрома.

В большом количестве содержатся микроэлементы, такие как марганец, магний, железо, кальций .

Если вы не запаслись травяным сбором летом, а желание и необходимость в его использовании все же возникла, подойдет и . Cбор содержит высококонцентрированный состав, а также может содержать дополнительные полезные химические вещества и элементы.

Ромашка: полезные свойства и противопоказания

О пользе ромашки можно говорить долго, упорно доказывая каждый раз, что использовать эту траву полезно для организма человека.

Польза цветка будет рассмотрена отдельно для каждого случая. Сейчас же следует привести общие полезные свойства ромашки.

Польза ромашки

К полезным свойствам представленного растения относят:

Вред ромашки

К противопоказаниям к применению отвара или настоя ромашки относят следующие аспекты:

  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов травяного сбора ;
  • наличие заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящей системы в целом ;
  • наличие психических расстройств , поскольку успокоительный эффект от травяного сбора в этом случае может не последовать, а, наоборот, только усугубит ситуацию и приведет к нервному перевозбуждению.

Соблюдать противопоказания перед началом лечения ромашкой следует безоговорочно. Иначе этот красивый цветок приведет к необратимым последствиям и осложнениям.

Ромашковый чай: польза и вред

Отдельно следует рассмотреть вопрос приготовления и использования ромашкового чая .

Представленный травяной напиток оказывает полезное воздействие на организм в качестве укрепления, профилактики заболеваний и лечения уже имеющихся недугов.

Как приготовить чай из ромашки

Очень важно в рассматриваемом вопросе соблюсти инструкцию приготовления чая . Так, многие допускают ошибку, используя травяной сбор, приобретенный в аптеке, поскольку для его изготовления часто используется все растение в целом.

Для приготовления чая подходят только соцветия цветка, поэтому необходимо изучить при покупке состав травяного сбора.

Высушенные и измельченные в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка.

Напиток следует выдержать в течение 3-4 минут для полного настаивания, по истечении которых чай процеживают и пьют небольшими глотками.

В зависимости от вкусовых предпочтений в чай можно добавить сахар, мед или дольку лимона .

Польза чая с ромашкой

Чай с ромашкой при регулярном его применении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  1. противовоспалительное и антимикробное воздействие – рекомендуется использовать чай для полосканий горла при простудных заболеваниях, а также можно просто выпивать чай каждый раз при обострении хронических заболеваний воспалительного характера;
  2. представленный напиток обладает отличным желчегонным воздействием , что полезно для работы ЖКТ;
  3. успокоительный эффект – если ежедневно выпивать хотя бы по стакану чая, то можно избавиться от стрессов и переживаний, также помогает справиться с бессонницей;
  4. мочегонное действие поможет справиться с отеками;
  5. чай способствует расширению сосудов – это положительно сказывается на умственной деятельности, поэтому следует выпивать чашку чая в день школьникам и студентам;
  6. чай способствует устранению брожения – это положительно сказывается на работе кишечника, избавляет человека от вздутия живота и последующей диареи.

Чай с ромашкой также способствует мягкому очищению печени и всего организма от шлаков и токсинов.

В результате подобного очищения можно даже нормализовать работу ЖКТ и улучшить метаболизм, что постепенно приведет к снижению лишнего веса.

Вред чая с ромашкой

Чай также имеет некоторые противопоказания к применению, знание которых позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем. Здесь приводят следующие аспекты:

  • не пить чай людям с аллергией на составные компоненты растения ;
  • не следует заваривать высококонцентрированный чай с ромашкой – это приведет к ухудшению состояния человека в виде возникновения головной боли или ослабления мышечного тонуса, в результате чего человек будет чувствовать общее недомогание;
  • не рекомендуется к применению людям с наличием психологических расстройств ;
  • нельзя употреблять чай людям с пониженным артериальным давлением .

Не следует увлекаться чаем с ромашкой сверх меры. Напиток разрешен для ежедневного применения, но не более 4 чашек в день – дозировка указана для взрослого человека.

Также следует отметить, что лучшее лечебное воздействие чай оказывает, только если выпивать напиток после еды через час – это важное условие следует соблюдать для полезного применения.

Ромашка при беременности и грудном вскармливании

Немаловажный вопрос: ? Здесь существует много споров среди специалистов.

Но большинство из них все же ограничивают будущую мать в употреблении чая с ромашкой, поскольку составные компоненты представленного растения приводят к выбросу эстрогена – гормона, который приводит к спазму мышц и потере тонуса, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Если же женщина не может отказаться от ромашкового напитка, ей следует посоветоваться с лечащим врачом.

Также существует определенная инструкция по применению чая с ромашкой во время беременности. Согласно инструкции, чай заваривают слабый, а суточная норма составляет не более одной чашки.

Можно ли пить ромашку при грудном вскармливании ? Здесь также существуют много споров.

С одной стороны, чай с ромашкой способствует лактации. С другой стороны, ромашка, проникая в кровь и грудное молоко женщины, может вызвать в дальнейшем сильнейшую аллергическую реакцию у грудничка.

Поэтому к употреблению травы во время лактации следует подходить осторожно и принимать напиток только с разрешения врача.

Несколько способов приготовления

Есть несколько способов, как приготовить ромашку . Каждый из составов находит применение в различных областях. Следует привести три самых распространенных способов приготовления травы:

Перед использованием средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Она может существенно отличаться в зависимости от имеющегося заболевания.

Как правильно заваривать ромашку? Видео:

Средства на основе ромашки в лечении заболеваний

Ромашка используется для лечения самых различных заболеваний. Следует рассмотреть самые распространенные методы лечения.

Простудные заболевания

Ромашка при простуде – самое верное средство. Здесь используется несколько методов лечения.

Так, при ангине следует использовать настой для полоскания горла. Грипп же можно лечить при помощи простых ингаляций с применением отвара ромашки.

Для общего укрепления иммунитета следует выпивать на ночь чай с ромашкой и медом.

Если у больного высокая температура , ее можно сбить при помощи компрессов на лоб. В качестве жидкого состава можно использовать отвар или настой.

Употребление чая с ромашкой, сахаром и сливками – лучший способ для устранения боли в горле , имеет отличный согревающий эффект.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для лечения язвенной болезни или при гастрите отличным лечебным свойством обладает отвар ромашки. Его используют в качестве лечения и профилактики. Здесь можно воспользоваться любым из приведенных выше способов приготовления.

Настой можно употреблять каждый день за 10 минут до еды в количестве половины стакана. Отвар лучше использовать лишь при возникновении болевых ощущений в период обострения недуга.

Что же касается других способов лечения, можно воспользоваться и несколько иным методом, который применяется лишь для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Можно приготовить эффективный отвар, столовую ложку цветков растения заливают 200 мл кипятка . Затем полученный состав следует прокипятить в течение 5 минут. Отвар выдерживают в течение получаса для полного заваривания.

Принимать подобный отвар ромашки внутрь по ¼ стакана перед каждым приемом пищи в течение недели или до полного устранения болевых ощущений.

Гинекология

Отвары и настои ромашки отлично справляются с заболеваниями в гинекологии . Так, их следует принимать при воспалении репродуктивных органов женщины.

Не менее важно использование представленных составов для лечения грибковых и инфекционных заболеваний половых органов, влагалища . Здесь можно применять спринцевания и простое ежедневное промывание.

Также большинство представительниц прекрасного пола говорят о пользе масла ромашки в лечении молочницы и прочих неприятных явлений. Здесь следует взять тампон, смочить его в заранее приготовленном и чуть подогретом масле и вставить во влагалище на 2-3 часа.

Если последуют неприятные ощущения или жжение, тампон вынуть и промыть интимную область простой водой.

Ревматизм и другие заболевания суставов

Если у человека имеются заболевания суставов или он просто ощущает характерную усталость и ломоту, можно воспользоваться ваннами перед сном или сразу после тяжелого трудового дня.

Так, для приготовления ванны необходимо сделать настой на основе ромашки, где потребуется сбор растения в количестве 8 столовых ложек и 1 л кипятка .

Траву заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Полученный настой выливают в ванну с теплой водой. Выполнять подобные процедуры следует в течение не менее 15 минут.

Если у человека отмечается только один больной сустав, можно воспользоваться примочками. Марлю или кусок ткани смачивают в отваре или настое с высокой концентрацией и прикладывают к больному месту.

Смоченную материю покрывают полиэтиленом и обматывают марлей. Выдерживают подобный компресс в течение 1,5-2 часов . Таким образом можно лечить различные заболевания суставов, а также просто устранить болевые ощущения.

Средства на основе ромашки в косметологии

Представленное растение заслуженно используется в изготовлении различных косметических средств. Здесь выделяют крема, маски, шампуни, бальзамы-ополаскиватели . Но подобные средства можно приготовить дома самостоятельно, а пользы от них может быть даже больше.

Лечение и восстановление структуры волоса

Особенную роль ромашка играет в лечении волос и восстановлении их структуры. Так, здесь используется масло для маски или отвар с настоем для ополаскивания. Можно привести несколько способов применения составов на основе ромашки:

1. Ромашка для волос оказывает посильную помощь в устранении проблем в виде выпадения или сечения. Приведенный выше способ для изготовления масла может справиться с задачей, если еженедельно делать с полученным составом маски.

Для этого самостоятельно приготовленное ромашковое масло втирается в корни и наносится на вымытые влажные волосы на 1,5-2 часа . Голову покрывают полиэтиленом и платком или полотенцем. По истечении времени состав смывают проточной водой с использованием шампуня или бальзама-ополаскивателя.

2. Второй способ использования ромашкового состава – это достижение естественного блеска, объема и здоровья волос при помощи отвара или настоя.

Сразу после мытья ополосните локоны с использованием одного стакана любого приведенного состава. При необходимости также можно небольшое количество полезной жидкости втирать в корни волос – это поможет в общем укреплении луковиц.

3. Для общего укрепления и профилактики различных проблем с волосами просто добавляйте чайную ложку масла на основе ромашки в используемый шампунь во время каждой процедуры.

Ромашковый отвар или настой поможет справиться с проблемами ногтей и регулярным возникновением заусенцев . В этом случае можно прибегнуть к использованию ванночек для рук или только пальцев.

В приготовленную лечебную жидкость в теплом виде помещают пальцы и выдерживают в течение получаса. Этот способ также способствует укреплению ногтей и стимулирует их рост .

You need to enable JavaScript to vote

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.


Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.


При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.