Выпечка из теста        29.09.2019   

Правильное хранение фруктов и овощей. Как правильно хранить продукты дома

Вот несколько трюков, которые помогут вам улучшить хранение овощей и фруктов!

Держите овощи подальше от влаги

Это может показатья странным, но не стоит мыть принесенные из магазина продукты, перед тем как вы отправите их в холодильник или на полку. Если что-то грязное, просто протрите салфеткой или сухой тряпкой. Мытье нарушает естественные защитные процессы.

Фрукты и овощи любят сухость

Влага вызывает появление плесени. Хорошим способом избежать этого будет размещение бумажного полотенца внутри контейнера с фруктами или овощами. Так вы избавитесь от сырости и защитите продукты от гниения.

Правильно храните авокадо

Незрелые авокадо следует держать в пакете из плотной бумаги или просто в газете. Температура должна быть комнатной. После созревания лучше переложить их в пластиковый пакет и отправить в холодильник, там они сохранятся дольше и не будут зреть дальше.

Некоторые фрукты и овощи нельзя держать в холоде

Болгарский перец, огурцы и томаты следует хранить в комнате. Перец теряет свою фактуру, если держать его в холодильнике, а огурцы и помидоры могут стать вялыми. Кроме того, нельзя держать в холодильнике незрелые фрукты или овощи, так вы ускоряете процесс гниения.

Оборачивайте черенки бананов

Если бананы хранятся в холодильнике, они быстро становятся черными и теряют вкус. Лучше держать их где-нибудь на кухне, просто обернув черенки пластиковой пленкой.

Держите кусочки овощей в воде

Вы можете долгое время сохранить нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в холодильнике. Для этого вам просто нужно разместить их в контейнерах с водой, это просто и удобно.

Держите продукты в теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем труднее сохранить аромат и свежесть фруктов и овощей. Если вы хотите, чтобы вкус оставался в порядке, держите продукты в специально отведенном для них отделении. Если вы будете класть их на другие полки, особенно поблизости от дальней стенки, они замерзнут и потеряют все свои качества.

Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

Некоторые продукты нельзя размещать рядом. К примеру, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыквы, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, его воздействие заставляет их гнить. Помните об этой особенности и не располагайте вышеперечисленные группы овощей и фруктов по соседству, чтобы сохранить их свежесть подольше.

Лук и картофель нельзя держать рядом

Если вы держите картофель рядом с луком, он прорастает и становится несъедобным. Всегда храните лук отдельно от картофеля.

Чеснок и лук любят темноту

Лучшим другом чеснока и лука является темнота. Если у вас нет большого неосвещенного помещения, можете просто хранить продукты в плотных бумажных пакетах с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. В таком случае их можно будет хранить даже на хорошо освещенной кухне.

Картофель портится под прямыми солнечными лучами

Не храните картофель там, где на него попадают прямые солнечные лучи. Клубни начнут гнить и станут опасными. Лучше держать их в темноте и прохладе, убрав в открытый ящик с хорошей вентиляцией воздуха.

Храните яблоки с картофелем

Если вы положите яблоко к картофелю, последний куда дольше будет оставаться свежим.

Спаржу нужно хранить так же, как букет цветов

Держите спаржу в стакане с водой, как цветочный букет. Так она дольше будет свежей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи стоит хранить со стеблем в стакане, накрыв сверху влажным полотенцем. Воду нужно регулярно менять. Цветную капусту тоже можно оборачивать полотенцем или пластиковой пленкой.

Овощам требуется вентиляция

Не следует прятать овощи в шкафчик, так они испортятся быстрее. Куда лучше размещать их в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией.

Оберните сельдерей фольгой

Сельдерей дольше сохранится в фольге и в прохладе. В пластике он теряет свой вкус.

Томаты нужно хранить черенком вверх

Область вокруг черенка является самой деликатной, с нее овощ начинает гнить. Храните помидоры черенком вверх.

Виноград дольше останется свежим, если держать его в пакете

Полиэтиленовый пакет сохранит сочность и свежесть винограда. Не храните его большой гроздью: ягоды снизу будут испорчены.


Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.

Как хранить овощи

Картофель

Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.


Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.

Чеснок и лук

Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Острый перец

Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Помидоры

Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.


Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кабачки

не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Травы

и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.

Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.

Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.

Свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».


Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.

Где хранить овощи и фрукты дома

В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.

В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).

На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).

Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.

Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Поясним некоторые моменты.

Зачем хранить отдельно

Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.

Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.

Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — ящики, бумажные пакеты и др.

Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.

Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля.

Часто за покупками не нагуляешься, поэтому мы собрали информацию о том, как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и бананы не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе.

Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней. Яблоки и бананы стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Огурцы, перцы и кабачки надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты.

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.




1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.



2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.



3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.



4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.



5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.



6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.



7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.



8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.



9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.



10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, .