Выпечка в духовке        05.08.2019   

Пышное тесто на кефире для жареных пирожков. Вкусные жареные пирожки из быстрого теста на кефире

Жареные пирожки из теста на кефире

5 (100%) 1 vote

Открою вам секрет быстрых и вкусных пирожков: бездрожжевое тесто на кефире и начинка из картофельного пюре с обжаренным лучком. При всей моей любви к дрожжевой выпечке этому рецепту нужно отдать должное – пирожки очень пышные, воздушные, а готовятся совсем просто. За счет добавления соды тесто хорошо поднимается и прожаривается, корочка тоненькая, хрустящая. Пропорции выверенные, я уже неоднократно готовил пирожки на кефире жаренные на сковороде. Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием будет подсказкой для тех, кто готовит их впервые.

Жареные пирожки из теста на кефире я сделал с картофельной начинкой. Вы можете выбрать другую, на свой вкус. Главное в этом рецепте научиться готовить тесто на кефире без дрожжей, а начинки можно менять.

Вот несколько вариантов:

Ингредиенты

Для приготовления вкусных жареных пирожков на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400-420 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л (не обязательно);
  • яйцо – 1 шт;
  • теплый кефир 1% жирности – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл. для жарки + 1 ст. л. в тесто.
  • картофельное пюре или отварить 10-12 картофелин;
  • лук – 3 головки;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • перец либо другие специи – 0,5-1 ч. л.

Как приготовить пирожки на кефире на сковороде. Рецепт

Начинаю с замешивания теста, а пока оно отлежится, сделаю начинку. К яйцу добавляю соль с сахаром. Взбиваю венчиком до пены.

Кефир подходит любой жирности, у меня обычно 1%, нежирный. Подогреваю в мисочке теплее комнатной температуры, соединяю с яичной смесью.

Совет. Делайте слабый огонь и помешивайте кефир при нагревании. Оставленный без присмотра, он может свернуться возле стенок или прилипнуть к донышку.

Просеиваю половину муки. На этом этапе густую массу не нужно делать. Сначала добавлю соду, потом частями остальную муку.

Вместе с мукой добавляю соду. Я всегда гашу уксусом, но знаю что многие просто заливают кефиром, она гасится кислотой. Делайте как вам удобно.

Смешиваю муку с яично-кефирной массой, разминаю комочки и оставляю на пять-десять минут.

Вливаю ложку растительного масла для облегчения замеса. Или можете влить масло когда начнете месить тесто.

Оставшуюся муку просеиваю, подсыпаю частями. Как я уже написал, пропорции проверенные, но мука разная, может уйти чуток больше или меньше. Чтобы не забить тесто излишней мукой, я советую всыпать порциями, пока масса не станет вязкой и липковатой.

Рыхлый ком выкладываю на доску, припылив мукой. Месить долго не нужно, тесто через несколько минут станет однородным, пластичным, но останется липким (не жидким, а именно липким, очень мягким).

Подкатываю в колобок, осыпаю слегка мукой. Еще раз повторюсь: не всыпайте много муки. Тесто после замеса остается мягким, слегка расплывается при нажатии.

Чтобы развилась клейковина, и было легче лепить пирожки, тесто оставляю отдохнуть на полчаса в миске. Обязательно накрываю крышкой или толстым полотенцем.

Пока колобок отлеживается, готовлю начинку. Если у вас вареной картошки нет, почистите клубни и поставьте вариться. У нас осталось картофельное пюре от ужина, так что вопрос с чем жарить пирожки отпал сам собой. Осталось сдобрить картошку вкусными добавками. Я решил добавить жареный лучок, свежую зелень и специи. Лук мелко порубил, высыпал в кипящее подсолнечное масло.

Обжаривал на довольно сильном огне до подрумянивания. Степень зажарки лука подбирайте на свой вкус. Не все любят зажаренный до хрустиков лук, но и мягкий тоже не всем по вкусу. Я довел до золотисто-румяного цвета, оставив кубики мягкими.

Выложил к обжаренному лучку картофельное пюре. Прогрел, подсолил.

Еще раз перемешал, размял комочки и снял сковороду с огня. Начинка должна остыть и стать однородной.

Вот и тесто поспело. На ощупь оно слегка тягучее, липковатое. Руки смазываю маслом, иначе сильно липнет. Делю на кусочки одинаковой величины, у меня получилось 12 штук.

Поочередно расплющиваю в лепешки диаметром 7-8 см. Первый раз сделал пирожки большими, они еще увеличились при жарке, получились размером с мою ладонь. Крупными в общем. Один съел вроде мало, а два уже много. В этот раз делал поменьше.

Совет. Перед разделкой пирожков рабочую поверхность смажьте маслом. Мука не подходит, она будет гореть при жарке.

В центр кладу по столовой ложке начинки. Важный момент: тесто хоть и мягкое, но не такое эластичное как на дрожжах. Оставляйте достаточно свободного места чтобы легко соединить края.

Удобнее жарить пирожки из теста на кефире на сковороде с не очень высокими бортиками. В такой, чтобы можно было налить слой масла высотой 2,5-3 см и еще оставалось место. Масло раскаляю, кидаю маленький кусочек теста. Как только вокруг него появятся крупные и мелкие пузырьки, значит, масло хорошо разогрелось и пора жарить пирожки. Я оставляю между заготовками достаточно места, чтобы вокруг было кипящее масло и пирожки равномерно покрывались румяной корочкой. Выкладываю швом вниз.

Через три-четыре минуты низ поджарится. Переворачиваю на другую сторону. Обжариваю еще минуты три-пять, зависит от температуры и величины пирожков.

Сняв пирожки со сковороды, перекладываю на тарелку, выстланную бумажным полотенцем для впитывания жира. Затем убираю в кастрюлю.

Посмотрите, какие румяные красавцы получились! Тоненькое тесто в пузырьках, много вкусной начинки – неудивительно, что пирожки на кефире жаренные на сковороде стали одним из наших любимых рецептов. Приготовьте и вы, друзья! Если будут вопросы – задавайте, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин .

Рецепты приготовления пирожков

Если вы будете следовать нашему способу изготовления теста для пирожков на кефире, то и добьётесь отличного результата. Такие всегда можно поставить на стол

30 мин

270 ккал

4/5 (4)

На Руси пшеничная мука появилась в 12 веке, с этого периода её жители стали печь пирожки. Для начинки использовали различные продукты. Возились с такими пирожками тогда недолго – использовали или закваску, или скисшее молоко. С появлением дрожжей технология немного усложнилась. В последнее время на скорую руку стали готовить с желаемой начинкой.

Пирожки на кефире – отличная альтернатива дрожжевому тесту

«Пирожки из детства» — так ёмко называют многие из нас это блюдо. Вспоминается вкус любимого периода в жизни каждого из нас, а приготовленные с особой любовью руками родной мамы или бабушки пирожки нельзя стереть с памяти. Мы помним вкус начинки, не особо запоминая вкус теста. И зря это делаем, ведь именно оно придаёт особый аромат такому простому пирожковому лакомству.

Дрожжевое тесто имеет множество ограничений. Людям с некоторыми заболеваниями употребление такой пищи категорически запрещено. Таких больных, как ни тяжело это признавать, много даже со школьной скамьи. Поэтому тесто для пирожков на кефире без дрожжей предпочтительнее с точки зрения здорового питания.

Другим важным преимуществом использования на кефире является скорость их приготовления. Быстро и несуетно по нашему рецепту пирожки на кефире приготовит даже хозяйка-новичок.

Какую начинку выбрать?

Начинку можно взять любую, какая есть под рукой или соответствует вашему настроению. Хорошо, если она не будет чрезмерно редкой.

  • Если это пирожки с яблоками , то потребуется полкило основного ингредиента (можно использовать даже мороженый продукт). Не забываем положить 2 столовые ложки качественного растительного масла и полторы – сахарной пудры. Яблоки измельчаем и тушим на сковороде до момента выпаривания сока, добавляем пудру и масло. Ещё немного оставляем начинку на слабом огне и после выкладываем в ёмкость для того, чтобы она остыла.
  • Если же начинка картофельная – основной компонент сварить, положить сливочное масло, сделать не жидкое пюре.
  • Если надумали положить в пирожки яйцо и капусту , то последнюю сначала порежем на мелкие кусочки, после чего поджарим в сковороде на растительном масле. Готовую массу выкладываем на тарелку и добавляем покрошенное яйцо.
  • Аналогичным образом готовим начинку для или яйцом и луком. В первом случае можно взять как квашеную, так и обыкновенную. Не забываем при жарке белокочанной капусты добавить морковь, заблаговременно проварив её. Помните, что не стоит злоупотреблять поваренной солью.

Начинка может быть самой примитивной – например, горох . Но её приготовлению мы всегда уделяем должное внимание. Она должна получиться вкусной. Приятным подспорьем для экономной хозяйки станут разного рода густые варенья.

О чём стоит помнить мудрой хозяйке

Чтобы любое блюдо выходило легко, вкусно и с первого раза, необходимо придерживаться несложных правил. Пирожки — не исключение. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Быстрое тесто для пирожков на кефире на сковородке

Ингредиенты:

Не стоит перебарщивать с мукой, её можно потом немного добавить – когда начнёте формировать пирожки перед началом процесса жарки.

В какой последовательности добавляем ингредиенты?

  1. Яйцо взбивается первым. Сахар добавляем постепенно.
  2. В полученную массу добавляем кефир, соль и соду.
  3. Мука в смесь добавляется так: досыпаем её, используя столовую ложку. На каждом этапе добавления порции муки стараемся перемешивать получаемую массу до густой консистенции. В итоге наше тесто очень похоже на такое, какое требуется для приготовления оладий.

Особое внимание следует уделить процессу вымешивания. Быстрое тесто для пирожков без дрожжей любит руки, поэтому не стоит стесняться уделить этому занятию минут десять, не меньше. Тесто при таком подходе получится лёгким и пушистым.

Секреты кефирного теста

Приготовленное на кефире очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому их избегаем – закрываем на кухне окна. Отдохнуть оно должно не меньше часа, это то время, за которое оно слегка поднимется.

Чтобы тесто достать из емкости , где замешивали смесь, нужно взять столовую ложку и доставать порциями на один пирожок, выкладывая на руку, обильно посыпанную мукой. Ложку периодически смачиваем в обыкновенной воде — эта манипуляция облегчает работу с тестом. Порцию муки нужно расплющить рукой на ладошке и положить начинки ровно столько, чтобы будущий пирожок имел органичный внешний вид. Его аккуратно заворачиваем, защипываем края и осторожно кладём на стол, который тоже предварительно следует посыпать мукой.

Опытные хозяйки добавляют в тесто совсем немного растительного масла – не более 10 г.

Способ обжарки пирожков

Пирожки на кефире на сковородке. Первым делом разогреть сковороду с растительным маслом, его обычно наливают до уровня середины пирожка . Жарим как обычно, периодически переворачивая на обе стороны, до появления румяной корочки. Помним о том, что пирожки лепим небольшого размера: при жарке они имеют свойство значительно увеличиваться в размерах.

Домашние пирожки – это блюдо, которое может мгновенно сделать атмосферу в доме теплой и уютной. Один только аромат чего стоит. А горячий чай, стакан молока – это прекрасное дополнение к простому и любимому блюду.

Однако, далеко не все поголовно домохозяйки стараются делать это блюдо. В первую очередь, причиной является приготовление дрожжевого теста. В таком случае оптимальным решением будет быстрый вариант – тесто на кефире.

Тесто на пирожки на кефире без дрожжей

Если вы надумали побаловать родных пирожками, рекомендуется прибегнуть к простому решению создания теста.

Кефир берем тот, что есть в холодильнике, не важно, каков процент жирности.

Берем глубокую чашу либо миску, выливаем туда кефир, добавляем яйца, сахарный песок, 30-40 мл растительного масла, соль и соду.

При помощи миксера нужно взбить компоненты, после чего можно понемногу добавлять муку.

Мука – это достаточно важный момент в этом рецепте. Главный секрет состоит в том, что с ней нельзя переборщить. В противном случае, тесто вам может подвести.

Ориентируйтесь на то, прилипает ли тесто к рукам. Если оно готово, ничего липнуть к рукам не будет. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто должно быть эластичным.

Тесто на жареные пирожки на кефире без яиц

Такой вариант невероятно прост. И, как показывает практика, готовые пирожки даже на тесте без яиц невероятно пышные и вкусные на следующий день.

Базисными компонентами являются:

  • Литр кефира;
  • Две полные ложки (чайные) соды;
  • Около килограмма муки;
  • Соль;
  • Сахар (если планируется сладкая начинка).

Калорийность – 212 ккал.

Важный момент: на момент создания теста, кефир должен быть комнатной температуры. Для этого, либо достаем его заранее из холодильника, либо немного подогреваем в микроволновой печи.

В нехолодный кефир добавляем соду и ждем примерно 2-3 минуты, чтобы она погасилась полностью.

Дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков на сковороде

Этот рецепт оптимален для тех, кто не страшится работать с дрожжевым тестом. Для того, чтобы состряпать его, необходимо подготовить:

  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 200-250 мл;
  • Полстакана растительного масла;
  • Пару чайных ложек сахара;
  • Чайная ложка соли.

Время, затраченное на готовку – 35 мин.

Калорийность – 271 ккал.

Этот вариант славится тем, что готовить по нему очень быстро.

Просеянную муку смешиваем с дрожжами.

Отдельно готовим кефирную смесь: перемешиваем масло, соль, сахар и кефир.

Соединяем муку с кефирной смесью, замешиваем тесто и отставляем его на полчасика для того, чтобы оно поднялось.

Когда оно поднимется, нужно начинать раскатывать. При этом добавлять муку не нужно, поскольку тесто должно быть не липким.

Жидкое тесто на простокваше для пирожков в духовке

Следует отметить, что данный вариант бьет все рекорды по времени приготовления и простоте. Его особенность в том, что используется не так много муки, поэтому оно является немного жидковатым.

Для того, чтобы создать жидкое тесто, необходимо взять:

  • Пару стаканов муки;
  • Половину чайной ложки соды;
  • Пару яиц;
  • Половину ложки (чайной) соли;
  • Стакан кефира.

Время, затраченное на готовку – 40 мин.

Калорийность – 164 ккал.

В первую очередь в чаше взбиваем яйца и соль.

Параллельно, не теряя лишнего времени, немного подогреваем кефир.

Можно брать либо водяную баню, либо поставить его в микроволновую печь.

После того, как яйца взбиты, а кефир нагрет, смешиваем оба компонента.

После этого оставляем тесто в теплом месте на полчасика.

Вкусные начинки для пирожков

Начинка – это полный полет фантазии домохозяйки. По большому счету, в тесто можно завернуть все, что попадается под руку: мясо, рис, рыба, овощи, фрукты, творог и так далее.

Варианты несладких начинок

Наиболее солидным вариантом является мясная. Для нее берем:

  • Треть стакана риса;
  • ¼ кг фарша (на ваш выбор);
  • Морковка среднего размера;
  • Одна небольшая головка репчатого лука (либо можно заменить на пару стеблей лука-порея);
  • Масло для обжарки начинки;
  • Специи, соль по предпочтениям.

Время, затраченное на готовку –30-40 мин.

Калорийность – 167 ккал.

В первую очередь, отвариваем рис. Воду необходимо немного подсолить. После того, как он дошел до готовности, промываем и откладываем для остывания.

Овощи, прошедшие предварительную обработку, режем и обжариваем до золотистости. Далее кладем к ним фарш и стараемся разделить его на небольшие фракции. Когда он будет готов, добавить соль, специи.

Последним компонентом, который добавляется, является рис. Выкладываем его в сковороду и жарим на среднем огне примерно 5-6 минут.

Для любителей печенки:

  • 1 лавровый листик;
  • Свиная печень – 0,6-0,7 кг;
  • Сало свежее – 0,2 кг;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • Соль.

Время, затраченное на готовку – 30 мин.

Калорийность – 189 ккал.

Печень должна пройти первичную обработку, после чего кладем ее в кастрюльку и отвариваем. Предварительно ее рекомендуется порезать на небольшие порционные кусочки, а в воду нужно добавить лавровый листик, соль.

Готовую печень измельчаем при помощи блендера либо мясорубки. Аналогичные действия делаем и с салом.

Лук нужно очистить, измельчить и обжарить. Далее смешиваем печень, сало, лук. Формируем пирожки.

Картофельный вариант является одним из наиболее любимых.

Никаких сверхъестественных компонентов не нужно искать. Для начинки понадобятся:

  • Полкило картошки;
  • Одна не крупная луковица;
  • По паре столовых ложек масла сливочного и растительного;
  • Соль, перец и зелень.

Время, затраченное на готовку – 25-30 мин.

Калорийность – 83 ккал.

Клубни должны пройти первичную обработку, после чего они заливаются кипятком и варятся около четверти часа или чуть больше (во многом зависит от сорта). В воду нужно добавить соль.

Лек также проходит первичную обработку, после режется небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле.

Готовые клубни картофеля нужно растолочь вместе с частью оставшейся после варки воды. Далее вмешиваем его с луком и сливочным маслом. Солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень.

Современный тандем: ветчина + сыр

Для такой начинки необходимо приобрести:

  • Ветчину – 0,5 кг;
  • Сыр (сорт Голландский либо Российский) – 0,25 кг;
  • Пару луковиц;
  • 10-20 г укропа;
  • Масло для обжарки.

Время, затраченное на готовку –15-20 мин.

Калорийность – 150 ккал.

Лук подвергается первичной обработке, после измельчаем и обжариваем.

В это время режем мелкими брусочками либо кубиками ветчину и добавляем к луку.

Пока жарится ветчина, трем сыр.

Ветчина достаточно 4-5 минуток, после чего начинку немного остужаем и смешиваем с сыром. Добавляем измельченный укроп и можно приниматься за формирование пирожков.

Сладкие десертные пирожки

Самым простым вариантом является яблочная начинка . Берем:

  • 0,3 кг яблок;
  • Четверть кило сахара.

Время, затраченное на готовку –15 мин.

Калорийность – 57 ккал.

Яблоки предварительно обрабатываем: моем, очищаем от кожуры, сердцевины, косточек и хвостиков.

Режем фрукты не небольшие брусочки либо кубики. Добавляем сахар и смешиваем. Вуа-ля, начинка готова, можно приступать к следующему этапу – формированию и выпечке.

Для творожной начинки понадобятся:

  • 0,3 кг творога;
  • 60-70 г изюма;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар – половина пакетика;
  • Соль;
  • Сахар.

Время, затраченное на готовку – 15-20 минут.

Калорийность – 96 ккал.

Изюм нужно залить водичкой и чуть подержать его. Далее промываем.

Творог нужно измельчить, чтобы он был не зернистый, а однородный. Рекомендуется использовать мясорубку, сито либо блендер. Далее добавляем к массе сахар, яйцо, соль и смешиваем.

После добавляем промытый изюм и половину пакетика ванильного сахара. Компоненты необходимо перемешать и можно сразу приступить к формированию пирожков.

Полезные подсказки

Даже если вы делали тесто для жарки пирожков на сковороде, их можно сделать и в духовке. В таком случае, необходимо просто смазать их сверху яйцом, чтобы они в итоге были румяными.

Если вы хотите сделать пирожки с мясной начинкой, выбирайте фарш, в содержании которого есть как минимум четверть сала. Это делается с тем учетом, чтобы блюдо не стало потом сухим.

Если же вдруг пирожки, а точнее их мясная начинка стала сухой, вместе с ними можно подать в маленьких пиалах бульон (куриный, мясной либо овощной).

Если вы готовите в духовке, кладите пирожки швами вверх. А если же на сковороде – швами вниз.

Еще один секрет красивых и вкусных пирожков в духовке касается температуры готовки. Ведь, чтобы они были ровными, температуру нужно постепенно повышать. В то же время, и противень со сформированными пирожками необходимо ставить уже в разогретый шкаф для выпекания.

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко - и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решениебыстрые пирожки на кефире. Секрет - в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, - проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками - мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок. Время для начинки: 30-40 минут

Ингредиенты

Для теста

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

Для начинки:

  • рис 1/3 стакана
  • фарш 250 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля или репчатый 1 шт.
  • специи, соль
  • масло для обжарки

Как приготовить тесто и пирожки на кефире

Сначала готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.

Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.

Готовим тесто на кефире для пирожков. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными - это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

Лепка и жарка пирожков. Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки,

поднять края теста, тщательно защипать пирог.

Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме.

Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

Вот такое получились прекрасные золотистые пирожки.

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

Тесто на пирожки жареные на кефире делается очень быстро. Правда, в некоторых случаях ему необходимо постоять в прохладном месте, но при нехватке времени можно обойтись без этого.

Масло для приготовления пирожков лучше брать растительное, без запаха и желательно каждый раз свежее, так как после обжарки в масле остаются частицы продуктов и муки. При следующей готовке, эти частицы будут обгорать, и прилипать к новым продуктам. Вследствие чего новое блюдо будет иметь прогорклый вкус и неприглядный вид.

Начинки для жареных пирожков на кефире могут быть самыми разными, все зависит от набора имеющихся продуктов и фантазии хозяйки. Самые традиционные начинки - это картофель с обжаренным луком, с луком и грибами, тушеная капуста с грибами, чисто грибная начинка. Также очень вкусно в качестве наполнителя взять мясной фарш, мясо с грибами, начинку из ливера, пюре из картофеля с печенью, рис с рубленным вареным яйцом и перьями зеленого лука, острая чесночная и сладкая творожные начинки, яблоки, густое повидло и другие.

Быстрые жареные пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • 1%-ный кефир – 0.5 л;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • начинка из картофельного пюре, мяса, капусты, творога, грибов, фруктового повидла и т.д.

Приготовление

Кефир смешиваем с содой и ждем, пока сода погасится. Дальше добавляем соль, сахар, вбиваем яйцо, перемешиваем. Понемногу высыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Даем тесту настояться приблизительно около часа.

На деревянную разделочную доску насыпаем немного муки, ложкой накладываем тесто и обваливаем его в рассыпанной на столе муке. Разминаем в лепешку. Посередине лепешки кладем немного фарша, соединяем противоположные концы теста и защипываем. Формируем пирожки.

В глубокой сковороде или в кастрюле нагреваем растительное масло. Пирожки аккуратно бросаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до корочки золотистого цвета.

Если есть желание и свободное время можно приготовить жареные пирожки на дрожжевом тесте.

Жареные дрожжевые пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любое густое повидло или джем – 1 стакан;
  • соль, сахар;
  • начинка по собственному выбору.

Приготовление

Разводим дрожжи в теплой воде. В отдельную миску просеиваем муку, высыпаем к ней соль и сахар, вбиваем яйцо, льем кефир и растворенные дрожжи. Тесто замешиваем так, чтобы не прилипло к рукам. Ставим в холод на 2 часа. Из теста и начинки формируем пирожки. Обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета корочки.

К пирожкам из соленой начинки очень хорошо по вкусу подходит сметана или острый горчичный соус.

Еще один необычный рецепт пирожков жареных на кефире.

Пирожки творожные с яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • творог – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • растительное масло.

Для начинки:

  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – четверть стакана;
  • корица – 1 чайная ложка без горки.

Приготовление

Просеиваем для насыщения воздухом муку. Смешиваем с кефиром, яйцом, солью, содой, перетертым творогом и готовим не крутое тесто. Отставляем на 30 минут.

Чистим от кожуры и сердцевины яблоки, нарезаем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке и посыпаем сахаром и корицей. Формируем пирожки. Обжариваем в масле до корочки коричневого цвета. Готовые пирожки складываем в миску или корзину, накрываем чистым полотенцем и даем постоять 15 минут. Перед тем как ставим на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Можно придумать и свои рецепты пирожков. Пробуйте и вкусные жареные пирожки на кефире станут визитной карточкой вашего кулинарного искусства.