Выпечка в духовке        19.09.2019   

Рецепт коньяка из спирта и сока винограда. Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приобрести коньяк можно во многих торговых заведениях. Однако его стоимость, в большей степени, чрезмерно высока и недоступна для многих. Приобретать дешёвый вариант коньяка нецелесообразно, поскольку это откровенный фальсификат, употребление которого может спровоцировать серьёзное отравление. Кроме этого, поддельный коньяк имеет неприятный запах и отвратительный вкус, поэтому застолье будет точно испорчено.

В связи с этим нелишним будет узнать, как сделать домашний коньяк из спирта. Это позволит сэкономить бюджет и предотвратить ухудшение здоровья. Существует несколько проверенных рецептов приготовления домашнего коньяка на основе спирта, ознакомившись с которыми, станет абсолютно понятно, как сделать домашний коньяк из спирта.

Рецепт № 1

Для того чтобы приготовить домашний ароматный коньяк, воспользовавшись этим рецептом, следует предварительно заготовить:

  • спирт – 3л;
  • дубовая кора – 3 ст.л.;
  • жжёный сахар – 2 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Дубовую кору можно заготовить самостоятельно, однако такой процесс нелёгкий и достаточно продолжительный, требующий выполнения многих условий, поэтому проще её приобрести в аптеке. Прежде чем приступить к процессу приготовления коньяка, спирт сначала разводят до 45 градусов, только после этого переходят непосредственно к процессу приготовления.

Технология приготовления:

  1. Разбавленный спирт переливают в стеклянную банку, если имеется в наличии сосуд из дерева, то выгоднее воспользоваться именно ним.
  2. В ёмкость засыпают все остальные компоненты, обозначенные в рецепты, тщательно перемешивая содержимое.
  3. Ёмкость плотно закупоривают, переносят в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет.
  4. Через месяц жидкость процеживают, используя марлевый фильтр.

На этом процесс приготовления коньяка завершается. Домашний коньяк приобретает удивительный цвет и неповторимый аромат. Такой домашний коньяк может успешно конкурировать со многими магазинными аналогами.

Рецепт № 2

Отличного качества получается коньяк домашнего производства, если воспользоваться вторым рецептом, состав ингредиентов которого достаточно расширен по сравнению с первым вариантом.

Компоненты:

  • спирт – 3 л;
  • чёрный чай – 1 ст.л.;
  • кора дуба – 1 ст.л.;
  • шиповник, боярышник – по одной горсти;
  • сушеный зверобой – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Спирт разбавляют до 45 градусов.
  2. Все компоненты засыпают в подготовленную ёмкость, заливают спиртом.
  3. Заполненную ёмкость переносят в прохладное пространство без прямых источников света на 30 дней. Следует заметить, что чем продолжительнее будет выдержка, тем качество коньяка будет значительно выше.
  4. По истечению срока выдержки жидкость фильтруют, после чего можно приступать к дегустации.

К перечисленным выше ингредиентам можно при наличии желания добавлять лавровый лист, чёрный перец и мяту или мелиссу.

Рецепт № 3

При возникновении огромного желания, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он был необыкновенным, оригинальным, следует ознакомиться с этим рецептом, в котором одним из ингредиентов является имбирь. Имбирный коньяк достаточно распространён в Бразилии.

Компоненты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванилин – 5 г;
  • орехи грецкие – 6 шт.;
  • спирт (разбавленный до 45 градусов)– 0,5 л

Имбирный корень натирают, орехи измельчают, после чего перекладывают в подготовленную ёмкость. В неё же добавляют все остальные ингредиенты и заливают спиртом. Ёмкость закупоривают, встряхивают, переносят в тёмное место на три недели. Ежедневно полезно ёмкость встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешивалось.

По завершению срока домашний коньяк профильтровывают и приступают к первой дегустации.

Рецепт № 4

Этот коньяк придётся по душе тем, кто ценит кофейные ароматные нотки. Чтобы его реализовать потребуется:

  • разбавленного спирта – 3 л;
  • сахар – песок, растворимый кофе – по 3 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • гвоздика – 10 шт.

Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам. Все компоненты помещаются в ёмкость, заливаются спиртом, перемешиваются. По завершению процесса настаивания домашний коньяк процеживают, разливают по подготовленным бутылкам. Такой домашний коньяк можно сразу продегустировать, но рациональнее его отставить для настаивания. В таком случае аромат станет более сильным и вкусовые качества также улучшаться. Любителям экспериментов можно попробовать собственные силы, расширяя количество компонентов, добавляя подходящие душистые травы.

Когда станет абсолютно понятной технология, как сделать домашний коньяк из спирта, желание приобретать магазинный продукт моментально исчезнет. Гости достойно оценят «алкогольный шедевр» и окрылят на новые «подвиги».

Коньяк – благородный, терпкий алкогольный напиток, производимый из определенных сортов винограда. Тот, кто хоть раз распробовал этот удивительный букет, никогда не откажется насладиться вкусом истинного коньяка вновь. К сожалению, настоящий напиток стоит недешево. Но есть рецепты, позволяющие приготовить коньяк из спирта в домашних условиях самим.

Домашний коньяк – настоящий французский напиток

С благородным терпким напитком нас познакомила Франция. Настоящий коньяк стоит дорого, его производят по специальной технологии. Соблюдая ее основные принципы, можно приготовить подобие оригинала дома, используя вполне доступные и простые ингредиенты. При этом по вкусу и качеству он будет ничуть не хуже истинного французского напитка.

Настоящие ценители коньяка знают, что его необходимо выдерживать в деревянных бочках не менее 2 лет. Только в этом случае полностью раскрывается вкус и аромат напитка. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, можно настаивать гораздо меньше времени, а по качеству он превзойдет многие крепкие напитки, предлагаемые сегодня в вино-водочных магазинах.

Как сделать классический коньяк из спирта в домашних условиях?

Ускоренный процесс приготовления коньяка на спирту значительно сокращает время выдержки напитка. Но дать ему настояться пару месяцев, чтобы он приобрел те самые терпкие нотки, вам все-таки придется.

Ингредиенты:

  • 2,5 л спирта (этиловый, винный – названия одного и того же вещества);
  • 5 ст. л. с горкой сухой коры дуба;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • совсем немного ванилина, чтобы придать едва уловимый аромат;
  • для большей терпкости можно добавить мускатный орех — немного, на кончике ножа;
  • можно добавить пару листочков мелиссы, чтобы смягчить вкус.

Приготовление:

  1. Цвет и особый вкус этому коньяку придает жженый сахар. Готовят его так: в металлической посуде на медленном огне нагрейте сахарный песок, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
  2. В стеклянную бутыль залейте спирт, добавьте сахар и тщательно размешивайте до его полного растворения.
  3. Затем добавьте гвоздику, мускатный орех и ванилин.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте, закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное помещение на 1 месяц.
  5. Перед употреблением напиток процедите.
  6. Чем больше будет настаиваться напиток, тем богаче станет его вкус и аромат.

Коньяк с добавлением чая – быстро и просто

Читайте также: Как в домашних условиях правильно разбавить спирт водой?

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая (в сухом виде);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. В большую стеклянную бутыль или пятилитровую банку сложите все ингредиенты и залейте их спиртом.
  2. Все хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте спиртовой раствор в прохладной комнате или кладовой не менее 14 дней.
  4. Готовый напиток можно хранить в банке и большее количество времени, процеживая нужное количество домашнего коньяка непосредственно перед употреблением.

Приготовление крепкого коньяка из спирта

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 20 г измельченных перегородок от грецких орехов;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. черного чая;
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мелисса, черный перец горошком, зверобой – по вкусу.

Приготовление:

  1. Компоненты грецких орехов залейте спиртом.
  2. Дайте им настояться в темном и прохладном месте как минимум 2 недели.
  3. В стеклянную емкость выложите все ингредиенты, залейте настоявшимся спиртом.
  4. Настаивайте полученный напиток еще 2 недели, желательно в прохладном помещении.
  5. По прошествии этого времени готовый коньяк процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Домашний коньяк, приготовленный из растворимого кофе

Легкий кофейный аромат придает специфический вкус напитку, а лимон — особую изюминку, которая делает вкус благородного напитка просто изумительным.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сухой коры дуба;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. Свежий лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой.
  2. В стеклянную посуду выложите лимон, сахар, кофе и залейте смесь спиртом.
  3. Все перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Настаивайте смесь, убрав посуду в прохладное помещение как минимум на 1 неделю.
  5. Готовый напиток профильтруйте, чтобы удалить осадок и остатки использованных ингредиентов, и разлейте по стеклянным бутылям.

Делаем настоящий французский коньяк

Приготовленный таким способом напиток непрофессиональному сомелье сложно отличить от дорогого коньяка с многолетней выдержкой. Вкус напитка получается мягким и приятным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. сухих плодов шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 шт. крупного изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 2 горошины черного перца (можно заменить душистым);
  • немного молотой корицы и ванилина (буквально на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, соду в том числе. Она нужна, чтобы «вытянуть» максимум цвета из черного чая.
  2. Залейте все ингредиенты спиртом и поставьте на медленный огонь.
  3. Кастрюлю обязательно закройте стеклянной крышкой.
  4. В процессе прогревания смеси старайтесь не открывать ее, чтобы не терять градус.
  5. Внимательно следите за процессом, чтобы не пропустить момент закипания жидкости. Это самый главный момент в приготовлении домашнего напитка.
  6. Кипятить настойку нельзя! Как только вы увидели, что начинают образовываться пузырьки воздуха, предшествующие закипанию, сразу же выключайте огонь. Лучше выключить его чуть раньше, чем позже.
  7. Напиток оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Когда будущий коньяк полностью остынет, процедите его и разлейте в подготовленную чистую тару.

Готовим изысканный армянский коньяк

Приготовленный по этому рецепту напиток обязательно понравится вам своим легким, слегка терпким вкусом и едва уловимым цветочным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 л спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. смородинового листа;
  • 2 шт. вишневого листа;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положите смородиновый, вишневый и лавровый лист и залейте водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и всыпьте сахар.
  3. Помешивая, доведите воду до кипения и прокипятите 4 минуты.
  4. Полученный настой вылейте в спирт.
  5. Настаивайте в темном и прохладном помещении не меньше 3 дней.
  6. Готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Настоящий коньяк — не только вкусный, но и полезный напиток (в умеренных количествах, конечно). Сегодня на прилавках предлагается масса аналогов благородного напитка, но, к сожалению, весьма сомнительного производства. Рецепты коньяка из спирта, приготовленного в домашних условиях, позволят вам оценить вкус истинного французского напитка. К тому же полностью натуральный самодельный продукт уж точно будет намного полезнее магазинных вариантов.

Домашний коньяк из спирта станет отличной заменой покупного напитка средней ценовой категории. Если вам удастся, то возьмите для приготовления винный спирт, но заменить его можно и обычным 40% (разведенным) этиловым спиртом, качественной водкой или хорошо очищенным самогоном.

Рецепт домашнего коньяка на спирту

Главная особенность приготовления коньяка состоит в следующем: напитку следует придать цвет. Сделать это можно руководствуясь несколькими технологиями. В первом рецепте с этой целью мы будем использовать жженый сахар.

Ингредиенты:

  • 40% спирт - 2,8 л;
  • сахар - 65 г;
  • - 1 ст. ложка;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • (целый) - 1/3 шт.

Приготовление

В идеале, для приготовления коньяка из спирта в домашних условиях, используют свежие дубовые бочки, но так как в обиходе большинства из нас их нет, заменить аромат древесины поможет кора дуба. Сам же коньяк будем настаивать в обычной банке.

Сперва следует превратить сахар в темную карамель, поместив его на средний огонь в сотейнике. На выходе получится примерно пара столовых ложек карамели, которую затем охлаждают и растворяют в спирте. Следом за карамелью отправляется и кора дуба, а вместе с ней гвоздика и кусочек целого мускатного ореха. Готовую смесь затем накрываем крышкой и оставляем в темноте и прохладе на месяц. После настаивания напиток пропускают через марлевый фильтр.

Домашний коньяк из спирта – быстрый рецепт

Конечно, данный рецепт коньяка можно назвать сравнительно быстрым, поскольку его настаивание занимает все же не месяц, но и не несколько часов, а целую неделю. Вкус и цвет в данном случае будет обеспечивать не жженый сахар, а кофе.

Ингредиенты:

  • спирт - 1,2 л;
  • сахар - 10 г;
  • кофе молотый - 5 г;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • перец (черный, горошины) - 2 шт.

Приготовление

Перелив 40-градусный спирт в банку, разведите в нем сахар. На двойной или тройной слой марли высыпьте кофе, положите лист лавра, добавьте гвоздику и горошины перца. Связав края марли, сформуйте из нее мешочек и опустите его в спирт. Оставьте напиток под крышкой в прохладе примерно на неделю. По завершении настаивания из напитка достают мешочек и приступают к дегустации.

Домашний коньяк из спирта с шоколадом

Придать коньяку не только приятный оттенок, но и вкус, поможет шоколад. Благодаря добавлению растопленного шоколада напиток будет напоминать приятную, сладковатую наливку.

Ингредиенты:

  • шоколад черный - 210 г;
  • спирт - 1,4 л;
  • вода - 355 мл;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • сахар - 840 г.

Приготовление

Растопите шоколад любым удобным способом. После растапливания залейте шоколад водкой и оставьте массу настаиваться на протяжении пары дней, время от времени встряхивая напиток. Далее следует приготовить простой сироп на основе смеси воды и сахара. Как только сироп приобретет легкий карамельный оттенок, снимите его с огня и смешайте с ванильным сахаром.

Смесь шоколада и спирта тщательно процедите, соедините с сиропом, после чего перелейте напиток в стеклянные бутыли и храните в холодильнике на протяжении пары суток.