Рецепты тортов        04.03.2020   

Приготовление куриного холодца. Холодец из курицы — пошаговые рецепты куриного холодца. Очень вкусный холодец из индейки и курицы — видео рецепт

1. В холодной проточной воде промываем курицу, затем снимаем с нее кожицу. В большую кастрюлю кладем курицу, холодной водой ее заливаем (сантиметров на пять курица должна покрыться водой). Кастрюлю ставим на сильный огонь.

2. Когда закипит вода, пену снимаем, а огонь уменьшаем. Примерно часа 4 варим, огонь маленький. Жир и пену периодически снимаем. Мясо должно отойти от кости полностью. Очищаем чеснок, морковь и лук, добавляем их в кастрюлю. Минут тридцать варим еще. Добавим перец и лавровый лист. Проварим еще минут тридцать.

3. Вкрутую отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. очищаем и тонкими ломтиками режем чеснок. Очищаем морковь, нарезаем в форме различных фигурок.

4. Из бульона убираем вареную морковь, чеснок и лук. Процеживаем бульон и оставляем охлаждаться. От кости отделим мясо, маленькими кусочками нарезаем и выкладываем в форму. В стакане бульона разведите две столовые ложки желатина, затем разведенный желатин вылейте обратно в бульон. Что касается желатина, то посмотрите, как его советуют разводить производители и следуйте указаниям.

Осень и зима - отличное время для варки холодца, тем более что грядет так много праздников. И вот все начинают задумываться о меню для новогодней ночи и Рождества. Конечно, стол каждой семьи в это волшебное время наполнен разными вкусностями, это и и всевозможные . Но уверена, что холодец на праздничном столе тоже присутствует довольно у многих людей.

Я уже рассказывала о том, как приготовить . Именно его я готовлю чаще всего, но иногда хочется внести что-то новенькое. Поэтому я подумываю о том, чтобы в ближайшее торжество сварить его из курицы. Чему и будет посвящена данная статья.

Курица - более бюджетный продукт нежели свинина или говядина, но не менее вкусный. Блюдо из него получается малоколорийным и легким. А бульон более прозрачным и светлым в отличии от других видов мяса. Ну что приступим?

Холодец из курицы с желатином

Очень быстрый способ приготовления холодца, конечно, подразумевает под собой использование желатина. Это существенно экономит время на готовке, а также гарантирует то, что блюдо хорошо застынет и не растает во время застолья. Мне очень нравится этот рецепт, и вам его настоятельно советую!

Нам понадобятся:

  • куриные окорочка - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • специи, соль;
  • зелень.

Приготовление:

1. Очищаем окорочка от шкурки. Она нам не понадобится в самом блюде, к тому же в ней много жира.

2. Морковь чистим. Репчатый лук можно не очищать, так он придаст бульону золотистый, красивый цвет. Но его обязательно нужно помыть и обрезать корешок.

3. Складываем мясо, морковку и лук в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на плиту закипать. После закипания, убавляем огонь и снимаем появившуюся на поверхности пену. Солим и продолжаем варить, добавив специи, а именно лавровый лист и душистый перец горошком.

Общее время варки приблизительно 1-1,5 часа. Мясо должно отходить от кости.

4. Затем достаем из бульона мясо, овощи и специи. И процеживаем его. Чтобы убрать с поверхности жир, можно пропитать его бумажным полотенцем несколько раз.

Обязательно нужно процеживать, чтобы холодец был прозрачным.

5. Желатин заливаем небольшим количеством подостывшего бульона, размешиваем до его растворения и выливаем его к остальному бульону. Или же следуйте инструкции на упаковке, так как они могут отличаться.

Если желатин полностью не растворится, то процедите, чтобы его крупинки не попадались в холодце.

6. Мясо отделяем от кости и разбираем на волокна.

7. Если вы будете использовать для украшения морковь и зелень, то сделайте из них необходимые фигурки и просто нарежьте морковку колечками. Если же нет, то просто пропустите этот и следующий шаги.

8. На дно тарелки выкладываем кусочки моркови в виде цветочка, кладем зелень петрушки.

9. Выкладываем мясо. Его должно быть не больше 2/3 тарелки. Заливаем бульоном и отправляем остывать в холодильник.

10. После застывания переворачиваем форму с холодцом на блюдо для подачи, предварительно опустив форму в теплую воду, так его будет проще достать.


Предлагаю еще один способ оформления блюда. Он более традиционный: на дно формы выкладываем мясо, а сверху уже делаем рисунок из моркови и петрушки. Заливаем бульоном. Есть одно но! Морковь будет всплывать, по этому залив холодец бульоном, отправляем его остывать. После чего достаем его из холодильника и вновь заливаем небольшим количеством бульона. Так все украшение будет находиться внутри холодца!

Прозрачный холодец из курицы без желатина (бульон на куриных лапках)

Если не использовать для приготовления холодца желатин, то тогда необходимо его чем-то заменить, иначе бульон просто напросто не застынет. Именно по этому в данном рецепте бульон варится на куриных лапках, благодаря им навар получается крепким и хорошо застывающим.

Нам понадобятся (на 5 л кастрюлю):

  • куриные ножки или бедрышки - 1,5 кг;
  • куриные шейки без шкурки - 1,4 кг;
  • куриные лапки - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • стебель сельдерея по желанию - 2 шт.;
  • душистый и черный перец горошком;
  • вареные яйца для украшения - по желанию.

Приготовление:

1. Промытые куриные лапки, очищенные от шкурки куриные шейки и окорочка складываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем 2,5 л воды. Ставим на плиту. Когда вода закипит, даем прокипеть минуты две.

С лапок необходимо обрезать коготки.

2. Затем сливаем первый бульон, промываем мясо и кастрюлю. Снова складываем все в кастрюлю, заливаем чистой водой и вновь отправляем на плиту закипать на большом огне. После появления пены ее необходимо убрать. После чего делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 3 часа.

3. За 30 минут до конца варки добавляем чеснок, лук, соль, перец и лавровый лист. Если используете сельдерей, то его также добавляем.

4. Готовый навар снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.

5. Убираем кости из ножек и бедрышек. Снимаем мясо с шеек, делаем это аккуратно, а лапки нам больше не понадобятся.

6. Мясо, разобранное на волокна, выкладываем на дно формочек и заливаем процеженным бульоном. Убираем в холодильник.

Если застелить одну из форм пищевой пленкой, то можно с легкостью сделать холодец "перевертыш".

7. Украшаем по желанию. Это можно сделать, нарезав белок куриного яйца, сваренного вкрутую, и уложив его в форме цветочка. А в центр натереть желток. Получается невероятная красота!


Как приготовить куриный холодец в мультиварке с желатином?

Мультиварка - истинная помощница на кухне многих людей. Благодаря ей жизнь становится легче. И варка холодца - не исключение. Да, по времени вы будете варить его также долго, как и на плите, но все, что от вас будет требоваться, это лишь сложить курицу в чашу и задать необходимый режим. Не надо стоять и контролировать процесс, техника сама все сделает. Пользуйтесь этим рецептом и мультиваркой по полной!

Нам понадобятся:

  • курица - 2,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин 15-20 г;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • перец и соль.

Приготовление:

1. Курицу моем, нарезаем на куски и складываем в чашу от мультиварки. Заливаем холодной водой по верхнюю отметку, включаем режим "Тушение", выставляем время готовки 5 часов. И все, можно спокойно заниматься своими делами.

2. За час до окончания варки добавляем в кастрюлю лук, соль и перец. Соли понадобится примерно 1/4 столовой ложки, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Закрываем крышкой и продолжаем готовить еще 1 час.

3. Достаем курицу из бульона, даем ей немного остыть, очищаем от шкуры и костей, само мясо же измельчаем и складываем на дно форм.

4. В отдельной миске заливаем желатин слегка остывшим бульоном, перемешиваем периодически и ждем, пока крупинки полностью не растворятся.

5. А в это время чистим чеснок и выдавливаем его прям в бульон. Сюда же выливаем растворившийся желатин. Все тщательно перемешиваем и заливаем мясо, процеживая бульон.

Можно украсить по желанию. В данном случае добавлен зеленый лучок для красоты и цвета.

6. Даем немного остыть, после чего убираем в холодильник до полного застывания. Красивый, прозрачный холодец удивит ваших гостей своим вкусом!

Вкусный холодец из курицы в бутылке

Очень интересная и нетрадиционная подача холодца в виде рулета. Его можно нарезать ломтиками и есть как ветчину или колбасу. При этом вы готовите ее сами и знаете, из чего сделано это кушанье. Я уверена, такая закуска вызовет восторг и удивление у ваших гостей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1, 8 кг;
  • зеленый консервированный горошек;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком - 7 шт;
  • специи по желанию;
  • соль по вкусу;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

1. Промытую курицу нарезаем на произвольные куски, складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и горошки перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего переключаем на медленный огонь и варим 1 час.

2. Достаем готовое мясо и оставляем его до остывания. Из кастрюли отливаем около 0,5 л бульона в отдельную емкость.

3. В слегка остывший бульон, который мы отлили, выдавливаем пару зубчиков чеснока и высыпаем в него желатин, а также прочие ваши любимые специи по желанию. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.

4. Мясо разделываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Смешиваем его с зеленым горошком, предварительно слив с него воду. Сюда же выливаем наш бульон. Все перемешиваем.


5. Теперь самое интересное! Берем пластиковую бутылку, обрезаем у нее горлышко и наполняем ее нашей мясной массой, утрамбовывая ее слегка, например, толкушкой. Так наш рулет будет более плотным. Отправляем бутылку на пару часов в холодильник.

Если бульона будет слишком много, его можно чуть-чуть слить.

6. Когда желатин застынет, достаем бутылку и разрезаем ее. Вынимаем куриный рулет и нарезаем его кусочками, как колбасу. Очень необычная закуска у нас получается.

Посмотрите, как подобный рулет можно оформить в виде свинки. Очень актуально на Новый Год 2019!

Как правильно сварить холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях?

В качестве мясной составляющей в данном рецепте идет курица. Свиные ножки же здесь играют огромную роль для наваристого бульона. Поскольку мы не будем использовать желатин, нам надо, чтобы холодец хорошо застыл. Именно для этого мы и будем сочетать эти два вида мяса.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиные ножки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком и гвоздика, а также соль.

Приготовление:

1. Свиные ножки замачиваем в холодной воде, тщательно их промываем и очищаем. Курицу также промываем и нарезаем на части. Ставим кастрюлю с мясом и водой на плиту. После закипания снимаем ее с плиты и сливаем первый бульон. Промываем мясо и кастрюлю и вновь заливаем его водой и ставим закипать.

2. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться наш холодец часов 5-6.

Мясо должно развариться до такой степени, пока не начнет отваливаться от косточек.

3. За час до окончания добавляем в кастрюлю морковь и лук. Их можно положить целиком либо нарезать на крупные куски.

4. А за полчаса до готовности отправляем в бульон приправы и соль.

5. Вынимаем мясо и овощи из кастрюли и процеживаем бульон. Когда мясо остынет, разделываем его, убирая кости. Сюда же выдавливаем чеснок и перемешиваем его с мясными кусочками.

6. На дно посуды кладем нарезанную морковь для украшения, затем очередь мяса. Заливаем все бульоном. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.

7. Готовый холодец можно подавать в том же блюде, в котором он и был, или же можно перевернуть его (особенно если у вас на дне были выложены украшения), поместив форму на минутку в горячую воду.

Варим студень из свиной рульки и курицы

Курица идеально сочетается с любым другим видом мяса. Ведь она довольно постная и нежирная, а грудка и вовсе суховатая. Поэтому объединяя ее, например, со свиной рулькой можно добиться оптимального вкусового сочетания. В таком холодце всего будет в меру.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 4 ч.ложки;
  • душистый перец - 5-7 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт..

Приготовление:

1. Все мясо замачиваем на ночь в холодной воде. Это можно и не делать, но так оно лучше очищается, удаляется кровь и грязь. Затем промываем очень хорошо все части, с рульки счищаем грязь.

2. Разделяем свиную голень на части так, чтобы было удобно варить. С курицей поступаем таким же образом. Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на газ. Когда вода закипит снимаем с поверхности пену.

3. Затем высыпаем соль и ставим самый медленный огонь. оставляем вариться на 6 часов. А через 4 часа от начала варки добавляем в бульон все специи и репчатый лук.

4. Из готового бульона достаем аккуратно мясо. А в кастрюлю с наваром выдавливаем чеснок и снова кипятим его буквально одну минуту, чтобы чеснок выпустил сок. Затем оставляем его остывать.

5. А в это время приступим к разбору мяса, отделяя его от костей и измельчая на волокна. Раскладываем его по тарелочкам и заливаем его процеженным бульоном.


6. Оставляем до остывания, а затем перекладываем в холодильник до полного застывания. Образовавшуюся жирную пленочку можно убрать при помощи ложки.

Домашний холодец с двумя видами мяса готов. И он определенно понравится все, кто его отведает!

Видео о том, как сделать холодец из куриных ножек и говядины

Еще один интересный рецепт. И если вы хотите соединить в студне несколько видов мяса, то обязательно попробуйте приготовить его. Здесь и курица, и говядина. Ну, а густой и крепкий навар обеспечивается благодаря куриным ножкам. Единственное, что хотела бы заметить, что лучше обрезать с них коготки.

Куриный холодец обязательно стоит пробовать не только есть, но и готовить. Я думаю, вы уже поняли, что это не слишком хлопотное занятие. Блюдо получается красивым, прозрачным и полезным. А еще очень недорогим!

Следуйте рецептам, вводите в них свои любимые ингредиенты и специи, украшайте, фантазируя и придумывая разный декор для своих блюд. И каждый раз ваш стол и еда будут производить фурор!

Приятного аппетита!

Приготовление вкусного холодца отнимает много времени. Да и кристально прозрачным кушанье получается далеко не у каждой женщины. А как приготовить холодец из курицы без желатина в кастрюле или мультиварке? А застынет ли?

Предлагаю простые рецепты, где пошагово расписан каждый этап приготовления.

Обратите внимание! Если куриных лапок в холодильнике нет, возьмите индюшачьи. Калорийность холодца из диетического мяса на 100 грамм составляет от 65 до 80 ккал.

Как сварить холодец из курицы без желатина в домашних условиях

Чтобы холодец стал прозрачным, варите мясо курицы на слабом огне. Сколько времени варить? В каждом видеорецепте время различно: от 2 до 8 часов. Главное, чтобы мясо легко отделялось от кости.

Что касается соли, то ориентироваться стоит только на собственный вкус. Пробуйте бульон во время варки не меньше двух-трех раз.

Рецепт приготовления прозрачного холодца в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.

Понадобится:

  • 0,5 кг лапок домашней птицы;
  • 1 тушка на 1 кг 400 гр;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
  • 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
  • 1 головка репчатого, зелень;
  • 1 морковина;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.

В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.

К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.

Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.

Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.

Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.

На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.

Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.

Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.

Вкусный холодец из филе и куриных лапок

Куриные лапки и филе могут стать ингредиентами для сытного, полезного для хрящевых тканей, кушанья. Готовить блюдо, которое любят мужчины, женщины, девочки и мальчики, приятно. К тому же куриные лапки полезны для здоровья, в них содержится кoллaгeн, который поддерживает эластичность кожи, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г непримечательного субпродукта в виде куриных лапок;
  • 600 г филе курицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 листика субтропического кустарника лавра;
  • 15 шариков черного перца;
  • 1 луковица;
  • 3-5 дольки чеснока;
  • 1 морковка.

Тщательно вымойте куриные лапки. Опустите лапки птицы в горячую воду так, чтобы с ножек сошла кожа. Кухонными ножницами обрежьте коготки.

В кастрюлю сложите лапки птицы, вырезку, очищенную морковь. Залейте водичкой. Пусть уровень воды будет на 8-10 сантиметров выше. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.

Вода закипела? Закиньте в кастрюльку очищенную луковицу и проварите на среднем огне 60 минут. Снимите пенку. Филе выньте из кастрюли, крышку закройте.

Пусть лапки с овощами варятся еще 5 часов. По окончании варки выньте овощи.

В бульон добавьте шарики черного перца, листики лавра, соль. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Затем выключите газ.

На дно емкости, в которой будет застывать холодец, выложите куриное филе разобранное на волокна. Сверху отправьте кусочки моркови и посыпьте нарезанным чесноком.

Залейте бульоном, предварительно процеженным через сито.

Оставьте холодец остывать. Уберите студень в холодильник на пять-шесть часов. Холодец из куриного филе готов.

Рецепт студня из домашней курицы и свиных ножек в скороварке

Каждое удачное кулинарное творение занимает особое место в душе домохозяйки. Порой простое блюдо становится неотъемлемой составляющей каждого праздника. Это касается и студня из курицы и свиных ножек.

Для приготовления кушанья понадобится:

  • 3 свиные ножки;
  • 300 г свинины;
  • 1 курица;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • чеснок — 3-4зубца;
  • перец душистый и горький по вкусу.
  1. Свиные ножки порежьте, вычистите. Курицу предварительно замочите в холодной воде.
  2. На дно скороварки выложите свиные ноги, мясо, луковицу, 2 листика благородного лавра, перец горький и душистый.
  3. Установите программу «Тушение».
  4. Оставьте бульон с мясом остывать, так блюдо настоится.
  5. Ингредиенты достаньте из бульона, а жидкость перелейте в другую емкость, процедите. Натрите чеснок.
  6. На дно емкости посыпьте перчика, выложите чесночок, порезанную морковь и мяско. Залейте бульоном. Украсьте листиками петрушки.

Оставьте остывать до комнатной температуры, затем закройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Холодец из свинины и курицы в скороварке готов. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт прозрачного холодца из курицы и индейки

Для приготовления любимого диетического блюда не нужно ничего изобретать. Достаточно взять лапки индюшки и куриное филе. Даже желатин не потребуется.

Ингредиенты:

  • 3 тушки индейки;
  • 7-8 куриных лапок;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листика;
  • 8 шариков перца душистого;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови.

Промойте мясо и поставьте вариться. Вода закипела? Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, а «пыхтел». Варите тушки 3,5-4 часа.

Достаньте мясо. Бульон посолите от души. Если кастрюля пятилитровая, то добавьте 6 чайных ложек соли. Бульон вскипятите, соль разойдется.

Мясо нарежьте кусочками либо пропустите через мясорубку, разложите по емкостям. Залейте процеженным бульоном. Пусть студень остывает.

Остывший холодец из курицы и индейки уберите на ночь в холод.

Подавайте холодное блюдо к столу с хреном, горчицей или зеленью.

Студень из куриных крылышек без желатина

Каждый рецепт уникален. Студень — блюдо не только сытное, но и вкусное, нежное. Готовить его можно без желатина и с желатином, как вам больше нравится. Если вы варите студень со свиной рулькой, желатин не добавляйте.

Ингредиенты:

  • 400 г части свиного окорока рульки;
  • 600 г крылышек птицы;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 3 морковки;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1 ч. л. протертого хрена.
  1. Свиную рульку залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Во время варки периодически снимайте пенку. Как только вода закипит, добавьте куриные крылышки и овощи. Оставьте вариться на 3,5 часа на маленьком огне.
  2. Из кастрюли достаньте отварное мясо. Бульон повторно прокипятите. Мясо измельчите. Морковину нарежьте колечками.
  3. В предварительно подготовленную емкость выложите сначала нарезанную морковь, затем мясо. Залейте бульоном. Дате остыть и уберите на 6-8 часов в холодильник.

Плотный студень из крылышек птицы и свинины подавайте с хреном.

Холодец из куриных лапок: варим в кастрюле

Французские повара отварное, перекрученное мясо дичи, заливали бульоном с добавлением специй. Такое блюдо называли «галантин», что в переводе означает желе. В России студень готовили из объедков, холодец был едой прислуг. Только после XIV века блюдо усовершенствовали. Студень стал выглядеть аппетитно. Для приготовления потребуется много времени, но зато в нем сохраняются витамины.

Ингредиенты грамм

На порцию

Калории: 88 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 6.31 г

Углеводы: 0.28 г

5 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холодец из курицы с желатином считается более простым видом, чем другие виды холодца. Тут не нужно бояться застынет холодец или нет, ведь будем использовать желатин, чтобы холодец вышел тугим и не жидким. Когда используется желатин, то курицу можно использовать любую: домашнюю или магазинную. Даже можно купить куриные окорочка и из них приготовить чудесный холодец. В общем проще не бывает! Теперь вы сможете с легкостью сварить холодец для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для воскресного семейного обеда. Куриный холодец получается очень вкусный и менее жирный, чем свиной. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Я подготовила для вас ниже подробный рецепт приготовления с фото пошагово. Обязательно посмотрите как приготовить , получается тоже очень вкусно.



Необходимые продукты:

- 800 грамм куриного мяса (любые части),
- 1 головка репчатого лука,
- 2 небольшие морковки,
- 15 грамм желатина,
- 1,3 л воды,
- соль по вашему вкусу,
- 4-5 шт. перца горошком.


Пошаговый рецепт с фото:





Куриное мясо заливаю водой и даю ему вымокнуть не меньше 3- часов в прохладном месте. Можно поставить кастрюлю в холодильник.




Затем сливаю воду, заливаю чистой водой мясо курицы и ставлю на медленный огонь вариться. Обычно мясо должно быть полностью покрыто водой и даже чуть больше, буквально на 2-3 см выше мяса. После закипания воды, убираю пенку. Через час солю бульон, кладу перец горошком, почищенную и вымытую морковку, лук с кожурой (лук хорошо промываю) и продолжаю варить. Морковка и лук в кожуре придают холодцу и бульону красивый цвет. Также бульон получается более нежным на вкус. Через 1,5 часа (у меня курица домашняя) бульон сварится и будет готов. Магазинная курица будет готова полностью через 1 час, а окорочка через 45 минут.




Достаю половником или ложкой кусочки курицы из горячего бульона, остужаю и отделяю мясо от косточек. Мяса должно получится много, чтобы формы были хорошо заполнены. А остывший бульон переливаю в отдельную посуду, причем кладу в сито кусочек марли и через нее лью бульон, чтобы жидкость получилась чистой и прозрачной.




В слегка теплый бульон (1 стакан) сыплю желатин и даю ему набухнуть минут 30. Затем вливаю его к остальному бульону, слегка подогреваю, чтобы желатин лучше растворился и размешался.






Для холодца можно использовать любые формочки, я взяла небольшие силиконовые, чтобы получился красивый порционный холодец. На дно формочек кладу любые овощные украшения. Я взяла вареную морковку из холодца, а также консервированный горошек и кукурузу (они остались у меня от салатов).




Складываю мясо, лучше чуть больше половины формы наполнить мясом, будет вкуснее. Также хочу обратить ваше внимание и на этот .




Заливаю чистым процеженным бульоном. Ставлю в холодильник застывать на пару часов. Готовый куриный холодец с желатином вынимаю из формочек, чтобы украшения были сверху и сразу подаю к столу.






Bon Appetite!

По сути, холодец (или студень) – это мясной бульон, сгущенный до желейного состояния путем длительной варки. Раньше его готовили исключительно из мяса животных, однако сегодня многие хозяйки при изготовлении холодца используют мясо птицы, рыбы и даже морепродуктов с различными комбинациями. Одним из самых вкусных и некалорийных холодцов считается студень из курицы, который весьма высоко ценится многими гурманами мира.

Для приготовления холодца из курицы обычно используются части тушки, имеющие достаточное количество желирующих веществ (хрящи, косточки, голени, ножки, крылышки, шейка, кожа, спинная часть и т.д.). Грудка, как правило, не совсем подходит для приготовления холодца — сколько ее ни вари, а бульон все равно не загустеет. Если для того, чтобы получить холодец из свинины или говядины, тушу необходимо варить не менее 5-6 часов, то для приготовления студня из курицы мясо достаточно отваривать 2,5-3 часов.

Заготовка (бульон) для холодца считается готовой в том случае, если хрящи выглядят достаточно мягкими и хорошо отходят от кости. После того как курица разварилась, мясо и пряности из бульона вынимаются, а сам бульон процеживается через дуршлаг или сито. Чтобы холодец был более упругим и плотным, в него можно добавить желатин. Хотя при правильной варке холодец из курицы в любом случае должен загустеть. Готовый студень традиционно подают с горчицей или хреном.

Холодец из курицы – подготовка продуктов

Помимо желирующих частей курицы для приготовления холодца нам обязательно понадобятся такие ингредиенты как соль, чеснок, перец и вода (кстати, воды не нужно наливать слишком много, в противном случае студень может не загустеть). Также в процессе варки в бульон можно добавить лук, морковь, коренья и другие излюбленные компоненты. Когда бульон сварится, его необходимо процедить и разлить по формочкам, предварительно разбавив мелко нарубленным мясом, перцем, чесноком, зеленью и другими пряностями. Готовый студень можно украсить по своему усмотрению, прямо в формочках.

Холодец из курицы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Холодец из курицы

Представляем традиционный рецепт приготовления студня из курицы, который полюбится всеми членами вашей семьи. Главный принцип этого блюда: «не используйте куриную грудку, поскольку она слишком сухая для холодца, а берите больше хрящевой части. Чем больше хрящей – тем лучше».

Требуемые ингредиенты:

— куриные крылышки, шейки и ножки 2 кг

— две средн. моркови

— две средн. луковицы

— пара зубч. чеснока

— черенок сельдерея

— 5-7 горошин перца черного

— три лавровых листика

Способ приготовления:

1. Овощи очистить от кожицы, минимально нарезать: луковицы пополам, морковку пополам, чеснок крупными кружками и т.д. Сложить их в кастрюлю. Добавить хорошо промытые куриные части, залить небольшим количеством воды (чтоб покрыла овощи с мясом), подсолить.

2. Поставить ингредиенты на огонь, добавить лаврушку, перец. Варить холодец не менее 2-2,5 час., периодически (особенно вначале варки) снимая пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достать и выбросить перец с лавровым листом.

3. Холодец снять с огня, оставить остывать до теплого состояния. Далее процедить бульон через дуршлаг. Овощи выбросить, а остывший бульон отправить в холод до застывания. Можно предварительно добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу.

Подавать такой холодец можно с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любим другим острым соусом.

Рецепт 2: Пряный холодец из курицы с желатином

Бытует мнение, что желатин способен испортить вкус холодца, изменить его до неузнаваемости. На самом деле это не так! Куриный студень с желатином получается более плотным и упругим, но не перестает быть от этого менее вкусным, ароматным и нежным.

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой 1,5 кг

— два отварных яйца

— одна луковица

— морковь 1 шт.

— корень петрушки 2 шт.

— 20 гр. желатина

— пучок зелени укропа

— 1 ч. лож. тмина

— по 1 стол. л. тертого хрена и горчицы

— 4 горошка перца

— лавр. лист

— по вкусу соль и перец молотый

Способ приготовления:

1. Овощи (морковь, петрушка) вымыть, очистить и нарезать брусочками. Укроп мелко измельчить, лук нашинковать тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружками.

2. Тушку цыпленка вымыть, разрубить на средние куски, сложить в кастрюлю и залить водой, опустив туда петрушку, овощи, лаврушку, соль и несколько горошков перца. Варить холодец на слабом (после закипания) огне в течение 2,5 часов.

4. Залить желатин теплой водой, подождать, пока он набухнет и смешать с бульоном. После чего его снова вскипятить. Отделить мясо от косточек, мелко его нарезать и смешать с бульоном.

5. Вылить смесь в форму, а сверху на холодец выложить яйца, морковь кружочками и петрушку. Слегка притопить овощи и кружочки яиц. Убрать студень в холод до застывания. Подать к столу, приправив тертым хреном, горчицей и укропом.

Рецепт 3: Холодец из свинины и курицы

Куриный холодец будет еще наваристее и вкуснее, если его приготовить с добавлением свинины. Такая оригинальная закуска обязательно понравится вашему любимому мужчине. Порадуйте его вкусным и питательным холодцом, приготовленным по этому рецепту!

Требуемые ингредиенты:

— свиные ушки и голова 1 шт.

— два больших куриных окорочка

— 3 средн. моркови

— две луковицы

— 3 некрупные головки чеснока

— по вкусу перец, лавр. лист и соль

Способ приготовления:

1. Отрезать свиные ушки от головы, а саму голову замочить в холодной воде на 12 ч. Далее разрезать ее поперек так, чтобы черепная коробка осталась целой. Промыть части головы прохладной водой, поместить их в глубокую кастрюлю (или ведро) и, залив водой, поставить на огонь.

2. После закипания варить голову не менее 5-6 часов на слабом огне, периодически снимая образующиеся жир и пену, а также восполняя запасы выкипающей воды (понемногу).

3. Через 2 часа после закипания добавить крупно нарезанный лук, 4 стол. л. соли. Еще спустя пару часов в холодец нужно добавить куриные окорочка перец и лаврушку. Морковь сварить отдельно и нарезать кружочками. Чеснок пропустите через давилку и уложить его на дно формы, в которую будете разливать холодец.

4. После того, как мясо сварится, достать все ингредиенты, лук выбросить. Из головы убрать шкуру, мозг, кости и другие ее жирные части. Все остальное нарезать мелко и сложить в форму с чесноком и морковью. Далее залить все бульоном (желательно воспользоваться ситом) и поставить холодец остывать на несколько часов.

Рецепт 4: Холодец из рульки и курицы

Рулька – это часть свинины (а точнее окорока свинины) прилегающая к голенному суставу. Также рулькой можно назвать голень и предплечье свиной туши. Для приготовления студня лучше брать задние рульки, поскольку они более мясистые.

Требуемые ингредиенты:

— свиная рулька 2 кг

— курица 0,7 кг

— одна морковка

— пара луковиц

— перец душистый 4 горошины

— перец горошком 5 горошин

— два лаврового листочка

— вода 2,5 л

— 4-6 долек чеснока

— соль, перец молот.

Способ приготовления:

1. Помыть рульку, разрубить ее на три части, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять жир, пенку и убавить огонь до минимального кипения. В процессе варки доливайте воду, чтобы рулька была прикрыта жидкостью примерно на 3 см. Не забывайте снимать жир во время варки.

2. Через 2, 5 ч. к рульке добавить курицу без кожицы. После закипания в кастрюлю положить перец-горошек, лаврушку, очищенную морковь и луковицы в шелухе. Варить холодец еще 2 часа, затем подсолить и держать на плите еще 20-30 минут.

3. Далее откинуть мясо с рулькой на дуршлаг, отделить от костей и мелко порезать мясо. Измельчить чеснок, перемешать его с мясом, поперчить и разложить смесь по формам. Залить формы процеженным бульоном и убрать холодец на холод до застывания.

Рецепт 5: Холодец из курицы в мультиварке

Студень из курицы, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже студня, приготовленного традиционным способом. Напротив, такой холодец получается более нежным, наваристым и насыщенным – он сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ и вкуса. Прекрасный вариант для тех, кто не любит часами стоять у плиты.

Требуемые ингредиенты:

— 5 ножек куриных

— 3 окорочка

— 3 листика лавр. листа

— одна морковь отварная

— чеснок (5 зубч.), соль и перец по вкусу

— вода 1,5 л

Способ приготовления:

1. Промыть части курицы, обсушить их и уложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить лаврушки с перцем-горошком. Далее установить мультиварку на режим «Тушение» на 5 часов.

2. После этого вынуть куриные части из чаши, остудить и отделить от костей и кожицы. Кружочками нарезать вареную морковь, мелко нарубить кусочки мяса.

3. Разложить мясо и морковь по дну формы, залить ингредиенты холодцовым бульоном (процеженным). Сверху холодец покрошить измельченным чесноком и убрать его на холод до застывания.

1. Если вы хотите видеть на выходе холодец золотистого цвета, добавьте нечищеный лук в начале варки, а после – выбросите его. Шелуха придаст студню золотистый оттенок;

2. Чтобы сделать холодец прозрачным, в процессе варки чаще снимайте с него пенку и жир.