Крем для тортов и пирожных        27.08.2019   

Рецепт перетертой малины с сахаром. Малина с сахаром - вкусные рецепты разнообразных сладких заготовок

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром. Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара. После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам). Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость. Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно . Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу. Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка. Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял. В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито. Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов. Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить без долгой варки. Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара. Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут. Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка. Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот). Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины. Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон. Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.

Вкус малины знаком всем с детства.

Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.

Кроме того, малина очень полезная.

Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.

Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.

Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.

Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.

Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.

Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.

Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

    килограмм малины;

    сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления

1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.

3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

    полтора кг сахара;

    килограмм малины;

    80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной

Ингредиенты

    малина – 800 г;

    сахар – 1 кг 300 г;

    черная смородина – 200 г.

Способ приготовления

1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.

2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.

3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.

4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.

Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки

Ингредиенты

    сухой желатин – 7 г;

    килограмм малины;

    полстакана фильтрованной воды;

    полтора кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.

2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.

3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.

4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.

5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.

6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму

Ингредиенты

    75 мл водки;

    сахар – килограмм;

    малина – килограмм.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.

2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.

3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.

4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    пакетик «Желфикс»;

    малина – килограмм;

    сахар – килограмм;

Способ приготовления

1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.

2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.

4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.

Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм сахарного песка;

    полтора кг малины;

    100 мл чистой воды.

Способ приготовления

1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.

2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.

3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.

4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.

5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.

6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром

Ингредиенты

    чистая вода – 800 мл;

    малина – килограмм;

    сахар – 800 г;

    яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.

2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.

3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.

  • Замочите ягоды малины в чистой воде на пару минут, чтобы избавиться от мусора и вредителей.
  • Считается, что малина при контакте с металлом может быстро закиснуть, поэтому ее лучше перетирать деревянной толкушкой, а не блендером.
  • Если вы хотите, чтобы перетертая малина сохранилась как можно дольше, добавьте больше сахара.
  • Используйте для заготовок только свежесобранную малину.

Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Малина с сахаром на зиму без варки

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Приготовить малину с сахаром на зиму очень вы можете очень просто и быстро. А зимой она вам обязательно пригодится как в качестве лечебного средства, так и в качестве вкусного наполнителя к десертам и йогурту.

Ароматной ягодой малиной мы наслаждаемся с середины лета и до начала осени. Эта ягода постоянный житель лесов, также хорошо она растет на дачных участках и огородах. Многие хозяйки запасаются малиной на зиму, потому что знают о ее целебных свойствах при простуде. Чаще всего из малины варят варенье, а потом добавляют его в чай. Конечно, при термообработке ягода теряет часть своих целебных свойств. Чтобы этого не случилось, малину можно замораживать, либо перетирать с сахаром и хранить в холодном месте.

О том, как приготовить на зиму малину с сахаром я и хочу вам рассказать. Главное, найти место на нижней полке холодильника, ведь хранить таким образом переработанную ягоду необходимо в прохладном месте. И еще учесть, что сахара вам потребуется ровно в два раза больше, чем малины. Тогда вы можете не переживать, что ягодное пюре испортится. Итак, давайте же приготовим вкусную, свежую, полезную малину с сахаром и будем во всеоружии встречать холода.

Ингредиенты

  • 400 грамм малины;
  • 800 грамм сахара;
  • небольшие баночки для хранения.

Приготовление

Для начала подготовьте все ингредиенты и необходимую тару. Сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Что же касается тары, то я использовала двухсотграммовые баночки из-под детского пюре. Очень удобны они в использовании. Не нужно отсыпать каждый раз из большой банки. Да и экономнее получается. Ведь сладкое малиновое пюре – очень вкусное лакомство. И стоит показать ребенку банку и сказать, чтобы он себе в чай добавлял по несколько ложек в качестве лекарства, как банка опустошается очень быстро.

Итак, баночки и крышки к ним хорошенько вымойте, переверните вверх дном, чтобы стекла вода, а затем вытрите чистым полотенцем или оставьте до полного высыхания. Теперь аккуратно поставьте их вверх дном на решетку в духовку, крышки расположите рядом. Заранее духовку не нагревайте, чтобы банки не лопнули. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов. Поскольку баночки у нас маленькие, то вполне хватит 10 минут для их стерилизации. Затем выключите духовку и оставьте их там остывать.

Теперь займитесь непосредственно самой малиной. Для начала ягоды взвесьте, ведь вам необходимо знать сколько взять сахара. Ягоды переберите, чтобы не было плесневелых и порченых. Высыпьте ягоды в друшлаг и аккуратно опустите в кастрюлю с водой. Прополосните и дайте стечь воде. Таким образом малина не сильно мнется и меньше теряет сок. Струя воды сильно разбивает ягоды.

Теперь взвесьте сахар. У меня весы небольшие, поэтому сахар я взвешивала в два приема. Ничего, если сахара будет чуть больше, главное, чтобы не меньше.

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы малина немного пустила сок.

Теперь с помощью толкушки перемешайте ягоды с сахаром.

Чтобы малиновое получилась однородной, можете перебить ее дополнительно миксером. Протирать через сито не нужно. Ведь косточки малины также содержат много полезных питательных веществ.

Теперь достаньте стерильные банки из духовки и наполните их свежим вареньем. Из 400 грамм малины и 800 грамм сахара получается 5 баночек по 200 грамм. Баночки хорошо закрутите стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком виде малина с сахаром простоит до весны. И еще ценный совет: малину добавляйте именно в теплый чай, т.к. кипяток и вода с температурой ниже 30 С максимально разрушают все ценные и полезные вещества малины. Приятного чаепития и крепкого здоровья!