Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
Китайский кисло-сладкий соус
-
Столовый уксус
Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)
Растительное масло
2–3 ст. ложки кетчупа
1 луковица
1 корень имбиря
Соевый соус – по вкусу
2–3 зубчика чеснока
Коричневый сахар – по вкусу
Как приготовить:
Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.
Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту
Оригинальный соус на основе соленых огурцов.
Нужно:
-
Коричневый сахар
-
Молотый корень имбиря
Томатная паста
2–3 ч. ложки винного уксуса
2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов
Растительное масло
Как приготовить:
- В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
- Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
- Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.
Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Что такое соус
Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.
Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.
Кисло-сладкий соус для мяса
Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.
Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.
Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.
По-китайски
- 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
- средняя луковица;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 зуб. чеснока.
- по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
- по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;
Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.
С ананасом
- 2 кружочка консервированного ананаса;
- 1/2 стакана ананасового сока;
- по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
- по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
- 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.
Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.
Клюквенный соус к мясу
Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.
- 1/2 кг клюквы;
- 300 гр. сахара;
- луковица;
- 150 мл яблочного уксуса;
- по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.
Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.
Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.
Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Нам необходимы: лопатка, кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса
Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами
Время готовки:
25-30 минут.
Нам необходимы:
блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
- Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
- Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
- Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
- На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
- К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
- Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
- В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
- Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
- Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.
Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами
Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса
Время готовки:
30-35 минут.
Нам необходимы:
блендер, стакан, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Соединяем в стакане 105 миллилитров воды и 30 грамм крахмала. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Нарезаем 45 грамм свежего имбиря тонкими пластинками.
- Стручок острого перца и 55 грамм белой части лука-порея режем тонкими колечками.
- Один стебель сельдерея очищаем и режем небольшими кусочками.
- На прогретую сковороду наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем их до образования золотистой корочки.
- К обжаренным овощам вливаем 30 миллилитров воды, 10 миллилитров лимонного сока, добавляем крахмальную смесь, 20 грамм лимонной цедры и 35 грамм сахара. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы растворились кристаллики сахара.
- В самом конце приготовления вливаем 25 миллилитров кунжутного масла. Даём соусу остыть.
- Остывший соус переливаем в стакан и измельчаем блендером. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Он прекрасно сочетается, например, с курицей.
Видеорецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
В этом ролике вы сможете увидеть, как быстро приготовить ароматный кисло-сладкий соус, который подойдёт ко многим блюдам.
Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами - так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.
Сегодня наша редакция подготовила для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса . Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве . Еще и готовится невероятно просто!
Как приготовить кисло-сладкий соус
Китайский кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 80 мл уксуса
- 160 мл воды
- 150 г сахара
- 60 мл соевого соуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. кетчупа
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.
Соус с ананасовым соком
Ингредиенты
- 160 мл ананасового сока
- 80 мл рисового уксуса
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. воды
- 75 г сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
- Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
- Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с клюквой, мёдом и апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 1 лук
- 250 г клюквы
- 2 ст. л. мёда
- красный молотый перец
Приготовление
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
- Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.
Соус с острым перцем и имбирем
Ингредиенты
- 3 острых красных перца
- 3 зуб. чеснока
- 20 г имбирного корня
- 270 мл воды
- 100 г сахара
- 80 мл рисового уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. томатной пасты
Приготовление
- С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
- В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
- Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
- Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в . Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с гранатом
Ингредиенты
- 100 мл красного полусладкого вина
- 100 мл гранатового сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец
Приготовление
- 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
- Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Соус с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца
- 1 лук
- 280 г ананаса
- 750 мл воды
- 45 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 115 г кетчупа
- 60 мл уксуса
Приготовление
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
- Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус с вином и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 170 мл апельсинового сока
- 1 лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ст. л. воды
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
- В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?
Рецепты приготовления соуса
20 минут
150 ккал
5/5 (1)
Соусы предназначены для того, чтобы обогатить вкус блюд. Согласитесь, запеченная в духовке курица очень аппетитна, но если кусочек куриного мяса обмакнуть в соус, насыщенный всевозможными специями, подходящими именно для такого мяса, вкусовая гамма становится просто фееричной. Поэтому я с удовольствием готовлю соусы, особенно часто – соус, обладающий одновременно кислым и сладким вкусом. Он подходит к очень многим блюдом и с восторгом принимается моим семейством.
Как сделать кисло-сладкий соус дома? Очень легко! Причем я использую несколько рецептов, в зависимости от того, какие продукты в наличии. И обязательно запасаюсь соусом на зиму.
Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
Кухонная техника и утварь: чесночница.
Ингредиенты
Конфитюр можно купить готовый, а если есть персиковое и абрикосовое варенья – перетереть через сито нужное количество.
Приготовление соуса как в Макдональдсе
Видеорецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе
В этом видео представлен рецепт соуса, который по вкусу – точь-в-точь как в Макдональдсе.
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты
Апельсиновый сок допустим как свежевыжатый, так и консервированный. Не возбраняется заменить его ананасовым.
Приготовление китайского соуса
Такой соус подают горячим.
Видеорецепт китайского кисло-сладкого соуса
Видеоурок приготовления соуса по китайскому рецепту. Просмотрите перед тем, как готовить этот оригинальный соус.
https://youtu.be/G5nygwcMKMA
Простой рецепт кисло-сладкого соуса
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты
Приготовление простого кисло-сладкого соуса
Видеорецепт простого кисло-сладкого соуса
На видео можно ознакомиться с несложным по выполнению рецептом кисло-сладкого соуса с минимальным набором ингредиентов.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
- Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
- Количество порций: 13.
- Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.
Ингредиенты
Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.
Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму
- Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).
- Лук мелко нарезаем.
- В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.
- Болгарский перец нарезаем кубиками.
- Морковь режем соломкой.
- Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.
- Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).
- Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.
- Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.
- Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.
К чему подавать кисло-сладкий соус
Такие соусы универсальны . Обладая пикантным вкусом, они придают блюдам совершенно оригинальную вкусовую нотку – и кислинку, и сладость. Они очень хороши и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую , не менее утонченным вкусом обладает , рецепт которого мне подсказала бабушка.
Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом – это просто песня!
Я поделилась с вами своими любимыми рецептами соусов . Если у вас имеются интересные варианты соусов – пожалуйста, приглашаю к диалогу в комментариях.