Оладьи        18.11.2023   

Праздрой чешская пивница. Экскурсия на пивоварню пльзеньский праздрой. Небольшое погружение в историю пивзавода

Фото: Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой»

Фото и описание

Компания «Пльзеньский праздрой» вот уже более ста лет производит пиво знаменитой марки «Pilsner Urquell», а также еще несколько сортов этого хмельного напитка, пользующихся не меньшей популярностью. Ее завод располагается в Пльзени – центре чешского пивоварения - и открыт для посетителей. Во время экскурсии по пивоваренному заводу, который находится на правом берегу реки Радбуза, можно узнать секреты производства эталонного лагерного пива, ознакомиться с историей местной пивоварни, попробовать напиток от легендарной компании. Так как придется спускаться в подвалы, где установлен низкий температурный режим, то стоит позаботиться о теплой одежде.

Доступ на завод «Пльзеньский праздрой» разрешен только в сопровождении гида. Программа экскурсии включает в себя посещение нескольких объектов и рассчитана на полтора часа. Осмотр заводских помещений начинается с экскурсионного центра, который был построен в 1868 году. В нем воссоздан цех пивоварни конца XIX века. Здесь же расположены информационные щиты, повествующие об истории компании-производителя самого известного чешского пива. На экскурсионном автобусе туристов доставляют к разливочному цеху, где можно понаблюдать за работой суперсовременных аппаратов, которые обеспечивают выпуск около 120 тысяч бутылок пива в час. Перед посещением варочных цехов, которые оформлены в разных стилях, гостям показывают фильм о производстве местного пива. В Зале славы демонстрируют грамоты и награды, полученные за высокое качество выпускаемой продукции.

Наконец, в подвалах завода можно своими глазами увидеть бочки, в которых бродит и созревает божественный напиток. Экскурсия завершается дегустацией нескольких сортов пива.

Пльзеньский Праздрой… Звучит, как музыка, для знатоков! И если вы равнодушно воспринимаете это словосочетание, или же оно вообще режет вам слух, то будем прямо сейчас устранять подобные недоразумения. Особенно важно просветить в данном вопросе поклонников Чехии, потому что, отправляясь в путешествие по этой замечательной стране и дегустируя чешское пиво, не лишним будет знать, что во многом позаботился о вас Plzensky Prazdroj…

Друзья! Вместе со мной вас приветствует уже прекрасно знакомый вам автор нескольких статей моего блога. Это Олег, познакомивший нас с достопримечательностями Пльзени, и даже с рождественскими в Праге. А теперь он готов развеять главную интригу этого труднопроизносимого Праздроя))

Олег вновь великодушно откликнулся на мою просьбу и согласился в дополнение к рассказу о городе (надеюсь, вы уже ознакомились с достопримечательностями исторического центра) провести для читателей блога виртуальную экскурсию на главное предприятие – Пльзеньский пивоваренный завод, имеющий самое прямое отношение к Plzensky Prazdroj.

Наш любознательный путешественник нынешней осенью посетил эту крупнейшую чешскую пивоварню и дарит нам свой отзыв.

Экскурсия на Пльзеньский Праздрой

Не секрет, что в Чехию едут не только насладиться красавицей Прагой, отдохнуть-подлечиться в , но и попробовать знаменитого чешского пива. И, находясь в городе Плзень, просто нельзя пройти мимо пивзавода «Pilsner Urquell», где производят один из самых популярных сортов светлого пива в мире.

Тем более что находится предприятие недалеко от исторического центра, экскурсии проводятся ежедневно, в том числе, каждый день в 13.15 на русском языке. Стоимость билета – 200 крон.

Пивоварня Pilsner Urquell является главным подразделением концерна Plzensky Prazdroj, который объединяет сейчас следующие марки: пльзеньские Pilsner Urquell, Gambrinus и Master, а также Velkopopovicky Kozel (что для меня было новостью) и пиво из восточной Чехии Radegast и Birell.

Чтобы посетить Пльзеньский завод, нужно войти в триумфальную арку и к указанному времени подойти к инфо-центру, откуда и начинается экскурсия.

Сложно вложить насыщенную 100-минутную экскурсию и технологию современного производства в формат маленькой статьи, постараюсь рассказать вкратце.

Но, прежде всего, хочу сказать, что концерн Пльзеньский Праздрой производит продукт, который имеет законное право называться Чешское пиво. Названная географическая торговая марка присваивается далеко не всей пивоваренной продукции, произведенной в Чехии. И тем более, она недостижима для напитков, изготовленных за пределами страны.

Пильзнер, Велкопоповицкий козел, Гамбринус и еще некоторые считанные марки удостоены именоваться Чешским пивом.

Небольшое погружение в историю пивзавода

К вершинам пивоварения Чехия шла столетиями. Еще в XIII веке образовались первые официальные цеха пивоваров, а сколько кустарных способов было до этого времени! Добро на постоянное изготовление национального напитка в Пльзени было дано Карлом IV.

Пиво в те времена варилось только темное, непрозрачное, и его качество со временем становилось весьма посредственным, а технологии приготовления (т.н., верхового брожения) считались устаревшими.

Существует легенда, что в далекие времена для проверки качества пива вызывали пивовара в кожаных штанах в местную управу, где он выливал свое пиво на дубовую скамью и усаживался. Если штаны прилипали к скамье — пиво считалось хорошим, если нет — пиво выливали, а пивовара клеймили позором и могли приковать на центральной площади, где горожане выказывали ему свое презрение. Говорят, что подобная скамья качества есть в .

Войны, междоусобицы, вспышки чумы — все это не способствовало качеству пива, оно ухудшалось и к 18 веку достигло кризиса...И вот в 1838 г. терпение жителей Пльзени лопнуло, и было принято эпохальное историческое решение о строительстве «Муниципального пивоваренного завода», оснащенного по последнему слову «тогдашней» науки и техники. Пригласили они немецкого технолога Йозефа Гролля (куда же без немцев)), который из светлого солода по баварской технологии, но со своим «ноу-хау», сварил пиво, так называемого, низового брожения при низкой температуре. Ноу-хау заключалось в тройном выпаривании.

Гролль и сам не ожидал, что это пиво превзойдет баварское благодаря местному солоду и артезианской воде. А продукт получился прозрачным, золотистым, с сочным вкусом хмеля и специфическим ароматом... Достоинства местной артезианской воды обеспечивались глубиной добывания.

Сейчас артезианская вода поступает из глубины 100 м. Чтобы посетители завода это хорошенько уяснили и оценили, на стенде помещено фото, сравнивающее скважину с собором Св. Варфоломея:

Пиво нового типа очень понравилось потребителям и быстро распространилось по Чехии, потом по всей Европе, добралось до Америки — так стало популярным во всем мире и сейчас имеет многочисленную армию поклонников (к числу которых принадлежу и я))

Экскурсия с дегустацией

После короткой инструкции и экскурса в историю группа садится в автобус и проезжает по немалой территории завода, периодически останавливаясь в значимых точках. Например, взглянуть на транспорт, которым раньше доставляли пиво:

Ключевым моментом является посещение новой пивоварни — просто огромного разливочного цеха, площадью почти с пять футбольных полей! Это один из самых современных производственных цехов в Европе — полностью автоматизированное производство, выдающее 120 тыс. бутылок в час!

Глядя на всю эту пивоваренную империю, вспоминаются и свои давно забытые школьные экскурсии на промышленные предприятия…

После посещения разливочного цеха на автобусе едем в старый варочный цех, где на самом большом в Чехии лифте на 70 чел. поднимаемся во вращающийся кинозал и смотрим фильм о пивоварении. И опять в мыслях возникают параллели: в то время, когда советские студенты ездили на картошку, чешские ездили на сбор хмеля))

Далее экскурсантам показывают образцы солода и хмеля, которые можно попробовать. В микроскоп можно посмотреть на процесс брожения. Потом группу ведут в старый варочный цех, сейчас там просто музейные экспонаты (медные котлы и пр):

Пиво варится по соседству в новых котлах, но по старинным методам и схеме варки. Здесь тот уникальный случай, когда по классическому старому рецепту, но на самом современном оборудовании при строгом соблюдении всего технологического цикла из первосортных ингредиентов производят качественный натуральный продукт, тогда как вся пищевая промышленность сейчас больше похожа на химическую…

Весь технологический процесс от варки до разлива составляет 5 недель. Пивоварня Pilsner Urquell, совершенствуя условия производства, по-прежнему сохраняет уникальную технологию тройного кипячения сусла на открытом огне при температуре 600 градусов (которая сложнее и требовательней, чем у других пивоварен — у них 1 кипячение, максимум 2).

Весь этот сложный путь преобразования сырья в качественное пиво укладывается в такую понятную и завершенную схему:

И кульминация! Спускаемся в подземелья, где пиво раньше «лежало», дозревало и хранилось в дубовых бочках. Подземелье общей длиной около 9 км. Сейчас там делают ограниченное количество пива по старым технологиям, которое нигде не купишь, и предназначенное только для посетителей завода.

Время остановилось, прохлада подвала и пиво... И, наконец, пробуем свежий, нефильтрованный, непастеризованный Pilsner прямо из бочки...

Вкус — просто сказка! Только за одно это уже стоит посетить пивоварню Пльзеньского Праздроя)) Мы с приятелем попросили по второму бокалу, и нам не отказали!

Бытует мнение, что от пива якобы толстеют, но это не так. Пиво является низкокалорийным, в нем гораздо меньше калорий, чем в вине, водке, коньяке... И по своему составу оно ближе к диетическим продуктам, в нем содержится много ценных микроэлементов и витаминов. Просто пиво вызывает аппетит и с ним можно поглотить большое количество еды.

Ну, а после экскурсии можно уже зайти и подкрепиться в самый большой в Чехии – естественно, как и все в Плзени – в ресторан «Na Spilce» на 560 человек, расположенный на территории завода:

Представляете, что творилось в этом ресторане пару дней назад, в начале октября, на фестивале Pilsnerfest?! Там же открыт и фирменный сувенирный магазин. Но это не сувенир, это — самый настоящий Pilsner:

В завершение скажу, нам и с экскурсией, и с гидом повезло. Экскурсовод попалась очень классная, доброжелательная, так интересно и увлеченно рассказывала с замечательным чешским акцентом. Умение интересно рассказывать — это талант. Я убежден, что хороший гид может спасти самую скучную экскурсию, и наоборот, плохой может «убить» самую интересную.

Для сравнения: после пристроился немного к китайской группе, где им то же самое рассказывали на английском (Я иногда люблю присоединиться к какой-нибудь англоязычной экскурсии на короткое время. Так, для практики языка. Это довольно интересно, особенно, когда в теме или слышал-читал про это на русском). Конечно, my English is not perfect, но там язык был довольно простой и понятный — голые факты и сухая статистика. И это не сравнимо с нашей экскурсией!

А у нас все в красках! Эмоции, экспрессия, тонкое чувство юмора... В общем, рекомендую экскурсию на русском, даже если придется немного подождать начало. Продолжительность тура — 1 ч 40 мин. После мы еще «пытали» нашего гида своими вопросами, поболтали, посмеялись...

В общем, экскурсия довольно атмосферная, познавательная и не столь технологичная, как, я бы даже сказал, душевная (спасибо гиду Алле, такие люди делают нашу жизнь лучше!). Мне кажется, тур понравится даже людям, далеким от пива... Я предполагал, что на экскурсию соберутся такие брутальные мужики с пивными животами, но больше половины группы составили довольно стройные женщины разного возраста, даже была пара с ребенком в коляске! Официальный сайт завода утверждает, «что экскурсионный маршрут «Pilsner Urquell» относится к числу наиболее высоко оцениваемых туристических маршрутов в мире».

Ну как, друзья, загорелись желанием посетить лучшее предприятие Plzensky Prazdroj? Уже и произносится легче))) Конечно, Олега за такой душевный рассказ просто обязаны были угостить и третьим бокалом эксклюзивного пива!

Друзья, сохраняйте статью в закладки. А добравшись в Пльзень, обязательно продемонстрируйте эту страницу гиду и пообещайте так же здорово рассказать об экскурсии. Наверняка, последует угощение)) Не забудьте поблагодарить Олега при этом!

Ваш euro-проводник Татьяна


626 1

21.04.10

Г ород Пльзень в Западной Чехии был основан в 1295 году, и тогда же здесь начали варить пиво, когда король Богемии Вацлав II основал город и даровал его жителям многочисленные привилегии. Как донесла до нас история, в феврале 1836 года на главной площади Пльзеня произошло любопытное событие. К немалой потехе толпы на землю перед ратушей было вылито 36 бочек пива, признанного непригодным для питья.

Тут и появился хозяин трактира "У золотого орла" Вацлав Мирвальд, который среди горожан, ежедневно обсуждавших за кружкой пива состояние пльзеньского пивоварения, прославился словами, в разных вариантах цитируемых всеми летописцами пльзеньского пива: "Одного нам в нашем городе не хватает — хорошего и дешевого пива. Пусть же горожане сами для себя построят пивоваренный завод!".

Идея строительства собственного пивоваренного завода нашла поддержку у большинства пивоваров, имеющих право на варение пива. Первым конкретным шагом было то, что к тогдашнему бургомистру королевского города Пльзень была направлена делегация. Бургомистр Мартин Колецкий, образованный и прогрессивно мыслящий человек, много сделавший для развития города, идею строительства пивзавода поддержал.

В Пльзень завозилось немалое количество пива из других мест, что составляло конкуренцию и било по карману местных пивоваров. Одержать верх над иногородним могло только пиво исключительно высокого качества. 2 января 1839 года появляется "Призыв городских пивоваров к постройке собственного пивоваренного завода и солодовни". И уже 5 октября 1842 года городской пивоваренный завод выпустил первую продукцию. Первые бочки пива, ставшего лучшим в мире, были начаты в трактирах: "У белой
розы", "У Ганнеса", "У золотого орла", "У города Праги»". Это были лучшие заведения в городе.

Пиво тогда развозили и продавали извозчики. Еще одна история поведала, что в 1845 году извозчик Мартин Зальцман доставил своему другу в Праге портному Пинкасу два ведра пива. Пинкасу пиво настолько понравилось, что он не только заказал еще пива, но и сменил затем профессию. Сменил профессию и Зальцман. Оба они открыли пивные - "У Пинкасов" в Праге и "У Зальцманов" в Пльзене, которые хорошо известны в наши дни.

Пивоваренное дело развивалось. В середине века в Пльзене насчитывалось две с половиной сотни домов, наделенных правом варить пиво. А пльзеньское пиво в 1853 году уже хорошо знали в курортных городах Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. Отсюда его успешное шествие продолжалось дальше. В Праге, несмотря на снабжение ее многими марками пива, в 1856 году пльзеньское пиво продавалось в 35 трактирах. В этом же году пиво из Пльзеня появилось в Вене, в 1859 году - в Париже.

Уделяя внимание техническому оснащению предприятия, в 1860 году на завод прямо с Земской юбилейной выставки доставляется электростанция. Электричество на заводе проводил знаменитый инженер Кржижик. С 1865 года на заводе используется газ.
С открытием в 1862 году Западно-чешской железной дороги продажа пива получает новое развитие. В 1865 году 75% производимого пива идет на экспорт, а по объему производства городской пивоваренный завод в Пльзене занимает 3-е место в Австро-Венгрии, тогда как в 1860 году он был еще на 13-м.

Успешная деятельность нового пивоваренного комплекса дала импульс предпринимательству в Чехии. На заводе стали применяться новые, капиталистические способы производства, которые заложили основу мощной пльзеньской промышленности. В 1869 году завод получает первую Золотую медаль за качество своей продукции. В семидесятых годах от Львова до Лондона появляются пльзеньские рестораны. В 80-е годы завод получает 6 медалей на различных выставках.

В год 50-летия завода были заложены новые заводские ворота из гранита и песчаника, в основание которых заложен документ о развитии предприятия. Эти ворота стали символом пивоваренного завода. В 90-е годы завод по объему продукции вышел на 2-е место. За эти годы он получил 14 медалей, некоторые из которых имеют и другую ценность: как высокохудожественные произведения медальерного искусства. Это золотые медали из Инсбрука, Дрездена (1894), "Золотой крест", полученный в Амстердаме в 1895 году, серебряная медаль со Всемирной выставки в Париже в 1900 году. А самой ценной наградой специалисты считают Золотую медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене в 1884 году.

В 1898 году 12%-е светлое выдержанное пиво Пльзеньского завода получило регистрацию под маркой Пльзеньский Праздрой. Это пиво стало основой и прототипом светлых сортов пива во всем мире. Название произошло от старинных источников воды на территории предприятия в пльзеньском районе Роунды. "Пра"- древний, "здрой" - источник, или родоначальник, первоисточник.
Перед Первой мировой войной производство завода составило более миллиона гектолитров пива в год. После преодоления послевоенного экономического кризиса состояние предприятия стало постепенно улучшаться. В 1927 году страной экспортировано 221945 гектолитров пива. 69% этого экспорта приходилось на Пльзеньский Праздрой.

Во время реконструкции завода в 1929 году встал вопрос о замене деревянных лагерных бочек на железобетонные танки, но было принято решение их оставить. Соблюдение старой технологии помогало сохранять высокое качество продукции. Эти бочки используются на заводе и по сей день.

После Второй мировой войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство завода, урон которому был нанесен бомбардировками авиацией союзников. Частично было восстановлено прежнее оборудование и закуплено новое. С 1948 по 1958 годы почти втрое увеличился выпуск бутылочного пива, спрос на которое был отмечен после войны. Пиво марки Пльзень Урквелл (тот же Праздрой) опять могли пить люди на всех континентах.

Нескончаем поток зарубежных гостей на знаменитый пивоваренный завод. Через его исторические ворота прошли короли и императоры, деятели искусства и кинозвезды. Здесь побывали Юрий Гагарин и его коллега Фрэнк Борман, Валентина Терешкова. В 1979 году выдающийся канадский хоккеист Бобби Орр произнес: "Таким я представляю себе пиво мирового суперкласса. Да, действительно хорошее пиво. Браво, Пльзень Урквелл!".

На бульваре Монпарнас в Париже находится бар "Ля Марине", в его карте напитков указано 140 марок пива из более 30 стран. И только напротив одного названия приписано: "La meilleure des bieres du monde" — "Лучшее пиво в мире. Это — Пльзень Урквелл!"
Пльзеньский Праздрой не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 году в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 году Золотая медаль с Международной выставки в Брюсселе, в 1978 - "Золотая Салима" из Брно.

Известный музей истории пивоварения в Пльзене устроен в помещении средневековой солодовни, которая упоминается в письменных документах от 1492 года и использовалась по своему назначению до 1867 года, в последние годы и городским пивзаводом.

Во дворе завода на постаменте водружен почерневший от времени прямоугольный чан для варки солода, датированный серединой XIX века. Его емкость около 4 тонн. Красуется на территории завода и гигантская символическая бутылка Пльзеньского Праздроя.
Предприятие, заслугой которого Пльзень превратился во всемирно известный центр пивоварения, стало процветать не только благодаря удачному сочетанию природных условий, качеству жатецкого хмеля и ячменя, выращиваемых в окрестностях города, но и благодаря уже существовавшим здесь традициям производства пива, техническим навыками опыту, обдуманной экономической политике.

Из википедии: Pilsner Urquell (читается Пилзнер Урквел) - торговая марка светлого пива, производящегося чешской компанией Plzensky Prazdroj, a. s. с 1842 года в городе Пльзень. Традиционно в Чехии неофициально именуется, как «Плзэньски праздрой» (чешск. Plzensky prazdroj, что переводится, как «Пльзеньский (древний) источник», или просто «Плзэнь» (чешск. Plzen). В России в массовой продаже появилось в 2004 году. В Париже на бульваре Монпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против одной написано: «Лучшее пиво в мире». Это сказано о 12-процентном «Праздрое», то есть Pilsner Urquell.


История. XIX век. Чехия. Пльзень

История производства чешского пива неразрывно связана с пивоваренным заводом «Пльзенский Праздрой», который сегодня принадлежит к числу самых титулованных производителей пива в мире, а его 12%-ый «Pilsner Urquell» - является признанный мировым эталон светлых сортов пива.

Пивоварение в Пльзене, основанном в 1295 г., началось с легкой руки короля Богемии Вацлава II, даровавшего его жителям многочисленные привилегии и главную из них - право варить пиво.

Правда, этому предшествовало несколько важных исторических событий. Во-первых, долгое время в Пльзене не было собственной пивоварни (по другим данным существовали несколько мелких разрозненных пивоварен не способных удовлетворить спрос), пиво в этот город привозили из Праги. Понятно, что пока оно доезжало до места назначения, качество его заметно ухудшалось. Пльзенцы, недовольные качеством поставляемого пива, подняли восстание, результатом которого стало разрешение мэра города на строительство собственной пивоварни.

Судьбоносным моментом в истории пльзенского пива считается выступление трактирщика Вацлава Мирвальда, призвавшего пивоваров объединится и на паях выстроить пивоваренный завод. Первый камень в фундамент "Городского пивоваренного завода" был заложен в 1839 году, а в 1842-м на нем уже была сварена контрольная партия хмельного напитка. Заводу было суждено стать одним из крупнейших и богатейших пивоваренных концернов в Чехии. Первое название которое получил будущий гигант – Mestansky pivovar Plzen.

По тем временам, завод не имел себе равных в Европе по техническому оснащению предприятия. Однако с технологией производства была проблема. Поэтому, чтобы её отработать пригласили немецкого пивовара Йозефа Гролла, слава о котором гремела по всей Баварии. Немец был непревзойденны специалистом в области приготовления тёмных сортов пива, а так же слыл очень конфликтным и строптивым человеком. Поэтому, приехав в Пльзень, он сразу поставил своё условие о том, что темное пиво он варить не будет, и попытается помочь только с технологией производства светлого пива. Для производства первой партии сырье было привезено из Баварии, и новый сорт пива варился в соответствии с баварскими традициями и рецептурой. Однако уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а отменный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного сырья.

Второе необходимое историческое отступление. До этого времени все сорта пива были мутными и темными, чаще всего они продавались в глиняных кружках. Но вот наступило 5 октября 1842 года, когда Йозеф Гроль сварил первое в мире золотое, прозрачное пиво. Название Pilsner новому сорту дал город, в котором он был сварен - Пльзень. Специалисты утверждают, что прозрачным пиво получилось в результате применения нового тогда способа низового брожения, но есть также мнение, что Гроль просто совершил грубую технологическую ошибку. Так или иначе это произвело сенсацию в Европе, и результат "ошибки" перевернул в дальнейшем весь пивной мир.

Очень быстро новое пиво стало популярным, многие пивоварни мира стремились создать что-то подобное. Название Pilsner стало нарицательным для золотистого, прозрачного пива.

В результате, многие другие производства стали использовать не только ту же технологию, но и то же название для своих напитков - Pilsner или Pils. Однако с фактами не поспоришь, первым был Pilsner из Пльзеня. Только спустя 56 лет в 1898 году, пльзеньские пивовары, свято хранящие эталонную рецептуру золотого пива, зарегистрировали торговую марку Pilsner Urquell практически сразу ставшую символом пивоваренного дома и главным его продуктом. Наиболее точный перевод на русский язык: "пра" - древний, "здрой" - источник, или первоисточник, родоначальник.

Практически сразу плзеньское пиво появилось и в Праге, в том числе в ресторане U Pinkasu. В течение первого же десятилетия продукция пивоварни завоевала прочные позиции в Праге и начала покорять Вену. В 1862г. завод празднует свой успех в Париже. До Америки остается один шаг.

В 1857 году на заводе были установлены паровые двигатели, в 1878 году появилось электрическое освещение, а в 1880 году Пльзеньская пивоварня первой в мире получила свою собственную железнодорожную ветку. В течение всей своей истории завод остался верен принципу повышения производительности труда без каких-либо компромиссов по отношению к качеству своего золотистого пива.

20-й век стал для компании веком стремительного прогресса, остановить который не смогли даже войны. В 1945г., когда Плзень подвергся немецкой бомбардировке, завод был практически полностью разрушен. За последующие годы, однако, пивоварня была заново отстроена по последнему слову техники и увеличила производство до неслыханных объемов.

В 1992-1994гг. в результате приватизации Плзеньских пивоварен и национального предприятия Plzensky Prazdroj рождается компания Plzensky Prazdroj, a.s. Сейчас ей принадлежат следующие торговые пивные марки: Pilsner Urquell, Gambrinus, Radegast, Velkopopovicky Kozel.

Сегодняшняя пивоварня, оборудованная по последнему слову техники и использующая новейшие технологические достижения, остается верна идеям своего первого архитектора Мартина Штельцера и провидческому таланту мастера-пивовара Йозефа Гролля, которые изменили представления всего мира о пиве. Pilsner Urquell варится по той же технологии, что и в 1842 году - пиво сохранилось до наших дней практически с первозданным вкусом. В том же виде и по той же технологии в феврале 2004 года его стали производить и в Калуге.

Особенности производства марки

В производстве пива используется богемский и моравский ячмень, имеющий лишь два ряда зерен в колосе и тонкую зерновую пленку. Солод для Pilsner Urquell производится на пивоварне с использованием традиционных методов соложения.

Хмель выращивается в богемском районе Жатец, недалеко от Пльзеня. Сочетание красных почв и благоприятного климата позволяет выращивать сорт хмеля, известный как «заац» (немецкое название Жатеца). Хмель придает пиву Pilsner Urquell резкий, цветочный, но приятный горький вкус, который уравновешивает сладость солода.

Вода имеет исключительно низкое содержание ионов и природных солей. Таким образом, в качестве питьевой воды, она не представляет из себя ничего особенного, но идеально подходит для пивоварения и обеспечивает неповторимый вкус Pilsner Urquell. И хотя пивоварне больше не используется 47-метровая водонапорная башня, во всем остальном вода имеет те же характеристики, что и в 1842 году.

При изготовлении пива Pilsner Urquell используется единственный штамм пивных дрожжей, имеющий название Pilsner H. Генеалогию этого штамма можно проследить со времен Йозефа Гролля. Согласно легенде, эти дрожжи продал Гроллю беглый монах, укравший их из монастыря, чтобы выплатить долг. Если это действительно так, то монах расплатился со своим долгом сторицей. Дрожжи (кстати говоря, они не считаются компонентом, так как удаляются из смеси после того, как сделали свое дело), это микроскопический грибок, превращающий сахар в алкоголь. Добавляются в процесс на стадии брожения и разводятся на пивоварне каждый месяц. Штамм Pilsner H образует не слишком высокую концентрацию алкоголя, но довольно высокую концентрацию остаточного экстракта.

Можно выделить три интересных отличия в производстве Pilsner Urquell. Первое - тройная декокция, или тройное вываривание. Способ, когда пиво фактически варят в медных котлах до температуры 70°С три раза. Второе - пиво варят на открытом огне. Третье - оно выдерживается дольше, чем другие известные массовые сорта промышленного производства. Все это обеспечивает пиву оригинальные, неповторимые вкусовые качества: его знаменитую благородную горчинку и приятный аромат.

Тройное вываривание является отличительной чертой производства Pilsner Urquell. Этот процесс основан на принципах, разработанных еще XIX веке и является важной стадией второго этапа пивоварения, называемого затиранием. Соложеные зерна ячменя перемалываются, образуя «затор» из солода и мягкой воды. Часть затора отделяется от общей массы, нагревается в медных чанах и снова смешивается с основным затором. В то время как на других пивоварнях затор нагревается один, максимум, два раза, при производстве Pilsner Urquell затор нагревается три раза. Изобретенный Йозефом Гроллем в 1842 году, он требует много временных и денежных затрат.

Нагревание на открытом огне
В то время как остальные пивоварни применяют электрический или паровой нагрев, при производстве Pilsner Urquell используется принцип открытого огня («огненной варки»). Открытое пламя позволяет получить золотистый цвет, ароматный букет прожаренного зерна и ровный карамельный вкус.

Брожение
Низовое брожение на дне котла была одним из главных секретов, который Йозеф Гролль привез с собой в Пльзень. У себя на родине он наблюдал, как баварские пивовары хранили свои чаны в альпийских пещерах, где за счет прохладной температуры дрожжи опускались на дно. Так пиво становилось более светлым. И хотя сегодня низовое брожение больше не проводится в больших открытых чанах, этот процесс, тем не менее, требует высоких навыков и терпения. Молодое пиво (иногда его называют «зеленым») должно бродить при температуре + 9° C в течение 8-9 дней, чтобы дрожжи смогли переработать сахар и опуститься на дно сосуда. По окончании этого срока дрожжи удаляются из сосуда, и они снова могут быть использованы для брожения следующей партии пива.

Созревание
Созревание или «лагерирование» (немецкий термин, описывающий хранение) пива происходит при температуре + 1°C до тех пор, пока пиво не приобретет необходимые вкусовые качества и оптимальный аромат. Когда-то низкая температура поддерживалась за счет использования естественного льда в тоннелях, проложенных в песчанике под пивоварней. Пиво хранилось в огромных деревянных бочках. Тоннели были прорублены вручную, а их общая длина составляла более 9 километров. Сегодня созревание происходит в 56 больших резервуарах из нержавеющей стали, а температура поддерживается новейшей холодильной системой. Процесс брожения определенной части пива все еще производится старым способом в погребах.

На заводе работают 8 бондарей, сохранивших редкое ремесло изготовления больших бочек для хранения пива. Такие бочки делаются вручную из дуба или тополя и идеально подходят для процесса пивоварения. Бочки покрываются смолой хвойных деревьев, которая сохраняет аромат пива. Когда-то во время самой напряженной работы пивоварни по старой технологии в погребах могло одновременно храниться до 6300 бочек. В 1842 году Йозеф Гролль заметил, что его пиво лучше всего сохраняет свой исключительный бархатный горьковатый вкус, если его держать в погребах Пльзеньской пивоварни на седьмом уровне. Поэтому он настаивал, чтобы каждую бочку постепенно перемещали вверх, пока она не достигнет седьмого уровня. Только после этого бочка могла покинуть пивоварню. Можно сказать, что это были своеобразные ступени в рай.

Параллельное пивоварение
Сегодня методы производства стали более современными, но рецептура и вкус пива Pilsner Urquell остались неизменными. Чтобы быть уверенными в неизменности качества, каждый год определенная часть пива всегда производится точно таким же способом и на том же самом оборудовании, как во времена Йозефа Гролля, соблюдая традиции и бережно передавая из поколения в поколение накопленные знания и опыт. Для этого хмельное сусло подвергается процессу брожения в деревянных чанах, а традиционные бочки устанавливаются на дозревание в старых прорубленных в песчанике погребах с гранитным полом. Специально отобранная группа пивоваров проводит слепое сравнительное дегустирование пива, сваренного по старой и новой технологиям. До сих пор никто из них не смог отличить пиво, приготовленное традиционным способом, от пива, сваренного на современном оборудовании. Если кто-то захочет сам провести такое сравнение, то это можно сделать в баре «На Спилке», который расположен рядом с музеем-пивоварней. Это единственное место, где подают нефильтрованное и непастеризованное пиво Pilsner Urquell.

Музей пивоварения в Пльзни

Конечно же, пивоварня и знаменитое золотистое пиво стали предметом настоящей гордости горожан. В 1892 году в честь 50-летней годовщины создания Pilsner Urquell городской совет построил пивоварне огромные ворота, ставшие символом бренда. Эти ворота до сих пор возвышаются над входом в пивоварню. 8 лет спустя, в 1900 году, Пльзень разрешил использовать свой герб на пивных этикетках. И сегодня на этикетках Pilsner Urquell мы видим изображение тех знаменитых ворот и городского герба. Не удивительно, что Пльзень, расположенный в часе езды от Праги, стал местом паломничества знатоков пива со всего мира. Как и чешская столица, Пльзень обладает удивительной архитектурой, богатым культурным наследием и отличными барами, в которых пиво Pilsner Urquell подается прямо с пивоварни.

Каждый год тысячи ценителей пива совершают паломничество на Пльзеньскую пивоварню, чтобы узнать, как варится Pilsner Urquell. Во время экскурсии гости пивоварни узнают, как в 1842 году был сварен самый первый «пильзнер», как поколения мастеров-пивоваров и работников завода смогли сохранить качество Pilsner Urquell вплоть до наших дней.

Вы можете побывать на берегах реки Радбуза, въехать через двойную триумфальную арку, служащую въездными воротами на пивоварню, полюбоваться огромными медными котлами, высокой водонапорной башней в виде голландского маяка и 9-ю километрами проложенных в песчанике тоннелей.

Экспозиция «Мир пива» на Пльзеньской пивоварне отрыта ежедневно с апреля по сентябрь и в рабочие дни с октября по март.

Музей пивоварения в Пльзни является единственным своего рода в Чехии. Он размещен в историческом центре города в старинном доме, письменное упоминание о котором относится к концу 15-го века. Музей в этом доме находится неслучайно. Его владельцы в прошлых веках пользовались привилегией варить пиво. Таких домов в Пльзни раньше было около 260. Посетители здесь могут ознакомиться с первоначальным видом всех помещений, пригодных для пивоварения, экспозиция называется "История пива", причем эта история начинается в древних веках и заканчивается в настоящее время.

Посетители узнают, что пиво начали варить уже 4 тысячи лет до нашей эры в Месопотамии, и как его на протяжении столетий производили. Они получат общую информацию о пиве, не только о знаменитом пльзеньском пиве, которому, тем не менее, посвящена значительная часть экспозиции. Как объясняют экскурсоводы, пиво было, по всей вероятности, изобретено по ошибке - люди раньше складировали зерно в сосудах, в которые, скорее всего, случайно попала вода. О сосуде забыли и когда его позже нашли, обнаружили в нем перебродивший продукт с приятным одурманивающим вкусом. Напиток приобрел большую популярность в древнем Египте, Греции и Риме.

В чешские земли пиво попало в средние века. Первое упоминание о его производстве на территории Чехии относится к 993 году, и оно связано с Бржевновским монастырем в Праге. Там его, помимо вина, изготовляли бенедиктинцы. Позднее пиво стали варить и мещане в городах, а сегодня его выпускают, в основном, только большие пивзаводы. Чехи в пиво буквально влюбились, сегодня один чех в среднем выпивает 162 литра янтарного напитка в год, что является мировым первенством. До 19-го века из-за большого количества маленьких пивоварней и домов с правом варить пиво, качество чешского пива было очень непостоянное. Представители городов его, правда, официально проверяли, но, вкус не всегда являлся главным критерием.

Пиво выливали на скамью, и затем шинкарь или владелец пивоварни садился на нее. Он должен был одеться в специальный пивоваренный костюм, частью которого были кожаные штаны. Если штаны приклеивались к скамье, пиво объявлялось качественным, и пивовар получал разрешение на его продажу в городе.

Однако у пивоваров не было необходимого образования, каждый пиво варил по своему вкусу. Но если вкус пива был очень отвратительным, отцы города пивовара наказывали. Их наказывали по-разному. Виновник должен был одеть оскорбляющий железный галстук, или ему брили голову. Шинкарям, в кабаках которых разливали некачественное пиво, даже могли разбить всю посуду.

Переломным моментом в городе Пльзень стал 1838 год, когда перед ратушей было вылито 36 бочек местного пива, которое объявили негодным для употребления. Именно это событие, по всей вероятности, стало среди владельцев мелких пивоварен, которые хотели внести вклад в улучшение качества пльзенского пива, главным импульсом для строительства нового современного пивоваренного завода.

"Из Баварии они сюда пригласили пивовара Йозефа Гролла, который стал на новом заводе варить пиво новым методом низового брожения. 5-го октября 1842 года он сварил первое светлое лагерное пиво низового брожения - "Pilsner Urquell". "Мещанский пивоваренный завод", позже "Пльзенский Праздрой", прославил город Пльзень по всему миру, и его светлое выдержанное пиво стало праобразцом всем остальным сортам светлого пива, которое везде обозначается в честь Пльзни названиями "Pils", "Pilsner" и "Pilsener".

В здании пльзеньского музея находится солодовня с первоначальным оборудованием, сушильня влажного солода, в подвале находится бывший ледник, в котором хранился лед, необходимый для охлаждения пива. Лед вырубали на реках и на прудах, и в подвале он должен был сохраниться до следующей зимы. Посетители также познакомятся с тем, как выглядели чешские кабаки в 19-м и в первой половине 20-го веков.

В так называемой пивной лаборатории обращает на себя внимание один из многих экспонатов, помещенных в витринах. Это - поларограф, изобретенный чешским ученым Ярославом Гейровским, который был за этот прибор в 1959 году награжден Нобелевской премией. Это - оригинал с 1948 года. В "Пльзенском Праздрое" прибор использовали для определения содержимого настойки сахарных растворов. Этот прием был в пивоварении того времени новым.

Коллекция музея пивоварения содержит также почти 30 тысяч пивных этикеток со всего мира. Среди экспонатов и большая деревянная кружка высотой почти в один метр, изготовленная из корней и пня. Это - подарок сибирских рабочих пльзеньскому пивзаводу. А на стене в комнате рядом - фотография Юрия Гагарина с упаковкой бутылок пива. Первый космонавт пивоварню в Пльзни посетил в 1966 году.

Есть и целый ряд рекордов, связанных с пивом. Например, питье пива под водой. Его обладателем является чешский актер Йиржи Бартошка, выпивший, погрузившись под воду, пол-литра пива из бутылки за 12,66 секунды. Или же, еще один рекорд - Феро Видличка выпил пол-литра пива стоя на руках за 4,8 секунды.

Экскурсия по музею пивоварения заканчивается в небольшом дворе исторической пивоварни. Там находится барочный колокол с 18-го века. Когда была готова очередная партия пива, то каждый владелец дома с правом варить пиво приглашал своих соседей попробовать новую партию, звоня в этот колокол.

«Пльзенский Праздрой» не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 г. в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 г. Золотая медаль с международной выставки в Брюсселе, в 1978 г. - "Золотая Салима" из Брно. АО "Пльзенский Праздрой" объединяет пять заводов. Девятикилометровые погреба недавно были расширены еще на несколько сот метров. Процессы брожения и отстаивания проходят теперь в огромных цилиндрических емкостях. Небольшая часть пива, как в былые времена, готовится в деревянных бочках и старых погребах для туристов.

Ожидаемый рост заграничного спроса на пиво Pilsner Urquell вынудил пивоваренный в городе завод Plzensky Prazdroj в Пльзене инсталлировать следующих десять цилиндрическо-конических танков для брожения пива. Благодаря инвестиции в размере 120 миллионов крон подобных танков на заводе уже 114. С октября пивоварня сможет производить 140.000 гектолитров пива в неделю или 6 миллионов гектолитров в год. Значительно растёт экспорт продукции предприятия Plzensky Prazdroj, имеющего свои заводы в Пльзне, Ношовицах и Велких Поповицах. Прежде всего, это касается марки Pilsner Urquell.

Общий объем производства ведущих брендов SABMiller, к которым относятся Pilsner Urquell, Miller Genuine Draft и Peroni Nastro Azzurro, составляет более 50 млн литров в год. Кроме того, что SABMiller является вторым по величине производителем пива в мире и крупнейшим производителем пива в Китае, он собирается купить еще, по крайней мере, три пивоваренных завода в этой стране. В 2006 году SABMiller купил производителя пива Fosters в Индии за сумму порядка $115 млн.

September 13th, 2013

В последний день августа мы остановились на один день в Пльзени, чтобы посетить легендарный чешский пивзавод "Пльзеньский Праздрой ", где 170 лет назад, 5 октября 1842 года, баварский пивовар впервые сварил светлый сорт лагера на пивоварне Měšťanský pivovar. Это пиво с тех пор называют пилзнер или лежак пльзеньского типа. Это самый популярный сорт пива в наше время.

У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.


Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.


В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller . Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus , Radegast и Velkopopovicky Kozel .


У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.


Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.


Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.


Помимо упомянутых марок, SABMiller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.


А это марка безалкогольного пива.


Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.


На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.


На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.


Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.


Вот он -- Жатецкий хмель.


Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.


А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.


Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.


А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.


Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.


Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.


Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.


Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.


Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.


Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.


Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.


Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.


Теперь пиво можно попробовать.


Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.


Из бочки наливают попробовать молодого пива.


До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.


Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.


После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.

А через три недели в сети появился этот видеофильм, знакомящий с пивзаводом.