Картофельная запеканка с грибами, известная французским происхождением и незатейливыми компонентами, особо популярна в домашнем исполнении. В этом нет ничего удивительного - питательное, ароматное и очень вариабельное блюдо способно за короткое время украсить семейный ужин или праздничный стол.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами?
Запеканка с грибами и картофелем разнообразна техниками приготовления и компонентами, добавив которые можно получить повседневное или праздничное блюдо, вегетарианское или мясное. Поскольку картофель является прекрасным гарниром - он уместно сочетается с рыбой, мясом, овощами и восхищает простотой и незатейливостью готовки.
- Запеканка готовится в двух вариациях: из отварного или взбитого в пюре картофеля с добавлением обжаренных грибов.
- Овощи выкладываются слоями и заливаются сметаной или сливками, после посыпаются сыром для румяной корочки после запекания.
- Если картофель нарезан ломтиками, в заливку обязательно добавляют яйцо, чтобы блюдо не распалось.
- Поскольку картофель и грибы обладают нейтральным вкусом, следует позаботиться о специях. Черный перец, чеснок и лук составят базовый набор.
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Запеканка с грибами и картофелем в духовке - яркое, румяное и очень питательное блюдо, способное превратить привычный отварной картофель и жареные грибы в настоящую вкусовую бомбу. Легкость приготовления, красивый внешний вид и использование финансово доступных продуктов превращают запеканку в универсальное угощение, способное накормить всю семью.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- шампиньоны - 300 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 150 г;
- лук – 100 г.
Приготовление
- Картофель нарежьте и проварите до полуготовности.
- Грибы и лук обжарьте.
- Выложите слои подготовленные продукты послойно.
- Яйца и сметану взбейте, влейте в запеканку.
- Картофельная запеканка с грибами готовится 40 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с курицей и грибами объединяет всеми любимые и доступные продукты в единое целое. Приготовление такого блюда просто и не хлопотно, так как все компоненты отлично сочетаются между собой и не требуют дополнений. Чтобы изделие в процессе выпекания сохранило сочный и привлекательный вид - следует накрыть его фольгой.
Ингредиенты:
- картофель - 7000 г;
- шампиньоны - 290 г;
- куриное филе - 350 г;
- сыр - 100 г;
- сливки - 400 мл;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
- Куриное филе и грибы обжарьте.
- Дольки картофеля отварите.
- Выложите слоями.
- Влейте сливки, присыпьте сыром и закройте фольгой.
- Картофельная куриная запеканка с грибами готовится 45 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с мясом и грибами порадует сочной и нежной текстурой, если использовать фарш. Идеальное сочетание, признанное во многих кухнях классическим, успешно и в данном изделии. Пикантная начинка из фарша и грибов прекрасно дополнит вкус картофеля, а предварительная подготовка продуктов ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- картофель - 8 шт.;
- молоко - 70 мл;
- масло - 40 г;
- шампиньоны - 150 г;
- фарш - 500 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките, добавьте масло, молоко.
- Лук, шампиньоны и фарш потомите на сковороде.
- Выложите компоненты слоями. Присыпьте сыром.
- Картофельная готовится 15 минут при 180 градусах.
С грибами - кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после - очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- оливковое масло - 100 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- шампиньоны - 350 г;
- тимьян - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Сваренный в кожуре картофель очистите и разомните. Приправьте специями, соком и маслом.
- Грибы обжарьте.
- Выложите слоями и смажьте маслом.
- Картофельная запеканка с грибами выпекается 25 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Запеканка из картофеля с грибами и сыром разнообразна техниками приготовления. Сырной начинкой можно перекладывать слои или, придерживаясь классического рецепта, использовать в качестве пикантного сливочного соуса. Такая заправка не займет много времени и обогатит вкус и внешний вид блюда, что позволит подать его к празднику.
Ингредиенты
- картофель - 600 г;
- опята - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- сливки 33% - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 100 г.
Приготовление
- Грибы поварите и обжарьте с луком.
- Сварите ломтики картофеля.
- Выложите составляющие слоями.
- Яйца, сметану и сыр смешайте - соус для картофельной запеканки с грибами готов.
- Залейте блюдо и выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Утилизировать наскучившие продукты приятным и удобным способом поможет запеканка с пюре и грибами. Простое и легкое домашнее блюдо, основанное на популярном гарнире, изменило его подачу и разнообразило вкус. Особо привередливые едоки смогут приготовить свежее пюре собственноручно, тем более, что это не составит особого труда.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- яйцо - 2 шт.;
- шампиньоны - 350 г;
- молоко - 200 мл;
- сметана - 65 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование пюре.
- Картофель отварите и растолките. Добавьте в массу молоко и яйца.
- Грибы и лук обжарьте.
- Выложите все слоями. Смажьте сметаной и выпекайте 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с солеными грибами в духовке
Любители оригинальных яств смогут по достоинству оценить насколько хороша запеканка с маринованными грибами. Ведь запеченный картофель, как гарнир, прекрасно сочетается с солеными заготовками. Приготовить блюдо несложно: нужно лишь нарезать грибы, и накрыв их ломтиками отварного картофеля, отправить в духовку.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- соленые грузди - 350 г;
- лук - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- мука - 50 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Картофель нарежьте и отварите.
- Грибы промойте и измельчите.
- Обжарьте лук.
- Выложите продукты слоями.
- В сметану добавьте муку и воду.
- Залейте блюдо соусом и готовьте 20 минут при 200 градусах.
С грибами - питательное и здоровое блюдо, способное пополнить ежедневный рацион. Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с различными овощами, а потому можно экспериментировать, меняя компоненты и заправки. Данный рецепт относится к диетическим, а от того не содержит калорийных компонентов.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- грибы - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сметана - 50 г;
- пармезан - 50 г.
Приготовление:
- Картофель отварите в кожуре, очистите, растолките, смешайте с пармезаном.
- Обжарьте лук, грибы, морковь, томаты и перец.
- Накройте овощи картофелем, смажьте сметаной и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
В мультиварке - один из правильных и удобных способов приготовления. Благодаря современному гаджету блюдо не хлопотно и способно быстро составить питательный обед. Нужно лишь загрузить измельченные овощи в чашу, выставить режим и, дождавшись звукового сигнала, подавать готовое изделие на стол.
Ингредиенты:
Картофельная запеканка с грибами — беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.
Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Сметана — 150 мл.,
- Картофель — 5-6 шт.,
- Сливочное масло — 30 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Молоко — 0,5 стакана,
- Растительное масло,
- Соль,
- Укроп.
Картофельная запеканка с грибами – рецепт
Процесс приготовления с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.
Помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.
Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.
Выложите к нему грибы. Посолите их.
Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.
На дно формы выложите картофельное пюре.
Сверху на него выложите жареные грибы.
На средней терке натрите твердый сыр.
В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.
Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.
Поставьте ее в духовку. и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.
Картофельная запеканка с грибами. Фото
Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 500 гр.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Фарш — 200 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Растительное масло,
- Соль и специи.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт
В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.
Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.
Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.
Уже прочитали: 2235 разГрибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная
Рецепт Запеканка грибная
Ингредиенты:
- 400 гр. белого пшеничного хлеба
- 2 ст. молока
- 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны )
- 150 гр. сливочного масла
- репчатый лук
- 4 яйца
- зелень
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
- Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
- В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
- Тушить фарш на слабом огне , пока он не начнет отставать от стенок посуды.
- Снять фарш с огня и о хладить.
- В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
- Затем посолить.
- Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
- Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
- Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.
Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов
Ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек
- 150 мл овощного бульона
- 100 гр. тертого сыра
- 2 яйца
- 2 средних баклажана
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- помидор
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
- Откинуть грибы в дуршлаг.
- Баклажаны вымыть, почистить , нарезать кружочками и немного посолить.
- Оставить баклажаны постоять 5 минут.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Помидор измельчить кубиками.
- О бжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
- Д обавить помидоры и баклажаны.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
- Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
- Присыпать 1/3 сыра.
- Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
- Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
- За пекать блюдо около 20 минут при 200 градусах .
Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом
Ингредиенты:
- 350 гр. отварных грибов
- репчатый лук
- 3 ст. л. сливочного масла
- 200 гр. белого хлеба
- 1-1,5 ст. молока
- 4 яйца
- зелень укропа
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. тертого сыра
Способ приготовления:
- Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
- Х леб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
- Добавить к грибам отжатый хлеб.
- Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
- Яйца взбить с солью и сметаной.
- Залить смесью запеканку.
- Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
- Запекать при 180 градусах около 20 минут.
Рецепт Макаронно-грибная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
- 200 гр. Сметаны
- 0,5 ст. воды
- репчатый лук
- 200 гр. тертого сыра
- 100 гр. сливочного масла
- перец
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
- Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
- Посолить и добавить зелень укропа.
- Р азделить макароны на 2 части.
- В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину об жаренных грибов и при сыпать половиной тертого сыра.
- На сыр распределить оставшуюся часть макарон, грибы и сыр.
- Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
- Запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт Запеканка грибная с картофелем
Ингредиенты:
- 400 гр. опят
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- репчатый лук
- 2 ст. молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- перец
Способ приготовления:
- Картофель вымыть , отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
- Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
- Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
- Репчатый лук нарезать соломкой.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
- В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
- Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
- Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
- Залить этой смесью запеканку.
- Посыпать верх тертым сыром.
- Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.
Видеорецепт "Картофельная запеканка с грудинкой и грибами "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и при этом несложное блюдо, то картофельная запеканка, приготовленная в духовке – это именно то, что вам нужно.
Нам понадобится:
Начинаем с картошки. Вы, конечно, можете ее отварить в воде, но я предпочитаю запекать в мундире в микроволновке, так она полностью сохраняет все свои полезности. Не забудьте проткнуть клубни вилкой в нескольких местах перед отправкой в печь.
Пока остывает запеченный картофель, мы приступаем к грибной начинке. Я сегодня использую замороженные грибы (смесь подберезовиков с белыми), но вы можете взять любые, в том числе и свежие шампиньоны.
Совет
Как правильно заморозить грибы, чтобы они полностью сохранили все свои полезные и вкусовые качества? Очень просто!
Сначала нужно внимательно рассмотреть свои грибные трофеи и рассортировать их на две части.
Одна часть – это целые и крепкие грибы, обычно это небольшие крепенькие боровики. Их нужно сухой салфеткой очистить от пыли и грязи, не разрезая завернуть в пищевую пленку и сразу отправить в морозилку.
Вторая часть – это все остальные грибы. Их нужно очень тщательно промыть (лучше в нескольких водах) и отварить с добавлением соли. Главное, не переварить грибы. Как только они поднимутся на поверхность кипящей воды, убавляем огонь до минимума, варим еще около десяти минут и выключаем плиту. Грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем, раскладываем по пакетикам и отправляем в морозилку.
Ни в коем случае не выливайте воду, в которой варились грибы. Ее также можно заморозить в пластиковых бутылках и потом использовать как основу для ароматных грибных супов и соусов.
Также очень важно правильно размораживать грибные заготовки. Сначала из морозилки их нужно переместить в обычную холодильную камеру, где они потихоньку начнут оттаивать, а только потом закончить процесс разморозки при комнатной температуре.
Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то ваши грибные блюда будут иметь вкус и аромат, как будто их приготовили из только что собранных грибочков.
Нарезаем луковицу полукольцами средней толщины, а грибы – полосками.
Обжариваем на растительном масле лук до нежного золотистого цвета.
Добавляем к луку грибы и тушим, постоянно перемешивая, пока не выпарится вся влага (около 10 минут). Не забываем посолить. Отставляем в сторону охладиться.
Теперь возвращаемся к картошке. Освобождаем клубни от кожуры, режем произвольными ломтиками в миску, солим, посыпаем сухой петрушкой (вы можете добавить любые сухие пряные травы по своему вкусу) и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Отдельно взбиваем яйцо и выливаем его в эту же миску.
Измельчаем ручным блендером. Следите, чтобы смесь не превратилась в пюре, нужно, чтобы ощущались небольшие комочки. Можно использовать специальную толкушку для картофеля.
В смазанную форму выкладываем слой картофельной массы, затем луково-грибную начинку и на нее еще слой картошки.
Сверху густо обмазываем сметаной, в которую предварительно выдавливаем один-два зубчика чеснока для придания блюду восхитительного аромата.
Закрываем форму листом фольги и отправляем в духовку на 20–25 минут. Затем освобождаем форму от фольги и запекаем до появления аппетитной корочки. Время зависит от вашей духовки, у меня корочка появляется примерно через 10 минут.
Запеканка готова! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать зеленым салатом.
Еще одно положительное качество этого блюда – запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
P.S. В сметану для обмазки запеканки можно добавить немного тертого сыра. Это сделает корочку еще более аппетитной и придаст блюду нежный сырный привкус.
Может ли абсолютно постная запеканка быть безумно вкусной? Ответ — да, очень даже!
Когда я планировала готовить это блюдо, немного смущало полное отсутствие в нем продуктов животного происхождения, ни тебе сливочного масла в картофельном пюре, ни молока, ни сырной корочки поверх запеканки. Но наличие в списке ингредиентов грибов, томатов в соку и тимьяна внушало надежду на успех предприятия.
Уже на середине приготовления я поняла, что блюдо будет фантастическим: грибной соус с овощами и томатами сводил с ума своим благоуханием и вызывал повышенное слюноотделение. Вместо сливочного масла в пюре я налила оливковое и приправила его лимонным соком и свежим тимьяном, что полностью компенсировало отсутствие молока и сыра.
Чудесная запеканка пришлась по вкусу абсолютно всем, и сыну в том числе, и я обязательно буду ее повторять, что и вам советую. Еще вкуснее она будет с грибным ассорти из опят, вешенок, боровиков.
Состав:
- Картофель 600 г
- Шампиньоны 600 г
- Сельдерей корень 150 г
- Лук 1 шт.
- Помидоры в соку 500 мл
- Чеснок 3 зубчика
- Половинка лимона
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Тимьян 6 веточек
- Перец черный
Готовим!
1. Картошку чистим, режем дольками и варим так, как для пюре, до полной готовности. Воду с готовой картошки сливаем, подсушиваем кастрюлю с картошкой на минимальном огне и толчем в пюре. Добавляем в него по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока , соль, перец и 2/3 листика тимьяна. Перемешиваем.
2. За то время, что картофель варится, готовим грибной соус. Для него мелко режем очищенные лук и корень сельдерея. Вымытые и очищенные грибы режем небольшими ломтиками.
В сотейнике нагреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем грибы с овощами на среднем огне, помешивая, минут 10. Добавляем измельченные вместе с соком томаты в собственном соку, пропущенный через пресс чеснок и тушим еще минут 5.
Солим и перчим грибной соус по вкусу и выливаем в глубокую керамическую форму для запекания .
3. Поверх грибного соуса распределяем картофельное пюре , посыпаем оставшимися листиками тимьяна и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем блюдо в духовке, нагретой до 200 градусов, 25 минут.