Рецепты теста        22.08.2019   

Посол помидор на зиму очень вкусный. Соление помидоров в литровых банках на зиму. Солёные помидоры с корицей в банках

Баночка соленых помидоров зимой – это большая радость для любой семьи в холодные зимние вечера.

Как только открывается крышка заветной банки – по дому расползается ароматный запах помидоров, рассола, пряностей, напоминающих о летних деньках.

Чем больше заготовит хозяйка – тем чаще будет довольна семья.

Солеными помидорами также можно украсить любой праздничный стол в качестве закуски или удивить нежданно нагрянувших гостей.

Соленые помидоры на зиму — общие принципы приготовления

У каждой опытной хозяйки со временем появляется свой эксклюзивный рецепт на основе секретного ингредиента, известного только ей. Но общие правила засолки остаются одинаковыми для всех. Существует три основных варианта засолки соленых помидоров: горячий посол, холодный и сухой.

Засоленные горячим способом помидоры – традиционный вариант. На дне чистых, тщательно стерилизованных банок размещают приправы. Сверху кладут чистые помидоры, затем заливают вскипяченным рассолом, закатывают, остужают и убирают на постоянное хранение в холодильник.

Холодный способ засолки – это приготовление преимущественно в кадках, ведрах, бочках. Можно и в банке. Здесь помидоры заливаются холодным рассолом. Дополнительно сверху помещают деревянную круглую дощечку. Такие соленья хранятся в погребах.

Сухой посол предполагает отсутствие рассола. Помидоры слоями раскладывают в кадку, обильно засыпают крупной солью, закрывают деревянным кружком. Некоторое время соленые помидоры стоят в комнате, затем их убирают в холодильник. Для долгого хранения они не предназначены. Это в основном летний вариант засолки.

Есть более быстрый вариант сухого посола. Он так и называется «томаты быстрые ». Принцип хранения тот же, но тут помидоры освобождают от содержимого и заполняют толченым чесноком и солью и затем через пару дней съедают.

Вкус зависит от сорта помидоров, стадии зрелости, от добавления определенных приправ и дополнительных ингредиентов. Помидоры обычно используются крепкие, упругие. Соль выбирают поваренную (крупную). Из приправ популярны головки чеснока, укроп, горчица, петрушка, кориандр, лавровый лист, кинза, хрен, душистый перец.

Соленые помидоры на зиму «Традиционные»

Этим рецептом пользуется большинство хозяек, которым некогда фантазировать. Самый простой и надежный вариант засолки.

Ингредиенты:

Помидоры средней величины 1,8–2 килограмма.

Вода чистая полтора литра.

Укропа 30 г.

Чеснока 2 зубчика.

Перемолотая корица (щепотка).

Сахара/соль в отношении 2/1.

Ингредиенты рассчитаны в отношении на трехлитровую банку (в следующих рецептах расчет будет на такой же объем).

Способ приготовления:

Тщательно промыть и простерилизовать банки (касается каждого рецепта, где необходимы банки). На дно каждой из банок уложить укроп, чеснок и щепотку корицы (молотой). Помидоры промыть и доверху разложить в банки.

Затем готовится рассол. Для этого нужно вскипятить профильтрованную воду, добавить сахар и поваренную соль. Варить до состояния их полного растворения.

После этого действия помидоры нужно залить горячим, практически кипящим рассолом, банки чуть прикрыть крышками и продолжать стерилизовать в тазе с кипящей водой в течение 12-16 минут. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Банки отнести в темное место, поставить вверх дном до конечного остывания. Затем убрать соленья в прохладное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «Домашние»

Рецепт отличается от предыдущего варианта составом приправ, следовательно, вкус тоже другой. Помидоры получаются очень аппетитными на вид. А вкус – мягким и нежным. Этот рецепт считается полезным.

Ингредиенты:

Помидоры свежеспелые 2 кг.

Листик лавровый 5 шт.

Соль 60 гр.

Сахар – большую десертную ложку.

8 шт. перца горошком.

6 шт. перца душистого.

Сушеный укроп.

3,5 зубчика чеснока.

Горчица 25 гр.

Способ приготовления:

В чистые банки положить все вышеперечисленные специи, кроме сахара, соли и горчичного порошка.

Плотно разложить по банкам вымытые проколотые помидоры. Взять литр прокипяченной воды, в этой воде растопить соль/сахар, немедля залить помидоры в банке.

Затем нужно взять х/б ткань, обварить ее, накрыть все банки этой тканью. Взять горчичный порошок, обсыпать им ткань. Это придаст необычный вкус соленым помидорам и спасет их от плесени.

Банки должны простоять при комнатной температуре примерно 2 недели. Следующим шагом нужно закрыть банки стерильными пластмассовыми крышками и убрать на месяц в холодильник.

Соленые помидоры на зиму «Юность»

Необычное название рецепт получил благодаря использованию зеленых плодов помидоров. Использование этого соленья в других блюдах, например, как составляющее салата, порадует глаз.

Ингредиенты:

Помидоры молодые (зеленые) 1,8 кг.

Листик черной смородины — 7 шт.

Укроп с соцветиями — 3 шт.

5 долек чеснока.

Перец острый (на вкус).

Перец душистый по вкусу.

Холодная вода профильтрованная – литр.

Соль крупная — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и оторвать хвостики. На дно банки необходимо положить зелень, затем помидоры, снова зелень, острый перец и чеснок. В таком порядке, слоями, наполнить всю банку. Последним слоем должна быть разложена зелень.

Рассол: в холодной воде растворить соль, настоять пару минут и доверху заполнить банку. Вода полностью должна покрывать содержимое.

После того закрыть стеклянную банку плотной простерилизованной крышкой (пластмассовой) и отнести на хранение (в темное холодное помещение). Через месяц – полтора соленые помидоры должны быть полностью готовы для употребления.

Соленые помидоры на зиму «Холодные»

Название образовано от вида засолки. Сосудом для приготовления послужит трехлитровая банка, так как современные хозяйки редко используют кадки.

Ингредиенты:

Помидоры спелые 1,6 кг.

Соль/сахар в отношении 3/1.

Листики хрена 3 шт.

2–3 вишневых листика.

1–2 смородиновых листика.

Нарезанный лист сельдерея (по вкусу).

Головка чеснока.

Способ приготовления:

На донышко чистых сухих банок положить листики хрена, затем плотно наполнять помидорами, не раздавив при этом плоды.

Во время заполнения помидоры равномерно покрывать листиками смородины, вишни, сельдерея и чесноком. Затем насыпать в банку соль с сахаром, залить довольно холодной кипяченой водой либо из-под фильтра.

Желающие могут добавить ложечку уксуса, но это необязательно. Банку закрыть тугой полиэтиленовой крышкой и убрать на дальнюю полку холодильника.

Соленые помидоры на зиму в собственном соку

Необычный рецепт соленых помидоров из обычных составляющих. Помидоры в этом случае должны быть бурого или розового цвета.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры высокой плотности 1 кг.

Очень спелые помидоры 1 кг.

Головка чеснока

4 ветки укропа

Острый перец от 2 шт.

Приправа-смесь для консервации.

Соль на усмотрение (от двух ст.л).

Способ приготовления:

Очень спелые помидоры нужно пропустить через (-электро) мясорубку или соковыжималку, получившийся томатный сок слить в кастрюлю, разбавить в нем чайную ложки соли, довести до полного кипения и варить несколько минут.

На дно чистой банки разложить половину острого перца и специи. Затем положить помидоры, зелень, чеснок. Сверху должны оказаться оставшиеся перец и специй. Залить все это свежим горячим томатным соком.

Банку посадить в кастрюлю, в которой кипятился томатный сок, предварительно положив на дно плотную салфетку. Залить кастрюлю водой, чтобы она доходила почти до горлышка банки. Банку накрыть крышкой (неплотно), довести до кипения и сбавить огонь.

Так, нужно стерилизовать банку в течение 20-27 минут. После необходимо достать банку, закрыть этой же крышкой, укутать, поставить вверх дном до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт пикантных и ароматных соленых помидоров. Для истинных ценителей вкуса.

Ингредиенты:

Крепкие зрелые помидоры 1 кг.

Яблоки красные 2,5 кг либо осветленный яблочный сок 1л.

Имбирь ½ чайной ложки.

Соли 3 десертные ложки.

Сахара столовую ложку.

Способ приготовления:

Аккуратно разложить помидоры в чистую банку.

Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку (тогда придется сок выжимать руками), получившийся сок разбавить 2/1 (иногда используют магазинный осветленный сок). Имбирь натереть на терке, добавить в полученную жидкость.

Нагреть сок в кастрюле до закипания, залить помидоры в банке почти кипящей жидкостью. Пастеризовать банки в течение часа, вода при этом кипеть не должна. Банки закатать и укутать пледом до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму по-украински

Для этого рецепта подойдут помидоры разных сортов. Главный момент – они должны быть твердыми, плотными.

Ингредиенты:

Помидоры упругие1 кг.

Крупная сырая морковь.

Листики малины.

3 маленькие ложки сахара.

Соль по вкусу.

Пряности по желаниию.

Способ приготовления:

Морковь пропустить через терку. Слоями выкладывать в банку листики малины, морковь и помидоры.

Параллельно сделать крутой рассол: литр воды приравнивается к100 г. соли. По вкусу добавить пряности. Кипятить рассол 5-8 мин., далее охладить и залить в банку, полностью покрыв помидоры. Сверху положить малиновый листик и очень плотно закрыть чистой пластмассовой крышкой. Банку отнести в холодное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «С рябиной»

Очень простой рецепт с необычным вкусом!

Ингредиенты:

Помидоры без кожицы 2 кг.

Рябиновые гроздья 1,5 килограмма.

Для рассола:

Вода артезианская (подойдет и фильтрованная) 1 л.

Сахар/соль в отношении 2/1 ст.л.

Способ приготовления:

В подготовленную банку уложить помидоры вместе с рябиной. Вскипятить фильтрованную воду, в ней развести соль/сахар. Только вскипевшим рассолом нужно быстро залить содержимое банки. Дать остыть, затем слить, снова прокипятить и залить банку. Процедуру повторить всего три раза. После этого закрутить банку, остудить и убрать на долгое время в погреб.

  • Засолить помидоры на зиму – задача на первый взгляд несложная. Однако и в этом деле есть свои хитрости и уловки, с помощью которых хозяйка сможет сэкономить не только время, но и силы.
  • Чтобы банки не взрывались, нужно их тщательно стерилизовать.
  • При закрутке максимально плотно прикладывать крышки, чтобы не попадал воздух. Сами крышки должны быть плотными.
  • Перед приготовлением помидоры помыть в теплой воде.
  • Перед тем как укладывать помидоры, желательно проткнуть их в области подножия – чтобы не потрескались. Вкус от этого также станет насыщеннее.
  • Июль – месяц первых плодов. Считается, что именно в это время помидоры максимально обогащены витаминами. Поэтому солить помидоры желательно в июле.
  • Кожица помидора легко сойдет, если на несколько минут положить ее в кипящую воду либо просто подержать над горячим паром.
  • Если не хватает кислинки, а вкус уксуса не нравится – добавляют несколько капель натуральной лимонной кислоты. Кислота дополнительно воспрепятствует развитию микробов, которые приводят к помутнению рассола.
  • Если для засолки нужно разрезать маленькие помидоры, их можно зажать крышками и провести ножом посередине.
  • Соленые помидоры нужно обязательно хранить в постоянно прохладном месте.
  • После того как соленые помидоры съедаются, рассол обычно остается. На нем можно приготовить тесто для вкусной выпечки (булочки, пироги) или суп (рассольник).

Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры - это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета - свой вкус . К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки - сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов - черри . Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые , без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол , тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол , осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа , далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар) . Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика . Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент - болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца - крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила , поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.
  • 10 л воды, 300 г соли.

Приготовление:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2. Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3. Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.


Помидоры соленые — консервируем в банки

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.
  • на 10 л воды – 500-700 г соли

Приготовление:

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.


Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров:

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Приготовление:

  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Вы решили не ждать, пока пройдёт месяц, помидоры хорошо просолятся? Хотите уже через несколько часов насладиться отличной закуской? Тогда вам нужно засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления. Можно выбрать наиболее понравившийся рецепт из нескольких представленных, приготовить солёные помидоры разных видов. Вам понадобится кипящий рассол, немного больше соли, помидоры одного сорта и размера. Достаточно следовать советам, чтобы получить очень вкусные и полезные томаты максимально быстро. Ценителям оригинальных вкусов стоит попробовать необычные рецепты с добавлением особых пряностей, овощей. Готовьте с вдохновением и солите помидоры быстро!

Несколько советов: солим помидоры правильно
Запомните несколько нюансов, чтобы ваши солёные помидоры были ещё вкуснее.
  1. Выбираем помидоры правильно. Особое внимание уделите выбору помидоров. Они должны быть одного сорта и иметь примерно одинаковый размер. Если помидоры будут сильно отличаться друг от друга по весу, крупные останутся несолеными.
  2. Засаливаем помидоры одного цвета. Зелёные, жёлтые помидоры вместе с красными тоже солить не стоит – вкусы перемешаются, вы не уловите желанный аромат. Кроме того, зелёные помидоры солятся дольше.
  3. Сливовидные помидоры. Отлично подходят для засолки именно сливовидные помидоры. К ним ещё не все хозяйки успели привыкнуть, однако они имеют прекрасный вкус, удачно помещаются даже в банки небольшого размера. Такие помидоры являются чем-то средним между обычными томатами и черри.
  4. Самые маленькие. Можно засолить и томаты черри. Они крошечные, имеют тонкий вкус, нежную кожицу. С ним надо быть осторожными, чтобы не повредить их. Иначе вы получите не солёные помидоры, а томатную пасту со шкурками. Рассол для черри должен быть слабым, только так вы их не пересолите. Пряности лучше почти не добавлять.
  5. Без повреждений на кожице. Обратите особое внимание: на кожице помидор не должно быть вмятин, царапин, повреждений. В противном случае из томатов начнёт вытекать сок, выдавливаться мякоть. Если вам нужна паста, помидоры лучше сразу очистить и раздавить. А солёные помидоры должны быть целыми. Протыкать их для ускорения засолки не нужно! Помидоры – это не огурцы, которые можно просаливать, предварительно проткнув вилкой.
  6. Всего в меру. Поскольку помидоры имеют достаточно нежный вкус, добавлять слишком много различных пряностей и специй не стоит. Попробуйте насладиться более натуральным вкусом томатов.
  7. Горячий рассол – быстрый посол. Чтобы быстро засолить помидоры, их нужно заливать именно кипящим рассолом, использовать больше соли. Тогда вы сможете попробовать вкусные солёные томаты уже через несколько часов.
  8. Закручивание не нужно. Хотелось бы отметить, что закручивать банки совсем не обязательно. Вам достаточно использовать обычную банку, полиэтиленовую крышку, кипящий рассол. Помидоры будут вкусными и не залежатся, а томаты горячего посола в любом случае не стоит долго хранить.
Помидоры с пряностями
Приготовьте все необходимые ингредиенты:
  • помидоры одного сорта, размера;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 1 чайная ложка уксуса – по желанию;
  • веточки укропа с семенами;
  • 2-3 листочка чёрной смородины;
  • корица – на кончике чайной ложки.
Приступайте к засолке ваших помидоров.
  1. Вымойте помидоры. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить их кожицу.
  2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. Чуть-чуть придавите его ножом, но не превращайте в массу. Должен показаться сок.
  3. Листочки чёрной смородины замочите в небольшом количестве тёплой воды вместе с веточками укропа примерно на полчаса. Воду немного подсолите.
  4. Положите на дно банки чеснок.
  5. Вскипятите рассол с солью, сахаром, уксусом, корицей.
  6. Выложите на дно банки листочки смородины, укроп, туда же вылейте оставшуюся из-под них воду. Её должно быть немного – 2-3 столовые ложки.
  7. Аккуратно сложите в банку все ваши помидоры. Не сдавливайте их и не царапайте кожицу.
  8. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-6 часов.
Уже через несколько часов можно оценить помидоры, засоленные по рецепту быстрого приготовления!

Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.

Помидоры с луком, чесноком и лавровым листом
Возьмите следующие составляющие для вашей закуски:

  • помидоры;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • соль крупную – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • немного мелкой соли;
  • веточки укропа с семенами;
  • маленькие зубчики чеснока, лучше всего – молодого, 5-10 зубчиков;
  • несколько листочков чёрной смородины;
  • один маленький листочек лаврового листа;
  • три горошины перца.
Затем можно приступать к приготовлению солёных помидор.
  1. Помидоры аккуратно промойте.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Веточки укропа, перец горошком, листы чёрной смородины и лавровый листочек положите на дно банки. Туда же добавьте лук.
  4. Если у вас крошечный молодой чеснок, просто положите его на дно банки. Более крупный чеснок порежьте толстыми пластинами и посыпьте сверху мелкой солью. Оставьте его так на полчаса, а уже после этого положите на дно банки.
  5. Сложите в банку помидоры, только не сдавливайте их.
  6. Вскипятите рассол с солью, сахаром.
  7. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку простой полиэтиленовой крышкой и оставьте томаты на 4-6 часов.
Ваши помидоры готовы! Время выбирайте на свой вкус, через 4 часа томаты уже просолятся, но сохранят при этом более естественный вкус, будут не совсем размягчёнными.

Различные добавки для засола помидоров
Чтобы разнообразить стол, вы можете использовать различные составы для засолки помидоров. Что стоит добавить в помидоры по рецепту быстрого приготовления?

  1. Острый перчик. Его нужно брать совсем чуть-чуть: примерно 1-2 кружочка на трёхлитровую банку. Зато вкус станет заметно ярче!
  2. Уксус. Любители маринованных помидоров непременно добавляют уксус. Его лучше брать не более 1 столовой ложки на трёхлитровую банку. Конечно, если вы привыкли заботиться о здоровье, стоит обойтись без уксуса.
  3. Горчица. Обычная сухая горчица тоже способна заметно изменить привычный вкус помидоров. Модно просто посыпать горчицей дно банки, использовав примерно 1 столовую ложку сухой смеси, а можно растворить горчицу в рассоле.
  4. Болгарский перец. Отлично подойдёт для засола помидор болгарский перец. Хватит одного плотного крупного перца, нарезанного широкими лентами. Его нужно выложить на дно банки перед засолом помидоров.
  5. Ореховый лист. Хорошо дополнит вкусовой букет ореховый лист. Достаточно положить на дно банки 1-2 листочка.
Подходите к процессу приготовления творчески, соблюдайте рекомендации. Благодаря специальным способам вы сможете засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления всего за несколько часов.

Приятного аппетита!

Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:

  1. Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
  2. Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
  3. Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
  4. После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.

Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.

Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:

  • лучшие помидоры для засолки - небольшие, мясистые и крепкие
  • зеленые считаются идеальным выбором
  • расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
  • требуют меньше пряностей, чем огурцы