Выпечка в духовке        24.04.2019   

Рецепт запеченной утки на новогодний стол. Новогодняя упаковка своими руками из ничего. Утка тушёная с овощами

Когда чествуют Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы, которые связаны с этим праздником, и ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - церковный важнейший праздник. В православии он входит в число двунадесятых. Церковь этот праздник установила в 4 веке.

Начало холодной поры

Как люди празднуют Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы какие нужно знать? Когда начиналась холодная пора, чествования, подношения, хороводы, потешки, песни, бесконечные пиры и вечерние посиделки восточных славян длились несколько дней.

Особенно молодёжь радовалась празднику Рождества Царицы Небесной. Ведь можно было всем показать себя и свои нарядные одежды. В этот день парни пытались присмотреть невест, а девушки с ними кокетничали.

Современные традиции

Как сегодня празднуют Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы мы рассмотрим далее, а сейчас расскажем о нынешних традициях. Праздник урожая современные люди отмечают по-своему. В образовательных учреждениях организовываются ярмарки с концертными выступлениями и увлекательными играми. На них столы ломятся от фруктов и овощей, здесь можно увидеть и выпечку, и заготовки на зиму в виде солений и варений.

В бывших республиках СНГ и сёлах РФ праздник осени весьма популярен. Люди веселятся с 21 сентября целых пять дней. Предпраздничным считается первый день. Последние четыре дня со дня события являются самим празднеством. Это торжество такое же большое и весёлое, как и Масленица, только более сытное. После того как Владимир крестил Русь, в вышеуказанный день стали отмечать Рождение Царицы Небесной.

Осенины

Осенины - это более известное наименование праздника, которое сегодня знает каждый. В стародавние времена завершалась жатва, заканчивались все сборы урожаев, ожидалось затишье. Для дома начиналась новая пора. Люди очищали домашние очаги, так как они летом не использовались. Ранее в основном готовили в печах, размещённых на улице.

Новый огонь добывали с помощью кремня и дерева. Его разжигали либо старшие в доме, либо жена и муж. «Молодой» огонь ассоциировался с очищением, обновлением и новым этапом в этом году.

Ценности дохристианского периода

Удивительно Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы этого дня появились очень давно. До крещения Руси на праздник урожая варились кисели, пеклись караваи овсяные. Нарядные женщины с этими угощениями шли к местным водоёмам. Слова благодарности произносили старшие женщины. У них же находился и каравай. Более молодые окружали их и исполняли песни, посвящённые осени, земле, урожаю, роженицам, концу лета. Киселями друг друга угощали, а каравай и иная выпечка разделялась и скармливалась домашним животным.

На берегах водоёмов в это время проводились игры, молодые парни и девушки водили хороводы. Именно в эти дни можно было целоваться без осуждения соседей и родителей.

Нынешние дни

Что сегодня представляет собой праздник Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы этого дня немногим известны. Когда появился праздник Рождества Царицы Небесной, народные гуляния, ранее посвященные урожаю, не изменились. Лишь с дарами в виде выпечки стали ходить не к рекам и озёрам, а в церковь. В этот день люди читают молитвы перед иконами Девы Марии, благодарят её за вновь рождённых детей, урожай, просят тихой зимы для уснувшей почвы. Как и прежде, люди накрывают столы и созывают родственников и соседей на угощение. Для этого хозяева посылают малышей к ним с приглашением.

Приметы

Итак, вы уже знаете, как отмечают 21 сентября праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Приметы многие связаны с этим днём. К примеру, считается, что если усиливается листопад или уже вовсе сбросили листья деревья, значит, чрезвычайно суровой и холодной будет зима. Необходимо обратить внимание 21 сентября на погоду, так как какой будет день, такая и вся осень будет.

К примеру, если весь день тепло и светит солнце, то такая погода задержится как минимум на месяц. А если идёт дождь, то октябрь будет дождливым и сырым.

Весь православный люд празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы на 21 сентября могут принести вам пользу:

  • Неделя с 20 на 25 сентября именуется Луковой. В этот период обязательно на зиму нужно убрать лук.
  • Если вы занимаетесь пчеловодством или любите работать на огороде, запомните, что ко дню Рождества Пресвятой Девы нужно собрать яблоки определённых сортов, все овощи (кроме капусты и моркови), убрать на зиму пчелиные ульи. Недаром в народе ходит такая поговорка: «Придёт Пречиста - будет чисто-чисто».
  • В этот день хорошей приметой считается испачкать руки в чём-нибудь чёрном. Это означает, что скоро поступит выгодное предложение, связанное с прибылью и деньгами. Чтобы примета сбылась, необходимо наступить на веник и пару минут на нём постоять.

Гадания

Как нужно гадать на Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы и обряды этого праздника особенно интересны незамужним девицам. В стародавнее время у молодых девушек начиналась пора посиделок. Все собираются в одной избе и пытаются узнать свою судьбу с помощью гаданий.

Одной из самых верных считается ворожба на нитке на отношения. Раньше с помощью неё девушки узнавали, каков будет брак с их избранником. Для такого гадания нужно иметь иголку, кусочек ткани и нитку красного цвета.

Итак, проденьте в иголку нитку, не завязывая узелка. Затем сделайте шесть стежков по полотну и потяните резко иглу вверх. Всё это время вы должны в своих мыслях держать чёткий образ избранника. Если нитка из ткани вышла легко, значит, в любви вашего мужчины не нужно сомневаться. А если нитку приходится с усилием вытаскивать, значит, стоит поразмышлять о верности вашего друга и предстоящих сложностях с ним в семейной жизни.

Если же нить порвалась, то это говорит о том, что девушке судьба не благоволит, и, скорее всего, любовь её поджидает где-то в грядущем.

Иные приметы

На 21 сентября существует множество примет. Так, если на Богородицу птицы ищут корм и жмутся к земле, то зима будет голодная и холодная, а если летят ввысь, то осень наступит ещё нескоро. Если утром небо в звёздах, чистое и ясное, то это предвещает скорое наступление холодов и сухую погоду.

Утренний туман предвещает близость дождей. Если туман рассеивается быстро, то это говорит о том, что дождливая и ясная погода будут чередоваться. Если же 21 сентября на траву выпала роса, то иней ляжет на землю ровно через месяц. Ветер в Рождество Царицы Небесной - жди ветреную и малоснежную зиму. Яркое солнце в этот праздник говорит о том, что зимой будет много оттепелей.

Обряды и обычаи

Считается, что малыши, появившиеся на свет 21 сентября, будут в жизни счастливы, так как сама Всецарица будет им покровительствовать. Господу в этот день ссоры крайне неугодны, так как они печалят Царицу Небесную. Если в этот день сильный дождь идёт, значит, Пресвятая Богородица скорбит о людях и их прегрешениях.

Также в этот день молодые ходили в гости к родственникам: они надевали нарядные одежды и шли по деревне с праздничным пирогом. Молодая жена на пояс прикрепляла ленту с литерами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы) - особое покровительство Царицы Небесной и защиту от сглаза. Если ленточка развязывалась, значит, молодым желали зла и завидовали.

21 СЕНТЯБРЯ Рождество Пресвятой Богородицы: приметы, обычаи, обряды...

В православной церкви 21 сентября празднуется рождение Пресвятой Богородицы.

Но это знаменательный день не только для посещения храма. Издавна 21 сентября связывали с народными приметами и обрядами, которые совершались ежегодно в эту дату. Некоторые из них уже давно позабыты, но, тем не менее, определенные наблюдения могут быть очень полезными.


История праздника Иоаким и Анна, будущие родители Пресвятой Богородицы, жили в Назарете. Будучи праведными христианами, они долго молились Богу о детях. Спустя время, когда Иоаким был в пустыне, а жена его одна в доме, к ним одновременно явился Ангел. Он поведал супругам, что Анне удастся зачать ребенка, Деву Марию, через которую придет к людям спасение, и о ней узнают во всем мире. Сразу после этого встретились они у Золотых ворот в Иерусалиме. Обнявшись, супруги уже знали, что родится у них дочь.

Как раз через 9 месяцев после зачатия, 21 сентября, появилась на свет Дева Мария. Всего три года прожила она в доме родителей, после чего, согласно обету, данному Богу, была отправлена в храм. В этот день православные христиане во всем мире и празднуют рождение Пресвятой Богородицы.

О чем молиться Пресвятой Богородице?

С давних времен рождение Пресвятой Богородицы считается праздником всех женщин и матерей. В этот день следовало надевать свою лучшую одежду и отправляться в храм на службу. Здесь Деву Марию благодарят за рождение Сына Божьего. В Рождество Пресвятой Богородицы приметы обязательно сбудутся, а молитвы будут услышаны. Просьбы, тревоги, беды - вот с чем люди обращаются к Деве Марии. Женщины всегда молились о благополучии своего дома, о здоровье детей. Обращались к Богородице не только за себя и семью, но и за других людей.

В храме обязательно зажигали праздничную свечу, отмечая 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы с этим были связаны следующие. К концу свечи приматывали бумажку с просьбой. Когда она полностью сгорала, это означало, что Богородица услышала все молитвы. В этот день женщины должны обязательно давать милостыню, еду и деньги, чтобы не стать бесплодными.

Народные обряды и обычаи

В эту сентябрьскую дату, 21 числа, по народному календарю отмечается праздник Урожая или Вторые осенины. Приходились они как раз на Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы и обряды, которые проводились в эту дату еще нашими предками, сохранились в некоторых регионах и по сегодняшний день.

До 21 сентября почти весь урожай с полей успевали собрать. Пчеловоды прятали улья, чтобы не дать пчелам замерзнуть. Начиналась луковая неделя. Убирали с полей не только лук, но и оставшиеся овощи.

В народе существовала поговорка: «Придет Пречиста, станет чисто-чисто». С этого дня в домах начинались вечерние посиделки. На православное Рождество Пресвятой Богородицы приметы в основном относились к женщинам. Они вставали 21 сентября еще до восхода солнца. Если женщины успевали умыться еще до рассвета, то это означало, что им удастся сохранить красоту до самых седин. Молодые девушки делали это для скорого сватовства жениха.

После этого ранним утром женщины отправлялись к водоемам с овсяным хлебом и киселем. Там они пели песни и благодарили Пресвятую Богородицу Деву Марию за собранный урожай, встречая одновременно осенины. Хлеб разламывали по кусочку и раздавали его скоту. После обрядов на берегу водоемов все отправлялись в гости к новобрачным.

Праздник 21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы: приметы семейные

В этот день родители, старейшины села и другие родственники навещали молодых. Поскольку на эту дату приходился праздник Рождество Пресвятой Богородицы, приметы на смотринах обязательно учитывались. Хозяйка встречала гостей пирогом. Если он был вкусным - ее хвалили. Если же пирог не удался, молодую хозяйку начинали поучать уму-разуму. На праздничном столе были и другие блюда, которые оценивали гости.

Хозяин же показывал навещавшим родственникам свои постройки и скот. Его же за это хвалили или поучали, как и жену. Также 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы) приметы касались будущей жизни супругов. Вечером они отправлялись к родителям. От сглаза жена себе на рукава завязывала тесьму с вышитыми буквами «Р», «Б». Если она терялась или развязывалась, это значило, что рядом присутствуют завистники.

С Рождества Пресвятой Богородицы начиналась новая жизнь. Старую свечу в доме принято было гасить, а новую зажигать.

Рождество Пресвятой Богородицы: приметы народных синоптиков. Какой будет зима?

Известно, что люди всегда следили за изменениями погоды за окном и уже летом знали, какую им ждать зиму. В осенний праздник 21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы, приметы указывали на следующее: если день выдался ясным, то такая погода сохранится и до конца октября; если утром туман - следует ожидать дождливой погоды; если туман развеется неожиданно быстро - погода будет переменчивой; если утром пошел дождь, то будет лить он еще 40 дней, а зима выдастся холодной; если яркое солнце утром быстро высушивает росу на траве - не стоит ждать много снега зимой.

В эту дату не разрешалось работать, а следовало посвятить день духовным размышлениям и молитвам.

Приближается Новый год 2019, и все мы с нетерпением ждём его прихода. Этот, пожалуй — самый любимый праздник для очень многих людей. Его удивительная, сказочная атмосфера с новогодней ёлкой бой курантов и новогодние подарки ожидаемы буквально всеми. И как тут не упомянуть традиционно богатый новогодний стол с его обилием вкусных и разнообразных блюд. В этой статье мы хотим предложить вашему вниманию 5 замечательных рецептов блюд из утки к новогоднему столу. И если такое блюдо ещё и достойно украсить, оно вполне может занять главное место в праздничном меню.

Для приготовления утки с апельсинами нам потребуется:

Основные ингредиенты:

  • Тушка молодой утки – 2кг.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Апельсин среднего размера – 2шт.

Для приготовления глазури:

  • Свежевыжатый сок 1 апельсина.
  • Десертное вино – 2ст.л.

Для приготовления маринада:

  • Свежевыжатый сок 1 апельсина.
  • Свежевыжатый сок 1 лимона.
  • Чайная ложка соли.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • ½ чайной ложки черного перца.
  • ½ чайной ложки прованских трав.
  • Ложка шалфея.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо очистить птицу, удалив потроха, лишнюю кожицу на шее, и крайний сустав, находящийся прямо у крыла птицы. Далее хорошенько промываем тушку.
  2. Для приготовления маринада в глубокую миску выжимаем сок лимона и апельсина, добавляем смесь перца и трав и опускаем туда утку. Тушку в маринаде ставим в холодильник на сутки, или как минимум на ночь, периодически переворачивая для того чтобы птица хорошенько пропиталась маринадом.
  3. Непосредственно перед запеканием смазываем форму маслу и опускаем в нее тушку, переворачивая на спину. Выдерживаем птицу в духовке при температуре 190 градусов 2-2.5 часов. Спустя час после начала запекания начинаем опрыскивать птице соком, который будет образовываться в результате запекания на дне формы.
  4. Для приготовления сиропа выливаем все ингредиенты в сковороду и увариваем их вдвое. После того, как утка полностью запеклась, вынимаем ее из духовки, вкладываем на красивое блюдо, дам ей слегка остыть, после чего поливаем обильно глазурью. Украшаем блюдо апельсинами и сельдереем. Теперь блюдо можно смело подавать к столу. Этот рецепт идеален для любого праздника, особенно актуально утка с апельсинами будет смотреться на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Тушка молодой утки – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 0,4кг.
  • Лук репчатый – 5шт.
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Бульон – 0.5л.
  • Масло растительное – для смазки птицы.
  • Яблок порезанные дольками для украшения блюда.
  • Перец и соль добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороду выкладываем капусту и порезанный лук, все это обжаривается на растительном масле с добавлением соли и перца по вкусу. Далее добавляется бульон, и смесь тушится еще около 5-7 минут.
  2. Далее в очищенную и помытую тушку закладывается начинка из капусты в брюшко, которое потом зашивается кулинарными нитками. Запекается птица на противне в течении 1.5-2 часов при температуре в 200 градусов. Во время готовки обязательно поливаем утку соком, образовывающимся на противне. Готовую птицу выкладываем на блюдо и украшаем яблоками и зеленью.

Утка с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Молодая утка – 1 шт.
  • Картофель – 2 кг.
  • Соль, перец, приправа для птицы по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую утку натираем специями и чесноком, можно отправить ее мариноваться на ночь в холодильник.
  2. Лук, картофель и чеснок решим небольшими кусочками, смешиваем с зеленью. Одной частью овощной смеси фаршируем утку, вторую выкладываем на фольгу вокруг птицы. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. В течение 1.5 часов выпекаем утку в фольге, после чего раскрываем ее и еще пол часа допекаем в открытом виде.

Ингредиенты:

  • Утка – 700гр.
  • Морковь – 1 средняя шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед готовкой мясо утки необходимо промариновать, чтобы оно стало мягким и сочным.
  2. Лук и морковь измельчаем ножом и укладываем на дно мультиварки, туда же выкладываем кусочки птицы и включаем режим «Тушение» на один час.
  3. Через 30 минут перемешиваем наше блюдо.

Ингредиенты:

  • Утка – 1.5-2 кг
  • Чеснок, перец, соль, специи по вкусу.
  • Кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Натираем утку смесью специй и соли, заворачиваем ее в рукав и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  2. Выпекаем около 2-2.5 часов, после чего надрезаем рукав и зажариваем до румяной корочки.

Заключение

Вот такие замечательные блюда из утки можно приготовить на Новый год 2019 к праздничному столу.

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • апельсины – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • гранат для украшения – 1 шт.;
  • зелень для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  • Первым делом подготавливаем необходимые специи для нашей уточки. В сотейник высыпаем молотый перец, соль, мелко порезанный чеснок, натертую цедру одного апельсина и перемешиваем.
  • Выдавливаем сок из апельсинов. Подготавливаем утку. Хорошенько ее моем, убираем лишний жир вокруг огузка и обрезаем сам огузок.

  • Делаем небольшие проколы в коже. Натираем птицу подготовленными специями, не забываем, что внутри также нужно обмазать.

  • Помещаем утку в рукав или укутываем пищевой пленкой, оставляем на 4-5 часов мариноваться. Пока птица маринуется, очищаем и нарезаем дольками апельсин. По истечении необходимого времени начинаем фаршировать. В качестве начинки мы будем использовать апельсины и палочку корицы для аромата.

  • Чтобы начинка не вылезла, скрепляем края кожи зубочистками. Утку выкладываем в форму для запекания, добавляем апельсиновый сок, разведенный с водой (1:1).

  • Закрываем фольгой и отправляем запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Спустя указанное время достаем , открываем фольгу. Обливаем сверху соком, который образовался в емкости. На косточки окороков наматываем фольгу и опять запекаем. В духовке она должна пробыть еще 1,5-2 часа, в зависимости от размера птицы. Температура выпекания увеличивается до 220 градусов.

  • Тушку периодически нужно доставать и обливать соком. К новогоднему столу подаем, украсив зеленью, апельсиновыми дольками и зернами граната.

Если утку выпекать с оставленным огузком, птица может дать неприятный аромат после выпечки.

Утка с медовой корочкой


Этот рецепт предается из поколений в поколение, каждый раз радуя родных и гостей на праздничном столе. Медовая приготовленная по пошаговому рецепт с фото получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Утку хорошо промываем, обрезаем жир и огузок. Обтираем смесью из соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс. Не забываем, что внутри тушку птицы также нужно натереть.

  • Мед развести с ½ стакана воды и смазать птицу полученным сиропом. Оставить в холодном месте на 1,5-2 часа.

  • После того как утка промаринуется нафаршировать черносливом, мелкими мандаринами с кожурой и дольками яблока.

  • Еще раз смазать подготовленным сиропом. Отправить в рукав. Выкладываем в форму для запекания.

  • Запекать на протяжении 1,5-2 часов, время зависит от размеров тушки.

  • Перед подачей дичь разрезать вдоль. Начинка будет нашим гарниром. Приятного аппетита!

Чтобы медовая утка на Новый год 2019 получилась сочной, спустя 40 минут после запекания вынуть ее, разрезать рукав и периодически поливать сверху образовавшимся соком.

Утка в медово-горчичном маринаде

Мед придает любому мясу золотистую корочку, усиливает его аромат. Чтобы придать немного пикантности в маринад можно добавить немного горчицы.


Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  • Хорошо промыть птицу, убрать лишний жир и огузок. Оставляем высыхать, внутри просушиваем бумажным полотенцем.

  • На коже делаем проколы. Обтереть смесью перца и соли. Оставить в холодном месте на 6-7 часов мариноваться. Желательно чтобы утка мариновалась в течение 8-10 часов.

  • Готовим горчично-медовый соус – перемешиваем горчицу и мед. Обмазываем птицу соусом со всех боков, внутри также.

  • Перекладываем утку в жаропрочную форму, накрываем плотно фольгой.

  • Запекаться мясо должно при 180 градусах в течение 1,5-2 часов.

  • Периодически птицу нужно доставать и обливать сверху выделившимся соком.


Чтобы правильно определить время запекания нужно воспользоваться таким расчетом – на 1 кг веса требуется 1 час нахождения в духовке.

Утка, фаршированная рисом и грибами


Рецептов довольно много, все они получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте своих гостей ароматным мясом дичи и удачным сочетанием риса и грибов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


  • Рис промыть и поставить на медленный огонь вариться до полуготовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, грибы – соломкой. Обжарить продукты на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  • Когда лук приобретет золотистый цвет добавить рис. Его предварительно нужно промыть под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.

  • Перемешать содержимое сковородки, добавить специи и соль. Обжаривать еще 10 минут.
  • Начинаем готовить соус. Мед, горчицу и немного соли перемешать с 1 ч. л. растительного масла и 1 давленым зубчиком чеснока.

  • В остывшую начинку добавить мелко нарубленную зелень и нафаршировать утку. Добавить 4 целых зубчика чеснока. Закрепить зубочистками.

  • Обмазать птицу горчично-медовым соусом. Выложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой.
  • Выпекать в течение 2 часов, с температурой в духовке 180 градусов. Время корректируется в зависимости от размеров тушки.

  • Периодически нужно доставать и обливать ее сверху соком.

Если вы заметили темную слегка пригорелую кожицу на утке, это не значит, что она уже готова. Мед придает мясу специфическую темную корочку.

Утка по-украински


Мало кто знаком с таким рецептом, но скажем наверняка, что утка на Новый год 2019 получится отменной. Птица фаршируется картофелем и укропом, получается сытной, сочной с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний);
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  • Подготавливаем утку. Промываем ее, убираем лишний жир и огузок. Делаем проколы в кожице.

  • Картофель очищаем и нарезаем большими кубиками. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

  • Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками, зелень мелко рубим ножом. Смешиваем такие ингредиенты: картофель, зелень и сливочное масло.

  • Теперь приступаем к маринаду. Соевый соус, мед, специи и давленый чеснок смешиваем, доводим до однородной консистенции.

  • Фаршируем картофельной начинкой нашу дичь, края кожи скрепляем зубочистками либо сшиваем.
  • Сверху обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную форму. Накрываем плотно фольгой и отправляем запекаться.

  • Запекаем тушку на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от размеров. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Периодически птицу нужно доставать из духовки и поливать сверху образовавшимся соком.

Перед подачей на стол извлекаем нитки (или зубочистки). Посыпаем рубленой зеленью.

Сказать спасибо за статью 1

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • яблоки - 1-2 шт
  • айва - 1-2 шт
  • чеснок - 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло

1.Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка - 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  • Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • гранатовый сок - 1/3 стакана
  • яблочный сок - 1/3 стакана
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки

1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

ДОМ

Новогодняя упаковка своими руками из ничего

ЗДОРОВЬЕ

Кандидат медицинских наук Виктор Хрущев: «Стоит убрать из вашего рациона питания современный хлеб»

ИНТЕРЕСНО

«Письмо к женщине»: история создания известного стихотворения Есенина

КРАСОТА

Элегантный маникюр с которым Вы будете всегда успешны

САД И ДАЧА